4,491件見つかりました

法律相談一覧

• 免停中に2回無免許で捕まった場合どうなるのか?

60日の免停中に信号無視で捕まってしまいました。その時は免許不携帯と言ってしまい、その場は逃れましたが、後日電話が警察署のほうからかかってきまして、免停中ということがバレてしまいました。 電話がきた1週間後ぐらいに出頭するように言われました。 出頭とするまでの間に、バカなことに車に乗ってしまい、職務質問でまた無免許で捕まってしまいました。 出頭した...

弁護士回答
    3
  • 会社の増資、役員の解任を勝手にやられました。

小さな会社ですが資本金1000万の会社に設立時から出資しました。会社の取締役にもなっていましたが働いている実績はなく役員として名前が載っているだけの状態でした。(別の仕事をしていたため)先日、その会社の決算内容を見たかったため見せてくれと頼んだところ渋っていたためあやしかったのですがしつこく催促すると見せてくれました。すると内容をみてびっくり。...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無免許で捕まりました

ベストアンサー

去年の5月に窃盗で捕まり、犯行時に車を 乗っていたことで、無免許と窃盗で12月に 懲役1年10カ月、執行猶予4年保護観察とゆう判決を受けました。で、今年3月にまた無免許で捕まりました。 起訴され今は保釈中です。 また執行猶予になる可能性はありますか?? また、執行猶予になるためにはなにを したらいいでしょうか。 もう犯罪はしません。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の罰則について教えてください

原付免許しかもっていないのに155ccのバイクを運転したら無免許運転になるのはわかりますが、警察に止められた場合、どのような罰則がありますか? 逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮が学校に知られてしまいました。

はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。  私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。  カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ事件で事情聴取を受けています。

【相談の背景】 今月の頭に児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。 sns上で未成年の女子から画像を買ったためだと思います。 pcの中にも児童ポルノが入っいました。 pcと外付けハードディスク、スマートホンを押収されました。 その日に1度署で調書を作成すると呼ばれました。 今週また警察署にいく予定です。 2〜3時間程度で終わると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。これで執行猶予は付く可能性あるんでしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の今後の行方についてお願いします。

彼氏が詐欺罪で逮捕されてしまいました。 内容はキャッシングカード詐欺みたいで当時交際していた女の子から70万借りてまたキャッシングカードで40万を騙しとったという事みたいです。 1度民事裁判を70万の件で起こされていたみたいなんですが本人はその通知を見過ごしていたみたいで裁判には出頭せず負けたみたいで今回の40万の件が詐欺罪として扱われているみたいで...

弁護士回答
    5
  • 暴行を続ける親に対して子供が過度な暴行を行なった場合

暴行を続ける親に対して子供が過度な暴行を行った場合、暴行罪や傷害罪が成立するのでしょうか。成立した場合の刑罰のどの程度なのでしょうか。また親が死亡した場合は無期懲役になり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類の偽造

ベストアンサー

ある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...

弁護士回答
    2
  • 睡眠薬を彼女に飲ませて、携帯を確認した時の罪の重さについて

ベストアンサー

彼女の浮気を疑ってしまい、どうしても携帯の内容を確認したく、彼女に睡眠薬を飲ませてしまいました。 携帯の内容を確認したらやはり他の男性の影がありました。 しかし、後日彼女から睡眠薬を入れたのではないかと疑いをかけられ、警察に行くことも話されました。 現状では慰謝料という形で、30万口頭で請求されました。 まだ、支払いはしていませんが、金額が妥当...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の刑事処分が遅れています。対処方法は?

【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年の3月に警察から呼び出しがありその後行政処分が30日免停になりました。7月に行政処分が終わりと4月末民事は終わったのですが刑事処分がまだきません.約4ヶ月連絡ありません。どうすれば良いですか。 【質問1】 刑事処分は時間がかかるのですか?通知みたいなものは届いたりしますか? 【質問2】 略式裁判は検察側...

弁護士回答
    3
  • 被害者が被疑者の大学に報告し、退学処分や停学処分になることはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月傷害事件で被害届が出されました。 ただいま示談交渉中です。怪我は加療1週間で軽傷です。逮捕はされてないです。 【質問1】 もし示談交渉が上手くいかず起訴され前科がついた場合、その被害者が在学中の大学に報告して退学処分や停学処分になることはありえますか。

弁護士回答
    2
  • 行政書類に虚偽事項を記載することは、罪に問われますか?

子供を入園させている幼稚園類似施設について、行政に虚偽の申告をしている可能性が浮上しましたため、その件で相談です。 簡潔にお話しすると ・行政が幼稚園類似施設と認可する基準に該当しない項目が2点以上ある(疑惑) ・しかし、行政には該当しているかのように申告されている 疑惑については現在調査中ですが、もしこれが真実で、幼稚園類似施設側が行政に...

弁護士回答
    1
  • 捜査を放置されています。

刑事告訴をして受理されましたが、捜査が7カ月放置されています。 信用棄損罪で告訴して受理されましたが 7か月経っても被疑者への取り調べが行われていません。 刑事さんに聞いたら 「相手の都合もあるし、警察もこの事件だけじゃないから」 と言われました。 逮捕すべき事件が優先だと思いますが さすがに、7カ月もかからないでしょう。 警察はやる気...

弁護士回答
    1
  • 昔の暴走行為に時効はありますか?

ベストアンサー

5〜6年前に峠道などを走ったりした時の動画をネットに公開するなどと脅迫まがいな事をされています。 暴走行為に時効はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 病人本人を診察していないのに、診察代や処方箋を出しても問題はありませんか?

ベストアンサー

医療や医師法は全然分からないのでお聞きします。 うつ病で心療内科に通っている者がいるのですが、ご存じの通り、うつ病は日によってはかなり気分が重くなり通院といえども外出できなくなることがあります。 その一方で、薬は絶対に切らすな、と言われます。 薬は欲しいのだが診察に行けない、でも診察して貰えないと処方箋は出して貰えない。 こういう時にどう...

弁護士回答
    1
  • 政治資金規正法の企業側の処罰要件について

直近のニュースで、政治資金規正法上で「政治家側が補助金交付(利益を伴うような)を知らずに寄付を受けたり、国以外が交付先を決めたりした場合は違法とならず」と言った記事を散見します。政治家は補助金の交付対象企業であることを知らずに寄付を受けたりした場合は(政治資金)規正法の要件非該当の様ですが、寄付をした側の企業は(補助金などの交付を知らずにと言う...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の共犯になる

元彼氏に携帯を貸していました。 彼は親の肩代わりをし自己破産をしています。 代金は彼が払うという約束で貸していたのですが、結局払うことが出来ず私が払う形で今に至ります。 こちらとしては支払いも滞ってきたので何とかしてもらいたく話したところ窃盗をしてでも支払おうとしているみたいで不安です。 例えば、窃盗したお金を受け取ってしまった場合私も共犯...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と罰則について

この前、お酒を呑んだあと車にのり そのあとの記憶がなくて気づいたら 橋の上の道路で止まっていて通報で警察の人がきて飲酒運転の扱いになってしまいました。 そのときに通報した人もいなく、警察だけがいただけです。 いろいろと取り調べをしてアルコール検査をした結果が0.29ありました。 あと、車の左側がキズがかなりあり割れたりもしてましたが全く記憶がなかっ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?

ベストアンサー

先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、自爆事故

飲酒運転をしてしまい、居眠りで電柱に自爆事故をしてしまいました。近所の人が警察をよんで、飲酒検査をされ、0.4でした。毎日本当に後悔し反省しています。会社には正直に話しましたが、行政処分の結果でまた相談しようと言われました。 1ヵ月半前のことなんですが、どのような処分が来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者になりましたが損害賠償等の平均額や事件の全貌を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人と話をしていまして仕事の話で口論になり、 一方的に数十回以上にわたり暴行を受け続け、最終的には意識も無くなり、その後も暴行は多少続いたみたいですが、細部の記憶も頭部に対しての殴打が目立ち、無い状態です。 警察には被害届は提出済みです。 【質問1】 記憶がないので細部の暴行の状況を知るため、加害者の警察で話した内容など...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 どのくらいの刑罰 慰謝料はいくら請求できますか?

【相談の背景】 早朝3時にウォーキングをしていました。 ウォーキングコースとして歓楽街を通った時に、酔っ払い2名にお互いの手が接触したと、絡まれ、殴る蹴るの暴行をうけました。 私はタクシーに逃げ込んだのですが、酔っ払い2名はタクシーのドアを足蹴りして私を車から引きずり降ろそうとしました。 タクシーの運転手が110通報し、パトカーが複数台駆けつけてき...

弁護士回答
    1
  • 故人を叩く行為について

ベストアンサー

故人を事実と違うことで叩いたり笑ったりする行為はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勾留の理由を警察が家族以外の人に話すことがありますか?

ベストアンサー

身内が現在勾留されいるのですが、 仕事の関係でどうしても面会がしたいとの申し出を受け、1日1回の面会をその方に譲ったのですが、そこで警察の方がその方に捕まった理由を話し、ましてや子供がいないのに息子さんが来るはずだったなどど話しをしたそうです。 個人的なことを警察の方が身内以外に話すことがありますか?

弁護士回答
    2
  • Facebookのこのなりすましは違法でしょうか?

ベストアンサー

名前は適当に付け、顔写真は著作権フリーの素材 要するに、顔と名前が一致しないなりすまし?は何かの罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便受ポストにごみを!これは犯罪でしょうか?

たまにポストにごみ(タバコの空き箱や使ったティッシュ)を入れられます。これは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問致します。それとも問答無用で実刑になるのでしょうか?

私は以前に、恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の刑を受けたものですが、あとわすかでそれも終わります。 今後猶予期間が無事終了した後に、交通事故又は何らかの犯罪を犯してしまった場合又執行猶予はつくのでしょうか? それとも問答無用で実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽造結婚。偽造結婚の時効はありますか?

偽造結婚の時効はありますか?どのくらいの刑ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年に誤って酒を売ってしまいました。

初めての相談で、内容が伝わりにくいかとおもいますがよろしくお願いいたします。 まず私は大学生でコンビニの夜勤として働いています。 先日働いていたところ警察の方がいらしてこのレシートの責任者は誰かと言われそれは私でした。 その後店の外に連れていかれ女性を見せられた後、離れてから何歳に見えるか?と訪ねられました。 私は20歳なので私よりも上に見える...

弁護士回答
    1
  • 近所の可哀想な犬について

近所の飼い犬についての相談です。私の近所に住んでいる若い夫婦がラブの仔犬を買いました。しかし、飼育状態が非常に悪く、この炎天下の中、日よけも犬小屋もない場所でリードに繋がられっぱなしです。散歩も行っておらず糞尿まみれでハエもブンブン飛んでいる状態です。隣に住んでいる人は臭いが酷く迷惑がっています。それでも可哀想なので、水や餌を上げているようです...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 所持と拡散について

児童ポルノ 所持拡散について質問です。 今朝児童ポルノで警察の方がこられました。 内容は児童ポルノの拡散と所持で 逮捕ではありませんでしたがスマホと実家にあるハードディスクが押収され3時間ほど事情聴取を受けました。 拡散というのは他の方があげている動画をダウンロードし、また再アップしたもので 所持とは言ってもアップするための一時的なものでした...

弁護士回答
    3
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • 20未満への酒類提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 2週間ほど前、娘からホストクラブの未収金があるから助けて欲しいと連絡がありました。 最初はバイトの後にたまに遊びに行くところからはじまり、その時はバイト代で賄えていたようですが イベントに顔を出した際、金額がとんでもなく大きくなってしまったようです。 連絡をもらってすぐに担当ホストに電話をかけさせて金額を確...

弁護士回答
    2
  • 車庫前駐車について

自宅の車庫の出入口の真正面に頻繁にお向かいの会社の方が駐車されています。車幅180㎝のセダンで大半は私有地内に収まっているのですが、50㎝ほど公道にはみ出しております。車庫前のみちが車道3mで両脇に蓋がされた状態の側溝があり、側溝も含むと4mほどあります。また、車庫は十字路のすぐそばで交差点から5m未満です。 道幅が狭いので毎日、車の出し入れのたびに接触し...

弁護士回答
    4
  • SNS上で偉人を冒涜するイラストは名誉毀損に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で近現代の偉人や政治家を女性化させ、配偶者を男性化させて性行為させたシーンを描いた漫画本が商業として頒布されています。その作者は偉人の性格を大幅に改変し、いじめを受けている女子高生として扱っています。およそ7万という大規模なアカウントで、インプレッション数も甚大です。 そのうえ、ご子孫の方はご健在で、そのご子孫の方の名前と同...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在消費者金融やクレカの滞納で 300万円ほど借金があり、 1年くらい前と最近、裁判所からの特別送達なども届いたことがありますが、半年〜1年無視し続けている状態です。。。 財産開示手続は消費者金融やクレカの滞納でも行われますか?? また、裁判所が遠方で出頭出来ない場合はどうなるのでしょうか。 罪に問われるとも書いてあり不安です。 【...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車で人身事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...

弁護士回答
    4
  • 起訴状の内容について

【相談の背景】 道路交通法違反 117条の2の2第1項3号と、65条1項、同法施行令44状の3とは、どの様な罪状でしょうか。 【質問1】 上記の罪状が知りたいです。また、上記の罪状の場合実刑となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、有印私文書偽造同行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週夕方頃時間帯右折禁止で違反になりました。 当時は姉の所有者に乗っていたため、姉の名前を出しました。(この件が有印私文書偽造同行使になるのは理解しています。)その後自分から出頭しました 【質問1】 有印私文書偽造同行使、無免許運転(1年程,初犯)通行禁止違反です 今自宅にいますがこの後どうなるのか子供がいるため実名報道だけは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 知らずにマネーロンダリングをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った外国人の方と仲良くなり、LINEでやりとりしてるうちに相手が運営しているワイン会社が日本で事業を拡大するので手を貸してほしいと言われ最初は断ったのですが頼み込まれて手伝いました。 私がしたことは銀行口座を作り顧客からワイン代金として振り込まれる代金を仮想通貨に変換してワイン会社の口座に送金すると言う事を3回ほど行いまし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。

【相談の背景】 高2女子です。私はネットで知り合った成人男性の方と交際中です。通話は何度もしたことがありますが、会ったことはありません。 半年以上前に、私が彼に裸の写真を送っているのが親に見つかってしまい、通報されました。送った経緯は、彼に送って欲しいと言われ送りました。警察の方とも何回かお話ししていて、調書(?)も作成済みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での未成年飲酒

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いていている者です。 未成年と知っているお客様にお酒を提供してしまった事実があります。 【質問1】 それは証言以外の証拠がなくても通報されたら逮捕の可能性があるものなのでしょうか。 また、店側が営業停止になることもありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童買収の家宅捜査後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買収にて本日家宅捜査を受けました。 来週に二回目の調書で担当警察に向かいます 【質問1】 この段階ではもう自首等の減刑行為は不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄により警察から連絡がありました

不法投棄で警察から電話がありました。事情を聞きたいとの事です。因みに個人を特定出来る物も入っており言い逃れできません。この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義を借りた場合の刑罰について

携帯電話の名義貸しによるトラブルや犯罪が発生していますが、どれも「貸した側」がどうなるかという事は書いてありますが、他人名義の携帯電話を「借りた側」はどのような罪になるのでしょうか。 特段犯罪に使用したりしていない限り、(貸した側に通話料などを支払わなくても)何の罪にも問われる事はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺と窃盗の事件です。

ベストアンサー

今保釈中です。今年の10月に詐欺と偽計業務の疑いで逮捕されました!しかし自分は本当にやっていなかったことなのでみっちり取り調べをして20日満期で起訴保留で釈放されました!留置場をでたとたん2年前に失業保険を仕事をしながら不正に80万もらっていたということで再逮捕をされました!実際2年前の事であまり覚えていなかったのですが実際もらっていたし罪を認めて...

弁護士回答
    5
  • 外国人との国際結婚で偽装結婚の疑いがある場合の罪状は?

【相談の背景】 外国人と国際結婚をしました。歳の差がありますし、仕事の関係で同居もしておりませんので偽装結婚を疑われてもしかたがない状況です。また、何回か金銭も受領しています。 【質問1】 仮に偽装結婚で起訴された場合、どれぐらいの罪状になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから