法律相談一覧
-
業者から何度もローンを組んで商品購入を求められる
ベストアンサーかつら商品を定期的にローンで購入していて借金があります。 もう借金はしたくありませんが、かつら会社は購入を求めてくると思います。 買わないと困ると何度も言われました。 購入を断ると利用者はサービス全てを受けられなくなるのでしょうか。 購入する義務が利用者にはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れで追突事故を起こされた。(10-0) その際の修理費と通院費や提出書類など必要か?
車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか? そのあとすぐに車検に通します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領に当たりますか?
ベストアンサー個人事業主です。 委託契約でと顧客宅へのサービスをおこなう仕事をしています。 物品などの販売ではありません。マッサージなどのサービスです。 顧客から頼まれて個人的に伺うようになりました。 ところがバレてしまい売上の返還を求められています。 1.横領に当たりますか? 2.売り上げは返還義務ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。
ベストアンサーいじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納 差し押さえ
固定資産税滞納してしまい催告状が来ていたことをほうちしてしまい、給与調査がはいりました。 該当する固定資産税は実家で私が納税義務があります。 今、住んでいる持ち家も差し押さえされるのでしょうか? あと、今更ながら役所に相談に行っても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を相手に提出させるには
ベストアンサー裁判において証拠として領収書が必要な時に当方が紛失していた場合、相手に控えの提出を求めることが出来ますか?相手は法人で、控えの保管義務が7年あります。 また同じ状況で、内容証明郵便の場合はどうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から未払い賃金がある場合、下記要求はできますか?
ベストアンサー勤める会社から、未払賃金がある場合、私は会社に対する債権者になれますか? そのことにより、債権者の権利として ・財務諸表の開示要求 ・株主名簿の閲覧要求 ・善管注意義務違反 ・取締任務懈怠責任 を問うことができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領について。裁判になります。
ご相談お願い致します。取引先の方が会社のお金を横領していたみたいで、私もその人に騙されていたようで結果的に横領に加担していたような形になっています。裁判になるようですが、その人が一部でも認めない場合、こちらが支払う義務は発生しますでしょうか?回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、家売却に当たるオーバーローンの支払い
この度離婚をする事になりました。 それにあたり、私(夫)名義の家の売却をしたいと思っているのですが、オーバーローンになりそうです。 この場合、妻に負債の半分を払ってもらう事はできますか? 銀行へのローンの返済義務は私にあるのは分かるのですが、財産分与の観点から見ると、折半出来るとも見るのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
権力者の扶養人数の影響
ベストアンサー義務者側の扶養人数ではなくて、権力者側の扶養人数が増加したから養育費を増加してあげてくださいと調停員がいうのですが、一般的におかしいと思い、調停員へ説明するのですが納得してくれません。どのように伝えたらわかりやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受信料の支払いについて
母が放送局の契約をしましたが、5年以上前から、要介護認定を受け入院し家にはいません。その間滞納が続いており、運営会社より裁判を含めた今後の手順が書かれた案内が来ました。支払う義務はあるのでしょうか?又解約は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与における執行者と不動産登記
ベストアンサー死因贈与について、私が受贈者であり、かつ執行者に選任されています。 不動産登記の手続きをしようと思いますが、私が登記申請者でかつ登記義務者となってしまします。 しかし、不動産登記においては、両者は別人でなければならないと聞きました。 私以外の別人を執行者を選任する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発避難で別居から離婚する場合の養育費について
原発避難で実家に戻りました。 夫から勝手に出て行ったから、 離婚した場合、 養育費は払えないと言われました。 親の義務と伝えましたが、双方の温度差があります。 この場合、夫養育費を請求した場合、養育費をもらう事は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求金額の訂正
ベストアンサー守秘義務違反での損害賠償請求事件について 民事訴訟で提訴しています。既に訴状を出し相手の答弁書、第1回口頭弁論期日を待っている最中です。 今になって損害賠償請求金額を訂正することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の通路の使い方
ベストアンサーとなりの家が工事をすることになりました。共有名義の通路に工事車両が停まることになり、業者が工事当日の朝に挨拶にきました。 自宅の車はその都度、業者の車を動かしてからではないと出せません。隣の家から事前も今も挨拶もありません。 事前に説明する義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との間の贈与物の返還について
別れたく無いと言っている不倫相手に対して、不倫相手と妻との間の結婚指輪をくれないなら別れると言ったら結婚指輪を持ってきて渡されました。これは譲渡になり、あとから請求されても返す義務はないですか? また、結婚指輪をくれないなら別れるという行為は脅迫行為とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の代理人の対応
依頼者を信じるのが弁護士の仕事とある弁護士サイトにありました。 一方、代理人は依頼人の違法を防止する義務があるという判例がある と別のサイトにありました。 弁護士さんはこの2つをどう使い分けているのでしょう。 反論立証されてることはどう対応するのでしょうか。 嘘でしたと準備書面に書くとは思えないのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示するのが当たり前なのか?
ベストアンサーシステム会社を経営しています。取引先から、貴社は倒産リスクがある、財務資料を開示して倒産リスクがないか判断すると納品間近になって話が出ました。このような資料は開示する義務はあるのでしょうか? また、私個人の学歴なども開示しろと言われています。開示するのは構いませんが、どうも腑に落ちません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の債権者への個人情報の通知について
ベストアンサー自己破産の際、債権者に生活保護であることがバレてしまうことはあるのでしょうか? また、もし自己破産への異議申し立てや問い合わせなどがあった場合、生活保護であることは通知しないといけないなどの義務が出てくる場合はあるのでしょうか? 家主には生活保護申請の件も隠している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証保険証紛失について
ベストアンサー先日財布を無くしました 財布の中にキャッシュカード保険証運転免許証が入っており紛失してしまいました。 警察、銀行各社に紛失届けは出しましたが今後悪用される恐れはありますか? また消費者金融などで借りられた場合 返済の義務などはありますか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ等の開示請求は、家族からでも可能でしょうか?
夫が入院している病院の診断過程および情報管理に疑義があり カルテ等の開示請求を考えているのですが、 夫は体の麻痺と軽い痴呆の症状もあるため、 本人に代わって妻の私から請求を起こしたいのですが、可能でしょうか? 代理権がないと、病院には応じる義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が誤って説明した給与の一部が不支給となった。
給与の一部項目についての支給時期を担当者が誤って5月支給と説明した。(証跡あり) 実際の支給は6月であったが、従業員が5月で退社したため、不支給となった。 従業員から支払いを求められているが、会社として支払いの義務はあるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープランド、個々の個室の出入り口のドアには内部が見えるよう窓の設置が義務付けられている?
ソープランドについて、個々の個室の出入り口のドアには、内部が見えるよう窓の設置が義務付けられている、とされているようなのですが、この根拠規定について何かご存知でしたらお教えください。 また、実際にそのような義務があるにも関わらず、窓をバスタオル等で内部が見えないように遮蔽する行為などは何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの延滞料金がとんでもないことに
DVDのカードを友達に貸した場合で 延滞料金が20万円請求きたら法律上誰が支払うのでしょうか? また、紛失して悪用された場合でも カードの持ち主が支払うのでしょうか? それと、DVDの延滞だけで 20万円というのはおかしいと思うのですが支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の人間に事実を摘示し、人の名誉を毀損したとしても相手が守秘義務を負う立場であった際は?
名誉毀損罪については、多数の人間に事実を摘示し、人の名誉を毀損したとしても摘示した相手が全て公務員等で当該摘示事実についての守秘義務を負う立場の人間であった際は、名誉毀損罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、損害賠償請求はできるのか
会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後お金の請求があります
息子が五年前離婚をしました。(子供は二人就学前) その後何度か相手方(親御さん)から様々な理由をつけられ、お金を請求され支払っています。計何十万です。携帯への連絡、家にもこられています。これは、支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の奨学金について
ベストアンサー現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法な議題を多数決で議決した責任
マンション総会で理事会が刑法違反の議題を上程し、議決しました。私は理事長の善管注意義務違反で、ほぼ理事長の責任と判断しますが、事情を知らずに賛成した組合員の賛成責任はどの程度になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月2万円の管理職手当
月2万円の管理職手当です。残業代時給仮に2000円での計算では10時間分です。一般職で残業した方が月給が高くなります。この場合管理職は何時間残業義務を負うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で連帯責任を負う運転手2名に対し、各自100%計200%請求できるでしょうか?
ベストアンサー連帯責任ですので、運転手2名は各自独立して全てを履行すべき義務を負っています。 賠償金の支払いは、重複して受け取れませんが、示談交渉や請求段階においては、2名の運転手に対し各自100%、計200%の責任を問うことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職したことを黙って婚姻費用を貰っていたら
夫と別居中で婚姻費用を支払ってもらっています。 現在就職活動中なのですが、就職できたらその旨を夫に伝える義務はありますか? いつかは気付いて減額調停を申し立てるのだろうとは思いますが、その場合、婚姻費用は遡って減額されますか?それとも調停申し立て時からの減額になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金事件の時効について
貸金請求事件において、被告から時効の援用がありました。 確かに、時効を迎えていますが、そのまま判決を受けた時と、取り下げた場合の違いはありますか? また、抵当権が設定されてますが、取り下げた場合は、請求権自体が消滅しますか? それとも、請求権はあるが、相手の支払い義務が無くなるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何故賃金は取立債務になるの?
ベストアンサー賃金が取立債務になる事例、判例を教えて下さい。 義務履行地についても教えてください。振り込んでいた銀行、事業所のある場所、通帳に記載されている住所、通帳本人の現在の住所、事例判例を含め履行地を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの告知義務違反。この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
ベストアンサーもと夫が住宅ローン返済中に病気で入院中です 団体信用保険に加入してますが、13年前借り換えをしたときの告知書が告知義務違反に当たるのではないかと思われます この先、亡くなった場合、子供に負債が相続されてしまうことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用試験を受ける制約について
ベストアンサー中途採用試験を受けようと考えています。病歴・前科歴などは 通常、相手の企業に告知する法的義務が在るのでしょうか? また、精神科への通院が必要なことを伝えると、必ず落ちると 考えるのですが、すべて隠して内定を受けるケースは、具体的に 在りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと夫の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー離婚した夫が住宅ローンを残したまま死亡しました 債務者は夫ですが、私も少し名義を持っていて、名義変更しないまま離婚してしまいました 団信に加入してますが、告知義務違反の可能性あります その場合負債は子供に引き継がれるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー連帯保証人の自己破産について質問です。 もし借りた本人がギャンブル等で借金を作り返せなくなった時、私に支払い義務が生じると思います。 ですが、ギャンブルだと免責されないと聞きました。 保証人本人がギャンブルしていなくても、免責されなかったりするのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方税法408条違反の固定資産税の納税義務
私の所有する不動産に対し、不動産の所在地の市役所が、長期間、地方税法408条に違反して、 全く調査もせずに、固定資産税を毎年適当にかけてきました。毎年、きちんとした評価をしていない 課税に対して、納税義務はないと思いますが、教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法99条に裁判規範性は存在する?プログラム規定に過ぎない?
憲法99条に裁判規範性は存在するのでしょうか? 存在しないとするとプログラム規定に過ぎないのでしょうか? 【憲法】 第九十九条 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
自分の弟が離婚に向けての話し合いで相手の親に慰謝料と財産分与と養育費で1000万以上の請求をされました。本人が払えないなら親兄弟が払ってくれと言われたそうですが、親兄弟は払う義務があるのでしようか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産
ベストアンサー自己破産する時に、個人から借りた借金も申告しようとしたら、貸主が借用書返して、お金もある時払いでいいからという事で、一応形は貸主とは法律上賃借関係がないと判断し、申告はしませんでした。 免責後、法律上は支払い義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の未請求医療費の支払いについて
昨年5月初めに母が病状悪化のため入院、それから5日ほどで亡くなりました。その際に看護師からは「追って入院費等の支払いは事務より連絡します。」とのことでしたが、全く音沙汰がなく、いまごろになって支払われていないとの電話がありました。請求もされていなかったのにいまさら全額支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無くなった父が保証人 自己破産されたら?
ベストアンサー9年前に亡くなった父が保証人になっていた車のリースがあります。 相手側は今、免責申請中ですが意見書を出してます。 財産放棄はしてませんが、破産者は「父が保証人になっているものはない」との事で安心してました。免責が通れば支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している父親に今まで入れていなかった生活費を請求されてます。
今まで実家(借家)に両親と一緒に住んでいましたが 家にほとんど生活費を入れていませんでした。(父親に勘当されて(父親にも問題あり)世帯は分離しています) この度、急に今まで20数年間の生活費1200万円くらいを請求してきました。 これには支払義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員等の守秘義務違反について?捜査機関は、どのように証拠固めをしていくものなのですか?
ベストアンサーよく公務員がいろんな情報を流して逮捕起訴されてますが 守秘義務は職務上知りえた秘密を漏らす事ですが そんなの、録音しているわけでもないのに 言ってません、相手は聞いてませんでいくらでも逃げれるような気がしますが 捜査機関は、どのように証拠固めをしていくものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の就職
ベストアンサー執行猶予がついて釈放されました。 就職するにあたり面接の際に執行猶予中である事を告知しなければいけない義務はありますか? 告知せず就業させてもらう事も可能なのでしょうか? 告知せず就業した場合 もし内情が知れた場合どのような処分が課せられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為してはいけない理由
ベストアンサー結婚する際に不貞行為したらいけないと言う契約は婚姻届の中に書いてありません。 前回答の752条は 第752条 夫婦は同居し、互いに協力し扶助しなければならない 不貞行為してはいけない貞操保持義務はどこに書かれているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間を無視した電話は違法でしょうか?
ベストアンサー深夜や早朝の度重なる電話や、休日の時間を無視した度重なる電話は違法でしょうか? マナーモードにして無視していますが、本当に重要な電話に出れなくなるなどの支障をきたす恐れがあると、とても困っています。 保護者のこのような電話への対応は、職務上義務なのでしょうか。(教職員です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー現在、離婚を考えて調停を申し立てる準備中です。住宅についてですが、主人は収入が低く住宅ローンも限度があったので私が1740万頭金で入れました。離婚が成立したとしても、私が勝手に頭金入れただけだからその金額を返す義務はないと言われましたが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから