4,491件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転による事故後の判決に関する分割支払いは可能でしょうか?

【相談の背景】 6月下旬頃に飲酒運転で単独事故を してしまいました。 0.33ぐらいの数値が、でていました。 これから警察署で一日見聞し その後に判決が、下るそうなんですが、 前の会社辞め、やっと働き始めたばかりなのでお金が、あまりないじょうたいなのですが、分割は、できますか? 教えてください。 【質問1】 分割支払いは、出来るのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 会社で後輩に泥棒呼ばわりされていました。名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤めています。 先日会社の後輩から私のことをAさんが「あの人は過去に会社のトラックから軽油を盗んでいた人だから気をつけなよ」と言われたことを教えてくれました。 よくよく詳しく話を聞くとAさんは新入社員全てにその話をしているとのことです。 後輩みんなにそう思われていたのかと思うと悔しさと精神的に参ってしまい会社にも正直行き...

弁護士回答
    1
  • 援デリの遊客逮捕事例

ベストアンサー

援デリの遊客の逮捕事例はどのくらいなのでしょうか? また、逮捕された遊客は援デリがキャストが18歳未満だと宣伝しているような場合なのでしょうか?それとも、18歳未満だと知らずに買ってしまった遊客も逮捕されているのでしょうか? 自分で調べても遊客はほとんど逮捕されないといった意見や、18歳未満を買ってしまった場合は全員逮捕されるといった意見があり、ネッ...

弁護士回答
    3
  • 初犯で公然わいせつ+軽犯罪+わいせつ電磁的記録記録媒体陳列でどのような量刑になると考えられますか?

ベストアンサー

初犯で公然わいせつで在宅捜査されている状態ですが、内容を見てどのような量刑になりそうか参考に教えていただけませんでしょうか。 小学校高学年から人に見られないように野外で裸になったりしており、社会人になってから、人に見せるものに変わっていたのですが、プリクラ機の中にいる女の子に局部を見せつけたり、ある店内で女性に見せたりの2件と、高速道路へ全裸で侵...

弁護士回答
    4
  • 出所後5年未満の酒気帯び運転について。

質問失礼します 過去無免許運転を繰り返し刑務所に服役経験のある仕事仲間が最近酒気帯び運転で検挙されました!事故も何もおこしてなく職務質問でアルコール検知されたみたいです! 出所後4年位立ってるそうでその4年間は何も犯罪はおかしてないみたいなのですが 出所後5年未満の犯罪は実刑確定と聞いたことがあります! 起訴され裁判になると間違いなく懲役もしくは禁固の...

弁護士回答
    2
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での示談、量刑について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか? 警察署での取り調べでは、診断書は打撲全治10日で出てる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫の父親による営業妨害と名誉棄損

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、夫の父親に悩まされています。 現在は別居中なのですが、今日、以前のママ友と連絡をとって、聞かされた事実です。 私は夫と暮らしていた家で自営業でペットショップををしていましたが、当然その場所は追い出されることになり、今は新しい場所で営業しています。 先日、お客様の様子がおかしいなとは思っていたのですが、(このお客様は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住民票移動、公文書違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚をしました。原因は夫の借金ですが、現在元夫は債権者から逃げており、娘とは連絡を内密にしております。娘は元夫の実家に住民票を移して欲しいと元夫に言われ、委任状を私の妻に代筆させて住民票を移しました。夫の実家にも承諾を得ております。私の知らない所でその様な事をしていたので心配です。 【質問1】 この場合は公文書違反になるので...

弁護士回答
    3
  • 業者による不法投棄の依頼主責任

【相談の背景】 ゴミ回収業者の不法投棄による依頼主の罰則に関してです。 引越しに伴い、家具など(約200kg)のゴミ回収を業者に依頼しました。 ところが、回収業者が悪徳業者で不法投棄されていたようで、近隣住民の通報から荷物の特定が行われ、後日警察から連絡がありました。 現場検証を終え、警察立会の元、不法投棄されたゴミを全て自主回収しました。 今後は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行をされてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告ですが、原告の要求に応じたにもかかわらず、 強制執行をすると訳の分からない対応をされそうです。 【質問1】 強制執行をされると口座を差押えされるそうですが、その口座は一生使えなくなるのですか?一定期間使えなくなるのですか? 【質問2】 生活費の自動引き落としの口座が使えなくなると困るので、口座から現金にして持つの...

弁護士回答
    1
  • 財産開示で勤務先を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の財産開示請求から勤務先を割り出したい。 【質問1】 少額訴訟の財産開示請求では、勤務先の開示を請求できるのか? 【質問2】 開示されなかった場合、または、虚偽の場合、刑事罰を与えられるのか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪について

【相談の背景】 未成年から迷惑行為の被害に遭いました。捕まっても名前は公表されませんが、仮に知り得た場合の話です。 【質問1】 二度と同じ被害に遭う人が出ないためにも、注意喚起を目的として犯人の近所や学校付近で「この人見たら注意したほうがいいですよ」と言って回ることは方に触れますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSにて、不倫関係のあった相手方を特定するかたちで 不貞行為の事実がわかる内容を掲載してしまいました。 記事は数時間後に削除し、掲載した私のSNSアカウントはフォローもフォロワーも0で、誰かが見たとしてもほんの極小数かと思います。 相手方のSNSでは相手方が仕事の取引先の方とも繋がっていた様で、知られたくなかったことを私が掲載した事で、名誉毀損で訴える...

弁護士回答
    1
  • 学生寮内での窃盗で被害届を警察が受理してくれるか

窃盗された件について 私は今大学生で、学校の寮に住んでいます。 共用スペースの冷蔵庫に200円程するジュースを名前を書いて入れていました。数時間後に冷蔵庫を開けたところ、ジュースはなく、ゴミ箱にそのジュースが入っていました。さらに、私の名前の上からネームペンで塗りつぶされていました。私はこの空き缶をサランラップで包んでおきました。 指紋と唾液を調べ...

弁護士回答
    1
  • 弟か母の職場にしつこく電話をします。

弟が金の無心をするために母親の職場に執拗に電話をかけます。 母は弟からの電話に怯えているためスマートフォンへの着信に出ないのですが、それに痺れを切らしたのかしつこくしつこく母親の職場に電話をかけているようです。 これは何か法的に問題ではないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 健康診断が無い企業はどうなのですか。

ベストアンサー

現在ある中小企業で勤務している正社員ですが、健康診断が無いのは違法ではないですか?また、このような場合相談するところはどこでしょう。

弁護士回答
    1
  • 自首と逮捕でどれくらい違うのですか?

児童買春初犯で一件立件の場合、自首と逮捕ですとどれくらい量刑はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院の嘘の説明は法律違反ですか?

ベストアンサー

1.医師を含む説明を求めたい対象の職員が「今いない」と言って説明させない(時間もとってくれない) 2.看護師などが「治療に関わってない」「あなたのことは何も知らない聞いてない」と嘘をつく 3.面談できない特別な事情があるのに面談以外は説明しないという 4.「記憶にありません」を繰り返し、でも記憶になければ答えられないことを答えていたりして、説明...

弁護士回答
    1
  • 住民票の虚偽の記載について

Aさんの住民票が、現在住んでいない場所になっています。 Aさんの家では、親の介護施設等の費用を安くするために、Aさん夫婦の住所が、実際には住んでいない場所に移されていたのではないかと思われます。 1.もし、告発するとしたら、どこに訴えたらよいのでしょうか? 2.どのような罪になり、どんな罰をうけるのでしょうか? 3.不正を行ったことによって...

弁護士回答
    1
  • 非常勤職員にも守秘義務はあるのか

ベストアンサー

地方公務員や国家公務員には仕事に関して守秘義務がありますが、非常勤職員はどうなんですか? 地方の非常勤職員や国の非常勤職員でも、 両方とも守秘義務ってあるのでしょうか? 刑事罰の定めはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無料案内所から未成年を飲み屋に案内した場合のペナルティについて

私は無料案内所にて働いてます。 案内するお店は、飲み屋さん系のお店のみです。 以下の場合、罪に問われることになるのでしょうか? <ケース1> ①案内所に来店した(見た目から若い)客に年齢確認をしていない。 ②バーなどの酒を提供する店に案内。 ③その客は店にて飲酒。未成年と発覚し、摘発。 お店側にはペナルティがあるのは、わかりますが、 案内所側に...

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故をした場合(接触無し)

先日、相手の無理な左折により、転倒し怪我をしました。 相手は車で私は原付です。 接触は1ミリもしておらず、私が避けようとして転倒しました。 警察も入り調書も取りました。 その時、自賠責が切れてると言うことに気がつき、 「ダメだよ走っちゃ。 ここから乗らないで押して帰ってね」 「診断書を送ってください」と言うことで終わりました。 怪我などは相手...

弁護士回答
    1
  • 薬事法20条 無診療治療について

ベストアンサー

件名について教えてください。 無診療治療とは、 実際に対面せずに診察も行なっていないにも拘らず、薬を渡すことでしょうか。 例えば、 実際には診察をしておらず、 薬の患者名欄も実際の受取人とは 異なる名前が記載された形で渡した場合。 それを渡した医者は、どういった罰則が 想定されますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 機種変更した携帯を店員が勝手にいじって‥

2014年8月の出来事です。 彼氏と二人で携帯電話の機種変更を考えていたところ、店側がMNP違約金を負担するというキャンペーンをやっていたので、その店(携帯電話販売の代理店)で機種変更することにしました。 店は彼氏が出先で見つけた為(私はその場にいなかった)、彼氏名義で2台契約。 "iPhoneの設定に必要な情報"という紙に、希望のApple ID、Apple IDパスワード...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害と名誉毀損罪について

名誉感情を侵害する行為は民事の名誉毀損にはなり得ても、刑事の名誉毀損罪にはなりえないと聞きました。 これは本当でしょうか。また、本当だとするとなぜそのようになっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を渡してしまいました。

ベストアンサー

7月下旬にネットでの求人の在宅ワークに応募し採用の連絡がありました。振込の手数料を節約する為、カードで給料を入金したいなどの理由でカードと暗証番号2枚ずつ渡してしまいました。 その後仕事もしないまますぐに還付金詐欺に2通とも使用されてしまい、銀行から手紙で連絡がありすぐに銀行に行ったところ、警察がきて署で事情聴取となりました。 恥ずかしながら、カー...

弁護士回答
    2
  • これは賭博罪でしょうか?

学校のテストの成績を友人数人で勝負し、1000円ずつ賭けました。モチベーションもあがり、全員が勉強に対してやる気がでていた矢先、学校から注意をうけました。 先生の言い分では賭博罪にあたり上の判断によっては処分もあるとのこと。 賭博とは偶然の勝負であることが前提で、テストの結果は日々の積み重ねによる必然だと思うのですが、先生の言う通り賭博罪にあたるの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

他人が受け取ったハガキに、自分を事実無根の中傷する内容が書かれていた場合 差出人を名誉毀損で訴えることはできますか? また 名誉毀損で訴えられた相手はどのような処罰があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法、名誉棄損罪、人権擁護法

ある動画投稿サイトに精神障害1級だという方(仮名:Aさん)が「私は通院することが仕事」と言われている動画がアップロードされていました。 その動画は、Aさんが生中継放送サイトを通して顔を出して放送されてたものを、閲覧者の方が「通院することが仕事とはどういうこと?」と問題視され、その放送を録画してアップロードしたものでした。私は、その動画を見て「通院...

弁護士回答
    5
  • 仕事中の事故で。と 言っているのと同じですよね?

こんにちは 私は先日仕事中にダンプで事故を起こしてしまいました。 親方は以前に車検も取っていなく私は 「そんな車を運転したくない」といいましたが「なんかあったら責任は持つ」と言っていました。 幸い今回車検後で在ったのですが任意保険に加入していませんでした・・・ 事故はすべてお前の責任だろ?と全ての金額を自分で負担しろとの事 「他の会社だって仕事中の事...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融で借金し裁判で敗訴しました。銀行口座の口座番号までわからないと差押えされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融から70万円借りましたが、返済できず貸金返還訴訟を起こされ敗訴の判決が出ました。消費者金融会社から強制執行するとの連絡がありました。消費者金融会社は、私の銀行口座を知りません。 【質問1】 消費者金融会社は、私の銀行口座を調べることはできますか? 【質問2】 銀行口座の差押は、銀行名が分かっているだけでできますか?銀...

弁護士回答
    3
  • やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?

ベストアンサー

私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。  実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者の自賠責期限切れについて

ベストアンサー

数日前に事故の被害者になりました。 こちらは原付バイク、先方が車です。 こちらが青信号の交差点に直進で入ってきたところ、対向車線からきた先方が、こちらの存在に気がつかずに右折してきて、それをかわそうとしたこちらが転倒し、怪我を負いました。車との接触はありません。 こちらの怪我は骨折のため入院、手術となり、相手型の保険で治療費は全額負担されて...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...

弁護士回答
    4
  • 自転車での酒気帯び運転に関して

【相談の背景】 自転車での酒気帯び運転について 先日、自転車で酒気帯び運転をしており検挙されました。 アルコール濃度は0.29。 初犯で、事故はありません。 赤信号を無視したところ止められて検挙されましたが、調書には信号無視の記載はなかったように思います。 本日検察より出頭命令が届き、来週出頭することになりました。 【質問1】 出頭時に気をつけ...

弁護士回答
    2
  • 正式に被害届を出して捜査もはじめないうちに特定個人の声掛けで警察が動くことはありますか?

新たに質問させて頂きます。前月末、友人と少し口論になり(というか一方的に責められた)、本気の喧嘩にならないようこちらが折れる形で電話を切りました。数日あけて、用事があったため連絡をしたところいきなり「あの晩電話切った後、非通知で何回もいたずら電話したでしょ!」と言われました。勿論否定しましたが、よくよく考えるとその晩一方的に責められムシャクシャし...

弁護士回答
    5
  • 加害者(小学校6年生)の暴力責任と親の責任

ベストアンサー

ウチの子供が2才年上の男子児童(以下、加害者)に硬いプラスティック製のバットで殴られ、骨折等はしませんでしたが、腕に大きく青アザが残る負傷を負いました。 加害者は普段から素行が悪く、友達等からも「一緒に遊ばない方が良い。」等と聞いていたそうですが、ウチの子供たちが野球をやっていた所に入ってきて、何か気に入らなかった事があり、ウチの子供を殴ったそうで...

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料請求について

昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...

弁護士回答
    1
  • 検察庁 ハンコ のぞき

【相談の背景】 以前にこちらで相談をしたものですが、迷惑条例違反で検察庁から呼び出しがあり行く予定です。 【質問1】 ハンコを持参して下さいとのことですが、他の投稿にもありましたが、略式手続の為のハンコになるのですか? 【質問2】 被害者不明という流れになっているのですが、起訴猶予、不起訴の確率は低いのですか? 【質問3】 お金に余裕がなくて...

弁護士回答
    3
  • 男女問題 不倫による慰謝料請求 

当方、21歳の会社員(年収250万円ほど) 不倫相手、40歳(年収不明) 高校時代のバイト先の社員の方と3年半不倫関係を続けていました。 当時私は17歳(高校生)ということを隠し夜間バイトをし 相手にも隠していましたが、17歳と知った以降もこのような関係が続きました。 3年半の不倫がばれ、相手側の奥さんから、内容証明郵便が届き、 慰謝料500万円を15日以内...

弁護士回答
    7
  • 国勢調査の代筆は統計法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国勢調査で長期間海外に滞在している親戚の代わりに代筆して提出や代わりに入力しての提出は 【質問1】 統計法違反で罰則の対象となる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 自分なりに調べても分からなかったのですが時効はあるのでしょうか? (また何年になりますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更期限に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人売買で車を購入致しました。 車の名義変更に関して、法律上譲渡日から15日以内に名義変更をしなければならないとなっているみたいですが、必要書類の取得に手間取り、ギリギリ間に合うか間に合わないかという状況です。 売主側から受け取った譲渡書には既に譲渡日が記載されている為、変更は難しそうです。 【質問1】 仮に譲渡日から15日以...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について初犯 今後の流れ。

ベストアンサー

児童ポルノ製造に関して質問させていただきます。 今年5月にsnsでやりとりして居た女子(16歳)にチャットアプリを通じて裸の写真4枚を送ってもらいました。 そして11月に警察(福岡)から連絡があり今から自宅へこれるかと電話を受け当時自分は出張中でしたので日程を調節していただき警察の取り調べを受けました。 やった事について全て認め、1日で取り調べは終わりました...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の自損事故の場合について

お恥ずかしい話ながら先日飲酒運転ののち自損事故を起こしてしまいました。 道路の縁石に乗り上げてしまい、通りかかった方から JAFと警察への連絡をしていただきました。 居酒屋で知り合いと飲んでおり、2.3時間車で仮眠を取ってからのことでした。 アルコール濃度の検査をしたところ数値が0.2とでました。 すぐ逮捕には至らなかったのですが、連行され警察署で事情聴...

弁護士回答
    1
  • 重篤な人身事故を起こしてしまいました。生活困窮のため自賠責のみでした。

ベストアンサー

一昨日、人身事故を起こしてしまいました。相手は自転車で17歳。現在集中治療室に入り意識不明の重体です。 場所は片側2車線の直線道路で、事故現場は暗く、信号機も横断歩道も無い場所です。 事故状況は私が単独で車を運転中、前方の信号機に気をとられていたところ、進行方向右側路肩から道路を斜めに横断して来た自転車の発見が遅れ、気がついた時には衝突していました...

弁護士回答
    4
  • 薬物で逮捕予定です。どんな処罰になるか教えて下さい

ベストアンサー

2年前に合法だと思い込み個人輸入した麻薬と指定薬物を二種類を複数名に無償譲渡(代理購入)して在宅捜査中の身です。 譲渡した人物がトラブルをおこし判明しました。 余罪に大麻譲受未遂や違法薬物の使用やジポ所持がつく可能性があります。 実刑になる可能性は高いでしょうか。 また初犯ですが無職です。

弁護士回答
    1
  • 現行犯でない飲酒運転について

ベストアンサー

先日、同僚とお酒を飲み、記憶がないまま車を運転したみたいで、眠たかったのか路肩に車を停めて寝ていたところ警察官に起こされました。 簡単に事情聴取され、飲酒の測定0.3が出て調書もとられました。飲んでいたお店から寝ていたところまでどうやって来たかの質問に対しては記憶がなくわかりませんと答えましたが運転してきましたという調書にサインをしてしまってます!...

弁護士回答
    6
  • キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて

【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから