175,547件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方に支払義務がないものを請求する行為は、弁護士として問題があるのではないか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し親権者は私、ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 財産分与について、夫側の弁護士から連絡があり、私に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、返還義務、障害年金、資力

こんにちは。 現在生活保護受給中です。 生活保護での資力の発生を教えていただきたいです。 障害年金を例に。 受給資格を得た時?もしくは受給開始、現金が振り込みされた時でしょうか? 平成27年7月に障害年金受給資格発生、同年11月生活保護受給開始。29年10月障害年金受給開始です。 どこから返還義務があるのか、質問させていただきました。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 自社株買取の義務があるかどうか教えて下さい

非上場の中小企業です。2人兄弟で私が父の会社を継いで50名くらいの会社を経営しています。弟はこの会社には全く携わっておりませんが会社の株式を20000株所有しています。この弟が株式を持っていてもしょうがないので会社で買い取ってくれと言ってきました。株価は1株3万円位しますので6000万円位に なり、買取はかなりむつかしい状態です。会社は買取に応...

弁護士回答
    2
  • 内定企業の社員寮の寮費の支払い義務について

内定を受けた企業があり、社員寮の入寮を決めていましたが、 現職との兼ね合いで、時期を延ばしたい旨を伝えたところ、 社員寮を抑えているため、一ヶ月分の寮費を支払ってほしいと言われました。 不動産の仕事なので、社員寮はグループ会社が運営している自社持ちのマンションの空き部屋で、 一般客向けに公開し、販売している物件です。 現在入居の募集を止めている...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による修理代を会社に払う義務はありますか?

ベストアンサー

私は10人未満の会社で営業をしています。仕事で都内から他県に社用車で高速道路をよくつかい、その日の仕事の帰り、社用車で会社に戻る高速道路で、長距離で疲れていたのか前方不注意で追突事故をおこしてしまいました。 相手のケガ、修理代は会社の保険で大丈夫ですが、 社用車は車両保険に入っていないので、社用車の修理代40万払ってと言われました。 入社時に社...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の支払い義務者を教えてください。

ベストアンサー

知人から相談を受けました。 10年前から知人が借りていた賃貸アパートに、甥っ子が一緒に住み始め、三年前に知人が引越したにもかかわらず、甥っ子のみがそのまま住み続けました。 知人は当然甥っ子が家賃を支払っていると思っていたのですが(管理会社の銀行口座に毎月振り込む形)、甥っ子は滞納し続けていたらしく、最近追い出されてしまいました。 甥っ子となんの契約...

弁護士回答
    2
  • 養育費の遅延損害金は支払い義務あるのか?

ベストアンサー

審判で決定している養育費の未払金履行勧告がきました。 裁判所からの勧告書には月々の養育費の請求金額です。 しかし、相手方から個人的に遅延損害金を請求されました。 このような場合、遅延損害金も支払わなければいけないのですか? それとも裁判所からきた未払金に対する金額だけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 守秘義務を守らず個人情報が漏れた時

ベストアンサー

わたしの母親が通院している医院の事務(受付)の人の事です。 わたしの友人がある店で食事をしていたら隣にその事務の人が誰かと食事をしていたのですが、わたしの母親の話(病気の事や病院での言動など)を一緒に食事をしてる人に『どこどこの〇〇さんが...』と地区名や名前を出し話していたとのこと、わたしの友人は名前を聞いてすぐにわたしの母親と分かりスマホで録画して...

弁護士回答
    1
  • 失火法と火災警報器の義務化では

隣の家からのもらい火で住宅が全焼しました。隣は留守で出火原因も特定されていません。失火法で隣に賠償責任がないのはわかるのですが、何年か前に火災警報器の取り付けが義務化されましたよね。隣がそれを付けていなかった場合、その為に回りが家事に気付かず、消防への通報が遅れ、うちが燃えた。これでは重過失にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工務店失踪に伴う支払い義務の所在

内装業者が失踪しました。 当方、工事の依頼主。賃貸テナントにおいて商売を考えていましたが、工事を依頼したA工務店(工事金額半金の前払いで請負契約済み)が、完成前に失踪しました。残額は未払い(未完成のため)。 工期を1週間以上遅れていたので完成させるつもりだったのかどうかも、今となっては不明ですが、そこで、現在二点問題が起こっています。 ①工...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税の申告書を無料開示する義務はあるのでしょうか?

母、私、姉がいるのですが、遺言書(検認済)で姉の相続分が\0であり、家族とソリがあわず、いきなり相談もなく弁護士を立ててきました。 当方は遺留分(1/8)をさっさと払い、争う気がないため今のところ弁護士をたてる予定はありません。 相続手続きのため税理士のみにお願いしています。 ただ、相手方の弁護士は、「税理士の押印のある、相続税の申告書」を出すようにい...

弁護士回答
    3
  • ケンカの際の相手への物品補償の義務は有りますか。

ケンカ(実際には、一方的にやられ、眼底、鼻骨骨折で、手術入院)していました。 事情が有って警察には行かず、相手が示談に応じた為(医療費、休業手当、慰謝料を払う。但し、示談書は未作成)、入院していたところ、突然、ケンカの際に壊れた腕時計の修理代(かなり高価なもの)を要求して来ました。※入院前には相互の物品の補償の約束はしていません。 要求については、電話...

弁護士回答
    2
  • 訴訟裁判での証人陳述書の守秘義務について

ベストアンサー

訴訟裁判での証人陳述書に関わる 裁判所の守秘義務について教えて下さい。 陳述書を書いたという事実により 不利になった側から自分の身内に 危害を加える報復をしてこないか 心配です。 考え過ぎかもしれませんが、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、減額分の支払い義務について

ベストアンサー

以前こちらでご質問させていただきましたものです。 3年半前に不倫が相手の奥様にバレてしまい慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝料を少しでも返したいと何度も連絡され こちら...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の扶養義務を無視した場合の罪

兄弟の扶養義務を無視した場合、何か罪にとわれるのか?両親は離婚、母方に引き取られ母は他界、父は所在不明。兄弟共に成人の場合。

弁護士回答
    3
  • 義務者再婚のため養育費減額要求

初めての相談、失礼致します。 当方義務者(父)。子供は10歳、権利者(母)と同居。 2015年4月から別居、2016年4月に離婚届受理、今年4月に調停離婚が成立し、養育費5万円支払うことで合意しています。調停調書に「当事者双方に予期せぬ事情の変更が生じた時には養育費の増減につき当事者双方で協議すること」と記載されています。 当方(義務者)が今月再婚のた...

弁護士回答
    3
  • 証人になる予定の人は事前に思い出すように努力する義務があるのですか

ベストアンサー

証人になる予定の人(私との関係では敵性証人)は、私(反対尋問をする相手方)が事前に尋問予定事項として示した内容の中にある書証を読んでくるのが通常でしょうか? 証人となる人には、反対尋問をする相手方が事前に尋問予定事項として示した内容について、事前に証拠書類を読んだりして、思い出す努力を事前にしておくべき義務は、全くないのでしょうか? そうだとする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談

ベストアンサー

【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料内の「実費」に対する支払い義務について

式場に直接ではなく、仲介業者を通して、レストランでの披露宴を予約しました。 契約時にできると言われていた事ができなかった事(披露宴の開始時間)があり、元々ゲストの少ない式だったため、人数が揃わず、キャンセルする事になりました。 記入した契約書のキャンセル料規定には、【89日目以降60日以内まで】の期間は【見積額の15%+実費(会場へのキャンセル料、各...

弁護士回答
    2
  • 勝手に課金をしたゲームの課金代金を支払う義務はあるのか

ベストアンサー

私が彼に別れ話をした際、苛立ちから以前から 彼がしていたゲームに30万課金した。 だから、ゲームのアカウントを30万で買い取れ! と言われました。私にイライラしたから30万課金したんだから責任はお前にあると言われました。 私はそのゲームをしていないので買い取れないと言うと、オークションにアカウントを出せば100万近くになるから30万だと安いから買い取れ...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務対象か、懲戒処分対象か?

病気の症状で職場に迷惑をかけた場合、安全配慮義務の対象でしょうか?それとも懲戒処分対象でしょうか? 私は一時期発症していた精神病による被害妄想で職場に迷惑をかけ、懲戒処分の可能性があると脅されました。その直前には被害妄想で休職しており、復職した直後のトラブルだったので、会社側も被害妄想のことは把握していたはずです。 ところが治療を勧められた...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 車の任意保険内縁の妻に支払う義務はありますか?

ベストアンサー

車の任意保険についてのご相談です。 彼氏の任意保険で 内縁の妻として保険に加入していました。 事故を2回して、等級が上がり保険料が大幅に上がってしまい その時は払わなくていいと口頭でいわれましたが 別れて、1ヶ月後払えといわれ困っています。 払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と慰謝料支払いの義務

不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 不倫発覚後、彼の奥様と2人で会い、その際誓約書を書きました。 内容は①不倫の事実を認め、謝罪し慰謝料の請求に応じる②このまま交際を続けることで離婚になっ...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の持ち戻し義務について

ベストアンサー

昨年祖母が亡くなり(祖父、父は既に他界)、父の兄弟2人と遺産分割協議を行っています。 私が代襲相続人となっておりますが父の生前贈与の持戻しについてお聞きしたいことがあります。 父の兄弟から、父が大学進学時に車を購入してもらった分を生前贈与分として持戻すように要求がありました。話しを聞く限り大学に通うためのものだったようですが、その場合は特別の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と扶養費を合わせた支払い義務はありますか?

ベストアンサー

調停協議離婚後2年、元嫁と現在19歳男 高次機能精神障害 一般会社就職。調停決定の算定養育費7万円を滞りなく毎月振り込みしています。元嫁から扶養費の調停申し立てをするので書類を送るとSMSがきました。これ以上支払い義務はありますか。

弁護士回答
    4
  • 退職後の競業避止義務について

従業員の退職後の就業規則及び競業避止義務に関してです。 個人事業で飲食店を営む私ですが 先月退職した従業員が 退職後1ヶ月程で同地域、同業種に転職し、その他数名の従業員に引き抜きをかけていることが判明しました。 引き抜きをかけられた従業員数名は1人を除いて受けるつもりはないようなのですが、すでに顧客の流出やSNS上でのこちらの内部情報の漏洩もあるよ...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない親が亡くなった場合の権利・義務について

疎遠だった父親の親戚から、父が亡くなり親族で家族葬を済ませたとの連絡が入りました。借金も財産もないようである一方、費用は掛かっており、相続のことについても調べているので、また連絡するとのことでした。 親子関係が少し複雑で、相続権・負債請負義務があるのか、その他法律上のどのような義務があるかお伺いできればと思います。 まずは親子関係など背景をお...

弁護士回答
    2
  • 報告なしの緊急時対応費用の支払い義務はあるのか?

大家をしております。 先日、管理会社より請求書が届きました。 見積もりや報告もなく突然の請求書だったので管理会社へ問い合わせたところ、入居者からエアコンがつかないとの連絡が入り、暑い時期なので即時対応すべきと判断し大家へ見積書→承認の通常の流れをとらず対応したとのことでした。 突然請求されても困る、と言ったところ、管理委託契約書に「工事は承認を...

弁護士回答
    2
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 工務店への説明義務失念に対する損害賠償

住居を購入しましたが、新幹線が近く振動や騒音が大きく気になります。設計から販売まで、工務店からの説明はございませんでした。工務店に対して重要事項の責任義務を果たしていない事に対する損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難された自転車に対する駐輪料金を払う義務

ベストアンサー

以前に自転車の盗難にあい、その後被害届を出しました。3ヶ月後の先日、その自転車が有料駐輪場に停めたまま放置されてたのを見つけたのですが、その駐輪場の管理会社に電話して出してくれるようにお願いしたところ、1万円近くの駐輪料金を請求されました。向こうはそのお金を払わなければ自転車を廃棄するとのことでしたが、なんとかお金を払わずに自転車を取り返したいで...

弁護士回答
    2
  • 賃借土地上の建物収去義務について

土地の賃借人ですが,賃料不払いで建物明け渡し請求を受けてます。 ただ,賃借地上の建物は他人にわたっており(現状だれも住んでない状態ですが),このような場合, 収去費用は誰が負担すべきものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供を里親に出したら養育費払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自分には認知している子供がいます 子供の養育費を払っているのですが 相手の女が子供を里親に出したら養育費払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書等のない請求書の支払い義務

ベストアンサー

長年の知り合いに仕事を依頼する前提として、打ち合わせ及び現地調査等をおこないました。 仕事内容としては大雑把に3種類にわかれます。 正式の仕事依頼をする前端階とこちらは解釈しておりました。 第一の仕事は知り合いがこれ以上はできないとキャンセル 第二の仕事は先方の都合でペンディング。 第三の仕事も同上の状況となりました。 上記の旨を連絡すると...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄しても保証人になっていれば、負債の弁済義務はあるのでしょうか?

以前より両親からお金を貸してくれと言われて対応しておりましたが、先日、父に2000万円以上貸したにもかかわらず、ここ数カ月父が返済を怠ったことから、残債の1000万円を一括して支払うように主張する債権者が現れ、父がパニックになっております。 今は私は実家と疎遠で詳細は分からないのですが、父の借金は、父の父、私から見ると祖父が事業に失敗し、その借金を父...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の有効性について

今年の三月末で学習塾の正社員を退職。 今年の5月から前職の店舗の近隣で個人塾を開業。 数名、前職の塾から移籍してきた顧客がいます。 個人塾開業をバレてしまい、すぐに個人塾を閉鎖しろと前職から言われ、その誓約書にサインしました。競業避止義務の旨についての記載もありました。 以上の経緯があります。 しかし顧客様にご迷惑をお掛けしてしまうのが本当に申し...

弁護士回答
    1
  • 「別居期間中」の「住宅ローン」の支払い義務

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした別居中です。 夫は家を出て行き、私と子どもは結婚後に購入した自宅に引き続き住み続けています。 弁護士相談では、「住宅の権利は夫婦で半々、住宅ローンは夫一人の契約なので(連帯保証人にもなっていません) ローンを払わずに奥さんがそこに引き続き住み続けても問題ないです。」と言われました。 私は闘病中で働けないので、それだと...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯保証人の支払い義務について

離婚して、12年になります。離婚するときに、共有名義のマンションを放棄したのに、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が来ました。連帯保証人から外れていると思っていたら、外れていませんでした。支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社に家賃減額交渉対応の義務はないのでしょうか。。。

以下経緯です。 ①賃貸マンションの契約更新を迎えるに当たり、更新通知受領前に家賃減額希望であることを管理会社に電話で伝えたところ、相場が変動していないため、家賃減額は難しいと思うが更新通知が届いてから、また連絡してくださいとの回答受領。 ②更新通知受領後、管理会社を訪問し、家賃減額希望を改めて伝えたところ、希望額をメモに書くよう指示され、希望額を...

弁護士回答
    2
  • 美容師の競業避止義務

今は、何店舗かある美容室で美容師として働いておりましたが、条件のいいところを見つけたので退社することにしました。 会社の規定で2ヶ月前(5月中旬)に退職願を出したのですが、今日になって退社時までに競業避止義務にサインをすることと退職届をもう一回出せみたいなことになっています。 美容師は美容師でしか生きていけないので、職業選択の自由を著しく奪うもの...

弁護士回答
    2
  • 被扶養者への税金の支払い義務は誰?

ベストアンサー

成人だけれども扶養されている娘がいます。 娘に対して税務署から納税通知が届いたのですが無収入のため支払えません この場合 親に納税義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りる時の保証人の支払い義務について

私の弟についての相談です。 母親から「弟の借金の保証人になったんだけど、本人が全く払えなくて連絡が頻繁に入って困ってる」との連絡を受けました。 両親は10年ほど前から生活保護を受給しています。 現在は父親の老齢年金と母親の失業保険が生活保護の受給額を超えているので、一時的に生活保護が止められている状態です。 弟の借金の保証人になったのも生活保護受...

弁護士回答
    3
  • 【請負契約に無い、追加請求に対する支払い義務について】

ベストアンサー

下記困っておりまして、コメント頂けましたら幸いです…。 ■概要 ・建築請負契約に無い、追加請求2000万円を物件完成後2ヶ月後にされている ・工事中、施工内容の変更等はあったが、施主として増額に同意した事実も書面もない ・工事中は「施工費の中でなんとかする」と口頭にて説明があったのでそれを信じていた ・工事請負契約書には「増額の際は書面による同意が...

弁護士回答
    1
  • 生活保護障害年金遡り返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護を受けています。障害年金の遡りをしているのですがまだ決定通知は来ていません。 引っ越しする予定で保護を廃止する予定です。 その状態で生活保護に遡り分の返還は発生するのでしょうか?廃止後に決定通知が来た場合は大丈夫なのでしょうか ?遡りのお金が入ってきて使ってしまった場合刑事罰になり捕まったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 65歳以上の厚生年金の支払い義務

65歳を超える定年退職者が、週5日以上働いた場合の社会保険のあり方について教えてください。ある会社では、65歳以上の定年退職者が社員の過半数を占めています。一方で、20代から50代にかけての週5日勤務の社員も3分の1程度はいます。当然この年齢層は全てフルタイムワークで、厚生年金などの社会保険を会社、本人ともに負担していますが、今回の質問は、65歳以上のシニア...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の手伝い破局後に支払い義務はあるのか?

以前同棲していた女性から内容証明郵便にて貸していた約75万を返済してくれと郵便が届きました。お付き合いしてる際、600万ほど借金があり返済の手伝いをしていただいていました。その分の返済の催促になります。結婚も前提で付き合っており、相手方の両親にも同棲をする際に挨拶に行っております。私も結婚するつもりでしたので家賃等の支払いはお願いしていませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 手紙に書かれていたという条件、どちらに立証義務が有りますか?

ベストアンサー

知人から手紙が届きました。 「以前迷惑をかけたので、金10万円払います」 と書かれていました。 確かに以前に車を壊された事が有ったので、その事だと思いましたが、腹立たしかったので無視し、この手紙も捨ててしまいました。 しばらくして、相手からこの手紙は酔って書いたものであり、無効だとの債務不存在確認請求を申し立てられました。 しかし酔っていたとの...

弁護士回答
    2
  • 56年前の土地売買の支払い義務はありますか?

私(46)の祖父母(すでに他界 )が昭和34年にAさんから土地を購入し未登記のまま昭和36年にBさんと売買契約を交わしました。 しかし、AさんからBさんと売買契約をした覚えはないという理由で、お金を出せば登記の書類に印鑑を押してやると言われ登記を諦めたそうです。 数年後、Aさんが他界し、息子さんのCさんがその土地を相続しDさんと売買契約をした後、Dさんの名義で登記...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務漏洩や個人情報漏洩として訴えることはできるか?

ベストアンサー

個人情報漏洩や守秘義務漏洩などはA(知り得る人)とB(言われた人)では犯罪としては成立しないのでしょうか、やはり第3者(社外の人)に言わなければ訴えることもできないのでしょうか?つまり社内で言っているだけでは犯罪にならないということなのか、言われた方は社長以外の人(経理担当)などから言われるのは不愉快な人もいるであろうと思いますが、一般論として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから