法律相談一覧
-
調停調書に書かれていないことへの法的拘束力はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で養育費などを決めて離婚しました。養育費は調停員さんの勧めで増額を申し出たら、会社から貰える扶養手当分をプラスしてもらえるということになったそうです(私の側は弁護士さんをつけられず、メンタルの不調もあり全てを正確に覚えていません)。調停調書には元夫が会社からもらう扶養手当に関する記述はなく、金額のみの記載です。元夫が会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務提携解約の合意書に退職者との取引を認める文言を入れるべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、B社と業務提携しておりましたが、B社の担当者(Y)が独立するにあたり、B社との業務提携契約を合意解約することとなりました。B社は、Yが独立するにあたり、Bを退職後、弊社と直接取引を継続することにも合意しているようですが、その旨、合意解約書になにか定めておいた方が良いでしょうか。または、Yが競業避止義務を負っていた場合に弊社と取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却困難な実家の土地の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に際して、実家の土地が土砂災害特別警戒区域に指定されており、また、60年近く前に造成建築されたもののため、擁壁などが現行の基準を満たしていないことから売却が困難と考え相続放棄を検討しています。私は千葉県に住んでおり、東京の実家とは所帯が別となっています。そのため私は実家の土地を「現に占有している」者にはならないと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書の競業避止義務について
【相談の背景】 9月末に業務移動の内示が8月頭にあり、お盆すぎに移動とのことで、内示を断り退職することとなりました。その退職の手続きの際、退職願いと、誓約書の記載を、求められました。その誓約書の内容に、守秘義務と競業避止義務あり、競業避止義務が納得できないものでした。そのため、競業避止義務が無効なのかをご相談させていただきました。 【質問1】 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間で、専業義務付きの業務委託(雇用契約のような委任契約)を結べますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国外の会社に勤めていますが、家族の強い希望があり、日本へ帰国しようと考えています。 はじめは退職しようかと考えていましたが、今の会社から引き止められ、日本からのリモートワークを考えています。 その形態として、企業間(勤めていた法人-私の作った法人)で、専属の委任契約(雇用契約と同等の業務委託契約)を結ぶことは、日本の法律では可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費さえ払っていたら父親として十分なことをしていると世の中的にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払っていれば十分父親の義務を果たしている、と言うことになりますか? 夫から離婚調停を申し立てられ、まだ子どもは3歳未就園児で、一人で子育てし、調停準備をし、と心身共に大変な生活を送ってきました。 夫は、「養育費を払っていれば父親として十分の義務を果たしていることになります。あなたのいう子どもの世話をしないくせにと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促 債務者死亡 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある父が死亡しました、子供は相続放棄をしています。 父に裁判所より支払い督促がきました。父は死亡している状態です、 子供はどのような対応したら良いのでしょうか? 答弁書等は誰が書くのでしようか又子供が相続放棄を理由に支払い督促を放置できるのでしょうか? 次の相続人に支払い督促がいった場合、その相続人も相続放棄、最後の相続人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに守秘義務があるかどうか、第三者に漏れたくない情報が依頼していた弁護士さんから漏れました
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに相談していた案件があり、お互い、なんとなく合わないと思い、いつかはどちらかが辞任のお願いをするだろうと思っておりました。 辞任は弁護士さんから言われました。ただし理由は教えてくれませんでした。 そのことについても不満なのですが、私とは関係のない者が、弁護士さんが辞任した件について、その弁護士さんに問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の職業倫理について
ベストアンサー【相談の背景】 関西で会社経営をしている者です。 ある人(A)と揉め事を抱えているのですが、その代理人と名乗る弁護士から、Aの主張を正当化するものとして、当社とある取引先(B社)の契約書の写しが送られてきました。 B社の誰かが漏らしたと思われるのでB社に対し秘密保持義務違反として法的措置を取る予定なのですが、 Aの代理人弁護士の行為をどう思われますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の法定監査における組合員の履行請求権について
【相談の背景】 労働組合の事件です。先日地裁で訴訟を起こして組合帳簿の閲覧謄写は民法の委任者と受任者の権利と義務との関係であると主張しましたが、それについてはあっさり認められて帳簿の閲覧と謄写は命令が出そうです。しかし労組法に定められている法定監査の履行請求については、その請求にかかる法的根拠を示してくれと裁判所から宿題がでました。こちらは法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯の強制解約後の支払い催促(本人逮捕されて不在)
ベストアンサー成人してる息子名義の携帯料金の滞納が続き、今月初めに強制解約になりました。 現在息子は留置場にいて、今後実刑になるであろう状態です。それを携帯電話会社に電話して状況説明したら、息子名義で成人しているので、親が払う義務はありません、と言われました。刑務所に入ってしまえば料金は滞納したまま放置せざるを得ないとも。もちろん延滞金もずっとかかってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の身内によるトラブル
現在、婚姻分担費審判中です。義務者には、代理人がついていますが、権利者には代理人がついていません。私は、権利者です。私の身内が、たまりかねて、義務者の代理人を飛ばし、義務者に直接連絡をとってしまって困っています。 私の身内なので、非常識なのでやめてほしいと頼んでも聞いてくれません。 義務者は、虚偽の主張書面等を、何も知らない関係の無い兄弟に、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫による示談書に、守秘義務に関する内容を入れてもらうにはどうすればよいか。
社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのLINEのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か、不倫相手(私)の家に 来ていたことがわかります。 3者での話し合いの結果、 示談書を、不倫相手の妻と私で取り交わすこと が決まりました。(離婚はしない) 示談書の内容は、これ以上、接触しない、連絡を取らないこと。連絡とったら、〇〇円請求といった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?
ベストアンサー①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?
ベストアンサー父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ相談の内容の保管義務・期間・開示ついて
ベストアンサーこんにちは。 私はセクハラ相談窓口へ相談をした側です。 (相談先は私立大学です) 相談した後、内容が内容なので訴えるか否か悩んでいましたが、訴えると決意したため、当時のメールのやり取りを送って欲しいと窓口へお願いしました。 ところが、 1.匿名でのやり取りのためやり取りの開示はできない(たとえ本人であっても証明できないため) 2.保管しているか否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育する子の人数、年齢が変わった時の養育費増額金額。
ベストアンサー養育費を和解で決めた時から、年齢が15歳になり増額審判になった時の養育費の金額はいくらくらいになるでしょうか? 和解時 支払い義務者年収490万円 15歳2人養育。 権利者年収40万円 14歳1人養育。 上記内容で支払い義務者から権利者へ養育費5万円確定。 数年たち増額審判。 支払い義務者年収540万円 17歳1人養育。 権利者年収40万円 15歳1人養育。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の学費の按分計算の方法
ベストアンサー私立学校の学費の按分計算の方法について質問があります。 以下の14歳未満の増加額の算式中の「養育費算定表の金額×13/55」で公立学校の学費を計算していることと推測されますが、14歳以下の子どもの係数と思われる「55」に対して「13」は何を示しておりますでしょうか? また、同様に15以上の増加額の「32」についても同様の意味合いととってよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替え計画の告知義務違反に基づく損害賠償請求
中古マンションを購入し、引き渡し後に隣家に建替え計画があることが発覚しました。 事前説明は一切なかったため、告知義務違反に伴う損害賠償請求を検討しているのですが、可能でしょうか? 眺望が遮られて見合いになってしまうため、資産価値の低下が想定されると思います。 売主・仲介は知らなかったといっていますが、毎日通る道に以前から掲示が出ており、案内も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での事故の過失割合について
ベストアンサー信号機の無い交差点での事故です。こちら無保険です。こちらに一時停止義務があった為に8割の過失があると言われました。一時停止はしました。見通しの悪い交差点の為相手にも注意義務の表示がありカーブミラーもあります。わき見運転の為(相手は認めて居ませんが同乗者がみています)ブレーキをかけずにかなりの速度で当たって来たので相手の車は大分破損し100万円要求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要保護者の息子(要保護者と絶縁状態にある)と兄弟姉妹の間の扶養義務の関係
ベストアンサー生活保護を受給している叔父(90歳くらい)がいます。 その叔父が弱ってきたので施設に入居して欲しいとの連絡が市からありました。 施設に入居すると、月に30万円ほど掛かるそうです。 その叔父には、絶縁状態にある息子がいます。 その息子は、こちらからその叔父の状況について連絡をしても、面倒を見ようとしません。 その息子は会社員として働いており、十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじと甥の遺産相続について
ベストアンサー私は56才バツイチで、27才と26才の息子と19才の娘がいます。苗字は旧姓に戻っています。 私には52才の弟がいて、弟の嫁は59才で子供がいません。 うちの両親が建てたお墓があり、弟に子供がいないので将来はうちの息子がお墓をみる事になっています。お墓には両親とその上の両親が入っています。弟夫婦も入ります。 お墓をみるという責任や、将来弟夫婦が病気になった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の行方不明後に受給した年金の返還について
ベストアンサー(父方の)祖父が行方不明になりました。 数年後、(父方の)祖母が亡くなりました。 祖父が行方不明になった際に何も手続きしていなかったので、年金がずっと振り込まれており、祖母が祖父の年金を使用していたことが、つい最近判明しました。 祖父が行方不明になってから7年以上が経過した為、失踪宣告を受け死亡届けを出そうと考えています。 祖母の遺産は両親が相続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復について
以前こちらで相談させて頂いた際、退去時の戸襖の傷について、賃借人は、賃借物の通常用法に従い使用収益する権利があり、その対価として賃料を支払う義務を負います。ですから、きちんと賃料を支払っていれば、賃借物を通常の用法で使用する限りにおいて対価を支払っているわけですから、さらに費用負担をする義務はありません。襖戸の傷が通常の使用の範囲内のものであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?
以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、過去の略奪の慰謝料2
前回同じタイトルで質問させていただきました。以下、前回の質問の抜粋です。 主人と私が出会ったのは主人が5年前一度目の婚姻中、いわゆる不倫です。その後私との不倫が原因で離婚。その際、子供の養育費と慰謝料、また私にも慰謝料が発生しましたがそれも主人が払いました。その後私と何年か交際しましたが破局。しかし、やり直して妊娠をきっかけに入籍しました。 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカハラにあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の親です。 子供の通っている大学は 教授に生徒が直接メールで質問可能になっています。 【質問1】 先日一般的な内容の質問を教授に送ったら罵倒する返事がきました 教授は大学生のメールに返事する義務ないとの回答をみましたが、返事する義務はないのでしょうか。 また罵倒する回答はアカハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車や車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で自転車走行レーンを走行する自転車を追い抜いた後、自転車に当たっていないか不安です。また、その後、車と車の間をすり抜ける際に接触していないか不安になりました。 いずれも音はせず、自転車は転倒せずそのまま走っていました。 【質問1】 この場合、実は当たっているなどして救護義務や報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に通知しても、修繕されぬ場合に借主が代わって修繕できる「相当な期間の経過」とはどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の修繕義務についてです。 民法第607条の2では、賃貸人が修繕義務を負い、修繕が必要であることを知ったにもかかわらず相当の期間内に必要な修繕をしないとき、賃借人が自ら修繕を行うことができることが定められています。 【質問1】 この「相当な期間」というのはどのくらいの期間であると考えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物の所有権の所在など
【相談の背景】 賃貸マンションを契約予定です。 過去の入居者が賃貸人に了承を得て置いて行ったエアコンが、残置物としてあるそうです。 【質問1】 一般的には、1.所有権の所在、2.修理・撤去の義務者、3.原状回復義務の内容は、どのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が隠れて、無断で賃貸を借りていた場合の支払い責任の所在に関して
【相談の背景】 夫婦間の不仲、小競り合いの結果 妻は、夫に隠し、無断で自身名義で賃貸マンションを契約していました。 半年経過し、その事実を突き止めたため、妻に確認したところ、 賃貸マンションを借りる原因を作った夫に、半分は支払い義務があると言う。 【質問1】 このようなケースで、夫に支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の住民税
【相談の背景】 親が亡くなり、私が相続人となりました。相続した財産などは1000万にも満たないので相続税はかからないようです。 【質問1】 亡くなった親の住民税を支払う義務があるみたいですが、わたしは3年前から諸事情あり収入も殆ど無く、住民税非課税となっています。それでも支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金について。
【相談の背景】 旦那は借金をしております。 元々私には内緒で繰り返しております。 辞めたと言っても、何度も繰り返し、膨らんでおります。 生活費は全額渡されず、一部の教育費のみです。 離婚した場合、こちらにも借金の返済義務はありますでしょうか? 【質問1】 旦那の借金についてですが、離婚時に返済義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費について質問させてください。 子どもが2人、お互いの収入を照らし合わせると算定表では20万円になります。 【質問1】 支払い義務者が再婚した場合、減額になりますでしょうか。 義務者が再婚して子どもが生まれた場合、減額はどのくらいの金額になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士について 法律
ベストアンサー【相談の背景】 保育士が罰金刑になってしまった場合、保育士資格はどうなりますか 【質問1】 保育士が罰金刑になってしまった場合、保育士資格はどうなりますか 【質問2】 また、保育士の守秘義務についてですが、保育園の同僚同士で情報を共有するのは守秘義務違反でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の市県民税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をし受理されました。 市役所の方から、承継人として市県民税の納付者が送られてきました。 相続放棄をしていますが、納税義務者氏名が自分の名前になっているので、こちらは支払うべきものでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした場合、承継人としてきたものは払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持義務違反を犯した者の調査
【相談の背景】 会社を経営している者ですが、当社に対して秘密保持義務違反を犯している者がいることが分かりました。 【質問1】 当社の機密事項を知っていた者(A氏)に、「それを誰から聞いたのか?」ということを法的に問いただすことは出来ますか? A氏にその情報を伝えた者が秘密保持義務違反を犯した者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKとの契約の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家には TV がありません。PC はありますがチューナーがついていません。 後あるのは iPhone だけなのですが、NHK と契約する必要はあるのでしょうか? 放送法の「設置」が「NHK を見ることもできる状態にすることも含む」っていう記事を見かけました 今 iPhone では NHKプラス というアプリが配信されますが、iPhone を持っていると言うだけで契約義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が契約者のNHKの未払い分を払う義務はあるのか
ベストアンサー別居している旦那(離婚前提)が契約者であるNHK受信料の未払い請求に対して、私は払う義務はあるのでしょうか。 ちなみに家には今私が住んでおり、未払い請求はその家に届いており、数ヶ月分滞納さしています。 離婚するまでは、払う義務がある、ない等ご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不法行為の損害賠償について
会社の業務中に社員が不法行為(詐欺)をしました。社員が被害額を弁済しないため、被害者が会社に対して損害賠償をしてきました。支払い義務はありますか。 また、支払い義務がある場合、会社から社員に請求するにあたって、社員が、支払わない場合、家族に請求するため、社員の戸籍や自宅の登記簿等を調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受託者が信託登記する際の委託者の委任状の必要の有無について
ベストアンサー不動産を売買したとき、権利者である購入者が単独で登記申請する場合は、義務者である売却者の委任状が必要と思いますが、信託契約に基づく登記申請のときも、権利者である受託者が単独で登記申請する場合は、義務者である委託者の委任状が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪の私人現行犯逮捕について
ベストアンサー権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されています。相手には何度もその要求は基準の範囲を超える要求であることは伝えています。今度直接会うことになりました。強要罪は軽微な罪でないという確認はしました。再度権利の行使を妨害され、義務のないことを強制されたらその場で私人の現行犯逮捕で警察に引き渡す事は可能もしくは適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について。
ベストアンサー離婚協議中です。別居中で私が子供と実家で暮らしてます。私は育休中です。生活費を入れてほしいとお願いしても離婚が決まっているから払う必要はない。と言われました。離婚することが決まっている場合は生活費を払う義務は夫にはないのでしょうか。義務がある場合、どのようにして請求すれば良いのでしょうか。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者被保険者
ベストアンサー生活保護を受給していた親が亡くなりました。 死亡保険ではなく高度障害で保険金が 下りることになったのですが 子である私はこのことを役所に 伝えなければいけない義務はありますか? また返金義務などはありますか? 契約状態はこちらになります。 被保険者 親 受取人 子供 契約者 子供 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から外れた際の支払いについて
別居中の妻が子供と自分の住民票を勝手に実家に移していました。 その勝手な行動のお陰で社会保険の扶養から外れるしかない状態になりました。 扶養から外れる話をした所、国保や年金等払えと言われました。 夫婦の扶助、同居、協力義務等果たさず金銭だけを求められています。 支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物(下水配管)に関する覚書について
ベストアンサー隣地の回収工事の際、当方の自宅の下水道管が、隣地に越境している事が判明しました。 これについては、「余水排池権」「下水道法」により、現状の撤去義務は無いと思われますが、 将来的な撤去について、覚書締結を頻回に渡り要求されています。 現状において、このような覚書を交わす法的義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料で訴訟を起こされた
ベストアンサー不倫の慰謝料を支払えと弁護士から通知書が来ました。 私の自白を録音した物が証拠です。 しかし、それ以外証拠が何もないので、虚偽の自白なので支払いの義務はないと回答書を送りました。 しばらくして地方裁判所から特別送達が届きました。 他に証拠がなくても訴訟を起こすものでしょうか? 証拠がなくてこちらが認めなければ支払いの義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法のこと注意
先程警察の方に彼女に対するストーカー規制法の注意を受けました。 僕は20歳で相手も20です 一人で警察署に行き今後関わらないと約束し紙にサインをしました。 その後親にも伝えたいと警察に言われたのですが 親の電話番号を警察に教える義務はありますか? それと成人なのに親に言う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて
アルバイトについて質問です。 お盆に出勤可能と提出し、出勤としてシフトが組まれていました。しかし、急用が入ったため、出勤ができない旨を伝えたところ、マネージャーのと他のバイトの方から「出勤の義務がある」という旨の発言と人格を否定されるような罵倒をされました。 勤務形態はパートタイム労働者ですが、出勤の義務はあるのでしょうか?また、休みをいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の秘密保持契約は、廃業後も義務がありますか?
ベストアンサー私は現在零細企業の代表取締役をしています。ある会社と、会社間の秘密保持契約を代表取締役名で結んでいます。弊社が会社を廃業して消滅させた場合、私に秘密保持契約を履行する義務は続きますか?なお、契約書にはその点についての記載はありませんし、代表者個人に対しての義務をうたった文言もありません。
- 弁護士回答
- 2
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから