175,788件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後も元夫の借金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元夫は不同意性交罪で裁判待ちのため勾留されています。 2年前、元夫(当時は夫)の借金が発覚し、義母が肩代わりしてくれました。消費者金融機関から100万ほど(訴訟を起こされ発覚)と、以前から発覚していた銀行のカードローン(当時の残高は25万ほど。月1万返済)全てを返済するよう用立ててくれました。しかし当時生活が苦しく大きな出費(タイ...

弁護士回答
    2
  • 小1が遠足にいかせてもらえないのですが行かせてあげるためにはどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】  区立小学校1年生の児童です。 担任教師から、連絡帳にて 癇癪をおこしやすいので、何か問題があるといけないからという理由で 初めての遠足を休む もしくは バスに保護者はのせられないから、現地の駐車場や校外学習施設へ入館ができるかもわからないが、走るか自動車などでついてくることと書かれました。 親としては非現実的な二択で休ませますと...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルについて。

【相談の背景】 つい先日弁護士から連絡がありました。 内容としては、以前の彼女が私に150万円を渡しているからそれを返して欲しいというものです。 返さなければ訴訟。ということでした。 ただ、私個人そのような大金を受け取った認識はないのですが この彼女が元不倫相手であり、慰謝料を元妻に渡す為に60万円は私の口座に振り込まれた履歴は残っています。これ...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費合意書『学費・医療費について』

【相談の背景】 2歳の子供1人の夫です。 離婚することなり、 子供の養育に関する同意書を渡されました。その他の項目に 『入学金や医療費などの臨時的負担』 と記載されていました。 すごく抽象的でした。 【質問1】 個人としては 学費、医療費は高額の場合のみ将来協議したいと思っています。 どのように記載するのがベストかご意見をお伺いしたく、よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 旦那にのみ慰謝料はありますか?

【相談の背景】 私の姉の旦那が不倫をし認めてますが、相手の名前や連絡先がわかりません。 話し合いの結果、 離婚して旦那のみに慰謝料請求して相手にはできません。 【質問1】 旦那側が相手の連絡などがわからない、言わない場合とかは、旦那のみ慰謝料請求などの事例はありますか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の実行と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会った男性と両家の親に挨拶を済ませ、婚約指輪を受け取り、結婚を前提に男性がマンションを購入しました。 頭金も出してもらい、ローン契約も全額男性もちです。 新居に入れる家財も、一部を除きおおむね男性負担となります。 この状況ですが、新居に移り住む前に男性との性格の不一致により、婚約を破棄しようと決めました。 その旨...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元自宅の固定資産税等のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚が成立したものです。 ★背景  自宅(土地:元奥さんの母親名義 建物:自分名義)  自分名義でローン残債あり。離婚前も離婚後も元の奥さんと息子が居住。自分は離婚前7年は自分が外に出て別居の状態。住宅ローンについては離婚前も離婚後もローンの返済は名義上自分が返済、離婚後はその残債ローンについて元も奥さんに同額分を毎月こちら...

弁護士回答
    2
  • 被害届について(暴行傷害等)

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を提出した場合 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問1】 実際に警察が捜査したのか? 書類送検したのか? は被害者が知る術はありますか? 【質問2】 検察が起訴したか?は知る事はできますか? また不起訴なら不起訴の内容(起訴猶予、嫌疑不十分など)

弁護士回答
    3
  • 不起訴事案における捜査機関から職場への情報提供について

【相談の背景】 ある刑事事件において、不起訴処分で終局し今後勤め先からの処分待ちの段階であります。 逮捕はされておらず在宅事件でしたが、不起訴処分に至るまでに複数回捜査として事情聴取をされています。 その中では、本件のこと以外に過去やってきたことや事件の関係者、認識、背景などを聞かれ答えています。 被疑罪名と事件の概要は会社へ伝えておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 条件付き土地の白紙解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月以内に建物請負契約を締結することを前提に、条件付き土地契約を締結しています。 万が一期限までに請負契約が成立しない時はこの契約の無効が確定し、売買代金等の受領済みの金員は全額無利息にて返還しますと特約があります。 土地契約から3ヶ月以内に建物請負契約締結に至るために、11月末日までに引き渡しいただく事を前提に誠実に打ち合わせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄と連帯保証人

【相談の背景】 父親の借金に母親が連帯保証人になっております。 母親が亡くなり、財産放棄しました。 【質問1】 財産放棄しても連帯保証人に名前があったので、母親の連帯保証人は消えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費について 未婚

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話、ご教授お願い致します。 私は男性側友人です。 相手の女性と数ヶ月の交際のすえ、 妊娠、籍は入れず出産する事で 双方同意。今年1月に無事出産されたそうです。 2人は昨年の夏頃には男女としての関係は終わってますが、 女性からの強い要望により認知をする予定のようです。 (おそらくまだ未提出。男性側が出す書類等手続きしていないの...

弁護士回答
    1
  • 3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...

弁護士回答
    3
  • 男女雇用機会均等法の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 再請求について

【相談の背景】 不貞慰謝料を300万円請求され、交渉により20万円支払い、合意書を交わしました。 この件により、私は自己破産しています。(慰謝料は解決済と判断され、自己破産対象にはなりませんでした) 請求されたのは、2012年から2014年までの不貞慰謝料だったのですが、実際は2014年から2019年まで続いていました。 ご夫婦は離婚予定です。 【質問1】 残りの2...

弁護士回答
    3
  • カード明細を根拠に養育費の交渉ができるか

【相談の背景】 半年前から別居している夫との離婚調停が来月始まります。 夫が出て行き、私が自宅に住んでいます。 夫のカード明細が自宅に届き、私が開封しました。 明細によれば、別居してからおそらくスマホゲーム?に月10万円以上もの課金をしているようです。 【質問1】 カード明細を根拠に、婚姻費養育費の交渉はできるでしょうか。 勝手に他人の郵便物を開...

弁護士回答
    2
  • 休職満了期間内に復職が出来ない場合。退職ではなく実質解雇ではないのでしょうか?

【相談の背景】 中途入社3年目の正社員、現在鬱病で休職中です。就業規則により私の勤続年数ですと休職可能期間は最大3ヶ月となるようで、今月末で満了を迎えます。ですが、医師から引き続き療養が必要であり現時点での復職は困難であると診断されてしまいました。その旨を人事担当に伝えたところ、休職満了日をもって退職扱いになると通告されました。いくつか納得がいか...

弁護士回答
    2
  • 父親の持家のリフォーム代を私がローンで支払っているが、父親にローンを支払ってもらいたい

【相談の背景】 2022年1月までは父の持家で暮らしており、現在はアパート暮らしです。 今までから、父は年に数回帰る程度で、ほとんど交際相手の自宅で生活しています。 2021年11月末頃に今まで家賃として支払っていた2万円を 12月分から増やせと言われ 生活費も自分で払っているので(固定資産税や自治会費等も私が負担) 家賃の増額が難しい事を伝えると2022年1月末...

弁護士回答
    4
  • 建築士から受けた被害について

【相談の背景】 建築家に依頼し計画を進めてきましたが、ろくに打ち合わせもないまま約束の着工予定期日を半年以上過ぎ、ようやく工務店に投げた見積もりは、大幅に予算をオーバーしていました。 そこで、追完や減額など、今後どのように責任を取るつもりか問いただし、契約内容の書面化と約款の提示、重要事項説明を求めましたが、「不利になるから」とこれを拒否し、一...

弁護士回答
    1
  • 学費の分担額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私が親権を持ち育てています。 今年度より、中二になる子どもが不登校になり、再来年度からの高校進学を、フリースクールを希望してます。 その学費がかなりの高額で、私の今の収入では難しく、前夫からの支援をお願いしたいと考えてます。 公正証書には、 「入学や病気など、特別な費用を要するときは、乙(私)の請求により、誠実に協議して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は私に対して昔から細かくて、家事や育児を手伝うと文句を言います。 仕事が忙しく、なかなか手伝えませんが、それでも皿洗いくらいはやろうと思って私の担当にしても、仕事で疲れてできないでいると、もうやらなくていいと私の存在価値を否定します。一方、妻がやらなかった時は、生理やつわりや産後を言い訳にします。 また、臭い...

弁護士回答
    4
  • 相続者全員が相続放棄をした場合の『最後の相続人の定義』について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで似た相談を探しましたが、知りたい部分が見当たらないために質問させていただきます 第一順位〜第三順位の全員が相続放棄をした場合、空き家などの管理責任は最後の相続人に課されるという回答は見当たりましたが『最後の相続人』の定義がわかりませんでした 【質問1】 今回の例の場合『最後の相続人』というのは第三順位相続人の全員になる...

弁護士回答
    1
  • 従業員事業承継における資金調達について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名の製造業です。 私は従業員(役員ではない)で、先代から従業員事業承継することになりました。ですが私に先代から保有株式を購入する資金がないため、退職金と会社からの個人融資を合わせて1500万を借入れし、全額購入資金にすることにしています。 この場合、①会社預金口座→②私の口座→③先代の口座というお金の流れになるかと思いますが、この...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で財産を調べて貰う

【相談の背景】 遺産相続の依頼を弁護士にして 遺産がどのくらいあるか?銀行等わからず、調べてもらい 遺産分割の対象者が かなり親の遺産を使い込んでる場合、何年間さかのぼって使い込んでる分を弁護士に調べてもらい、遺産分割をした後 まだ親の預貯金が 調べきれてないとか まだあるのでは?と 思った時、先の弁護士に分割してもらった後 別の弁護士に調べ直しても...

弁護士回答
    4
  • 建物請負契約後の解約違約金について

【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇と時季変更権について。

【相談の背景】 ・私の会社では年間10日以上の有給取得が推奨されており、基本的には月に1日を目安に取得しています。 ・有給の取得日は、部署別に貼られている有給表に翌月の休みたい日を当月20日までに上司に報告してから名前を書き込みます。 (特に休みたい日がなければ月末に業務のバランスを考え適当な日に振り分けられます。) ・私の部署では日勤のみ、早番・遅番...

弁護士回答
    2
  • テニススクール取り合ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 テニススクールに通ってますが誤ってミスショットして他の生徒に怪我眼鏡破損させた。コーチと被害者の生徒は壊れた眼鏡を全額私に払うようにと言ってます。そもそもコーチの球だしが速すぎて反応出来なかったので納得いきません。弁護士先生は全員過失ありという見解をいただきましたがスクール側は取り合ってくれません!社長と話したいと言ってるのです...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の家に養育費の一部として居住

【相談の背景】 大学生と高校生2人の子供を育てている者です。離婚後養育費の一部として、元夫名義の家に居住していますが事あるごとに私や子供達に家を出るように言ってくるので困っています。 養育費として現金と家の居住ですが、年収に対して家の維持費と現金を含めても算定基準より低い状態です。 【質問1】 この状態でも出て行くように言われたら、出て行くしか...

弁護士回答
    2
  • 居場所を隠して別居中、転職されました。

ベストアンサー

別居中の夫が転職をします。 勝手に出て行き、居場所を隠しています。 婚姻費用は毎月振り込みがある状態です。(相手は弁護士をつけていて、算定学より十万低い金額) 転職先の会社名はわかりますが、それ以上のことは、言いません。 転職されてなにか気をつけることなど、あったら教えていただきたいです。  現職では生命保険の団体保険に入っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか

築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗 今後のこと

職場で他の職員の方のお財布から 現金を盗んでしまいました。 警察にはバレていて取り調べは 終わっている状態です。 被害者への弁済はこれからです。 弁済は匿名でも可能ですか? 同じ学区内に住んでいる事がわかり 子どもの学校が今後一緒のため、、、 また職場は更衣室荒らしということで 警察に連絡したそうです。 捜査が終わった報告は必須ですか? 職場...

弁護士回答
    3
  • 里道の収得の隣人の同意が得られない件について

ベストアンサー

ニ線引き畦畔の時効収得または国からの買取についての隣人の同意について。 お隣のA所有のA地と私の所有するB地の間に財務局の管理するニ線引き畦畔があります。 収得の条件としての私のB地の高さは、お隣のA地より高くなっていますが 土地家屋調査士さんに依頼して収得の権利を主張できるのかを確認します。 収得可能となった時の相談です。 ①時効収得には、Aさんの同...

弁護士回答
    1
  • 結婚中に使用したお金と財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について相談です。 半年前にお互い子連れで再婚し、今離婚について話しています。 妻から言われたのは、結婚中に私の入院費用(20万円程度)を補填しろと言われています。 結婚してからは財布を共有にしており、そこから 妻の実子の眼の手術や受験費用なども出していました。 このような場合、妻の言い分は正しいのでしょうか?また、私が再婚...

弁護士回答
    3
  • 起こした人身事故の罰金刑について

ベストアンサー

以前車で人身事故を起こしてしまいました。 飲み物を取ろうと脇見をした際に相手の止まっている車に止まりきれずぶつかってしまいました。 先日検察に呼び出され、示談も終わっておらず、気が動転していたのとドラレコの映像が上手く撮れていなかったので私のブレーキ操作等の証言が曖昧ということで、「まあ起訴だろう」と言われ、略式裁判の同意をしました。 何...

弁護士回答
    1
  • 保育園での安否確認権は、離婚調停中の親権の範囲外なのか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。私は男性で、別居しています。 生後一歳以下の乳児が妻側におります。私は婚姻継続を希望しています。 離婚調停中ということでひとり親扱いがみなされ、保育園の入所が優先的に決定しました。 児童福祉課に確認したところ、入園票には ひとり親に準ずる家庭の保育園入所ということで、 妻の側が保護者になっており 私は別居中なので"同居人...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫が私の元不倫相手から慰謝料を取ろうとしています。可能なんでしょうか?夫とは別れたいです。

ベストアンサー

半年間不倫し、先月内縁関係の夫にバレて、(トークアプリの内容を見られた)不倫関係を終わらせました。私に子供はいません。不倫相手は既婚者で子供もいます。 夫はなかった事にするからこれからも一緒にいて欲しいと言いますが、私は不倫する前から夫に対して気持ちが冷めており、不倫がバレた時も、別れたいと言いましたが別れてくれませんでした。 夫は定職に就いて...

弁護士回答
    2
  • 禁止事項と思わしき事項が伝達されていない場合。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約の契約解除における違約金について

ベストアンサー

工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーに無駄に5年も支払っていました。

ベストアンサー

本日気づいたのですが、みていなかったメールアドレスに、請求が来ていて、何の請求がわからなくて、プロバイダーに電話してみました。すると、月々6000円程度、プロバイダー契約で支払いをしていますと伝えられました。以前たしかに使っていたのですが、プロバイダーを別な会社にかえてからは、使っておりませんでした。かれこれ5年となります。たとえば、6000円だとして、...

弁護士回答
    2
  • 大学教授によるアカハラ、名誉毀損について教えてください。

ベストアンサー

私立大学に通っている学生です。春期からコース変更をしようとしています。 その担当の教授が自分がいない授業で「コース変更をするけれども絶対に今のコースの方が資格が取りやすい!〇〇みたいになるなよ」と同じコースの人に名指しで言ったと聞きました。 またこのことで自分は1日1食しかたべれない日が続いてしまい体重も1週間で3キロほど落ち精神的にも参ってしま...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用分割請求について。

ベストアンサー

現在離婚調停を申し込もうとしているものです。 私は離婚したいのですが、旦那が拒否しています。原因は旦那のモラハラと風俗です。 旦那の代理人という弁護士の方から書面で、「婚姻費用分割請求したいので、お金の使い道を提示して欲しい」と言われました。夫婦のお金は私が管理しておりました。 また、別居期間が12月からなのに11月からの使い道を提示しろと言われま...

弁護士回答
    3
  • 派遣先を辞めたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できなく事を教えてください

相続放棄をする為にしてはいけない事を 教えて下さい。 母が入院中なのですが 先生から覚悟しておいて下さいと言われてしまいました。 姉と2人姉妹なのですが 母が姉の連帯保証人になっているので 母に万が一の事があった場合は 相続放棄をしようと思っています。 ①現在入院中で 連帯保証人は私なので 入院費の支払いはしようと思っていますが 宛名は私の...

弁護士回答
    3
  • 浮気の噂がある彼女と婚約破棄したい。マンション購入費や慰謝料等は支払うべきでしょうか。

ベストアンサー

自分 23歳 公務員 彼女 28歳 元公務員 中小企業事務に転職 交際期間 2年3ヶ月 彼女には離婚歴があり、昔不倫していた事も知った上で僕は彼女と交際していました。 付き合って一年くらいまでの間に、体の関係はなかったようですが、男友達の家に泊まった事も5回くらいありました。 飲み会の場では、男性とのボディータッチもあったそうです。 そんな彼女のことを悪く言...

弁護士回答
    2
  • 賃金テーブルの未開示

会社の規定ですが給与規定は開示されておりますが、賃金テーブルは開示されておりません。 自分の給与が正しいのか間違えっているか全く分からない状況です。これは違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害による大家さんへの請求書

2階からの水漏れにより( 2階は空き家でトイレの注水タンクへ繋がる水道管からの長期水漏れが原因です )趣味で収集してクローゼットに保管していたすべて新品未開封品のフィギュアが被害を受けました。 管理会社担当者が言うには大家さんが主体となり私への補償に向け動いていると言ってますがもう3ヶ月になるのに進展はありませんし私から担当者に連絡をしない限り向...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起の事実が代理人に連絡されなかった

ベストアンサー

離婚調停が不成立となった2週間後、妻からの離婚訴訟が裁判所に受理されました。 さて、私に訴状が送達されたのは受理されてから2週間後です。 裁判所から私の代理人に連絡はきていません。 裁判所からの訴状送達(本人宛)により、はじめて訴訟提起の事実を知りました。 上記のようなことは普通にあり得ますか? 調停を行なった裁判所と、訴訟提起された裁判...

弁護士回答
    4
  • 土地問題固定資産税払って貰えますか?

ベストアンサー

父が、亡くなって7年が、過ぎようとしています。 遺言書通り土地と家を譲り受けました。 父の再婚相手が、勝手に、同意も納得もしてないのに、私の土地に、家を建てて住んでいます。 その上、固定資産税も私が、払っています。 住み続けるなら半分は、払って欲しいとお願いしたのですが、私、1人では、決められない、周りに、相談してからでは、払えないと言ってます。...

弁護士回答
    3
  • 浮気しているのではないか?と疑われています。

ベストアンサー

交際相手がいる女性と終電がなくなったあとにカラオケに行こうとしました。 終電がない認識は無く、下心もありません。 私は女性に交際相手(既婚ではないです)がいることは知りませんでした。 私は既婚者ですが、仕事のモチベーションアップの一環として食事をしてカラオケに行く流れになりました。 カラオケに向かう途中に女性の交際相手に出会いました。 交際相手...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから