175,554件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか

ベストアンサー

妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。  そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • 任意整理はできるのでしょうか?

任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。

ベストアンサー

妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...

弁護士回答
    2
  • 契約書などがないとお金は返してもらえないのか

2年ほど前に元カレと同棲をしていました。ただお金にだらしなく働かず 好きという感情はなくなり、後半は 追い出すのは可哀想かなと同情し 同居人感覚でした。そのときにまだ一応 付き合ってる状態なので浮気をしました それがバレて私が遊びにいくのを 防ぐため通帳を取り上げられました。 私は抵抗しましたが、返してもらえず そのときの給料分を全部使われました...

弁護士回答
    3
  • 腰痛は治らなくても打ち切り?

腰椎捻挫で2月から私1・相手9の過失で通院してますが、10年前に脊柱変形11級になった事もあり、通院の打ち切りの判断は慎重に保険会社はすべきと思いますが、保険会社は4月で打ち切りを打診してきました。それは主治医が拒否しました。次に保険会社は5月に医療スタッフを医療機関に派遣しました。主治医にどんなやり取りをしたか、聞き取りをした所、通院からの経過を説明...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約期間の途中での退職について

こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...

弁護士回答
    3
  • 公正証書は退職金の差し押さえも可能か

慰謝料の一括返済を求めたいのですが、公正証書による給与差し押さえは、退職金からの差し押さえも可能でしょうか。相手が離婚するなら退職すると言ってきました。 また、公正証書受け取りに相手が来ない場合、しかも委任状も拒否された場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 無料で借りていた土地の使用料を請求された

ベストアンサー

25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 日本保証からの督促について。

ベストアンサー

武富士に5年以上前に借金をしてしまいそのあとに武富士は倒産して日本保証から通知が来るようになりました。 今まで仕事の問題から金利ギリギリの値段を日本保証に振り込んでいたのですが時効の話をこの間聞きました。 今年に入って三ヶ月程支払いしていなくて日本保証から電話もくるのですが出ていません。 一回でも日本保証に支払いをしてしまった場合債務を認めたこ...

弁護士回答
    2
  • 別居理由と期間に対しての判断はどうなるか?

夫は審判で婚姻費用が決定したとたんに支払いが嫌なあまりに弁護士を付けて離婚調停、裁判を起こし、破綻していると主張してきました。 去年の婚費調停中には夫はやり直したいメールを送ってきたり、私に面倒を見て欲しいようなことを話していました。 私が出産して子供中心の生活になっていき、夫中心で向き合っていた頃とは変わってしまった私に対して夫はかなり不満...

弁護士回答
    4
  • 取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...

弁護士回答
    3
  • 税理士から高額請求されています。

ベストアンサー

法人業務で20年の付き合いとなる、顧問税理士がいます。今回は、初めて個人資産業務を依頼し、快諾してもらいました。 そして、契約書を交わしたいと申し出ましたが、契約書はいらない!と言われ、見積書もないままでしたが、長年の信頼関係があるからだろうと考えていました。 しかし、税理士の仕事ぶりはかなり曖昧で、こちらから質問をしても回答はあまりありません。...

弁護士回答
    3
  • お金と不倫の慰謝料について

私のお金の管理が甘く、固定資産税など行政執行を3回主人名義で受けました。 主人が車が好きで月10万の6年のローン、そしてオンラインゲームにはまり課金によりクレジットカードの請求も多く大変苦労しました。 今はローンは完済し、オンラインゲームはしていませんでしたが、そのときのつけでいろいろ払わないといけないお金が溜まり、私が管理できずこういう事態に...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金、DV

私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...

弁護士回答
    4
  • 転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?

ベストアンサー

転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。  私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

別居中です。 妻と離婚の話合いを重ね、仕事が見つかるまではサポートする、離婚後半年は金銭面でのサポートをする、等を書面に残し、双方合意して、お互いサインをしました。が、数日後、貴方は不貞をしている!離婚はしない!と言い出し、さらに話合いを重ねましたが、離婚はしない、不貞を認めろ、の一点張りで話合いにもならないので、当方が自宅を出てアパート暮らし...

弁護士回答
    3
  • 賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問

ベストアンサー

①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか?   ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...

弁護士回答
    3
  • これは医療過誤になるのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 先日、個人的に患者と話をした結果、今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未だ...

弁護士回答
    8
  • 裁判の海外への移送(?)

ベストアンサー

1.海外在住の者で、現在は国内に住所(住民登録)・居所ともありません。 2.国内の非同居親族に1への訴状が特別送達で送られ、親族はこれを1の同意なしに受領しました。 この裁判について、 3.1の普通裁判籍が日本国内に無いこと 4.2の特別送達が無効であること などを理由に、訴状の却下もしくは海外への移送(?)を裁判所に申立てた場合、これが...

弁護士回答
    1
  • この弁護士さんは信用してもいいんでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が詐欺で逮捕されました。 誰がつけた弁護士かはわからないんですが 彼やご両親がつけた弁護士ではありません。 その弁護士さんと彼のご家族が連絡をとっていて 彼女である私に彼から伝言があるといわれ 聞いたんですが、詳細など そのあと私からの伝言も伝えてくれるとのことで 携帯番号かLINEでのやりとりを勧められました。 彼の弁護士と彼女の私...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫相手へ内容証明を送る時の差出人

ベストアンサー

夫の不倫相手へ内容証明を送るのですが、やはりこちらの住所は相手に知られてしまうのでしょうか? 出来ればこちらの住所は知られたくないのですがその場合普通郵便で送るしかないと行政書士の方に言われました。 そうするとその後の裁判になった時に証拠になりませんよね? こちらの住所を知られずその後裁判になった場合証拠になるにはどうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。

ベストアンサー

初めての調停です。 離婚後の面会交流、養育費、財産分与の調停を行います。 質問① 例えばですが、相手方が面会交流を嫌がった場合、それならば面会は年一回にするから養育費を減額してくれ。というような取引的な事は調停中にできますか? 質問② 調停の期日の間に相手方に直接、手紙などで、上記のようなよ取引を持ち掛けてはだめでしょうか?何か不利になる...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、相続分などについて教えてください

ベストアンサー

AとBは結婚して子供が二人(CとD)できました。 その後離婚してAが子供を引き取り、CとDの親権者になりました。 その何年か後にBは、CとDに会う為、面会日にAからCとDを預かり会いました。 そしてその時にBの運転する車でCとDを乗せてドライブに出かけました。(Aはこの時いなかった) そしてBは単独事故を起こしてしまい、その結果BとCが亡くなりました。 CとDはまだ...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促、支払うお金がない場合

某消費者金融から借り入れをしていています 残りが17万程で2年半返済を怠っていました。 裁判所から支払い催告の通達があった為、月に○○円なら支払えますと返信した所 7日以内に電話をしてくれれば裁判所は通さず話し合いしましょうと返答がありました。 電話をし希望の額を伝えた所、その金額だと完済までに5年かかってしまうので ○○円で、との事になり今月末まで...

弁護士回答
    4
  • 高齢者施設に入居している母に面会できなく困っています

関東の高齢者施設に4年前から入居中の86歳の母に面会できず困っています。 私は2人兄妹の妹で現在中国地方に住んでいます。母を施設に入居させたのは2世帯同居していた関東に住んでいる兄夫婦です。その兄夫婦が私を母に会わせないようにしています。母が施設に入った当時から、どこの施設なのか教えてくれず、2年前にやっと探し当て、母に会いに行ってみましたが、兄夫婦...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を相手に払わせることは可能ですか。

ベストアンサー

別れた相手は既婚者で、奥さんに不倫について自供するかもしれないという状況です。 相手はわたし以外にも愛人がいて、その人と不貞行為があるだけでなく、両親にまで会っています。わたしには奥さんとの別居をきっかけに同棲をせがみ、愛人にも奥さんにもわたしにも嘘をついて、関係を持続させようとしていました。相手が納得するような話し合いをして、奥さんから慰謝...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの新オーナーから6カ月前解約通知書を渡されたが、署名・押印の提出は必須?提出期限はいつ

ベストアンサー

はじめての体験で、どう進めたら良いかわからず困っています。 以下質問3点、教えていただけないでしょうか? 3ヶ月前に入居したばかりの賃貸マンションで、オーナーが変わり老朽化を理由に事業投資としてマンションを早ければ5月に取り壊す計画が出ています。 それに伴い新オーナーから6ヶ月前解約通知書を渡され、署名と押印して提出するよう言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 悪意なき不法侵入は罰せられるか

戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...

弁護士回答
    3
  • 自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい

バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...

弁護士回答
    4
  • 3年前のセクハラを訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

3年前に上司からセクハラをうけていました。期間にすると約1年間です。本件だけの理由ではありませんが、途中でうつ病になり休職をしまいしたが、その間にも個人的なメールが毎日きていました。 具体的には、待ち伏せをされたり、個人的なメールが毎日きたり、仕事を手伝うかわりに肉体的な強要もありました。 本気で抵抗をし、その後はセクハラや個人的なメールは全く...

弁護士回答
    4
  • 3か月の期限を過ぎた相続放棄手続き、および根抵当がある自宅を買い戻すことについて

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の3か月を過ぎた時点で、国税の滞納やその他個人への借金が発覚し、法定相続人である母および子である私は相続放棄の手続きを始めています。 子である自分は長年両親と同居しておりません。 祖母も法定相続人で、計3名の法定相続人がおります。祖母も同居しておりません。 1)母だけが父と同居しておりましたが、相続放棄の期限である3か月をそ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求の時効について教えてください。 ①2013年3月 夫の不倫を疑い探偵を雇う 不倫の証拠を掴む 女性の住所判明 ②2014年3月 夫に対して離婚協議の申し入れ 相手女性に慰謝料請求 それぞれ内容証明郵便を送る ③2016年3月 夫も離婚には合意 財産分与でもめて離婚協議進まず、調停申し立て ④2017年3月 現在 調停不成立 ⑤2018年4月 夫から...

弁護士回答
    2
  • 兄姉と親の遺産相続争い中の夫が死亡した場合

ベストアンサー

夫には、姉と兄がいますが夫と姉対兄で葬儀費用負担から双方弁護士を入れて争ってきましたが、家裁で決定が出て金銭のやり取りはあったようでが、姉曰く、遺産分割協議書への署名はしていないとの話でした。弁護士を入れ家裁の判決が出れば協議書類は作らないのでしょうか? 未だに自宅に夫が払込者となった亡義母名義の固定資産税の督促がきています。実はこの夫が先日亡く...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求して来た遺族に対しての訴訟について。

●父の会社にいた女性60代後半、過去お付き合いがあったのは事実らしいのですが、もうかなり前にそういう関係ではなくなっていたのに、同じ会社に勤める母を差し置いて妻の様に振舞い、外で母の悪口を振りまき、母を精神的に苦しませ続けていた。昔父にお金を貸した過去があり、会社に勤める様になってからもかなり私用に会社のお金を使用していた事は明らかですが、過去の事...

弁護士回答
    3
  • 元彼氏から訴えられました。弁護士費用やどの時点から依頼するかについて質問です。

元彼氏から同棲していた家賃(同棲解消後も私が住んでいた分)、服などプレゼントされた物の代金、慰謝料(真剣な付き合いだと思っていたのに騙された)などとして100万ほど払えと訴えられました。 現在は簡易裁判所から訴状が届いたところです。 反論もあり、払うつもりはないので答弁書を出し、裁判の日には代理人を弁護士に依頼しようと思っています。 そこで、先生...

弁護士回答
    3
  • 個人間での延滞損害金請求は違法でしょうか

ベストアンサー

個人間での延滞損害金についてです。 個人間でお金を貸し、決めた期日までに返済されなかった場合、利息として延滞損害金を要求するのは違法でしょうか。もちろん決められたパーセンテージを越したりするつもりはありません。決められた期日を証明するものはラインでいつから返済を始めますと向こうから言ってきた文が残っています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸などの不労所得を撲滅したいです。

ベストアンサー

近隣の駐車場の件で御相談よろしくお願いします。家の前の駐車場にスーパーがありその来客者のアイドリングとドアの開け閉めがうるさくて困っています。この場合そのことを直接スーパーに苦情を言うべきか、その駐車場をスーパーに貸している大家さんに苦情を言うべきか迷っています。賃貸して不労所得を得ている大家さんに駐車場の管理監督権があると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    4
  • 理学療法士資格について

ベストアンサー

理学療法士の国家試験を受けて、発表はまだですが、自己採点ては合格ラインを超えています。登録の際に過去の罪を問われるそうなんですが10年前に酒気帯びで罰金を支払ったことがあります。その際も報告しないといけないですか?報告したら免許が取れないような気がしてます。学校は卒業しているので学校の先生には相談できません。

弁護士回答
    2
  • 病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?

相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...

弁護士回答
    3
  • 今後の相続問題について対処法はありますか?

ベストアンサー

母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...

弁護士回答
    7
  • 酔って傷害事件 双方被疑者で被害者

ベストアンサー

【状況】 先日夜酒宴の帰り道、通行人と接触、いがみあい、もみあいになり双方流血。通報で警察が来た時点で先方鼻骨骨折。私は唇6針を縫うけが。双方警察立ち会で救急病院搬送、治療後明け方まで警察署で事情聴取。ただ、私は酔って警察がくるまでの記憶がなく警察から聞いた先方言い分だと「胸ぐらつかまれたので倒した」「顔を蹴られたので蹴り返した」。私は体が硬い...

弁護士回答
    2
  • 職場恋愛中絶で慰謝料請求出来るのか

職場のバイトの男性(33)との間の子を妊娠しました。 彼に話した結果、何も言わないから自分で決めていいと言われ委ねられるだけで不安になり、最初は中絶を決断しました。 赤ちゃんが大きくなるにつれてやはり産みたい気持ちが強くなり悩んでる有無を会った時に伝えました。怒って話も聞いて貰えずにそのまま帰宅し、後日メールで連絡した所、産みたいって言われてもシ...

弁護士回答
    3
  • 武富士とプロミスに内容証明送って時効は可能か

ベストアンサー

JICCへ信用情報開示をしていただき、旧武富士とプロミスから融資を受けていたことが判明しました。 貸付契約日が13年05月と14年2月、出金利用日は共に14年3月、入金予定日、残高確認日が16年6月と14年4月で、異参サ内容、発生日が16年9月と14年8月です。内容証明を送ることで時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 土地名義と建物名義について

ベストアンサー

母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?

弁護士回答
    4
  • 貸店舗居酒屋の引き継ぎで起きた、強引な引き継ぎ解除は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

わたしの行きつけの個人店の居酒屋でのトラブルの相談です。 ある駅前の小さな居酒屋。カウンター10席しかない飲み屋です。前の女性オーナー(Aさん)が店を辞めることになり、違う女性(Bさん)が店を引き継ぐことになりました。 ビルのオーナー(大家)との賃貸契約は3年で今年の6月に契約が切れます。(Aさんとの契約です) 昨年の9月からBさんが店を引き継...

弁護士回答
    2
  • 債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?

ベストアンサー

相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから