法律相談一覧
-
自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか
ベストアンサー私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父が書いた借用書の返済義務
私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している旦那から借金を返せ言われたが返す義務はあるのか?
ベストアンサー別居して5年になる旦那から、離婚届を送ると伝えると一緒に住んでいた時の借金を返済するように言われた。 借金は旦那の親が別居時に一括返済。借金の内訳の殆どは旦那のパチンコです。しかし、パチンコに使った証拠がなく、旦那生活費の為だと言われています。 私には払う義務はあるのでしょうか? 借金をしたカードは、私の名義のカードがあり1枚10万円の借金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が作った借金の離婚後の返済義務について
妻が私の知らない間にカードローンで200万円近い借金を作っていました。 転職をきっかけとして私の収入が減り、生活費が減った分を借金で穴埋めしていたとのことです。 私からは、節約なんてしているようには全く見えなかったのですが…。 それを知った妻の両親が、金利返済がもったいないからと、立て替えて返済してくれて、少しずつでもいいから返せと言われていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金(二次納税義務)を支払えない場合
父の土地の贈与を受けたため、税務署から納付通知書が届きました。 「下記納税者(父)の滞納国税および滞納処分費につき、第二次納税義務を負うことになりましたので、納付の期限までに納付してください」 「根拠となる法律の規定は国税徴収法第39条」 と書いてありましたが、とても支払える金額ではありませんでした。 (計算した予想金額の倍くらいになっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車の手続きに関しての車屋の対応、税金の支払い義務について
ベストアンサー五年前に事故にあいました。保険会社(相手の)から車の保証の話の時も車屋に修理を依頼しましたが、車屋からは全損と言われたので保険会社にその旨伝えると「買い替えの場合ライフ(事故車)と同等のものに買い替える形になる」と。その際車屋が「ライフと同等となると今の現状の査定だから買った値段ではなく今の状態だから20万くらいだ。自分(車屋)と保険会社とで直接話す。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反は郵便配達でどこまでですか?
ベストアンサー安全配慮義務違反の程度と労災における会社の賠償と給与補償及びその後の会社の対応についてご相談があります。 2年前の夏、私は台風接近中に郵便配達をしていました。時間帯は夜8時過ぎで風が強まるなか雨と水溜まりの乱反射の中転倒したら嫌だなと思い直ぐに止まれるように走っていました。前方信号が 赤になりブレーキをした場所が見えずに転倒して気づいた時には側道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為の詐欺における告知義務があるといえる情報について
ベストアンサー不作為の詐欺とは、わかりやすくいうと、例えば商品を購入する際に、「Aという事実を知っていれば、間違いなく購入はしなかった」といえるものを、販売者が意図的に購入者に伝えない場合、告知義務違反、不作為の詐欺となると、理解をしています。 ただ、この「知っていれば間違いなく購入しない事実A」というのは主観的なものもあると思うので、購入者がそう思っても、販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務者の調査内容に預貯金まで含まれているのでしょうか
私の弟は生活保護を受けています。先日扶養義務者である私と妹宛に市役所(生保)から私達の預貯金の預金先、口座番号、預貯金額を記入してほしいと用紙が送られてきましたが、記入しなくてはならないのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違ってボタンを押して登録された料金の支払い義務は?
タブレットでインターネット検索をして間違ってアダルト動画の再生ボタンを押してしまいサイトより登録されましたとの表示が出たのでビックリしたら、30分以内の申請なら退会出来る旨の案内が有ったので慌てて電話をしたらボタンを押した時点で、料金が発生しているので、その清算が終わらない限り退会は出来ないとのことでした。何も見ていないのに料金が発生するのは、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金に対する区役所の説明義務
育児休業給付金の延長申請が認められませんでした。保育園の入所希望日が1歳の誕生日以降であったためです。1歳過ぎても育児休暇中をとっていたので、仕方ないかと思っていたのですが、ハローワークの方より私の住んでいる市では、1歳以上育児休暇をとっている人でも1歳前に保育園入所申し込みが出来て、不承諾通知書を発行出来ていますよと言われました。 区役所では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族トラブル 横領 強要 脅迫 介護の義務について。
初めて利用させて頂きます。 親族トラブルについてご相談させてください。 【父】 親族経営会社の代表取締役。会社は経営不振。 20年近く、父の母と兄(無職)と実家にて生活。 横領による会社へ多額の負債を追わせているが、 一昨年糖尿病による脳梗塞により、会社経営は困難なものの、代表として親族から退任は認められず、取締役代表として継続中。記憶障害のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数当時者間の損害賠償義務について
ベストアンサー被害者(A)に対して、加害者(B)が不法行為に基づく損害賠償責任を負う場合において、たとえば、BとX社、BとY社との間に使用関係(X社との関係は雇用契約、Y社との関係は派遣関係など)がある場合、X社とY社は、被害者Aに対して、原則使用者責任に基づく損害賠償義務を負担することになると思います。 この場合、X社とY社の関係は、法律的にどのような取り扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰い続けるには近況報告は義務ですか
養育費について質問です。離婚調停にて離婚が成立し22歳になるまで養育費支払うと審判になり終了しました。子供は当時高校生でした。 モラハラと言うこともあり、一切連絡をとっていませんが、養育費をもらうには子供の進学等の近況報告は義務なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明を受けていない器具代金の支払い義務について
ベストアンサー家の犬が、主治医とは別の動物病院で先端治療を受けていましたが、治療予約日の3日前に急変して亡くなりました。その後予約当日にキャンセルの旨を伝えたところ、治療用に特殊な採血キットを注文していて、ほかに流用できないため、実費の二万円を支払ってほしいと言われました。 治療を始めて4カ月になりますが、これまでにキャンセルについても、特殊なキットを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の嫁の住民税は払う義務がありますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚する前に、嫁が区民税、都民税を滞納していました。 嫁の旧姓名義の口座が差押えになったと通知が来ました。 区役所に行き、夫である私が支払うべきでしょうかと伺うと、払って欲しいが、その必要はないと 言われました。 嫁は専業主婦なので支払えませんと言ったら、しょうがありませんねと言われ、差押えした預金は ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大工の建築中死亡事故 告知義務
ベストアンサー大工の転落死亡事故 分譲住宅販売を行っております。 5区画に分筆しており、その中の1棟の建物の建設中に大工が足場から落ちて死亡〔病院で死亡を確認〕するという事故が起こりました。 きちんと供養や労災上の手続きを行い、間も無く販売されることとなりました。 そこで質問です。 自殺や殺人などと同じように告知事項となるのでしょうか。 また、告知事項と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与無しの離婚でローン支払い義務はありますか?
財産等お金の話を一切せず協議離婚しました。 そのため財産分与は一切無し。 3ヶ月別居をしていましたが、その際の引越し費用や生活費なども一切もらっていない上、元夫が婚姻後に買った家具など、ほぼ持って行きました。 結婚式を行う為にブライダルローンを組んだのですが、離婚後ローンを半分払えとしつこく連絡してきます。 財産分与もしていないのに、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払義務のない請求書を送られたらどうしたらいいのでしょうか
10年前に建売を買いましたが、7年経った時点で外壁が凍害で爆裂を起こし、その家を売買したハウスメーカーが間に入ってメーカ保証で直してもらいました。 一方、隣の旦那さんが日曜大工で塗ったペンキが家の玄関に飛散し、当初ハウスメーカーが家の修繕のついでに玄関周りのペンキ飛散個所も直してもらう話で見積もりをお願いしていましたが、外壁修理の話が2年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務教育の教育機関にて生徒の私物が紛失
宜しくお願い申し上げます。 義務教育の最後の教育機関(学校)にて、その日に自宅より学校に持ってきました全てが紛失してしまいました。 本人の置き忘れでもなく、職員も細部にわたり探しましたが、見付かりません。 校内、敷地内での紛失ですので、考えられますのが、1つに間違えて誰かが持ち帰ってしまった。 もう1つは、故意に誰かが(同学年を含め他の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している相手の車の保険がきれることを言う義務がある?
離婚調停中、別居中です。私名義の車を別居している妻が乗っています。保険は私が払っています。もう直ぐ更新になるのですが、もう払いたくないので、そのまま更新せずに失効するつもりです。妻とは連絡とれません。 質問です。私は保険の切れる事を言う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝王切開をしない、出来ない病院ならば説明義務はあるはずではないのですか?
レディースクリニックで、出産時、臍帯脱出になりました。ですが、救急車を呼ばれ市立病院に緊急搬送され、赤ちゃんが取り出されたのは、臍帯脱出から20分後。重症新生児仮死で低酸素性虚血脳症と診断され重度の脳障害が残る我が子と向き合っています。当時受付の女性に、[当院は緊急時に帝王切開は行っているんですか?]と訪ねた事があり、[緊急時は大きな病院に搬送します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に借主でない者が家賃を負担する義務があるのか
現在双方合意の上で離婚が確定しており、家具の分与やこれまでの生活費の負担について話し合っています。 5月より別居しており、私は実家に戻り、夫は賃貸に住み続けています。賃貸は夫の名義です。 夫からは別居中の賃貸費用の半分を私に支払うよう要求されていますが、私は名義人が私でなく実際にその賃貸で生活していないので、支払いたくありません。そこで、以下の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外出張前 退職 経費支払いの義務
現在、個人経営の会社に入社して二ヶ月になります。 労働時間が基本朝の9時半から夜の9時までで、10時11時を過ぎることも頻繁にあり、ミーティングと言って夜中の2時になる事もありました。 労働時間以外にもおかしな点が多いですし、 勤め出してまだ日が浅い今の内に退職を考えているのですが、 近々に海外出張を控えています。航空券等既に手配しているのですが、代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓じまい時の巨木の撤去義務の有無
ベストアンサー寺院墓地にある当家区画の墓じまいを検討中です。 その際、更地にしてお返しするとのことですが、 区画内に巨木(100年ぐらいたってそう)があり、 亡くなった祖父からも、 木はお寺のものと聞いています。 人づてですがお寺の今のご住職は当家が勝手に植えたと思っているらしく、 木の撤去もお寺から求められそうなのですが、 あまりに高額になってしまうため、 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用、遅延にて先方より連絡あり。支払い義務はあるのか。
1年3カ月前に葬式をあげ、カード払いをしたのですが、請求が今まできませんでした。 すると、先日葬儀屋から連絡がきて支払い請求を失念していたと。 質問が、3つあります。 払う義務は、ありますか? 非常識であり、減額できる可能性はありますか? どのように対応すればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の際の実親の扶養義務と相続について
結婚を考えています。私(夫)の姓で一度籍を入れてから、相手の女性(嫁)の家の婿養子に入るのと、最初から女性の姓で籍を入れて婿養子に入るのとでは実の親の扶養義務と相続について何か違いはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書払いの与信超過は支払い義務があるか
個人事業で、著書を販売しています。 本年5月にある事務用品通信販売業者から物品を購入した際に、請求書払いの与信額が3万円だったのにも関わらず、それを大きく超過した5万円での請求が来ました。 請求書を当時見た際にすぐにコールセンターへ電話を入れて、なぜ与信額以上の物品購入をさせたのかや、管理が全くもってなされていないと反論しました。 先方も「そんなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務違反は懲戒事由に該当しますか?
ベストアンサー弁護士が日常生活において、顧問先の固有名詞を口に出し、更には今現在の訴訟内容も言い、喜びの余りにその結果に「勝訴的和解だ」と訴訟結果を友人や家族であっても口にするのは弁護士法にある「守秘義務違反」にはならないのでしょうか? また日常生活においてこの守秘義務違反を行った場合は、懲戒請求事由に該当しないのでしょうか? 内容は対象の弁護士の顧問先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?
ベストアンサー以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操義務違反にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー10年ほど前から配偶者のDV、4~5年前からギャンブルによる借金と異性問題で夫婦関係がかなり悪化し、相手方から「男女関係は外で済ませて」と言われていた時期があります。現在は関係改善の努力中です。 もし私がこれから「男女関係を外で済ませた」場合、離婚協議の際には、相手方に貞操義務違反を主張されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?
ベストアンサー数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、病気の旦那の面倒をみる義務はあるのか。
病気の後遺症がある旦那と離婚を考えています。 現在共働きで、私も働きながら旦那の送り迎えをしたり、面倒みたり、努めているつもりですが、昔からの短気な性格にプラスして病気になって自由がきかないため、私に対しての罵倒、束縛が酷く(暴力がある時期もありました)それが何年も続き、正直体力、精神共に限界を感じてきました。 離婚をしたいと切り出すと「俺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ解約後の操業避止義務について
ベストアンサーフランチャイズでリフォーム業を行っていましたが、経営不振と本部のサポートの無さでフランチャイズ契約を解除しました。 ロイヤリティの支払いが無いならなんとか経営できそうなので、個人で同業の事業を始めたのですが、本部より操業禁止義務違反に関する通知書が配達証明で送られてきました。 契約書には2年間の操業禁止事項が記載されています。 通知書には30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販購入後のキャンセル料支払いの義務について
通信販売で高額な商品(10万程度)を注文しましたが、ネットでの悪評を見て考え直し、数時間後にすぐキャンセルのメールを送りました。 注文したのが土曜日だったのですが、土日祝日は電話対応をしておらず、会社のHPを見てもキャンセルの仕方が記載されていなかったので、注文確認メール宛にキャンセルの旨を伝えたメールを送りました。 しかしメールを送ったにも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇の事前報告の義務化は問題ではないのでしょうか?
ベストアンサー有給休暇について、社長より、下記のような通達がありました。 この「事後申請は人事考課に影響を与えます」の一文が気になります。 私としては、有休休暇は個人の権利であれると認識しているので、このような通達は、社員にプレッシャーを与える表現だと思うのですが、このような表現は、問題ないのでしょうか。 また、万が一、事前報告を怠り、評価に影響を与えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の有効性について
ベストアンサー今年7月より、正社員として学習塾の教室長として勤務することとなりました。 しかし私には2013年10月~2014年10月まで他の学習塾にてアルバイト講師の経験があり、其の会社では「退職後2年以内は、同県内の同業他社への就職を禁止する」という社則が設けられていました。ただし、退職時に署名捺印を求められたり、その社則に関する説明は一切ありませんでした。また、塾退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入支出を報告する義務があるのか?また両親には監督責任はありますか?
今旦那が借金返済の為に実家に帰っていて、私は一人暮らしをしています。 急に旦那が私がいないうちに荷物を全てまとめ、置き手紙を残して同意がないまま別居がはじまりました。 その後私は話し合いの場を求め、両家で話をした時に両親の目がある方が借金を増やさなくてすむと旦那がいっておりました。 旦那は借金を私に隠してどんどん増やしていました。 むしゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻した場合、あくまでも男性が女性を扶養する義務などあるのか
ベストアンサー婚姻した場合、あくまでも男性が女性を扶養する義務などあるのでしょうか? 扶養しなくてはいけないのは、子供だけではないでしょうか? また、家事を月給にすれば30万円になると主婦の間ではまかりとおっていますが、働いて家事もする自分から考えれば 現在はあらゆるものが自動化され(電化製品なども)、食事も惣菜コーナーや、コンビニや弁当やで気軽に調達でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理の賦課金支払い義務について
ベストアンサー区画整理途中の仮換地の状態で土地を売りました。 その後、賦課金が発生したのですが契約書には賦課金の事は記載しておりません。 但し、土地換地後の精算金については、支払う場合も受け取る場合も売り主が処理するという記載があります。 今回換地が終わり精算金が戻ってくる事になったのですが、精算金については契約書通りで売り主が受け取り、賦課金については売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専有使用権のバルコニーの管理賠償義務
ベストアンサーマンションのバルコニーについて管理規約に区分所有者の専有使用権を認め、区分所有者が管理責任を負うと規定している場合、区分所有者が錆や腐食を放置して、手摺り付け替えとなった場合の賠償責任は基本は区分所有者でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金未納、元家族の支払い義務について
携帯電話の支払い義務について質問です。離婚した元夫の携帯料金が約30万円滞納になっています。1年以上前に出ていき、別居状態でしたが先月協議離婚しました。家には私が住むことになったのですが元夫が携帯の請求先変更をしておらず、督促状が私の家に届きます。携帯はすでに強制解約されたようですが、滞納している携帯代について私に支払い義務が出てくることはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家族に話すのも一応アウトなんですかね?守秘義務
ベストアンサー警察や弁護士には守秘義務がありますが、自分の家族に話すのも一応アウトなんですかね? まぁ家族にちょっと話したぐらいで立件されるかは別ですが、理屈の上ではどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入における隣人等の事前告知義務
今年初めに戸建てを大手ハウスメーカーから購入しました。 最近、隣接する住宅に外国人が越してきました。 購入の際に、近隣購入者等の質問をしましたが、外国人が契約している旨の説明がありませんでした。 越してきたばかりなので、未だトラブルはありませんが、今後、ネットに書き込まれている外国人とのトラブルに危惧しています。 購入時に、営業担当者に「どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の修理費用を支払う義務があるのか
ベストアンサー離婚した元旦那の姉から、一緒に住んでいた家の修理費用を離婚後に請求されました。旦那と離婚の祭に、修理費用を払わない代わりに慰謝料請求しないと約束し和解離婚しています。書面には残していません。私には支払う義務がありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、婚前の相手の財産の返済義務は?
ベストアンサー婚前相手が貯蓄していた財産を結婚生活中に生活費、支払いになどに使用し今はもうありません。離婚までに全て返して欲しいと言われています。全額返済する義務はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法486条の受取証書発行義務について
ベストアンサー法人同士の継続的取引にて、顧客からの現金での支払いの場合にのみ領収書を発行し、振込の場合は理由は定かではありませんが発行していません。民法486条の適用は現金の場合のみ、という説とそうでない説があるようですがどうなのでしょうか。また、他に商法などの規定はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が妻の婚前生活レベルを維持する義務は?
ベストアンサー結婚して4ヶ月です。私は結婚前からドイツ車に乗っていますが、夫から維持費が高いから売れと言われています。 婚前にそのような話があったならまだしも、今になって言われるのは納得がいきません。 私は今の車を売りたくないのですが、夫は妻の生活レベルを維持する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の税金の支払い義務者について質問します。
ベストアンサー現在別居中ですが、私が家を出て妻が自宅に住んでおります。家のローンは完済しリフォーム代金は私が支払っています。先日、固定資産税の通知が来てそれを妻に払うようにと言ったところ、家の権利を放棄するなら妻が払うけど、放棄しないのであれば私に払うよう言ってきました。現在、離婚に向けて話をしているところですが、私としては財産分与の件もあるので家を放棄した...
- 弁護士回答
- 3
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから