法律相談一覧
-
ダブル不倫 慰謝料減額について
【相談の背景】 ダブル不倫で不倫相手の旦那さんの弁護士から慰謝料請求500万されています。 私は彼女から旦那さんとは別居を3年していると聞かされていたのですが、実際は旦那さんは単身赴任で別居していたようです。 しかし旦那さんからはLINEで『一緒にいると気まずいしお互い落ち着いて考えるために単身赴任を選んだ』とのメッセージをされてるのを見せられていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
UR都市機構 家賃滞納 強制退去
【相談の背景】 UR都市機構に住んでいますが、家賃滞納で訴状が届いてしまいました。 新型コロナウイルスの影響で家賃が払えなくなり、分割にしていただき家賃を支払っていました。 しかし、分割家賃も滞納してしまい、契約解除、訴状が届きました。 義母、息子夫婦とその子供で住んでおり、契約者は義母です。 義母は現在入院中 息子は新型コロナウイルスの影響を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故 自己破産 今後の対応について
【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割の際に、兄に預金の額をごまかされました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、親の遺産を遺産分割協議書を作成して、兄弟2人で2分の1ずつ分けました。 最近になって、親が亡くなった日の「銀行の残高証明書」を取り寄せたところ、兄が提示した預金の額が嘘だと分かりました。 本来分けるはずだった金額を兄に支払わせたいのですが、支払いに応じなかった場合、 【質問1】 兄の行為は何かしら違法行為になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地管理の委任契約を解除したい
【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年経っても返済する素振りもない。
返済期限が6年過ぎていて再三の催促をしてもびた一文返してくれません。 金額は100万円以上です。借用書はあります。相手は仕事にも行っていて給料はあるはずです。 返済期限が過ぎている場合は金利は付けれるんですか?それと、時効はあるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用不請求の協議内容の有効性について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 以下一点ご教示願います。 ■質問 協議において『婚姻費用の支払いを今後お互いに求めない』とする内容がまとまった場合、法的にも婚姻費用は支払わなくとも良いものでしょうか? ■趣旨 財産分与で「不動産(オーバーローンとなる想定)」の処分について、幾らで売れるかもわからない不動産とその売却損について、私が一切を引受けるリスクを負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の管轄裁判所
ベストアンサー現在、離婚協議中の夫(甲)です。 離婚後、妻(乙)が遠方へ引っ越す可能性があります。 そこで離婚協議書の管轄裁判所をどうすべきかで悩んでいます。 一般的に、甲乙どちらの住所地にする方が甲にとってメリットがあるのでしょうか? 移動の負担以外に考えておくべきメリット・デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について、また、請求時効と、連帯保証人の死後の保証はどこまでなのか
相談の背景 お忙しい中、読んでいただきありがとうございます。 平成17年に兄が賃貸契約を結んだ際、母が保証人になった様なのですが、平成20年7月に母が亡くなりましたが資産がなかったので相続放棄をせずにおりました。祖父が平成22年に亡くなった際に祖父の住んでいた場所をいただきました(登記済) それを踏まえて、兄が平成21年から家賃を滞納しそのまま行方知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の給与明細についてなんですが。
ベストアンサー宜しくお願いします。 不倫認知して養育費についてなんですが、給与明細の会社名を隠して提出しました。相手からは納得ができないから、会社名を教えて欲しいとのことです。教えないとダメなのでしょうか?会社に電話して確認とかでバレるのがいやなので、教えたくないです。 どうしたらよろしいでしょうか。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負ではないかと悩んでいます。
ベストアンサー都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はできますか? 差し押さえられるものが何もない場合はどうなりますか?
ベストアンサー相談の背景 私は、1100万ほど借金があり、 月々の返済額は30万ほど支払ってきました。(約4年ほど) 銀行のカードローンや、クレジットなど12社から借りました。 主な借金の理由は、ある事で人から訴えられてしまい、その和解金の返済と、弁護士費用が主で、 また100万ほどクレジットからFX会社へ入金しました。 そのうちの半分くらいは最近入金しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明と配達証明の違い
ベストアンサー本日見知らぬ弁護士がら不在届が入っており、配達証明にチェックがついていました。 身に覚えが有るかといえば2か月前からSNSにて最近うけた某企業でのサービスの不満を体験談としてたまに呟いていたくらいです。 内容証明と配達証明は違うのでしょうか? 配達証明つき郵便に内容証明が入っていたりするのですか?慰謝料や要求がかかれているのか気になりますがそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談交渉の注意点について
ベストアンサー不倫をしてしまいました。 3つ質問させて下さい。 示談交渉の際、ボイスレコーダーを録りたいのですが旦那さんの許可は必要でしょうか? 不倫の示談交渉の際、正装(スーツ)で伺うべきなのでしょうか? スーツを着る仕事ではないので買うか悩んでおります。 示談交渉は初日にある程度決めるべきなのでしょうか?スムーズに決めたいと旦那さんが言っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の相続とその後の対応について
ベストアンサー義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の正面衝突、物損事故による怪我について
よろしくお願いします。 先日、高校生の子供が緩やかな上り道(歩道なし)の左側を徐行走行中、前方(相手は右側通行)から猛スピードの自転車が走ってくるのが見え、止まろうとした途端、衝突し倒れました。相手は、中学生です。 一部始終を見ていた方が、すぐ通報。子供は実況見分、事情聴取のような聞き取り等がありました。 その後、警察から連絡をもらい、物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償
ベストアンサー賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の携帯電話解約手続きについて
ベストアンサー別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯
離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるかどうかについて
友人が自己破産をするかで悩んでいます。 ただカードローンを契約する際に無職であったにも関わらず、職業に就いていると嘘の申告をしたそうで、それが合計4社もあるそうです。借りたお金は生活費、ゲーム等の買い物、借金の返済に使用し、去年までは滞りなく支払っていたみたいなのですが、今年に入りとうとう首が回らなくなり現在4社には失業したと通告し、3社は利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の怪我(労災)と念書について
まず経緯について説明させてください。 半年ほど前に退職した会社で仕事中にケガがをした人がいました。 複数人で作業していましたが、バレたら大変なことになるということで口裏を合わせ、適当な理由でケガをした人は早退してから病院に行き治療を受けたようです。 その後経緯は不明ですが仕事中に怪我をしたことを元請けの誰かに話したようで、元請けと私が居た会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋立ち退き、更新変更
ベストアンサー居酒屋を経営しているのですが、建物の老朽化が進んでおり今すぐにではないのですが立ち退きの話が出ています。 1,その場合立ち退き料は貰えるのかきになります。 相場も分かるとありがたいです。 2,また、今まで更新が3年契約でしたが、今年の更新から1年更新になると不動産屋さんから言われました。 受け入れなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の今後の動向
ベストアンサーお世話になります。 2歳半の娘がいる父親です。 妻は正社員ですが、産後1年は産休育休をとり、以降は時短勤務をしています。 半年前に妻の不倫が発覚し、反省の態度が見られなかったため離婚に向けて動いています。 ・半年前に妻の不倫が発覚(相手は会社の上司)。業務上必要最低限の連絡以外はしないよう誓約書を書かせた ・反省したといったが、私との約束を破り2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や養育費の公正証書について
ベストアンサー公正証書の依頼をするのにまとめをしてます。 慰謝料や養育費について。 支払い側が怪我や無職などの期間は支払い 期間延長もしくは未払い分の一括払い て内容はできるんでしょうか?? 自力で調べていますが 甲が前項の分割金の支払いを怠り、その額が2回分以上に達したときには、甲は当然に期限の利益を失い、乙に対し支払残金を直ちに支払う。 の内容が難しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表を提出後に解雇に切り替えられた
2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車と自転車の接触
コンビニで自転車駐車して買い物をしていたら風で倒れて車に傷をつけてしまいました。 警察にはお互い駐車中で事故でないですと言われました。 先生方にご意見を頂きたいのですが。 ①修理代は支払わないといけないですか? ②対処するときはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール副業での顧問弁護士について
メール副業で、メールで相談すれば18万円振り込みします。と言われ、登録料や専用の回線に繋ぐために5万円で、承認失敗の為8万5千円を入金して欲しいと言われました。 相手は負担し支払いをしたみたいなのですが、入金が出来ない事を伝えると顧問弁護士を使いその全負担額を請求すると言われたのですが、訴えられてしまうことはあるのですか?それにサイトに個人情報の提示...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の名義で住んでいるマンションが奥さんにバレて出ていくように請求されました。
ベストアンサー奥さんに不倫がバレて不倫相手名義のマンションを即刻出ていくように言われました。 マンションの部屋もバレているしこのまま住み続けるよりはと思い、出ていくことにしたのですが、退去の立ち会いを不倫相手の奥さんがどうしてもしたいそうです。 立ち会いの人に色々と聞きたいのだと思うのですが、私の個人情報がどこまで知られてしまうのか不安です。 住んでいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停開始後、婚費支払い拒否
婚姻費用調停を現在しています。 1回目は相手方が出席せず、2回目から相手方にも代理人がつくようです。 3ヶ月前に貯金が底をつくような状況で性格の不一致を理由に家を出て行っており、現在私は妊娠中9ヶ月になります。週1のパートも退職となり産後、復帰の目処もなく出産後は本当に無収入になります。 また未就学児が一名います。 夫の年収は会社員で約650万。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人合同会社の役員自身の派遣について
質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表題登記完了前に融資をうけるときの問題点
自己所有の土地に、事務所を建設するため、融資を受けることになっています。 最終金の支払い日(融資実行日)に土地と建物に抵当権を設定して融資を受ける予定だったのですが、工事が遅れた関係で表題登記が最終金支払い日に間に合わなくなりました。銀行からは表題登記が終わってないと融資実行はできないと言われましたが、ここで質問です。 ①土地だけ先に抵当権を設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し 労災認定されますか?
ベストアンサー労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での虚偽について。嘘が認められてしまう事はありますか
今は訳あって弁護士さん雇っていませんので本人訴訟と言う形になって、近々裁判があります。 今は協議離婚中です。 夫と別居中に(独身と偽っていた)男性と関係を持ち 結婚を前提にしていたためその人の子供を妊娠しました。 妊娠中にその相手が既婚者だとわかり、やむなく中絶を余儀なくされました。 夫が男性と裁判し、自分の責任で妊娠させたと認め慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、保険、水濡れについて
ベストアンサー先日水漏れが起きました。 私は飲食店を経営しており、階下はアパレル店でした。 階下のストックルームへの水漏れが起き、濡れたものは全て買い取って欲しいと言われたので、保険会社に相談したところ対応できる事案だったので、濡れた衣服などの仕入れ値、濡れているかどうか、休業補償、備品関係などを確認してもらいました。現状、階下のテナントはストックルーム全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブル・中絶費用についての相談です。
お付き合いしていた人との妊娠 中絶費用について相談です。 抵抗しても脅されました。 避妊をしてほしいと言っても応じてもらえませんでした。 簡単な説明になってしまいましたが質問です。 ①今後は内容証明で連絡をとり、費用の負担を申し出ればいいのでしょうか? ②自分の子じゃないと否定し続ければ、費用の負担の責任は相手にはないのでしょうか? ③関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と時効について。
ベストアンサー夫の不貞に対し夫婦間で慰謝料を払うとの覚書を交わしており、少しずつ返済してもらってました。 その際、夫側に夫婦の信頼関係を取り戻すように努力する等の条件を書き入れており、違反した場合は慰謝料を支払うと書いています。 先日、夫が勝手に出て行き、一方的に離婚したいと言い出しました。 この場合、不貞の残りの慰謝料とは別に、上記の信頼関係を取り戻す努...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴された
ベストアンサー二十歳の息子が振り込め詐欺で逮捕起訴されました。あわせて、借金問題も発覚しました。 遠方に住む息子が振り込め詐欺の受け子、出し子、かけ子のどれかで逮捕され、勾留期限いっぱいまでいて、昨日起訴されました。現在は同様の余罪で再逮捕、勾留が継続されております。 高齢の方を2人騙したみたいで、被害額はそれぞれ百万円くらいだそうです。 国選弁護人もつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期間を決めて家賃減額からの再契約(減額前)は出来ますか?
ベストアンサー長い付き合いのテナント賃料の減額願いが来ました。コロナで大変だという事で、賃料減額に応じようと思っています。しかしながら、売上業績が上がってきたら家賃は戻してほしいので、期間限定での減額という形で、例えば1年後に現状の家賃に戻しますよという契約は出来ますか?一度減額すると中々元の家賃に戻せないというのを聞いたことがあるので。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の覚書の効力について
ベストアンサー離婚することになり、オーバーローンになるだろう住宅の売却会社で揉め、話が一向に進みません。 夫がメインの連帯責務で持分は半々です。夫が今までローンの返済はしてました。いま、別居中です。家を売却すること、任意売却は同意しています。 そこで、覚書を作成し売却を夫に一任しようと思います。 覚書の内容として、 家の売却できるまで、住宅ローンは全額夫の支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
規約書の盗用について
自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停の審判とはどうゆうものなのでしょうか?
ベストアンサー未婚で認知調停をする予定のものですが、相手が調停にずっと不参加だった場合、不成立にするしかないのかと思っていましたが、 養育費調停では、相手が不参加の場合は審判に移行し、決定するとお聞きしまいた。 養育費の段階までいくと認知済みということだからそうなるのですか? 認知調停ではDNA鑑定をしてなくて、私側が出す証拠だけでは、審判に移行し強制認知となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について
この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職場での怪我、過失として請求できる権利があるか
ベストアンサー職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットショッピング後払いの弁護士回収について。
ベストアンサーネットショッピングで4ヶ月程前に買い物をしてその際支払い方法を後払いに設定しておりました。 その後支払い用紙が一向に届かず(支払い用紙が後日郵送で届く支払い方法です)私自身も忘れてしまってました。 その後忘れたままでいた所携帯にメールが入り○○会社からの委託で未払いがありますのでこちらに連絡下さいと弁護士事務所から連絡がありました。 怪しかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料について
不倫が相手の奥さんにバレて別居する事になるそうです。 今は別居していません。 今、慰謝料を請求された場合相場はいくらになるのでしょうか。 1.別居した時の相場で請求されるのでしょうか。 2.もし別居した後に離婚した場合プラスで慰謝料は請求されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅勤務の会社に転職し子供を管理監督出来ると言えれば、離婚希望の浮気妻から親権取れますか?
妻から離婚を希望されて約一年家庭内別居。平日は残業が多く家族と顔合わせ無い会社から原則在宅勤務、残業無しの会社に転職予定です。 そこで妻と子供の親権を争う事となった場合親権が取れますか? 子供は来年小学校に上がる男子、来年6年になる女子で、一個建て、住宅ローン、生活費は全て私が払っています。妻も正社員ですが妻が親権を取得した場合、今の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 4
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから