175,553件見つかりました

法律相談一覧

• 別居と未入籍でも生活費は貰えるか?

ベストアンサー

3年前に結婚式をしました。私は子連れ 相手は初婚です。お互いに持ち家があり相手は親を捨てられないとか変な理由で別居婚です。また子供も名前が変わりたくないとかで籍は一緒に住むようになってからでもいいかなと未入籍ですが生活費は10万円入れてもらっていました。最近旦那の親が病気で同居しないと生活費は渡さないとかでお金はストップしました。あげくのはてにも...

弁護士回答
    4
  • ※至急回答お願いします。犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれるものなのでしょうか。

10月31日にカードを落とし、不正利用されていることがわかりました。カード会社に連絡をしたところ、調査の結果で不正利用と証明できればお金は払わなくてもいいとのことでした。 そこで、質問なのですが、 カード会社の依頼する調査会社とはどこまで調べてくれるのですか?犯人の特定までしていただけるのでしょうか。 犯人が見つかった場合、私に犯人を教えてくれる...

弁護士回答
    3
  • W不倫 離婚後に復縁した場合

夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...

弁護士回答
    4
  • 賃貸店舗の競売物件いついて

現在、営業店舗を賃貸しています。この店舗が競売され笑優者が変わりました。新所有者からは今後契約はしないから退去してくださいとの通達を受けました。競売になる前に裁判所から賃貸を継続する上での競売となりますので落札後も賃貸は出来ますとの回答も頂きました。また、退去するなら退去費用も負担されますとも言われました。ですが、新所有者からは退去費用は出しま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の進め方について

お世話になります。 結婚5年、再婚同士、私41歳(年収1500万)、妻32歳(年収400万くらい)、兄12歳(妻の連れ子)、妹4歳、共働き4人家族です。 ここ最近はなんか妻と仲が良くなく、夫婦生活に違和感を感じていました。妻の携帯が不用意に置いてあり、たまたま着信をみたら不倫が予想されるメールだったため、そのまま中を見てしまいました。 内容は想像通り、出張と言...

弁護士回答
    2
  • 経営者が急死した場合の債務整理について

自営を1人で行っていた父が急死しました。この場合、債務整理等はどのようにするのでしょうか? 会社には日本政策金融公庫と銀行に借金、国税への支払い(取引先が脱税し、支払い先を国税へ納めるよう指示された分)があります。 借金に関しては、連帯保証人は父で、公庫の借金は家のマンションと会社名義のマンションが担保になっています。 素人考えなのですが、会社の...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

ベストアンサー

ギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有休消化について

有休消化についての相談です 10月16日が最後の出勤となりあとは有休を消化して退職してくださいと言われました 木曜と土曜が半日のため在職時は半日有休を、使っていたため そのように提出したところ 正規で働いているわけではないので半日有休は使えないと言われました(木曜も土曜も1日と、みなすとのこと) これはいいんでしょうか? 労働基準監督所に聞いたとこ...

弁護士回答
    2
  • 敗訴時の相手方の裁判費用

ベストアンサー

先日、当方が原告となり貸金返還請求の裁判をしていたのですが、一審では「貸した証拠が無く、原告(当方)の主張はにわかに信じがたい」と言われ敗訴しました。  一審で被告は真反対の主張をしていたので、当方が敗訴することにより、結果的に当方の主張が通らなかったことになりました。  すると後日、裁判所から当方に訴状が届き、その内容は「前訴での被告(当方)の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • 入社辞退による損害賠償

ベストアンサー

本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...

弁護士回答
    3
  • 友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください

ベストアンサー

元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...

弁護士回答
    5
  • 公務員の「団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利」の保障について

憲法第28条で勤労者全般に対して保障されている権利が、公務員の場合一部制限されてしまうのはなぜなのでしょうか? どのような理屈に基づいているのでしょうか? 第二十八条  勤労者の団結する権利及び団体交渉その他の団体行動をする権利は、これを保障する。

弁護士回答
    14
  • 離婚をしていると騙されていた場合

離婚をしていると騙されていて、実は離婚はしていなかったため、相手の妻から不貞で訴えられた場合どうなりますか? 慰謝料は払わないといけないのですか? もし慰謝料を払わないといけないとすれば、私1人で払うのですか? 要求された額がすぐに払える額ではない場合はどうなるのですか?私は年100万くらいの収入しかありません。親に借りてまで払え!となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏から別れ話の示談金を請求されています。

交際約1年の男性(29歳)に別れ話を出したところ、別れるなら示談金30万円を請求されました。 彼が請求する理由としては、以下の通りです。 ・私のせいでうつ病になり、五ヶ月間休職をしたこと(私は診断書を見ていないので、発症の理由は不明。) ・婚約をしているのに、別れるのは婚約破棄にあたる。 上の理由について、説明補足をします。 まず、うつ病について...

弁護士回答
    4
  • 私は未成年です。以下の場合慰謝料請求されるのでしょうか。

別れたはずの彼の奥さんが 家に押し掛けてきて離婚 してないと言い出しました。 以下の場合私は、付き合ってる彼は どうなるんですか? 法律的に金銭的に... ほかにもあったら教えてください 今私は別れてより戻してと繰返し 一年少し付き合ってるバツイチの 彼氏がいます。 その彼氏と今年になって別れた んですけどその別れた理由が 別れた奥さんと再婚す...

弁護士回答
    2
  • 母親は旧姓に戻せるのでしょうか。

ベストアンサー

母と父が離婚したのは私がまだ未成年であり、学生の頃でした。学校のことなどもあり母は離婚後も父の姓を名乗っていました。私が成人し、母も後3年経てば定年です。子どもたちのために我慢し続けてきた母親を父から解放してあげたい気持ちでいっぱいです。母だけでも旧姓に戻すことは出来ないのでしょうか。因みに戻せるなら戻させてあげたいのは、父がずっと長い間、母から...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料について。

度々質問させていただいております。 現在、一歳の子どもと一緒に別居中です。 別居して3ヶ月になり、離婚調停申し立てをしました。 調停にしたのは、養育費と慰謝料の額で夫と折り合いがつかないからです。 離婚原因は夫の浮気、精神的虐待、物にあたるなどです。 質問ですが、別居時は夫の収入は月手取り40万程度でしたが別居後仕事が減ったとの事で20万程に減...

弁護士回答
    4
  • さきほどより詳しく書きます

付き合っている女性に嘘をついてお金を20万ほど借りてしまいました。借用書も記入して現在、返済途中です。彼女は信じて貸したのに詐欺行為だから犯罪だよ。と言います。信じてたのに裏切るなんてひどいと2ヶ月ほど精神的苦痛で仕事も休んでるから慰謝料として100万も請求すると言っています。(飲み屋のお姉さん)銀行のキャッシュカードは預けていて、さらに身分証や携帯...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • 認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について

妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 任意売却について。

現在、 実家に住んでいるのですが、 親が住宅ローンの支払いが困難になり 任意売却する事になってしまいました。 詳しい事は お盆休みが終わらないと 話が進まないみたいなんですが、  その前に少しでも知っておこうと思い、 質問させていただきました。 任意売却をすると、 入札にかけられるまでの期間とは どれくらいなのでしょうか? また、 買い手...

弁護士回答
    4
  • 労災、一酸化炭素中毒について

ベストアンサー

仕事中第三者行為により一酸化炭素中毒になりました。とりあえず1人親方なので労災つかえないらしく自分の労災を申請しています。 治療は一区切りつき体調も元に戻った感じです。 しかし一酸化炭素中毒は後遺症が数年後でることがあるといわれ、加害者とどうおりあいをつければいいのかわかりません。 加害者は休業保証ででない分(給料の4割)は払うといっています。  ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

★慰謝料についてお伺いしたくご質問させていただきます。まだ、どのように行動するか確定していませんので、あいまいな表現がありご迷惑おかけしますが、何卒宜しくお願いします。今回、セックスレスが主たる原因で、相手より離婚の申し出があり、現在お互い検討中で修復に向かうのか、離婚なのか具体的な話し合いにはまだなっていないのですが、その別居期間中(たまたま予...

弁護士回答
    3
  • 尋問について

不倫をした側です。 奥さんから慰謝料の請求を受けています。 諸事情から和解をするつもりはないので、判決をいただく事になります。 その場合、尋問は避けて通れないと担当の先生に言われました。 今回のことで、自分が悪いとは思っていても、相手の嘘等がありすべてを思い出したくないくらいです。 相手は奥さんの元に戻られました。 現在裁判が進行中で、先生...

弁護士回答
    3
  • 親子間での 相続人削除について

ベストアンサー

先日、同居の実父が些細なことで 気に入らないと暴れたので 警察沙汰になりました。 夫が静止しても暴れたので 警察沙汰となったのですが 気に入らないと 私を相続人から外すと 日々、画策しているようです、 父名義の土地、 夫名義の建物に同居しています 私たち家族は父の死後 この家に住めなくなる可能性はありますか  母は健在で 父とは家庭内別...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者支援制度について

お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚 300万円の慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。妻から離婚を言われました。理由としては①価値観が合わない事 ②思いやりがない事 ③このまま老後を一緒に暮らしたくない。この3点です。ただ私としてはお互い様で私も同じ気持ちでいます。本題ですが、妻から別れる際は私が以前に転職した時に当座の給料がないため妻の実家から借りた生活費の300万円を返せと言われました。ただ私としては初耳で300万円の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関して

ベストアンサー

T社と入居者募集や、家賃回収業務を委託している物件に関してです。 現状、入居者が9/30に退去承諾を頂いてる物件なのですが、 地主の息子が、退去も済んでいない物件で、委託もしている物件なのに、自分で入居者を探し始めました。 上記の内容において、下記の質問を致します。 1・ 不動産の売買においては、専任契約を結ぶと、他の不動産会社に依頼を行うことは...

弁護士回答
    1
  • 憲法にその根拠が無い法律は存在するか?

例えば、生活保護法は憲法第25条に基づいてつくられた法律だと思いますが、そのような法律とは異なり、ある法律についてその内容や規定が、憲法の条文等からは導かれないようなものはありますか?

弁護士回答
    7
  • 不貞裁判の和解について。そして、次回、原告から?

ベストアンサー

現在私の不貞により、裁判中です。 不貞関係の内容は、相手からしつこく誘われ相手家庭の離婚が決まっている事、別居している、弁護士が入り離婚が決まったなど言われ結婚したいと言われていました。 私から交際を望んだ事はなく、何度も別れたいと言っていました。 しかし交際が発覚すると相手は妻に寝返り妻に私が相手の子供を殺すと言うので別れられなかったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが、子供のために

ベストアンサー

今すぐに離婚とは踏み切れないでいます。 子供は2才と5才です。 離婚をしたいと考えた理由は夫がメールで会社の同僚に『結婚する?』や『好き』や毎日『電話して良い?』と聞いていたり明らかに浮気だと考えられるメールをみたからです。相手はシングルマザーで、夫の好意は一方通行にみられます。ただ毎日6通くらいのメールAND電話はしています。 ちなみに最近の夫の態...

弁護士回答
    4
  • w不倫で事実を知らない相手の旦那さん

ベストアンサー

主人のw不倫の慰謝料についてです。相手の旦那さんは、いまだに事実を知りませんが、近々、私が相手の女性に対して慰謝料の調停をしようと思いますので早かれ遅かれ旦那さんにも知られると思います。私は婚姻を継続せざるをえないので、相手には50万円の請求ですが、相手の夫婦はお子さんも居ませんしおそらく離婚するのでは?と思います。 相手側の旦那さんは全く気がつい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手のDV→ストーカー被害について

ベストアンサー

不倫をしています。 しかし不倫相手のデートDVがあり 市の女性相談へお話ししたところ 確かに身体の関係もあり不倫、と言えば不倫だが 始めから相手に強要されているため これは不倫ではないと言われました。 私は彼と関係を持った以上不倫だと考えています。また関係は3年ほどです。 過去何度も別れたいと伝えてきましたが 同意してくれず、俺は傷ついたから償えだ...

弁護士回答
    1
  • 認知をせず逃げる彼を捕まえるには

5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...

弁護士回答
    5
  • 退去したあと一か月分の家賃を払わないといけなくなりました。

前付き合ってた彼氏が5年間私名義で家を借りていました。何度も退去してほしいといったんですが退去してくれなく、やっと連絡をとって先月退去してもらったんですが本当は4月にでてくという話だったのですがギリギリになっても部屋を空にしてくれなく鍵も彼がもったままで管理会社から電話がかかってくるんですがまったく彼と管理会社が言ってることが食い違いすぎてこち...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での父子のDNA鑑定と物品の返却について

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、 相手は弁護士を通してでのやり取りとなっている状況となっております。 調停2度目の時に、弁護士から出産したら必ず連絡をするとの旨手紙にて連絡がきており、その文面の一部に連絡するから妻の携帯にお腹の子供の成長などをメールで聞くのを止めていただきたいと書いてありました。 なので待っていたのですが全く連絡が無く三度目の調停を向...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停する理由は?

ベストアンサー

初回何時間でも無料相談をしている弁護士に、私の離婚条件、協議書に加えたい要望や要項が通用するのかをご確認頂きたくて、離婚相談をしにいきました。 こちらで数々相談した弁護士先生からの回答を希望したいので、うまく話せない私は、簡潔にした紙を1枚用意しましたが、私自身が現在生活保護状態であることを話すと 無職でうつ病療養中の夫だろうと、過去の課税...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について

離婚の公正証書の取り決めをしました。 主人はとにかく離婚したいと給料に対して養育費も相場よりも高額にしています。 慰謝料については扶養的財産分与を含み、こどもが成人まで支払うとのことでした。 証書はまだ作成途中です。 しかし現在主人は不倫をしており、証書作成もストップしている状況です。 主人からは離婚の理由は性格の不一致だと主張されておりました...

弁護士回答
    2
  • 同居期間から続いているわけではない別居期間の浮気を、不貞行為に認めさせたいです

現在妻と別居1ヶ月です。同居中から妻に不貞行為の疑惑があります。もし不貞行為が事実だった場合同居中から続いていた証拠がなければ不貞行為と認められないのでしょうか?別居していても不貞行為として認めてもらえる方法はありませんか?例えば離婚を前提としたための別居じゃないと相手に伝えとくとか。

弁護士回答
    5
  • 交通事故の被害者ですが自己破産について教えてください

ベストアンサー

夫が事故に遭ってから半年過ぎ、まだ仕事に復帰できない状況です。 まだ示談もできず、家計も火の車で自己破産を考えています。 自己破産は私(専業主婦)名義のものだけです。 1点分からないことがあり相談させて下さい。 車と自動車保険は、私名義です。 その車を夫がひとりで運転中に事故に遭いました(自動車保険の条件はOKです)。 まだ示談が済んでません。...

弁護士回答
    4
  • 生活費

今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...

弁護士回答
    6
  • 不倫による離婚での財産分与について

不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。

弁護士回答
    7
  • 人件費の相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...

弁護士回答
    3
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住所を抜かれていた

今日 市役所の福祉課から着信があってたのを仕事で気付かず 終わってから気付き電話しました。 内容は 『旦那さん、住所抜いちゃってるので、お母さんの名義にしてもらわないと、お子さんを保育園に預けれなくなる』というものでした。 寝耳に水でした。 ハウスを建てたい! 役場の者に補助金がほしいなら早く住所を抜けといわれている。親の世間体のためにしかたがない...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから