法律相談一覧
-
遺留分への影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人兄弟です。 両親は離婚し 母は離婚後、私の兄弟家族と 母名義の土地に二軒家を建てて敷地内同居していましたが、今は介護施設に入ってます。 母の状態が悪化し、施設を移るにあたりお金が無いと兄弟から連絡があり、取り敢えずお金を立て替えて、母が亡くなったら母の家のほうを売りに出したらと言う話がでました。 土地は全部母名義ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差押え 債権の競合 供託の流れに関して
【相談の背景】 養育費の滞納回収の為給与の差押をしています。(債権差押命令) 現在第三債務者からようやく陳述書が送られてきたのですが、分からないことが数点あります。 例、滞納分が約50万 月々養育費が5万とします。 2月1日に申立てたとして、10日に第三債務者へ差押命令の通達 その1週間後17日に、債権者へ、 その1週間後24日より取立開始。 陳述書には給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲罰でもない、職務変更もない、会社の業績が理由でもない減給の妥当性について
【相談の背景】 2019年に勤務していた会社が吸収合併され、現在すでに吸収した側の会社に所属しています。今までは給与に関しては旧会社のレベルが保障されていたのですが、2月中旬に説明があり、吸収した側の規定に合わせることが告知され概要が説明されました。3月頭にメールにて具体的な新しい給与が提示され、10日までに同意するよう求められています。仕事内容は変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職歴詐称(アルバイト)について。就職先は中小企業です。
【相談の背景】 大学卒業後就職はせずに4年間教員採用試験に挑戦。その後1年ほど体調不良。計5年間無職だったのですが、アルバイト歴がある事にして正社員に採用されてしまいました。(大学時代のバイト歴も詐称してしまった) バイト内容は大学時代に接客業を2年半(これは丸ごと嘘で入社もしていません)。もう1つは大学時代に1回だけ利用した派遣アルバイトを現在まで続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題 弁護士が作成した委任状が妥当かどうかの判断
【相談の背景】 弁護士が作成した委任状が妥当かどうか判断いただきたいです。 実父が亡くなりました。家庭内暴力、ギャンブルでの借金、ネグレクトをするような父親で、私が幼い頃に離婚しました。疎遠になり養育費の支払いもありませんでした。 父は生前、生活保護の不正受給をしていたということで、市から私に請求の手紙が来ましたが、相続放棄をし、それは成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収困難となっている債権回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭消費貸借契約について、一部回収困難となっております。 1000万円の貸借で、残金が700万ほどあります。 毎月10万円の返済という公正証書がありますが、返済当初より債務者の都合で毎月2万円のみの返済が続いています。 過去に自己破産を経験しているとのことで、財産がない場合は回収不可能と知っているため、貯蓄などは息子名義にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と特別費用について
【相談の背景】 離婚調停中です。 自分の年収450万、相手無収入、6歳の子供が1人で、養育費を大学卒業22歳(就職したら20歳まで)まで一律8万という形になりそうです。 また中、高、大学の入学金は半々で負担すると取り決める事になりました 。 相手から入学金とは別に入学準備費は特別費用となるため、養育費とは別で半々とし、塾に通う場合、金額によっては都度協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者がいる女性と関係を持ち婚約者にバレてしまいました。不貞相手の立場はどのような扱い?になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、婚約者Aがいる女性Bと数回、関係を持ってしまい、なんらかの理由で婚約者にバレてしまいました。すでにBは数回関係を持ったことを話しており、Aは私とBに慰謝料を請求するつもりです。 また、私はA、Bともに知り合いで婚約していることは当人より事前に知らされ知っておりました。 慰謝料請求の際の対応をご教授お願いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療過誤なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月母親が出先で調子悪くなり救急車で運ばれお腹が痛いと本人は言ってたのに原因が判らず2時間検査後に中腸捻転の診断があり手術するのかと思ったが壊死が始まってるので手術しても成功の可能性が低いと断られ、後は鎮痛剤で痛みを和らげるしかないと。その後28時間後に亡くなりました。 【質問1】 救急なのに病名がわかるのが遅くて壊死が進んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求を弁護士に依頼した場合との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の予定です。 不本意ですが離婚せず、婚費を3〜5年もらい続けられたらと思ってます。 夫会社員1200万私300万未成年の子はいません。夫は阻止したいと考えるはずです。 【質問1】 弁護士を立てた場合結果は変わりますか?精神的に違うとわかりますが、自身で申立交渉した場合、具体的にどこが違うのでしょうか?交渉は20万かかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間外の送迎について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外の送迎について 正社員で勤めてる会社で約10ヶ月間上司の送迎をしていました。 勤務時間より1時間早く出社して自宅まで迎えに行き、帰りも自宅まで送っていました。 上司のため断れない環境でした。 これは半年ほど前の話ですが、今回退職することになり、同じような被害者が出ないために会社に報告しようと思っています。 10ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借り電話の通話は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸していて、何度も催促しているうちに、突然それは贈与されたものだから返す必要は無い言われました。 お金は振り込みが殆どなので履歴はあります。500万円程度の金額になります。 電話の通話の中で、相手から 月々いくらかきめて返したいかな という会話の録音があります。 この録音は相手が借りていた事を認めた証拠になり、お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が盗撮をしたらしく、内緒で弁護士とやり取りをしています。
【相談の背景】 昨年末に、主人のカバンに弁護士事務所の名刺が入っているのを偶然見つけました。 その弁護士事務所は主に刑事事件を扱っている事務所の様で、その時は会社でトラブルか何かあったのかと、とくに主人を問いただすことはしませんでした。 ただ、ずっと気になってはいたため、先日主人の携帯をチェックしたところ、弁護士の方とのやりとりがあり、どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事に来たお客様の自動車に落雪
ベストアンサー【相談の背景】 食堂を経営しています。店の前の屋根からの落雪でお客様の自動車に損害を与えてしまいました。私が特にポールを立てて注意を促すような配慮がなかった事と、火災保険の施設賠償責任保険に加入しておらず、困っております。 また、配慮がなかったため、ある程度は支払うつもりです。 【質問1】 お客様の自動車の修理費を支払う責任はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の定義についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は会社規定により、5時~14時が定時の勤務体系となっております。 実際の出勤時間は業務内容遂行のため3時出勤となっておりまして、給料には早出として5時迄の2時間は残業扱いで支払ってもらってますが、 ここ数年取引先の減少にて、終業時間が11時頃になっておりまして、定時の14時迄就業することはなくなっております。 なので実際3時~11時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうにあたり、自分自身の対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と性格の不一致、子育てにおけるモラハラに近い対応などで私が耐えられず離婚を希望してます。 旦那には恐怖心、嫌悪感の両方を感じており、私としてはやり直すつもりはいっさいありません。 旦那は離婚には応じず、気持ちを入れ替えるからやり直したいと要求しています。ただ、同じような事がこの10年以上何度も繰り返された為、旦那が改心すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
骨折させた場合の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔っ払った友達にからまれ、喧嘩になり、あごを骨折させてしまいました。全治半年で後遺症の可能性もあるといわれています。 (ただ、現段階で相手と話している限り、言語障害は感じられません)。 相手は裁判を望んでおらず示談を望んでいますが、診断書は見せてもらえません。実際手術・入院をしたことは確認済みです。 また、示談が決まらなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の修繕費用の高額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸、家賃8万、築30年の物件がに5年住んでいます。トイレの水漏れがあり気づかず数ヶ月放置状態だったのですが下の階の方から水漏れがあるとのことで補修費用を負担して欲しいと大家から請求されました。水漏れ自体の原因は不明でその水漏れでトイレのフローリングの腐食があり張り替えが必要との事です。 問題なのはその請求額でトータル77万円にもなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金は妻も背負わなきゃいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何百万円もキャッシングしています。全て飲み代など自分の遊びに使っていて、家庭のお金ではないです。いつ払えなくなるかわかりません。さらにショッピングなどカードで払い、リボ払いにしています。もしかするとキャッシングと合わせると一千万円くらいあるかもしれません。私にはいくら借金しているのか一切教えてくれません。それとは別に家(一軒家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後母親が死んだら子供はどうなるか?
【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先が決まっている会社に懲戒解雇を伝えるべきかどうか?
【相談の背景】 同業他社の転職先を決め内定済になったので、退職届を出しましたら何やら色々と調査が始まり結果的に懲戒規定にされています。懲戒解雇通知書が出されています。 懲戒規定と減給規定に 情報ついて記載がありますが、 退職するので急いで懲戒解雇をしたように思っています。 弁明の機会も急ぎで聞かれ頭ごなしに言われていたので言える状況ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知のない裁量労働制について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤務先に下記の求人内容を見て入社しました。 【グラフィックデザイナー】 21〜25万円 ※左記給与には固定残業代2万円(12〜14万円分)を含みます。超過分は別途支給します。 【給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ】 通勤交通費(2万円まで) 残業手当(固定残業代超過分) 数ヶ月勤務して、給与明細の残業時間の記述に不明な点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再転相続の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 再転相続の相続人になったのですが、 ①2次相続を相続放棄すれば、自動的に1次相続の相続が出来なくなるので、2次相続のみを相続放棄する。 ②1次相続を放棄した後に2次相続の相続放棄をする。 司法書士が①で相続放棄を処理されました。 その後1人の相続人がなぜ②で処理をしなかったのかと文句を言ってきます。 【質問1】 ①②どちらが一般的な相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの不条理で一方的な婚姻費用分担請求
【相談の背景】 現在別居中です。話しも合意も無く一方的な連れ去り別居の形です。今に至るまでの夫婦間のやり取りは家事育児やお互いの仕事こと、お金のこと等ちょっとした意見の食い違いによる口論はいろいろありました。ただ一番の要因原因は妻の不貞行為とその際の生活費の使い込み及び負債(債権回収業者)による家計圧迫。つまり有責配偶者。この件が最も今の現状に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の規定に産休制度がないのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚が妊娠し、産休を申請しようとしたのですが、会社に産休制度の規定がありませんでした。一度、会社都合で退職させ、失業手当を支給させてから、育児が落ち着き次第、復職させると言われたそうです。 【質問1】 産休なしは違法だと思うのですが、この一連の流れは法律に反しているでしょうか? 【質問2】 違法の場合、どの機関に相談すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾で生徒に連絡先を聞く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個別指導でバイトをしています。 女子生徒に連絡先(SNS)を聞いたことが、社員さんにバレてしまいました。 バレた原因は、生徒の保護者からクレームが来て、生徒は退会してしまいました。 ※バイトに採用された際に、生徒の連絡先を聞いた際は、お金を払うような誓約書にサインをしています。 ※バイトは3ヶ月毎に雇用契約書にサインする形態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【医療過誤】病院からの示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 健康な患者が一般的な手術をうけ(カテーテルアブレーション手術)、その4時間後心タンポナーデをおこし植物状態になりました。 痛みを訴えていたのにも関わらず医師の診察がされず痛み止めの処方のみで放置され看護師がかけつけた時には意識不明、その数分後には心肺停止で手遅れでした。 医療過誤とは認めていませんが、術後管理に問題があった事は認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書について。記載されている金額を支払い終えたあとも拘束力はありますか?
【相談の背景】 元恋人に借金をしているのですが、その際には何の契約書も交わさず、後から債務承認弁済契約書にサインをしました。 総額で約90万円の借金でして、20万円をすでに返済している状態で債務承認弁済契約書にサインをしたのですが、債務承認弁済契約書に書かれていた金額はすでに返済した20万円を引いた70万円を借金扱いとするものでした。 現在、それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ【未感染】での出勤停止、労働基準法26条について
【相談の背景】 1月1日に親戚の不幸ごとがあり他県【非常事態宣言は出てない県】に行き他の県の方などと会いました。【非常事態宣言の県の方はいたかわからない】一泊二日で戻ってきて職場から今後の対応【毎日の検温の報告などでOKか】を決めたいが3日までは事務もお休みだから4日に話し合いをするので3日は自宅待機で出勤しなくて良いですとのことでした。 4日になり仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:手元に残る現金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【東京都 未成年淫行条例】18歳以上とウソをつかれていた場合でも違法になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満であることを知らなかった(ウソをつかれていた)場合でも、免許証や住民票などの公的書類で年齢を確認しなければ未成年淫行で違法になると聞きました。 【質問1】 これはつまり「SEXする相手全員に対して免許証や住民票等の開示を請求をしなければならない」と言ってるのと同じと理解するべきでしょうか 【質問2】 質問1が正だとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書の写し、個人間でのやり取り
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為により400万請求がありメールでのやり取りが過激になり実際には肉体関係はなかったが、解決金として50万円。和解契約に住所、氏名、捺印をし解決金50万円を振込みをし、この奥さんとは和解し終わりました。この夫婦は別居中らしく、財産分与に向けお互いの弁護士を通し話し合い中らしいです。しかし、この男性から、妻と交わした和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表の決まり方
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が居住している土地建物が、20年ほど前に死亡した父名義である事が判りました。 固定資産税は叔母が支払っているのですが、将来叔母が無くなった後に私達兄弟に固定資産税の請求が来る事をを気にしています。 【質問1】 叔母の支払いが滞った後は相続人代表に請求が来ると思いますが、相続人代表指定届を出さない場合、相続人代表はどの様に決定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料支払い中に職場の異動退職を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じ職場の方と不貞行為をしてしまい、相手方から慰謝料で200万円の請求をされました。慰謝料については上記の金額を支払うことで話がまとまりました。現在は毎月指定された金額を支払っている最中なのですが、最近になって「会社を辞めてほしい」「別の所へ異動してほしい」などと連絡が来るようになりました。できないのであれば会社に言うこともでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内が橋で自殺してしまった。 損害賠償は発覚しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の弟が橋で自殺してしまいました。橋にガードレールのようなものを縄に締め付け、死んじゃいました。 弟と父と母と僕の四人で同居していました。 ただ、損害賠償請求された時、僕はお金がないし、世帯主の父も金銭的な余裕がありません。 【質問1】 実際、橋で自殺が発覚したときは損害賠償請求される例はありますか? どの程度、損害賠償請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会への法律相談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地方の弁護士会の法律相談窓口で相談させていただいたのですが その際の相談の扱いについてのご質問です。 【質問1】 そこで話した内容は記録されていたり、弁護士会内や他の弁護士会と共有されたりするものなのでしょうか。 【質問2】 また、相談した内容が何年かたった後に弁護士会照会にかけられたりなどして証拠として扱われるものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責に対する意義申立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが代金を支払ったのに商品を納入しない個人事業主相手に本人訴訟で裁判を起こし、債務不履行のかどで債務名義を得たのですが、相手方の弁護士から「破産手続きを開始する」旨連絡がありました。 相手は、人からの借金で高級ブランドなどを買い漁っていたような男です。SNSなどにそれを投稿している証拠も抑えています。 また、裁判を起こしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対し慰謝料請求裁判中です。裁判官より、次回は和解を検討してきて欲しい、またその場合金額を考えてくるよう言われました。 相手は、離婚したと聞いていた為不貞関係という認識ではないの一点張りです。慰謝料を払う気持ちは全くありません。しかし主人は相手にそのような事は言っていないと言っており、またメールなどにも主人がそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在と過去の話になるのですが、 今現在キャバクラ時代のお客さんとご飯やドライブ、遠出などをしています。 そのお客さんからは毎月10~13くらいの生活費を貰っています。 そのお客さんは8年から10年くらい前にお店で知り合い、よくお店に通ってくれていました。 当時、お店の中で、源氏を本名、年齢も嘘を付いて接客をしていました。 お店を辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年棒制の残業に対する制度について
【相談の背景】 社会人1年目です。入社した会社は年棒制(400万程度です)で残業代が支給されません。就業規則には時間外労働した際の割増賃金の計算方法など記載はありますが実際は「うちは年棒制なので残業時間分の休みを振替でとること」と言われています。 しかしその振替でとる休みも当月内のみ有効なため月末に残業が発生した場合は実質サービス残業となってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に間違えた書類を置く嫌がらせ
【相談の背景】 製造工場で派遣社員として交代制で働いております。製品を製造する際に製造機械と製品毎のバーコードが有りバーコードリーダーを使って読み取って、製造する数量をパソコンに入力し印刷された紙がで出来ます。製造する機械毎にバーコードのシールの貼って有るパソコンが有ます。バーコードリーダーで、パソコンに貼られいるシールと製造製品のカードを読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本支社長の言動行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続物件の立ち退き料
【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後、履歴書記入ミスを自身で発覚し内定取り消しになる可能性について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動にて、履歴書の学歴欄の大学編入学部分に記入漏れが内定後、自身で発覚しました。直ぐに担当者にメールと電話をし、修正した履歴書を採用担当者へ送りしました。この時点では、労働契約は結んでおりません。 自身のミスとのことで内定取り消しになる可能性は高いと考えておりますが法的な見解を知りたいと考えたためご相談しました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の相続分配は合意があれば可能か?又、生活保護の受給はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄妹3人です。(長男→長女→次女の私) 長男は精神疾患により生活保護を受給しており、父の共済保険680万円の受取人になっております。 他の相続財産として、土地建物がありますが、古い家屋の為、もし相続したとしても、立て直しが必要の為費用の方がかかってしまいます。 (因みに評価額は土地建物合わせて1000万です→納税通知書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話し合いでの、代理人(相続人の夫)について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、私が相続人となった。(相続人は全部で4人) 祖母と同居していた叔母(この人も相続人)が、祖母の財産を隠している(もしくは使い込んだ)可能性があり、私は、この件を叔母本人に追及していた。 途中までは本人と話ができていたが、ある日、叔母の夫が「これからは自分が代理人である」と言ってきた。(同時に、叔母自身からも、「夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子会社の社長がなくなった後、貸付金は回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社から子会社に貸付金があるのですが、長年返済されておらず、今後も返済の目処が立っておりません。現時点で、子会社との金銭借用書などの書面がなく、決算書や帳簿に貸付金と記載がある状況です。 子会社の社長は高齢であり、借金を完済する前に亡くなる可能性が高いです。子会社の取締役は、社長を含め3人で、そのうち1人が社長の子供です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、同棲、死亡、お金
ベストアンサー【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用は毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。 亡くなる少し前から、私の名義で一緒に引越す事を考えていて、私の仕事が決まったら家を探し始める予定...
- 弁護士回答
- 4
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから