法律相談一覧
-
有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?
【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告中に減額調停を申立てることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告をすると数ヶ月程度期間がかかると耳にしました。 その間に権利者の収入が増え、義務者の収入が減少する見込みが高いため。判決が出る前に別途減額調停を申立てることは可能ですか。 【質問1】 両建てすることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の返還について
【相談の背景】 5年ほど前父から生前贈与として金銭を受け取りました。その時に相続時精算課税制度の手続きも済んでいます。しかし今になってあれは預けただけなので返して欲しいと言われました。貰ったものだと認識していたので、家の修繕費等に一部充てました。 【質問1】 返還の義務はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件が被った加害者不明の物件への被害の補修費用は誰が負担すべきか?
【相談の背景】 コンビニに賃貸している店舗の駐車場のフェンスが加害者不明の大型トラックの接触と思われる事故により損傷をお受けました。補修費用は約25万円です。 【質問1】 この損傷の修復義務は物件所有者である私か?それとも賃貸人であるコンビにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違った自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 中央線のない生活道路で車で店を探しながら進んでいたところ自転車がこちらへ向かってきました。そのままよく見ないままその自転車は通り過ぎて行ったのですが、すれ違う際に当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪にとわれてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発進時人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ駐車場の駐車スペースから発信して少ししてルームミラーを見たところ、人がいて店舗に入って行ってました。 発信する際に人がすり抜けたのではないかと不安になりました。 特に音などはせず、その人はそのまま入って行きましたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に車道に飛び出してきた自転車
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、交差点に差し掛かったところで自転車が左側の道から飛び出してきて車道に入ってきました。 慌てて急ブレーキを踏みましたが、その際にその自転車に当たらなかったか不安です。 特に音はせず、その自転車はそのまま走っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が自転車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折した際、歩道を横切りましたが、左側から自転車が来ていたことに気づきました。止まって自転車を行かせたのですが、その後で車を進めた際に自転車に当たらなかったか後から不安になりました。 その自転車はそのまま走り去って行きました。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発進時音がしたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 車で信号待ちをしていて右折するため進んだところ何か音がした気がしました。左側の着信車線で信号待ちをしている車にあたったのかわかりませんが後から不安になりました。 あとで左ミラーを見てみましたが、傷のようなものは見当たりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており、報告義務違反などになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚による財産分与のことで教えてください。支払義務者が無職で預貯金等もなく、所有財産も不動産のみの場合、財産分与額を確保するためにこの不動産に対して仮差押えないし差押えをすることはできますか。 【質問1】 不動産にローンがある場合には、銀行の次順位で抵当権が付与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記が未了のため借地契約更新に影響はありますか?
【相談の背景】 祖母の家が借地上にある建物で、来年借地の契約の更新があります。 建物の所有者として登記されている祖父が亡くなりましたが、まだ相続の登記は行なっていません。 【質問1】 相続の登記が義務化されていることは承知の上ですが、建物の相続の登記がされていないことを理由として、借地の契約が更新されないことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車時隣の車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で駐車する際、左側に駐車している車両との距離が近く、ミラーなどが当たっていないか不安です。 その車には運転者が乗っていましたが、その人が降りる時にこちらを見られましたが会釈をしたところ特に何も言われませんでした。特に音もしませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点でのすれ違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交差点にて右折後、右折先の対向車とすれ違う際、相手と自車との距離がちかく、通り抜ける時に当たっていないか不安です。 気になるような音はせず、相手もそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対車線の車を通り抜ける際当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて交差点を左折したところ、左折先の対向車線に車が信号待ちをしていました。 通り抜ける際、車同士の距離が近く当たっていないか不安です。 【質問1】 特に音はなく、相手の車もそのまま行ってしまいました。 この場合実は当たっているなどして、報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の大学費用支払いについての法的義務や拒否の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した妻から大学費用について協議されています。 養育費をしはらっていますが、大学費用についても特にあって話し合いもしてないのですが応じなければならないでしょうか? 【質問1】 支払いを拒否することは可能でしょうな? 【質問2】 支払わなければならないならば、養育費も支払ってる、ほとんど面会しないのに収入の比率で支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法と公務員の職歴証明書発行について
【相談の背景】 職歴証明書の発行については、労働基準法第22条に基づき、会社の義務だと聞きました。 【質問1】 そこで気になったのですが、公務員は労働基準法が適用されていないため、公務員が勤務先に職歴証明書の発行を求めても、勤務先は断ることも可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション私有地に無断駐輪してあるバイクについて
【相談の背景】 マンション私有地にバイクが2台無断駐輪してある。 マンションにはバイク置き場がないが住民が無断で停めている。 これに対処する方法はどのようなものですか? 【質問1】 無断駐輪してあるバイクへの対処法を教えてください。 【質問2】 管理会社は対処する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中の引き継ぎ断ることの可否
【相談の背景】 仕事が原因で適応障害のため、病気休暇中です。引き継ぎをするように、上長から言われてますが、仕事に携わるのが恐くて現在休暇となっており、引き継ぎができません。 【質問1】 このような場合、療養専念のため引き継ぎを断ることはできますか。 【質問2】 安全配慮義務の観点から、雇用側は引き継ぎを求めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調書の条項による面会時間や場所の変更についての合意は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調書に間接強制可能な条項で取り決めた場合、例えば権利者都合で1時間早く子を帰したり、引き渡し場所を都合で変更したりすることは 【質問1】 義務者との合意があれば可能ですか? 【質問2】 強制はあくまで会わせないことだけに対することとの認識してでよろしいですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求した場合の費用対効果
【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の裸盗撮事件での不起訴処分後の報告義務について
【相談の背景】 知人(国家公務員)に裸を盗撮されました。その後、示談交渉に応じました。不起訴処分になったそうです。 【質問1】 不起訴であったとしても、公務員は職場に報告しなくてはいけないなどの義務はありますか? 【質問2】 もし職場に盗撮の件がばれたとき、どのような処分がくだされることが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産(99万円以下の現金)について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時における、自由財産(99万円以下の現金)の取り扱いについて知りたい。 【質問1】 自由財産である現金99万円は用途に関係なく自由に使えるのか? またこの99万円は、管財人や裁判所に対して使用用途を報告する義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで困ってます
【相談の背景】 旦那のモラハラで困っています。 ①給与明細を出してもらえません。その義務はない。と言われます。 ②卵一つ買うにも俺に確認して許可がいると言われました。 法律で決まっている。日常家事代理権で決まってると言われました。 【質問1】 ①、②は旦那の主張が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法と民法の重過失の違い
ベストアンサー【相談の背景】 過失致死罪の可能性が有るのでご相談致します。 【質問1】 刑法と民法では重過失の意味合いは違うのでしょうか? 重過失は 著しい注意義務違反 故意に近しい物 と調べたら出て来ましたが、それは刑法も民法も同じと捉えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が干した洗濯物が自宅ベランダから飛んだ時の責任はだれが負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 我が家に遊びにきていた知人が、洗濯物を干してくれていたのですが、洗濯物を固定しておらず、風で飛ばされて落下してしまいました。 お隣さんの庭に落下したのですが、その際に植木鉢を破損させてしまったようです。 【質問1】 洗濯物を干したのは知人なのですが、それを容認していた私にも賠償の義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 刑事告訴後の職場での嫌がらせについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴を行い書類送検になりました。 その被疑者に継続的に入知恵をしている人または、その人の息がかかった人間を仕事で組ませて仕事のミスを粗探しをしています。 大変やり辛い状況です 【質問1】 職場安全配慮義務違反にはならないのでしょうか? 大変苦痛です
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ちていた郵便物を拾った場合、警察に届け出る必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 道を歩いているとき、宛名も記載されていて、切手も貼ってある郵便物が落ちていました。 【質問1】 これを拾ったら、法律上は「警察」に届出しなければなりませんか? また、何日以内に届出しなければ、なりませんか? 【質問2】 勝手に、ポストに入れたり、郵便局に届出するのは、法律違反、もしくは、法律上の義務を果たしたことには、なりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の取引完了後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今月、使用しなくなったスクーターを個人売買しました。 動作確認をしてから出品しエンジンがかかるのも買い手側にも確認してもらいました。 ですが取引完了後にエンジンがかからない、初期不良だと言ってきて直すか返金してほしいと言われてます。 【質問1】 この場合、こちらが直すもしくは返金の義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報を晒す守秘義務ない販売店へ慰謝料請求を望みたい
【相談の背景】 車販売店にGoogleクチコミ欄に、実名を晒されました。この様な顧客情報を晒す守秘義務ない販売店ありません。 【質問1】 車販売店にGoogleクチコミ欄に、ハンドルネーム返信ではなく実名を晒されました。この嫌がらせはありません。慰謝料請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の会社名義の住居の家賃などは倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社が倒産し、従業員の給料が2ヶ月未払いです。 【質問1】 従業員に支払いを求められたら妻である私にも支払いの義務はありますか? また、離婚し、主人が自己破産した場合、元妻の私にも関係してくるか知りたいです。 ちなみに会社の名義などは全て主人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設でのノーマスクは入場拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市の運営している(実際には市が運営を委託している会社)温泉施設にノーマスクで入場したところ、入場を拒否されました。入り口にはマスクを着用して下さい。と書かれていますがマスク着用自体が推奨で義務では無いと認識しています。 【質問1】 この様なケースで入場を拒否出来る権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益財団法人の理事による定款に記載のない業務命令を訴えるには?
【相談の背景】 公益財団法人の理事が、定款にも就業規則にも記載されていない業務内容であることを知りながら、そのような業務をするように命じ、労働者に従事させています。 【質問1】 このような場合、理事を法令及び定款違反で訴える方法はありますでしょうか?例えば、忠実義務違反、強要罪、人格権侵害、その他パワハラなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父に譲渡した物を返却しろと言ってくる人の対処法をお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の家電について、父の弟がその家電を購入して父にあげた、父からはお金を貰っていないから返せと言っています。 父はお金にきっちりした人だったので、その場で現金なり払っていると思うのですが証拠がありません。 【質問1】 この場合、返却義務はないと思うのですが、どのように伝えるのが1番有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 最近、元主人が派遣で知り合いの行っている会社に勤めたと聞きました。 養育費を支払いする義務は果たしてないのに、子供に会いたいと言ってるとの事です。 差し押さえをしようかと思うのですが、このような考え方の人にしてもまた会社を辞めると思います。 【質問1】 差し押さえをした方が良いでしょうか? ちなみに一度差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金のトラブル
【相談の背景】 昨年 知人に頼まれて そのまた知人Bに 50万円を貸し付けました。 そのお金をこちらは 知人に振り込みしました。 期日に知人から返金があり受け取ったのですが 半年後にあのお金は知人Bの代わりに自分が払ったので返金してくださいと連絡ありました。 【質問1】 この場合返金義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形失敗によるカルテ請求について。経過写真の開示を拒否されています。
【相談の背景】 美容整形で失敗されたので クリニック側にカルテの請求をしたところ 応じてくれましたが 経過写真のコピーは渡せないと拒否されました。 【質問1】 クリニック側は経過写真は開示義務がないのでしょうか? 経過写真を請求する方法はありませんか? また、経過写真は自分の携帯でも撮って残していますが 証拠として弱いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪の破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしました。 私たちは離婚をする予定です。 話し合いで、怒りが沸騰し、妻の婚約指輪を捨ててしまいました。 妻から弁償を求められてますが、応じたくありません。 【質問1】 有責配偶者からの請求ですが、弁償義務はあるのでしょうか。弁償する必要がある場合、金額算定はどのような形で行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の死亡後について。
ベストアンサー【相談の背景】 母は去年から生活保護を受給中です。 親族とは交流がなく疎遠です。 【質問1】 母が万が一なくなった場合 不正受給していなかったか調べる事はあるのでしょうか? (扶養義務者にあたる者の口座を調べる等) また、税務署と生活保護は繋がっているのでしょうか? (相続税指摘後など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 救護義務違反は事故を認識していたが、自分が原因だと認識していなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 例えば、非接触事故で本線道路に合流した後、後続車が回避のために壁やほかの車両に衝突していた場合、事故があった事はわかるかもしれませんが、それが自身が誘発したと認識できていなかった場合などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発案件制作途中で身分証明の提示を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 開発案件を請負い開発を進めて行く中で、突然、免許証のコピーをくださいと言われ、契約時には頂く予定でしたと今更になり求められておりますが、こちらは拒否することは可能でしょうか? 個人情報の管理についても不安ですし、 悪用なども不安のため開示したくないです。 【質問1】 開示する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の借入れに対する連帯保証について
【相談の背景】 株式会社の代表取締役だった父が亡くなりました。会社には銀行より600万の借入れがあり、父はその連帯保証人になっていました。 【質問1】 先日新たに代表取締役が変わったのですが、新しい取締役が借入れの返済を相続人に求めた場合、相続人は支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促 異議申し立て後に取下書が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日 支払督促が債権会社から届き すぐに 異議申し立て書を書き 時効の援用をすると裁判所に送った所 取下書が届きました。 【質問1】 もう裁判や債権会社からなにかいってくることはないでしょうか? もう支払義務はなくなったと思って大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に警察を呼ぶ行為は脅迫にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を結んでいる大家から、退去義務が全くない借家人に対して、「○月○日に退去していない場合は警察を同行するぞ」と言われました。 【質問1】 このケースは刑法上の脅迫にあたるのでしょうか? (借家人の生命、財産、身体、名誉、自由に対して害悪する告知に捉えられると思うのですが)
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影報酬の未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 モデルの撮影をしています。 三回に分けて撮影をしていましたが、 三回のうち二回の撮影は完了し、撮影代は渡しましたが、 残りの一回分は、まだしておらず、資金がないため行いたくありません。 【質問1】 この場合、支払う義務はないのでしょうか。 ※ちなみに契約書には撮影完了時支払いとなっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任者以外の債務不履行責任の訴え
【相談の背景】 父が委任契約をした。 善管注意義務を怠って父に 損害を生じさせた。 委任者である父が亡くなった。 相続人である子供が債務不履行責任で 損害賠償したい。 【質問1】 相続人の子供が訴えることは出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合の団体交渉、、、
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の団体交渉につきまして、 ネットで調べたのですが、すでに退職済の労働者にも会社側が交渉に応じる義務があるようですが、 【質問1】 そもそも団体交渉とは、組合が会社側に何を認めさせる(求める)ことが可能なのでしょうか? (例えば、労働条件ですか?職場での違法行為ですか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のリフォームローン
【相談の背景】 結婚して住む為に祖母名義の家をリフォーム、ローンは私名義です。離婚後は、私と子供が住みます。支払い義務は当然私ですが、残ローンの半分を元夫にも負担してほしい。 【質問1】 この場合、元夫が拒否したら諦めた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効を撤回した後での再度の時効の要求
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしてから10年以上一度も督促が無かったので、その段階で、時効をメールで要求しました それから3年経って時効を撤回して支払うとメールしたものの、その後で色々と相手とトラブルになり、相手が約束したある重大な義務を履行しません 【質問1】 この場合、もう一度時効を要求出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設内でのご自身の転倒
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設(老人ホーム)を運営しております。入居者が施設内の自室内で転倒されました。家族から入院費用を払って欲しいと言われてます。施設側の過失はないと考えております。 【質問1】 支払い義務はありますか? 【質問2】 加入している保険で補償は出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから