175,421件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の一方的な辞任と報酬支払義務

ベストアンサー

相続分割の調停4年目で解決まであと一歩のところで弁護士が辞任すると言い出しました。クライアントの私の言動が、失礼だから謝罪しろ。返事内容によっては辞任し、解決直前まで進行した分の報酬は請求するというのです。(私の失礼な言動内容詳細は末尾に) 受任契約には、報酬に関して以下の通りです。 「弁護士の責任ではない事由により解任する場合には前項(報酬は、...

弁護士回答
    1
  • 成人万引き 家族 損害賠償 義務

相談の背景 先日、弟が万引きをしました。1年ぐらい前に家を出て全く連絡を取っておらず絶縁状態です。 お店の方からは本人に支払い能力がないとのことで親族に損害賠償を請求するとのことで連絡をいただきました。また、これに対応しない場合は法的措置を取るとのことです。 質問1 親族に損害賠償を請求するとのことですがこれは可能なんでしょうか。 質問2 また...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚で得た報酬に関して。返済義務はあるのか

偽装結婚で得た報酬を返せと相手が言ってきたのですがどうしたらいいでしょうか? 貸し借りではなく一度貰ったお金なのですが昨日は返さなくていいよと言ってたのですが本日電話した時に返済を求められました。 先生方質問です。このお金は返す義務が発生しているのでしょうか?また、裁判を起こすとも言っております。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚で使われたお金の返還義務

偽装結婚で私は去年捕まったのですが、ビザを得る為に一緒に住んでる証が欲しいと。協力しないと入管や親に言うとの事で私はしぶしぶ従ってしまい私名義で契約してしまいました。 その際にかかる費用が私が払うとの事で全額支払ったのですが捕まってる時にその契約解除された分の10万払い戻しされている。貴方のお母さんがそれを受け取ったらしいから返してほしい。返さな...

弁護士回答
    1
  • 受信履歴にないメールについて。報告義務を果たしていますか?

ベストアンサー

報告義務を怠っていた学校に対して争う準備を進めています。 私の受信履歴に存在しないメールについての相談です。 事実確認や返金依頼などこちらから連絡する度に、あたかも以前こちらに送信していたようなメールを貼りつけて報告は済んでいるという内容を送ってきます。 貼りつけているメールは、日付や宛先などコピペで作った偽のメールと思われます。 そこで質問...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害での家賃の支払いの義務について

ベストアンサー

水漏れ被害に合い、住んでいた賃貸が全部屋水浸しで住めず、現在ホテルに泊まっています。ホテル代は加害者の保険会社に支払いしてもらっています。 現在部屋はリフォーム工事中です。 賃貸の部屋に住めていないため、「賃貸人が使用収益させる義務(民法601条)を果たせていない。」ことを大家に伝え、家賃の支払いを拒否しようと思っています。 家賃の支払いをしない行...

弁護士回答
    2
  • 退去時クリーニング費用の支払い義務について

賃貸物件の室内クリーニング費の支払いについて、2点ご質問がありますので、よろしくお願い致します。 【現在の状況】 ・既に初期費用の支払いは終わっており、後は契約書に署名・捺印を行うだけといった段階です。 ・仕事の都合上、居住開始前に解約しなければならない事態になる可能性が少なからずあるため、下記の契約書の文面への同意に不安を感じています。 【...

弁護士回答
    1
  • 同居の義母の住宅ローン支払い義務について

4年前に家を建て、同時に義母と同居を開始しましたが、先日義母が突然自分の都合で家から出て行きました。 義母からは毎月5万円家に入れるという約束をしたため、その収入を見越した上で、義母との同居を前提とした土地、間取り、取付家具費用など当初の予算よりも1000万程上乗せで家を建てました。 義母が出て行ったことで突然5万円の収入はなくなり、現在夫が病気で働く...

弁護士回答
    1
  • 信号のない横断歩道での一時停止義務

横断歩道についてお聞きしたいことがあります。 信号のない横断歩道に歩行者がいた場合一時停止しますが、自転車横断帯がない横断歩道を自転車が渡ろうとしていた場合は車に一時停止義務はあるのでしょうか?自転車の人はサドルに跨っている状態です。自転車から降りていれば歩行者ですが跨っている場合は歩行者ではないので止まる義務はないと言う考えでよろしいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と損害賠償について

ベストアンサー

職場の事務所で休憩の際パイプ椅子に座り壊れて怪我をしました。座った瞬間椅子は真っ平らになり気づいたら天井を見ていました。  一緒に休憩していた従業員もいました。 事故直後に管理職が事務所に来たので報告 壊れていた椅子を自分が叩いて直ったから戻したとキレながら言われました。 怪我は臀部から上半身打撲、頸部捻挫、頸椎損傷と診断されました。 家族と職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テナント物件の大家の安全配慮義務

私は小売業をしており、テナントとしてある建物に入居しています。 大家が直接管理している建物ですが、その大家がコロナ対策をせずに共用部でイベントを開催し大勢の人を集め、マスクをしない集団が歓談しています。大家もマスクをつけずに加わっています。 一部の人はマスクをつけないままこちらのテナントにも出入りするなどし、その対応をこちらがしなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 地代未払いでの名義変更と支払い義務

ベストアンサー

私の母が借地に住んでおり、10年以上未払いで住宅に住んでいることがわかりました。 家の登記簿は亡くなった父のままです。 子は兄と私がいますが、その家には20年前ごろから結婚して住んでいなかったため、 借金があることを知りませんでした。 この場合、 ①家の登記簿を亡くなった父から母に、現段階で変更すれば、 地代の未払い分の責任は全て母にあてられますか...

弁護士回答
    3
  • 脅された場合の養育費の支払い義務について。

私の友人の話です。 彼は以前既婚者と恋愛をし、子供が出来てしまって堕胎しています。それが旦那にバレてしまい、彼が原因で離婚しています。 相手の男性には慰謝料としておよそ350万の支払いを約束したそうです。これは納得できるのですが、相手の男性と妻の子供の養育費も支払っているのです。 彼氏の収入が高いということもあってかかなり高額で、慰謝料も合わせて...

弁護士回答
    2
  • リフォーム会社の過大請求、支払い義務について

昨年、家族がフルリフォームされた中古マンションを購入しました。その後、間仕切りをつけるなど工事を追加したくて、懇意にしている不動産会社の勧めで、あるリフォーム会社に依頼しました。 リフォーム会社の担当者が壁紙、電気配線の長さなど過大請求をしていました。 ほかにもエアコンのコンセントを西側につけて欲しいと伝えていたのに、出来ない!の一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 両親死後のニートの兄の扶養義務について

ベストアンサー

両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...

弁護士回答
    4
  • パパ活 詐欺罪、返済義務について。

パパ活を行っておりました。 生活費に困っていたため、中絶費用が必要と嘘をつき10万円貸していただきました。 その際ホテルでやりとり行い性行為は拒否したものの、半ば強引に体の関係を持たされそうになりました。 その後、連絡は取っていなかったのですが、ストーカー被害に巻き込まれた際にその男性Aからたまたま連絡が来たので、再度連絡を取り直すことになりました...

弁護士回答
    1
  • 土地の管理組合費の支払い義務について

ベストアンサー

地方に、家族名義の長年使っていない土地があります(昔は建物もあったのですが、現在は更地のみです)。 ですが、そこの土地がある地域の管理組合というところから、管理費を納めるように言われ、いつも支払っていたのですが、そもそも土地だけの所有であっても(そして誰も使っていない)、そのような管理費は支払わないとならないのでしょうか。 家族が昔にその土地を...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続による借金の支払い義務について

ベストアンサー

お世話になります。叔父が約10年前に亡くなり(子はおらず)配偶者の叔母(病院に長期入院)が相続人となり、別の叔母が相続の手続しました。その際、私(叔父の姪で代襲相続:私の父は他界)へ50万程度の現金を渡されました。その際、叔父に借金があるのか等、なんの知識もないまま相続分を受け取ってしまいました。負の遺産(もしあれば)も受け継ぐ事をすっかり忘れ...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 請求側の対応義務について教えてください。

損害賠償請求をした側は、被告からの請求にたいする質問、または証拠の提出依頼に回答、対応をする義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不法行為と安全配慮義務違反

ベストアンサー

不法行為と安全配慮義務違反だと、求められる損害賠償の金額は違いますか?どちらが大きいですか?

弁護士回答
    4
  • 委託義務 日払い 急な減少

先月の11月10日から委託業務での軽貨物ドライバーをさせて頂いてるのですが、仕事の細かな説明や契約はなどは11月9日にさせて頂き、その時は給料振り込みは月締めの翌々月払いで、1日の50%の日払いがあるからと言われ安心して契約しました。 しかし、11月24日に人出が増え過ぎて、12月から40%になると通達がありました。 責めて1ヶ月前とかに言われるならまだしも、1週間...

弁護士回答
    1
  • 原告に個人情報を伝えなければならない法的義務はありますか?

ベストアンサー

路上で言いがかりに遭遇しまして、罵倒されたから訴えると言われ住所や名前を聞かれましたが、そもそも相手に個人情報を伝える法的義務はあるのでしょうか?義務がある場合、名前と電話番号のみではダメなのでしょうか?警察に通報して警察にのみ連絡先を教えるなど、他にできることがあれば教えてください。他人に住所を教えると嫌がらせに発展しそうで悩んでおります。

弁護士回答
    1
  • 別れる時に、お金の請求をされました。払う義務はありますか?

彼氏に別れたいと言ったところ、車の傷の修理代を払ってくれ!と言われました。その傷は、私が車に乗る時に靴で蹴った物と、鞄のファスナーで傷つけた物だと言ってきました。 私は、相手が車好きなのを理解しているのに蹴ったりするような人間ではないし、カバンも足の上に置いていたのでどう傷つけたのか思い当たる節がありません。私がお酒を飲んでいたことを理由に酔っ...

弁護士回答
    3
  • 上司の横領の被害金について。支払いの義務はあるのでしょうか?

上司が店の元顧客から恐喝され、会社の金を横領、渡しておりました。約1億5千万、4年間近くになります。 上司から「バレたらみんな捕まるぞ」と脅され、黙認している状況でしたが、発覚し、ひとまず元顧客を脅迫で訴える手筈になりました。 刑事告訴するにあたり、弁護士と全スタッフが話し合いをしたのですが、その中で「元顧客が金を持っていなかったら、被害額を全員で...

弁護士回答
    1
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 受け取っていない婚約指輪代金について支払う義務はあるのか

ベストアンサー

プロポーズはされていないのですが、2年付き合った彼と先月から結婚に向け予定を立てていました。 しかし前から気になっていた彼の自分勝手な部分が浮き彫りになり呆れてしまったため婚約破棄の申し入れをしました。 婚約指輪はいらないと伝えていましたが、私の母が婚約指輪や結納はないの?の話していたことも伝えていたためこっそり準備をしていたとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 「退職に関する守秘義務」の効力について教えてください

ベストアンサー

私立学校の教員をしていますが、退職を考えています。 校長に退職の旨を伝えると、「守秘義務」という名目のもと、辞めることに関して同僚には一切口外しないように指導されます。この「守秘義務」には、法的根拠はあるのでしょうか?また、仮に効力があるとすれば、その罰則はどのようなものになるのでしょうか? ちなみに、学校という職場なので、退職時期は3月の年...

弁護士回答
    1
  • 受忍義務範囲内かどうかにつきまして

ベストアンサー

この度、中古マンションを購入しました。 耳栓をしないと眠れないマンションなのですが これは受忍義務範囲内でしょうか? ご回答、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 勤労義務違反者に対する罰則と処遇について。

ベストアンサー

勤怠に関する相談です。 入職時の雇用契約書に記載されている勤務内容の業務を行っていない職員がいます。 質問1,雇用契約書に記載されている勤務内容を勤労者が放棄または無視している場合,法律上の何らかの罰則があるのでしょうか。 質問2,この場合,管理者に対して本人の給与などの処遇を下げるよう求めることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反の同居する住居の定義について

夫婦の同居義務についてですが、同居する住居の定義はどうやって決まるのでしょうか? 妻は産後に実家に帰りました。そのため私も妻の実家に半年程同居してました。 妻の希望でアパートを借り今後はアパートで暮らす予定ですが、色々ありまして現在夫婦関係は冷え切っていまして、アパートに私だけが一人でいる状況ですが、もし妻がやっぱりアパートは嫌だからこれまで通...

弁護士回答
    1
  • SNSに投稿した守秘義務違反に対する対応

SNSの投稿について、どれが守秘義務違反にあたるか、個人情報違反にあたるかなど、投稿の中から自分で探し出して示せ。と言われました。この場合、示した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再請求発行手数料は支払い義務がありますか?

通販で購入した商品の、再請求発行手数料、と言う項目での加算金額は支払い義務がありますか? 数ヶ月前に購入した商品について、請求書件支払い票、というのが送付されてきたんですが、私の認識だと、不足金額は数千円のはずが、商品代金プラス再請求手数料として約千円追加された合計金額が記載されてました。 商品の購入代金のみの支払いではダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故物件の告知義務が決められた年度は?

ベストアンサー

事故物件の告知義務が法律(宅建業法?)で決まったのは何年ですか? 昔は業者を通さずに売買すれば事故物件の告知は不要だったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン義務者について。

ベストアンサー

協議離婚に向け住宅ローンについて質問させて下さい。 夫名義のローンで妻が保証人です。 離婚後は妻が子供も住み続けます。 夫は次の住まいの為に住宅ローンを新たに組むつもりです。以下の項目は可能でしょうか。 1.妻が妻名義でローンを組み住宅ローンを払い続ける。 2.家については財産分与するつもりはないのですが、 妻に贈与税がかかってしまうのか。 3.夫が...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反、、、コンプライアンス担当

ベストアンサー

職場のパワハラ等を、会社のコンプライアンス担当に申告しました。 社内の掲示板(イントラ)には、きちんと調査・審議・処分・申告者への報告、、、等を実施する旨が記されています。 しかし、何か月経っても回答しません。 職場のパワハラ等を裁判所へ訴える場合、 (以下が質問です!!) コンプライアンス担当に対して「安全配慮義務違反」を同時に訴えの対象...

弁護士回答
    1
  • 業務上の損害賠償支払い義務

業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...

弁護士回答
    1
  • 二重国籍と納税義務、メリット

ベストアンサー

アメリカで生まれた者です。両親は日本人、父の仕事滞在中に生まれました。幼少時帰国、以降日本で暮らし、22歳の時、日本国籍を選んだと父に言われましたが、米国籍抹消手続きまではしていない気がします。父は亡くなって確認できず。母も話が古すぎてわかりません。 その後、何度かアメリカ、ハワイその他外国に旅行しましたが、普通に日本人として出入国しました。 期...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。家族協力義務違反に該当しますでしょうか?

妻と離婚したくて相談しました。 病院で処方されている量よりも多く睡眠薬を飲んで足りなくなった分をまた他の病院でもらうなどしており ほぼ1日中寝ている状態で育児をほぼしていない状態です。 また経済的に苦しい中で タバコと睡眠薬の常習しており足りなくなったらドラッグストアで睡眠薬を買ってくるなどのため 経済的にかなり苦しく。 また妻は無職なの...

弁護士回答
    1
  • 元夫への個人情報報告義務について

ベストアンサー

シングルマザーの方と婚姻をし、私の養子縁組になった子供と妻の3人で暮らしております。 面会交流調停により、妻は前夫に対して決められた条件で面会交流をさせることで成立済です。 最近私達家族は引っ越したのですが、その後、妻の前夫から妻宛に連絡があり、 1. 新住所の報告 2. 子供の転校先学校名の報告 について報告義務があると主張しており、 更に私と...

弁護士回答
    1
  • 祭祀の承継:管理費支払い義務

ベストアンサー

疎遠だった私の親が亡くなりました。先祖代々の墓があります。 疎遠だった事もあり、私は墓の継承はしたくなく、納骨も別の墓にする予定です。 他に誰も承継者がいない状況です。 承継者として寺に届け出ない限り、何も責任や義務は生じないのでしょうか? 裁判所から祭祀の承継人に任命された場合、拒否できいようですが、その場合、管理費等の支払いもする必要...

弁護士回答
    1
  • 医師の守秘義務について、どこまで話すと違反になるのでしょうか。

ベストアンサー

美容外科での後遺症で神経内科に通院していると共に、心療内科にも通院しています。心療内科の薬が合わず、目眩とふらつきがあり、怪我をしたので、救急車を呼びました。私は、心療内科の薬が合わず、怪我をしたと救急隊に伝えてから、救急隊が、心療内科の医師に連絡しました。その時に医師が美容外科のことを話し、脳に何かあるかもと救急隊に伝えました。私としては、関...

弁護士回答
    2
  • 会社の職場環境配慮義務の範囲

先日職場の同僚が私と別の同僚が事務所で会話をしていると突然「あんたらうるせえだよ!」怒鳴って来ました。 私のほうが先輩でしたので{誰に向かっていってるんだ!」と返し口論になりました。 相手方は事務所の外で出るときに私に肩をぶつけてきたので、私は振り向いて相手の胸倉を抑えました。 相手は1年半以上かなりひどい言動やハラスメントを繰り返しており、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の住宅ローン負担義務について

ベストアンサー

先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...

弁護士回答
    2
  • 同じ弁護士に相談。守秘義務は守られるのか。

ベストアンサー

知人の旦那さんの不倫の証拠集めに協力しました。 その後旦那さんは逆上し、証拠集めの違法性がないか、また協力した人も探し始め訴えると言い出しました。 トラブルに巻き込まれてしまったので 弁護士事務所を訪ね、個人情報を記入し、相談内容を少し話し始めた(証拠集めに協力したと)ところで 弁護士さんから 「あれ?、、すいません、その件ですが先に関係者の方が...

弁護士回答
    4
  • 同居義務違反を主張されましたが、何がどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚調停で夫に同居義務違反を主張され、よくわからないので教えてください。 別居した理由は、言い争いの末頭を冷やすために実家に行き、1ヶ月後に離婚を決意しました。 その間夫からはなんの連絡もありませんでした。 別居する前から何度も離婚する離婚しないを繰り返していました。 相手の暴力や不倫などはありません。 同居義務違...

弁護士回答
    1
  • 親の再婚相手に学費を返済する義務があるか

ベストアンサー

大学費用の請求を親の再婚相手にされています。 返すとは言ったものの書面で交わしたわけでもなく、口約束です。 そして、母親の再婚相手なのですが、私の親権は父親側で、母親に親権はない状態なので戸籍上は他人です。 ただ、中学2年生の途中から母親側で暮らしていた状態でした。 そこで質問です。 1.その場合でも返済する義務はあるのでしょうか? 2.また返済義...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金に支払う義務はありますか?

契約期間中に起こした被雇用者側の不祥事で派遣会社に損害が出てしまいました。 その後派遣期間が終了し、今現在は社員ではありませんが派遣会社から損害請求をされそうになっています。 派遣期間終了後も入社時に書いた誓約書等に従わなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が合意もなく勝手にアパートを契約し出て行きました。別居から4ヶ月が経ちます。住所も分かりません。婚姻費用の支払いはありますが、算定表の半分程度で足りず生活が厳しい状況です。これから離婚調停&婚姻費用分担調停を控えるのですが、これは同居義務違反には当てはまらないのでしょうか?慰謝料請求も考えております。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の建物の管理義務について

ベストアンサー

親が小売店を営んでいましたが亡くなり借金の方が多いため相続放棄をしようと思ってます。 住宅の一部が店舗と言うありきたりの自宅ですが、相続放棄をしても管理責任が残ると知りました。 家には銀行の抵当権がついてますが、相続放棄を皆がして、相続管理人が付くのはなんとなくイメージ出来てますが、相続管理人はこの場合銀行がつける様にしてくるでしょうか?私が管...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから