法律相談一覧
-
亡父の土地での無償使用許可についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・生活費を巡る夫婦間の問題について相談
【相談の背景】 妊娠をきっかけに入籍後、出産してからすぐ住めるようにファミリータイプの部屋を賃貸契約しました。(初期費用やエアコン設置費用は折半) それから約一年、私は1度も引っ越さずに実家におり現在別居のようになっています。 また、家賃は全額夫が払っていますが、その部屋の光熱費(私は住んでいないのに)は私が払っており、妊娠中の妊婦検診・出産時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄と損害賠償についての相談:過去の心療内科通院が婚約破棄の正当事由に?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄と損害賠償 婚約中の彼女と喧嘩になりました。 私はその日私生活以外でも上手く行っておらず、些細なことでの喧嘩でしたが、相当揉めてしまいました。 そのやり取りの中で、私は黙っていた心療内科に通院していた過去(うつ状態との診断を受けたことがある)があると言ってしまいました。 事実として、過去通院していましたが容態が安定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はがきでの名誉毀損に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損に関する質問です。職場での相談で質問させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損などに関する質問です。ハガキで、○○会社のAさん(仮名)は美人といった内容の葉書を企業に送付した場合、Aさんに対し名誉毀損は成立するのでしょうか?Aさんは警察に出向き、警察の方は立件するといっ 【質問2】 ていたみたいですが犯罪は成立するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。
【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手からの請求額を減額交渉する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 一夜限りの不貞で奥様に訴えられました。 その不貞行為自体、自分自身泥酔状態にあり記憶がありません。 実際ホテルには行ったが何もしてない。 この事実自体は後日不貞相手から口頭で聞きました。 酔っ払っていてお互い正常な判断ができなかったという事は不貞相手もメールで認めてくれています。 謝罪の気持ちはもちろんあります。 ただ330万という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用を多く支払ってしまった。誤送金した分の返還について。
【相談の背景】 2025年1月末で弁護士費用の支払いが終了していたのに2月に間違えて3万円多く振込をしてしまいました。返還していただこうと電話をかけたら解約されていてホームページを確認すると既に開けず閉業していました。 元々弁護士の個人事務所なので弁護士さんは1人です。その方は既に近隣の弁護士事務所に移籍していました。閉業してしまっている場合、返還を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍直後からの風俗通い 慰謝料は請求できるか
【相談の背景】 結婚して1年半です。 この度、夫の風俗通いが判明しました。 1年半で6回利用があったと自白がありました。 中には違法な経営実態の風俗店もありました。 業態としてはピンサロが1回、ヘルスが3回、メンエス1回、チャイニーズエステが1回です。 全て、手淫または口淫のどちらかがあり、射精を伴う行為があったと認めています。 婚約中にソープランドの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続 遺留分 侵害について
【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の戸籍移動について
【相談の背景】 配偶者の前妻から子供の戸籍を戻したいと申し出があった。 どのようなデメリットがあるか教えてください。 【質問1】 20歳になる前妻との子供(今は再婚相手の姓)が戸籍を戻すと、旦那の戸籍に載ってくるようになるのか? 【質問2】 こちら側にどんなデメリットがあるか教えてください。 【質問3】 安易に同意して良いものか判断し兼ねていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の個人間貸し借りの相談です。 3年ほど前に職場の先輩に50万円借金しました。 ネットで調べる限り全く正当な書き方の、 金銭消費貸借契約書をとりかわし、 利息は無しの契約で、借り入れ後半年経ってから、毎月現金手渡しで、数万円ずつ返済し、50万円返済しましたが、先輩は【俺は金を返してもらっても、受け取ってもいないから50万円の借金はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマンション管理費の負担割合についてどちらが負担すべきか?
【相談の背景】 一昨年の9月に離婚し、私名義のマンションに元妻と子供が住んでいます。 マンションの管理費について、どちらがどれだけ負担すべきかを確認したいので、ご教示をよろしくお願いします。 補足 ・住宅ローンは私のみの名義で、私が支払い続けています。 ・加えて、養育費と学資保険の支払いをしています(子どもは2人いますが養育費は新算定表の水準支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押えのやり方教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納されました。会社がわかるので、調停調書をもとに さしおさえしようとおもいます。 やり方教えてください 【質問1】 給料の差押えのやり方教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う住宅ローン借り換えの文面について相談
【相談の背景】 離婚協議書並びに公正証書を作成しているのですが、住宅ローンの借り換えのところの文面で悩んでます。 夫名義の家で住宅ローンが残っています。離婚に伴い、私名義でローン借り換え(審査は通過済み)を行います。 【質問1】 協議書へは不動産を譲渡、借り換え、所有権移転登記手続きを入れたいのですが、どのような文章がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についての相談
【相談の背景】 学習塾で正社員で働いています。昨年12月21日に突然新年度(3月)について呼び出されました。会社の経営が厳しいと言う理由で人員整理をするようです。 突然来年から組織化を進めるにあたりグループ内の独立採算の会社で頑張れと私を含めて4人だけに通達がありました。人選の理由は力のある社員だから独立採算でもやったいける、そちらで力を存分に発揮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の紹介で賠償責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 FXの自動売買を知人に紹介しました。 私も知人から紹介されて始めました。 システム代を預かりましたが、運営している人に渡しており、それは知人を運営している人に合わせたため確認できております。 当時、無知であり、実は金融庁に無登録でした。知人から絶対勝てると聞いたのに、勝てなくて無登録で詐欺だと言われました。お金を弁償しないと詐欺で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を考えていますが、何訴訟に該当するのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。 元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 昨年、生損保代理店を退職しました。 退職した会社とは、数年前に自社(法人)を精算して合併しました。 賃金条件で揉めてしまい、喧嘩別れで感情的になり、よく内容を確認もせず誓約書にサインして退職してしまいました。 誓約書の内容は、 1,私は在職中に知り得た会社および会社の取引先(顧客)の経営上、技術上、営業上その他一切の情報(個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の会社で証拠を集める事
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手と、慰謝料の交渉をしています。 私が主張している事に対して、相手は否定をしていて、会社に確認してもらっても構いません。 と、言われました。 しかし、会社に不倫のことを言ったら、私が悪くなるんですよね? 【質問1】 会社で〇〇さんの立ち振る舞いに関して、お聞きしたいのですが、と聞いたり 相手のタイムカードを提出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠管理の不備から労働基準監督署への申告は可能か
【相談の背景】 勤怠管理の不十分さなどを元に、労働基準監督署への申告は可能か 【概要】 現職には勤怠管理システムがありません。 出勤の有無のみ、自社サーバ上にある出勤報告を入力していますが、退勤時間の入力欄はなく、給与明細にも総労働時間の記載はありません。 また、就業規則にも、残業は残業指示を元にして行う旨の記載がありますが、実際にはそのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有場所での物品窃盗疑惑についての被害届の受理可能性と冤罪リスクについて
【相談の背景】 共同利用場所として利用していた場所に保管された物品(時価数十万一点)の窃盗を疑われており、警察、弁護士に相談すると言われています。もちろん私はしておりません。部屋に荒らされた形跡もなく、なくなった時期も不明、空き巣の被害の状況も部屋にはありません。その為、共有場所の鍵を持っているのは本人以外では私だけなので、私が疑われている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費を月額4万支払ってます。 元妻は年収480万程で実家暮らしです。 私も480万程、現妻は年収450万で世帯年収だと930万です。 【質問1】 再婚して子どもが1人生まれますが、養育費減額調停を申し立てれば減額の可能性はありますか? 【質問2】 逆に申し立てた事により、増額になったりはしますか? 【質問3】 調停では元妻と一切顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後に借入をした場合、弁護士に報告すべきか?
【相談の背景】 いま債務整理をして送金を弁護士事務所に代行してもらっています。 今回、急な家庭の事情があり借入ができたのでしてしまいました。 ちなみに債務整理の和解済が2020年4月です 【質問1】 和解後まだ送金中で借り入れをしてしまった際に弁護士に報告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、このような場合で起きる可能性がある問題は何があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後10年経過してからの売却
【相談の背景】 離婚し、ローンが残っている家に元妻がローンを払い住居するという公正証書を作成しました。 ローンの名義は私で、家は共有名義です。 期日を決め、その日までにローンの借り換えをするということ、出来なければ売却ということを記載しています。 離婚後10年経過しています。 【質問1】 もし期日までに借り換えが出来なくて、売却し売却益が出た際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題
【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の旦那からの要求についての対応方法
【相談の背景】 友達と居酒屋で飲んでました。 終わりが近づき友達の旦那さんが迎えにきました。 友達が迎えの車に乗り込んだ後で「またねー」と言って私は旦那さんが運転する車のドアを閉めました。 帰宅後友達の旦那から、車のドアが歪んで傷がついていると連絡が来ました。 そんなに強く閉めてないのに歪んだと。 私は、旦那さんは車を大事にしている方で私のドア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社用車を擦ったミスで5万円の自己負担が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社用車を少し擦ってしまいました。 下から除きこんでようやく分かるレベルでしたが、隠すのも嫌なので正直に会社へ報告しました。 少し擦っただけでもカバーを丸ごと交換しなくてはならず、5万円かかると言われました。 会社の保険で直すと、以後保険料が上がるので、5万円を自己負担して欲しいと言わました。 【質問1】 業務中であっても私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売による明け渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 公売により賃貸中アパート一室の賃貸人が変更になったと連絡があり、所有権を主張する明渡請求がありました。 旧賃貸人とは5年前に普通建物賃貸借契約を結び、家賃の滞納なく居住。 聞くに新賃貸人は賃借人付きの収益物件と認知し、旧賃貸人の固定資産税滞納等を理由に公売にて取得。 (第一抵当権設定後、旧賃貸人と賃貸借契約締結。新賃貸人購入時第一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での発言と親権について
【相談の背景】 現在別居中で親権争い中です。子供は母である私と一緒に住んでいます。初めは旦那に数日子を連れ去られ、離婚調停を旦那から切り出され子供は一旦返すと言われ、私と子供は運良く2人での生活が出来ることになりました。別居から現在まで私なりに母としてしっかりしなければと子供の為に出来ることはしてきたつもりです。保育園の迎えの時間を18時から15時半...
- 弁護士回答
- 5
-
-
看護師国家試験 刑罰
【相談の背景】 看護学生で今年度(25卒)で、2月に看護師国家試験を控えています。 しかし、今年(2024年)の2月の末に飲酒運転で捕まってしまい、刑が確定するのを待っている状態です。8月には警察の取り調べも全て終わり検察庁に呼ばれるのを待っている状態です。 2月に国家試験を受験し、3月の末に合格発表があり、その後免許申請をします。 その際、刑が確定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考える差し押さえの限界
ベストアンサー【相談の背景】 重大な過失をしてしまい莫大な損害賠償が出たとします。重大な過失なので自己破産ができず 払えず差し押さえになり頑張って返しながら生活していくとします。 しかしそれでも限界で自己破産したいと考えます。 【質問1】 その際、差し押さえられてもうまくいかなかったから自己破産ができるでしょうか? 【質問2】 それとも重大な過失をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減免調停を行うにあたり返還を求めることが可能な時期はいつですか
【相談の背景】 元妻の再婚を機に子供と再婚相手が養子縁組を組んでいましたが、知らされずに2年以上養育費を支払っています。内容証明で免除を訴えましたが、応じないとのことで調停申立をしました。もうそろそろ相手に裁判所から通知が届くのではないかと思うのですが、内容証明を11月に送り年明けには相手の都合次第で1回目の調停があるのではないかと予想してますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで釈放後について
【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校での授業中の事故(骨折)
【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への委任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で弁護士に委任をし、慰謝料請求をし交渉をお願いしていました。 相手方にも弁護士がつきました。 「相手方の弁護士と話し合い落とし所を見つけてお互いの依頼人に聞いてみることになった」と言われました。 また最初は一発提訴とまで強気だったのですが、相手の弁護士がついてから安い額での和解を勧めてきています。 【質問1】 委任する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について
【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の退職合意書受け取り、サインしないとどうなる?
【相談の背景】 突然退職合意書を渡されました。 同時に社内アカウト停止、会社入館カード、鍵取り上げられました。 合意書には、合意書を渡された日を最終出社日にして、今年退職にするなどの合意書にサインすると退職金払うと。 外資系会社の正社員です。 【質問1】 合意書にサインしないとどうなるのでしょうか。 【質問2】 交渉してより良い条件を引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の管理責任の有無について
【相談の背景】 遠方の父が死亡し、相続対象者は全員(子である私と祖母)相続放棄済です。 父は賃貸に住んでおり、車が駐車場に残っているようですが、私も祖母も相続放棄時点でその車を保有していませんでした。 【質問1】 民法 第九百四十条によると、相続放棄時点で相続財産を占有していれば管理責任があるようですが、上記の場合、私や祖母は相続放棄時点で父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない親戚の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 先日、受任通知と記載のある種類が送られて来ました。 母方の兄弟にあたる方が今年5月に亡くなり、子供もいないのでこちらに書類が届いた様です。車の駐車場代金と車を撤去して欲しいとの書類でした。 ただ全く、お会いした事も無く名前も初めて聞きました。 最低でも、車を動かしてして欲しいとの事ですが、ただ動かす事に了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン特約の適用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションの売買契約時の、住宅ローン特約に関する相談です。 売買契約書には「(融資利用の特則)買い主は、...本契約締結後、売主の指定する金融機関に対し、当該融資の申し込み、金銭消費貸借契約及び...に必要な所定の手続きを、売主の指定する期日までに行うものとします。...買主の責めに帰さない事由により、本物件の引き渡しまでの間に、融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社からの損害賠償提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の相談内容ですが、昨年9月から今年3月まで正社員として勤務していました。 今は別の会社で勤務しておりますが、在職中に15分未満の残業が計上されていなかったため、まず会社に11月18日にメールにて請求し、その後11月20日に本社との話し合いを経て会社から給与明細を受け取った上で、改めて12月3日に残業代を請求しました。 これに対し、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の葬儀費用について
【相談の背景】 先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。 今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。 警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから