法律相談一覧
-
違法or合法 どっちなのかを知りたいです
【相談の背景】 今月Facebookで知り合った女性から 賭け事のサイトに誘導され 登録はしましたが 実際に賭け事はしてないです 【質問1】 誘導された賭け事のサイト (海外のゲーム) 違法なのか、合法なのか 実際に賭け事をしたら逮捕されるのか 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書での財産開示請求に関してご質問です。 公正証書で強制執行可能な条件で、交わしております。 【質問1】 財産開示請求を申請したいのですが、すぐ申し立ては出来ないのでしょうか? 相手の財産は預金や勤務先は不明、不動産はなしです。 この条件で財産開示請求は請求可能でしょうか? 【質問2】 また仮に相手が財産開示を行わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地中から出てきた境界杭の撤去・処分・有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 地中に埋まっていた境界杭について相談です。 この度、私の敷地内にある境界ギリギリに建っていたブロック塀を撤去したところ、隣の敷地内から地中に埋まって隠れていた境界杭が出てきました。(ブロック塀を撤去することは隣の方には伝えてあります。) 隣のほうが土地が高いので、ブロック塀を撤去した際、土地断面が丸見えになり、地上から約15㎝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の穿孔(パーフォレーション)について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に根幹治療で穿孔(パーフォレーション)で質問させて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1221720/ この後の追加情報ですが、穿孔(パーフォレーション)が最低でも4ヶ所が発見されています。 仮封材が詰められており、他の歯も膿んでおり痛いです。 追加で質問です。 【質問1】 ① 私には穴が空いた事(最低でも4歯に穿孔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の業務上横領について
【相談の背景】 今、公務員をしています。ある物品を手放すので誰か引き取って欲しい。という話を受け、所属部署名義で譲り受けました。その物品を最終的に自分のものにした場合、どういった罪になるのでしょうか。その物品は自治体の管理番号からの除籍処理は行われています。 【質問1】 引き取り手が私の部署も含めて要らなくて、個人的に欲しいものである場合、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえが出来る回数
相談の背景 何度か質問させて頂いておりますが、知り合いにお金を貸したが返さず、勝訴して差し押さえをしましたが空振りでした。 質問1 差し押さえする回数には限度があるのでしょうか? 例えば、月に何回までとか? 質問2 後、財産開示法も視野に入れてますが、こちらからの要求(口座、勤務先、本人の連絡先)も望めると認識しており、それらを隠すと刑事罰にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書の窃盗で罪を問えますか?
相談の背景 元主人に、公文書(離婚届)の入った封筒(封がしてあり、その封には私の宛名が記載してあったもの)を勝手に持ち出されてしまい、何度頼んでも返却してもらえません。 結論から言いますと、彼が勝手に封を破り 中に入っていた離婚届を持出し、勝手に役所へ出してしまいました。 質問1 この場合、公文書窃盗の罪を問うことはできますでしょうか?警察に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HIVキャリアがノンキャリアと性行為が発覚した場合の刑事罰や賠償などが知りたい
ベストアンサーHIVキャリアです。 先日性行為をした方に感染を打ち明けました。 相手の方は大変苦しみ、それでも私と向き合おうとしています。 相手の方に性行為前に感染事情を伝えられない私も愚かですし、相手の方が苦しんでいる姿を見て大変苦しいです。 相手の方には、病院に付き添い検査をしていただき、 結果待ちです。 本題に入ります。 1.裁判になった場合、 相手の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの質問拒否について
ベストアンサー民事訴訟で判決が確定しましたが、相手からの支払いがないので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。期日当日は、債務者に質問できるとのことですが、相手が質問に答えない場合は、刑事罰の対象になるのでしょうか?虚偽陳述は刑事罰の対象になるようですが、質問に答えない、回答拒否も含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール0.15で、保険金は、どうなるのでしょうか?
自損事故で、ガードレールに、追突してしまい、警察を呼んで、物損事故処理中、アルコール検査。 0.15の数値が出てしまいました。 夜飲んだ酒が残っていたのか、朝8時の事故だったので、酒気帯びの自覚は無かったのですが。 その場では、キップは切られなかったのだが、裁判所から、通達があるかもとのことです。 車両保険、人身障害で、今治療中です。 保険屋さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げされ、相手の刑事責任及び刑事罰がどの程度か知りたいです
先日コンビニの駐車場で待ち合わせをし、相手の車の助手席をノックしましたが相手は気づかなかったのか反応がありませんでした。 なので車の正面にまわり、助手席を指差し開けてと言うふうに伝えました。窓も閉まっていたので声は聞こえていないと思います。 相手は運転席から手を伸ばし助手席の鍵を開けたので、助手席側にまわり助手席のドアに手をかけました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手から脅迫。すでに脅迫されている行動が実行されてます。
ベストアンサー交際が破局した相手が職場、関連会社へ 私の仕事上のトラブルや交際中のトラブルを 全てバラしてやるとLINEで伝えてきました。 「こんな社員がいる」 「こんな社員を雇っている会社がある」 「交際中に私にLINEを勝手に消された」 などです。 先日は第三者から私へ「職場での情報漏えいがあったはずだ、謝罪してほしい」と電話が来ました。 元交際相手から情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で逮捕され、実刑の場合について教えてください。
飲酒運転で、検問で逮捕されました、 2回目で累犯で、ぎりぎり準初犯中5年以内なのです。 ですので実刑がでると思います。 交通刑務所に入るっ事になるのでしょうか? ちなみに5年前一般の刑務所に1年服役しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン撮影の合法・違法
ベストアンサー看護師のレントゲン撮影について相談です。 個人の整形外科クリニックに勤め始めましたが、看護師がレントゲンのスイッチを押しています。基本的には医師が押してるのですが、軸写などで誰かがカセットを押さえてなければならないときは、医師がカセットを押さえて、看護師がスイッチを押しています。 医師が設定やポジショニングの確認をし、その場に居れば「撮って」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日盗撮で交番に連れていかれました
ベストアンサー盗撮についてです 先日盗撮容疑で警察に連れていかれたのですが、その場では会社と電話番号を聞かれて、被害者の方が許してくれたので帰っていいと言われました。 後日被害者の方が被害届を出し再度警察に呼ばれることはあり得る事でしょうか。 またその場合どのような罰となるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 お店や同席者への処分について
ベストアンサー4日前、取引先主催の忘年会に参加し、帰りに飲酒運転で電柱に激突してしまい、警察のアルコール検査で酒気帯びと言われました。アルコール濃度をよく覚えていないのですが、0.25と言われたような気がします。仮にそれより低かったとしても、今年一時停止違反で2点加点されているため免許取り消しだと思います。数日後に警察に行く予定になっているのですが、現場で飲んだお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板に書込みをしてしまいました
ベストアンサーネットの掲示板についてです。 一時の感情でネットの掲示板で話題になっていたロコドル(地方アイドル)のスレに、その事務所に彼氏持ちがいること(事実で現在進行形で書込みをしましたが実際は過去の話だったようです)を示唆する書き込みをしてしまいました。誰なのか聞かれて個人名は出していないものの、その事務所を知る人なら分かるような書き込みをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助 免許取り消しになりますか?
ベストアンサー自分は無免許運転幇助で捕まりました 現在高校生です 友達に「貸して」と言われ断りきれず 友達は自分の原付に乗りました 200メートル程走ってばったりパトカーと 出くわして捕まりました。 友達は無免許運転で2年免許を取れないそうです 自分は捕まった警察官に 免許には問題ないと言われたのですが 無免許運転幇助を調べていると 無免許運転をした人と同罪にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法違反に関して
ベストアンサー急性膵炎で入院中2日目くらいに事務処理の仕事をするようにパソコンをもってこられ結局しんどい状態で仕事をすませました。この事を知人に話したら「労働基準法に違反する」と言われました。 違反になるのでしょうか。その場合、事業主にどうのような処罰がかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検事故による免許取り消しについて
ご質問があります。 2月に車検切れにて9対1で自分に過失がある事故を起こしました。 相手の怪我は1ヶ月程度で通院は終了いたしました。 任意保険は適用でき、車両弁済はできました。 過失運転と無車検だと免許は取り消しになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter等で本名、住所等を晒され、誹謗中傷されて困っています
Twitter等で誹謗中傷を繰り返され、 本名、住所等を拡散されて困っています。 こういう場合はどうすれば良いのでしょう? 個人の場合は泣き寝入りするしかありませんか? 法的に訴えられないのでしょうか? 罪に問える場合、どれぐらいの罪になりますか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮の基準または罰則について
ベストアンサー盗撮でよく話題になるのはエスカレーターに乗り 女性のスカートの中を撮影し逮捕される人が後をたちませんね。 ほかには浴場やトイレなどの隠撮も対象ですね。 わいせつ関連は当然罰せられるとして これ以外に罰せられる対象はなんでしょうか? ちなみにどれくらいの罰則を受けるのでしょうか? 私は猫が好きでデジカメなどで撮影しますが もし飼い主のいる猫を無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備の違反について
4月5日に 整備不良車両の修理を無許可の工場で 修理、代行車検、分解をして 担当者?に みっかった様で 毎日ビクビクしています。どのような罰則があるのでしょうか? 当方は 整備士の資格は持っています。その件で 警察が近所に見張りが来ると言う事がありますか? 見張られている様で生きた心地がしません。これから どうしたらよいのでしょう。 少しでも速く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 援助交際について
はじめまして。 以下のことは高校の同級生のことです。 先日友人の携帯に警察から電話がきて 何月何日に友人は の子と会いましたか?と電話がきたようです。 友人は風俗を運営していて、そこで働く女の子を探すために、援助交際をしている女の子を探し、とりあえず会ってから交渉するという方法をとっていたようです。 半年ほどまえに会った子が、原因になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の噂で困っています。どう対応したらいいでしょうか?
スポーツショップを実店舗で経営しています。 海外から並行輸入の商品を主力で販売しているのですが、『近所のスポーツショップにあそこの商品は偽物の可能性がある。』『あの店で取り扱っている商品はルールで禁止になるから使わない方がいい。』など、嘘の噂を流されて困っています。 そのお店が、老舗のスポーツショップなのと、中学生などの子供にも、嘘の噂話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したが納得できなくなった
ベストアンサー3年前に仕事中に片腕をなくす事故を起こしました。最近になりその当時労災を隠そうとした会社側の事実が出てきました。それにともない地方への転勤を言われました。示談しましたが納得できなくなりました。非常に悩んでいます。良い解決方法あったらよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春相手が18歳と語っていたが虚偽だった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前、Twitterで知り合った女性をホテルで買春しました。 会う前にTwitter上でメッセージのやり取りをしていましたが、その中で年齢確認をし18歳である旨の返答(メッセージ)を得ました。 また会った際も「某大学に通っている」「就活について」の会話もし、身長も170cmほどあり、未成年ではないと判断しました。 しかし、最近「親バレしたのでTwitt...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか
家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春について。罪になった場合どんな罪に問われますか?
LINEで知り合った17歳の女の子と援助交際をしました。 金銭の受け渡しもあり、事前にLINEで17歳と知った上で行為をしてしまいました。 年齢は女の子が言っていただけなので本当かどうか分かりません。 行為の内容は手コキをしてもらいました。 しかし、その数分後行為の途中に親戚と名乗る男が来て 「どう言うことだ」 「17歳と知ってやったのか」 「どう責任取るん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の外国人の方との接触事故の場合どのような対応が望ましいのか。
【相談の背景】 車で走行中に歩行者との接触事故を起こした者です。歩行者の方は左側を歩行。進行方向は同じでしたが、私の方も気を抜いておりその方が車道の方へふらっと出てきた所で避けるタイミングが遅れ前方不注意での接触となりました。 お相手の方が外国籍と見られる方(搬送時の意識有り)で、事故発生当時も身分を証明する物が無く日本語もあまり話せなかった為コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計妨害罪といやがらせ
【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を暴露した場合。警察沙汰ですか?
不倫相手の配偶者、子供、親などに、 不倫の事実を話した場合、名誉棄損、プライバシーの侵害等になると見ますが、どの程度の罪なのでしょう? 警察沙汰ですか? 損害賠償請求されるって事ですか? また、その場合、金額はいくらくらいが相場でしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板への書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の誹謗中傷についてご相談させてください。 某掲示板のスレッドに私のTwitterアカウント名を出して誹謗中傷を受けております。 内容としては、 ・自己顕示欲が強すぎる ・学歴やスペックは良いのかもしれないけど、独身の時点でお察しだよね ・歯の矯正より早く男を見つけろ などです。 何か決定的に馬鹿ブス死ね…と言うワードは無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げと当て逃げについて
先月、子供を助手席に乗せて車を夜に走らせていました。 子供が、体調不良で吐きそうになったので、袋をだそうと目を離した隙に、縁石に乗り上げていた車に衝突してしまいました。 大きな音がして、娘が吐き、大泣きをして、私も一旦停まりましたが、怖くなったのと気が動転してどうしていいかわからず、そのまま立ち去ってしまいました。 途中、夫にガードレールのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べ時間について。こんなに長時間かかるものですか?
取り調べ(2回目) の時間などについて。 以前こちらで下の質問しました。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_885960/ 1回目の取り調べを終え一月が経った頃に 電話があり、調査が終わったのでまたきてくださいと言われました。 何をするのか詳しい内容が聞き取れなかったのですが、私の生い立ち(生年月日や出身地、学校とかも聞かれるのかな?) などの書類を作ったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車 暴行 加害者 事情聴取
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に電車内トラブルがあり、暴行事件の加害容疑者で被害届が受理され、来年早々に警察署に事情聴取で呼ばれました。 トラブル時は酔っていたので、全て思い出すことができませんが、その人と電車内で口論になったので、その人の腕か頭を掴んで飲みに行こうと強引に改札を出ようとした覚えがあります。殴ったり蹴ったりはしてないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示手期日での虚偽の陳述について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きでの「陳述等拒絶の罪(民事執行法213条)」に当たるのか教えて下さい。 財産開示手続きにて人物Aは、財産目録の住所欄に「住民票に記載されている住所(下目黒)」を記入し、財産開示期日に出頭しました。 人物Aは、財産開示の答弁にて… 「現在は、知り合いの社長の名義で東京の広尾に社宅みたいに借りて住まわせて貰っている。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が傷害の容疑で勾留中
彼が今月上旬に傷害事件をおこしました。 相手は知り合いの女性で酒場で口論になり 肋骨骨折とその骨が肺に刺さってしまっていたと彼から聞きました。 勾留されてから面会できていないので 詳しくは何も分からないので… 幾つか教えて頂きたいです。 当番弁護人はどのような事をしてくれるんですか? 国選弁護人は勾留中でもつくのでしょうか? できるだけ早く釈放し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。
彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...
- 弁護士回答
- 18
-
-
交通事故 車両同士 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、信号機の無い十字路交差点で、私は一時停止に気付かずそのまま直進をしてしまい左から来た車と接触事故を起こしてしまいました。 また運転中、通り慣れない道で道が分からずナビに気をとられ、左側も私からは壁みたいになっていて子供も乗っていたのでどの道だっけ?等の話しをしたりして相手側の車も全く視界に入らずだったので右だけ視界が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付き懲役刑なのか実刑になるのでしょうか?
2016年6月3日に免停中にスピード違反で無免許運転発覚。8月29日に免許取消になり、9月3日運転中携帯電話使用で無免許運転で逮捕されました。免許取り消し後5日間ずっと仕事で運転しており、その事は警察の調べで話してます。 2017年2月2日検察庁の呼び出しで、話の最後にこの場合免許取消後、すぐ無免許運転してるのでかなり悪質とみなされ実刑は確実と言われました。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転について 前歴ありです
よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?
傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産開示手続き後について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどご回答いただきました弁護士の方々ありがとうございます。 財産開示手続き債務者不出頭後の刑事告発はやる価値はあるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罰金50万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから