4,491件見つかりました

法律相談一覧

• 電動キックボードでの飲酒物損事故について

【相談の背景】 電動キックボードを酒気帯びの状態で運転し、停車中のタクシーにぶつかる物損事故を起こしてしまいました。 自分と運転手の方に怪我はありませんでしたが、ぶつかったために車体が凹んでしまいました。 呼気アルコール濃度は0.47でした。 簡単な取り調べ?のようなものを受けてその日は家に返され、後日調書を取るので警察署まで来るようにといわれまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 帰りに飲酒の車に乗ってしまい自分もかなり泥酔して乗っていました。途中の記憶がありません。その場合、どういった刑罰になりますか? 【質問1】 飲酒の人身事故の同乗者として乗っていました。お酒を飲んでいたので記憶がありません‼️初犯ならどういった刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設に、本名以外(芸名・通称名)で宿泊するのは違法ですか。

【相談の背景】 こんにちは。 わたしは宿泊業に従事しており、旅館業法に定められている、宿泊者名簿について気がかりなことがあります。 主に芸能人の方で、芸名で予約・署名されるお客様を見かけます。芸能人の本名はインターネット等で簡単に知ることが可能で、また、よく知られているので単に偽名とも言えないと思います。弁護士ドットコムでも、「芸名で署名された...

弁護士回答
    1
  • エスカレーター盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮についてお伺いしたいのですが、 1ヶ月前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。目撃者はいますが、被害者の方はおそらく気づいてないと思います。 近くの弁護士の方に相談させてもらいましたが、今も不安であり、被害に遭われた方に申し訳ない気持ちでいっぱいです。しかし、なるべく立件されてないことを考えてしま...

弁護士回答
    2
  • ネットショップにで注文したものと違うものが届いて返品したら、営業妨害と言われました。

ベストアンサー

先日、ショッピングサイトのショップからシステム手帳を購入しました。このシステム手帳は、既に廃版になってるため、売っているショップが少なく、ようやく見つけたショップでした。 注文して3日後にシステム手帳が届いたのですが、注文時に頼んでいない刻印がされていました。 急いでショップにメールで確認したところ誤配送とのことでした。 先にも書きましたが、廃版...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助行為について

先日、無免許運転幇助行為で捕まってしまいました。この場合、確実に免許取消処分になってしまうのでしょうか? 無免許運転幇助とは、無免許だと疑われる人物に車の提供をした、または無免許だと知りながら運転を要求、依頼することとされていますが、私は、本人が無免許だということを知っており、また、無免許運転という行為が重大違反だとわかっていました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険事故を起こしてしまいました。

T 字路交差点での事故で、過失割合は自分のほうが高いと警察に言われました。事故処理の段階で、車検証は家にあった為事故後家で車検切れがわかりました。相手方の保険会社からの電話で、100%出してくれと言われてます。数日過ぎてから、首と腰が痛いから病院へいったと保険会社から言われました。被害者の方へ電話したところ治療費は請求しないとのことですが、保険会社と...

弁護士回答
    1
  • ネットのブログで誹謗中傷を受け、その後脅迫的な書き込みで困っています。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷され、警察へ被害届を出すと今度は脅迫をしてきました。 仕事でトラブルになって相手だと思いますが、3年前の犯歴をブログで誹謗中傷されて困っておりこちらで相談させていただき、警察へ誹謗中傷されている旨の相談に行きました。 ブログの内容を印刷した物を見せると、刑事課の刑事さんが「捜査しましょう、身の危険の可能性もあるので周辺のパトロー...

弁護士回答
    1
  • 無車検車で駐車違反

ベストアンサー

無車検車で駐車違反をしてしまいました。車検が切れてから乗らないようにしてましたが、子供が雨風強いため、滑って転んだというので、慌てて迎えに行きました 子供の怪我は大したことなかったけど、その間に駐車違反のステッカーを貼られてしまいました。 せっかくゴールドを、保っていたのに… 駐車違反&無車検車だとどうなりますか。又初めての違反でどうゆう手続きを...

弁護士回答
    2
  • 親の口座を譲り受ける

親名義の口座を譲り受けて名義変更せずに使用するのは法律では問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と窃盗

度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を明日警察に届けようと思っていたところ、両親にそんな事をしたら警察に捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布を盗んでしまった行為はどの位の罪になるのでしょうか? 婚姻費用を貰えなくなるのは困ります。でも娘にケガをさせたり知らない人のお財布を隠し持っていたり、罪を認め人として更...

弁護士回答
    1
  • 法律上

点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。物損事故でも労災は認定されますか?

ベストアンサー

先週自転車同士の衝突事故で、私は頭を打って脳震盪で救急車で運ばれ、相手はほぼ無傷でした。 診断の結果は顔面打撲挫創、左膝部挫傷、口腔内切創、左肩打撲などで約3週間ほどの加療が必要とのことです。 警察には、「もし人身事故にする場合は診断書を提出してください」と言われました。 後日、相手の方から、人身事故ではなく物損事故にしてほしいと頼まれたので、...

弁護士回答
    6
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 準抗告で釈放された理由など

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまいました

人身事故で執行猶予中なのですが人身事故を起こしてしまいました 左車線を走行していたのですが右に車線変更のさい 右車線を走行していた方と接触し、事故を起こしてしまいました 執行猶予中に事故を起こすとどーなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 労災隠しについて教えて下さい

【相談の背景】 通勤中の事故で労災隠し 1ヶ月前の現場内の転落 怪我で労災隠し【打撲】 【質問1】 会社にはどんな罰則がありますか? 認めない場合等 【質問2】 診断結果はむちうち【全治2週間】 痛くて仕事ができないのに無理に出勤を促す等 【質問3】 労災は使えない等と虚偽を宣告してきた場合等 労基に相談して解決しますか?

弁護士回答
    1
  • 青少年育成保護条例違反について

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反で身内が逮捕されました。 半年以上前ですが、未成年と知りながら同じ未成年の方と2回関係を持ち、その未成年の方が補導されたことで芋づる式に逮捕に至りました。 勾留不服申し立ては通らず、現在勾留中です。 【質問1】 本人が大変反省している場合でも、起訴となることは十分にあり得るのでしょうか? 【質問2】 勾留期...

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手への誹謗中傷について

【相談の背景】 スポーツ選手への誹謗中傷を見かけました。 内容はあるスポーツ選手が敗因になったことです。 問題となるあるファンのTwitterの投稿です。 OO選手退団希望! お前のせいで優勝を逃した! 戦力外か登録抹消を求める 多くのこの投稿を見たファンがお前の退団を望んでいる! 【質問1】 これは名誉毀損罪、侮辱罪に該当しますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転についての質問

【相談の背景】 昨日、一般道走行中何もないところで前の車が減速する場面が2.3回ありました。(前方確認の為かもしれませんが視界が悪い道路ではありません) なんだと思いこちらも減速しましたが車間距離が近くなってしまい煽り運転と思われたとおもいます。 車間距離は3メートルぐらい速度は25キロぐらいでその状態で30秒から1分走ってしまいました。 相手は煽られたと...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の質問状で勤務先について質問することは有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償訴訟で、全部勝訴し、判決正本を取得しました。 強制執行にあたり、相手の財産状況がわからないので、財産開示手続を考えています。 確実に強制執行するため、勤務先の情報を質問状で質問しようと考えています。 なお、判決自体は養育費や、生命の危機に該当する案件ではないです。 【質問1】 質問状で勤務先について質問した場合、債務...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書き込みで業務の妨害をされたと言われ、検察で取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの誹謗中傷の書き込みで刑事責任を問われており、先日検察で取り調べを受けました。 検察で検討して今後処分が下されると思います。 相手は名誉毀損・偽計業務妨害の疑いで告訴をしていますが、警察の取り調べの際には「名誉毀損や偽計業務妨害での立件は難しく、立件されるとしても侮辱罪だろう」と言われました。 具体的な書き込みは以...

弁護士回答
    2
  • 散歩している犬の糞被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の家の庭に散歩している犬が糞をしていきます。玄関先まで入ってきて糞をして放置されています。 【質問1】 このような場合、散歩して糞をしていくところを押さえようと思っていますが、どのような罪に問えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失火罪等についてお教えお願いします

ベストアンサー

この度私のバーにて火事が発声しました。 原因は従業員の吸ったタバコを消えていると思い、従業員がゴミ箱に捨てたことによりタバコから火がうつりかじになりました。 幸いにも消防の方々のおかげて死傷者はなく、被害もわたしが借りているテナントのみにおさまりました。 その場合刑罰にとわれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 資料を持ち逃げしたWEBライターの実名告発について

ベストアンサー

クラウドソーシングサービスを利用して、WEBライターと契約をしました。 貴重な資料を渡したあと、一切連絡が取れなくなりました。その方の後の動きを見ていると、新しく違う案件を始めていることを発見しました。 メッセージのやりとりと実名をSNSで公表して、謝罪を求めたいのすが、この告発行為はなにかの犯罪にあたりますか? もし犯罪に当たる場合、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 出所明示義務違反について聞きたいです。

出所明示義務違反についてひとつ聞きたいです。 ネット上(ブログやSNS)で権利者の許可を得ない転載をされていたとき、引用の体をなしていない、なしている問わずどちらでも出所が明示されていない場合、権利者でない第三者が出所明示義務違反で告発することができるという認識で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年齢確認の見間違いについて

ベストアンサー

とあるお店でアルバイトをしているものです。 年齢確認について不安なことがあります。 タバコを買いに来た方に念のため年齢確認を してその時は昭和という文字がしっかり見えて タバコを販売したのですが、 あとあとあれは見間違いなのかなと不安になりました。 ただ見た目は未成年には見えなかったのですが、 もし、年齢確認が見間違いで未成年だったとき 処罰さ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、わいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

先日、エロい写真を貼るスレで無修正のわいせつな画像を複数枚掲示板に投稿してしまいました。 他にも1枚、局部にモザイクのかけられている画像も投稿しましたが、他のユーザーから「児童ポルノ法違反として通報した」との報告がありました。 自分としては、ぱっと見てきれいな20代外国人男性としか思っていませんでしたが、数人が「10代半ばに見える」と書き込みしている...

弁護士回答
    2
  • 窃盗したものを売った犯罪の加害者になってしまった

娘の彼が、拘留されています。 鉄骨を盗み出して、それを運ぶか売るかのところで、車を貸してくれ、運ぶのを手伝ってくれ、と友達に頼まれたそうです。 盗み出してきたものだと知った時点で運転をしていたことも分かりました。 どういった犯罪になるのか? 前科のつく罪になるのか? 気になっています。

弁護士回答
    2
  • 一般的な未成年との援助交際をした場合の捕まる確率、また削除したトークアプリは復元されるのか

未成年の人と援助交際をしてしまった場合、一般的にどのくらいの可能性で捕まってしまいますか。 警察は削除したラインやカカオのトーク履歴までどの程度の割合で復元しますか? さらにホテルではなくマンガ喫茶で行った場合は性行為してないと言い張ればまかり通る可能性はありますか?それとも個室にも監視カメラってついてる割合の方が高いのでしょうか。 また...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の警告後

不倫相手とのトラブルが原因で、ストーカー規制法に抵触して、現在警告を受けてる段階です。 その事を友人に話したら、たしかにストーカー行為は罪だけど、その不倫相手にも非があるから許せない。 私の代わりに話しをするからその不倫相手の電話番号を教えて、と言われ教えてしまいました。 それで友人が実際に不倫相手に連絡したら、私はどういう罪になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。これは告訴されたのでしょうか?

知り合いなのですが、昨年の12月に傷害事件を起こしてしまいました。二人とも少し酔っていたのですが、相手の言葉に腹を立ててしまったらしく、つい手で押してしまいました。相手は壁に頭をぶつけてしまい、病院で検査を受けたとのことです。異常も無く、その日は検査代を払って帰されました。後日、呼び出されるかもしれないと言われたらしいです。 先日、検事さんから話...

弁護士回答
    3
  • 元彼女を復讐するためにSNSで名誉毀損をしてしまい逮捕について

元彼女にすごいひどい振られ方をしてしまいました。 元彼女とふしだらな写真を撮った事があり、その写真を元彼女のfacebookにUPして友達に晒してしまった場合 これは名誉毀損で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 盗品保管被疑での罰則について

ベストアンサー

主人が盗品保管被疑で拘留中です。本人国選弁護士さんにやってないといっています。普段からまじめな人なので私も彼を信じています。彼は外国人なのですがビザの更新じきがちかずいているのですが本人不在のままビザの更新申請は私がかわりにすることは可能ですか?また外国人の場合強制送還されるともききますがほんとうでしょうか?現在私は病気で小さい子供もいるのでな...

弁護士回答
    2
  • 未成年者へのお酒販売について

ベストアンサー

コンビニを経営しております。先日、未成年者へのお酒販売の件で警察から事情聴取を受けることになりました。 内容は、当店スタッフが年齢確認をせずに未成年者にお酒を販売していたことから発覚いたしました。 事情を確認したところ大人っぽく見えた為、販売を許可したそうです。購入した未成年者は自宅一室にて飲酒していたところ、警察に見られてしまい確保されたそう...

弁護士回答
    1
  • 鳥獣保護法について

ベストアンサー

現在、一週間前から外国(ウズヘキスタン)から輸入のホオジロ(らしい?)を飼育してます。 特に許可は必要ないとのことを販売元は言っております。 法に抵触することはしたくないのですが、問題はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 女子高校生から靴下を買うことに関して

ベストアンサー

自分は東北地方に在住なのですが、SNS上で知り合った女子高生からフリマアプリを介して使用済み靴下を買うのは条例違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許の知人に車を貸して事故、処罰あるか?

ベストアンサー

昨年5月に無免許の知人に車を貸してしまいました。私も同乗していました。 無免許の知人が運転する僕の車で、コンビニエンスストアの駐車場内で車をコンビニの壁にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 弁償は知人の親が弁済しました。 知人は警察で調書は済みましたが、僕は怖いので警察からの呼び出しを無視していました。 来週、警察に行くのですが僕の処...

弁護士回答
    4
  • 未成年との淫行について

ベストアンサー

15歳と知りながら1回性行為をしてしまいました。このことを反省し、自首しようと思うのですがその際に親に連絡は行かないですか?当方、21歳です。 また、お互い端末の履歴を削除し、こちらは知り合ったSNSのアカウント自体を全て削除したので相手側とは連絡がいまは一切つけようもないですし、名前も下の名前しか知りません。本人が15歳であるか、その名前も本名なのかも...

弁護士回答
    7
  • どういう罪で何年くらいの懲役になるでしょうか?

ベストアンサー

一年以上前のできごとですが、SNSで知り合った14歳の子に誘われて三回ほど性的関係を持ちました。 その後彼女はSNSを退会してしまい、音沙汰がなくなってしまいました。 それからしばらくして、彼女のツイッターを発見ししばらく友好的にまた連絡を取るようになったのですが、電話番号を尋ねたところ、その子の友達を名乗る女の子から、これ以上近づくな、お前の写真を拡...

弁護士回答
    3
  • 青あざ程度の傷害罪について。

一週間ほど前に自宅にデリヘルを呼んで、盗撮していたのがばれてしまいました。 そのまま、盗撮に使用していたタブレットを取り上げられ、嬢は家を出ました。 本日、警察から連絡が入り、取調べということで呼び出しが入りました。 盗撮がばれて、すぐに弁護士に相談したときには自宅での盗撮自体は犯罪ではないので警察は民事不介入ということで動かないということでし...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月と少し前の2/15、友人の結婚式で参加していた方から 痴漢被害に遭いました。 結婚式と 同会場での二次会が終わり、三次会に移動するため のエレベーターの中で、突然 後ろから抱きつかれ、身動きが取れないまま 胸を触られ、首元にキスをされ、バックから 腰を何度もバンバンと突いてきました。やめて下さい!と何度も言いましたが、いいだろ いいだろと 言うだけ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反で現行犯逮捕

ベストアンサー

6/18に恥ずかしながら、自転車駐輪場で女子高生のスカートを覗いて、警官に現行犯逮捕されました。 その日は被害者が見つからないため、携帯の連絡先と自動車免許の住所を控えられ、その場は解放されました。 その後、携帯に電話があり、18時に地元の警察署まで来るように言われました。 そこで迷惑防止条例違反と罪状を告げられ、調べを受け、念書(自分が何をしたかを...

弁護士回答
    5
  • 盗撮任意取り調べ中今後の相談

盗撮に関してご相談です。 現在の状況。 私が加害者です前科なし。、現行犯でなく、後日に警察署から呼び出しがありました。 時系列にて、状況です。 事案当日、販売店店員に盗撮未遂、店員本人に気づかれ、詰問。否定し現場より、逃走。 およそ1週間後に、警察署より入電防犯カメラの画像から、方法は不明ですが、私の携帯電話 番号を割り出し、入電。画像データは...

弁護士回答
    3
  • 漠然とした不安。その時は、どのような刑になるのでしょうか?

妻の妊娠中、妻の体のことでセックスができなかったこともありムラムラしてしまい、去年の秋頃にツーショットカード(テレクラみたいなもの)にて、自称21歳の女性と出会い肉体関係を持ちました。一度きりの関係でその後こちらからも連絡せず、相手からも連絡ない状態です。こちらは、相手の名前も忘れて番号も残ってません。子供が無事に生まれて妻の喜ぶ顔を見て、ふと罪悪...

弁護士回答
    1
  • かけ麻雀について

知人、友人間の小規模なやりとりであっても麻雀でお金をかける行為は法律にふれますか?

弁護士回答
    7
  • ひきにげをして検察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、嘆願書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 外資の会社に勤めていますが、前科があると解雇される可能性が高いこと。 アメリカ出張があるので、出国前の提出書類項目に、犯罪項目があるので、前科がある場合それも難しくなりそうです。 【質問1】 検察から、弁護士経由で嘆願書を...

弁護士回答
    2
  • 条例違反で別件逮捕の可能性は?

福岡県青少年健全育成条例違反等被疑事件の件で警察で一度取調べを受けております。 発覚の経緯としては、相手が15歳で深夜徘徊により補導された際にメッセージアプリのやり取りから私との淫行が発覚したと警察より知らされました。金銭の授受はありませんが、性交渉したことは私も認めています。 1.このような場合、考え得る今後の展開はどうなりますでしょうか。 2...

弁護士回答
    2
  • 条例違反での罰則の適用場所(都道府県)について

先日、青少年保護育成条例違反で被疑者として任意の取調べを受けました。 取調べでは16歳の家出少女をナンパして同意の上で2回性交したことを認めました。(金銭のやり取り無し、初犯)。少女とのLINEでのやり取りも警察で提出し、少女との出会いの場や性交を行なったホテル等で現場写真を撮ったり2日間に及び取調べを受けました。 警察の方には終始感じの良い対応をし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから