法律相談一覧
-
説明もないで見積の内容と請求書の内容が違うのに支払い義務があるか
【相談の背景】 父が遊漁船をしていてエンジン火災で修理をこの船舶を売りに出した会社に勤めて、この船を売った時点検、調整をしたのは自分だからと良くわかる言う人にお願いしました。970万の見積で部品代と外注費として前払い630万請求されたので、こちらに業者からの部品の納品書渡して下さいと伝え、相手も渡すと言いました。630万振り込みましたが部品の納品書は持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職業務において、役職手当以外の支払い義務は無いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社ではSES事業を営んでおり、 社内業務は基本的に定時後で行っていて、 管理職社員に対して毎月以下の手当が支払われています。 ①役職毎に定額の役職手当 ②管理職業務の時間に応じた残業代相当の手当 ②の金額の一部について会社とトラブルになっており、 会社からは「管理職業務は本来、①の金額の範囲内で行うべきであり、②は温情で支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への委託取り止めに掛かる費用の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大規模修繕を控え、大規模修繕工事仕様設計業務及び工事監理業務について、管理会社に委託することが総会で決定しました。本件で正式な契約書は交わしていません。 後になって、工事監理仕様書に「工事監理業者の選定は、基本的に過去に管理会社が委託したことのある会社であること」等の縛りがあることに気付き、次の総会でこの決議を白紙撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への返済義務や精神的苦痛の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 中退した専門学校の学費を親に返済する義務はありますか?旦那に払わせると言われています。支払わないときは私と旦那の職場に行くと言われました。それは脅しではないですか?小さい頃から暴言や暴力に耐えてきたので精神的苦痛の慰謝料を支払って欲しいくらいです。私は20歳くらいの時に消費者金融などで借金をしてしまいましたが親が一括で返済してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務命令と安全配慮義務のどちらを重要視すればいいですか。
【相談の背景】 私は、自治体の職員で、通信設備の管理を職務として行っております。 私は、自治体の職員です。何年も前から悩んでいるので教えてください。 通信設備を管理していますが、施設が山頂にあり、そこそこ道も険しくなっております。 台風や地震が発生し、設備に異常があった場合には、インフラ系に重大な障害が発生することがあります。また、災害発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある社長の確定申告。税理士の履行義務。
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士です。 顧問先(社長兼株主1名)の社長が、認知症のような状況(関係者いわく、認知症の診断はおりていないようです)で、確定申告書の作成に必要な資料の準備がでてきていません。具体的には、会社の預金通帳を紛失しています。私の方で銀行に通帳再発行のための手続をしましたが、銀行から顧問先の自宅兼事務所に送付されが本人確認のための書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚半年経ち子の養育費支払い要求は義務ですか⁉️
【相談の背景】 元嫁から性格の不一致を理由に離婚しました。協議離婚で、産まれたばかりの子どもにも会わせないから養育費もいらない事で離婚しましたが、子どもが現在8か月となり,やっぱり養育費を払って欲しいとLINEが来ました。払わない事で離婚したので今更言われてもって裁判にしても良いです♪結果払う事になりますか? 【質問1】 子どもが産まれて3ヶ月後に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が実施する『定期健康診断』の義務について教えて頂けますか?
ベストアンサー勤務先で年1回(特定業務は年2回)義務付けられている『定期健康診断』ですが、これは『歯科検診』も含まれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋の管理義務と固定資産税について
ベストアンサー数年前に同居していた祖父が亡くなり、遺産分割しないまま父が亡くなりました。 父には借金があったので母、子供、叔父・叔母の全員が相続放棄しました。 家も土地も祖父名義です。 母は嫁いでからずっと祖父母と同居して暮らしていましたし、叔父・叔母・債権者で話し合いが終わるまでは、父の遺産になりえる住宅の『管理』は母が続けるという暗黙の了解な所がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約満了退職時の競業避止義務について
ディスプレイデザイナーをしています。 1年更新で4回契約更新してきたのですが、 今回契約更新しないと通知されました。 退職の手続書類が送られてきたのですが 秘密保持・競業避止に関する誓約書が 同封されていました。 第1条は秘密情報に関して 第2条は秘密情報の帰属に関して 第3条は退職後の秘密保持の誓約に関して 第4条は競業避止義務に関して 第5条は在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体的理由による無理な異動は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー相談の背景 怪我が完治しないのに、一日中歩く営業職への異動命令が出ております。診断書を出しています。診断書には、長時間歩行は不能。このまま長時間歩行を続ければ、難治性疼痛に移行する可能性がある為、長時間歩行は推奨しないと考えると記載されています。 質問1 診断書を出しても営業職で一日中歩くという業務命令が変わらない場合、安全配慮義務違反になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求裁判でのスマホ提出義務について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求裁判をするとしたら、相手の浮気を疑っているのでスマホの提出を求めたいのですが、それを強制させることはできるのでしょうか? また、メッセージ、LINE、写真は削除されていたら業者に頼んでも復旧できないでしょうか? 実際復旧できたパターンとできなかったパターンなどご存知でしたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元養親が組んだローンの返済を、元養子が請け負う義務はありますか?
ベストアンサー私が中学生の頃に実母が再婚し、養父と養子縁組を行いました。そこから15年ほど世話になりましたが、養父が原因(不貞やアルコール依存)で離婚し、 それに伴い私も養父との養子縁組を解除しました。 その後、元養父より「子でなくなった者のローンを支払いたくないので、学資ローンの残額を支払って欲しい」との要求されています。 しかし学資ローンを組んだことは、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の連帯保証人の家賃滞納支払い義務について
5年ほど前に留学生の市営住宅の連帯保証人になりました。 その後家賃滞納が続き、滞納を知らせるはがきが来るたび支払うように連絡はしていましたが、 家賃を滞納したまま母国へ帰国してしまいました。 家賃の滞納金額は90,000円です。 また、退去手続きをせず出て行ってしまったため、退去時修繕費用は220,000円かかったとのことです。 毎月市からは家賃の滞納を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ活に対しての返済義務について。またその時に離婚された時の慰謝料について。
2年ほど前に高校の先輩の母親とママ活みたいなことをしていました。 性行為をして会うたびに5万円と最初に誘われたのがきっかけで、会わない時でも旅行とかに行くのでお小遣いが欲しいですなどといってお金を頂いてました。その合計が250万ぐらいでした。 関係が続いているうちにだんだんと相手から好きになられてしまい、もう良くないなと思いもうこの関係終わりにしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意義務違反、チーム医療における担当医師全員を被告としますか?
ベストアンサー病院を提訴する他に医師個人を訴える場合、チーム医療における担当医師全員を被告としますか? A上席医師 B担当医 C医師(入院中、診察したことがある) D医師(記録上は名前があるが会ったことがない) 複数の協力医が記録を一瞥しただけで判断出来る明確な誤診断があり、チーム医療に関わった医師全員が気が付かなかったはずがないと思える状況があるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科に守秘義務はないのでしょうか。診断書を第三者に無断で公開されました。
以前、働いている時に上司から暴力をうけました。その件で今裁判の途中です。 暴力された後に鬱のようになってしまい、精神的に辛くなって精神科にいきました。そこでカウンセリングを受け、自分が少しでも楽になればいいなと思い、他人には話せなかった心の話や過去の話など赤裸々に話しました。 しかし、先日弁護士からの報告書で、そのカウンセリングの際に話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の競業避止義務について。損害賠償ができますか。
ベストアンサー雇用契約存続中の競業避止義務、そのほかの法的問題の有無と損害賠償ができるかどうかについてお尋ねします。 私が勤務する税理士事務所の所長の経営方針に反対の職員数人が、税務顧客である2つの会社の社長に「当事務所の経営方針は情報漏洩のリスクがあるので、今後の継続実施を阻止してほしい。」と訴えました。その翌日に当該2社の社長から所長に電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の職員室における安全配慮義務について。盗難が多発しています。
ベストアンサー私立高校に勤務している教員です。生徒から集めていたお金を職員室の引き出しに入れ施錠し、鍵を別の引き出しの奥に隠していました。ところがその引き出しの鍵を開けられ、十数万円を盗まれました。 他にも10名近くの先生が被害に遭っており、被害額は合計で何百万にものぼります。鍵をかけていなかった先生は逆に懲戒の対象になると管理職に言われ、自腹で補填しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資特約期限超過による手付金返還義務違反
ベストアンサー7月に投資用不動産の売買契約をしました。 私が買主で、宅建業者が売主です。売主物件です。 契約時、手付金として400万円売主に預けました。融資は売主が担当するということで話が進みましたが、融資特約期日である9月末になっても融資調整ができませんでした。 そのときは建築確認ができてないため、という理由と聞かされたため10月末に延長する覚書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 義理親名義の土地、建物。リフォームローン返済義務。
現在、離婚協議中です。 自宅は義理親名義の土地、建物で数年前にリフォームをして住んでいます。 リフォームローンの名義は主人です。 義理親は離婚に反対をしているのか、 離婚するなら夫婦共に家を出てローンは分担して払うように言われています。 そこで質問です。 ローン名義人は主人で、私はその家から出て行くことになるのに支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済義務について。勤務期間縛りの途中での退職。
奨学金返済についてのご相談です。 私は学生時代に医療法人グループの奨学金を借りていました。これは卒業後9年間グループ付属の病院で勤務することで免除となる規約になっています。 現在2年目が終わるところなのですが、専門医の資格を取るためグループから離れて別の病院に行くことになりました。 7月あたりに人事に電話で確認したところ2年間働いているので、全額の7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地からの立ち退き請求を拒否している住人に立ち退きの義務はないのか?
使用貸借で住人のいる土地を購入しました。地主の親戚が35年ほど前に使用貸借で借りた土地にコンクリートブロック造の平屋を立てて住んでおります。 昨年、私がこの土地を購入し、立ち退きを請求していますが応じる気配がありません。 先日、弁護士事務所に相談したところ、現状を知っていて安値で購入しているので、裁判になっても権利の乱用で立ち退きが認められない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接道部分が共有地の場合の、接道義務について。
初めまして。接道部分が、共有地A(間口4m)で、持ち分が2分の1ずつの二つの土地があります。 質問 1 建築確認申請をするとき、それぞれがAの土地を地番に記入してよいのでしょうか。 2 接道間口は2mあればよいので、2mと記入すれば、2軒とも建てられるという事でしょうか。仮に 共有間口が4m未満の場合、2軒は建てられないのでしょうか。 3 Aを重複し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル
土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病治療中に転出させられそうになりました。安全配慮義務違反となるでしょうか。
50代(男:既婚)の国家公務員です。 昨年2月、4/1付人事異動の内々示があった。 私は主治医(精神科)から「単身赴任となる転勤は不可」との診断を受けていると伝えると、主治医と安全衛生担当が面談をした。主治医が診断書の要否を尋ねたが、不要とのことだった。」と聞いた。 3月、所属長から異動の支障はないと判断されていると知らされた。 主治医に相談すると診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷、救護義務違反、酒気帯び運転
友人がバイクにて人身事故を起こし、逃げてしまい後日自宅へ警察官が来て任意同行で上申書をかかされたそうです。 逃げた理由は呑んでいたとのことでした。また、会社のバイクだった為今後会社にも迷惑がかかることを気にしています。 相手については警察官から教えて貰えず、腰を打ったくらいで軽傷ですとだけ聞かされているそうです。相手に謝りたいなどと連絡先など聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の管理会社の告知義務について-隣家の外壁工事
月極駐車場契約者です。その駐車場の管理会社の告知義務についての質問です。 今月初めに駐車場に出向いたところ、駐車場の隣の敷地の2階建ての戸建が外壁工事を行っていました。 私の車の横に2トン車が駐車していて、明らかに工事車両でした。 工事物件の施主に訊ねると、外壁塗装、シロアリ駆除施工もおこなう、私の横の契約者に交渉して 工事期間工事車両を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去から一年後の現状回復費用について支払い義務があるか
物件退去時の原状回復費用について 2019年10月10日に賃貸物件を退去しました。 退去後同年12月頃に最終家賃の引き落としが出来ていなかった為支払いをして欲しいと管理会社から連絡がありました。(約8万円ほど) 一括での支払いが厳しい為、分割で支払いたいと伝えたところ それを了承して頂き現在も支払い中です。 その後2020年10月2日にルームクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の金銭トラブル。祖母から借りたお金を祖父に返金する義務はあるのか。
ベストアンサー私の話ではなく、両親の話になりますが、 今から30年ほど前に、 両親が家を建てた際に、父方の祖母から5百万ほどを工面してもらいました。 それが今月に入り、突然、祖父から工面したお金の返金を1ヶ月以内に求める連絡が両親にありました。 裁判をチラつかせて、かなり強めに要求してきているそうです。 両親に当時の話を聞いたところ、 やはり祖父ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のホスト売り掛けについて。 下記の場合支払い義務は生じますか?
友達が抱えている話になります。 ホストに通い24万の売り掛けをしました。 友達は現在19歳です。 そこのホストに一旦経緯は、系列店であるBARで働いており、その友達だけはなぜか社長に安くするからおいでと呼ばれていました。 友達は期限までに払えず、借用書を書きに来いと言われ書いたみたいです。 そして、新しい職場(バー)に社長が来て給料をそのままかけに回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書違反時の高額違約金の支払い義務について
ベストアンサー相手方ともう連絡を取らない旨の内容の合意書を個人間で作成いたしました。 その際に違反した場合は違反金として400万支払うという内容の記載もあるのですが私から相手に用事が有り計20通程メールを送っています。 その内何通かは相手から返答もあったのですが、相手方が合意書違反を元に私の事を訴えて来た場合、やはり400万を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け企業の管理義務。元請け企業から下請け企業への指導など
下請け企業で働いています。 そこでの社長のパワハラが酷いため組合などから通告しようと考えています。 平行して、取引先である元請け企業に対しても 何か、下請け企業のの管理のコンプライアンス義務違反で質問書など出せないだろうかと考えています。下請け企業が重大な法令違反を行っていた場合、発注を取り止める、などの社内規則があれぱ軽微な違反でも下請けへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での参考人になる弁護士の守秘義務はどの程度までありますか?
一年半ほど前に私は第三者としてある事件の中心の担当になる弁護士の方に 勝手に資料を送りその事件の妨害しようとするAの悪事をまとめ通告・通報したのですが その事件に関連して詐欺を起こしたAが最近通報され警察捜査が始まることがわかりました。 その際に担当弁護士の方は被疑者になるAの詐欺の証拠を握っているので 明確に捜査での参考人になると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状が出てない時にどこまで警察に協力する義務があるのか。
ベストアンサー逮捕状がでてない場合、どこまで警察の捜査に協力する必要があるのか知りたいです。 例えば、盗撮が疑われた場合、警察にスマホの提示を求められて証拠となる盗撮写真を探されると思いますが、この時令状がなくても警察にスマホを引き渡す義務はあるのでしょうか? 警察に疑いを持たれて証拠の引渡しを拒んだ場合、一般的にどうなるのか教えてください。 スマホを引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚において慰謝料の支払い義務の有無と、財産分与の権利について
ベストアンサー20歳の娘がいる51歳です。性格の不一致、妻の暴言、浪費により10年以上前から何度も離婚話を重ね、1年半前から離婚を前提に別居しています。妻と子どもがマンションに残り、わたしは実家で生活しています。別居後、妻からの金銭的な要求以外連絡はとっていません。わたしには今年に入り親しくなり交際している女性がいます。 1 妻は子どもの大学費用と慰謝料合わせて500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのクローゼットの扉の修理で請求が来ています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションのクローゼットの扉を壊してしまいました。 クローゼットは4枚の扉がついていて、破損した箇所は1枚です。 管理会社に報告したところ、色味が合わなくなるので他の3枚も交換が必要と言われました。 破損している1枚は火災保険が適用され、残り3枚は借り主負担と言われました。 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」を確認し、 色味が合わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの一室で自殺があった場合の更新時告知義務について
ベストアンサー賃貸マンションの一室で自殺がありました。その場合、自殺があった日以降に、他の居住者部屋の更新契約を行う際に、更新契約時は他の部屋で自殺があったことを告知する義務はありますか? 告知を怠ったということで更新契約者から心理的瑕疵で賠償請求ができるようになってしまいませんか? 既にそのような争いになりそうですので、相談致しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼氏と別れ、初期費用の半額を請求されていますが返還義務はあるでしょうか?
2年半同棲し別れてまだ同棲中の元カレに初期費用を半分払えと言われました。 私は22歳で新社会人、新しい会社に入り家賃補助の25,000円が貰えるようになりました。1月末から更新のタイミングで新しい家に引っ越しました。 私が家賃補助を貰えるので150,000円の家賃から25,000円を引き62,500円を彼の払いとし家賃を割引する代わりに初期費用を500,000円ほどを彼が払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議における死亡共済金 その受け取り人と開示義務
ベストアンサー夫が亡くなり相続が発生しました。 法定相続人は、妻である私と、前妻の子供(成人)2人です。 話し合いでの分配を全員が望んでいるので、3人で遺産分割協議書を作成するつもりです。 そこで質問ですが、 1、県民共済の「死亡共済金」と「入院共済金」が支払われるのですが、受取人指定がないこの共済金は、受け取り順序第一位に当たる、加入者(夫)の配偶者である私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師としらずお金を貰ってた時の返済義務
男性から 毎月10万貰ってました 多分5ヶ月で50万ぐらい その男性が詐欺師だったらしく 知人Aに借りてたお金で 私にお金をくれてました 知人Aは男性を探偵を雇い訴えるといってます その場合私は男性から貰ったお金を知人Aに支払わないといけないのですか? 追記 私は既婚者で 男性とは不倫関係にありました 私から別れを切り出した際 旦那にばらす ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正中の虫歯の放置。説明義務違反ではないでしょうか。
一年前から、歯科でマウスピース矯正治療を始めました。矯正器具の調整とクリーニングのために1ヶ月に1度程のペースで当歯科に通っています。 本日別件で他院に行ったところ、 「虫歯が10本以上あり、神経の処置が必要かもしれない。矯正をしている場合ではない。」と診断され、 「通っている歯科でこの規模の虫歯に気がつかないわけがない」と言われました。 また、綺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について
質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に相談なく未成年に原付を買い与えた祖母について。支払い義務は親にあるのでしょうか。
ベストアンサー17歳の息子がおりまして、高校を中退し寮のある会社に就職し働いておりました。その間に寮から会社までは最初自転車で通っておりましたが仕事終わりに疲れて自転車はかわいそうということで祖母が私たち親には内緒で息子に免許をとらせ原付を買い与えました。息子はまだ未成年ですので祖母の承諾の元、祖母の名義でローンを組み原付も祖母の名義のものとなっている状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?
ベストアンサー元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の原状回復義務とは、それを履行することなのか?費用負担のみでもいいのか?
ベストアンサーワンルームマンションを貸しています。 この度、1年3ヵ月住んでくれた入居者が退去するにあたり、管理会社立ち合いの元、入居者負担の原状回復費用として10,000円の支払いについて合意がされました。 オーナーの私からするとリフォームするほどではないので、ハウスクリーニングのみで次の方に貸すことにし、新しい入居者も見つかりました。 リフォームしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなってしまった人への借金返済義務、遺産相続の話になります。
ベストアンサー遺産相続の件です。 相続人3人。A男、B子、C子。被相続人が生前B子と書士と3人で遺言書を公正証書に残し、遺言書通りB子が全て(不動産・預貯金等現金)名義を変更しました。C子は遺言書通り賛成、問題がA男です。 生前A男は被相続人名義で総額3600万程の借り入れしてますが返済は1600万程、残金2000万を支払わず被相続人が他界しました。しかし被相続人は借金を残して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正の通報と秘密保持義務違反による損害賠償請求について
障害者支援施設の職員として働いている者です。 施設が不正請求を行っており、今月初めに自治体の窓口に行って通報し、施設には来月抜き打ちで調査が入ることになりました。 不正の証拠として、会社のパソコンからコピーした建物の賃貸契約書のデータを提出したのですが、公益通報者保護制度の相談窓口に問い合わせたところ、データの持ち出しにより施設側から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主指定部材の原状回復工事について、原状回復義務はあるでしょうか
不動産賃貸業をしております このたび、物販店舗が退去することになりました、現状回復工事の件で交渉をしております。 この貸室は当初はスケルトンでしたが、賃借当時に借主の要望により内装工事として、床貼り・クロス工事・設備工事を行ない引渡しました。 借主は、床等については通常損耗の範囲なので原状回復義務に当たらないと主張しております。こちらとしては借...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから