4,494件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益移転防止法違反の罰金額について略式判決の予想は?

【相談の背景】 明日検察庁に行きますが、前科はありますが犯罪収益移転防止法に関しては初犯です。 Twitterで資金調達の話があり口座を4個郵送してしまいました。犯罪収益移転防止法という犯罪があることも知らずに送ってしまい今はとても反省していますが、妊娠中ということもあり罰金が一括で払えるか不安です。 【質問1】 略式になった場合どれぐらいの金額になる...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の酒気帯び運転について相談したいです。 飲酒後にうっかり電動アシスト自転車に乗ってしまいましたが、乗ってすぐに飲酒運転に気づき降りなくてはと思いました。 横断歩道を渡る途中で気づいたため、渡った先で降りようとしていたところ警察の方に声をかけられ停止しました。 実際に自転車に乗って移動した距離は道路二車線分程度でした。 呼...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転単独事故

6月9日に飲酒運転をして街路樹に激突し車が道路から動けなくなり、通報され捕まりました 相手はいなく何も被害はないです 飲酒の数値は0.6でした、処罰の軽減はないのでしょうか。罰金処罰教え下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例で捕まりました

先月迷惑防止条例(痴漢)で警察に捕まりましたが、対した取り調べも無くその日の内に家族に引き取りにきてもらいました、相手も被害届を出さないと言ってました。ただ17年前に痴漢で強制ワイセツで執行猶予の判決を受けています。前科としてはそれ以前にも迷惑防止条例で罰金を受けています。近々警察から取り調べの要請が来ている状態です。 ①被害届が出ていなくても、相...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪での書類送検

ベストアンサー

私は上記罪名で罰金刑を受けました。警察が自宅に来られ、以前、無修正動画をアップしたという事から捜査をされていたことを知りました。 その時、妻にも私がアップの仕方を教え、同じような事をさせていましたので、妻のパソコンを任意提出という形で提出し、私の逮捕、罰金が確定した半年後に妻に任意での事情聴取がありました。 妻はアップを初めて半年足らずで、警...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座詐欺で逮捕、起訴されました。

ベストアンサー

今回、銀行に対し第三者に口座を譲渡する目的で開設した詐欺罪で逮捕、起訴されました。 余罪については 3年前に、お金に困り闇金に プリペイド携帯3台を売り渡し。 闇金に手を出し、借り入れのため2件の口座を渡し 更に、返済できないため2件の口座を渡したことを自供しました。 弁護士の先生にも、追起訴等あると言われていましたが、1件の起訴だけでした。 現状は...

弁護士回答
    1
  • 車検切れに自賠責切れで事故

ベストアンサー

中古で買った車の車検が去年の3月に切れているのを去年の8月頃に気づき今まで乗らないようにしていたのですが、糖尿病で一人暮らしの母にどうしても今日来てくれないかと頼まれしぶしぶ3人の子供たちを乗せて母の元へ向かってた途中、優先道路を走ってた私の車に一時停止をしてた車が私に気づかなかったのか進んできてぶつかり事故をおこして警察に無車検がばれてしまい...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反の損害賠償について

【相談の背景】 昔未成年と性行為をしてしまい、1月に青少年健全育成条例違反で逮捕され30万の罰金を払いました、その後被害者の弁護士から損害賠償請求の書類が届き、内容は被害者が婦人科や心療内科に通ったり、父親が海外赴任の予定を切りあげ帰国し毎月の手当を失った事から150万円を支払えとの事でした。まず被害者女性は僕と会った後も他の男性と会ったという話をさ...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転で検察送致された場合

ベストアンサー

酒酔い運転で送致されると言われました。 数値は0、74でした。交通前科はありませんが過去に2回逮捕されています。 1回目は特商法で約9~10年ほど前です。その時は執行猶予判決でした。 2回目は今から約5年ほど前でその時は実刑判決でした。出所してから約3年半ほどで今回酒酔い運転で送致されます。今回の事故は幸い相手がいませんが、中央分離帯にぶつけてしま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に速度違反をしてしまい、執行猶予は取り消しになりますでしょうか?

【相談の背景】 以前、受け子未遂で逮捕され、窃盗罪として懲役3年の執行猶予4年の判決になりました。 そこから2年と少し経過したのち、 国道にて速度40〜50キロの速度違反をしオービスを光らせてしまいました。 今回、この状況の場合執行猶予取り消しはありますでしょうか? 【質問1】 執行猶予中に速度違反してしまったのですが、 執行猶予は取り消しされてし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転について。どの様な処分下されますか?

10年前迄免許有り交付行かずに10年経ち無免許で今月検問で捕まり赤キップ切られて2月末切符持って簡易裁判所行きなさいと指示を受けて帰宅しました。初犯です。切符に指定日も書かれてます。この場合は罰金納付用紙は、後から届くのでしょうか?免許あるときにスピード違反赤切符切られた時は後日納付用紙届いた記憶が有ります。簡易裁判所行く場合は、罰金金額等事前...

弁護士回答
    1
  • 不倫の報告は名誉毀損になりますか?

主人の不倫が原因で離婚を検討しています。 主人と私は元々同じ職場であり、結婚を機に私は退職し、主人はその職場に残っています。 結婚式には元上司も来てもらい、離婚となると報告はしなければならないと考えています。報告すると離婚原因について聞かれると思うのですが、不倫であることを伝えると名誉毀損になるのでしょうか?また名誉毀損で訴えられた場合、罰...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄について質問です。

ベストアンサー

1人暮らしの弟が生活ゴミを近くの無人駅の裏に捨て続けていたらしく、(段ボール、ボトル、ガラス等も) 大量にたまり先日、それがなくなっており不法投棄で警察が捜査中との張り紙があったそうです。 ゴミの中には名前や買い物レシートなど個人情報的なものもあったそうですが、やはり特定されるのでしょうか?警察が自宅まで来てよくテレビであるような"早朝逮捕"のよう...

弁護士回答
    2
  • 金銭の支払い拒否について

ベストアンサー

以下の内容で、知人Aが自ら認めた支払いに応じない為、地方裁判所に申し立てしました。 ※第2回呼出日:10/31 長文で恐縮ですが、お知恵を頂戴出来れば幸いですm(_ _)m ・2018年1月に知人Aから月利10%(複利)で12ヶ月運用するという出資の話があった。 ・私は、50万円を出資した ・金銭は、私→知人A→運用者の流れで渡った ・知人Aから「他の出資者が急遽キャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 起訴 有罪

ベストアンサー

会社の上司とのトラブルがあり、上司の車に 複数回に渡りキズを付けてしまいました。先日警察より呼び出しがあり器物損害の被害届があり取り調べを受けています。素直に事実を話し反省をしているのですが、示談出来れば良いと思っています。しかし、警察の方から今の段階で示談を持ちかけたり、告訴しない、又は告訴を取り下げてほしいなどの持ちかけはしてはいけない!と、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料相場

【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で予想以上の怪我、対応に相手激怒の場合に罪を軽くする方法は?

ベストアンサー

先日、60代後半の女性のかたの自転車と大きな交差点で接触してしまいました。 片道3車線の50キロ制限の道路で、こちらは1番左の車線を走行。 青に変わったところで交差点に進入。 後日ドライブレコーダーから、相手が点滅で交差点に進入、私は青信号で進入したものの、右方への注意不足と判断されているようです。 時速25キロから30キロは出ていました。 当日自転車...

弁護士回答
    1
  • 至急 窃盗(万引き)について

90を超えた手足が不自由で痴呆の親を載せ、スーパーに行った際に万引きをしてしまい、車に親を載せたまま、取り調べを受け、売り場や出入りした場所での写真、全身の写真などを撮られ、警察に行き、他に身寄りがないため、親に無理無理に身元引受書?みたいな書類に住所と名前を書いてもらい、帰されたのですが、後日、呼び出しがあると言われました。 実は、一昨年の8...

弁護士回答
    13
  • 2回目の取り調べについて

ベストアンサー

こんにちは。 1週間ほど前に起こしてしまった事件について、先ほど2回目の取り調べの連絡がありましたので、また質問させていただきます。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助罪の罰則は?

彼が無免許運転と知っていながら私が所有する車で送迎を頼んでしまい、警察に捕まりました。この約1か月前にも捕まりましたがその時は私は知らなく、それは警察にも信じますと言われました。そこでの今回の件・・彼の罰金刑は免れないとわかっています。  私の刑はどのような罰が科せられるのでしょうか? 同じ内容で質問がたくさんあってそこで拝見したのですが私も免...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で正式に起訴

質問よろしくお願いいたします。 10年前に飲酒運転で免許取消になり(罰金刑) 1年半まえに無免許運転で捕まりました。 その時は略式裁判で罰金刑でしたが 再度無免許運転で捕まりました。 警察での取り調べもおわり検察庁から呼び出しがあって行ったのですが、今回は略称ではなく起訴しますとの事でした。 初めて正式に裁判になるとゆうことで教えていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • 商標法違反を知ってて黙認してた妻の私は従犯になりますか?

ベストアンサー

6日前夫が商標法違反により逮捕されました。 内容は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 上記のような状況で初犯になります。 また、2ヶ月前から内偵をされていたようで、家宅捜査の...

弁護士回答
    1
  • 一時停止で捕まって、うっかり失効だった

【相談の背景】 先日、一時停止無視で警察の方に止められてしまい免許証を出したところ、更新日が過ぎており(現在で一週間ちょっと)、あとで検察庁の方から連絡がくると伝えられ、迎えを呼び帰らせて頂きました。 当方いつも更新手続きのハガキが来てから気づくのですが、今回はハガキの通知もなくまったく気づいてない状態でした。 警察の方にもそう伝えたのですが、無...

弁護士回答
    3
  • 混浴温泉で盗撮被害に遭いました

先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...

弁護士回答
    2
  • 未成年の盗撮被害示談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に未成年の子供が盗撮され(スカートの中を盗撮)声をかけたら逃走されてしまい警察を呼びました。防犯カメラから犯人が特定ができ、警察の方から連絡をもらい、調書に協力して欲しいと言われたので警察署に行き、被害届を提出しました。1月中旬に犯人の代理人から示談したいと警察に連絡が入り、警察の方から連絡をもらい相手方代理人と話をしまし...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者。示談、処罰について。

初めまして。お知恵をお貸しください。 傷害事件の加害者(30代男、会社員)です。 コンビニで、被害者の知り合いに肩がぶつかり、被害者の方に、謝罪を求められて、口論になり胸ぐらを掴み振り回して、全治一週間の頸椎捻挫を負わせてしまいました。 被害者の方は、暴行罪で被害届を出されていたのですが、その後診断書を提出され、傷害罪になりました。事件は1月程前...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。

通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...

弁護士回答
    2
  • まんびき、せっとう。

ベストアンサー

万引きで2回つかまりました。1回目は「罰金で済みました。2回目はどなるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 車の修理代金への利息について

ベストアンサー

昨年8月に傷害事件に巻き込まれ、その際、自家用車に傷が付きディーラーにて見積もりを作成して頂きました。 再三に渡り、支払いを求めましたが現在も支払いはして頂いておりません。 そこで、民事訴訟を起こすつもりなんですが、自家用車の修理は、相手からお金を頂いて無い為、修理は行っておりません。 訴状に利息を書く所があるのですが、修理を行っていないので損害...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄について

ベストアンサー

はじめまして。知人が不法投棄で書類送検されてしまいました。近々引越しをするので粗大ゴミをだしたのですが、出してはいけないごみがあったこと、夜にだしてしまったことで通報されてしまいました。そうじき、カーペット、CDなどゴミ袋10個位だったそうです。分別方法が変わっていたことを知らずにだしてしまったそうです。本人は深く反省していますが、逮捕されることあ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手方が自賠責保険未加入の時、処罰等があるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

相手方が任意保険加入、自賠責保険未加入での 交通事故についてです。 こちら側は車が傷ついた程度だったので、物損事故ということになったのですが 相手方が事故当時(数ヶ月前です)自賠責保険に入っていなかったことがわかりました。 この場合、こちらへの損害賠償の他に刑事罰というか、罰金等の処罰があるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 社会保険料未加入や未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...

弁護士回答
    4
  • 人身事故。運転していた友人ゎスピード違反で前科が2回ほどあるみたいです

ベストアンサー

先日友人が酒気帯び運転で人身事故をおこしました 一緒にのっていたかたもお酒を飲んでいたみたいです 被害者の方ゎ後から首が痛いと言ってきたみたいですがなかなか保険会社が被害者の方と連絡がとれず....状況がよくわかっていません 運転していた友人ゎスピード違反で前科が2回ほどあるみたいです この場合刑事処分など罰金などどぉーなりますか??

弁護士回答
    1
  • 盗撮 二度目 特殊なカメラ

ベストアンサー

私は、8年前に一度携帯を使用して盗撮で捕まり書類送検され略式裁判で罰金20万円になっています。 そして先日、特殊なカメラを使用して盗撮で捕まり、その日はスマートフォンと特殊なカメラを解析のため渡し上申書を書き、後日調書書くために呼び出しあると言われ、その日は自宅へ帰らせてもらいました。 断言できないとは思いますが自分はどういう流れになるのでしょうか? 呼び出し...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転に対する処分(5年前に刑事処分あり)について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 5年前に居眠り運転からの追突事故を起こし、相手方に3カ月余りの重傷を負わせてしまい、その結果刑事処分(罰金)を受けております。 3日前酒気帯び(0.25ml以下)で捕まってしまいました。 行政処分及び刑罰等について、どのような処分が想定されますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の略式罰金刑の相場教えてください。

【相談の背景】 元カレと別れた後に、数回元カレの家の周囲をうろついたということでストーカー規制法違反で逮捕、勾留、されました。 【質問1】 ストーカー容疑で逮捕されて保釈されましたが、その後、略式と言われました。略式で言われる罰金の金額はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察署からの連絡について教えてほしいです。

ベストアンサー

1回目3500円ほどの衣料品を万引きして起訴猶予で2回目は、去年の1月に食料品10000円ほどの万引きで罰金20万を支払いました。そして、恥ずかしながら去年の11月28日に4500円ほどの食料品を万引きしてしまい、警察署へ連行されました。逮捕はありませんでした。その時は、調書を三枚ほど書かれて帰りました。警察官にまた今度呼び出すからその時は警察署へ来て下さいと言われ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、加害者、人身事故 罰金 加療3ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に車での人身事故を起こしてしまいました。10:0で私の過失です。 青信号での右折巻き込みで相手は横断歩道を歩行していました。 すぐに救急車と警察を呼び、次の日には相手方も私も警察での調書は終わっています。 相手方は足を骨折し加療3ヶ月で示談は保険屋に任せていて 厳罰な処分は求めていないと警察での調書で言ってくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、全額返金示談書無し、被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 前職において複数の方の財布から約半年に渡り総額約50万円ほどお金を盗みました。 謝罪後、1週間以内に全額返金させて頂きました。 当初は全額返金すれば被害届は出さないとおっしゃって頂きましたが被害届が出されました。(示談書なし) 先日、警察署からの呼び出しがあり行って来ました。調書、指紋採取、DNA採取、現場立ち会いを行って来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人から借金をしましたが、返せません。

【相談の背景】 友人が困った時は頼ってねと言ってくれて、言葉に甘え、一年前に20〜30万程お金を借りました。 返すのはいつでも良いと言ってくれてたのですが、現在全額返して欲しいと言われ困っています。 もうすでに消費者金融で元々50万借金があり、数年の延滞金で6.70万になっています。年金の滞納分を払うので精一杯です。 任意整理などの法的手段を取りたい...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 被害者への修理費について

家族が酔った勢いで駐車場に止まっている車数台のリアワイパーを破損させました。被害届も出ており、弁護士に間に入ってもらい修理費の支払いをしている状態です。 被害届を出した方への支払いは済ませたのですが、被害届を出していない方も見つけて貰い、現在話し合いを勧めているのですが、この内の1人がバンパーにも傷がついていたと言い出し修理費50万の請求をして...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びの際に事情説明したら刑が変わると言われた

飲食店で働いてる私の知人が酒気帯び運転で警察に挙げられたのですが その際にいつもやらないお酒作りを行いその際に味を確かめる等々のことをして本人は酔ってる素振りもなかったのですがアルコール濃度0,4でした。 警察に仕事も仕事なので事情説明をしたら刑が軽くなると言われたのですがこの場合免許取り消しではなく免停となる可能性はあるのでしょうか?また罰金額は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損被疑事件。どうしたらいいでしょうか?

名誉毀損被疑事件の被疑者になっています。 逮捕はされていませんが4月に警察に任意出頭し取り調べを受けました。 ネットの掲示板に被害者の実名や住所を記載してしまいプラス被害者からはストーカー被害届けも出されているのでストーカーと関連していて大きな事件になる前に警察は捜査する事にしたそうです。 事実は全て話し罪も認めていますがストーカー被害届けが出さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

始めまして。 先日、身内が電車内での痴漢行為で警察に連れて行かれました。その日は家族が迎えに行き帰されましたが、後日警察署で再度の事情聴衆があり、この後は検察から呼び出しがある、という話で帰されました。(警察の方の話だと迷惑防止条例違反で罰金ではないかとの事でしたが。) 罰金はやってしまった事の重大さを考えると、借金をしてでも払わなければ、と話て...

弁護士回答
    2
  • 自転車での違反。車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか?

自転車でも飲酒運転になると聞きました 違反して、警察に捕まった場合。 車やバイクの違反に準じた、罰則になるのですか? 罰金や減点になるのですか? 減点の場合。自動車免許証から減点ですか? 自動車免許証の無い方は、どうなりますか? 現実として、違反で捕って処分を受けた方は、いるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪でどうしたらよいか教えてください

バクサイに友人が元嫁の誹謗中傷などをして親告罪で逮捕されました。元々友人は元嫁と離婚してからも精神的に苦しんでいました。離婚の原因は元嫁の金銭感覚と男性問題でした。何千万もの借金を背おらさせられ、なお元嫁からの離婚の申し立てでした。精神的に苦しんだのは元嫁が離婚してから半年たってすぐに違う男性との結婚、自分が苦労して買ったマイホームが元嫁の再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 暴行・被害届

前にも質問させてもらっていますが、 自分の彼女が暴行を受けて警察に行き事情聴取を受けましたが被害届を出しませんでしたが後々被害届を出した場合は罪に問われますか?発生から約1ヶ月経過しました。警察の方で暴行の証拠写真撮りませんでしたが、携帯での写真は自分で撮影してるみたいです。警察に被害届を出したいと言った所最初取り下げた届出を何故また出すか理由を...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と盗撮被害について

【相談の背景】 私は9月上旬、駅構内の階段で痴漢被害に遭いました。防犯カメラには直接触られた瞬間は映っていませんが、直後に私が犯人を追いかけている映像が残っています。また、その前のエスカレーターでは、犯人が背後に位置し盗撮していた可能性が高いことも確認されています。 痴漢についてはすでに被害届を提出済みで、今月29日には盗撮についても被害届を出し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから