175,669件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の定義について

ベストアンサー

風俗店に入っても、女性が自分好みではなく、性的サービスを受けなかったとしても入店した事実だけで不貞行為となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の使用を渋ったり、使用後に文句を言われます。こういった内容はパワハラにあたりますか?

ベストアンサー

有給休暇を取得する際に出勤率が悪くなると文句を言われます。 休暇の取得自体はできますが、休み明け等にその月の勤務時間や わざわざ給料を時給に直したものを見せて来て、どれだけ他の人と差があるか言われます。 また、他の人は代休や有休をとらずに働いて~とテンプレート的な事を言われます。 他の人が我慢してるからパワハラにならないとかいうことはあります...

弁護士回答
    2
  • マンション標準管理規約 41条 意見陳述権のついて

ベストアンサー

教えて下さい。 マンション標準管理規約の監事についてですが、意見陳述権というものがあり、 監事は法令、管理規約及び総会決議に違反する事項については、意見を述べる事が出来るが、これに抵触しない業務の執行一般についての適当・不適当のついては意見陳述権はないものと解する。 というのがあるらしいですが、 これは、法人では無い管理組合にも該当する事...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、婚約破棄について

ベストアンサー

妊娠中の彼女に婚約破棄されました。 5月出産予定 話し合いをして公正証書を作成する事になりました。 必要な書類をまとめ二人で提出しに行く予定です。 ご質問ですが 公正証書[男側]で記載しておいた方がいいことはありますか? 内容は 養育費は4万 面会交流については 養育費が振り込まれてから日程を決める 月に1度あう。 体調面あると思うので3ヶ月以...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)

ベストアンサー

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の学資保険の支払いは誰?

ベストアンサー

現在別居中で子供が2人います。 子供達を監護しているのは私(妻)です。 そこで子供の学資保険について質問です。 夫が契約者の子供たち2人の学資保険があります。 夫は生活が苦しいのでこの先は払っていくつもりがないみたです。 ①別居中は法律的にどちらに払う権利があるのでしょうか? 婚姻費用は夫からはもらっていますが、監護している私が払うべきなので...

弁護士回答
    2
  • マンション上階からの騒音に悩まされています

分譲マンション上階からの騒音に悩まされています。 上階の家族は大人も子供もうるさく、早朝から深夜まで、大人や子供の足音、子供が床に飛び降りるような音、床に物を投げつけるような音が、一日中響いています。 近隣の方も、「その家族がうるさい」と言っています。 直接申し入れもしましたが、「全く心当たりがない」「うちから音が響いているはずがない」と言う...

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブル 土地や住宅

ベストアンサー

親族間の住宅と土地についてご相談します。 夫の実家は亡くなった舅が祖父から相続した土地にあります。その実家の隣には舅の姉にあたる叔母とその娘夫婦家族が3世滞で住んでいます。 その叔母達が住む家は叔母達が作った家ですが 土地は夫と夫の2人の姉妹の3人の名義になっています。 しかし夫の実家も経済力のない2人の姉妹が出戻りで姑が所有する集合住宅の家賃収入...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受給する基準

ベストアンサー

親が資産を持っているのにその子供が生活保護を受給する事は可能なのでしょうか? 親と縁を切ればもしくは、面倒を見れないと言えば受給出来ると言うことなんでしょうか。 因みに資産は数千万の現金、株、土地、高級外車など所有しております。

弁護士回答
    2
  • 月1日の休日は法的に問題ありますか?

ベストアンサー

月1日の休日は法的に問題ありますか? 土日が休日、月ー金の8時間労働の会社です。 本人が休日出勤を希望して月ー土は8時間、日曜日は4時間、月1回日曜日に休む。 (要するに毎週土曜日は8時間、日曜日は4時間の休日出勤で月1回の日曜日のみ休む) これを3か月以上続けています。 上司はこれを認めています。 この場合、法的に問題にはならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅に付いている抵当権について

ベストアンサー

自営業者です。 自宅に抵当権が複数(住宅ローンの保証会社含む、地方銀行からの証書貸付)付いています。 自宅については、父の持分が10分の3あり、 父も、抵当権の連帯保証人になっています。 自宅を父に買い取ってもらうには、住宅ローンの残債のほかにも 地方銀行からの借入残債も払ってもらわなければならないのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 意思疏通が取れない元夫名義の家。名義変更できるでしょうか。

ベストアンサー

元夫とは離婚して8年経ちます。 最近になり、高次脳機能障害で行政が関わって生活しているようです。息子たちは特に関わりを持たないという事で年金などもあるので後見人が立つとの事です。 そこで相談です。 今私が住んでいる家は、元夫(現在61歳)の名義のものです。元夫が家を出て行きました。ただ8年前に子供の養育費が終わったと同時に住宅ローンの振込みもなく私...

弁護士回答
    3
  • 夫の離婚要求からの不倫発覚

ベストアンサー

夫からの離婚要求からの不倫発覚について。 離婚要求され、その後不倫していることが発覚しました。夫の言い分は離婚したいと思って伝えたのが先、その後で今の相手と関係を持ったため不貞行為にはならないと。私は有責者からの離婚請求は受け入れられないと言うと上記とことを言われました。 初めてなので伝えたいことがうまく文章になっていないかもしれないですが...

弁護士回答
    2
  • 月ごと付与される年次有給休暇について。

ベストアンサー

年次有給休暇についてご相談させて下さい。当初入社した際には、20日間の一括付与が許可されておりました。その後、会社の買収によって新会社の人事制度が適用されるとのことで、一括付与ではなく、月ごとのふよとなり、月があけるごとに、1.6 日の付与となりました。退職に伴い一括で年次有給休暇を使用したかったのですが、これは管轄の行政機関に相談すれば回避可能で...

弁護士回答
    2
  • 自分が未成年だった頃の遺産相続について。

ベストアンサー

父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...

弁護士回答
    2
  • 相続 特別受益の考え方について

父親が死亡したことに伴う兄弟A(兄)、B(弟/私)の遺産分割(特別受益の立証責任)について相談させて頂きたいです。 *現在は双方での話し合いですが、今後調停に進める予定です。 1.背景 (1) A(兄) ●Aは結婚時(45年前)に家(含む土地)の購入資金全額を父に支援してもらった。 ●購入時より家(含む土地)の名義はA。 ●(購入資金支援に対する)贈与税を当時に支払...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄したとして慰謝料を請求されました

ベストアンサー

ネット上で知り合った彼と2、3ヶ月程お友達としてやり取りをした後に告白を受け承諾。 3年ほど遠距離でお付き合いをしていましたが、彼の言動に不信感を抱いてしまい、この先の関係は無理だと判断し別れを告げたところ「一方的な婚約破棄」として慰謝料として300万円請求されました。 婚約に関して ・告白の際に「結婚してくれ」と言われ承諾 (この時点で彼とは会った...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反として抵触するか

ベストアンサー

私はB社に勤務している心理カウンセラーです。 得意先であるA社と取引をしてそこに勤務している Zさんの相談にのっています。 先週、Zさんの上司であるXさんから 「どんな相談内容をしているか教えてほしい」と 電話連絡がありましたが、私は 「個人情報に関わることはお答え致しかねます」と 回答しました。 Xさんは少々怒り口調で「仕事をまわしてやっているの...

弁護士回答
    4
  • 養育費、公正証書について

ベストアンサー

離婚の際、息子の親権が旦那となり、私が毎月1万円、15歳から20歳まで2万円の養育費を支払うという事で合意しました。 …が、公正証書に大学進学の入学費用や授業料も折半するという内容でサインをしないと離婚しない、と言われました。 もしも拒否した場合裁判になり離婚できる日が遠のきますか? 大学の入学費用や授業料は養育費に含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じなければいけないですか?

ベストアンサー

夫の独立を、応援しなかったことは離婚理由になりますか?結局は別居になり不倫相手と会社を切り盛りし黒字になり、子供も産まれて会社に連れて行きながら育ていま2才だそうです。 私は、最近まで不倫して子供までいることを知りませんでした。 会社は今の不倫相手のお陰で成長したし、子供も産まれて、私達の子供も高校2年生なので別れてくれと言われました。 財産分...

弁護士回答
    6
  • 後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。

ベストアンサー

2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...

弁護士回答
    5
  • 借用書なし 浮気の慰謝料

彼に借用書なしで150万円を貸し、97万円は帰ってきました。 結婚の約束をしていたので、今すぐ返してもらわなくてもよいと思っていましたが、彼の浮気が発覚し別れることにしました。 婚約指輪も、両家顔合わせなどはありませんでしたが、彼は毎週末私の家に来て私の両親とよく合っていますし、周りにも結婚すると伝えていました。私42歳子供1人、彼49歳お互いバツイチで...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に届いた不倫の内部通告について

勤務先の人事担当宛に既婚の上司と部下の私(未婚)が私の最寄り駅から歩いている写真が匿名で郵送で届きました。手紙等の文章はありません。 何回か2人でご飯に行ったものの正直やましい関係ではないので心外でした。徒歩やタクシーで家に送ってもらったことはありますが家に入れたことはありません。もちろんラブホテルに行ったこともありません。写真の内容は本当に2人で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2か月で2年ほどになります。 契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約当初に更新事務手数料の事で指摘しましたが、納得できないのであれば、 契約出来ないとのことで引っ越しの事もあり、捺印しました。 弁護士ドットコムのほかの相談を参考に以下の点等を理由にし、現状の更新書では 再契...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停(元嫁の就職)

今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を退職させたい

職場不倫の相手に退職してもらいたいです。現在不倫がわかってから主人とは別居中です。主人と復縁するには、主人と不倫相手が同じ職場では無理だと思っています。 不倫相手に直接電話で、同じ職場では復縁できないのでこのままでは離婚すると思う。離婚したら慰謝料を払ってもらうことになるが、退職すれば復縁し慰謝料を免除する。退職してもらうのは強制ではなく強いお...

弁護士回答
    2
  • 自営業の母が他界し、相続放棄を検討していますが、継続中のお仕事があり悩んでいます。

先日、母が他界いたしました。 自営業を営んでいたのですが、体調不良のため、娘である私が、勤めている仕事と二足のわらじでなんとか経営していました。 ですが、資産よりも負債のほうが多いため、相続放棄を考えています。 負債は、金融機関からおよそ1000万円ほどあります。 詳しくはわからないのですが、土地の根抵当がとれていて、土地の資産価値はおおよそ400万円...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費の関連性について

ベストアンサー

今、離婚予定で、養育費と面会交流について協議中です。 面会交流と養育費について対立が続いており、このままいくと調停になるかもしれません。 通常は調停や裁判などでは、養育費を支払わなくても、面会交流はさせなくてはいけないし、面会交流させなくても養育費は支払わなければならない。というような考え方だと思いますが、私たち夫婦での協議の場合は養育費をこの...

弁護士回答
    3
  • 離婚までの間にやるべきこと

ベストアンサー

夫に離婚宣言されています。期限は、1年後です。 20年前の女性関係から、ギクシャクしていて、ほぼシングルマザー状態で20年過ごしてきました。幸い経済を握っていたので、生活はできましたが、金遣いも荒く、貯金もありません。住宅ローンも残っています。 今も女性がいるように感じますが、開き直っている感じがします。証拠も突き止めた方がいいのでしょうか? 離婚...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 奨学金 親

ベストアンサー

姉が借りた奨学金を払っていた(返していた)父が自己破産してしまい、姉に過去父が奨学金で払っていた125万ほど2週間以内に支払えという請求書が届きました。払わない方法はありますか? 姉は最初自分で奨学金を返していましたが、結婚を境に父が払うことになりました。父は母と離婚しています。

弁護士回答
    6
  • 妊娠中、別れてしまい養育費

ベストアンサー

妊娠中に別れてしまい 養育費、認知しなくていいと言ってしまい 連絡がそれからとれません。 SMSなどではっきりいらない。関わるなと 言ってしまったので どうしていいかわかりません。 1,産まれてから養育費はとれるのか 2,このまま連絡つかないなら相手の実家に行ってお母さんにお話してもいいのか 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • パート社員を退職に追い込めとの会社指示について。労基問題。

ベストアンサー

お世話になります。 法人会社(夫婦経営) 従業員6人 社長 人事総務/経理(奥さん) 社員3人 パート1名の小さい会社です。 私はこちらの会社では2年目、社員です。 役職はついておりません。 今回はパートさんの進退についてです。 パートさんは、あと数日で試用期間が終わり、正規雇用となります。 ですが、面接時とは異なる経歴、面接時の話し合いとは違う対...

弁護士回答
    2
  • 離婚後口約束した財産分与に関して

財産分与にかんしてご相談です。 以前に同様な相談はしましたが、また話が盛り返してきたため、不安になりました。 以前に相談した内容は次の内容です。 離婚は協議離婚です。 離婚時の財産分与は口約束で行いました。 内容は3年後に私名義の住宅を売却し、折半するとの内容です。 私は納得出来なかったのですが、元妻の父親が仲裁役で関与してきた為、 ...

弁護士回答
    5
  • 給料未払いについて 労働基準監督署にも通告したのですが。

風俗店の給料未払いについてです。 8月1日から8月31日の給料が未払いで、先日労働基準監督署へ通告してきました。 が、会社側が手渡しで渡すと言ってる以上、まだ労基違反ではない。 とのことで動いてくれません。 11月9日に、10日に取りにいく旨を会社に伝える 10日は日曜のため銀行がやっていないので他の日にしてくれ。と解答がくる。 ↓ では、木曜日の夜に取...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料や示談について

ベストアンサー

ダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後に夫の不貞が判明。中絶し、離婚する際の慰謝料はいくらが妥当か?

結婚5年の夫婦です。 夫の浪費(キャバクラ及びその同伴)、生活費を入れない、特定の女性との食事や旅行が明らかになった後、話し合いで離婚しないと決めました。 その後夫との間に第二子の妊娠が判明したのですが、夫の特定の女性との付き合いの継続(不貞関係は不明。ただし女性宅での長時間滞在の証拠あり)、風俗利用が発覚。再度離婚協議をした結果、夫より、第二...

弁護士回答
    2
  • 成人同士の結婚 妊娠 反対

ベストアンサー

現在妊娠しています。 生むか諦めるか一人で悩んでしまって 彼への報告が25週頃になってしまいました。 報告当初から現在も 彼に対して認知や養育費、結婚、金銭など求めていません。 当初は一人でそだてると言う話をしました。 しかし話し合いの結果一緒に育てることになり 彼の両親への報告をしたところ反対され 現在も揉めています。 話し合いは一方的で暴言ば...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求調停の中で財産分与の議論は可能か

ベストアンサー

養育費請求調停(金額見直し)の中で、 離婚当時に決めた財産分与の納得がいかない部分についても見直しを求めたいと考えています。 状況としては、 離婚から10年経過しており、 いわゆる除斥期間は過ぎていますが、 離婚当時、財産分与を分割で支払う(相手方は私に養育費を支払い、私は相手方に財産分与を支払うことになるため、それらを相殺した額を相手方から...

弁護士回答
    3
  • 養育費はどんな基準で決定されますか?

養育費は、『算定表』『新算定表』のどちらで計算されますか? また、面会に制限があると養育費は減らされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 面会交流にて、返してくれなかった場合

先日離婚をしようと思い別居をして、約3週間が経ちました。 弁護士等通さず話し合いで親権だったり 色んな事について決めるつもりです。 婚姻中も今現在も私が主に監護をしていました。 そこで質問です。 相手側両親達が子供(生後8ヶ月)に会いたいと 言ってきたので、会わせようと思っているのですが、 もし会わせて子供が帰ってこなかったらと、 考えてしま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手方の弁護士からの示談書にサインしたくない

不倫トラブルで相手が弁護士をたてました 物腰は柔らかいですが、もちろん相手方に有利な示談書を作成しているはずなのでサインしたくありません。 しなくてもいいでしょうか? 会わない連絡しない相手家族第三者に口外しない。を誓約書に書き署名捺印いたしました。 一度、誓約書をかき取り決めはしましたが、正式に弁護士を立ててもう一度したいそうです 一度書いた...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。T字路で左折する際に、直進してくる自転車に出会い頭にぶつかり、相手方は転倒。50代ごろの方でしたが、足首辺りを捻挫してしまいました。その場で謝罪をし、治療費にと1000円程差し上げました。救急車の手配や病院までの付き添いを申し出ましたが、そこまではしなくていいとその場を立ち去っていきました。この時、連絡先の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者から質問のメール。返信するべきか。

既婚男性との一度の不貞行為について相手方の配偶者からメールでの連絡がありました。 相手の証言や、私と相手とのメールの内容などが証拠になっている為、ホテルへ行ったことについてはこちらも認めています。 その際「今後、書面の送付に必要」ということで求められた為、こちらの住所を教えています。 ですがその後改めて相手の配偶者からメールで「主人と(場所)...

弁護士回答
    3
  • システム開発案件の業務委託契約を契約解除したい

システム開発案件で企業と個人間の業務委託契約を締結しました。 しかし、契約時点で把握できなかった履行できない問題が発覚し契約解除を考えております。 その問題は確認しなかった個人にも非はありますが、企業側にも非があると考えます。 お聞きしたいのは以下のとおりです。 1.上記内容から履行不能を理由に契約解除できるのか。 2.契約解除に踏み切った場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与の要求

ベストアンサー

婚姻期間1年で離婚しました。 一日も同居せずに住民票も一緒になったことありません。 その間、元奥さんは妊娠中で一日も仕事は、しておりませんでした。 この状況で財産分与を請求された場合、 支払う必要あるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料とか、どれくらい取られるのでしょうか?

1ヶ月前に別れた元カノから妊娠してるあなたの子供ですて言われたんですが 僕は結婚するつもりはありません 別れは僕から告げました 理由は資格とるために時間を2ヶ月くださいとその間会えないし連絡も少ししかできひんけどお互いの将来のために我慢してくれて お願いしたら相手はわかったて言ってくれて勉強に集中してたんですが二週間過ぎた辺りからしつこく連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚する条件を提示出来ますか?

ベストアンサー

夫が一方的に離婚したい言い、持ち家を出て賃貸マンションへ。 そろそろ別居して、一年になります。 夫は家庭裁判所で決定した婚姻費用と持ち家のローンを支払ってくれています。 夫から長年のモラハラ(生活費を渡さない・無視・暴言)やセックスレスにより、私は自律神経失調症(不眠・うつ傾向)をわずらっていますが、治療しながら何とかパートへ出ています。 ...

弁護士回答
    7
  • 異性とのお金の貸し借り

ベストアンサー

今回私(妻子持ち)が不倫をしてしまい その相手に嘘をつき15万ほどお金を借りました そのあと本当の事を伝え謝罪をしたあと 毎月指定日に最低一万ずつ返金すると約束しました(余裕がある時は多く払うとも話をしました) 現時点で六万払っているのですが 急に五万ずつ返せだとか財布から取られたからとか色々言われ計50万の請求をされています 今時点で振り込みされた15...

弁護士回答
    4
  • 養育費を慰謝料としてもらえる?

ベストアンサー

養育費を慰謝料としてもらえる? 養育費を慰謝料として貰うのは可能でしょうか? 離婚の時に作成した公正証書では養育費として 月々いくら、期間はいつまで と記載しています。 と、いうのも、元旦那の方から 「せっかく養育費を払っていても全額貰えるわけじゃないのか!だったら慰謝料としてもらったらどう?」と提案がありました。 働いているので、給与と養...

弁護士回答
    2
  • 社長個人が所有する特許について

タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから