175,780件見つかりました

法律相談一覧

• 家事代行サービスの都合なので返金して欲しい

某家事代行サービスと契約しました。月8時間以内で4回までという契約ですが、本契約をしてたったの3回で、家事代行サービスから連絡がこなくなり、最後に来た日から1ヶ月経っても連絡一つ来ないのを不信に思い、こちらからメールを入れてみたところ、担当者は病気になり急遽担当変わりました、いつがいいでか?と勝手な連絡が来ました。次回の予定が最後に来た月の後半予定...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中にもらったお金について

不倫、同棲生活中に貰ったお金。不倫同棲中に、彼に合計170万貸しました。(借用書はありません) といっても、私が元々持っていたお金と、彼が無給の時に、給料が入って生活費として毎月貰っていた分を立て替えたお金とまざっていて、はっきりはしていません。 別れる少し前にお金を返して貰ったのですが、 普通には返済してもらえそうになかったので、 手元に現金がある...

弁護士回答
    2
  • 口頭だけで告訴できるのか?

ベストアンサー

僕は未婚で相手に旦那がいるんですけど、 相手が旦那に不倫してるって言って 僕を告訴するらしくて こうゆう場合はどのようにすればよろしのですか? ちなみに メールや写真などはなく、口頭で言っただけみたいです。

弁護士回答
    3
  • 風俗店でバックレした場合どうなりますか

ベストアンサー

私は、今年5月に18歳になった専門学生です。ピンクサロンに8月から勤めています。在籍する際、保険証のコピーをされました。上司との トラブルでお店から信用がなくなった。お前はいらないから今月いっぱい働け。今まで週4で働いていたから週4で働く。そしたら辞めさせ る。とゆう条件でした。すごく怖くて明日も出勤できません。怖くて夜も寝れないです。まだシフトは...

弁護士回答
    5
  • 造作物譲渡手数料について

飲食店を知り合いから居抜きで購入して開店する予定です。造作物譲渡料に対する手数料の上限は法律で決められているのでしょうか。 知り合いからの話でしたので、仲介業者は現借主側からだけです。

弁護士回答
    2
  • これは正当防衛???

ベストアンサー

A君とB君がいたとして、2人は同じ高校生で男です。 あるきっかけでケンカになり、A君が先に1発殴りました。B 君は体にアザがあるとします。これでA君は傷害罪です。ですが、B君は正当防衛のつもりで反撃し、1発殴りました。運が悪く、A君の首の骨が折れ、全身麻痺になりました。 1.B君は正当防衛になりますか? 2.B君は一発で少年院行きですか? 3.もし、兄弟でこの事...

弁護士回答
    2
  • 同居相手の引っ越し費用、損害請求

ベストアンサー

彼と同棲してるのですが、 キレると脅しにかかり 金銭を請求してくるので困ってます まず引っ越しの初期費用をあちらに支払いしてもらい、今は初期費用負担してもらった代わりに 家賃、食費、光熱費、洗剤などの雑費を負担している状態です。 同棲しようと持ちかけたのは私ですが もしうまくいかなくなり あちらが出て行く場合引っ越し費用など全て負担しなくてはい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での内容

度々すみません。 離婚協議中です。 私の不貞が原因なのでこちらに非があるのは承知しています。 不貞相手への慰謝料は示談で済んだはずが また内容を変えてきたり 頻繁に連絡してくるそうです。 それに対して不貞相手も精神的に参っています。 離婚調停では、 不貞相手への慰謝料や今後のことも決めれるのでしょうか? もちろん離婚も早くしたいですが、 示...

弁護士回答
    5
  • 違法性阻却事由 故意も過失もないのか?

ベストアンサー

違法性阻却事由があれば、故意も過失も無いってことですか? 責任阻却事由の場合も同じですか?

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の保証人について

私の姉の、市営住宅の保証人を主人がしていますが、家賃滞納等があり、私達に連絡が入って来って来ます。 姉の方には、管理組合の方が姉宅に訪問したり、電話、郵便等で、連絡が入っていますが、姉が全く対処してくれなくて、私達が結局支払いをしました。 管理組合の方に、保証人を辞退したいと話をしたら、姉が手続きをしてくれないと 保証人を辞める事が出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について

前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

相手の不貞行為により離婚調停を行っておりますが、その場合は婚姻費用は減額となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物について

父親が亡くなって、後妻さんが住んでいるのですが、家の持分が、3分の1あり、共有物を、わけて、出て行ってもらいたいのですが、裁判して、出て行ってもらうことが、できますか?売ってしまいたいのですが、いい方法おしえてもらえますか?家の、ローン名義は、私です。

弁護士回答
    4
  • 贈与税について

ベストアンサー

親から仕送り(年間110万円を超える)を銀行振込で受けているのですが、そのうち生活費に充てた分は約108万円で生活費以外に充てた分が24万円あるのですが、生活費以外に充てた24万円には贈与税は掛かりますか?税理士に相談したところ、24万円だと暦年課税の110万円を超えていないため贈与税はかからないとのことでした。 また、親からの生活費の仕送り...

弁護士回答
    2
  • 日本国憲法と大日本帝国憲法について

日本国憲法には無い大日本帝国憲法のすぐれた点等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    7
  • 雨漏りは瑕疵じゃない

築3年目の物件に新築時から住んでいる者です。 2週間あたり前から天井から「ポタン ポタン」という音がしていて不動産管理会社に連絡したのですが原因不明で、1週間前の大雪の日にとうとうスプリンクラーから水が垂れてきてしまいました。 不動産管理会社に連絡をして見て頂いたのですが、 「結露が原因で起こったことで自然現象だから瑕疵にはならない」との回答...

弁護士回答
    4
  • 会社が合併した時の労働条件

A社に入社しました。就業規則はありません。基本給が支給されました。 合併してB社になりました。 ここで、B社の就業規則は基本給に残業は含まないと規定されています。 ここで、A社の基本給に残業代が含まれているか、含まれていないか見分けることはできますか? 理由もお願いします。

弁護士回答
    2
  • 判決後の流れ

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告です。 判決が確定しました。 原告に金銭の支払いをしなくていけません。 利息ももったいないのでさっさと支払ってしまいたいのです。 そこで双方控訴してないことを確認後、依頼していた法律事務所に、原告の弁護士の預かり口座など知りたいので連絡してほしいと依頼していますが、連絡がありません。 判決後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの手続きにおける問題

ベストアンサー

離婚時の物入りや弁護費用等で出来た借入金が少しばかりあります、返せない額でもありませんし現在も返済しています。勿論返済が遅れた時もありません。 この度、両親が家を建てるにあたり、私の名義で住宅ローンを組めないかという話が出てきました、住宅ローンを申し込むにあたりまして、上記の事が原因で断られたり、申し込むにあたり相手に申告したり、またそれが周囲...

弁護士回答
    3
  • 保育料について...

現在、別居中で、主人からは裁判所(審判)で決められた婚姻費用をもらっている状態です。 来月より、9ヵ月になる子供が保育園に通い始めるのですが、その保育料は、別居中(調停中)であるとはいえ、今はまだ離婚しているわけではないのでとの理由(市役所の方曰く)から、主人と私の所得(途中からは産休、育休に入ったので、私自身の所得は少ないです)から計算された保育料なの...

弁護士回答
    2
  • 土地売買

知り合いに土地を探してると相談したところ、A社に話をし紹介してもらいました。色々な土地を紹介して頂き、直接売主へも何度か交渉して頂きました。結局、不動産業者の物件に決めたところA社が価格の交渉をしてくれて約100万円程安くなりました。 ただ、そこで問題が起きました。 私は既に、建築業者を決めており、間取り等のプランも何度も打ち合わせ済みでしたの...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの対応要求について

先日、築6年の自宅で雨漏りが発生しました。別の箇所ですが、これで二回目です。 さすがに家に対する不信が増大しており、売主へ言うべきことは言おうと思っていますが、売主へどこまで対応を求めてよいものかお教えください。以下が、要求したいことです。 1.雨漏りで家の資産価値が下がることが想定され、将来の売却時に下がった価格分を補填して買い取って欲しい。 2....

弁護士回答
    1
  • 被告の勉強不足。ある程度で審理を進めていくものですか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。今回もよろしくお願い致します。 先日1回目の口答弁論が終わりました。 被告は本人訴訟だった上に、法律事務所に相談に行くこともせず、自分で勉強することもなかったようです。 答弁書が意味不明で誤字脱字だらけ、口答弁論でも自説を頑固に言い張るだけだったからです。 まるで訴訟と調停を同じと考えているかのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 「協議離婚成立後」の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は以前既婚女性と不倫関係にあったのですが、女性は私と一緒になるべく、「性格の不一致」という理由で協議離婚を成立させました。 女性と元夫は離婚に際し公正証書を交わし財産分与など細かく取り決めたようです。 しかし先ほど、元夫が私に「証拠を持っている。認めないなら法的手段を取る。」と電話で一方的に言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離縁とはどのような制度ですか?

場合によっては離縁も視野に入れようと思っています。 離縁した場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか? 面会交渉の取り決めがある場合は、面会する必要はなくなるのでしょうか? 元義両親に少しおとなしくなってもらうための手段として、離縁も一つの手なのかもしれないと思うのですが、離縁するとどうなるのか、離縁が認められない場合もあるのかが知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の家賃増額について

下記の家賃増額は正当なのでしょうか? ?室内洗濯機置き場を設置するよう管理組合で決定したので、不動産屋に報告した所、工事費が大家負担で数万円かかるので、家賃の増額を検討中と連絡がありました。 明らかに、工事費を家賃増額分で補いたいと言う意思が伺え、納得できません。(因みに、管理組合員なのは大家で、こちらは管理会社にも組合にも加入しておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?

10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいですか?困っています!

元彼にプレゼントした物があるのですが、あげた時に「使わない」と言っていました。 別れる際に使っていないのであればと思い、そのプレゼントを持ち帰りました。 すると彼から「返せ」と要求されました。 これは返却する必要があるのでしょうか? 返却しない場合、警察に被害届を出すと言われました。 私は使用していないのであれば、返してほしいのですが。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 調書と行政処分

9月25日に人身事故を起こしてしまい10月23日に調書作成の為に警察署に出頭します。 調書が検察に送致されるのはしっているのですが、免停などの行政処分はこの調書と関係ありますか? それとも調書が未作成でも相手の診断書と過失割合などを見て事故を起こした直後にすぐ免許センターが動くのでしょうか? 今回100%免停になるのは間違いないので、その時期が今すぐ...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人に指定されて最初にやるべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 四月末に私が法定相続人になった通知を受け取りました。離婚した実父の娘(腹違いの妹)が昨秋亡くなり、相続関係説明図が添付されておりました。実父の再婚相手に連れ子が一人養子となっており、その方と私が法定相続人だという内容。 通知を送ってくれたのが故人(腹違いの妹)のパートナーの弟さん(故人の義理の弟)。その義理の弟さんが遺品を預かっ...

弁護士回答
    2
  • 労働者が退職手続き中に面談を求められることは一般的ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。 退職手続を進めている労働者が、貸与品の返却や私物の受け取りのみを希望していたところ、別途面談が行われる可能性があると伝えられました。 【質問1】 このような場合、労働者が面談を希望していなくても、会社側が面談を求めることは一般的によくあるのでしょうか。 【質問2】 労働者が退職手続に必要な対応には応じる一...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士に対する対応についての相談ですが、これは弁護士として通常行わない業務なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の弁護士に対する対応を教えて下さい。 妻は相談や同意もないまま勝手に家を出ました。 その際に全てを持ち出し何も残っていない状態でした。 妻の弁護士に家具家電は私が購入したもので返してほしいと連絡したらこの家具家電は妻の親からの資金で購入したから特有財産だと言われました。 しかし、購入したのは私で結婚前に自己資金で購入しておりそ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が和解を認めないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、被告から和解をしたいという内容の和解条項が記載された上申書が出されたとします。 原告もその和解条項の内容で和解に合意すると準備書面で回答したとします。 双方が和解に合意しているにも関わらず、上申書に書かれた和解条項を裁判所がチェックし、「この内容では和解は認められない」と言うことはあるのですか? 【質問1】 裁判所が和解...

弁護士回答
    3
  • 示談書の取り交わし方法

【相談の背景】 私は経営者で労働者が訴えを取り下げるのに、示談を要求された。 【質問1】 示談に応じるのだが、示談書を取り交わす時に対面が必要なのか?郵送でも可能なのか? その場合の本人の署名捺印の確認の方法または、根拠は?

弁護士回答
    3
  • 小学校内での怪我への賠償

【相談の背景】 小学校の活動で子供が同級生から利き腕にヒビが入る怪我をさせられた。 故意にやったのではなく、過失だとは思うが、相手保護者からの謝罪は無く、4ヶ月経っても痛みが残り病院に通っている状態で、学校の送迎のために仕事を離業したり、どうしても抜けられない時にはタクシーを使ったり、腕を吊るためのグッズを購入したり、接骨院での治療は子供でも実費...

弁護士回答
    4
  • 校長の言動に対する法的対策は可能ですか?弁護士に依頼するメリットは何ですか?

【相談の背景】 公立小学校の教員です。校長の言動に困っています。校長は自分の思い通りに事が進まないと不機嫌になります。相談があると言われ、校長室に行ってもこちらの言い分は全く聞かず、自分の考えを押し通すだけです。立場が違うので議論できない事を前提に部下を威圧しています。些細なことですが、来賓のお弁当を何にするかで、勤務時間外に1時間も話しをされ、...

弁護士回答
    1
  • 成人してる子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。。

【相談の背景】 債務弁済承認契約公正証書を所持してます。 債務者が転居したため住民票と戸籍の附票の取得にいったのですが、公正証書ではダメなのか本籍を記載しない住民票しか貰えませんでした。 昨年度10月に財産開示手続き(不出頭)を終え、いずれ第三者からの情報取得手続き、差し押さえを行う予定ですが 上記書類が必要になってくると思います。 弁護士に依頼...

弁護士回答
    3
  • 入籍4日までの婚約破棄について

【相談の背景】 婚約者と6/27に入籍予定でした。双方結婚の意思があり、入籍日も決定済みで、婚姻届の記載も完了しています。また結婚指輪も購入済みで、先週土曜日には両家顔合わせも終了しており、親族や職場にも結婚予定を伝えていました。 発端は今週月曜日の外出時の出来事です。私は婚約者に荷物を持っていてもらうようお願いしていましたが、後日婚約者から、そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所への書面送る際の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームをお願いしました建築業者に、完成してから瑕疵があり、メールや口頭で質問していましたが、ちゃんとした回答がなく数カ月経ちました。それでも納得が出来ないので、「換気環境など問題ないか」等メールすると「回答しますのでお待ちください」とメールが来ました。それから数週間後に、これからはこちらの弁護士を窓口にしてください、と連絡が...

弁護士回答
    4
  • 養育費費延長申し立てについて

【相談の背景】 子供が幼少期に夫のDVで離婚し子供1人分の養育費を受け取ってました。審判で養育費は20歳の誕生日月までの受け取りになっておりますが、大学に進学した為に養育費の延長を申し立てをしました。家庭裁判所から家計収支表を提出するようにとのことです。 【質問1】 実家に住んでいたのですが、二年前からマンションを買取って住宅ローンと管理費を払って...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求書するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故についての慰謝料を請求するにあたってわからない事が沢山あります。 【質問1】 労災事故で自己導尿の体になり2ヶ月経ちました。 障害者手続きなどはまだしていません。 労災の方での後遺障害もまだ日が浅く申請していません。 この場合、慰謝料はいつ請求すれば良いのでしょうか? 【質問2】 安全基準を満たしていない現場での仕事で事...

弁護士回答
    2
  • 小学生の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日 小学校六年生の三男が、違うクラスの複数人から金銭を要求され、数万円を渡していました。 数百円の子もいれば、数千円の子どももいて、総額的に約10万円近くになります。子ども達のやり取りから判明し、明日学校から連絡がくると三男に言われました。学校の事情説明に最初から弁護士さんに同席していただく方が良いのでしょうか。子どものスマート...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における転貸借に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有している区分所有のテナントを新たに(法人)に店舗として賃借する予定です。相手法人とは賃貸借契約を締結する予定ですが、相手法人より、利用目的そのままに別の(個人)に転貸借したい申し出がありました。転貸借先の個人は、当方も長年知っており、信頼できる方などので、転貸借に応じたい考えですが、賃貸借契約書にどのような内容を記載す...

弁護士回答
    1
  • 障害の遺伝と虐待について

【相談の背景】 父親から発達障害(ASD・ADHD)と、治療抵抗性の双極性障害を遺伝させられました。両親に幼少期から怒鳴られ、暴力を受けていたことも双極性障害発症の1つの要因であると考えています。 【質問1】 憲法において、生殖に関する自己決定権は広く認められていますが、子供に発達障害と精神障害を遺伝させ、散々な人生を送ることを強制することには本当に全く...

弁護士回答
    1
  • 築古借家の修繕費見積が多額で立退通知が郵送されてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 借家の軒先にヒビが出て、その上の屋根の瓦にズレが出てきて、落下してくる危険性があり以前から家主に修繕依頼をしていて、やっと工事業者の現調で見積もりが出たようです。ただ、修繕費が100万円ほどになり、築60年近くの物件なので、今後も大きな修繕費が発生する可能性があること、また、屋根の下地等の腐食から応急処置も難しいとのことでした。家...

弁護士回答
    1
  • 後発事故で発生した休車損害について先発事故の加害者は責任を負うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、運送会社のトラックAに追突する事故を起こしました。 その運送会社に予備車が1台だけあるらしく、休車損害は発生しないと聞かされて安心していました。 ところが、約1ヶ月後、トラックAの修理中、その運送会社では別のトラックB(トラックAと同型)が自損事故を起こして廃車になったそうです。唯一の予備車は、トラックAの代わりに使用中で...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中に自転車に乗ったおばあちゃんと接触しかけました。おばあちゃんは驚いたのか少し止まっていました。もしかしたら自転車は急ブレーキしたのかもしれません。その後、ルームミラーを見ると自転車は走行していました。 【質問1】 接触はしていないが、もしかしたら自転車は急ブレーキしたかもしれません。この場合、非接種事故としてひき逃げに...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士に受任状況を確認することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に名誉毀損で民事訴訟を起こしました。 4月中旬に初回期日としておりましたが直前に相手から「弁護士委任のために延期希望」との書面が出され、6月頭に延期となりました。 相手は4月2日提出の書面で弁護士委任に1ヶ月かかるので、と記載しておりましたが本日まで弁護士から受任通知なども一切ありません。 【質問1】 受任されてるか相手弁護士にこ...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 欠勤 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの募集を見て、働きたいと思って応募して数日間勤務することになったのですが体調不良で2日前から行けないかもしれないと連絡をし欠勤しました。その際にお店側から来ないならキャンセル料払ってくれと言われて、キャンセル料がかかる話は一切聞いておらず、書面も交わしておりません。お店側には連絡先と名前しか教えていません。キャンセル料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから