法律相談一覧
-
子供の進学費用について
ベストアンサー養育費の調停をした際に大学進学時に再度協議とありますが、この調停事項を取り消す事は可能なのでしょうか? 私は中卒で元嫁は短大を出ています。 以前、お互いの学歴までは進学させる義務があると、ネットと何かで読んだ事があるのですが、この場合子供の進学はどこまでみる義務があるのですか? 間をとると高卒となりますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家は、家についての問い合わせに応じなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー大家に、家の契約、家の設備について問い合わせをしているのですが、返事をしません。 近隣からも苦情が出ているのですが、応じません。 大家は正常に賃貸物件を使用できるようにする義務が有ると聞きますが、問い合わせに応じる義務は無いのでしょうか? また、問い合わせに応じない事で、契約状態や対応が分からず、損害が出た場合は損賠賠償を請求してもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合、滞納した国民健康保険の支払い義務は誰にあるのか
市民税・県民税 国民健康保険税の滞納していますが、離婚成立した場合に支払義務者は、世帯主に支払義務あるんですか? 税金滞納すると、年利14.6%の延滞金が発生しますが完済見込みない場合にはどうなってしまうのですか?お金に換金出来る物・給与も安定していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。
よくある口コミサイトや掲示板の書き込み等で、サイト運営者(管理者)が削除しなければならない基準を教えてください。 たとえば、悪い評判を書き込まれた人は当然削除して欲しいと思います。しかし、管理者は必ずしも削除の義務は無いと思うのです。削除の義務を負う場合の基準を教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾前の就業規則の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 内定通知を送った求職者から、承諾するかの判断のために就業規則を開示せよ。企業の義務だと連絡がきました。 現時点で内定条件に合意いただいていないので、労働契約は成立していない。つまり、就業規則を開示する義務はないと理解しております。(これが内定承諾後であれば、始期付解約留保権付労働契約と解されるため、開示しないといけないのは理解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の守秘義務条項を第三者が違反した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに刑事事件の加害者の立場で示談が成立しました。示談書の中の守秘義務条項には「今後はお互い一切口外しない」と書いてあります。守秘義務条項を破ることは損害賠償の対象となると調べたらわかりました。ただ、先日知人Aから「◯◯(当事者以外の第三者)からその話を聞いたけど本当なのか?」と聞かれました。その◯◯とは被害者が本件が起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の暴言 嫌がらせ
【相談の背景】 旦那が脳出血で入院して わたしが子供の学校見学など優先したいので重なってしまったら旦那の病院の方してくださいといったら役目役目といわれ こちらは、旦那の介護義務ゼロなのにやってやってるとか。あなたが納得しないなら成年後見人つけるしかないといわれ勝手に旦那の成年後見人たてられました。 病気になったら子供の扶養義務は、ないのに横領す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になる前の約束が履行されない。
ベストアンサー【相談の背景】 関係者 ・妻の姉…本人 ・夫の母…義母 ・夫の父…義父 ・夫の弟の妻…義妹 妻の姉から相談を受けたのですが、口約束(それを証明するものはないとのこと)ながら義母から嫁いだ頃に様々な生活の援助(食べ物や金銭等)をすると言われ認知症になるまで受けていたとのこと。 ところが義母が認知症になった後、義母と同居してる義父や義妹にそのことを話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書が無い場合の損害賠償
【相談の背景】 私はシステムエンジニアです。 個人事業主です。 ある代理店と五年前から取り引きをしていますが、業務委託契約書等の契約書は取り交わしていません。 先日私が納品したシステムに不備があり、代理店が納品先の病院から損害賠償を請求されました。 恐らくその損害賠償は私にも請求されると思います。 (病院、もしくは代理店から) 私は代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の定額減税、相手側に渡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が16歳未満で離婚しており、子供は相手側と住んでおります。収入が多いので、こちら側が養育費は払っています。扶養家族としてこちら側に入っており、親権は相手側にあります。 【質問1】 今回の定額減税は、子供分もこちらで減税されます。 こちらを相手側に全額渡す義務はないと思いますが、半分くらい渡す必要はあるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の保存義務と占有の関係について知りたい
【相談の背景】 相続放棄などしても不動産などは占有などしている場合は保存義務が残り、保存義務を免れるには家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てる必要があると聞きました。 家ならば一緒に暮らしていたら占有となると思うのですが、商業用の倉庫などは亡くなった人以外誰も占有していないとなるのでしょうか? 【質問1】 家ならば一緒に暮らしていたら占有と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡し、継承者不在の場合の賃貸借契約の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 別居していた息子が死亡し、法定相続人は全員相続放棄の予定です。息子は賃貸アパートに住んでいましたが、その契約書には、「物件明け渡し後の残置物は、所有権を放棄したとみなし、貸主が任意に処分できる」とあります。 【質問1】 賃借人が死亡し、その権利義務の承継者不在の場合でも、当該条項は有効であり、賃貸人は、居室内の残置物を任意に処分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反に関する質問になります。
【相談の背景】 とある接骨院グループで柔道整復師として働いておりました。 今現在退職し独立に向けたテナント探しをしております。 (就職時・退職時にサインした書類がそれぞれあるが、それらには退職後の競業避止義務に関する内容の記載は無し。就業規則にも記載は無し。) 【質問1】 この場合、競業避止義務はどうなるのでしょうか? また、競業避止義務というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的ではない寄り集まりで頂いた謝礼の申告義務の有無についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 【座談会の会費からの謝礼の申告の義務は?】 とある趣味が高じて人様にアドバイスできる位になったのですが、先日、講習会という名目ではなく、あくまでも同好の士の寄り集まりの会費制の座談会を執り行ったのですが、場所代や飲食代を差し引いた残りの金銭を"謝礼"として受け取ってくれと開催運営の方から頂きました。 集まりの際に時間を設けるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の言ってくる内容が自分勝手すぎて
【相談の背景】 単身赴任中で、妻から離婚したいと言われているものです。 2週間に1度くらいのペースで帰省してこどもたちと遊んだらしていますが、今週末帰ることを伝えていたのですが、急に「今週末帰ってくるな。言いたいことがあるなら調停で聞く。お金は16万だけ振り込んでそれ以外は自由に使え。婚姻関係中は妻こども分の生活費を渡すのが義務だ。離婚後はこどもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のタクシーでの嘔吐
【相談の背景】 当日飲み場で知り合った方とタクシーに乗り、移動中に相手が車内を嘔吐で汚してしまい、その場で謝罪をし、クリーニング料金などはなしでと話がまとまり、降りたのですが、そのあと再度来てやはり連絡先を教えて欲しいとの事だったので、相手の自分の連絡先を教えました。 【質問1】 この場合、最近にクリーニング料金無しでと話がまとまったのに、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務は有効性と退職時の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に退職届を提出し受理されたのですが、 会社の人事より退職するにあたって会社のフォーマットでの 再提出を依頼されました。 会社のフォーマットには2年間の競業避止義務の文言が盛り込まれておりました。 【質問1】 新卒で入社し、わずか1年半のSE業務を行っただけであり、 業務を行った中で会社から提供されたノウハウなどはほぼなく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夜のお仕事をしています。 以前お金に困っていたことをお客様に相談したらその方から申し出て援助していただきました。 最近になって、お金を返せ。返さなかったら弁護士に携帯番号から調べさせて控訴する、みたいなことを言われて困っています。 借りたつもりはなく、あくまで援助していただいたと思っているので返済義務があるのか分かりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の賃貸アパートの原状回復費用は相続人と連帯保証人、どちらが払うべき?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、賃貸アパートで暮らしていた父が病院に入院し、亡くなりました。 父は独り暮らしで私とは住まい、世帯が別々です。 私が相続人になる予定ですが、その場合父の部屋の退去の際の 家財の撤去費用、原状回復費用、清掃費等は私が払わなければならないのでしょうか? 連帯保証人は保証会社となっておりますが、相続するとなると 原状回復費用を負担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への休日検温報告 勤務扱いか否か
【相談の背景】 コロナ対策として会社の従業員に毎日の検温を促しております。労働安全衛生法の安全配慮義務として当然という認識であり、問題視しておりませんでした。ところが、休日に対しても報告義務があるのかどうかという疑問にぶつかりました。 【質問1】 この場合、従業員が休日であっても検温させ、会社にメールなどで報告させるのは問題ないのでしようか?休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名による公務員の職務専念義務違反告発について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の職務専念義務違反について 私と当事者共にSNSアカウントでやり取りしていて、お互いに匿名アカウントなのですが、それを念頭に相談します。 私が告発しようとしている匿名SNSアカウントが公務員ということが判明し(投稿内容等)勤務中にFXや株の売買を明らかに行っております。当方私もSNSの匿名アカウントですが、SNSでのやり取りを通じ、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について
このたび、こちらが加害者として示談書を作成することとなりました。 しかし、被害者は夫婦なのですが、夫婦連名ではなく夫の名前でしか署名しないと言われました。 また、守秘義務として、今後一切口外しないという項目も約束もできない、と言われました。 そこで、 ①被害者が夫婦なら必ず夫婦の署名が必要と考えるのですが、どう伝えれば署名してもらえるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書における養育費と学費(中高の私立費用や大学費用)の支払い義務について
行政機関から受け取った養育費のパンフレットに「養育費に含まれる学費は、全て公立を前提とした高等学校までの分」との記載がありました。 この定義は合っていますでしょうか? 一方、色々な情報を調べていくと、子供が私立に進学した場合や大学進学時の学費に対する支払い義務については様々な弁護士見解が見られました。 支払わなくてよいとする弁護士見解もあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の和解書の効力について
ベストアンサーダブル不倫をし和解書を交わしました。内容は、自分は、家族にばれていないので守秘義務を交わしました。相手側は、もう奥さんに会わない、連絡を取らないなどの内容で300万支払い和解しました。 相手はこれを機に離婚するとの事ですが、相手側が離婚をした場合、和解書にある「会ってはいけない」にまだ効力はあるのでしょうか?また、守秘義務についても効力は残るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の母の傷害事件についての子の責任について
ベストアンサー統合失調症の疑いのある母が、自称心理カウンセラーの男性(母がカウンセリングを依頼)に怪我をさせたと、その男性から連絡があり、警察に被害届を診断書とともに提出し、治療費を子供である私と妹に支払うように言ってきました。そこで、3点質問があります。 1、私と妹は、その男性を信頼しておらず、男性が勝手にカウンセリングを引き受けている状態ですが、治療費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸マンションの残置物の取り扱いについて
一人暮らしだった親が亡くなり娘2人は相続放棄します。この場合、契約解除や家財の処分をしてはいけないことはわかりました。 お聞きしたいのは相続放棄しても室内に残された残置物の管理義務があるみたいなのですが、この管理義務とは部屋から運びだし貸し倉庫等で保管しないといけないってことですか? 管理会社から残置物の部屋からの撤去を求められた場合に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社就業規則の周知義務違反を立証する方法
会社就業規則の周知義務違反について 【状況】 ・会社拠点は本社と支店が2店舗あり合計3拠点で社員数は約20人程度。 ・就業規則は存在するが、本社の社長の机の中に1冊しか存在しない。 ・「見たかったら言えば見せてやる」と公言しているが、閲覧を希望すると今後の当たりがキツくなる事が社員の中で明白であり実質見れないような圧がかかっている状態。 【疑問点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の賃貸 退去費用について
ベストアンサー一週間前に実母が亡くなりました。 賃貸の退去費用で実母の実兄(叔父)から20万円掛かり、半分の10万円を実子の私が払う義務があるとの理由で請求されています。 ※1、退去の話は叔父から聞いていて、その際に家族写真(のことだけ)はどうするか?と尋ねられ、処分をお願いしました。 ※2、家族構成としては実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子2人(私と弟)となっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
署名捺印の無い注意事項の内容に支払い義務の効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー日本国籍を持つ外国在住の17歳の長女が日本のバレエ学校に留学をしており、一昨日、先生から 先生の望む、プロのレベルが出来ず、もう帰りなさい!自国に帰りなさい!と怒鳴られ、帰宅。その後、怒鳴られただけで帰宅した罰として、2カ月後にある発表会(別途、参加費をを支払い済み)にも一切、出さないと言われ、退学を決めましたが、注意事項に退学の3カ月前に退学の意志を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの自殺、他入居者への告知について。
賃貸マンションの一室にてお一人暮らしの男性が自殺されました。 警察も来ての騒動、及び相当の悪臭にて隣の号室の方も知る事となり、その方は退去される事になりました。 これから異臭のする遺品の運び出しや、大掛りなリフォーム工事を行って参りますので、他の入居者も異変に気付かれるかもしれません。 そこでご質問なのですが、 ①現在入居されている方には当該事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で大学生の被告に支払い義務が発生した場合について。
ベストアンサー裁判で、大学生(20代、親の扶養家族)の被告に支払い義務が発生した場合についてお聞きします。 1.被告個人には支払い義務が発生するが、その親には支 払い 義務は発生しないのでしょうか? 2.被告に預金も収入もほぼなかった場合は裁判で勝っても返金してもらえる可能性がないという判断になりますか? 3.被告に支払い能力が無いと判断された場合、住んでる家(親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後独立する際の競業避止義務について
ベストアンサー現在会社を退職し独立を考えています。 そこで競業避止義務について、2点質問です。 【質問1】 自分が退職すると同時に担当していた事業から会社が撤退、 その後自ら類似の事業を立ち上げた場合に競業避止義務に抵触するのでしょうか。 【質問2】 競業避止義務が明記されている雇用契約書にて、企業側が遵守すべき項目を 守っていない場合*に、質問2でお聞きした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出同然の別居に対する同居の義務違反効力
ベストアンサー同居の義務違反について、どこまで立証が可能なのでしょうか? 妻が一方的に子供を連れて出て行き、後日別居の意向を妻の父より確認。 私としては喧嘩はしたことがありますが、1年以上前の話なので、 いきなり別居される理由はないと考えてました。 そして、私自身にDV,借金、生活費を入れないことは全くありません。 同居の義務違反にあたるような気がします。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判についてよろしくお願いします。
ベストアンサー現在養育費の調停中です。 前回ようやく離婚と離婚するまでの婚姻費用の調停が終わりました。なかなか決まらなかったために審判にしたかったのですが、調停委員から義務者がすぐに払えないと言っているから、婚姻費用滞納分は分割で、支払わせると説得されて渋々こちらが折れる形できまりました。 しかし、養育費についても義務者が調停に来れない等でどんどん延期になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の守るべき法律
賃貸物件 家主都合による退去 前回の質問で、「購入希望者に内見させる義務はない」との回答をいただきましたが、 不動産仲介業者の担当者が、義務はあると言って譲らず、購入希望者が現れる度に、昼夜問わず電話をかけてきて、プレッシャーを与えられ精神的に参っています。 ①義務はないとするなら、法律根拠を示せと言われたのですが、どのように説明したらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄成立後の自動車税支払い義務について
ベストアンサー約3年前父から母に車名義を変更。その年に父が亡くなり自動車税課にも相続放棄成立証明も送って支払い義務無しで終わった話だったのですが、先日担当者変更という事で前任の方が間違った説明で支払い義務無しと伝えてましたが自動車税支払いは発生しですので支払いお願いしたいと父名義で支払い納付書も来てるのですが、支払いしなければいけないのでしょうか?支払いしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明不足と感じつつ、終わってみれば仕事を完成させてしまいました。
ベストアンサー悪条件だから、という具体的な説明を受けず(説明義務違反) その条件下、2か月間履行を続け、履行義務を完了しました。 双方に履行物がある請負で、発注者はこちらなので、 主導権、つまり解除権利は、こちらにあり、いつでもその悪条件を理由に解約で決まる状況でしたが、 我慢して、最後まで履行義務を果たしました。 しかし、悪条件のため、大幅に履行期限をオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為による不法行為の成立について
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の民事訴訟で一部敗訴しました。 この敗訴部分なのですが、被告が条例の義務規定(罰則規定あり)を遵守せず違反したため損害がより拡大した経緯があったので、準備書面では、不法行為とともに、被告の行為が条例違反であることは主張しましたが、それが努力義務ではなく義務規定であるとか、罰則規定もあるなどといった細かい点までは書きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅での事情聴取の録音
自宅で、参考人として事情聴取を受ける場合、録音しても問題ないのでしょうか? 私の母が、知人が起こした強盗事件において取調べをするために出頭するよう電話が来ました。 母は、義務かどうか聞きましたが、警察は「義務だからすぐに来い」という返答をしました。 不審に思った母が私に連絡したため、「被疑者か参考人としての取調べか、また参考人であれば受任義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GHQ草案にはない勤労の義務の規定が憲法に導入された理由とは?
GHQ草案にはない勤労の義務の規定が憲法に導入された理由とはどのようなものなのでしょうか? そのような国民に義務を課すような規定は、憲法は国家を拘束するものであるとする立憲主義の原則に反するように思うのですが、いかがでしょう? 【憲法】 第二十七条 すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 ○2 賃金、就業時間、休息その他の勤労条件に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち去ると‥。これは物損に関しても言えますかね?
ベストアンサー免許更新の時に聞いた話ですが‥ 人が乗っている自転車に車でぶつかって、車を運転していた人が「大丈夫ですか?ごめんなさい」と謝って、自転車の人が「大丈夫です、こちらこそすみません」といって、お互いにその場を立ち去ったのに、後日自転車に乗っていた人が車のナンバーを覚えていて通報され、車を運転していた人が免停になったらしいのですが‥(報告義務違反、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトからの請求額とカード会社の利用明細の金額とが違う場合について
表題の件に関して、ショップに問い合わせたところ、“海外決済でのクレジットカード払いのショッピングの場合は、交換両替レートとクレジットカード会社手数料です。”(原文) という返答でした。以下、要点をまとめます。 ・このショップのサイトを見る限り海外のシヨップである旨などは記載されていない。 ・この会社の所在地が日本国内である。 ・注文時の明細には日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦と借金について。などと聞いたのですが、本当でしょうか?
よろしくお願いいたします。 夫婦と借金に関してお聞きしたいのですが、 通常は、夫婦のうち一方が借金をしても、 それに対する個人保証や相続があった場合等を除き、 もう一方は返済義務(債務を持つこと)はないですよね? この前聞いたのですが、 ・家庭の生活費のための借入れ や ・個人事業の場合の借入れ などは、例外的に個人保証をしていなくても、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異父兄の生活保護申請における扶養義務について
先日、見も知らぬ異父兄が生活保護を申請したようで、その扶養義務を有するとして福祉事務所から「扶養義務の履行について」という封書が届きました。 私はこの封書を見て初めて異父兄の存在を知ったくらいで他人同然なのですが。 また、私は小学校に入る前に身勝手な理由で親に捨てられ、親戚に居候させてもらって成人した身であり、親とも縁を切っているはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社倒産賃金未払い
ベストアンサー派遣会社が倒産し賃金未払いです。借り入れの返済ができず給料差し押さえ。親会社との営業権を結んでいないから給料は払う義務がないと。差し押さえしたのは親会社らしく、なんだか違和感あります。11月分の給料は賃金未払い制度を活用する予定です。 12月分働いた給料と派遣元に支払うお金はまだ派遣先にあります。 親会社は債権があるから回収する義務があるから振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転による事故の過労運転と安全運転義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転による物損事故の場合、安全運転義務違反と過労運転があるかと思いますが、そこの判断基準はどこで分かれるのでしょうか? 【質問1】 安全運転義務違反(2点)と過労運転(25点、2年欠格)の判断を分ける基準はどういったものになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した建物の保存義務と費用請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄した建物があります、私には保存義務はないようでホッとしています、何せ農地未登記で解体費用で2000万位かかります、 【質問1】 保存義務がない場合第三者に損害が出た場合費用請求されないと知りました、行政代執行になっても費用請求されないとしりました、心苦しいですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の家出について(お店側の対応
【相談の背景】 24時間営業の飲食店や小売店のイートインスペースやフリースペースで家出をした未成年が勝手に寝泊まりした場合、お店側に起こす義務や通報する義務はございますか? お店側が後々、何かしらの罪に問われる事はございますか? 【質問1】 家出中だと知らなければ罪にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用 大学の学費について
【相談の背景】 養育費について、私立文系大学の学費について特別費用を請求された場合、権利者・義務者が対等な年収であっても、学費そのまま綺麗に折半で義務者に請求されるという事になるのでしょうか?それまで毎月定額の養育費を払っているとします。 【質問1】 この場合、おおまかにどの程度の支払い規模となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから