175,553件見つかりました

法律相談一覧

• マンション管理組合役員ですが誠実義務違反になりますか?

ベストアンサー

マンション管理規約に(役員の誠実義務等)の条文があります。標準管理規約37条に準じているのですが、その条文には、「役員は、法令、規約および使用細則並びに総会及び理事会の決議に従い、組合員のため、誠実にその職務を遂行するものとする」とあります。  この条文をもとにお聞きしたいのですが、  一 法令、規約及び使用細則に従っているかどうか、つまり...

弁護士回答
    1
  • 看護学生の就活に関する権利と義務②

ベストアンサー

私は現在看護学生で現在3年生で就活の真っただ中にあります。 そこで、お伺いしたいことがあります。 就職しようと思っている病院名を、就活前に正直に全て学校側に報告する法的義務があるのでしょうか?または、学校側が学生側からその病院名を聞き出す権利があるのでしょうか(仮に担任であっても)? あるいは、就職試験の結果を学校の担任に報告する法的義務が...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の物損事故、報告義務について

本日私は一次停止している車に追突事故を起こしてしまいました。幸いケガはなくこのまま何もなければ物損事故扱いとのことでした。私は消防職員なのですがこの事を職場に連絡しなくても大丈夫でしょうか。また連絡していなくて後日この事が消防署にばれてしまう事は考えられますか?今年採用されたばかりでよくわからなく不安なので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 風俗(デリバリーヘルス)のキャンセルに関わる履行義務について。

ベストアンサー

先日派遣型風俗店(デリバリーヘルス)を利用しようとした際に、受付窓口の方に案内までの所要時間を確認したところ「今から20分程で到着出来ます」との事だったので予約を入れました。 しかし約1時間経っても来ない為、受付時の話しと違う事を理由にキャンセルをしました。 この場合私は何かしらの料金を払う必要があるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市営墓地の返還義務 相続放棄は関係ない?

ベストアンサー

先日、宮崎市役所から、市営墓地の相続の件で電話がありました。それは、亡くなった祖母の名義のままで、その息子(私の父)も亡くなったので、私に相続人にならないか、というものでした。私は結婚して、現在は熊本におり、他の家族(離婚した母と、姉と妹)は福岡におりまして、その墓地を使用・相続する者はだれもおりません。宮崎に他の親族はおりません。 相続しないのなら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借 修繕義務 通常の使用ができない面積の基準について

ベストアンサー

賃貸借で一戸建てに入居しています。  洗面所兼脱衣場があるのですが、その部屋にひどい湿気りがあり、結露がひどく特に冬には水たまりができてしまう程ひどいです。湿度も年中ほとんど70%以上というような状態です。  そのため床一面が黒ずんでカビまみれになっています。壁紙の下部3分の1程も軒並みカビまみれであり、本来家の中で一番清潔であるべきであ...

弁護士回答
    2
  • 父の借金の返済義務はどうなるの?私は拉致されるのか?

全身のガンで入院中の父の借金問題です。20年以上前の借金が大元らしいのですが、ずっと無視していました。 その間一度裁判を起こされそうになりましたが、父に住所を利用されているだけ。と裁判所に申告し、免除?されました。 しかし昨年末に取り立て屋が自宅に来た際、借金額を20万にしてもらい署名した上、月1万の返済していた様です。 7月末に支払いがないと家の電...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、義務はないと回答が。

今年の5月に夫の不倫が発覚し、双方とも不倫を認め謝罪をしてきました。 5月の時点で不倫相手は、直接お会いし自分の言い分を聞いてほしいと連絡がきましたが、1番最初に連絡をした時、友達とシラをきられバカにされたので会う必要はない。責任を取ってもらうと連絡だけし、その後夫と離婚し、不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。 その回答として、不倫相手の...

弁護士回答
    4
  • 夫の消費税未納妻に支払い義務はあるのか?

夫が自営業(法人にはしていません)をしていた時の、消費税滞納があります。先日、私の留守中に税務署がきて、夫か私から、電話が欲しいと名刺を置いていきました。電話がこない場合は、私の職場に来ると言って帰ったそうです。本当に私の職場まで、来ることはあるのでしょうか? 私に支払いの義務は、あるのでしょうか? ちなみに夫の会社から、報酬を受けていませんで...

弁護士回答
    1
  • 面談義務のない人を誘い出す時の手口について(詐欺)

ベストアンサー

<背景> AとB間にトラブルがあり、BがAにトラブル解決の為の面談を申し入れています。 しかしAはC(Bの元恋人)と「Bに今後関与しない」との約束を結んでおり、 AはBに対して会えないと主張しています。 この約束を反故にする事に対してBは以下の主張をしています。 「約束を破ってもCは経済的損失が無いので賠償請求されることは無い。 だから安心して約束を反故にし、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行人による財産目録の作成義務

数年前に、被相続人が遺言公正証書を作成して相手方に全財産を相続させるとしました。昨年、被相続人が亡くなり、遺言が執行されることとなり、当方は遺留分減殺請求に申立を行い、現在調停中です。 金融資産について、相手方よりその全貌が明確にされず財産目録の提出も有りません。そこで遺言執行人(税理士)に財産目録の提出をお願いしたところ、以下の回答がきました...

弁護士回答
    5
  • 約2年前の請求は支払う義務があるのか?

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 貸し倉庫の支払いの件でご相談したいと思います。 よくあるコンテナ式の貸し倉庫で1ヶ月5000円前後で5年前に借りておりました。 私自身が悪いのですが、引越しをしましてすっかり貸し倉庫の事を忘れてしまって おりました。 その後約2年後に携帯電話に電話があり未払の金額がありますと言われ、 金額が20万円と言われました。 支払い...

弁護士回答
    2
  • プロバイダがサービスを停止?した場合に、料金の支払い義務はあるか

ベストアンサー

当方の自宅をサービスエリア内であると主張する、プロバイダの某社。ここと契約し、数年に渡って問題なくネットに繋がっていた。最近になって突然、ルーターが圏外表示するようになった。プロバイダのサポートと話し合いの結果、ルーターの故障ではないこと、問題があるとすれば基地局であること、の二点について確認が取れた。しかし、基地局のメンテナンスを要請したとこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 賃料増額請求と修繕義務違反について

ベストアンサー

賃貸人が賃料増額請求する際に賃借物に対する修繕義務違反(賃料の一部支払い拒否が認められるレベルのもの)がある場合、賃料の決定に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と訴訟について。同居義務とはお金の事だけですよね?

ベストアンサー

以前にも相談させていただいております。 夫36歳、妻35歳、小5と年中の子供がおります。 年収は夫510万、妻305万。 一戸建てにてローンが2400万程度残っております。建物は共有ですが、土地は妻方の祖母の持ち物になります。 現在夫の不貞行為にて、離婚調停中で1回め調停で双方ともに離婚には合意し子供の養育費、財産分与、慰謝料で次回より話し合いが持たれる予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻からもらったお金を返済する義務はあるのですか?

妻の母が他界し、生命保険が入り妻からマンションの頭金にということで250万円を自分の口座に振り込んでもらいました。 その2週間位後に些細な事で口論になり、妻が離婚届けを置いて出ていきました。 それから2週間位して、こちらから話し合いの場を持ったところ、離婚をしたいということと、250万円を返して欲しいと言われました。 現在は子供もいなく、アパート暮らし...

弁護士回答
    2
  • チケットの有効期限の告知義務違反について相談です

ベストアンサー

私はジムでトレーナーにマッサージを受けています。 ところがそのトレーナーが私の通うジムに来る頻度が週3回から1回に下がってしまい、なかなか施術を受けれなくなってしまいました。 時間ができたらトレーナーの方からメールをすると言われたのですが連絡がなく、ジムの受付で予約をしようとしたら、今まで本人同士で予約や連絡を取っていたならそうしてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債の支払い義務、慰謝料

ベストアンサー

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そして、婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    3
  • 公務員の不正(詐欺)を発見した場合の通報義務について

知り合いがとある国立系の病院に勤務していますが、そこで診療報酬の詐欺が行われているようです。その場合、それを知ってしまった他の職員(病院内で委託業務を受けている会社に勤務している職員)は警察や労基署などへ通報義務はありますか?また、その病院では、雇用形態が例えばドクターなどの形態で雇用されているにも関わらず、全く違う内容の勤務内容(雑用や草刈りな...

弁護士回答
    1
  • 報告義務違反、自動車運転過失致傷について

交通事故で当方が赤信号で交差点に進入。左方から来た相手自動車と衝突。 当方事故前後の記憶なし。自動車運転過失致傷(全治7日)と報告義務違反の嫌疑にて送検された状態。   検察にて事故の記憶はないが証拠や状況から自分が犯人だと思うことと事故相手との示談書を提出しました。   検察官は事故後の記憶が無いことを疑っており起訴はすると言っていました。ただ起...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の示談 修理費用の支払い義務

ベストアンサー

父が停車中に車をぶつけられました。 相手の保険で車を修理することになりました。 相手の保険会社より電話があり、好きな修理工場に車を修理してもらってください。とのこと。 父は、車を購入したディーラーへ持ち込み、見積もりを取り、相手の保険会社へ連絡すると、その内容で修理するとのこと。 後日修理が終わり、車が戻ってきたところで、相手の保険会社より...

弁護士回答
    2
  • 会社間受発注についての待機人員への支払い義務はあるか

外注先派遣人材の受発注について、相談させてください。 6月12日に外注先会社の派遣人材がこちらの客先で参画を判断する面談を行い、 結果は7月からならば参画が可能とのことで、 口頭で7月からであれば、参画が可能であることを、同外注先会社に伝えました。 この間、基本契約、発注書、見積もり書のやりとりはありません。 ところが、客先にて状況が変わり、該...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝えた後の、ボーナスの支払い義務について

ベストアンサー

来月末に退職する旨を伝えております。 来月の頭にボーナスが支払われるのですが、退職予定であることを理由に会社がボーナスを支払わらないことは合法でしょうか。 もし違法な場合は、ボーナスを請求する方法を教えて下さい。 なお、会社ではボーナスではなく、「御祝儀」という名目で扱っております。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の住所変更手続きの義務について

ベストアンサー

老健施設入所の介護度2の義理の姉と私は、私が全財産相続人として、亡き兄の財産である兄と義理の姉つまり妻の居宅をいただき、義理の姉には義理の姉の成年後見人より遺留分として現金で3500万円要求され、支払いました。よって、兄たちの居宅は、私のものです。家庭裁判所よりの通知も、義理の姉の住所は、実際の住所として、老健施設になっており、住民票上の住所は...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反について。この場合の行政処分はどうなりますか?

昨年12月に、事故を起こしてしまいました。事故を起こしたときは、事故に気がていておらず、何かに当たったのに気が付き現場に戻るのに約5分掛かりました。現場に戻ると人がケガをしており。謝罪をして、警察と救急には連絡済みと言うことでその場に残り事故処理をしました、検察は安全運転義務違反での罰金になると言われました。この場合の行政処分はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡した法人の法人税支払い義務者について

ベストアンサー

私個人で運営していた会社を、昨年の夏に他人に譲渡しました。 株式売買の契約書は締結しましたが、代表者変更に関しては先方で行うものと思い、特に手続きしていませんでした。 今般、ふと気になり確認したところ、まだ代表者が私のままになっておりました。(決算期末は越えています) 仮に、代表者が変更されないまま法人が清算され、法人税が未払いの場合、その支...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明(不動産物件)の説明義務は?

以前、工場を借りており、その工場を借りる時に中二階(10坪の床のみで軽微な物置、現場事務所程度のもの)を家主につくて頂いく事を条件に賃貸契約をしまた。 数年前、一部上場企業と研究開発の契約を結ぶときに違法建築ではない旨を口頭で確認されており、現在、建築物件の書類の提出を要求されてたため、建築確認済み、建築確認申請等書類を取りに行くと、工場自体は建築...

弁護士回答
    1
  • 公務員が守秘義務違反で懲戒処分になった事例について

公務員が守秘義務違反で懲戒処分になった事例をいろいろ知りたいのですが、何かそのようなサイトや書籍等はありますか? また、リーディングケースの判例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 中絶前のDNA鑑定費用の支払い義務について

ベストアンサー

別れた女性から妊娠の報告を受けました。 元交際相手が診察を受けた結果妊娠の事実。 私は誰の子か不明なので鑑定結果次第で中絶費用などは折半。半額支払うと言いました。 鑑定結果後、私の子なら鑑定費用はどの位出すのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の家賃滞納支払い義務について

ベストアンサー

先日自宅に家賃管理会社から人が訪ねてきました。話を聞くと15年前姑が共同経営で店をした時店の契約の連帯保証人に主人がなっており、その店の家賃が滞納し、店をしていた人が行方不明となった為主人を探して訪ねてきたとのことでした。ただ姑には何の連絡もなく、主人にいきなり訪問という形で来られました。しかしながら姑が言うには9年前に自分は1人辞めてそのまま出て...

弁護士回答
    2
  • 医薬部外品の内容量表示義務について

医薬部外品として登録されている入浴液を販売・製造しているのですが、入浴液の内容量表示について、法律ではどう表示してなければならないのですか? 例えば、100ml入る容器があったとして、そこに誤差として96mlしか入っていなかった場合、表示は100mlとしていいのかという事です。 それと約何mlという表記は入浴液の場合はだめなのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の義務。それでも婚姻費用の支払は発生しますか?

ベストアンサー

夫婦の価値観・気持ちのすれ違いから旦那側が妻の実家から(養子ではない)無理やり追い出される形で別居になり協議離婚をしようと妻側から申し出があり話をしています。 しかし何かと折り合いが合わず旦那側は離婚の同意をするのはやめて妻側の実家に戻ろうかと思います。 そうした場合に旦那側は妻に対して婚姻費用の支払はしなくてすみますか? また、戻るのを妻側が拒...

弁護士回答
    4
  • 義務教育ではないという理由で子供を高校に通わせないのは虐待?

金銭的に余裕がないわけではないが、義務教育ではないという理由で親が進学を望む子供を高校に通わせない行為は虐待と評価されますか?

弁護士回答
    5
  • 隣地の樹木を伐採してしまいました。切り株撤去義務はありますか?

ベストアンサー

境界を誤って、隣地の樹木を数本伐採してしまいました。 放置状態の山林で、伐採した樹木も、自然に生えて大きくなったものです。 わずかでも価値があれば、それの損害賠償には応じるつもりですが、それとは別に、切り株の撤去費用を請求されました。 これは支払わないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の借金と離婚後の返済義務について

現在教育ローンを組んで配偶者が社会人ながら専門学校に通っています。 婚姻中にローンを契約しました。 訳あってもうすぐ離婚予定です。 学校に通っている本人名義で借りたローンは離婚後に元配偶者にも返済義務がありますか? ちなみに連帯保証人にはなっていません。 本人の支払いが滞った場合わたしにも督促がきますか?

弁護士回答
    1
  • 義務者が死亡後の養育費支払いについて

ベストアンサー

今年、未婚の母になる予定で、これから彼と養育費の金額について話し合います。子供の認知と、大学卒業するまで養育費は支払うことで合意はしていますが、支払い期間内で彼が死亡した場合、その後の養育費の支払い義務はどうなりますか。彼には妻がいますが、妻に支払い義務が発生するのでしょうか。または遺産を養育費にあてることになりますか。彼には多くの財産がある訳...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当 同居扶養義務者について

実家に母子で同居しており、兄弟、親が一緒に住んでいます。 世帯主は私と、子供を扶養に入れていて、2人世帯で届け出していますが、今日役所から連絡があり同居人扶養義務者の登録だか申請だかに、印鑑が必要だから持ってきてくれと連絡がありました。 住民登録して児童扶養手当の申請をした時も、そのような話はなかったのに、何故後になってそのようなことを言ってくる...

弁護士回答
    2
  • 貢いでもらったお金の返還義務、それに付随する脅迫について

ベストアンサー

彼女ではないのですが身体の関係があり、私に好意を抱いていたであろう女性から食材や家具などを買ってもらっていたのですが、その使ったお金を返してほしいという要求がありました。 この場合、返還義務はあるのでしょうか? すべて女性が厚意でやってくれたことで、私からは買ってとお願いしたことは一度もありません。女性からも、厚意でやってるから返さなくていいよ...

弁護士回答
    2
  • 死人に口なし!亡祖父の借金返済義務について

ベストアンサー

2年前に祖父が他界しました。法廷相続人は祖母と長女・次女・三女(私の母)の娘3名ですが、 次女は30年程前に若くして他界しており実質相続人に、次女の子供2名がなっています。 しかし不幸が続き相続手続き中に三女である私の母までもが急逝し、私と妹も法廷相続人になりましたが納得出来ない事があり質問します。 以前、祖父が土地を購入する際に長女に1200...

弁護士回答
    4
  • 誠実協議義務違反での間接強制可否

面会交流において、調停条項では「具体的内容は双方で協議する」と定められています。 ところが相手方は、面会交流実施はおろか「当面、連絡や意見を控える」と言って、協議に応じません。 履行勧告に対しても「『意見を控える』と伝えたことが協議である」「放置しているわけではない」と主張しています。 調停条項には、具体的な協議方法は定めがありません。 この...

弁護士回答
    1
  • 教師の守秘義務。どこに言って行けばいいのでしょうか?

ベストアンサー

4月から中1の娘が、小6からいじめが原因で不登校に、そして外に出れなくなっています。小6当時の校長が、自ら一保護者に電話をして、娘の件について話されました。その保護者の方は、私の友達で、相談相手でもありますが、今回の娘の件とは無関係の方で、当惑され、私に連絡がありました。校長がその方に話された事は、私達も知らない話です。他にも聞かれたら話されるなど...

弁護士回答
    2
  • 外国人の母親が帰国した場合、その援助をするのは義務なのでしょうか?

現在、40代のフィリピン人の母親がフィリピンに住む彼氏と結婚をするため、帰国を予定しております。 しかし母は私の父親(日本人/要介護の70代)とは離婚しておらず、父親の年金でフィリピンで暮らす事を考えているようです。 そのため、母は私に ・父の年金の送金 ・私の住所を母の住所にすること ・父の介護は私がする を望んでいます。 私の住所は、私自...

弁護士回答
    1
  • メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について

宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の善管注意義務について

マンション管理組合の理事長に善管注意義務は生じますか? マンションの防火設備誤作動により警報が鳴動しました。 管理人不在の時間であり、管理人室内(1F)での出来事です。 理事長は12Fに住んでおり事象の発生に気付けなかったのですが、発見された居住者の方より「理事長だろ!何とかしろ!」と深夜に叩き起こされました。 マンションでは管理業務を企業に委託...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の消費税納税義務について

業務委託契約をしている個人事業主が、結婚を機に消費税納税義務を負ったので委託料の消費税分を支払ってほしいと言われました。 本当に個人事業主が消費税納税義務を負っているかどうか確かめる方法はありますでしょうか。 個人が消費税を納税する義務を負うということは、年間の課税売上が1000万円以上あるということだと思いますが、個人事業主へ私どもが支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 念書の控え。見せて欲しいとの要望に応じる義務はありますか?

旦那と不倫をしていた相手を訴えることに決めました。 弁護士さんに手続きをしてもらい今は訴状を送るまでの期間ですが、 その間に、不倫相手が念書の控えを見せて欲しいと言ってきました。 以前不倫発覚後、弁護士さんにアドバイスを頂き念書を手書きで作製し、判を押させました。 なので控えを渡していませんでした。 見せて欲しいとの要望に応じる義務はありま...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反について。免許取消の処分までくるのでしょうか?

駐車場内でこちら車で右折、相手が原付でカーブの曲がり際で転倒の非接触事故を起こしました。ただし原付が自損事故を起こしたと思いその場から離れました。知人より事故がありパトカー、救急車が来ていると聞きスマホで調べたところ誘引事故というものがあると知り、不安になり交番へ行きました。警察からはひき逃げだと言われ自首調書をとられました。相手は全治1ケ月の怪...

弁護士回答
    1
  • 中止になったイベントのチケット代金の支払い義務でもめています

ベストアンサー

2014年9月に開催予定だったイベントが、イベント会社都合で中止になりました。 そのチケット代金で知り合いともめています。 イベントのチケットは1人4枚まで申し込めるので、知り合いにメールで連絡し、返信で希望した3名と自分の分1枚を申し込み、知り合いの分を立て替え払いしました。 開催3日前に、イベントが中止になりました。 あるアーティストのコンサート...

弁護士回答
    3
  • ダンス教室の未受講分の支払義務について

ベストアンサー

子供の習い事でダンス教室に通っていました。 月謝として毎月6000円支払っていましたが、12月をもって辞める事を担当の先生に口頭で告げて辞めました。 ところが、所定の退会願の提出がないからと、1.2.3月分の請求がきました。 今後も提出しない限りは月謝が発生し続けるとも記載されておりました。 会員証に書かれた規約には、退会は2ヶ月前に申し出る事とする...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書などの作成をする義務の件

一度こちらで質問したことのある者です。 母が死亡し、弟が遺産相続の手続きを行っているのですが、 こちらになにも説明することもなく、 保険の受け取りに必要な謄本などの書類を送るように言われました。 老人マンションの払戻金もあるはずなのですが、 それには一切触れていません。 弟には、遺産分割協議書などの作成をする義務がありますか。 遺産分割協議書な...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから