175,694件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車での転倒による単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年ほど前に、左側の路側帯を自転車で走行していた際に、手に持っていた傘(傘さし運転ではありません)の先が前輪に挟まり転倒してしまいました。私自身は負傷せず、周囲の車や人にも当たっていなかったはずです。ただ自転車は壊れてしまいました。その当時は自転車の単独事故でも警察への報告義務があることを知らず、そのまま別の自転車を買い直し帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分の聴取について

【相談の背景】 自衛隊の懲戒処分について 私は1年ほど前から結婚をしており、色々事情があり、その事を職場に報告していませんでした。 そして、先日報告したところ、保全関係の報告義務違反として、懲戒処分になる前提で、聴取などが始まったのですが、結婚相手が外国人とわかるやいなや、話しが大きくなっていき、聴取の内容が、妻との出会いの経緯、妻の住民票の提...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の上司からの業務連絡について

【相談の背景】 退職が決まった、有給消化中の会社からの連絡について困っています。退職日は1か月以上先なのですが、有給消化期間が1か月近くあります。私としては書面や口頭によるできる限りの引き継ぎを行いましたが、小さな会社で各担当が1人でその仕事を任されていたことから、正直他の人は私の業務内容をが分かりづらところはあるかと思います。そのため、上司から有...

弁護士回答
    1
  • カビ発生についての解釈(民法と国交省ガイドライン)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件退去時のカビの原状回復義務の解釈についてご教示ください。 この度、10年ほど生活した賃貸マンションを退去しましたが、精算時にカビのクリーニング費用などを請求されました。 カビと言っても、居室内ではなく浴室や洗面台、キッチンです。 立会業者や管理会社は手入れや使用方法の問題として全額のクリーニング費用負担を求めてきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 競合へ転職する際の競合避止義務に違反する可能性とリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 製造系のエンジニアです。 競合する企業への転職を考えていますが、競合避止義務違反に抵触する可能性と、抵触した場合のペナルティリスクについて伺いたく存じます。 現職では、製品Aの開発に携わっています。数年開発に携わったため、製品Aには精通しています。 また、別な製品Bがあります。これの開発には一歳携わったことがないですが、内部を知る...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の母は加害者に連絡可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の私の子供が横断歩道青信号を横断中、車に追突されました。私は子供の母親ですが、追突した女性に一度も会った事がなく保険屋に言っても会わせてくれませんでした。治療中ですが、保険屋負担ではなく現在は相手側は弁護士からの連絡になりました。弁護士に何度メールしても連絡がなく、弁護士に伝えて欲しいと、追突した女性にメールで用件を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に参加しない相続法定人

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前の祖父母の財産が見つかりました。 祖父母の子供(父 叔父)は 亡くなっています。 孫である私達5人が相続法定人となります。 私(3人兄弟)叔父側(2人兄弟)の5人 私は 令和6年4月1日制度開始の相続登記義務化に向けて5人で遺産分割協議の作成が必要と思い従兄弟(叔父側)の長男に声をかけたところ長男次男共に参加しないと云う回答です。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子の荷物を受け取る必要があるのか、それとも拒否してもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の同棲していた元交際相手が一緒に住んでいた家(彼女名義)を引越したいらしく、残っている荷物を引き取って欲しいと言います。 出来る限りの都合をつけ、取りに行くと伝えたが、辻褄の合わない内容で拒否された上、着払いで送ってくるかもしれません。 息子の現住所が分からない為、 同居ではないのですが、うち(息子からすると親元)に、着払いで送...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割未了で相続人一人が自宅を占拠している場合、民法249条は適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割未了のまま4年が経ちます。父の生前より父名義の実家に兄が半同居状態でしたが、父亡き後は一人で住み続けています。兄は暴力的で20年以上前に私の部屋を破壊しました。その後、母の部屋に無断で鍵をかけて占拠し、母は私が借りたマンションで生活するようになりました。兄は無職でもあり、母が兄の自宅光熱費等を支払っています。しかし母もわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄申述受理の効力日はいつからか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄受理の効力日はいつからか? 【時系列】現在、相続放棄の手続き中です。11月末に家族が亡くなり、12月下旬に相続放棄申請をしました。今は、受理待ちで、おそらく受理は1月中に、また、他の相続人の放棄が受理されるのはさらに1ヶ月後(2月頃)になると考えています。 【質問の背景】Wifiの割賦契約していた会社より、手続きのメールを頂きまし...

弁護士回答
    1
  • FC契約の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ契約についてお聞きしたいです。 今年の4月にフランチャイズ契約を結び、その際に連帯保証人もつける必要があった為、連帯保証人には知人になって頂きました。が、その後に連帯保証人について法律がかわったと知り、契約書を確認すると、連帯保証人の項目に『極度額』の記載や『情報提供義務』なども、まったく書いてありません。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が住んでいる賃貸物件の家賃を滞納し、貯金で裁判を控えているものです。 連帯保証人は3頭身以内の親族がなっており、連帯保証人と母の連絡の橋渡し役をしています。 連帯保証人の方とやり取りする中で、連帯保証人の方は「連帯保証人の自動更新は詐欺だ。今回の裁判とは別で母を訴える。あなた(投稿者本人)血縁関係があるから逃げれない。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、お金を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ傾向のある夫と離婚調停中です。逆に向こうは私の事をモラハラと言っています。もちろんそのような事実はありません。 そこでなのですが、夫からLINEで長文の自分の言い分を送られてきました。 同居義務違反だったようなことや、仕事がうまくいなくなり精神的苦痛を与えられたと言ってきています。一方的にそういい証拠などはありません。それで...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に人身事故を起こしました。 私が加害者です。 そのとき知り合いの車を運転しており 車の所有者の任意保険が35歳以上からの適応で私は27歳なので保険適応不可となり保険は使えない状況です。 自賠責保険で対応しようと思うのですが 被害者の方との示談がこじれてます。 被害者の方の診断書は全身打撲と擦過傷で治癒見込み7日間との記載。 通...

弁護士回答
    2
  • 【公正証書・通知義務に関して皆様の見解をご教示いただきたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚をし(当方に有責)、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、お互いが速やかに変更後の住所、勤務先の名称・所属、電話番号を相手方へ文書化して書留にて郵送する)という記載があります。 当方は慰謝料を完済、養育費に関しても滞りなくお支払いしています。 今後養育費の見直...

弁護士回答
    2
  • 婚費・養育費の新算定表について、義務者の年収から扶養手当は引くべきですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 2歳の子どもがいます。 先日第1回目の調停を終え、 婚費と養育費について、夫から 「算定表で各金額を割り出すにあたって、 自分の収入(源泉徴収票の支払金額)から【扶養手当】等の諸手当を差し引いて計算してほしい」 と主張されています。 確かに扶養手当は夫にとって「離婚後に貰えなくなる収入」だとは思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で購入の不動産を共同で支払った時期があり共有財産であるが残債は私と言います。どうすれば良いですか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています 実際に夫婦の合算から支払ったのは1割程度です しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 加えて売却金の半分は相手の預貯金にあります 購入金に対して売却金は約6割でした ...

弁護士回答
    1
  • 親から生活扶助を受けられるか。

生活扶助義務についての相談です。非常識かもしれない質問ですが,お聞きします。 会社で働きつつ大学へ通っていますが退職して大学の勉強をしつつ大学院に行くことを私は検討しています。資格を取得し転職するためです。なお,現在の大学の前に四年制大学を一回卒業しています。 親は,大学ないし大学院に行くこと自体に反対ではないのですが退職することには絶対に...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においての証人尋問について

ベストアンサー

裁判の際に証人尋問として弁護士を出廷してもらう事は出来るのでしょうか? 私が相手方と一度、民事訴訟において裁判で争いそうになりました。 その時は和解というわけではありませんが相手方が訴訟を取り下げて終わったのですが、現在、同じ案件で同じ相手とまた争いそうになっております。 相手方が現在雇っている弁護士と一度目に争いそうになった時の弁護士とは違う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年半経過。 過去の虚偽がバレました。支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

離婚後2年6か月経過しました。 公正証書も交わしての離婚です。 私は専業主婦で元主人の扶養にずっと入っていましたが 元夫の単身赴任を機に、親類の経営するスナックで店を任されました。 夫には黙って働いていたので、離婚するまで扶養に入ったままでした。 恥ずかしながら、確定申告無申告で、先日、それを税務署に通報された情報が 入りました。 税務調査...

弁護士回答
    2
  • 連滞納義務による相続税立て替え 求償権はいつまで有効ですか?

お世話になります。 遡った話になりますが、平成4年に父が亡くなり、 私が住んでいた父の土地を姉と共有名義で相続することとなりました。 共有名義にした土地を担保に、それぞれ分割払いで相続税を支払っていたのですが、 平成8年ごろから姉が他に借金を抱え、支払いが滞るようになり、 連帯納付義務により姉の分の相続税も私が払っていくこととなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 制服の着用時間が時給発生する根拠について

ベストアンサー

制服の着用義務がある職場での勤務時間の定義についての質問です。 当方飲食店にてアルバイトを雇い管理をしております。弊社ではアルバイト含む店舗で働く使用人には制服を貸与しており、着用して働くことを義務付けております。これまでアルバイトに対して、私服での出勤後に店舗での更衣室にて制服に着用することを義務付けておりました。制服の着用義務があり、更衣室...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社保険料の支払

ベストアンサー

以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...

弁護士回答
    2
  • また彼女との間に出来た子供に関する慰謝料、養育費

ベストアンサー

付き合っていた、お腹に子供がいる彼女と別れた。 慰謝料や養育費の支払い義務はあるのか。 3ヶ月ほど付き合っており、子供が出来てもいいようにと2人で家を借りることにしました。お互い子供が好きで、子供が出来たと聞いた時は大変嬉しく思いました。 しかし、2人で生活をするルールを決めようとしても時間を作ってもらえず、電話でお互いの主張(実家と2人での生...

弁護士回答
    4
  • 遠い親戚が所有していた土地の固定資産税を支払う義務があるのか?

私をA とし、兄をB 、その妻をC 、C の父の養子(C の義理の兄弟)をDとします。BC間には子はいなくCの親もとうの昔に他界しています。  Cが土地を登記簿上所有していましたが、CがH23年に亡くなり、登記は現在もCのまま放置されたままなのですが、H24年度以降、Cの法定相続人が土地を「現に所有する者」としてBに固定資産税の納税通知書が来てBが納税してました。  し...

弁護士回答
    1
  • 商店街振興組合費とアーケード管理費の支払い義務について

以前父が商売をやっており地元の商店街振興組合に加入していました。21年前に廃業し店舗も壊して2年ほど別の場所に住んでからまた元の所に家族が現在まで住んでおります。父は2年前に死亡しました、その際に 組合費が父の銀行口座から引き落としされていたものを振興組合が母の口座からの引き落としに変えて引き落としされていました。私がおかしく思い昨年5月以降引き落...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

昨年8月頃にクレジットカード不正利用されました。 内容は、知人Aにクレジットカード番号とセキュリティー番号を私に分からない内に入手してインターネットで携帯端末を数台購入されており支払い請求がきております。 不正利用が発覚した時に購入者の名前を聞くと私の別の知人Bの名前があがり、知人Bの名前と住所を利用して購入していることがクレジットカード会社から聞...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸店舗物件 排水管と下水のトラブルについて

ベストアンサー

賃貸の店舗物件にて 賃貸マンションの1F部分、店舗物件で飲食店を営業している者です。 オープン以来、4度の排水からの水漏れ(厨房下から客席側への水漏れ)があり、内装工事を請け負ってもらったところに店舗を3週間程度休業して、排水をやりかえてもらいましたが、再度水漏れがあった為、排水にカメラを入れて中を見たところ、公共下水と排水管との接続部分周辺か...

弁護士回答
    1
  • 法人の合併を行う際の責任や権利義務、事前の告知に関して

ご観覧下さりありがとうございます。 現在、法人の合併に関してA社、B社の代表取締役同士で話を進めております。 A社は赤字、B社は黒字の状況です。 この2社が合併した後の新会社の持ち株をA社、B社の代表間で50%ずつ持つこととなっております。 また、代表権はどちらも持ち、代表取締役社長(A社代表)と代表取締役専務(B社代表)と名前を分けることを予定しております...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の相続人代表者指定通知について

固定資産税の相続による納税義務者について教えてください。 90歳になる母親を引き取り、今年住所変更したところ、前住所地の市役所から母親宛に固定資産税の納付書が三通届きました。 内容を確認すると、一通は亡父(母からすると夫)名義のもので、もう一通は、亡父の父名義のもの、さらにもう一通は亡父の祖父名義のものでした。 父は、7年前に亡くなっています。 今...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休取得の可否

ベストアンサー

退職することになり、残りの有休をとりたいと申し出たら拒否されました。 職場からは、私が有休を使うと仕事の引継に支障があると言われ、業務の正常な運営を妨げる場合は取得を拒否できると説明されました。有休を取れないのであれば取れるように退職日をずらしてほしいのですが、却下されています。 退職を申し出た日から退職日までは二ヶ月以上あるので、有休をとっ...

弁護士回答
    3
  • 中古アパート購入後、他人の敷地に下水管が通っていた!

1棟ものの中古アパート購入後、重要事項説明書に記載は全く無いのに他人の隣地に下水管が通っていた事が判明しました! 今年の8月に不動産業者から中古マンションを購入しました。その時の重要事項説明書には下水管は『全面道路本管 有』『私設管 無』になっています。また、特記事項にも下水管が隣地を通ってる記載はありません。 隣地の方とは全所有者との無償使...

弁護士回答
    3
  • 再婚して子供が出来た場合の養育費

前妻との間に2人子供がおり、再婚後子供ができたので養育費減額を申し入れたいのですが、その場合の計算方法について下記で正しいかアドバイスいただけますでしょうか。 <環境> ・前妻との子供:16歳、11歳(計2人) ・今回増えた扶養家族:妻、子供(0歳)  (妻は産休~育児休暇中で収入無し。しかし育児休暇後は職場復帰予定。) ・年収:義務者 920万円、権...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件の被告側の準備書面の書き方

ベストアンサー

素人で大変申し訳ないのですが、被告側の損害賠償請求事件に関する準備書面の作成ででご相談です。 原告側の不法行為責任(主位的請求)の主張で否認乃至争う。とし、被告の主張で事実を主張し共同不法行為責任は成立しない。よって損害賠償義務は負わないと主張しました。 その次に2損害という項目があり、以下のように主張されていますが損害賠償義務は無いと主張し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証人に関して。

ベストアンサー

お世話になります。家賃滞納に伴い、大家さん側の弁護士の対応、連体保証人に関して、ご相談です。私は、仕事が安定しなくなり、家賃滞納額、40万円ほど有り、この物件から退去することになりました。大家さん側の弁護士から、1ヶ月以内に退去できるなら、大家さんに、滞納額の一部でも、免除してもらえるように、交渉してあげますとの、事でしたので、私は必死に頑張り、約...

弁護士回答
    5
  • エステの債権委託料金について

エステサロンと30万の契約をしました。ローン会社はキャッシング会社です。契約時に解約についての話はありませんでした。思った以上に施術が受けれない、と言うのもあり、解約することに したんですが、期限がすぎてるとかで解約できませんでした。契約書には解約日はとくに記載がありませんでした。引き落としになってしまったのは仕方ないので返金があれば嬉しいですが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産管理(空き家ではありません)

ベストアンサー

主人の相続放棄をして受理証明書のコピーを役場に提出しました。主人名義は増築部分のみで土地と主な建物部分は主人の弟になっています。実際にそこに住んでいるのは主人の長男(私とは血縁関係はありません)家族です。主人には子供が長男含めて2人の兄弟が生存しています。固定資産税は年間1万円ちょっとですが、滞納していて10万円ほどあります。 私が相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 別居中の特別な出費について

別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...

弁護士回答
    5
  • 簡易算定表によらない養育費認定について

養育費について2点、ご教示願います。 私は妻で、夫より所得が多く、私のみ住宅ローンも負担している(夫は実家)ケースとなり、 小学生の子供2人を引き取っております。 1 先方は、「算定表は権利者が義務者の収入より多い場合についてもきちんと基準が示されており、云々…」とのことで、算定表通りの養育費を主張していますが、「」部分の意味が、理解できていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚、荷物処分について

ベストアンサー

離婚した夫の残していった荷物についてご相談です。 離婚をし、私は夫が契約していた賃貸を私名義で契約し直してそのまま住んでおり、夫が別の場所に引越をしました。 引越の際私は立ち会っておらず、夫は結婚前に使っていた彼の椅子や机、食器、洋服、家電、結婚後に彼が購入したベッドやリクライニングチェアなどを置いていきました。 おそらく単身者用の賃貸に入ら...

弁護士回答
    2
  • 遺産調査 株式評価を確かめるため決算書を取り寄せたい

亡父の遺産相続にあたり、公正証書遺言があります。執行人の弁護士さんから遺言書と一緒に届いた遺産目録も届きました。 父が100%株式を保有していた自社株式の評価に疑問があり、知人に相談したところ会社の顧問税理士さんに文書で決算書一式5年分を送ってもらうように依頼をして、純資産を確認擦るようにとアドバイスをいただき、そのように依頼する手紙を顧問税理士さん...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 固定資産税の所有者と納税義務者の違いについて

近所に未登記の空き家があり、最近の台風で瓦が飛んで、私の家を壊されました。 修理費を請求するため、司法書士に頼んで固定資産税課税台帳の情報を取り寄せてもらったところ、所有者と納税義務者に違う名前が書いてありました。 所有者(Aさんとします)は、家族の話だと大正生まれくらいのおじいさんでもう20数年前に亡くなっています。 納税義務者(Bさんとします...

弁護士回答
    1
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 退職後の競業避止義務に関する契約書について

以下の内容の契約書を交わそうと思うのですが、この内容で有効なものになりますか??不備などの指摘を頂ければ幸いです。 退職後の競業避止義務に関する契約書  株式会社○○(以下甲という)は、従業員(役員)○○(以下乙という)との間で次のように契約します。  1、甲は、乙に対して退職後の競業避止義務を求めることとします。  2、乙は、甲を退職した後...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • 競業避止の誓約書

ITエンジニアとして働いていますが、現在入社半年未満ですが転職を考えています。 一つ気掛かりなのが競業避止義務に抵触してしまうのではないかということです。 入社時に必要書類として、機密保持誓約書の提出を求められ、サイン・捺印してしまっています。 (入社に必要なものとして、提出を求められていたためにサインしてしまっておりました) その誓約書の条...

弁護士回答
    3
  • 結婚している間の国保の滞納金

24年の8月に離婚しました。 それ以前の国保の滞納金、24年4月分7月分8月分 離婚後の24年10月から12月 25年の2月分4月分7月分の 滞納金の合計84450円の督促がきました。 離婚した後は自分と子供二人の国保の保険料は 支払しています。 第二納税義務者として支払うように 役所から通知がきました。 離婚後の金額は払ってきた金額とは違います。 元旦那の国保の滞納...

弁護士回答
    1
  • 一方的に婚姻破棄を告げたにもかかわらず

結婚を控え、同居後2ケ月あまりで、突然一方的に婚姻破棄を告げられ、そのまま荷物も持つことなく追い出されました。そのため、結婚のために仕事を辞職したことや、引越ひかかった金額(相手は今だ住んでいます)突然の退去に日常生活用品も購入し金額なども含め、損害賠償請求を求める内容証明を送りました。しかしその後、相手側から調停の申し立てがあり、内容は性格の不...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから