175,780件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の時効を撤回した後での再度の時効の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしてから10年以上一度も督促が無かったので、その段階で、時効をメールで要求しました それから3年経って時効を撤回して支払うとメールしたものの、その後で色々と相手とトラブルになり、相手が約束したある重大な義務を履行しません 【質問1】 この場合、もう一度時効を要求出来ますか

弁護士回答
    1
  • 介護施設内でのご自身の転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設(老人ホーム)を運営しております。入居者が施設内の自室内で転倒されました。家族から入院費用を払って欲しいと言われてます。施設側の過失はないと考えております。 【質問1】 支払い義務はありますか? 【質問2】 加入している保険で補償は出ますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の罰金について

【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼していることを他の弁護士にも相談した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 A弁護士に依頼し、和解となり、その事について不安があり(A弁護士ではなく事件について) A弁護士には内緒でB弁護士にすべての事を相談しました。 【質問1】 B弁護士が「A弁護士が担当していた本件について○○(私)が言ってましたが」とA弁護士に言うことはありますか? これも守秘義務の内に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停での子供の数え方

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を起こされました 権利者の子供(1人)を1として数え、義務者の子供(子供4人、現妻1人)を2.5として数えますと裁判官に言われました それはなぜですか? 【質問1】 納得いかない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原作者の権利について

【相談の背景】 漫画のキャラクターをグッズにしたいと考え、原作者に許可を取りグッズ製作を行いました。原作者から販売場所の報告欲しいと言われています。卸してしまうとどこで販売されるかまで把握するのは難しいです。 【質問1】 原作者のあるキャラクターグッズの報告義務はどこまでおよびますか?

弁護士回答
    2
  • ボール遊び、取ってあげなかったら犯罪ですか?

【相談の背景】 向かいの子がボール遊びをしてよく、うちの敷地に入って来ます。 最初は取ってあげましたが、取る労力も掛かりますので今度断ろうかと思いますが、 一応ボールとはいえ、価値は少しはあるので、それを取ってあげない、敷地に入らせないことで、 何かの犯罪に当たりますか? 【質問1】 ボールを取ってあげる義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸に泥棒が入りました。

【相談の背景】 私は賃貸に住んでおります。 過去に泥棒が3回入りました。 当時は、お金を落としたものとばかり思っていましたが。 泥棒が捕まった後、我が家に3回入ったことを告白したそうで、後日警察官が来て報告がありました。 【質問1】 過去の出来事をわざわざ大家に報告する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪中の息子に対しての民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同業他社と業務委託契約

【相談の背景】 現在、とある訪問販売の営業をしています。同じ業種と業務委託契約を結んだ場合、300万円の損害賠償を請求すると記載がありました。 【質問1】 この損害賠償には応じる義務があるのでしょうか? 【質問2】 同業他社との業務委託契約は法的に違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書の押印についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容に実印を押印するとあり、実印を押印しました。しかし、相手側から印鑑証明書を求められました。 【質問1】 この場合、印鑑証明書を添付する法的な義務等がありますか? 【質問2】 契約書に実印を押印するという記載がなければ、契約書は実印でなくとも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の認知について。父親が勝手に認知をすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2歳になる子供がいる未婚のシングルマザーです。子供の父親とはDVが原因で出産前に別れており、認知はしていない状況です。 【質問1】 このような相手なので認知をされても将来子供との関りができ、介護などの義務が発生してしまうことを危惧しています。父親がこちらに無断で認知をすることは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 退職後の婚姻費用について

【相談の背景】 調停で婚姻費用の支払いが成立しました。 退職後、再雇用で働く場合、年収が変わりますし、 あるいは、年金だけになる可能性もあります。 どのように考えればよいのでしょうか。 教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 退職後の婚姻費用の支払い義務について知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供の借金返済

【相談の背景】 20歳の娘と同棲していた彼氏から、娘の借金返済を要求されました。交際期間は一年ですが、その大半は未成年でした。借用書はなく、借金の内容は生活費と交際費です。もちろん、親の同意のない借金です。 【質問1】 この場合、親に返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 普段あまり使わない「合理性」の意味

ベストアンサー

【相談の背景】 判決文に、合理性を欠くものとは言えない、合理性がある、などと書かれています。 【質問1】 「合理性を欠くものとは言えない」の意味がピンとこないのですが、詳しく説明していただけないでしょうか? 合理性、は普段あまり使わない単語です。 【質問2】 訴訟は、原告に証明義務(?)が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人ですが支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたとして本人は借金の支払いを免がれるとおもいますが連帯保証人になっている者に支払いが発生してくるとおもいます。実質支払い義務は連帯保証人に移行するとおもいます。 【質問1】 可能なら話し合いで本人に文書などで 支払いをそのまましてもらうなど 何か方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の支払い命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって守秘義務?労基法104条の改善報告書の提出の有無?いかがお考えになりますか?

【相談の背景】 国や個人の利益を著しく侵害する事項や、事前に内容を漏らすことが、行政の遂行を… 国家公務員法100条です。 【質問1】 労働基準法104条の申告の改善報告書の有無を知らせることは、守秘義務の対象事項でしょうか? お伺いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護 示談金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費返還についてアドバイスください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の審判において、養育費が遡って免除となりまし。内容は納得がいかない理由でした。 相手方から返還請求されています。 養育費は子どもの養育に既に使用しており、貯金すらありません。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか。また返還義務を無効にするにはどのような手段があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が婚姻中に借金をして兄嫁が払ったのですが、私にいくら使ったお金がない貯金もなくなったとメールを送られ続け、メールで私が返済しますと言ってしまいました。 【質問1】 この場合、私にやはり返済義務はありますか? 又、裁判を起こされた場合、証拠として提出されたら敗訴しますか?

弁護士回答
    2
  • 住所へ持参することを拒否、受領拒絶

ベストアンサー

弁済は、債務の本旨に従って現実の提供しなければならないとされていますが。弁済の場所について、合意はなく、債権者は、「会いたくないから住所に来ないで」と言っても、債務者は、口座に振り込む義務はないから、口頭の提供すれば足りますか? すなわち、弁済の場所について合意がないとき、債権者が住所へ持参して弁済することを供託したら、受領拒絶と見なしてもいい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いを給与差押した場合の問題点を教えて下さい

ベストアンサー

婚姻費用の増額審判が確定しました。過去の未払い分のを請求しましたが、義務者が、未払いは無かったと主張しています。未払いは、あります。このまま、給与差押したいのですが、相手の意見との相違がある場合どうしたら良いですか? ①話し合いしなければなりませんか? ②給与差押したら、何か問題ありますか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯、カード代支払いについて

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚を考えてます。妻は離婚すると息巻いております。 今現在は同居人としております。籍も抜いておりません。 ①妻の携帯代は私に支払い義務が発生しますか? ②また、カード代も同様ですか? ③不貞をした側は離婚を要求出来ます何?

弁護士回答
    1
  • 婚外子の出生を理由とした婚姻費用減額請求について

ベストアンサー

妻と別居しており、他の女性と交際しています。 その事は妻には知れております。 その女性との間に婚外子が出来ました。 出生後、認知した上でその子の扶養義務を理由に婚姻費用減額請求をした場合、一般的に婚姻費用は減額はされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費・毎年の金額変動の協議について

ベストアンサー

公正証書にて、毎年の年収に100万円以上の増減があった場合は、都度協議と記載があります。 協議というからには、支払い金額を必ずしも変動させなければいけないという義務では無く、協議をした上で金額変動は断る事も可能でしょうか? また断った場合に、相手から法的に増額請求をされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の訴状について、過剰投与や禁忌投薬について提訴する場合

医療過誤の訴状について、過剰投与や禁忌投薬について提訴する場合、 ①・・・を投与した過失がある。 ②・・・と投与した注意義務違反がある。 訴状の見本に両方あるようですが、①と②は何らかの基準で使い分けているのでしょうか? 例えば〇〇医大のように悪質で、刑事告訴されているようなケースはどちらを使用するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒により自主的に業務を、外れるように言われました。

ベストアンサー

公務の内容をSNSでの書き込みを守秘義務違反とされ、懲戒を受けます。書き込みは自身で認めています。 その後、その顛末書作成と為ということで業務を全て外されました。 業務を全て外された事により学校中に懲戒が知れ渡る事になりました。 業務を外すことも職務命令ではなく自主的な事だと言われました。 ことのようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職代行をキャンセルしたらキャンセル料を求めらました。まだ料金は支払っておらず

退職代行を頼もうと思い予約しましたがキャンセルをしました キャンセル料がかかると言われましたが、無料相談と書いてあり同意書の送付などもなかったため見てませんでした。キャンセルをしたのはお金が厳しかったからなのですがキャンセル料で100パーセント払ってくださいと言われました。これでは払えません。これは、私がネットで同意書を見なかったのが悪いのですか?...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇に関しての相談

従業員の解雇に関して 従業員の市県民税滞納で会社に差押の連絡が来ております。その従業員は日頃から態度に問題が有り、差押を理由に解雇を出来るのか教えて下さい。 国民の義務をしない=会社としてそういう者を使用してて良いのだろうかと考えております。

弁護士回答
    1
  • パワハラの場合個人を訴える事は可能なのか?

ベストアンサー

パワハラの場合、労働環境を整えなかった会社側の問題で訴えるケースはありますが、会社に恨みはなく個人つまり加害者を訴える事はどうしてもできないものなのでしょうか?釈迦に説法だと思いますが、安全管理義務違反という違法性を会社に問うのではなく、民法710条などで損害賠償請求はできないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転籍強要(整理解雇に該当するか)

会社の経営状況が悪く、人件費削減のため転籍してくれないかと半ば強制されています。労働者の同意がなければ転籍はさせられないと認識していますが整理解雇も含むとなると違法にはならないのでしょうか。会社は整理解雇における努力義務もしておりませんし、人選の正当性もありません。この場合転籍は拒否できますか?転籍しないのならば解雇すると言われるのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 説明も無く高額な医療費を請求されました。

夜間診療にかかり、意識がはっきりしないまま保険適用外の治療をされ、後日医療費を請求されました。 とてつもなく高額というわけではないのですが、そこそこ高額です。 どんな診断がされたかの説明もしっかり受けておらず、ラクになる点滴打ちますねという具合でした。 保険内か外か、普通言わないでしょうか。 これは支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 月100万円以上の外貨両替

日本国内で日本円⇄米ドルへ取引所よりもいいレートで個人間の同意の元、交換して、それを一般の取引所で元の通貨に戻して利益を稼ぐ行為は違法でしょうか? また月100万円以上の取引だと納税義務を負うとしったのですが、税率は何%ほどになるのでしょうか???

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の支出明細の開示について

ベストアンサー

現在、家庭内別居状態の妻と生活しています。 妻には婚姻費用として、算定表に基づく生活費を支払っており、その使い道についてはこちらからは何も確認していません。 私の年収や世帯としての貯蓄額は伝えていますが、婚姻費用を除く支出の明細を求められた場合、それを開示する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの騒音(機械音)

中古マンションを購入しました。 内覧の時には気づかなかったというより 音の発生する時間帯に内覧していないので分かりませんでした。 入居してみると9時、12時、17時と3回、1時間ずつ 音が発生します。ゴーッという音です。 これは売主に説明義務はないのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 配達の仕事、消費税分はもらえますか?

消費税課税業者です。本業がまったく仕事がなくなってしまったので配達の仕事を始めました。運営会社とは請負契約で雇用関係ではありません。 この場合、運営会社から私への支払いには消費税分も加算されなければならないと思うのですが、運営会社に問い合わせたら支払わないとの回答でした。 運営会社に義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料4ヶ月未払いについて。

旦那と結婚する前に旦那の親の会社で働いていたのですが、妊娠が分かり旦那と入籍しました。 妊娠を機に仕事を辞めたのですが、辞める前まで働いた分の給料が4ヶ月支払いされていません。 支払いを要求したのですが対応は遅く、訴訟を起こしたいのですが、結婚してしまったので給料は払われないのでしょうか? また、払う義務は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の住所変更の件について

ベストアンサー

こんにちは 疑問なのですが嫁が子供を連れて別居し、住民票に回覧制限をかけているのですが裁判での監護者に僕が指定されて子供が戻ってきた場合、子供の住所を変更するには嫁の協力がないとできないのでしょうか? また監護者に僕が指定されて嫁がそのような協力をしなかった場合は義務教育も受けさせられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の電話内容について

最近学校に行けてなくて電話で教頭から 返事ないなら いっちゃるで 電話だけですまそうと思ったけど 明日は来いよ こんかったら迎えにいくけぇの と高圧的に言われました 怖かったです。余計行きたくないです 教育を受ける権利はありますが、義務ではないので 強要の未遂にあたるのではないかと思い相談させていただきます ガキがこんなこといって申し訳ないです

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産は名義人が払うものですか?

ベストアンサー

現在別居中で旦那名義のローンが残っている家に子供と残る形で住んでいます。 別居中の固定資産税は名義人が払う義務があると教えて頂きました。うちの場合は旦那ですが、支払いをお願いしましたが払ってくれません。 そこで質問です。 払ってもらえない場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勝手な別居と子の連れ去り

妻が不倫をして子供(12歳、9歳)を連れて出て行きました。 なんの話もなく突然だったので精神的ショックが大きく 心療内科に通っています。 不貞慰謝料とは別に、同居義務違反と子の連れ去りに対して 慰謝料請求はできますか? また、慰謝料額はどれくらいですか。

弁護士回答
    1
  • 夫が妻の不倫相手に署名させた誓約書について

夫が私の不倫相手に書かせた誓約書(会ったり接触をしない等)についてですが、 私の居ないところでのやり取りでしたので実物の用紙を見せて欲しいと言っても見せてくれません。 当事者の私にでも見せられないのでしょうか? 見せる義務はないのでしょうか? 片方との話だけですと間違った事が書いてあるかもしれませんが、それで夫が作った誓約書は有効なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 病院に開示請求した検査報告書の変造について

公立病院に開示請求した検査報告書(CT画像)が、当初には記載のあった病院側にとって不都合な内容が削除されています。記載を削除することによって、注意義務の程度の軽減を図ろうとしているようです。どのような責任や罪を指摘できるでしょうか。刑法上のいずれかの罪に該当するのでしょうか。ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 国の答弁「認否の要を認めないから、認否はしない」について

ベストアンサー

国賠訴訟において、被告国から「認否の要を認めないから、認否はしない」との答弁が来ました。これって、裁判所に対する不当な圧力に当たりませんか? 民事裁判において「認否の必要があるか否か」を決めるのは裁判所であって、そもそも、被告国には認否を明らかにする義務があると思うのですが。(民訴規則80条1項) このような答弁はよくあることですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について

夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 失業保険について、合同会社に名前だけ入っている場合の受給有無。

期限付き職員契約満了で1失業保険を申請しようかと思っていますが、 一点になる点があります。 夫が自営業で合同会社を経営しており、私も社員に名前だけ登録されています。 給料は一切受け取っていませんが、申告義務は必要がありますか?  また申告することによって、基本給付金受給に影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚後の住宅ローンについてお伺いしたいのですが 只今、共同名義で 私の親と私で住宅ローンを払っております。 買った目的は子供の為です。 離婚した場合は妻は住宅ローンを払う義務が発生致しますでしょうか? 妻は無断で子供を連れていき 離婚を要求しております。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠がない場合、相手に提出させることはできるのか

ベストアンサー

お世話になります。 相手方の言動から浮気(不貞)を疑っておりますが、はっきりとした証拠を得ることができません。 離婚調停などで、相手が不貞を否定したとしてこちらが証拠を持っていない場合、 相手方にそれらの証拠を提出する義務や開示させる方法などはありますか? (相手とのやりとりのメールなど) 「そのような行為はしていない」と言われてしまえば、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の学費について

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 子どもは2人いますが、妻と暮らしてます。 妻から、別居を切り出されたにも関わらず、別居期間中は、子どもの家庭教師代金、塾、学校の諸費用を折半せよと言われています。 婚姻費用の支払いはしますが、学費まで支払うつもりは一切ありません。 そこまでの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから