法律相談一覧
-
W不倫における貞操義務違反について。相手方の積極性は考慮されますか?
【相談の背景】 W不倫で不倫相手の旦那から慰謝料請求されています。 最初に誘ったのは私の方ですが、途中から積極的に会う日程の約束等を取り付けて来たのは不倫相手の方です(途中から私は冷めていましたが、向こうから連絡があって会う感じでした)。 LINEのやり取りは残っています。 証拠として提出は可能だと思います。 【質問1】 この場合、不倫に積極的だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払い義務者が預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が新しい男性と同棲するといい私と子を置いて家を出てしまい別居を開始しました。 出ていくときに、私の通帳から新しく借りる家の家賃と言って 50万円を勝手に引き出しました。 返還を求めても財産分与の先渡しと言って返してもらえません。 私の負担する住宅ローンはオーバーローンで通算すると財産分与はマイナスになると考えます。 妻の方が収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記義務化で過料は一回払えば済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひいおばあちゃんの土地がわずかですが残っています。相続登記の義務化がされて登記しないと罰金を払わなければならないそうですが。相続人が多岐にわたり相続登記ができません。しかも駐車場にもならないくらい狭い土地です。1)過料はだれが払わなければならないのでしょうか?2)過料は一回払うだけで済みますか?どうか教えてください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金(けんぽ)の調査に応じる義務は法律上ありますか?
【相談の背景】 あくまで法律上の話をお尋ねします。 (やましいことがなければ答えればいいという様な個人的なご意見は要りません。) これまで半年受け取ってきた傷病手当金について、協会けんぽから、他社で働いていないですかという書面が来ました。 その根拠としては、会社からの噂話があったそうです。会社からは、傷病手当金を受け取っていることや、労災を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の場合、通常損耗も原状回復義務に含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズにて店舗経営をしておりました。 廃業に伴い原状回復費の範囲についてトラブルとなっております。 当方は通常損耗の部分は負担の必要は無いと主張しておりますが、本部は、賃貸住居とは違い、事業所なので、通常損耗も原状回復費に含まれると言い、それ以上の根拠等は示してくれません。 契約書には、原状回復費の範囲についての特約など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家業が所有する不動産に関する身内の権利について。家賃等の支払義務はありますか?
【相談の背景】 父と私の兄が会社を経営しています。 会社の副業で、アパートの経営をしているのですが、このアパートに私が住む場合、家賃を支払う必要は出てきますか。 ちなみに、別にある一軒家の実家も会社の一部になっていて、ここに滞在するのに今まで家賃を支払ったことはありません。実家に滞在するのと同じ感覚で滞在しているのですが、このアパートの一室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人に逃げられないように、怪我をさせてしまった場合、治療費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の住宅の敷地内には家庭菜園があり、何者かが夜間に侵入し、せっかく栽培した野菜に、除草剤をかけて枯らされたり、野菜を根本からハサミで切られたりして困っています。防犯カメラは電源が届かないので、夜、見張りをしようと思っています。 【質問1】 犯人が見つかった時に、逃げられない様に私が犯人に怪我を負わせてしまった場合、治療費を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのセクハラを第三者的立場で知った場合の行動義務について
【相談の背景】 職場の女性事務員がセクハラに会って退職を決めたと同じ社の同僚から聞きました、内容としては複数回手を握ってこられた・下ネタを何度も言われた・遊びに行こうと誘われた、です。 女性事務員は事を荒立てたくないため、表向きは別件で退職する意向を社に伝えているそうです。 【質問1】 ・冒頭に書いた内容は具体的にはどんな罪に該当するのか ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会報告義務を怠った事への懲戒処分は妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の会社には社員同士または、取引先との飲み会を事前報告する規則がありますが、先日上長への報告を行わず社員同士の有志による歓送迎会を開きました(勤務時間外)。後日コロナ感染があり飲み会について事後報告を行いましたが、事前報告を怠り社内秩序を乱したという理由で①社員同士の会食禁止②就業時間外の連絡・接触禁止の二つの懲戒処分を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりをしてくれた方への返済義務はあるか、法的手段で請求されるか
【相談の背景】 以前知り合った男性に借金があることを打ち明けたら、こちらからはお願いしていないのにまとまった金額を振り込まれ、それで借金を一気に返済して。自分に返すのは生活が安定してからでいいと言われ受け取ってしまいました。 その後男性と連絡が取れない期間があり、数ヶ月後に連絡が来たのですが私はもう会う気が無いことを伝えたら、それなら返済してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
説明義務違反の動物病院を訴え慰謝料をとりたい
【相談の背景】 ペットがなくなったので説明義務違反、ペットを看取る権利の剥奪での慰謝料をとりたい。 1歳の猫が異物を食べたので除去するためにバリウムを飲み、腸切開で摘出しました。退院は2日後ですと安心していましたが、翌日の16時から嘔吐があったため電話で再度開腹手術をしますと言われました。"翌日の手術で体力なんかは大丈夫か"と確認したら"血液検査の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で民事裁判になります。相手方の弁護士費用の負担義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で裁判となります。和解には至りませんでした。 刑事の方は罰金刑を受けました。 次は民事裁判となります。 【質問1】 敗訴は間違いないのですが、敗訴になった場合相手方の弁護士費用は一部?それとも全額?負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分がない兄弟へ遺言書の通知義務を回避する方法について。
【相談の背景】 私が死んだ場合の法定相続人は兄弟AとBです。 Aは非常に問題のある人物で、私とBはAからの避難を目的として住基ブロックをかけています。 万一の相続発生に備え、私の財産は全てBに相続させるとの遺言書を作成予定ですが、その事実を知った場合、法的権利の有無に関わらずAがあの手この手で難癖をつけ執拗にBに付きまとう可能性があります。 しかし、各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続人決定と空き家の管理義務について
【相談の背景】 父が亡くなり、父の財産には住んでいた土地(祖父名義)・持ち家(祖父名義と父名義の2棟)がありますが、多額の負債もあったので、私たち(以下、家族)は相続放棄をしました。 (死亡時から数年前に家族は家を出ており、父は一人暮らしです) また父の両親はともに亡くなっていますが、兄弟が2名おり、うち1名(父の兄弟①とします)には以下のことを伝えました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用分担。パート主婦の負担義務は?
【相談の背景】 同居中。私はフルタイムパート。収入は主人の半分以下です。 以前、文面で毎月の生活費の取り決めをしましたが、いろいろな理由をつけられ、そこからどんどん差し引かれ、光熱費も折半にされ、その他の生活費を十分に貰えないため、自身の給与から出しています。こちらが納得していないままで次々に負担を増やされるので、生活に不安を感じています。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産が預金しかない場合の相続放棄後の財産管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討していますが、財産と呼べるものが預金以外に特にありません。 家は市営住宅を賃貸しておりました。部屋の中にあるのは衣類(ブランド品ではない)、テレビ、冷蔵庫、電子レンジ(高額商品ではありません) 第一相続人:自分 第二相続人:いる 【質問1】 第一相続人は相続放棄後に財産を管理する義務が発生すると思いますが、私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を知らなかった数年間の遅延損害金の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 債務者A。連帯保証人B共に亡くなっています。 Bの相続人へ死後5年がたって請求がきたものです。 ここまで相続人は負債の存在を認識していません。 債務者Aが亡くなる前に債務承認しているので時効(10年の案件)は完成していません。 放棄の可能性については一旦保留です。 【質問1】 債務を知らぬままの5年間の遅延損害金も請求されて当然のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務未確実のため被害されて退去、その後高額請求が来ました
【相談の背景】 私2020/9に契約、10月にある2階建てのアパートに引っ越しした、当日からずっと1階の方から激しい喧嘩と横暴騒音のせいで毎日不眠、恐怖の生活を暮らしています。 管理会社に何回も伝えたんですがただ「あの方は精神障害者だからご家族に協力してみます。」って終わり、この重要事項は契約前、入居前全く教えてもらってないです。 このままだと私の体調も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会に入っておくのは公営団地に住む人の義務ではないのか
【相談の背景】 公営団地に住んでいます。 団地には、独自の会則が作られてます。 団地に住む住民は自治会員であると書かれてあります。 ですが数人が、自治会退会しますと書いた紙を自治会に提出しました。 それにより役員の順番は、回ってこないことになると勝手に言っています。 また、共益費の中に 、自治会費用にあたるものがあるから全額払いたくない 共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故における救護義務違反と交通違反点数
【相談の背景】 当方自転車走行中に並走して走っていた自転車があり、駐車してあった車により道幅が狭くなってきたためお互い接近した際に相手が転倒し、怪我を負いました。転倒の前はかなり近接しましたが接触はありません。当方、面倒になるのが嫌だったのと、相手が怪我をしてたという認識がなかった(音がしたので駐車していた車に衝突したのかもという認識でしたが目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 事故報告義務違反 検察処分
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に車を調剤薬局に駐車し、その後左折し出庫したのですが、左後輪にてポールを倒してしまいました。運転先から確認できないほどの低いポールで、こちらも車を擦ってしまいました。一応降車しポールの修復を試みたのですが、限界がありそのまま帰宅してしまいました。その後、5月8日の朝9時頃警察署より連絡が有り、現場に行き、事故報告義務違反として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に支払われた固定資産税の支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 相続した土地の固定資産税を他の相続人が勝手に支払い、その金額の請求がきています。 その相続人とは大変仲が悪く、とても辛いことを沢山されています。 私からお金を相手に支払うのは抵抗があり難しいです。 税務課に問い合わせましたが、支払った物の調整はできないそうです。 どうしても他の相続人が支払った金額を相手に送らなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際貨物の所有権の移転時期と引渡義務について
ベストアンサー【相談の背景】 国際宅配便業者(クーリエ業者)です。 外国から貨物を輸入し輸入許可まで下りた段階で、荷送人から、当事者間(荷送人と輸入者)のトラブルで輸入者から荷送人に商品代金が決済されないため、貨物の運送をしないように(止めるように)指示がありました。まだ輸入許可が下りたばかりなので輸入者から追跡や催促は来ていませんが、このまま止めていればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが他人のペットを噛んだ治療費以外の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ドッグランで、飼い犬が、他人の犬を噛みました。 治療費は、払う事を約束し、先方は獣医に見せ、軽症診断。 夕方、犬が震えているので、明日は仕事を休めない為、ペットシッターを雇い面倒見てもらう為、ペットシッター費用を請求すると言ってきた。1日3万円ほどになる見込み。 【質問1】 ドッグランでこちらの飼い犬は、リードをしていたが、治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の返済や、相続放棄取り消し、返済義務について
【相談の背景】 奨学金の借用書に 借用人欄に亡くなった家族の名前 保証人欄に私は知らない方の名前 使用生徒名に私の名前が書いてあるそうです。 私は奨学金を借りていたことを当時知りませんでしたし、サインもしていません。 保証人の方には連絡がつかないそうで、学校側からは私のためにお貸ししたものなので返済をしてほしいと言われております。 私は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。
【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載のないマンションの更新事務手数料について、支払い義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの更新時期が近づき、管理会社より「オーナー様のご厚意で更新料が0ヶ月分となりました。契約書を送るので、お読みになってご検討ください」と電話がありました。 届いた書類を見ると《更新料0ヶ月、但し管理会社に更新事務手数料0.5ヶ月分を支払う》と書いてありました。 今回で4回目の更新となりますが、初回契約の約款にも、これまでの更新時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が棄却されて退職になった場合、社会保険等は支払う義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて、医師から労務不能と言われたので傷病手当を受け取りながら休職しており、労災申請をしました。 会社の就業規則では、休職期間は基本六ヶ月で、その間は無給で、かつ、社会保険の労働者が支払う分は請求されることになっています。 六ヶ月が終わろうとしたとき、会社から自然退職になると通知が来ました。 私は、労災申請をしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の有休消化の際の診断書は提出義務がありますか?
【相談の背景】 妻の介護のため4月2日に上長に「4月で有給消化をし退職の方向性でお願いする形になるかと思います」と文章で報告いたしました。 その後4月4日に上長に電話で「4月末退社でお願いしたい。」 と申し出ました。 会社指定の退職届があるのですが、現在介護のため連休をいただいており、退職届には記入しておりません。 その後、会社から5日以上の欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に同棲していた相手から、金銭を要求されています…支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 四年間同棲していた女性から、三年ぶりに連絡があり、金銭(慰謝料、財産分与)を要求されて困っています。 相手の言い分は、 ・同棲中の賃貸マンションの契約書の同居人欄に婚約者として記載があること ・住民票の住所はここ(私が住んでいる物件)であること ・連絡はしていなかったが、交際関係を終わるとは言っていない 以上の事から、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居での離婚協議中における夫婦協力義務と子の監護について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と同居中かつ離婚協議中の男です。 私は子どもの親権に悩んでおりますが、妻は既に自分が親権者であるようにふるまっており、子の保育園や小学校などから私を排除する動きがみられます。 (例:掲示情報を共有しない、これまで担当制だった送迎を相談なしに一人でいくようになる、これらの話し合いの申し出を拒否する等) これまで私が担当してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停内容確定後の義務者への通知
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停を起こされていました 高等裁判所へ抗告し、内容が確定致しました 【質問1】 相手方への振込先がわからないままなのですが、平均していつ頃に抗告人へ振込先の通知があるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先に転職する際の競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社さんにエンジニアとして無期雇用派遣で約12年以上勤務しており、このたび派遣先で中途採用枠があることを派遣先の方に教えていただき、派遣元を退職後に中途採用試験を受けようと思っています。 しかし、派遣元の就業規則に競業避止義務の項目があり、「派遣先にいた時に従事していた業務を同じ派遣先で業務してはならない(正社員、別の派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会退会後の管理維持費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会を退会したいのですが、退会後も管理維持費を支払うと言う同意書付きの退会届を出さないと退会できないと言われています。 管理維持費を退会後も支払う事に同意しないと退会はできないのでしょう? 【質問1】 同意した退会届を出した場合、退会後もずっと自治会が指定する管理維持費の金額を払う義務を負いますか? 【質問2】 管理維持費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務調停で夫の身内に養育費の支払いを請求できますか?
【相談の背景】 離婚後、夫からの養育費が未払いになり、個人事業主のため差し押さえなどが難しい状況です。 夫には両親、弟、腹違いの兄がいます。 【質問1】 このような場合、夫の両親、弟、兄などに養育費の支払いを請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操義務違反による離婚の慰謝料と子供の養育費について
【相談の背景】 私は離婚前に夫に内緒で風俗で働いていました。 そして夫から「性格が合わない」「お前浮気してるやろ」って言われたのですが、風俗で働いていることが浮気に当たると思っていなかったのと、相手が確たる証拠がないことに否定して離婚しました。 子供二人の親権は相手が持っていて、養育費は私の収入的にも厳しいので払わないことに話し合って決まりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分側の安全配慮義務違反主張は可能でしょうか
【相談の背景】 先日上司に暴言、協力会社へ業務の邪魔をするメールを送ってしまい、懲戒処分を受けることになりました。 一年前にも上司とトラブルがあり、態度が悪いとのことでその際は経緯書を提出。精神疾患に罹っていることが判明。 秋まで通院しておりましたが、忙しくなり行けなくなり症状が悪化しました。 処分を受けること自体は深く反省し、納得しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、開業した際の競業避止義務について
【相談の背景】 今年1月に3月末をもって退職することを会社に申し出て、即日退職届も受理して貰いました。それから1か月して秘密保持誓約書なるものにサインしろと言われました。ただし、これは、私だけでなく従業員全てに書かせるものみたいです。 私は、会社には黙って、4月から独立し、同業種で仕事を始める事にしてます。退職届が受理されてから会社を登記し、少しず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書。競業避止義務について
【相談の背景】 退職にあたって、誓約書の提出を求められております。 競業避止義務についてですが、就業規則には3年以内の競合他社への就職、競業の起業について禁止の大まかな記載があるのですが、誓約書ではより具体的な特定地域(県単位)と短い期間の禁止、という内容に変わっています。 誓約書上には就業規則に則り~と記述されていますが、このような細かい規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業者の買取金額ミスの返金について。てるのに返金義務はあるのですか?
【相談の背景】 とある買取業者に商品の買取を計4回お願いしました。 一度目の買取金額の説明を受けた時に最大の買取値段は1つ7万円と言われ見積もり結果で8万円と出ました。 その次の時に同じ物を持って行ったのですが1つ7万円と言われ業者の方に以前8万円だったんですがと話した所上司に聞いてきますと言われ結果上司に聞いたけどわからないと言われました。 3回目、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブ、指名キャンセルした場合 損害賠償を払う義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際クラブに所属しております。 男性からご指名いただいており、2/15にデートの予定が入っておりますが、 知人にコロナが出て、濃厚接触者になってしまったためキャンセルさせてくれと頼んだところ、「当クラブ登録時にご同意いただきました規約事項にあります通り、 お待ち合わせが確定したのにも関わらずお待ち合わせをされない場合、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性支払いで、私名義で車購入。返す義務ありすますか?
【相談の背景】 母の知人の不動産社長男性が昨年12月半ばに販売店に車を見にいくとのことで同行したところ、購入手続きをする段階で「死んだらあげる」と言いだし私の名義で契約し購入しました。(同12月末頃納車) そして2月になり、車を買い替えたいから印鑑証明を持ってきてと言われています。 聞いても詳しい説明はなくとりあえず印鑑証明もってこいとのこと。普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない私が借りたわけではない借金に対する連帯の返済義務はありますか
【相談の背景】 息子の家を購入するにあたり息子一人ではローンが組めなかったため、私の名義でローンを組み住宅ローンに関しては連帯保証人になっています。家の名義も私と息子名義となっています。この住宅ローンとは別に息子夫婦が頭金や諸費用の一部資金としてとして嫁の親戚から借りています。しかし、その借りたお金に対して借用書を作成しておらず嫁の信用のもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務、前職の顧客への連絡について
【相談の背景】 転職先で前職の顧客へ連絡をしたところ、そのことが前職にバレ連絡が来て少しトラブルが起こっています。 前職の顧客へ連絡した際の言い方としては、前職の時お世話になったので、引き続き転職先でも取引をしたいという旨です。 ちなみに現在の会社と前職は競合です。 ただ退職の際に誓約書を書いています。 【質問1】 この場合、訴訟にまで発展...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成トラブル。使えないサイトの請求を受けました。支払う義務はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。商用HPの作成を知り合いの友人に頼みました。特に見積もりもなく、契約書も作成していません。友人に頼むから安くやってもらえるはずですという言葉を聞いた程度(当初5万程度で済むのではないかとのコメントもあり)で、いくらかかるのかの提示もないまま急いでいたので作成に取り掛かってもらいましたが、最終的に出来上がったページはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しのお給料の支払い。又、口約束による支払い義務。
【相談の背景】 私は水商売をしていたのですが、あるお客様に個人で仕事をしたいから事務経理をやって欲しいと頼まれ、信頼していた方だったので、水商売を続けつつ、最近完全にやめようと転職することにしました。 ※合計で半年ちょっと働いていたのですが、会社として設立がまだ難しいと契約書などは書いてませんでした。 そして、水商売やめてすぐの頃から段々連絡がと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の面倒の義務や夫婦名義で購入したマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに70代です。 夫と共に40年近く店を借りて飲食店で働いてきましたが、 7~8年前に店を畳むこととなり、無職になりました。 元々モラハラはひどい方でしたが、夫婦で働いて貯めたお金についても自分のものだと言い張って貯金がいくらあるのかも教えようとせず、 生活費も自分では払いません。病院にも行かないので診断はされていませんが極度のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の算出と、支払い義務について。会社側から提示されて給料に納得しなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 去年12月に4日間だけ勤めて辞めた会社から給料明細が届きました。欠勤控除など引かれる分があり、結果的にマイナスになったので逆に私が会社にいくらか支払うことになりました。 その支払い内容に納得がいかないので、会社の回答が正しいのか質問をさせて下さい。 12月に中途入社→すぐ退社(4日間だけ勤務) 給料内容:約9万(月の途中からの日割り満額) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の不手際による延期料発生について。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 「コロナ関連の理由であれば挙式日変更は無料」と説明されて、結婚式の契約をしていました。 そして式も来月に迫りましたが、コロナが再爆発してきたことにより開催が難しくなってしまい延期を考えたのですが、 式場側に「無料措置はなくなった」と突然言われてしまいました。 特に説明もなかったのですが、秋頃に撤廃していたようです。 措置があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親が残した税金滞納の支払い義務から逃れる方法
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁している親が200万くらい税金の滞納をしています。 多分滞納を残したまま死ぬと思います。 私や私の子どもが払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄で滞納税金の支払い義務から逃れることは出来ますか? 【質問2】 相続放棄した場合私の子どもに継承されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから