175,554件見つかりました

法律相談一覧

• 地震を原因とする家屋の損壊に対する原状回復義務について

こんど賃貸住宅を借りるため、必要な保険(借家人賠償責任)を検討しています。 地震を原因とする家屋の損壊に対し、原状回復義務は生じるでしょうか? まず失火の場合は、隣の部屋が火元であって借家人賠償責任があると聞きます。 隣人の失火が原因であれば、賃借人の過失は一切ないかと思いますが、賃貸借契約上の債務不履行の責任を負うと聞きました。 一方で地...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の天井から聞こえる騒音の告知義務

引っ越したばかりの部屋の天井からドスンドスンと音が聞こえます。 貸主および管理会社にどのようにすれば改善してもらえるでしょうか? 状況説明: 先月、2階建てのマンションの2階に引っ越しました。 天井から少量ですが、 断続的にカベをたたくような、足音のような音が聞こえる状況です。 音の大きさは日によって違い、多くは録音しても聞き取れない...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について

昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約キャンセルで違約金の支払い義務はありますか?

7月の月初に賃貸マンションの申込み。 その際、宅建主任者による重要事項説明は無し。 申込みした物件の遠方に在住のため、書類の取り交わしは郵送で行うことに。 二週間後に審査が通ったと連絡。 私は入居希望日を30日と伝えたが、契約は26日からになると言われ契約開始日26日となった書類が郵送で到着。 事情があって書類の返送も入金もしないまま28日にキ...

弁護士回答
    1
  • 義務妨害?35000円/週何に使います?

ベストアンサー

嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄による慰謝料・その他費用の支払い義務について

婚約破棄による慰謝料等、金銭要求で揉めています。 私とA(彼)は職場の同僚として出会い、別の市に住み勤務する支部も違いましたが交際し、2年前から結婚を見据え転職の話などしていました 当初は私が転職しAがそのまま残ることで話していましたが、私の転職が中々決まらず、『私の転職先が決まらないなら自分が転職する。自分も上司との折り合いがつかず毎日辛いしこの...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護と安全配慮義務のバランスについて

企業の保健師をしています。安全配慮義務の観点から従業員の健康診断結果を所属部署の管理者に開示し日々の業務で配慮をしてもらったり声掛け、受診の確認等をしてもらうことは個人情報保護法に違反しませんか?また、もし違反でない場合は、開示する範囲(課長、係長、主任等)はどこまで許されるでしょうか?ご回答いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 練習中の事故。この場合、どこまで払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

10歳になる娘が同チームに通う父兄に怪我をさせました。 詳細です。 いつもはコーチがスマッシュ練習のトス出しをするのですが、たまたま父兄にに頼みました。 同じチームに通う35歳のお母様が気軽に受けてくれトス出しをしていたところ、娘にコーチから右の方に打ちなさいと支持。 素直に従ったところ投げていただいていたお母様の右目を直撃しました。 しばらく...

弁護士回答
    2
  • 上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!

上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...

弁護士回答
    3
  • バイク修理の際の代車の支払い義務

運転していたところ、バイクのエンジンが止まり動かなくなってしまいました。修理を依頼したA社は近くの小さなバイク屋で修理に2か月ほどかかりました。治ったと連絡を頂き取りに行き代金を支払いまた運転していたところ、1週間程度でまたエンジンが何らかの理由で止まってしまいました。 A社に理由がわからないので引き上げてほしいと依頼したところ、了承を頂き引き上げ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット回線契約時の説明義務違反について

ベストアンサー

インターネット回線をADSLから光回線に変更するためインターネット業者の営業の説明を受けたのですが、 その際、以下のような契約時の説明と異なる自体になり予想外の出費が発生した場合 その費用を相手(インターネット業者)に請求できる余地はあるのでしょうか? 【内容】 契約説明時、電話番号の加入権に質権が設定されており、その場合でも電話番号を変えること...

弁護士回答
    1
  • 家賃不払いの入居者に対する 大家の修繕義務について

ベストアンサー

アパートの大家です。 昔の長屋タイプのボロアパートです。 2年ほど家賃不払いの入居者がいて、今建物明渡し訴訟中です。 電気のメーターは 各部屋に子メーターがついていて 月末に大家が集計して電気代を入居者に請求します。 この子メーターが古いので電気の供給が行かない部屋が出てきました。 大家としては 子メーターの補修や交換をもちろんしますが、上...

弁護士回答
    5
  • 老人ホームの身元引受人の法的義務とは?

現在、夫の母の入居する老人ホームの身元引受人になっています。いろいろ厄介なことがあって、毎月の支払いや、その他諸々悩んでいます。身元引受人が法的にどういう位置づけなのかを知りたいです。 夫は突然の病気で亡くなってしまい、私が義母の生活全般について任され、義母の年金などの入る通帳の管理も頼まれました。(義母は外出も不可能なので) 義母には夫の...

弁護士回答
    1
  • 労災の面談に行ったかどうかを会社に報告する義務はありますか?

労基署から症状及び労災制度の話をするということで出頭命令がきたことを会社に告げてから、会社側から労基署へ面談に行ったかどうかを報告する義務はありますか? 労災認定済み。現在の症状と事故内容についての確認をしたいということで労基署から出頭命令(初回ではない)が来ました。 会社側に出頭命令が来たことを伝えたところ、出頭命令の文書のコピーを取らせて...

弁護士回答
    1
  • 【娘の暴言・暴行に対し、慰謝料の支払い義務について】

娘が勤務する職場で、母娘二人に対し注意から口論となり、娘の方に手(軽いゲンコツ)を挙げてしまい(脳震盪・視力の低下・精神的障害)で通院しており、母親から示談として慰謝料の請求が来ています。治療費プラス精神的な慰謝料は考えていますが、二人の経済的な損害・失職の請求(約1か月x2名)も来ており、支払いの義務があるのか教えて下さい。裁判は避け、和解によ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の間接損害に対する賠償義務?

ベストアンサー

水漏れを事故を起こし、階下の建物と賃貸で入居している方の家財に損害を与えた場合ですが、入居者から、間接損害によるフォーム工事中の仮住まい費用を請求され、承諾しました。リフォーム工事終了後に、工事期間中、しらない男性が自分のいないときに出入りしたので、同じ鍵は恐くて使えない。鍵の交換は家主も了解しているので、交換費用を全額もってほしいと請求されま...

弁護士回答
    1
  • 妻が作った負債は夫に支払い義務は有りますか

お恥ずかしい話ですが、妻がホストクラブでいわゆるツケを作っていた事が発覚しました。 先日、差出人不明で「××ご夫婦」といったタイトルでホストクラブで飲食したと思われる伝票のコピーと汚い手書きの文字で支払い請求といった文書が届き、今日、妻への宛名で郵便はがきで「訴訟の為の住所確認!」などの葉書が届きました。仮に民事訴訟で相手方のホストから訴えられて...

弁護士回答
    4
  • 代表権の無い社長との話し合いに応じる義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

建築瑕疵トラブルになり代表権の無い社長の横柄な態度に辟易しております 代表取締役と話し合いたいのですが、書類上、代表取締役になっているだけと言われ 話し合いに応じてくれません 訴訟になっても、このまま代表権の無い社長を相手に戦わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 憲法「第三章 国民の権利及び義務」について

「第三章 国民の権利及び義務」に「国民」と明記されているにもかかわらず、この章の権利が外国人等国民以外にも及ぶことがあるのはなぜなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不当?と思われる店員の指示に従う義務があるか否かについて。

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は中古本のネット販売を生業としております。 中古店へと出向き、ネット上で転売をすることで利益が出そうな本を購入し、転売いたします。 中古店で本の仕入れをする際には小さな機器を使用し利益が出そうか調べます。 一年ほど前から仕入れに通っていた中古店があるのですが、 先日急に機器を使用しないでほしいと店員か...

弁護士回答
    3
  • 結婚式見積書の相手方のミスに関する支払いの義務について

ベストアンサー

誤った見積書にもとづいて入金したあと、相手方がミスに気付き差額の支払い要求を受けましたが、 この要求は受けるべきでしょうか。 結婚式の費用に関して、会場側から初回/中間/最終の計3回の見積書が発行されましたら。 初回見積書に記載されていた項目が中間見積書では会場側のミスで記入漏れがありました。 支払期限が設定されていたため中間見積書の金額を入金...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 兄弟である当方に賠償義務はありますか?

ベストアンサー

十数年会っていない兄弟が車両三台への物損事故を起こし当初対応していたものの二週間程した21日から本人と連絡が取れなくり居場所がわからない状態です。(捜索願を促されたため依頼)兄弟である当方に賠償義務はありますか? 祝日の夜中飲酒運転で被害者三名のアパート前の公道に駐車していた車両三台に衝突、任意保険未加入が後日発覚。被害者三名は本人の自家用車は社...

弁護士回答
    1
  • この場合、競業避止義務違反になりますか?

代表として在籍中に第三者の起業を仲介、この場合は競業避止義務に違反した事になりますか? 所謂下請けの工場で“雇われ社長”として、現場を任されていた者です。 オーナー社長との反りが合わず、今年代表を辞任、その翌月には友人が設立をした同業他社に転職しました。 実は、私の転職先になった友人の会社は、私が前の会社に在籍中に起業をお手伝いした物です。 ...

弁護士回答
    1
  • 高額なクリーニング代に支払い義務があるか教えて下さい

約6年間入居した賃貸物件(18平米)の退去時クリーニング費と家賃の支払い義務、クロス張替えについて質問です。 お力添えをお願い致します。 1、東京都紛争防止条例の特約欄に【退去時クリーニング 費用として31.500円を支払う】と赤字で明記されておおります。 当サイトを含めネットで検索をした際に支払う、支払わなくて良いという意見があり 退去時に清掃をし...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の線引きは?個人を特定出来なければいいのでしょうか?

ベストアンサー

医者が書いている本を読むと、よく自分が担当した患者さんの話が出てきますよね? (例 Aさんの場合   …などと書かれているもの) 医者に限らずどのような仕事でも守秘義務があるのに、販売している本などでこのような仕事で入手した情報を書くことってOKなのでしょうか? 個人を特定出来なければいいのでしょうか? イマイチそのあたりの線引きがわからないの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?

財産分与で質問です 現在だんな名義の住宅ローンがあります。離婚後もだんなが住み続けると言っています。その場合、私にもローン返済義務があるのでしょうか?売却の意志はないようです。土地も家もだんなの独身時代のお金でたてました。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 会社の希望退職募集について双方の権利義務について

ベストアンサー

私の勤務先は製造工場です。会社自体は赤字ではなく黒字であるけど、収益性の低下による事業再編により私の勤務先の工場の人員を減らすと説明があり、各個人と会社側の課長と面談することになりました。 とりあえず少し法律を調べて、こちらからも会社に申し入れをしようと思っています。 申し入れ内容は以下のとおりですが、法的に不適切あるいは解釈の間違いがあると思...

弁護士回答
    1
  • 習い事 退会時の受講料の支払い義務について

先日 習い事を退会しましたが、習い事の先生に報告した所、残金全額を支払って下さいといわれました。 講義内容は年間コースにて18万円 一括払いもしくは毎月の分割払い(毎月15000円)も可能とあり、契約書等の書面のやり取りはなく、休会・退会時の記載もありません。受講内容はメールと口頭での説明だけでした。 現在、4か月分6万を支払い 残金12万が残ってま...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済義務。それとも元金を払ってしまわないといけませんか?

借金の返済の件でお聞きしたいのですが息子が何人もの高利貸しに借金してるみたいで今は利子しか払えず借りては払いを繰り返していて火の車です! 貸してる人たちは看板はあげてないと思います!借用書もどうゆうふうになってるのか息子がハッキリ言わないのでわからないのですが とにかく利子も払えなくなっています!前にも借金しまくってたのを終わらせたばかりなのに又借...

弁護士回答
    5
  • 26年音信不通の義母への扶養義務について

4日ほど前に妻宛に某市役所より封書で扶養義務の履行に関する確認の通知がきました。 26年間も音信不通だった義母が生活保護の申請をしていることをその書類で初めて知ったのと同時に、義母が生きていてその某市の某所に住んでいることもわかりました。 民法による扶養義務が私共にあるのは理解しているのですが、正直どうしてよいのかわかりません。 妻の弟にも同じ通知...

弁護士回答
    1
  • 使用者の労働者に対する安全配慮義務について

私は、現在の会社に勤務中、平成10年にうつ病発症し約1ヶ月半休職しました。その後、復職し通常勤務を続けていました。その間、通院加療は続けていました。産業医とも定期的に面談していました。 平成14年4月に異動があり職場が変わりましたが、その上司からパワーハラスメント(上司から言わせると厳しい指導)に合い、平成15年9月8日から8年9ヶ月に及ぶ長い闘病を経て...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の妻の借金。私にも支払い義務がありますか?

ベストアンサー

私は今調停待ちで別居中です。 婚姻中からカードを持ってたのは知ってたのですが私に内緒でカードでリボ払い、キャッシングなどしていたらしく90万位の督促状が毎日自宅に届きます。生活費は全て妻に通帳ごと預けてましたし会社の消費税のスットックも200万程使われてました。パチンコと浪費癖が原因だと思います。 カードの名義は全て妻です。 以前は明細書はパソ...

弁護士回答
    6
  • 償還期限のきた社債券の返済義務について

中国茶教室の先生が、自分にお金を預ければ10%増しにして返すなどとレッスン中に話を持ち掛け、最初の数回はその通りにしてくれましたが、300万ほど預けたところで返済が滞るようになりました。借用書かわりに、2010年に360万円ほどの社債券を渡されました。 2010年から今日までに100万弱の返済はありますが、まだ200万ほど返ってきていません。 社債券の償還期限(昨年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の鍵の交換していないのに、交換台を払う義務があるのか?

賃貸契約をして一ヶ月で解約することになりました。 鍵の交換をしていないのですが、鍵の交換料金の12000円と言われました。 契約時に鍵の交換は必須で、口頭で交換しなくても払わなければいけないと言われています。 この場合は鍵の交換料金を支払う義務があるのでしょうか? また 部屋には玄関までしか入っていないのですが、クリーニング代と鍵の交換料金が決ま...

弁護士回答
    2
  • 就学金の保証人の立場での返済義務

ベストアンサー

主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...

弁護士回答
    3
  • 自分を虐待してきた母の面倒を見る義務はありますか?

母親との関係を上手く築けないでおります。 私の母は私が10歳の頃に脳梗塞で倒れそれ以降右手が不自由になったのですが、その頃から私への暴力が始まりました。呂律が回らないのですぐに手が出るわけです。アイロンや掃除機で殴られたりは日常茶飯事で、家を追い出されたり髪を引っ張られ何本も抜けたり。何冊もの日記にそのことは書き留めてあります。 そもそも、脳梗...

弁護士回答
    1
  • ガスメーター故障の際の支払い義務と代金について

マンションに数年前に入居してから最近まで基本料金のみ口座から引き落としされていたのですが、つい先日ガス会社から使用料が長期間0なので連絡をくださいとの手紙がきていました。 指針の数値が入居時からずっと変わらず、基本料金だけ払うのももったいない、使用していないのなら閉栓しようと思いガス会社に連絡しました。その際に「故障ですか?」とふと尋ねたところオ...

弁護士回答
    1
  • 学習塾および学習塾講師の守秘義務について

学習塾を運営する者です。 先日、当塾と所属契約を結ぶ講師Aが、 講習会生Bの情報を講習会開始前に在籍生にばらしてしまい、 Bの保護者よりクレームを受けました。 この場合、当塾および当該講師が負う責任・リスクとしてどのようなものが考えられるでしょうか。 詳細は以下の通りです。 Bの保護者が「講習会申込書」を提出し、当塾はその控えをBの保護者...

弁護士回答
    2
  • 贈与税.所得税。支払い義務は、私たちにあるのでしょうか?

夫の実家の借金問題に悩んでいます。借金は義妹、義母、義父、、、ようは、夫の家族皆が借金を抱えていて、それを全て私たちが返済してきました。 また、夫自身も義母に頼まれ、見ず知らずの人の保証人にもなっていました。 義父は、借金を残すだけ残して4年前に他界しました。 驚いたことに、住宅ローンの名義を義母に変えてました。 夫の実家は、仙台の造り酒屋...

弁護士回答
    1
  • どちらにどれだけの過失(支払い義務)があるか教えて下さい。

1週間程前に貴社会社敷地内で起こりました。ある運送業者が弊社に配達に来ました。伝票受け取りの判子を押して、商品を受け取るのですが、そのドライバーはパレットで来てるんですよ~って言って来ました。弊社にはホークリフトが有ります。もちろん手伝う義務はないのですが、普通の人なら人情的にホークリフトを運転して降ろします。もちろん今回もホークリフトを運転して...

弁護士回答
    1
  • 退職契約書のサイン義務。法律では、どうなっていますか?

ベストアンサー

ネイルサロンで働いていました。 不当な解雇にあたるような、解雇をされた会社から、 退職契約書を書いて送り返して。と、郵送されてきましたが内容の中に、 働いていたお店の半径5㌔以内に開業しない。 と、ありました。 5㌔というと、近くの栄えている街では、開業できない事になります。 解雇されたあげく、開業を考えている私には納得できないし、サインしたくな...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。連れ子に対する養育費の義務は有るのでしょうか?

ベストアンサー

夜分遅くにすみません。 良きアドバイスをお願いします。 バツ1同士で結婚し10年になります。現在20歳の女の子と17歳の高校生の男の子がいます。 妻の不倫が切っ掛けで離婚話が進んでいます。 妻は不倫の原因は「貴方が家の手伝いをせず、口ゲンカばかりで耐えられなかった」から貴方にも原因が有るので、離婚したら「今は貴方の子供でも有るんだから」養育費...

弁護士回答
    3
  • 債務整理時の弁護士守秘義務違反について

質問内容 最近、債務整理を依頼しました。消費者金融や車の残債です。 車は2年ほど前に売りました。(車検証の所有者がたまたま私の名義だったので売れました) 車の債権はまだ信販会社にあり任意整理をしたということで車を買った車屋のほうに請求がいきました。そこで信販会社の営業マンが  “◯◯さんが自己破産をしたのでお宅(車屋)に払ってもらいます"といったそう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養義務と扶養届の記載について

ベストアンサー

実の兄が生活保護の申請をしたとの事で私に扶養届なるものが送付されてきました。 兄にはこれまで迷惑のかけられっぱなしで苦しく辛い思いしかありません。正直かかわりたくありません。私は専業主婦で収入はありません。夫はサラリーマンです。子どもはいません。夫には兄の生活保護の件は内緒にしたいのです。 さて質問ですが その1 私の兄の扶養義務は夫にもあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後。この場合、支払う義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

12月11日父の死去後、12月25日に親族全員相続放棄の申述が受理されました。 しかし、父親名義の実家に1月31日まで生活を行っていたため、光熱費の支払いをしてくださいと連絡がありました。 光熱費の契約は父親名義です。 この場合、支払う義務が発生するのでしょうか? ちなみに実家は国(県?)に押さえられ不動産屋まで 話が通してあると聞いていて、1月に31日に全...

弁護士回答
    1
  • 認知していれば子どもに会わせなければいけない義務は、どんな場合でもありますか?

未婚で2人の子どもがいます。2人とも認知はされていますが、養育費は支払われていません。産まれてからずっと支払われていません。絶対に払いたくないし、払うくらいなら子どもとは会わないと言われていました。 お互い実家に住んでいて、月に2回程会う程度でした。結婚する気でいましたが、過去の裏切りや父親としての責任の無さなどが嫌になり、夫婦になることは考え...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出された場合、生活費の支払い義務はありますか?

月の給与から現在5万円の小遣いはもらっています。 今月(2月)から家を追い出されておりますが、それでも生活費を渡さなければならないのでしょうか? 現在離婚協議中です。 

弁護士回答
    1
  • 返済能力がない場合。夫に返済義務は発生しますか?

ベストアンサー

主婦で精神病で財産も全くない者に、破産申し立ての管財人から債務の返済要求がきた場合どうなりますか? 夫に返済義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産契約にない駐車場料金の支払い義務について

ベストアンサー

初回料金発生時の駐車場料金の返却は可能でしょうか。 以下詳細 ・駐車場利用開始時の状況 →不動産の契約書に「駐車場料金なし」の記載あり →念のため大家に確認したところ無料と言われる(口頭のみのやりとり) →上記のことから親から車を購入 →当時19歳で賃貸の契約者は親 ・初回駐車場料金支払い発生時 →大家の家族が集金にきて、駐車場は無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから