175,503件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金の連帯保証人

【相談の背景】 夫が、夫の親の会社から借金をしていて、その借用書の連帯保証人に妻(わたし)の名前を書く義務がありますか?できれば絶対に書きたくないです。 ちなみに夫の両親も自分の会社のお金を使っています。 【質問1】 連帯保証人に妻の名前をかくことは、義務ですか?また、借用書は、連帯保証人なしのものを使用することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①相続放棄後、土地建物の管理義務は第一位相続人にある ②相続放棄後は固定資産税を払わなくて良い 【質問1】 どちらも間違いでしょうか? 固定資産税は義務は無いはずですが、課税台帳に載ってれば払わないといけないと聞きまして…

弁護士回答
    1
  • 管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?

【相談の背景】 管理職には部下同士のいざこざや職場いじめの解消などを行い部署の雰囲気を良くする義務等はあったりするのでしょうか? 管理職があまりにも我関せずの態度なので根拠規定等があれば伺いたく存じます。 また、人事担当課についてはいかがでしょうか。 【質問1】 管理職には部下同士のいざこざを解消する義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の助言の範疇について

【相談の背景】 妻が不倫で相手の男と同居してます。 裁判で和解してますが、依然と反省することもなく同居を続けいます。 妻の都合の悪い事をメールすると、返信義務はないと弁護士に言われてると返信してきます。訴えたのは不倫相手の男です。 【質問1】 弁護士は返信義務はないと訴えた男の弁護士が妻に言う権限てあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸借契約の有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約書や使用貸借契約書で、契約終了後の原状回復義務や返還条項が規定されていることがあります。 【質問1】 契約が終了したら、契約書に記載のある原状回復義務などの条項は無効となるのでしょうか?契約書に契約終了後もそれらの条項は有効に残存するという規定はありません。

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに聞きたい事があり、弁護士事務所にメールで問い合わせ場合です。 【質問1】 弁護士事務所にメールで問い合わせた場合、第三者にその質問が伝わる事はありますか? 【質問2】 弁護士さんは守秘義務があると思うのですが、弁護士事務所で働いてる弁護士さん以外の方に対しては守秘義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 白色申告による売上、経費、通帳記載の法的義務。

【相談の背景】 月次支援金の不備が来まして 1.売上および経費の支払いが確認できる 金融機関発行の書類とあるのですが 売上、家賃等、 全て現金やりとりでしていましたので 通帳には記載されていません。 この場合はどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 売上および経費の台帳は 法的義務はありますが 通帳記載の法的な義務はある...

弁護士回答
    1
  • 法人の法人税滞納の場合資産調査をすると思いますが、法人に財力が無い場合代表者個人に支払い義務は発生し

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の法人税滞納の場合資産調査をすると思いますが、法人に財力が無い場合代表者個人に支払い義務は発生しますか? 【質問1】 法人の法人税滞納の場合資産調査をすると思いますが、法人に財力が無い場合代表者個人に支払い義務は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 公立学校での実施後のテストの取り扱いについて。第三者に見せることは守秘義務違反になりますか?

【相談の背景】 公立教員の守秘義務についてお聞きしたいです。 中学校や高校にて、定期テストが終わり、そのテストの返却を生徒全員に終えたのちに、教員がそのテストを第3者に見せる、あるいは写真を撮って送ることについてです。 【質問1】 実施後のテストを第3者に見せることは、教員の守秘義務の違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • おいおい、会社よ、殺す気か?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京の友人が、コロナで死亡。会社でコロナ発生の件を知らされて、いませんでした。ひと月で五人羅漢。ゆえに確認検査等は、なし。食品工場です。抗原検査能力は、保有。コロナ発生の社員への通達義務は?前例のないコロナ。勝訴の見込み? 【質問1】 コロナ発生の社員への会社の通達義務は?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故の報告について

【相談の背景】 一週間ほど前に、コインパーキング内で建物の柱に接触しました。幸い双方の傷はほとんどなかったため、そのまま立ち去ってしまいました。当時は物損事故であることを理解しておらず、後日事故の報告義務違反のことを知り、怖くなってしまいました。 【質問1】 今から事故を届出た場合にも義務違反で立件されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の借金、役員に名前をあげられている妻に返済の義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社をしています 小さな有限会社です 借金があり主人はもう74歳ですが、返せそうもない金額です 主人は個人で連帯保証人になっています もしも主人が急に亡くなるとか失踪とかあった場合 私は役員に名前をあげられていますが 返済をおう義務がありますか? 【質問1】 役員に名前をあげられていますが返済をおう義務はありますか

弁護士回答
    1
  • なくしたクレジットカードで購入された

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、週末にお酒を飲んで酔っ払い、財布を落としました。その翌日、昼に起きて気付き警察に紛失届けを提出しました。 そこでですが、その紛失届を出す前にその財布の中のクレジットカードを寝ている間に拾った人に使われたみたいなのです。 この支払い義務ってありますか? また、どのような手続きが必要ですか? 【質問1】 購入代金の支払い義...

弁護士回答
    2
  • 改正個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報保護法について。 2022年に個人情報保護法が改正され、 個人情報保護委員会と被害者への報告が一部義務化されると知りました。 そこで質問なんですが、報告が義務化されるのはどのような場合ですか? 電話番号やメールアドレス等が数件漏洩した場合などは含まれないんですか? それとも、まだ詳しいことはわかっていないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求可能な期間について

ベストアンサー

病院側が非を認めてから損害賠償を請求できる期間は何年ですか? ※改正前の憲法でご回答願います ・注意義務違反、債務不履行、説明義務違反等、事由により異なりますか? ・起点は、否を認めた時点、または、上記違反があったことを知った時点、どちらになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「婚姻費用の分担請求調停」について

「「婚姻費用の分担請求調停」を申し立てるつもりです。 その際に ・監護者の定め ・婚姻費用の変動について ・夫婦間の努力義務 ・強制執行認諾 ・住所変更等の通知義務 等を定めたいのですが、公正証書ではなく、婚姻費用の分担請求調停でも定められますのでしょうか? 大変お手数ですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続、連帯保証人、借金

ベストアンサー

相続についての質問です。 1 親がサ付住に入居していて、家賃に滞納があり、自分が連帯保証人になっている場合、親が亡くなった際に自分が相続を放棄すれば支払い義務はなくなりますか? 2同様に親にクレジットカードの支払いが残っている状態で、親が亡くなった場合、自分が相続を放棄すれば支払いの義務はなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の事情変更について

ベストアンサー

養育費の支払いを月々しておりますが、当初の金額の取り決めの際に子供が0歳児のため妻の収入を0円で算定していました。 公正証書上は、通知義務というものを設けていますが、通常は妻が勤務を開始した場合は事情変更の1つとしてこちらへ通知する義務として取り扱われますでしょうか? ご回答の程を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ネット通販での売買契約とはいつ、どのような義務が発生するか

ベストアンサー

大手通販で先払い形式で商品を購入しました。 一般的にそこで商品を購入し支払い義務が発生したと考えています。 ところが、大手通販会社は、「商品の売買契約は支払いが義務で、あなたの注文をした商品は欠品状態」 法的には承諾時点で契約成立となるそうなのですが、大手通販会社の言い分は法的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効を迎えた後の慰謝料請求について

中絶に関する負担軽減義務違反として慰謝料を請求したい相手がいます。その件は3年以上経過しているため時効を迎えていると思われますが、相手が慰謝料を支払うことに承諾した場合、その承諾した証拠を残していれば慰謝料を請求することが可能と聞きました。その場合についてですが、当時、負担軽減義務違反となるどんな言動があったかの証拠があることも必須となりますか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反や権利の濫用に対し、裁判では会社に何を求める事になりますか

ベストアンサー

異動の辞令に診断書の検討を求めましたが 辞令発動までのわずかな時間に提出できなければ 診断書を見ないと言われました これは就業規則に記載がなく 権利の濫用、安全配慮義務違反が考えられます 会社に対し権利の濫用や、 安全配慮義務違反を問う場合 裁判上での会社への要求事項は何になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から交際費を請求されています。

ベストアンサー

先日別れた元交際相手から、自分が支払いをした交際費、交通費を全額返して欲しいと言われました。 その場で言われた分については渡していましたが、レシートやメモもないため正確な金額はわかりません。 また、自分が奢るから払わなくていいと言われた分もあります。 このようなケースで支払い義務などは発生するのでしょうか? また支払い義務がある場合はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 受任通知後の借入は免責不許可事由にあたるか。

ベストアンサー

弁護士に自己破産を依頼して受任通知をした後に、借入れ、返済をした場合は免責不許可事由にあたりますか。 条文を見ると、クレジットによる商品購入しが記載されていないように思うのですが。 また、借入れ、弁済期に返済した場合でも偏波弁済になるのでしょうか。条文では「義務なき返済」となっていますが、受任通知を出してもらったことにより、返済義務がないと判断...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したとき、残った負債は取締役にも支払いの義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私はある株式会社の取締役を務めていた者です。 (2月上旬に辞職届を提出済みです) この度、その会社が倒産し、来月中に解散の手続きをすることになったのですが、その際に残った負債は私にも支払い義務は生じるのでしょうか? もしも義務が生じるのであれば、出来る限り支払いから免れる方法を教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本社移転時の通知の範囲ついて。すでに終了している契約の関係者に通知する義務はありますか。

ベストアンサー

会社の本社が移転する際に通知する範囲について質問させてください。 たとえば、従業員向けの借上げ社宅制度があり、契約書の署名に移転前の住所が記載されている場合、既に解約済み(退去済みで敷金清算済み)の契約先についても通知する義務があるでしょうか。 また、義務があるとしたら、何年前までに解約したものが対象でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 秘密保持契約の損害賠償の条項に賠償額が明示されていない

秘密保持契約書に、義務違反をした場合は損害賠償の請求ができるとあります。 しかし、具体的な賠償額は明示されていません。 この場合、義務違反の内容によって賠償額が算定されると思いますが、相手へ、秘密保持契約違反に基づく賠償請求をすることはできるのだから、賠償額を算定する必要があると言っていいですか?どのように言えばいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 行政処分 回答ください

急ぎ。救護義務違反の免許取り消しに関しまして。 教えてください弁護士様 3年の取り消し処分がきた場合 弁護士さんに依頼しても2年になる事はありませんでしょうか? 39点で人身と救護義務違反です 可能性ないなら諦めますが 2年になる事は不可能でしょうか? 意見する機会があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 接待費の損害賠償請求について。

ベストアンサー

顧客へ使用した接待費について、過剰接待として会社より損害賠償請求を受けています。この接待により会社の業績が上方した事実も存在してます。そこで先生方へ質問があります。 1.この接待費について返済する義務は生ずるのでしょうか? 2.返済義務がある場合、接待費を使用した顧客(数十人)へ実質費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の水道管が埋まっている地主の水道管への責任について

ベストアンサー

私の土地には他人の水道管が埋まっています。私の土地は空き地です。 もし、この水道管が破裂したり、壊れたりした場合は土地の持ち主である私にも修繕義務があるのでしょうか。また、この水道管の破裂等で他人に危害を与えた場合、土地所有者にも賠償義務が生じますか? お読みくださりありがとうございます。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額交渉について

不貞行為は一切ありませんが、 キスや、一緒に出かけたりしておりました。 それを、相手の奥さんに知られてしまい 弁護士を通さず、慰謝料を50万円請求されております。 離婚したら支払うという話しでしたが、 まだ離婚をしていないようです。 なので、離婚をしていない今 支払う義務はあるのか もし、支払う義務があるのであれば 金額交渉をしたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 擁壁の設置およびその根拠法令について

ベストアンサー

擁壁の設置について 隣接する土地AとBがあった場合の擁壁設置義務とその設置する箇所について教えてください。 地盤高の高い方の土地をA、地盤高の低い土地をBとします。 どちらの土地に擁壁を設置する義務がありますでしょうか。 またその根拠となる法令があれば教えてください。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居について

夫名義の賃貸物件でしたがこの度、離婚を前提とした別居となりまして質問させて下さい。 公共料金の名義も全て主人なのですが私が先に出ていきます。私にも残った公共料金の支払い義務はあるのでしょうか? 主人名義の賃貸物件を引き払います。 敷金を入れてますが原状回復超過分は私にも支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養について

ベストアンサー

生活保護の件です。現時点では私の妹が生活保護を受けているんですが、私は兄になります 先日市役所から扶養調査の封筒が届き中を見ると扶養する義務がある書いてあり、私及び子供の 収入を報告してください調べるのでと書いてありました。 任意なのか義務なのか教えてください。 収入を調べる権限をもってるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 税理士事務所の守秘義務の範囲はどこまでか?時効はいつか?

個人で株式を全て所有し、株式会社を経営しています。 顧問をしている税理士事務所に従姉妹がコネで入社し、働いていましたが、その従姉妹が会社の経費内容を他人に話していました。 この従姉妹自体は税理士ではありません。税理士事務所の従業員という立場です。 この従姉妹に守秘義務は無いのでしょうか? また、経費内容を外部にリークしたことによる守秘義務違反は...

弁護士回答
    1
  • でき婚出産から直ぐ離婚問題DNA鑑定を要求したい

でき婚直ぐの離婚問題になりました。 妻に養育費を払うつもりはあるが 父子鑑定をきちんとした上に 支払いをしたいと言いたいのですが もし、実子である時は訴えますと言われたら そんな事が出来るのでしょうか? 私は実子ならば養育費は払うつもりですし、義務だと思っています。 ただ万が一実子出ない場合は養育費は払う義務は 無いとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求を起こさせないように公正証書であらかじめ取り決めができる?

離婚相手が再婚し新しい扶養家族が増えた場合、養育費の減額請求調停が頻繁になされると聞きました。 あらかじめ 離婚公正証書に「義務者が再婚して扶養家族が新たに増えてたとしても合意された養育費の減額は認めない」と明記することはできるのでしょうか?またそのように明記することにより、義務者の減額請求を退けることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄した土地・家屋の管理義務があるのは誰でしょうか?

ベストアンサー

最後に相続を放棄した人に管理義務があるとのことですが、その順位について教えてください。 母の弟が亡くなりました。未婚で子供もいません。両親もなくなっており、数人いた兄弟も、母と母の姉の二人だけになってしまいました。 亡くなった兄弟はすべて母より上の方で、配偶者もなくなっていますが子供はいます。 このような場合、誰に管理義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャンセル料金について

ベストアンサー

10か月前に某企業のパーティーを直前でキャンセルしました。参加費は500円です。 今回、突然法律事務所からメールが来て現在、キャンセル料金が一万円になっているので、支払って下さい。と来ています。 支払いの義務はありますか? また、そこまで大事な内容を信憑性の低いメールだけのやり取りで行って、法的義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 保護司として相応しいのですか?

私の義父の話になります。 義父は、保護司をしています。 しかし、義父の息子は義務違反をしたり、裁判を起こしたりして揉め事を作るような息子がいます。 自分の息子のすることは、例え正しくなくても許し最終的に義務違反等になることも見て見ぬふりしている、消して健全な家庭環境ではないのにもかかわらず、保護司等になれるのですか? 保護司になる場合、家庭環境...

弁護士回答
    1
  • 廃業(倒産でない)の場合の社保未払い分について

会社を廃業する場合(倒産でなく、スタッフの確保が困難等、他の理由で)の社保滞納分の支払い義務について質問です。 倒産ではなく会社を廃業する場合、社保事務所とは法人契約ですが会社に資産が無い場合、事業主個人に対し支払義務が生じるのでしょうか、それとも生じないのでしょうか?  ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 消防法変更による消火器設置義務

ベストアンサー

マンション内消火器設置義務ですが、旧法では各居室内に、新法では共用廊下に設置義務となりました。共用廊下に設置せず、各居室内に設置継続のまま放置する管理組合の権利と、各区分所有者が各居室の消火器をなくす個人の権利とどちらが優先するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員寮の退去時について

ベストアンサー

退去したのですが、まだ請求されます。それも敷金礼金無しで契約書もない状態です。 この状況で本当はいくら請求されて支払う義務があるのでしょうか? 今オゾンの脱臭の金額と更に畳の金額が掛かる話を貰い、オゾン脱臭は6万8千円と言われました。 払う義務があるのでしょうか? 一応部屋は片付けをしてちゃんと出ました。

弁護士回答
    1
  • 市民税未払時は督促状は必須ではないのでしょうか?

友だちが突然給与差し押さえになりました。 本人も困惑していて、原因を確認したら、市役所が差し押さえられたとのことでした。 差し押さえの理由が市民税の未払いらしいのですが、督促状などの連絡もなく突然のことだったらしいのですが、督促状が来ないのに給与差し押さえになることなんてあるのでしょうか。 本人が市役所に連絡したら、督促状を送るのにもお金がかか...

弁護士回答
    3
  • マンション修繕に際する管理会社への特命発注

一居住区分者の立場としては管理会社といえども適正価格を調査すべく理事会に複数見積を善管注意義務として要求しますが、理事会がマンション管理の協会や管理団体の相談窓口に相談すると、複数見積による価格調査は善管注意義務に含まれないという回答がきます。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

時効を過ぎてる債務に対して、主債務者が消滅時効の援用をしていなくても、連帯保証人だけが、連帯保証人分だけの消滅時効の援用は可能でしょうか、その際主債務者の返済義務は残り、連帯保証人の返済義務は消滅すると言う認識でよろしいでしょうか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民民の守秘義務、片方にだけ課すのは有効?

A氏とB氏の間の民民の約束事について、A氏にB氏が誰にも言わないように要求し、A氏がそれを受け入れた場合、A氏には守秘義務が発生すると思いますが、それを誓わせた側のB氏は当該約束事について公言したとしても、誓っていない以上は守秘義務違反等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書

生前に贈与契約書を父親からもらって、死ぬまで受け取ることができなかった場合、私以外が遺産相続者になった場合、相続者は遺留分とは別に、贈与契約書の記載額を私にしはらう義務が生じますか?それとも遺留分をうけとったら、相殺されて、贈与契約書の記載額をしはらう義務がなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの罪について。

ひき逃げに遭い、そのまま相手は逃げ、 まだ犯人は捕まってないのですが、 もし犯人が捕まれば、 以下の罪に問われる思うのですが、 具体的にどういったモノなんでしょうか?? 罰金、懲役、禁固etc…。 よろしくお願いします。 ①自動車運転過失傷害罪 ②救護義務違反 ③報告義務違反

弁護士回答
    2
  • 高速で単独事故。罰金はいくら位になりますか?

高速で単独事故を起こし、措置義務違反と報告義務違反に問われて居ます。 三車線の追い越しで中央分離帯に衝突し停車。後続車がこちらの車に衝突し、別の後続車が避けようと壁に衝突。全治3ヶ月の骨折です。 罰金はいくら位になりますか?又免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前妻の子の養育費の支払義務者について

ベストアンサー

私の夫は再婚で、前妻との間に子供が二人います。 質問 ①養育費の支払い義務は、現在の妻である私にもあるのでしょうか? ②今後、夫が主夫になり、私一人が働く形態になった場合、私が夫の養育費支払い義務を代わらないといけないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから