法律相談一覧
-
【大至急】家族の支払い 代行の義務は
ベストアンサー【相談の背景】 同居中の息子が行方不明になりました。質問です また、息子は高校生(未成年)です 【質問1】 息子が契約した携帯料金は家族が支払わなくてはならないのですか。 【質問2】 息子がネットで買ったものの請求は家族が払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職届に記載してあることは、従う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり提出する退職届について伺います。会社の退職届のフォーマットには「今後二年間は、同業他社には就職しない」との記載があります。 個人的には権利の侵害だと感じます。 【質問1】 辞めた会社が個人の選択肢を狭めるような届け出を書かせることは、法律上問題はないのでしょうか。 【質問2】 また、この届けには法的効力があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしていない子に対する養育費の支払い義務に関して
【相談の背景】 養育費に関する相談です。 私は現在21歳で、相手は17歳です。 当時16歳未満だったため、籍は入れられず、16歳を迎えるタイミングで入籍する予定でした。 ただ16歳になる前に別れを告げられ、籍を入れないまま出産をし、現在に至ります。 現状認知はしておりません。 結婚するために、相手の実家の近くまで引越しをし、 同棲した上で出産する予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の大学費用。支払う義務。
【相談の背景】 現在お付き合いしている彼氏が、バツイチで前妻との間に高校生の息子がいます。前妻は現在再婚しています。 養育費は毎月支払いしています。 先日、息子が推薦で大学に行くから、奨学金の保証人になって下さいとメールが来ました。前妻と再婚相手も勿論保証人になるが、もう一人必要との事だったのですが、彼は現在債務整理中です。 あと、奨学金がダメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書の違約金支払義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、不貞に関して合意書を交わしました。ダブル不倫でしたので4者にて署名し各自保管しています。その際に、今後接触した場合の違約金として200万の請求という内容、第三者に口外しない旨が記載されています。 しかし、その後も私と相手は同じ職場であること、精神的に寄り添ってきたことから、仕事帰りに公園で少し話をして帰ることがありました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務と匿名通報制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に法律相談をした際、知り得た情報は守秘義務で守られており、 相手方や警察への通報、情報提供はしないと思います。 ただし、匿名通報制度にかかる可能性があった場合(相談者がそれとは知らずに犯罪インフラ事犯に係る組織を利用していた疑いがある場合など)は、守秘義務は対象外で、相談者の知らないところで警察へ情報提供されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副作用説明義務違反で難病を発症しました。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科にて数年来処方されている薬の副作用で、遅発性ジスキネジアを発症し、左手が常に震えて使えなくなりました。 それ以前にも口がもぐもぐする等の予兆を訴えてましたが、医師は副作用説明義務違反をし、他院の指摘でそれが抗精神薬の副作用と気付きました。 遅発性ジスキネジアは酷くなると口や手足が勝手に動き、歩行困難や生活介助が必要になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共料金の受付ミス 支払い義務
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。コンビニの公共料金の受付業務で重ねてあるのに気づかずに本来は2枚あったのに表面の1枚しかバーコードをスキャンせずにスタンプも表面の方しか押さなかったのにバーコードをスキャンしていない2枚目の方も一緒に切り離してお客様控え(スタンプまだ押していない)を渡してしまってお店控え(バーコード部分 まだスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合、管理会社の修繕義務について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋の中で異音があります。 管理組合や管理会社は修繕するつもりがありません。 【質問1】 管理組合や管理会社に修繕義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応について、安全配慮義務の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営連帯保証人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 2020年10月に共同経営で法人の会社を設立しました。私は諸事情により役員にはなっていない状態です。私は別会社で個人事業をやっています。取締役も同様別で個人事業をやっております。設立にあたって銀行から1500万円の融資を受けており現状会社の借入に対し取締役と私が連帯保証人になっております。私は役員ではないので借入の際公正証書を取っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮家賃滞納の支払い義務について
【相談の背景】 私のことでは無いのですが、友人が会社の寮で社長名義で借りてる寮に1年半ほど住んでました。 家賃は給料から天引きされてました。 しかし、社長と連絡が取れなくなってしまい、家賃もし払われてないことが発覚しました。友人は名義人でもなく、保証人などにもなってなく、ただ住んでただけです。 家賃が支払われてないことが分かってからは引越ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所から届いた父の扶養義務照会について
【相談の背景】 役所から父の扶養義務照会がありました。 喧嘩別れにて父とは絶縁状態です。 援助したい気持ちはありますが、子供がまだ小さくそこまでの余裕がありません。 【質問1】 ネットなどを見ると、幾らか援助をするとその分保護費を減額されてるということを書かれている方が多くいらっしゃいますが、正直に自分の生活、子供の養育で援助する余裕が無いと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服着用義務がある店舗での労働時間について
【相談の背景】 当方飲食店でアルバイトの管理をしております。 制服着用義務がある店舗での更衣の時間が労働時間に該当するか否かの質問です。 労働時間は、「使用者の指揮命令下に置かれている時間」という判例が存在することは存じ上げております。 そして、制服着用義務があり、かつ、店舗での更衣の義務がある場合には判例の規範に当てはまり、更衣の時間も労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰時の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 復職時の安全配慮義務の相談です。 民事事件の地位確認請求で勝訴確定し, 復職する場合です。 従業員に就業請求権はあまり認められ ませんが,ここでは会社側が従業員を 職場復帰させた場合とします。 【質問1】 従業員は,会社側に対し,上司や人事部に対し,報復人事がなされないように安全配慮義務を 要求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の自家用車の税金支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在,夫と別居中で,夫名義の自家用車は私が使用しています。(子供2人の送迎などに使用)夫は単身赴任です。先日,自宅に自動車税請求書が届きました。お互い弁護士をつけて離婚協議中ですが,夫側の弁護士から使用しているのは私だから支払い拒否すると連絡きました。夫名義でも使用者が支払わなければいけないですか?私は夫のせいで鬱で現在無職です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の救護義務が発生するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道付近に、横断しようとしている人がいたため、横断歩道手前で停車しました。 歩行者が横断しはじめたところ、後ろから来た車が私の車を追い越し、横断者を跳ねてしまいました。 その車は、そのまま逃げてしまいました。 私は、横断歩道手前で止まっていただけであり、歩行者とも後ろから来た車とも接触していませんが、私に救護義務は発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件についての同居人の開示義務
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請後、管財事件となり予納金はまだ納めておりません。一応有限会社代表しておりますが、10年以上前から会社としての取引きはしておらず、ほったらかし状態で一社のみの個人取引きをしております。申請する10年ぐらい前に同居人にお金を400万円ぐらい借り、現金ある時払いで返済しておりました。そして申請一年ぐらい前に完済致しました。完済時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭問題について。返す義務はあるのか?
【相談の背景】 3〜4ヶ月前まで付き合ってた彼女に、かなり貢がれていました。その中でご飯代や車のガソリン代、駐車場代なども支払ってもらっていました。 「現金でお金貸して」と言ったところ、6万円ほど貰って、それは返しておらず、当時「お金できたら返すよ、いつかね。多分今年中ね」と言ってまだ返してません。 別れた後、そのお金の事で揉めています。相手は留学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続。親の負の財産の返済義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競業避止義務に反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に競業避止義務の同意書に署名をしました。その内容には、会社のある製品を会社の顧客に販売、営業活動を18ヶ月してはならないと記載があります。 ただ、入社後4日で聞いていた内容と異なり退職の意思を伝えました。そのため、営業活動もしておらず、メール、サーバーアクセスも停止されています。顧客情報を知ることができない環境でございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの学費援助の弁済義務
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 過去付き合っていた彼女と海外へ留学に行きました。 学費を彼女の口座から支払ってもらいました。当時は結婚するつもりでしたので、返さなくて大丈夫という認識でしたが諸事情があり、別れました。 その後に少しずつでいいから返して欲しいと言われ、数十万を一度だけ振り込んでいます。 LINEで頑張って返すと以前返信をしましたが、コロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自動車税の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の一つとして元妻名義の車を私が譲り受けることになりました。今年の2月に受け取って私が使用しています。 しかし名義変更の手続きをお願いしてもなかなか進めてくれず本日元妻の名前で自動車税の納付書が郵送されてきました。 【質問1】 この場合の自動車税の支払い義務は私か元妻のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のないお祝い金の返済義務について
【相談の背景】 義理の両親から借金返済の催促がありました。約10年前の出産祝いで当時40万を渡されましたがその時のものを返済するようにとのことです。 タンス預金だから税金など気にしないでと言われましたが数日中の返済を求められています。 お祝いとして頂いたつもりでいたので借用書もなく手渡しでした。もちろんこちらからお祝いを催促したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産したエステのローンの返済義務・時効について
【相談の背景】 6年ほど前、数十万のエステローンを組みました。そのエステの施術の有効期限は一年でしたが、店頭でサインをすれば有効期限を延ばせるから安いうちにまとめてと勧められ、口車に乗って契約しました。が、その一年後、エステ会社は突然倒産。未施術分もかなりあり、ローン会社に返済出来ないと連絡したところ、施術の元々の有効期限をすぎているので返金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥っ子の扶養義務に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の兄の子供が、30近くになるのですが、働いていません。原因は大学時代の人間関係のようです。義理の兄、姉も放置しており、働かせる気はないようです。義理の父が、直接、言っても、反抗するだけのことです。 【質問1】 義理の父の財産を食い潰し、義理の兄も扶養できない状況になった場合、我が家が扶養する義務が生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の安全配慮義務違反に関する相談です。 労働契約法第5条では、会社側が労働者に対し、安全配慮義務を 尽くす必要があると記載されています。 ここで、会社側が、裁判期日に有給休暇を取得して出廷するよう 業務命令を出していたものの、従業員は命令を無視して、出廷 し、業務命令違反で普通解雇になった場合を想定します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の安全配慮義務違反の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に勤務中に倒れたそうです。 救急車も呼んでもらえず、病院にも連れて行ってもらえず、職場の休憩室で夜まで眠らせられました。 安全配慮義務違反になるときき、今からでも裁判をしたいと思う気持ちになっています。 勝った場合、損害賠償請求は可能ですか? 相場はいくらくらいですか? 【質問1】 7年前の出来事で今から裁判できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職所得申告書の提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 4月末で退職します。この会社は退職金制度がないので退職しても退職金は出ません。しかし、退職時に提出する書類に「退職所得申告書」が入っており、説明の付箋に受け取ったことがない場合は右上の「あなたの」の部分のみ住所、氏名(印鑑)記載してくださいとありました。以前も退職金が出ない会社に勤めていたので記載する項目はないのですが、受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車 任意保険の更新義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻が2月頭に家を出て、実家に帰りました。私が所有者の車を使っていますが、任意保険が5月に切れます。 離婚調停を申し立てると言われており、私としては任意保険の更新は不要と考えています。 妻が2月頭に家を出て、実家に帰りました。私が所有者の車を使っていますが、任意保険が5月に切れます。 離婚調停を申し立てると言われており、私としては任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、同居義務違反に問えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど家庭内別居をしておりましたが、二週間前に妻から離婚して欲しいと言われました。 私としては、離婚する理由がないので離婚しないと伝えました。 すると、一週間前に引っ越しの準備をしたので家を出ると言い出しました。 別居に同意は必要ないかも知れませんが、私は同意すること出来ない、それは止めてほしいと伝えました。 でも、引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の報告義務について質問
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件で、破産管財人は、破産法第157条第1項にある、①破産手続開始に至った事情を調査し、報告する義務を課せられています。 そうなると、債権者側から、使途不明金が1000万円あると指摘された場合、ある程度の調査を行い、合理性のある回答を出す必要があります。 この回答を曖昧にすることは、破産法にある「誠実な破産者」の趣旨に反することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用していないヨガ教室の月謝を払う義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月末にヨガ教室のキャンペーン利用をキッカケに入会いたしましたしました。 その後、家の事情と体調不良の為通えなくなり、5ヶ月ほど全く利用していません。 月謝は銀行引き落としで契約していましたが、教室側の不手際で引き落としされず、毎月振り込み用紙が送られてきてその都度払っていました。 しかしここ2ヶ月は半年近く利用もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売却時の告知義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、マンションの売却活動中です。 半年経ち、ようやく購入希望者が出てきました。 既に空き家なので、仲介業者が内覧を案内して、設備や破損箇所等ひと通り説明しました。 その後、購入申し込み書を作成していただきました。 そこで、私の部屋は一階ですが隣人は嫌がらせをしてくる、上階には被害妄想の女性が物を落としてくる事を伝えた方が良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金が多く返ってきました。返還義務はありますか?
【相談の背景】 大家さんはご高齢で、退去の話をしたときも話が脱線して困ったので、あちらの勘違いかなとも思うのですが。個人の大家さんで、管理会社、不動産屋、ともに大家さんが契約を止めてしまったため明細書も送られてきません。 (不動産屋、管理会社の件は当方には知らされておらず、管理費も減額なし。困ったことが何度かあった) また敷金に関しては、契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の車をぶつけた時の修理の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が父親名義の車をぶつけてしまいました。喧嘩になり、修理代を払えと請求され、見積書も用意されました。実際修理するのかは不明ですが、修理した場合娘は、父親に支払うようなのでしょうか? 修理すれば50万位かかるそうです。娘は、学生です。 今は、保険も外され 車は乗ってません。 【質問1】 ①修理に出された場合 娘は支払わなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期購入、途中解約支払いの義務はあるか
【相談の背景】 あるサプリを一回お試しだと思って購入したんですが、定期購入だったみたいで初回と2回分の料金がカードから引き落とされて、一度飲んで気分悪くなってしまったので、解約の連絡をしたところ定期購入4回以上でしか解約できないといわれ途中解約の場合定価での請求+キャンセル料金が発生するといわれました。払う義務はありますか? 途中解約の条件も小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務者が再婚した場合の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を申し立てられましたが、正確な養育費を知りたいです 【質問1】 養育費支払い者(私)が再婚した場合の養育費算出について、基礎収入によって結構変わってくるので正確なかけ数を知りたいですがどこにも情報がありません。年収によってかけ数が変わってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した場合の代表者支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 当社が利用している有料サービス(法人間契約)を、当社経営難のため早期解約の申し入れをしました。 しかし先方からは、契約残存期間が今年9月末まであるため断られました。 契約時の申込書や確認書などにも「契約期間内の解約はできないものとする」と明記されています。 先方の言い分が正論だとは分かっているものの、このままでは1、2か月でキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の管理義務は誰が負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の不動産を相続放棄したいと考えています。 私の相続人は、妻、子供(長男、長女)妹(子供2人)になるかと思います。 相続人全員が放棄した場合、尚自宅土地、建屋は妻に贈与したとします。 ここには、将来、長男が住む予定です。 【質問1】 ①不動産(田んぼ)の管理義務は誰の責任になるのでしょうか? ②裁判所への相続財産管理人には、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入の保証人に対しての回答義務について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が母の定期預金を担保に子Aの銀行借入の保証人になっていました。 銀行で確認したところ今現在は、母の知らない間に保証人としては抜けています。 母は、銀行の保証人になった借用書の控えを子Aに渡してしまいいつ保証人になったのか?いつ抜けたのかを銀行に問い合わせしましたが過去の事なのでお答えできないとの返答のようです。 保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での安全配慮義務の履行を求めるには
【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定の際の医師の説明義務は?
【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の固定資産税を支払う義務がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 20年音信不通の弟が2年前亡くなりました。 その弟の家屋の固定資産税のことで、 役所から「相続人代表者指定届について(ご連絡)」 という通知が届きました。 <家屋の固定資産税> ・「相続品代表者指定届」に記入押印をし返送すること。 ・ただし、相続を放棄されている場合はご連絡ください。 とのことです。 弟は亡くなる半年前から生活保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による器物の修繕費用の支払い義務について
【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状・被害届の受理は義務ではない?
ベストアンサー告訴状を受理する。 被害届を受理する。 上記は警察の義務ではないのでしょうか? ネットを見ると、受理しないこともあるようなことが書かれていますが、実際はどうなんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様から頂いた現金の返済義務、対応について
相談の背景 現在、風俗業で勤務しております。 先日常連のお客様のお相手をし帰りに紙袋を渡されましたその袋の中に封筒に入った現金と自由に使ってくださいという手紙と共に100万円入っており、その後LINEで直接だと受け取ってもらえないから自由に使ってくださいとメッセージがありました。後日、連絡がありあのお金どうしたかと聞かれ借金返済に使用したことを伝えたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前取締役の貸付の返済義務と時効
相談の背景 3年前に株式会社を知人(当時の取締役社長)から譲り受けました。(資本金1,000万 代表取締役会長の貸付1,000万ほど※十年ほど前の貸付) 当時、会社の財政状況も悪く立ち直して欲しいとの事で私が代表取締役社長になり当時の役員も全て解任し、株も65%以上無償譲渡してもらい、新たなスタートを切りました。 当時の知人(取締役社長)は辞め、現在はスタッフと当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人万引き 家族 損害賠償 義務
相談の背景 相談の背景 先日、弟が万引きをしました。1年ぐらい前に家を出て全く連絡を取っておらず絶縁状態です。 お店の方からは本人に支払い能力がないとのことで親族に損害賠償を請求するとのことで連絡をいただきました。また、これに対応しない場合は法的措置を取るとのことです。最初にお店から電話があった際に支払いの意思を聞かれ私の意見だけで一応はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
「義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから