175,728件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した後の賃貸手続き

【相談の背景】 賃貸契約者である父が亡くなり、負債が多いため相続放棄した。家族も一緒に住んでいた。  【質問1】 一緒に住んでいた家族は、いつまでに退去すればいいですか? 【質問2】 契約解除や現状復帰費用を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • どう思われますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄時の指輪代について

婚約者に婚約破棄を申し入れており、相手から指輪を貰っているのですが、相手に損害賠償として全額支払ってほしいと言われています。 慰謝料も別で請求されていて高額になってしまうので困るのですが全額を払う義務はあるのでしょうか? 手元には指輪はあるのですが現物返還は拒否されています

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか?

ベストアンサー

執行猶予中。宅地建物取引士の免許は返納義務がありますか? 罪名は強要未遂。 (返納などの処分は下っておりません) また今後、マンション管理士などの別の国家資格を取る予定でしたが、 こちらは合格はしても、やはり登録は受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停成立後の返金

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停の申立てをされてるのですが、調停が成立するまでの養育費は、離婚時に決めた額を支払う義務ありますよね? 成立後に遡って差額を返金することになるのですか? その場合、もう使ってしまった場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

親族が福祉事務所に扶養者義務履行の意志がある旨を回答し送金したことにより、生活保護の認定が取り消されました。 しかし、その後、不倫相手と半同棲の状態であることを隠して生活保護を申請していたことが発覚しました。 この場合、福祉事務所及び親族に対する詐欺は成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員用に購入したマスクを、一枚50円で販売したら、転売になり、法令違反になりますか?

ベストアンサー

従業員用に毎月、業者より使い捨てマスクをまとめて購入しています。感染拡大を受け、お客様のマスク着用を義務化するのですが、 その際、マスクをしていないお客様に、上記のマスクを一枚50円、などで販売することは、マスクの転売になり、法令違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士による情報漏洩被害

知り合いの弁護士に仕入れ先との商取引のトラブルについて相談したところ、別のクライアントにそのトラブルを漏洩し、明らかに良くない情報として捉えられ商談は破談になりました。 この弁護士を信頼したので相談時、こちら側から秘守義務についての前置きはしていません。 この弁護士を訴えることは出来ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 大家との賃貸トラブル

当方賃貸ハイツ入居16年。大家より、トイレクッションフロアー下材腐食の工事代金を請求訴訟されている。 大家は善良管理義務違反を主張。当方見覚えなし。過去の判例や裁判のポイントを教えて欲しい。

弁護士回答
    2
  • 時効後の損害賠償請求

5年前の食中毒(ノロウィルス)で時効期間は経過していますが、消滅時効の援用の通知は来ていません。 そこで教えていただきたいのですが ①損害賠償請求をした場合、相手の支払い義務は消滅していますか? ②もし、可能性があるなら何から行動すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

夫からの精神的DVに耐えられず家を飛び出して、現在別居中です。 先日、夫から「精神疾患になった」と連絡が来ました。 別居中に発病した精神疾患について、慰謝料や治療費などを請求される可能性はあるでしょうか? また、こちらに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 他人物賃貸借と相続について

他人物賃貸借について質問です。 建物の所有者が他人物賃貸人の地位を相続した場合、 所有権に基づき明渡しを求めることができますか? また、明渡しを求めることができると解した場合、賃借人に対して損害賠償義務をおいますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と皆勤手当てについて

当社は皆勤制度がありますが、有給休暇を取得した月には皆勤手当てを支給しておりません。 年5日有給休暇の消化が義務になりましたが、この5日に対しても皆勤手当てを支給しなくてもよいのでしょうか? 強制的に取得させることになるので、従業員の不利益になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 持参債務について。裁判上の請求

ベストアンサー

借金は持参債務ですが、弁済場所について定めはなしとする。 1債権者は、裁判所において、民法484条によって、「被告は原告に対し、原告の現在の住所において弁済せよ」と請求できますか? 2債務者は、債務を債権者の住所に持参して弁済する義務を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員転職後のアフィリエイト収入

現在ブログを運営しており、毎月一定のアフィリエイト収入があります。 将来公務員への転職を考えておりますが、公務員には副業禁止のルール(職務専念義務)がありますよね。 公務員に就職後、ブログを更新せずに所有し続けて収入を受けることは副業にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけたトラブル

異動のことで弁護士に相談したところ、相手との交渉は全てFAXのみで、対面による代理交渉が一度もなかったため、相手には、こちらの意向が全く伝わっておらず、逆に守秘義務事項もオープンにされていました。弁護士さん相手だと、そのような指摘も出来ずにいます。契約後なので泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスで弁償する

ベストアンサー

代引きでご注文頂いた商品を誤って、元払いで発送してしまいました。お客様と何度か連絡を取って振り込みで支払うと言って頂いてますが、一向に振り込まれません。上司に「自分(私)のミスだから支払って頂けなかったら、弁償して。」と言われました。支払う義務は、ありますか。

弁護士回答
    2
  • 別居中の父親の相続放棄するにあたって

ベストアンサー

別居中に孤独死してしまった父親の相続放棄するにあたって、父親が住んでいた賃貸の部屋を片付けてもいいのでしょうか?片付ける義務は無いと聞きましたが、一応前住んでいた家なので少しは片付けてしまおうと思っています。片付けたことによって相続放棄が出来なくなる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引越し時の修繕費について

ベストアンサー

今賃貸物件に6年住んでます。 自分で壁紙を張り替えてある状態です。 賃貸の場合6年に1度大家さんが壁紙を張り替える義務があるというのを聞きました。 6年たっているので引っ越す時に壁紙の修繕費はかからないですか?

弁護士回答
    1
  • 施設で使用する音楽などの著作権について。

ベストアンサー

高齢者の施設で、お祭りをする予定です。ご近所の方、利用者、その家族を招待します。入場料はとらず、飲食された方より料金を頂きます。盆踊り等の音楽を使用した場合、著作権の利用料金の支払い義務は、発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が親からの借金をしていた

離婚を考えています。そこで妻が生活の為に妻の親からお金を借りていたようなのですが離婚したらそのお金を私に全額返済するよう言ってきました。 1.私が全額支払う義務はあるのでしょうか? 2.私には何も相談もありませんでした。今になって知った事です。 3.半分は払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 認知についてのデメリット。

ベストアンサー

強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて相手方が再婚した場合誰が支払いますか?

ベストアンサー

これから離婚をするのですが養育費の支払いについてお聞きします。 今後離婚したあと相手方が再婚した場合養育費の支払いの義務というのは法律的にはどうなるのでしょうか? 実父である私が成人になるまで支払い続けるのか、それとも再婚した相手の夫になる者が支払うのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 家賃の条件付き解除通告書について

離婚した父親が、勝手に私(息子)を連帯保証人にしてアパートを借りていました。家賃が払えなくなり、条件付き解除通告書が内容証明郵便で送られてきました。 支払い義務は無いと思うのですが、通告書に対してどのように対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

養育費をできるだけ多く支払ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか? また働いていなければ養育費を払う義務はないのでしょうか? 夫婦間で暴力があり警察沙汰になってしまい、その件で夫は職場をクビになるなり減給になる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われています。

弁護士回答
    2
  • 弁済の意思と異なる支払い

ベストアンサー

AがBに100万円の報酬の請求をし、Bはその債務の存在を認めていないにもかかわらず、BはAに50万円を振り込みました。 振り込んだ当日、Bは誤って支払ったものであり返金してほしいとAに告げた場合、Bには返還義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務者が履行完了にさいして、債権者に履行内容を説明する義務について

ベストアンサー

契約したあと、それを履行して完了したとします。 完了した履行内容について、債務者が債権者に報告すること。 このように収めました、、とか このようにしておきました、、とか説明の義務があったと思うのですが これが書かれている法律の条文の番号、名称(タイトル)はなんだったかみつかりません どこかでみました。 ご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 無資格者の融資代行報酬について

『無資格者の融資代行報酬について』 こんにちは。 無資格の方に最初は無料で銀行提出用の融資申請書を作成して頂きました。 融資がおり後々成功報酬を要求されたのですが、払う義務はありますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 10か月くらい前の代金未払いの請求

10か月前にネットで買った商品の代金がクレジットカードから処理されてなく代金未払いのため今さら請求が来ました。 かなり前なので本当に未払いかのかも確認できていません。かなりいい加減な会社から購入したので架空請求の可能性もあります。 代金を支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄。どこまでするべき。

ベストアンサー

父が借金。ガンで余命あとわずかです。 子供は私と妹の2人。相続放棄をしようと思っています。 父は4人兄弟で、みな健在です。 相続放棄ですが、子供兄弟が放棄すれば、私の子供たちに支払い義務が行くと言うことはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 警察官の不祥事について

ベストアンサー

警察官が加害者と癒着し、加害者に情報漏洩し、加害者にアドバイスし、被害者の被害届を提出させないようにしていた場合、警察官は守秘義務違反以外に、犯人隠避罪、共同正犯になりますか? 他に何かの罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • ガスの開通の料金のことで

初めまして、ちょっとガス屋さんことで 相談が、在りまして支払いが遅れていまして 支払いをしようとしましたところ、ガス料金プラスで、毎回開通料金、開通料金三千円を払う義務は、あるのでしょうか?昨日通知も何もなくガスを止められました。どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日雇い賃金の、ピンハネ分の金銭要求

ベストアンサー

仕事を手伝ってくれと言われて 日雇いで仕事をしたのち ピンハネしていた事に気が付き その後 全額を元受けから受け取り ピンハネの分の賃金を請求されていますが 支払い義務はありますか? 契約書等は存在しません 元受けの会社もこの事実を 知らないようです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸立ち退き後の支払いについて

立ち退きで落書き(20センチくらい)を消すだけと言う約束で弁護士立ち会いの元で約束がきまりました! 落書きの分は私が支払うと! でも掃除やゴミ代や色々で30万の請求がきました! 掃除もゴミも全部出してでたのですが! 支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 病院が取り合ってくれません。

夫ですが現在単身で遠方に住んでいるのですが、妻の病状が知りたくて病院に問い合わせしました。 個人情報なのでと全く取り合ってもらえません。 こういうことをされると病院側に医療過誤があっても知ることができません。 身内が知りたいと言っても病気について説明する義務はないのでしょうか? なにかあってもこれでは泣き寝入りするしかありません。 法律でそうな...

弁護士回答
    1
  • 派遣がバックレました

派遣さん数人に来てもらっているのですが、 そのうち1人が1週間でバックレました(契約期間は1ヶ月) ・派遣会社に損害賠償請求は可能でしょうか? ・債務不履行と認識しているのですが、1週間分の費用は支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 妻に会いたくない為面会もしたくない

ベストアンサー

養育費減額調停をしているのですが、 プラス、面会もしてほしい。と言われています。 遠方の為、あまり会えないと思いますが、 必ず実施してほしいと言われました。 新たな家庭もあるので、 出来れば会いたくないのですが… 面会の義務はあると思うので、 この場合、濁して言いたいのですが、 何といえばいいと思いますか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社の支払い停止について

ベストアンサー

悪質詐欺サイトにクレジットカードで支払いをしてしまいました。当然、私に支払い義務があり、それもかなり高額なのですが、詐欺サイトと分かった以上、少しでもサイト側から返金を求めたいと考えています。 このような状況の場合、クレジットカード会社からの支払いの督促?をやめてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働者からの質問に対する雇用主の黙秘等の可否

ベストアンサー

労働問題についての質問です。 雇用契約書や就業規則等が無い会社に於いて、 過去に口頭にて取り決めた雇用条件等について労働者から雇用主に対して問い合わせがあった場合、 雇用主はその問い合わせに回答する義務はありますか? 黙秘しても構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 減額調停しています…

ベストアンサー

減額調停をしているのですが、 こちらも家族が増えて、生活苦なのですが、相手方も生活苦らしく、 自分の子供の為に今まで通りの金額を支払って欲しいと言われています。 親の義務だ…と。 こういう場合、減額してもらえる、こちらの強い言い分として、 どのような事を言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書 金銭賠償以外は可か

お互い合意していれば金銭賠償以外の示談書は有効ですか。例えば、甲が乙の財物を壊して賠償義務が生じたとき、修繕費用を賠償金とせず、甲が乙の財物を修繕する「甲は乙の財物を原状回復を行い賠償とする」という内容

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでホストに出会い料金を請求された場合

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、 マッチングアプリを使って出会った人がホストでデートをしたり肉体関係を持ってしまったそうです。 その場合、外でのデートをホストの利用料金としてカウントされたり、肉体関係の金額を請求されたりしたら支払い義務はあるのでしょうか。 因みにそのホストのお店にはいったことがないそうです。

弁護士回答
    3
  • 元嫁の多額な借金の返済は誰?

ベストアンサー

元嫁が私の名義で何に使ったかわからない多額の借金を債務整理をして返しているところですが債務整理をする際他にも申告していないクレジットカードが見つかったのですが直ちに債務整理をした方が良いでしょうか?また何に使われたかわからない多額の借金を返す義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一旦停止の違反について

ベストアンサー

うっかり失効の期間(半年以内でしょうか)の時期に一度一旦停止義務違反で警察に止められ、免許証を出しましたが指摘されず、注意だけでした。その後人身事故を起こしてしまったのですが、いつ免許証を出したかと聞かれた場合、この一旦停止の話はしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • PTAの仕事と強制力について

PTAの委員になったのですが、PTAの仕事について質問です。 PTAの仕事の中で同好会の応援があるそうで 「これは委員の義務なので、自分の予定は空けて、必ず行ってくれないと困る。」 といわれました。 PTAにそんな強制力はあるのでしょうか? そもそも「応援」って仕事でしょうか? ご回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離職率の高い職場への転職による適応障害の発症は会社側にも責任ないでしょうか?

過去5年で6人退職している総勢9人の 営業所に知らされずに入社。 その後も特に改善はされていないようで、 私も適応障害になってしまいました。 事務所の広さも1人あたり10立方米ありません。 これは 安全配慮義務 違反と 考えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 選択的併合の使い方について

ベストアンサー

セクハラの使用者責任と安全配慮義務違反で損害賠償請求をする場合についてお尋ねします。 セクハラの不法行為に関して、「原告の精神的苦痛及びうつ病の発生という同一の損害の賠償をもとめるもので選択的併合となる」というような使い方はおかしくないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金での破産免責決定について

ベストアンサー

奨学金での破産ですが、期間補償の場合は、免責決定が出れば、支払いはしなくても良いのでしょうか、 連帯保証人は、ついていませんが、連絡先で親の連絡先が記されています、この場合は親は支払い義務は ないのでしょうか、諸先生方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから