175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 畑の賃貸で生じた光熱費の支払い義務は貸主か借主か

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を所有する父が3年前に亡くなり、相続人は母と私を含めた子供3人です。 生前に父が農業法人に畑を貸していて、亡くなった後に発生した受取地代を子供の1人である弟が農業法人と掛け合い、全て受け取ってしまい当方らに相続人割合で支払いません。 理由は農業法人が使った水道を汲み上げるポンプの電気代を弟が支払ったのだから、それを差し引くとの理...

弁護士回答
    2
  • 父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。

弁護士回答
    9
  • 退職時の競業避止義務 誓約書

【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との交際で慰謝料の支払い義務と相場について相談

【相談の背景】 交際していた方が既婚者でした。 結婚の話もしていたので独身だと思っていました。 相手の方は配偶者の方と5年ほど別居しており、以前から離婚の話はしているが相手に離婚を拒否され進んでいない状況のようです。 数ヶ月ほど前から弁護士の方に相談し、離婚の話をしているとのことでした。 私は離婚をした後なら交際したいと思っております。既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?

【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料支払い後、旦那にも支払う義務はあるか?

【相談の背景】 旦那に半年間不倫され、不倫相手に慰謝料100万円の支払をしてもらいました。求償権は放棄なしでの合意です。その旨を旦那に伝えた所、旦那も私に100万円慰謝料として支払うと言われました。 【質問1】 もし、不倫相手から旦那が求償権行使され、旦那も100万私に支払っていた場合、旦那に支払う義務はあるのでしょうか?ある場合は相場を教えてください...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で姉たちに父の資産購入の報告義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についてです。私には姉が2人います。年はだいぶ離れています。過去に父と了承の上、父から一部資産を買いました。姉たちには、父から資産を買い取った話はしていませんが、姉たちは不信に思っているようです。 【質問1】 私は姉たちに「過去に父の資産を買った旨」の報告の義務はあるのでしょうか。 【質問2】 父の資産は、家族のも...

弁護士回答
    2
  • 教員に対する管理職、教育庁の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 12月14日から18日まで合計5名の教員がコロナに罹患した。 12月16日に18日から20日までの3日間の学級閉鎖が検討され、12月17日に閉鎖の旨を保護者へ周知するが、12月18日に教育庁より学級閉鎖を19日までとする通達があった。教育庁の通知通り、このまま生徒を受け入れるとなれば20日の閉鎖解除では4人の教員で生徒への授業、支援、安全管理をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 労働 早期退職の内容変更と期間延長の周知義務はあるのか?

【相談の背景】 現在退職のことで慰謝料請求を会社に請求してます。 その中で早期退職の話しになりわからない事があり質問させて頂きます。 会社との話し合いなかで早期退職の支払額の変更、返事をする期間を延長することになりました。 当然話し合いに同席した人は変更については確認納得しましたが同席されない従業員はしらないので一度早期退職の内容、期間が変更し...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の廃止についての合意義務と違法性について教えてください。

【相談の背景】 住宅手当の廃止について教えてください。 会社で私一人に住宅手当がついています。前社長時代に家賃の半分の補填ということで支給してもらっていました。新社長にかわり、賃金規定にないので廃止するとのことです。 【質問1】 廃止について合意をしないといけないのでしょうか。 以前の労働条件通知書にも載っています。私一人に支給されているのは不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ポータルサイトとの契約で案件が減少、途中解約金の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 塗装業を営んでおります。 ポータルサイトから営業の電話があり、1年・月額25000円で契約致しました。 3ヶ月経ち2件の案件が来ましたが、1件は住所の記載がなくショートメールでの連絡指定で案内メールを送りましたが返信無し もう1件も住所の記載がなく携帯番号が記載がありましたので連絡するも出られない状態、 ポータルサイト側に電話で状況確...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務は個人事業主でも適用されるか

【相談の背景】 個人事業主として働いていましたが、退職誓約書を拒否できるとも知らず恐怖からサインしてしまいました。同じ地域業種で働いてはいけないと明記してありますが今後同じ地域業種で働く予定です。 【質問1】 競業避止義務は個人事業主にも適用されますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 寺院に連絡したら離檀料を請求されました。法的に支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母が亡くなり、戒名も法要も不要ということで、ある寺院に連絡をしたら離檀料5万円を請求されました。 父は数十年前にその寺院で葬儀を行ったのですが、当然、お経等に対する対価はお支払いしています。 父母とも墓地は公営墓地であり、その寺院が管理しているものではなく、根拠の無いものには金額にかかわらずお支払いをしたくありません。 寺院も墓も...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の進捗状況を相手側に伝える義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停の申し立てを先日しました。相手側から申し立ての進捗状況のことをしつこく聞かれています。私としては、調停にしたんだから、進捗状況も伝えたくない、一切関りを持ちたくない、と思っています。相手側は仕事のシフトを決めるから、調停日を知りたい様子です。調停がすんなり進むのなら、多少は話してもいいのかな、とも思っていますが、メリ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における代理人の情報開示権限と管理会社の義務について

【相談の背景】 離婚した元妻の代理人弁護士が不貞行為の調査として私が以前借りていた賃貸マンションの契約情報の開示請求を管理会社に求め、管理会社は私に断りも無く情報開示がされていました。 【質問1】 情報開示として先方の代理人弁護士が契約内容の入手ができる権限はどこまであるのですか?また管理会社は情報開示は対応する義務があったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手側名義の家のローン負担についての法的な義務について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側名義の家のローン9万円の全額、 婚姻費用に含まれるのが不満です。 私は3人の子を持ち、無職です。 相手側は年収650万円で実家に戻っています。 【質問1】 法律や算出表等、その他何かあるのかわかりませんが 月々の家のローンを全額支払う義務はないと相手側に断言できて納得してもらえるようなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の損害賠償や慰謝料の義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約同棲1週間、費用相手持ちなんですが、性格諸々が合わず、彼氏がモラハラ気質で鬱をぶり返してしまい心身共に病んでしまったので同棲解消し別れたいのですが、別れたいと言っても損害賠償等請求するといわれ経済的に余裕がなく別れられない状況です。 円滑に別れられる方法はないでしょうか。 【質問1】 損害賠償、慰謝料請求されても払う義務がある...

弁護士回答
    1
  • PayPayフリマでの購入者のキャンセル希望に対する義務と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 PayPayフリマに出品していた商品が購入され、発送の準備をしていた所、いきなり取引メッセージにて間違えたのでキャンセルしたいと言われました。 【質問1】 1.このキャンセル希望に応じる義務はあるのでしょうか? 2.このキャンセルに応じないと何かしらの法に触れる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫の返却義務と勝手に持っていかれた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(元交際相手)とは友人として関係が続いていました。 引越しするときに、迷惑を昔かけたから困ったことがあれば助けたいと、冷蔵庫を買ってくれました、ちなみに冷蔵庫を買ってとねだったきおくはありません。 しばらくたち、復縁を求められ、断ったら、家電を返すよう言われました。 返す必要はありますか? 【質問1】 買っていただいたも...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による妊娠、認知と面会交流の法的義務についての相談

【相談の背景】 夫の不倫により 女性が妊娠、出産されてます。 認知はしてなく 養育費もまだ支払ってません 再構築2年です 私からの慰謝料請求不貞行為への示談書を間もなく発送します 女性へ最初から悪質さを感じており 夫自身も自分に責任がありますが、相手を信用しておりません 今後、認知請求も考えられますが、鑑定して結果で応じるようです。 そしたら、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の賃貸一戸建てのデッキの修繕義務について

【相談の背景】 賃貸一戸建てに住んでいますが、デッキが経年劣化で一部朽ちて壊れたので、賃貸人に修理を依頼したところ、元々壊れたら再設置は考えておらず、撤去をすると言われました。 デッキは、四畳半ほどの大きさで、リビングとつながっており、生活の一部となっています。 ちなみに現在の家賃は1ヶ月あたり5万5千円です。 デッキの状態を専門業者に見ても...

弁護士回答
    2
  • ペットサロンでの事故による治療費の支払い義務はどの程度あるのか?

【相談の背景】 相談させて下さい。 個人でペットサロンを経営しております。 保険は入っておりません。 先日お預かりした犬が、施術が終わりフリーにてお迎え待ちをしておりました。 目を離した時には自ら35cmほどの椅子に登り、降りた時に骨折しました。 幸い手術はしなかったのですが治療費は10万ほど掛かり、経過が悪いと手術と30万から50万するそうです。 飼い...

弁護士回答
    2
  • スマホの返却後にレンタル代を請求された場合、支払いの義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手と別れる際に、お付き合いしていた当時に借りていたスマホ(彼が機種変更した際に不要となったもの)を、返却するように言われたので新しくスマホを買い、使用していたものを返却しました。 返却の際に、使用していた期間のレンタル代を計算して請求するからと言われています。 当時私から彼にお金を貸していて、全てパソコンで彼が作成した借...

弁護士回答
    1
  • 入社時の支度金返金義務にかかる適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がとある会社の営業となりました 入社時に支度金として50万円ほど 支給され、その代わり1年以内に退職する場合は50万円を返金する旨の 誓約書と執行承諾書付公正証書にサインしました。 知人は1年経たずして辞めたい旨 思案しているようなのですが 50万円の支払いがネックとなり退職できません。 【質問1】 一年経過せずして退職を敢行する...

弁護士回答
    1
  • 臓器提供の告知をしなかった場合、告知義務違反になる可能性はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係者です。 ガンの告知については、告知を果たさなかったとして最高裁で債務不履行、不法行為となりうるとして慰謝料を認容した裁判例があります。 昨今、海外での違法な臓器売買のニュースがあり、ひょんなことから国内での臓器提供の機運が高まりつつあります。 臓器提供は、現在、医療側からの情報提供により臓器提供に至るケースが8割に...

弁護士回答
    1
  • 薬学部卒業後の奨学金返済に関する親の義務について相談です。

【相談の背景】 薬学部を卒業した息子ですが、学生時、学生支援機構の奨学金だけでは足りず地元の病院の薬剤師育成奨学金を卒業後就職して6年間勤務するという約束で300万を借用しました。契約者は本人、保護者は父、保証人は叔母です。しかし6年次、T製薬会社に行きたいと強い要望があり就職後返済するからと300万、立替えてくれと頭を下げられ、更に病院からは分割払い...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 会社の借金返済についての継続的な支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営している会社の借金が5億ありました。返済期間30年となっておりますが、途中経営が悪化し利息のみの支払いとなり返済額が3億で30年たった今はまだ残り2億あります。 【質問1】 これからも返済が終わるまで利息と元金を払い続けないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...

弁護士回答
    1
  • スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について

【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...

弁護士回答
    2
  • ZOZOTOWNのツケ払いで元彼と連絡が取れず、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からプレゼントとしてもらったZOZOTOWNの商品がツケ払いになっていたため、ツケ払い会社から催促の連絡や請求書が届いています。元彼とは連絡が取れず、商品の購入履歴も確認できません。 【質問1】 この場合、私に支払い義務はありますか? 【質問2】 自分の購入履歴などで私が購入したものではないことを証明して、ツケ払いの会社から元彼に...

弁護士回答
    1
  • 仕入先(債権者)への決算書開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先(弊社が購入する側)から決算書の開示を求められました。債権者の権利として会社法では規定があるのかもしれませんが、これまで弊社は非上場会社でもあり、開示はしていません。 【質問1】 開示の法的義務などあるのでしょうか?また適切な対処法がございましたら、アドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 住民票の支援措置と家族経営の会社役員の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社役員をしています。未払いの役員報酬や所有する株式を請求、清算したいと思っていますが定款や役員報酬や株主等全く知らされていません。 【質問1】 現在家族に対して住民票の支援措置をしてもらっていますので住所は知らせていませんし連絡も取っていません。これらのことは定款や株主の開示請求をした際に不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 末期がんの母の入院に伴い、保証人になった場合の義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して疎遠になっていた母が生活保護を受給してます。最近母の兄から連絡がきて、母が末期がんらしいです。今後の治療や入院などについて医師より説明があるため一緒に来てほしいと母の兄から言われてます。 【質問1】 入院に伴い保証人が必要かと思いますが私がなった場合、母死亡時の遺体引き取りなどの義務は発生するのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有名義マンションの住宅ローンを支払う義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中の者です。(妻は実家、私は自宅) 自宅は共有名義で所有しており、所有割合に応じてお互いが住宅ローンを支払っています。(2分の1ずつ) 先日妻の弁護士から受任通知を受け取り、その中で前述の住宅ローンについての支払いも請求されています。 先方の言い分としては、離婚は私からの申し出でありその結果妻が自宅を出ていく形とな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い中の配偶者の所得開示義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中で婚姻費用を支払っています。 現在の婚姻費用が適正な物なのか確認するため、相手に源泉徴収票等の所得の分かる書類の提出を求めていますが、相手方は弁護士がついているにも関わらず一向に出してくれません。 【質問1】 婚姻費用を支払っているのであるから相手方の所得を知る権利があると思っていますが相手方は法的には応じる義...

弁護士回答
    2
  • DV被害者の妻が離婚する場合の借金返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話なのですが… 15年ほど前にギャンブルにて借金をし、100万程旦那さんが返済を手伝ってくれています。その後、新たに闇金業者から借り入れをしてしまい、その分は個人破産をしています。 普段から旦那さんに殴る蹴るのDVを受けており、15年経った今でも借金返済を手伝った事についてグチグチと言われているようです。 普段は家から1歩も出させても...

弁護士回答
    1
  • 友人からの30万円の支払い要求について、支払い義務があるかどうか

【相談の背景】 夜分遅くにすみません。 どのカテゴリーに付けたらいいか分からず借金問題にさせていただきました。 息子が友人からバイクを借り鍵を紛失してしまいました。 友人は個人でバイクの売買をされていて その買取り相手と8月25日に引き渡しの予定でしたが息子と連絡が取れないと家に連日通いマンションのエントランスで息子の帰りを待っている状態です。 息...

弁護士回答
    2
  • 夫が私名義で借金、返済義務はある?ギャンブルであることの証明は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に夫が私(妻)に無断で私(妻)名義の借入れ(約100万円)をしていることが判明しました。夫の借金は初めてではないですが、私名義の借金は初めてで、離婚を考えています。 未就学児が一人、実母と同居で、二人とも私の扶養に入っています。 自宅は私名義、住宅ローンも私のみの名義です。 夫には家を出て行ってもらいたいと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求で問題発生、全額支払い義務があるのか?

【相談の背景】 2年ほど前、既婚者と知らずに出会った男性がいます。結婚していないと聞かされていました。その時私には同棲していた彼がいて別れるか迷っていた時で色々相談をしていて、幸せにするから今の彼氏と別れて欲しいと言われ付き合う事になり私は同棲している家を出ました。男性が借りたアパートに一緒に住む事になり少し経ったある日、話しがあると言われ実は結...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中にマイカーローンの全額返済義務が生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 信用組合でマイカーローンを返済中です。車の所有権は、販売会社です。 通勤や日常生活に車が必要な地域ですので、車は手元に残せたらと思っております。以前、こちらで信用組合のマイカーローンのため、所有権留保はないので手元に残せるとご回答いただきました。 【質問1】 融資規定の期限前の全額返済義務の項目に、...

弁護士回答
    3
  • コンサル会社の責任は?顧客が詐欺被害、弁償義務があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル会社のA氏が、 顧客に、運用資金の案件B氏を紹介した所、 B氏が詐欺師だった為、顧客が280万円の詐欺の被害に会いました 顧客は、コンサル会社に、被害額全額を弁償を要求しています。 【質問1】 コンサル会社の担当者が、顧客に詐欺師を紹介してしまい、顧客が多額の詐欺にあった場合、 担当者は又は、コンサル会社は、弁償しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 亡父の会社が家賃を受け取っていた場合、相続放棄しても支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が不動産の会社(法人ではない)をしており、とある店舗でAから家賃をもらい、家主に振り込んでおりました。 父親が亡くなり、1年たって、家主から家賃の振り込みがないと連絡がはいりました。Aにきくと父親がなくなってからもずっと、父親の会社に家賃をふりこんでいたと言っています。 【質問1】 私たちは家族は全員相続放棄しておりますが、支...

弁護士回答
    3
  • 除草剤使用で隣人の木が枯れた場合の賠償義務について

【相談の背景】 1年前に自宅の庭に除草剤を撒いたことが原因で、隣の建物の住民とトラブルになりそうです。 先日、隣の建物の居住者から、当方の管理会社を通じて、家の木が数本枯れたこと、専属の剪定業者に枯れた木を診断する予定であること、弁護士への相談も検討している旨を知らされました。また、直接関わりたくないとも伝えられています。 当方の物件は専用庭...

弁護士回答
    2
  • 部下からの逆パワハラで休職、雇い主の安全配慮義務違反か?

【相談の背景】 部下からの逆パワハラがあり、私の直属の上司に適宜状況を報告していました。直属の上司も調整(私からの聞き取り、部下からの聞き取り)を行ってくれましたが優先順位が低く、結果的に対応が遅く、私の心が先に折れて休職(診断あり)となりました。 【質問1】 雇い主側の安全配慮義務違反でや使用者責任(上司なのか、逆パワハラ元の部下なのか)指摘...

弁護士回答
    2
  • 無断利用されたカードで振り込め詐欺被害、損害賠償義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 しばらく使っていない口座のカードを無くしていたことに気づかず、振り込め詐欺に不正利用されていました。 口座凍結されて気付きました。 パスワードなどの情報もどこから漏れたのかわかりません。 弁護士事務所から 「紛失後ただちに口座の停止を行わなかったのが注意義務違反にあたり故意または過失により詐欺を幇助したといえる」 との書面を受け...

弁護士回答
    2
  • 友達との同居でトラブル発生、連名契約で支払い義務は残る?

ベストアンサー

【相談の背景】 連名契約で友達と同居をしていたのですが、 賃貸及び生活費支払いの遅延が何度もあり、また支払い請求を行わないと支払われない(忘れていたなど)状況でありました。 また、それ以外にも同居に関して価値観が合わず、同居を解消しようという運びになりました。 退去日に関して相談をしており、11月末に退去をしようと伝えてはいたのですが、2週間前(7...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事期間中の「共益費」の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業のテナントとしてビルに入居、営業しています。この度、次回契約終了日をもって再契約せず(定期借家契約です)、撤退することとしました。契約終了日までに原状回復工事をして明け渡す予定です。 貸主からは、原状回復工事期間中も「賃料」および「共益費」の支払いを求められています。契約書には共益費について「共益費は、当該施設の共用部分お...

弁護士回答
    1
  • 改正民法後の建物賃貸借契約、原状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主から建物賃貸借契約期間の更新に伴い、契約書の内容更新(再契約)をしたい旨の希望がありました。 原契約は2019年に締結したものですので、再契約は改正民法が適用されるものと思います。 【質問1】 改正民法621条、622条で敷金や原状回復義務が明文化されましたが、それによりこれまでの、判例や原状回復ガイドラインを基にした敷金精算方法に変更...

弁護士回答
    1
  • 退去後に届いた水道料金請求書の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 今の前に住んでいたマンションの水道料金の請求について相談します。そのマンションでは管理会社から水道料金の請求が来ていたのですが、去年8月に退去したのに22年11月度請求約4千円の請求書が送られて来ました。9月、10月度請求は0になっていて突然12月に請求書が送られて来ました。旦那が管理会社に電話して去年8月には退去して鍵も不動産屋に渡した事を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから