175,503件見つかりました

法律相談一覧

• 一般雇用、障害者雇用について

【相談の背景】 一般雇用と障害者雇用について、転換は義務なのか、そうでないのか。 【質問1】 公務員一般雇用です。 精神科医師から発達障害と診断され、精神障害者手帳が取得できそうです。 現職に復帰する場合、希望すれば障害者雇用に転換してもらえますか。また、それは雇用主の義務などでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人の税金滞納について

【相談の背景】 法人の税金未納分の支払いについてご相談させて下さい。 【質問1】 法人税等を滞納した法人の代表取締役を、未納のまま交代した場合、滞納分の税金支払い義務は元の代表者にあるのでしょうか。それとも新任した代表者に支払い義務が生じるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店舗内装について業者との費用の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店舗の内装工事を依頼しました。 内装業者に初期の見積りから、半金をしはらい、残りは進めなが増減させる約束で依頼しました。 【質問1】 明らかに実施していない、項目(例:養生作業)については、支払い義務はありますか? 【質問2】 事前に説明がない、費用項目や、増加費用は、支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 病気復帰後の養育費を過去に遡って請求できますか?

【相談の背景】 義務者が病気で収入がゼロになったので、今は養育費を払えないとのこと。2、3ヶ月後には復帰の予定なのでまた支払っていく。 【質問1】 その場合、未払い分は遡って請求できますでしょうか。 【質問2】 義務者が本当に病気なのか証明もして欲しいのですが、その場合どのような手段が有効的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • お客様への弁償について

【相談の背景】 ホテルに勤務していますがお客様がメガネを部屋で清掃後に無くなったので弁償しろと伝えてきました。 元々あったかどうかも定かではありません。 ただお客様は必ず部屋に置いていたのに無くなった。弁償しろと言ってしつこく連絡してきます。清掃中はお客様の 荷物を動かさないルールになっています。弁償する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に死亡したら賠償金はどうなりますか?

【相談の背景】 別居、離婚協議中に賠償金がかかる形で自殺したら協議中の配偶者にも賠償金の支払い義務は発生しますか? それとも事実上、婚姻生活は破綻しているとみなされ、支払い義務は発生しませんか? 【質問1】 離婚協議中に死亡した場合の賠償金はどうなる?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の金銭問題

【相談の背景】 離婚調停中に妻がなくなって死後離婚と相続放棄もしてるんですが、相続放棄してしばらく経ってから妻の母名義の請求と葬儀費用の請求をされます。 この場合支払い義務はあるのでしょうか? 妻の母名義の請求は以前はあなたのだからと言ってきます。 【質問1】 この場合支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 聴取についての対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年が働いていたメンズエステが摘発されました。お客だった私は参考人として、警察と検察に聴取をうけました。 【質問1】 警察の聴取の際に写真を撮られました。何か疑われているのでしょうか? 【質問2】 検察官に聴取の内容が被疑者に否認された場合、裁判所で証言するのが義務ですと言われました。義務なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員退任時 誓約書の提出義務

【相談の背景】 役員退任時(退任後) 競業避止義務等の誓約書を提出することを強制されています。 【質問1】 誓約書を提出する義務はあるのか確認させてください。 【質問2】 弁護士に依頼し「法的拘束力の強いアプローチに移行する」と言われております。どのようなことが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1年前に相手のものを壊してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、教室で床に置いてあった魚類の入った水槽(青い発砲スチロールみたいなので作ってあった)をうっかり蹴ってしまい、水槽が壊れてしまいました。(魚は死んでません) 今更弁償しろと言われたのですが、義務はありますか? 【質問1】 1年前で相手に過失がありそうな場合でも払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 義親の介護費用を配偶者が支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義親が認知症で施設に入居しており、介護費用に関して、妻の兄弟より負担を求められています。妻は専業主婦となり収入がなく支払う貯蓄もありません。 【質問1】 配偶者である私には、扶養義務はないと思いますが、介護費用の支払義務はありますでしょうか? 【質問2】 ある場合、負担比率は兄弟と均等となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書の反論としての準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 整骨院でマッサージ後にヘルニアになっています。 現在、調停申し立てをして、相手方からの答弁書が届いています。 その反論として準備書面を作成しています。 【質問1】 相手の答弁書 第1に申立人の請求について相手方に支払義務はないとあります。 その反論として 相手方は申立人に対して支払義務がある。 と書くのはおかしいですか?

弁護士回答
    1
  • 好意でやってもらった車の修理代の当然の請求

【相談の背景】 数年前から業務委託でお世話になっている会社と金銭トラブルになりました。 これまでは社長の好意で無償でしていただいていた車の修理について、トラブルをきっかけに数年分の私への車の修理代を一気に請求されました。 【質問1】 この場合、その請求への支払い義務はあるのでしょうか? また支払い義務がないとすれば、どういう法的根拠になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での自殺による損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の入居者が、その部屋で自殺をしたら、連帯保証人に損害賠償の義務が発生しますが、その入居者が重度のうつ病だったり、統合失調症だった場合には(責任無能力者)、連帯保証人の賠償の義務は発生しない場合があると、とあるサイトで見ました。 【質問1】 それは本当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵物件の売却

【相談の背景】 心理的瑕疵のマンションを購入しました。売却する際は告知義務があるのでしょうか。 【質問1】 心理的瑕疵のマンションを4年前に購入しました。購入時期の2年前に売主のお母様が首吊り自殺したとの事です。 私が売却する際は心理的瑕疵についての告知義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚します。 ネックは養育費です。 養育費の金額で相談です。 義務者は会社員、権利者は青色申告自営業です。 【質問1】 義務者が扶養控除を受けて養育費に補填し 算定表より多く支払いたいと思いますが、 権利者にとってデメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 改正個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法について。 2022年に改正法が施行され、 企業が個人情報を漏洩した場合は 一部の場合のみ保護委員会と被害者への報告が義務化されると知りました。 そこで質問なんですが、 施行される前に企業が個人情報を漏洩した場合、 改正法が施行された瞬間から報告義務となるんですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務者からの付帯処分申立てについて

ベストアンサー

離婚裁判中です。 主人にモラハラを受けていたと訴えられています。 今週期日ですが、主人側が付帯処分の申立て(養育費のみ、高3と中3のこどもが2人います)をしてきました。主人は高収入で支払い義務者です。支払い義務者側からそのような申立てをする意図は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方支部の閉鎖、契約書の内容はどうなりますか?

ベストアンサー

住んでいる地方(県名)での契約で働いていましたが、支部が閉鎖することになりました。 別の支部は遠方の都道府県にしかありません。 雇用契約書には、勤務地として今の県のみが書かれているのですが、会社は他の都道府県へ異動させる義務はあるのでしょうか? その県での雇用しか約束してないわけですから、異動させる義務は無く、解雇(契約消滅・解除)するこ...

弁護士回答
    2
  • 工作物責任における、戸建ての占有者が安全管理の注意義務を立証する方法

ベストアンサー

現在、戸建てを借りていますが、工作物責任というものがあり、占有者=借主=私は、工作物責任を追及されたないためには、建物の安全管理の注意義務を立証しなければならないということらしいのですが、工作物責任における、戸建ての占有者=借主が安全管理の注意義務を立証するにはどうすればいいのでしょうか? 具体的な方法などを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 再婚相手との養子縁組と養育費について

ベストアンサー

養育費の受給側が再婚し、再婚相手と子が養子縁組した場合、養育費の減免請求が可能となると思いますが、養子縁組する際に支払側に伝える義務はありますか? 義務がない場合、支払側はどのようにその事実を確認することができますか?(再婚した事実は知っている前提でご回答いただければと思います)

弁護士回答
    1
  • 自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか

ベストアンサー

自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約違反による、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反。

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、代表取締役との契約があるのに、承諾無く給与を10万減らされていました、取締役の一人と、その妻の経理がやったようですが、会社で占いソフトで遊んでいる役員と、その妻なので、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反で訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合、短期消滅時効に該当しますか?該当しませんか?

どうぞ教えて下さい。 業者と個人の間で、運搬作業、清掃処分作業、木の伐採、草刈作業を契約が成立していない状態でなされた場合、費用の支払い義務が発生するのでしょうか? もし、支払いの義務が発生するとした場合、その作業の短期消滅時効にならない理由はどうしてなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • いわゆる国民の三大義務は憲法に書いてあってもなくても、どうでもよい規定?

法律は憲法に反しない限りで自由に制定することができるので、憲法でわざわざ国民に対する義務の規定を設けなくとも、法律を根拠に国民に義務を課すことはできる。むしろ憲法にそのような規定があることに立憲主義の考えから見ると違和感を覚える、という主張を耳にしたのですが、実際のところはどうなのでしょう?  本当に憲法に必要のない規定だとすると、それらをわ...

弁護士回答
    2
  • 修繕の立証責任

ベストアンサー

家を借りているのですが、大家と大変不仲になってしまいました。 修繕をしたいのですが、支払ってくれるか、または私が壊したと言われないか不安です。 本来、貸主に修繕義務が有る箇所で、入居前からか、入居後に損壊したのか判断がつかない部分は、 貸主側が入居後に私が壊したと証明できない以上、貸主に支払義務が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「展示会用備品納期遅延での賠償義務について」

「展示会用備品納期遅延での賠償義務について」 通販店運営者です。植込用の鉢が届かず、イベントに間に合わず展示できなかった、その為展示会が盛り上がらず、販売予定の花も売れなかった。責任は店側にあるので損害賠償してくれと主張された場合、支払う義務はどれぐらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚調停において調停証書に親権者は相手方に扶養義務を要求しないと双方の合意があれば記載は可能でしょうか?また、その場合、親権を取れなかった側は養育費の支払い義務を負うでしょうか?養育費や面会交流は子供の福祉のための子供の権利であり、本来、親の都合で勝手に決めるのはよろしくないことは認識しております。

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

お世話になります。 表題の件で、受取人側が支払い義務者に対し養育費の強制執行をかけて来た場合、支払い義務者側に事前に何らかの通知が裁判所からあるのでしょうか? どういった流れになるのでしょうか? また、支払わなかった期間は婚姻費用の様に未払い分を逆登って支払わなくては行けないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄について

今年の7月に父親が亡くなったのですが、父親が滞納していた税金が残っているそうです。 遺産放棄をすれば支払い義務がなくなると聞いたのですが、都民税、区民税、国民健康保険料は遺産放棄をしたら支払いの義務がなくなるのでしょうか?家は借家なので固定資産税はないです。 ちなみに遺産放棄しても遺族年金はもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断で連帯保証人にされました

自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 同意書にサインしたら

先ほどこちらで答えてもらったのですが、入院の個室に入る時に同意書に名前を書いたのは旦那の父親です契約を結んだ人に支払い義務があると先ほどききました。旦那の父親が支払い義務ありますよね。でも当たり前のようにあんたはらえとわたしが100万近く払いました。この場合は旦那の父親にお金返してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります

執行猶予でも、保護司に報告の義務などというのはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 水道管移動要請に対する義務と費用負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 水道管移動要請に対する義務と費用負担について教えていただけますか? 【質問1】 半世紀以上、現状が黙認されてきましたが、近隣家屋住民から移動要請がありました。①移動義務が発生するでしょうか。②移動の場合、工事費用の負担割合やその判例などをご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の合意書の清算条項について、相互に債権債務を有しないと記載がある場合、新たに会社から請求をされたら支払う義務はあるのでしょうか。150万(合意書の記載金額)を支払い済みで、新たに30万円程請求されております。 【質問1】 義務上横領の合意書について

弁護士回答
    4
  • デリヘル風俗で前日昼に予約して、前日夜に思い直してキャンセルしましたが、キャンセル料払えの話なんで無

【相談の背景】 デリヘル風俗で前日昼に予約して、前日夜に思い直してキャンセルしましたが、キャンセル料払えの話なんで無視しているんですが、支払義務は必ず発生するんでしょうか? 【質問1】 デリヘル風俗で前日昼に予約して、前日夜に思い直してキャンセルしましたが、キャンセル料払えの話なんで無視しているんですが、支払義務は必ず発生するんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基法109条について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元には、派遣元管理台帳作成義務がありますが、法に違反して作成していなかったことがあきらかに、なりました。 労働局が指導権限があります。 併せて、労基法109条に抵触します。 【質問1】 しかし、もともと、作成していなければ、労基法の保存義務違反については、告訴しても罪とならずになりますか? 派遣法とセットで、直接、検察庁に告...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金で返済が厳しい状況、返金義務はあるか?

【相談の背景】 知人からお金を複数回かりました。 その複数回の利子で元本以上に現在返済していまずが、返金がもう厳しいです。 現在、職場に連絡するや両親、他人に言いふらしたり、消費者金融から借りてこいと脅されています。 もう返金する義務ありますか? 利子で必ず払っています 【質問1】 返金の義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄後の被相続人の借金について教えて下さい。 相続するものが借金のみで、相続人全員が放棄する予定です。 【質問1】 カードローンや会費などの滞納は支払い義務がなくなると聞きました。 しかし、所得税の未払い分などの税金類は払わないといけないのでしょうか。 その場合、支払い義務があるのは誰になりますか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ自転車のシューズの金属が床を損傷した場合、修理義務は生じるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ自転車のシューズに、ペダルと固定するための金属を底面に取り付けるものがあります くぼみに取り付けるため、極端に出っ張ることはないのですが、歩行時に金属が床にこすれることがあります 【質問1】 この金属により床が損傷したと主張された場合、修理義務は生じるのでしょうか? 【質問2】 他このシューズで歩行することで歩道や建物...

弁護士回答
    2
  • 届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 届け出にかんしての役所の態度がきにいらないです。 許可制であるかのように、邪魔をするといいますか、仕事が増えて嫌なのか。色々嫌な感じです。 具体的に何の届けであるかは言えませんが。 不備がなければ、受ける義務があるのではないでしょうか? 結果的には、受けはしましたが、今後も定期的に報告義務があるので、憂鬱です。 【質問1】 届け...

弁護士回答
    1
  • 滞納処分の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の法人の滞納税について、国税から滞納処分の停止兼納税義務消滅通知書が届きました。 【質問1】 この通知書の意味が調べてもはっきりしないのですが、要するに記載の滞納税金の支払い義務が、その日より免除されたということですか? 今後、この法人の代表者等が個人で資産を持ったとしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第二次納税義務を下すの人とは

ベストアンサー

【相談の背景】 法人になります。 滞納税が支払えず破産の予定です。 納税保証書はございません。 この場合、代表者が第二次納税義務者になりえますでしょうか。 【質問1】 第二次納税義務者と決定を下すのは下記の方達なのでしょうか。 税務署員、破産管財人、裁判官

弁護士回答
    3
  • 暴追センター相談員の守秘義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 何て表現して良いか分かりませんが暴追センターは警察と連携していますよね? 相談員も警察OBの方中心らしいですが暴追センター相談員の守秘義務について質問があります。 【質問1】 連携すべき警察に対しても守秘義務違反の例外事由が無い限り無闇に相談内容を話してはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金を下回る会社

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社が 最低賃金を下回っています。 【質問1】 入社した時に大型2種免許を取得させて貰い60万円かかりました。 五年間辞めなければ返還義務は無いのですが 辞めれば返還となります。 この場合違法な会社を辞める場合でも養成費用返還義務はあるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 領収書は再発行できるものですか? それとも、再発行できない(してはいけない)ものですか?

【相談の背景】 領収書は再発行できるものですか? それとも、再発行できない(してはいけない)ものですか? 【質問1】 民法(?)では、現金の支払いを受けたら、領収書発行の義務がありますよね? しかし、理由を問わず、再発行の義務はなく、再発行は拒否できますか? 【質問2】 領収書を再発行したら、2度、支払いを受けたことになってしまいますか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡における社債の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡によるM&Aを考えています。 譲渡会社には多額の社債があるようです。 【質問1】 譲受人と譲渡人の合意があれば、株式譲渡後も、社債の返済義務を譲渡人に残すことにして、譲受人は返済義務を負わないようにすることはできるのでしょうか? 【質問2】 もし、それが可能な場合、会社法上必要な手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費の相続。

【相談の背景】 夫に、前妻の子の養育費の未払い分の借金があります。 今、少しずつ返済しているようです。 今後、離婚予定です。 【質問1】 離婚すれば、夫が亡くなった場合でも、 妻である私には相続はされないという見解で間違いないでしょうか? 【質問2】 しかし、私の子供には、この借金の支払い義務は残るのでしょうか? 相続放棄をすれば、支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、管財人、フリマサイト

【相談の背景】 自己破産、管財人がついた場合、口座履歴など、電子マネー含めて見られると思うのですが、例えば通販での売買、メルカリ、PayPayフリマ、ラクマ、ヤフオクなど、見られることは通常ありえるのでしょうか、また法的な義務はあるのでしょうか。 教えて頂けますと幸いです。 【質問1】 自己破産、管財事件で、フリマなどのやりとりは見られのか、また義務...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから