175,694件見つかりました

法律相談一覧

• アンテナの取り付けについて

ベストアンサー

今一軒家のアパートに住んでます。地デジになってアンテナのことを相談しましたがアンテナの取り付けの費用はそっちでやるんですよと言われました。けれど私としたら大家さんが取り付けの義務があるのではと思います。どっちが費用等だすか教えてください!

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

教えて下さい。 夫宛てに来た財産差し押さえの請求は 別居している妻にも共同責任義務はありますか? 夫に責任能力がない場合は別居している妻にも通知が来ますか? そして、何と何が財産として差し押さえられるのでしょうか? 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

離婚前提に別居を始めましたが住宅ローンの連帯保証人になっています。 今の家には主人と子供たちが住み続けますが、私にも住宅ローン支払い義務はあるのでしょうか[e:3] 住宅の名義は二人のものになっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の罰金刑。罰金を分割払いに出来るものでしょうか?

ベストアンサー

前にも聞いたかも知れませんが、教えて下さい。 罰金を分割払いに出来るものでしょうか? 検察庁はこれに応じる義務はないと聞きました。 それなら、どこに伝えたらいいのでしょうか? 私の弁護士さんは、違う案件でしたことがあると言っておられました。 私が分割払いでしか払えないと伝えてみるしかないことも言われました。

弁護士回答
    2
  • 不動産 事故物件

ベストアンサー

とある物件を解体する際に遺体が見つかる。その後その跡地にたった新築物件は事故物件になるのでしょうか? 過去の出来事で、その新築物件自体は事故物件にはならないような気もしますし。。 不動産業者はどこまで告知する義務があるのでしょう? 教えて頂けるとうれしいです。

弁護士回答
    1
  • 漏水被害の損害賠償。この場合どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日相談にのってもらったのですが、中古の金額では幾らにもならないので新品の値段で賠償をと相手方に言われました。すごく古い物ばかりだったのに… 新品の金額で賠償する義務は無いようだと伝えると、それは其方の見解でしょう?と言われました。この場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻

こんにちは。 私は離婚をしたいと考えています。 旦那も離婚届にサインをして自分で持っています。 親権の事もあり離婚に至っていませんが お互い離婚を考えているのに一緒にいる必要もないと思うのですが… 私が出て行けば悪意の遺棄、同居義務違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の時の被告になった場合

損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑の言い渡しの効力の、法律上の消滅について

ベストアンサー

一定の期間が経過し、刑(罰金刑以上)の言渡しの効力が法律上消滅したものにあたる場合、 ○賞罰として、申告する義務はなくなる。 ○「罰金刑以上の刑に処せられたことはありますか?」と問われて、「ありません」と否定しても虚偽の申告にはあたらなくなる。 という理解は正しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 先程、父の遺産相続の相談

お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証人要請を拒否したい

不動産関係民事裁判で、証人として要請され、出席したくない、証言拒絶権を行使、又は要請を拒否したい。10万円の罰金を免れたい、裁判所は気軽に証人拒否の方に制裁するか? 出廷したくないのは罪じゃない、義務を行いたくないだけ。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中における解雇。

ひとつの現場を試用期間中に、能力不足という理由で研修途中で解雇されましたが、会社はそのほかにも複数の現場があり、求人もしていました。いきなりの解雇ではなく、研修継続や配置換えも考慮すべきとは思いましたが会社側にそのような責任や義務は生じないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親や兄弟が作った借金等について

親や兄弟がカードローン等の連帯保証人が不要なもので作った借金が滞った場合、その家族は支払いの義務を負う事になるのですか? 借金を作った本人が自己破産をすれば済むのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元嫁名義の借金の相続について

昨年離婚し、先日亡くなった兄が、元嫁名義の借金をかなり残していました。 この借金は相続人か元嫁が返済する必要があるとは思いますが、相続放棄をした場合、元嫁に返済義務が生じてしまうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収証を発行拒否

去年12月21日迄で退職し、年末調整をしてくれず税務署から勧告受けても、電話さえ切られます。確定申告して、還付金がもらえない状況です…むしろ納税の義務があれば、遅延金が発生して困るのは私です…

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて。

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...

弁護士回答
    1
  • 公益通報した所、行政からも職場からも被害

【相談の背景】 放課後等デイサービスの(元)スタッフです。 こちらでは、整備不良車(送迎車)や児童への対応等で、度々ご相談させて頂きました 先輩スタッフ達による、常態化する児童虐待や、 義務である支援計画書の未作成や、 義務である各種研修(虐待防止研修や防災・避難訓練等、全て)の未実施、 未整備車での運転指示の継続、 経験が浅い無資格者集団による不...

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過後・援用前の債務承認が保証債務に及ぼす効力について

【相談の背景】 Aは貸主、Bは元賃借人、CはBの連帯保証人です。建物賃貸借契約に基づく家賃について、Bには長期間の未払があり、形式的には消滅時効期間が経過している可能性があります。ただし、Bには現在資力がなく、実際の回収は困難な状況です。 その後、AとBの通話において、Bは未払家賃が存在すること、自身に支払義務があることを明確に認め、経済状況が改善すれ...

弁護士回答
    1
  • 静脈麻酔下で同意確認ができないまま施術された、脂肪注入についての責任・説明義務違反の相談

【相談の背景】 美容クリニックで受けた「目の下の脂肪注入」についてご相談させてください。 2025年7月、あるクリニックで静脈麻酔下の脂肪注入手術を受けました。 私は事前のカウンセリングで「必ず意識のある状態で施術範囲を確認してから行ってほしい」とお願いし、医師側もその条件に同意していました。 ところが当日、静脈麻酔の影響で施術中の記憶が完全に消...

弁護士回答
    1
  • 便器交換に伴う安全性の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 築20年の一戸建てで高齢の母と同居しています。主に母が使用する洋式便器の劣化により住宅関連会社に交換を依頼しました。同社は20年にわたり自宅のアフターサービスを担当し、自宅に関するデータを豊富に保有しています。 担当者から「同等品」とのみ説明があり、座面高さや形状の違いについては説明されませんでした。その後、見積書及び該当製品の写真/...

弁護士回答
    1
  • 退任取締役の株式買取・赤字負担・公庫融資返済整理に関する法的手続きの確認

【相談の背景】 創業メンバー3名は2023年8月にX社を設立し、各200万円を出資(計600万円)、さらに公庫から850万円を借入れて現預金1,450万円で事業を開始した。しかし売上が役員報酬・家賃・広告費などの支出を下回る状況が続き、2025年3月31日時点の現預金は792万5048円まで減少(キャッシュベースで▲657万4952円)。同日に取締役Cが退任したが、株式33.3%と公庫借...

弁護士回答
    1
  • 契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...

弁護士回答
    2
  • この事件の判決について、「判断の遺脱」を理由とした再審請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約12億円が口座値架空投資詐欺により不正に集金され、シンガポールへ流出し、その後追跡不能となったマネーロンダリング事件につき、口座を提供していた銀行の犯罪収益移転防止法第8条違反(届出義務違反)が被害発生要因になったとした損害賠償請求事件におき、高裁は「犯収法は預金者個別の保護を図る為のものでないから、被告が控訴人との関係で届出...

弁護士回答
    1
  • 隣接地所有者とのトラブル(擁壁の設置について)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する土地の隣接地(隣接地は、私の土地から約3メートルほど低い土地です。)では、現在、建物の撤去及び新設工事がされています。その中で隣接地内(私の所有地との際の部分)にあった、隣接地所有者のコンクリート擁壁が撤去されました。 すると、私の所有地内(隣接地との際の部分)から、かなり前に設置されたであろう木製の土留めが見つかりました。...

弁護士回答
    1
  • 退職から1年半後に同業種の会社を設立した場合の競業避止義務違反について

【相談の背景】 私は前職で介護保険事業部門の部長として勤務しておりました。 当時の会社の規模としては、資本金800万円 従業員数50名程度でした。 退職後は個人事業主として前職とは無関係の職種で生計を立てておりましたが、前職時代の元同僚(すでに退職済み)と一緒に会社を立ち上げることになりました。新たに行う事業は介護保険事業と障害福祉事業になります。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの前日キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は以下の通りです。 デリヘルサービス(以下a社)をポータルサイトを使って、前日予約しました。 直ぐにa社から予約確認の電話がきて、料金の説明を受け、口頭で予約を確定しました。 その約1時間後に、チャットから「すいませんが、一旦予約をキャンセルしたいです」と送ったところ「一度電話で連絡ください」と返信がきました 電話をし...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届提出後の義家族と子供の面会について

【相談の背景】 私は妻と死別した20代の夫です。1周忌は過ぎています。 妻と死別した後、義父母も辛いだろうと思い、1ヵ月に1回程度の頻度で2人の子供達と会わせていました。しかし、「故意に会わせないようにしているだろ。もっと会わせろ。」と言われました。その頻度は厳しい旨お伝えしたところ、私の人格をを否定するような事を言われました。なお、私は婿に入ってい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に退職しており、独立開業いたしました。 その後前の会社の顧問弁護士から通知書が届き、内容としては ・在籍期間中顧客データを閲覧し、顧客情報を不正に取得したこと。 ・在籍中に顧客に対して退職と出店の話を行い、退職後自己店舗への来店を宣伝営業活動を行い、就労義務に違反 ・退職後も不正に取得したデータで営業活動を行なって...

弁護士回答
    1
  • 元請けとの施工不良による賠償トラブルについて、請負契約と常用契約などの補償義務に関して

【相談の背景】 こちらは個人事業主としてリフォーム工事などを行っている個人です。3年前に下請けとして半年間、取引を行いました。現在、その期間中に施工した物件にて雨漏りが発生し、損害賠償に伴う費用の負担を求められています。下請けといっても内容は請負契約ではなく、常用で元請けにて技術的な指導や管理は行うというもので、将来的に元請けの方で技術的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • 適応障害 人事異動 診断書の復職条件を無視される 安全配慮義務違反にはならないのか?

【相談の背景】 現在、休職中。 勤務地による様々な原因で鬱になってしまいました。 勤務地から離れた土地で、顎の病気の治療通院をしております。その通院と仕事の両立困難等が発症の原因になります。新幹線を利用し、片道3時間ほどかかります。 主治医や産業医の意見書・診断書には、発症の原因などを加味して、 復職条件として、メンタル不調再燃防止のため勤務地...

弁護士回答
    3
  • システム開発における業務委託の責任の範囲について。

【相談の背景】 今回初めて独立し、システム開発を行うことになりました。 こちらの想定では、時給制であり毎週報告義務のある委託業務であるので準委任契約に当たると考えておりました。 しかしながら、相手から送られてきた内容には上記に加えて、検収と瑕疵担保責任が存在する請負契約の内容を含んだものでした。そこで準委任契約の内容である善管注意義務の内容...

弁護士回答
    1
  • 子供を1人ずつ引き取った場合の養育費の算出方法について

【相談の背景】 先方弁護士が私に提示してきた内容の是非について相談させてください。 下記が養育費算出条件です。 1.【申立人(母親:権利者)】   15歳の子供を養育(長女) 2.【相手方(私:義務者)】   18歳の子供を養育(長男) 申立人の弁護士が試算して私に提示してきた養育費の計算根拠 ・両者の源泉徴収票に記載の給与額をもとに養育費算...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるでしょうか?

自動車 対 歩行者の人身事故を起こしました。こちらは運転手です。 事故当時、細道から大通りに合流しようとしていました。 停止場所の手前で、右側からの歩行者がいないと確認したため、左側を見ながら徐行していました。 合流地点手前で停車し左側を確認しているところに右側から歩行者が衝突してきました。歩行者はこちらを睨みつけ、そのまま歩いて去って行こうと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約書に違反する浮気による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫に浮気され、離婚を考えています。 相手は特定の方ではなく、 風俗や出会いバーなどで知り合った多数の女性です。証拠写真は今のところなく、これから探偵等に調査を依頼する予定です。 その他の証拠としては、 知り合うはずのない女性がLINEの友達にいること、使う必要のないED治療薬を隠し持っていること、取引先とのLINEの会話で、出会いバーに行く約束をしていた...

弁護士回答
    2
  • 特別受益証明書を書いた後について(各種義務と取り消しについて)

特別受益証明」を書いた時の各種義務や、取り消しの可否についてお伺いします。 昨年初めに父が他界しました。 母は先に無くなり、私は3人息子の次男です。 兄と私は父から土地を贈与され、資金援助を得て自宅を建てました。 しかし素行が悪かった弟は長く家出状態でした。 父が遺した財産は家とその土地、ごくわずかな貯金でした。 (借金は見つかっていません...

弁護士回答
    1
  • 母の弟一家を、私の父は将来扶養する義務は発生するのでしょうか。

扶養義務について教えてください。 まず、母の弟(私の叔父)の家族について、状況を説明します。 叔父…体調を崩し倒れ、失語症を発症。同時に、人工透析を受けている状態で、まともに仕事はできないが、祖父の家業を引き継ぎ、家賃収入によって生活している。 叔母(叔父の妻)…専業主婦だが、精神的に病んでいると思われる。 娘(姉)…軽度の知的障碍者。障害者...

弁護士回答
    1
  • たった2週間で引越してしまう場合でも、更新事務手数料2年分(12万円)支払う義務はあるのでしょうか?

2年更新の賃貸マンションに住んでおります。 今月2015/11/30でちょうど2年更新満了というのもあり、 引っ越す予定で10月より手続きをし始めました ・10/15 管理会社に「引越しするため退去する」旨を連絡 ・12/16 引越し予定日/立会い予定日となる 順調に引越し準備を進めていたところ、 ・11/14付けで、管理会社さんから書類が届き、  その内容は「更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の終了の際の原状回復と残置物の処理について

ベストアンサー

現在、戸建賃貸住宅の貸主をしております。自主管理です。10年以上お住まいで賃料もきちんと支払ってくれる入居者の方が入居しておりますが、今月末に契約終了したい旨の申し出がメールであり、了承しました。終了理由は母の介護のため一緒に暮らすとのことでした。この物件は遠方にあるため長年物件を放置しておりまして久しぶりに確認しに行ったところ、ゴミ屋敷のような...

弁護士回答
    2
  • レシート、領収書の発行について

レシートの発行義務について 販売店の責任者をしております。 私のお店ではクレジット支払いの場合、お客様にクレジット明細のお客様控えのみをお渡しし、レシート、領収書は要望があればお渡 ししております。 この方針で数年レジ業務をしておりましたが、何のトラブルもありませんでした。 しかし先日、とあるお客様(60代前半女性)がクレジットで清算され、お客...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法による扶養照会?

先日主人宛に、まったく親類縁者のいない(と思っていた)他県より、封筒が届きました。主人は「また来たか」と放置で、私が開けても何も言わなかったので中を見ましたら、「生活保護法による扶養照会書」とありました。 主人の両親は離婚しており、父親はその後再婚、子供がいるそうです。父親が生別なのは知っていましたが、結婚の報告もしていないし私は会ったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に近い一方的な契約締結要求の対応

皆様現在非常に困惑した状況がおきておりますので皆様に判断を仰ぎたいたく存じます。 過去に現在勤めている会社Aに内緒で別会社Bと共に副業しておりました案件があり、現在はトラブルがあったため外れております。 突然先方から一方的な守秘義務締結を要求する書類が届きました。 内容に関してはかかわっていた業務に対し守秘義務を守る内容なので特に問題ありません...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の専用使用権について

2年前に築10年ほどの中古マンションを購入しました。 そのマンションは、住戸に対し機械式と平面合わせて100%の駐車場があり、譲渡時に承継されます。 不動産会社の事前の説明では、当該住戸には前区分所有者が新築購入時に駐車場を放棄したため付いていないと言われました。当方は、当然駐車場の部分に対する固定資産税などの納税義務もないのだろうと思い購入するに至り...

弁護士回答
    1
  • 具体的な内容が一切記載されていない諸規約の承継

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の不動産売買契約書で、 諸規約の承継 売主は、買主に対し、環境の維持又は管理の必要上定められた規約等に基づく売主の権利・義務を承継させ、買主はこれを承継する。 という条文があるのですが、具体的な内容がまったく書いてないので後から訳の分からない管理費とかを突然現れた誰かに請求されたら支払い義務があるのでしょうか? 重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 0:100の交通事故の被害者。相手の保険会社の対応が酷すぎます。

【相談の背景】 昨年、ひき逃げにあいました。 バイクで信号待ちをしているところに乗用車から突っ込まれ、そのまま逃げられたという0:100の事故です。 幸い、加害者が見つかり、警察が捜査の上で確定し、相手方が任意保険に入っていたため、現在までは補償を受けられている状況でした。 そんな中で、バイクの損害を確認しに行きたいと言われ、了承した日に、なぜか予...

弁護士回答
    2
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 青色専従者退職時の源泉徴収票の提出義務、家族間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化されていない家族経営の父の元で青色専従者として働いていましたが、家族間でトラブルがあり11月半ばに退職をすることになりました。 ①転職をするため源泉徴収票の提出を要求したものの、青色専従者のため提出義務は無いと断られてしまったが、本当に義務はないのか。 ②家族間トラブルにより請求書もなく口頭での金銭の要求がされているのです...

弁護士回答
    1
  • 退職後も続く事件解決のために、会社の責任を問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、以下のことで苦しんでおります。どうかご回答をよろしくお願いいたします。 7年前にある会社を退職したのですが、退職前から退職後の現在に至るまで毎日嫌がらせやプライバシーの侵害行為をされていて、それらは在職中に職場でされた手口や音声と全く同じやりようです。その会社内部にいないと分からない内容をこちらに言ってきたりするの...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の高圧的な態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で障害福祉施設利用者で雇用契約結ぶ、就労継続A型事業所で働いているときの事故での怪我での際の事業所側の事後対応などが利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているため債務不履行として事業所に対して損害賠償を請求しています。前回(2回目、弁論準備手続期日)で冒頭に裁判官から訴状の趣旨を聞かれて、「福祉施設の利用契約書の安全配慮...

弁護士回答
    5
  • 任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか

【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから