176,037件見つかりました

法律相談一覧

• 基本給は減額されたが、割増給は増加=総支給額増加は認められますか。(基本給を戻してほしい)

【相談の背景】 2020年度の査定面談で給与辞令が発表されました。「コロナの影響で給与は数千円しか上げられなかった」と上司から伝えられたのですが、前年の辞令と比べると、基本給が数千円下がっていました。会社の給与体系が、みなし残業40時間/月を含む年俸制なのですが、残業代等に影響する話であり、辞令が伝えられたタイミングでは見直し・改善の時間が無く、こちら...

弁護士回答
    1
  • 隠れて水商売をする夫に問題はないのでしょうか

ベストアンサー

相談の背景 離婚するような原因もなく 離婚を強要されてから1週間が経ちました 旦那は私に何も言わずにホストクラブで働いてるみたいです こんな状況で他の女と話してるなんて 吐き気がするほど気持ち悪いです 質問1 いくら仕事とはいえ 妻子ある人間が妻の承諾なしにホストクラブで働く事は何も問題ないのですか? 質問2 問題があるとすれば 法的に対処でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

相談の背景 お恥ずかしい話しながら私の浮気が妻にバレてしまい慰謝料を請求されています。私は今のところ妻に対してはその女性とはただの友人関係であったとなんとか言い逃れをしていますが、妻からは証拠があると言われていますがその妻が言う証拠が法的に(裁判など)で私が不倫をしていたと判断されるのかについてお聞きしたいです。 妻の言う証拠とは 1、私と浮気...

弁護士回答
    5
  • 姓の変更 やむを得ない事由

相談の背景 結婚して夫の姓を名乗ることになったのですが、夫の家族の態度(歓迎されていない)や、夫自身の態度(約束を守らないなど)で、夫の姓でいるのが嫌になり、自分の旧姓に戻してかつ夫にも旧姓になってもらい心を入れ直してもらいたいと思っています。夫は自分の旧姓になることに賛同しています。 質問1 こういう場合、やむを得ない事由として、どういうこと...

弁護士回答
    3
  • 急に決まった定年制度について

ベストアンサー

相談の背景 私は62歳の正社員です。60歳定年制をしくので、現在60歳以上の社員は一律非正規社員になると通告されました。 質問1 可なり強引な上、時代に逆行しているようでしっくり来ません。 会社の決めた事に従わなければいけませんか? 非正規としての雇用契約書に署名しなければ解雇されますか? 質問2 もし、正社員の65歳定年制を新たに採用した場合は、65...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申請前の生活費

ベストアンサー

不貞した夫が弁護士を雇い、別居したばかりです。 まだ、婚姻費用申請をまだ、しておりません。 夫名義のキャッシュカードと通帳は私が持っています。 今までは月初めにまとまったお金の生活費を下ろしていました。 別居がはじまったので、生活費をおろしてもいいものか、迷っています。 1、婚姻費用請求が確定するまでは、下ろさず自分のお金で生活となるので...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護人から国選弁護人への切り替え

ベストアンサー

相談の背景 家族が逮捕されて私選弁護人がついたのですが、途中で国選弁護人に切り替わることになりました。 私選弁護人が退任の手続きを既に行っており、国選弁護人からの連絡待ちの状態なのですが、一向に連絡が来ません。 質問1 私選弁護人から国選弁護人への切り替えは、一般的にかなり時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入院中で意思表示ができない親の土地を売却することは可能か

ベストアンサー

母が入院中で、意思表示ができない状態です。退院の見込みはありません。収入もまったくありません。 子である私が扶養しており、入院費を負担しています。 私が定年で仕事を辞め、年金生活になったため、入院費の負担が大きくなりました。 家族は母と私と妻の3人です。妻も年金暮らしです。 父は亡くなっています。私には弟が一人います。 母は、収入はないのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

相談の背景 現在、嫁と17歳と10歳の子供と別居しており、調停にて決定し、婚姻費用6万を支払っています。 嫁が源泉徴収を出さないため、概算で婚姻費用が決定されました。 質問1 通常、離婚後の養育費は、婚姻費用より少なくなると思いますが、婚姻費用5万の場合、養育費はいくら位でしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVによる示談、違反金について

ベストアンサー

妻の不倫がわかり、手が出てしまい警察に留置されました。 相手弁護士が作成した示談書の書面の内容に今後一切接触、連絡などを行わないと含まれていたのですが、連絡した場合は違反金はいくら請求されるのでしょうか? 相手両親が間に入ってしまって妻と最後にも会話が出来なかったので妻の本心が知りたかったのです。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 点滴漏れ、壊死。こども

ベストアンサー

相談の背景 子供が生後10日。こども病院で、脱水のため点滴を入れました。採血をし大学病院に運ばれました。片方の手の甲はこども病院で点滴したルートをそのままにして大学病院にいきました。輸血をしたのは24日の5時から2時間くらいです。26日の午前中にお見舞いに行った時に、25日の夜中(26日の早朝)に点滴漏れが発覚し手がパンパンに腫れ上がり、その後手の甲が壊死...

弁護士回答
    2
  • 判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。

ベストアンサー

判決書の判断に使う判断基準ついて質問します。 裁判官が、判決書の判断基準に使う法規定は、当事者が主張した法規定だけでしょうか。 それとも、当事者が主張しなくとも、裁判所が顕出した法規定を使ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 運送業のインセンティブ制度内容の悪化

ベストアンサー

インセンティブ制度の内容に変更があるという説明を会社から受けました。 現状は、個数やセンター売上により最低2万円から上限10万円のインセンティブ支給があるのに対して、4月からは個数やセンター売上などに関係なく、年に二回ある人事査定により、5段階にランク分けされ、下限は2万5千円から上限は6万3千円を支給するというものでした。 しかも、その人事査定の内...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料請求について

結婚14年目です。 主人:結婚当初からモラハラDVあり。(警察にもDV相談へ行っており私の判断次第では起訴もできる状態) 私:それが要因となり不倫半年間あり。(主人には知られている) このようにお互いに原因があることが 前提の上で慰謝料について3点お聞きしたいです。 ・離婚する前に不貞行為に対しての慰謝料請求を離婚後もしないという約束をしてもらうことは ...

弁護士回答
    1
  • 貯金の無断使用による別居と離婚

知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立ての連絡について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 夫から性格の不一致で離婚請求されており、先日弁護士から内容証明が届きました。 夫側は離婚に向けて話し合いを進めていきたいが、そちらの意見を聞かせてほしいという内容だったため、こちらも弁護士を立て、離婚は受け入れられず関係修復したい旨を伝えました。 その後2週間ほど経ちますが相手方からは何も連絡がありません。 黙...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず、騙されて、不貞行為をした場合の慰謝料

ベストアンサー

既婚者と不貞行為をしました。 でも私は既婚者とは知りませんでした。 そもそもは、マッチングアプリで出会い、私はシングルマザーと伝えてあり、嘘偽りなことも一切相手には伝えておらず、真剣でした。 しかし相手方は、彼女もいない、将来も真剣に考えている、付き合いたいと言ってきたことから、交際がスタートしました。 ↑に関してはLINEが残っています。 結果、付...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で起きた、徒歩+自動車の死亡事故。過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

スーパーの駐車場内で、歩いていた祖父(80代)が、"前向き駐車しようとした車"に引かれて命を落としました。 前向き駐車しようとした車(加害者)は、前方不注意で祖父にぶつかったことに気が付かず数メートル動いたそうで、 祖父は車の下敷きになり、数メートル引きずられ、タイヤに引かれた跡も残っていました。 こうした事故の場合の過失割合をネットで調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内でのサイコロ賭博

ベストアンサー

最初は誘われて、キャバクラの店内で数か月にわたり店内でサイコロ賭博を行いました。3回ほど数百万ずつ負分を払ってきましたが今回1,200万の負になりました。相手はキャバクラの店長で、まだ支払いの督促は来ていません。支払いはしたくありませんしできません。そこで先生方にご質問がございます。 1.督促が来た場合、拒否する良い方法はございますでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の書き方について

資格取得後すぐに辞められると困るので、就業規則にそれの対策を出来る文言を盛り込みたいです。 資格取得費用を貸付という形にし、契約も交わし、資格取得後に費用が返還免除になる期間を社員を拘束しない程度の期間にしなければならないことは調べてみてわかりました。 そこで、次のことに関して教えていただきたいです。 ①社員個人が「私は◯◯の資格を取りたです」と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての疑問

ベストアンサー

実家住みで親と同居してるのに自己破産した場合、住居とか親の財産ってどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 履歴書の職歴について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予 被害弁済

現在交際相手が特殊詐欺で捕まってます。 1件目はキャッシュカードをすり替え ATMから現金200万円を引き出してます。 2件目は荷物を取りに行き それが現金300万円でした。 1件目の方は銀行の補償?で75%の150万円は被害者の元に戻るようなので残りの50万円。2件目は全額の300万円を被害弁償できれば執行猶予の可能性はでてきますか? 初犯です。 ご回答よ...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題終結予定後の異動先について

不倫で和解後の勤務地について w不倫をしました。その相手家族と2月中に話し合いをする予定です。相手からは1ヶ月間の不貞行為で300万の要求をされ、相手から 「300万で即終結と言っている。弁護士や300以下にするようであれば裁判でも徹底的にやるし、そうしたら生活も苦しくなりますよ。それに私達が職場に相談すれば、懲戒免職だって免れない。生活だって出来なくなっ...

弁護士回答
    1
  • どこの裁判所に反訴すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

不法行為に基づいて、原告の住所地を管轄するA裁判所に 慰謝料請求訴訟を提起されました。 上記の訴訟提起前に原告は私から金を取ろうと脅迫しておりましたので、 私は原告の脅迫行為に対して反訴したいと思うのですが、 この反訴はA裁判所に提起しなければならないのでしょうか? それとも、私の住所地を管轄するB裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社が休業についての支払いが納得できません

2020年の12月4日に事故に合いました。 会社からは1ケ月の休業を言い渡されたのですが、保険会社からは1日分の休業しかでません。 これでは家賃も払えず、生活難になります。 こんな事ってあるんですか? 因みに、病院への行った回数が1日だったからだそうです。 休業した分は支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が出せない場合を教えて下さい。

ベストアンサー

子供が1人います。旦那とは、別居中です。 生活費等はもらってません。婚姻費用分担請求出来ない場合とは、どのような場合でしょうか?育児手当で賄わなければいけないのでしょうか?せめて子供にかかる月のマイナス分だけでも負担して欲しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 親権が無い親に家出した子供の引き取りについて

ベストアンサー

数日前に中学2年の子供が無断で家を出て行きました 行き先は元妻の家です 元妻は養育費拒否の為、実家の助けを借りながら別居中も含めて6年育ててきました 親権、監護権は父親である私にあります 出て行った経緯は二週間前の冬休み中、深夜までゲームやスマホで昼夜逆転生活になっていたため、仕事から帰宅してすぐ注意し取り上げました また、勤務中電話で用意した...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

現在協議離婚を話し合う予定です。 離婚話しをする前から今の仕事は年収が良いが管理職で激務なので転職を考えていて妻も了解してくれていました。 話し合いの中で現在のお互いの年収を算出表で出した金額を養育費として払い、何処かのタイミングで転職をして新たなお互いの年収を基に再度養育費を決めて払う様に話し合いで合意して合意書も残そうと思います。 協議離婚...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の時効の起算点がどの時点が適用されるのか?

損害賠償請求権の時効が有効なものなのかご意見を頂けると助かります。 加害者側が任意保険がある事を隠しており自分の人身特約に請求しました。 その後、人身特約の回収で加害者側に任意保険に加入している事がわかりました。 後遺障害認定、症状固定からは5年経過していないのですが数年間人身特約が使えると分からず最後の通院からは5年以上過ぎています。 後遺障害...

弁護士回答
    1
  • 債務者の期限の利益喪失

ベストアンサー

私は自己破産を致しました。 その際の元債権者から債権の取り立てと思われる内容のメールが妻へ届きました。 ※私の電話番号が変わりLINEのブロックをしている為。 下記の内容が書いてありました。 債務者の期限の利益は喪失済み。 自宅訪問、差し押さえをする予定。 元債権者は取り立てが出来るのでしょうか? またどういう意味なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 夫婦の共有財産について

現在、妻と別居して約3年半が経ちます。 妻が離婚に応じてくれない状態が続いています。 夫婦の共有財産は離婚時は半分にするのが原則だと思うのですが、別居中の共有財産について質問があります。 ① 別居してから、妻には何も言わずに私名義で買った車を売りました。 子供と会う時に車で来て欲しいと言われても、電車で行っているので、車を売った事を妻も気づい...

弁護士回答
    3
  • 調停欠席理由について

今月、養育費減額調停が行われます。 元夫が再婚後2人目の子供ができたので、減額調停を申し立てられました。 私は、特定疾患の病気を患っており、現在体調が不安定な状態です。また、免疫抑制剤を服用しているため、抵抗力がない状態にあり、感染防止には十分に注意するよう先生からも言われており、感染した場合、重症化の可能性が高く、仕事も交通手段やシフトを調整し...

弁護士回答
    3
  • 調査報告書後の不貞行為

調査報告書がでて、早急に母親にと記載がありました。しかし、審判前で不貞が見つかりました。裁判官、調査官には不貞行為はないと言っていました。元々相手方は不貞行為により育児放棄をしたと発言していました。 育児放棄は一切ありませんし、別居の際から疑われていた人と未だに関係があれば調査報告書は覆る可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 親権裁判 あとどのぐらいで終わりますか

現在、親権争い中で、親権調査の結果が決まりました。 ここから、相手が親権をあきらめるかどうか、判決までいくかどうかも関係すると思うのですが、養育費、財産分与、和解案など、この後はどのような流れで、どのぐらいの期間で終わりますでしょうか? また、親権が決まりましたので、新しい人との交際をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、面会交流について

ベストアンサー

妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を払わない相手に対して困っています。

ベストアンサー

主人の不倫相手の女性に不貞行為の慰謝料請求の裁判をおこしたのですが、出廷も無視しており、答弁書も提出しないので、判決が決まりました。 勝手な解釈で、放置、無視を繰り返す相手に判決の慰謝料を払ってもらいたい。 本人では話にならないので、親に助言の依頼をしてもよいものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう

12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...

弁護士回答
    2
  • 問題を起こしたアルバイトスタッフへの解雇予告手当は支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を経営しております。 先日、営業中にアルバイトスタッフ(47)が店舗社員(52)に対し、激昂するという事がありました。 その直後に、アルバイトスタッフから私に「やってられねえ。」という電話がありました。 社員やまわりのスタッフにも状況を聞きましたが、些細なことで激昂するような理由ではないとのことでした。 当該アルバイトスタッフは、体調面で問題...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭問題、借金

ベストアンサー

嫁が許可もなく二人の将来のために貯めていた貯金を使い込んでいました。 何に使ったのか問いただすと婚姻前からのカードのリボ払いや生活費をカード払いで支払い足りないのを補填して使い込んでしまったそうです。 私はこれでは嫁が自己破産してしまうと思い全額、自分個人の預金と銀行から借りてリボ払いを全額返済させました。 このお金は正式に金銭賃借契約書を交わ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇処分されたら

懲戒解雇に対する不当解雇の申し立ては、労働局のあっせんと地方裁判所の労働審判とでは、どちらが良いですか?

弁護士回答
    2
  • 私が元彼に立て替えたお金について

ベストアンサー

私は以前お付き合いしていた時に元彼に俺お前(私)よりお金あまりないなら、お金貸してくれないと付き合っていた時に会うたびに言われ、私は元彼に10万円くらいのお金を立て替えたのですが、今だに元彼から返済がなくて本当に困っています。元彼の自宅や携帯番号を知ってはおりますが、私は不安で行動に移せません。そして元彼の親が経営しているお店も知ってはおりますが、...

弁護士回答
    9
  • 看護師の復職における業務制限について

看護師をしています。心身の健康を損ね4〜8月まで休職していました。その後復職しましたが、主治医からは不規則勤務可という診断書が出ているにも関わらず、様子を見ながらという職場の上層部の判断で日勤業務しかさせてもらえていません。明確な提示や条件もなく、産業医との面談もありませんでした。 復職から2ヶ月間は欠勤することもあったのですが、徐々に回復して欠勤...

弁護士回答
    1
  • 労使関係のトラブルについて

労働協約のある職場です。 月に一回、使用者側と定例の窓口を実施しています。 最近の使用者側の担当者の行動に目に余るものがあり、定例の窓口にて苦言をいいました。 すると、担当者側の上司が納得いかないようで、再度、窓口を開催する様に要求され行いました。 その中で、「苦言に対する質問で、納得できる回答がなければ上司が直接窓口で問いただすと言っ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する信義則違反について

ベストアンサー

私の不貞が発覚後、配偶者が他界した場合、相続を受けるのは信義則違反になりますか? 子供はいないので、相続人は私、義父及び義母です。 また、義両親から損害賠償請求を受けた場合、相続権を行使することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 見た目によって裁判結果は左右されますか?

ベストアンサー

わたしはハラスメントによって重度PTSDになってしまいました。その件に関して相手の組織と裁判をする事になりました。(因果関係の診断書あり、ハラスメントの証拠あり) 裁判はまだ先になるそうです。 私は親から見てもハラスメントにあってから顔も少し暗くなり印象が暗いからイメージチェンジとしてパーマやカラーなどをして明るくしてみたら?と提供されました。 わ...

弁護士回答
    2
  • 面会調停に関しての質問

ベストアンサー

面会調停を申し立てようとしています。 相手方が拒否、出席しなかった場合、審判があるとは知りましたが、間接強制?とは例えばどのような力があり、どの様な事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不景気で仕事が無いから辞めてほしいと言われたが、納得できません。

ベストアンサー

小会社の工場(社員数十数名)で勤続十数年、正社員で働いています。 勤務態度などは無遅刻無欠勤で問題はないと思います。 恐らくコロナの影響もあり、仕事量が減り1日何もすることがない日もある程です。 ある日、会社から突然赤字だし、人員が余るから辞めてほしい… と言われました。 突然のことで、答えに困りその場は考えさせてほしいと言い時間をもらい...

弁護士回答
    3
  • 個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか

ベストアンサー

もともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と訴えられた

ベストアンサー

どなたか知恵を貸してください。 私は今養育費の調停中なのてすが その揉めてる方の嫁に不貞行為と訴えられました。 結果論で言うと、相手は6年別居していて 破綻してるからたいした慰謝料請求は出来ないと言われてたのですが300万です。 そして私は相手の方に飲んでいて意識がない中 された事にも気づかず、妊娠してから下ろすのも警察に言うのも怖くなり、私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから