4,494件見つかりました

法律相談一覧

• 迷惑条例違反

痴漢で逮捕されました。前科はありませんが、以前逮捕された履歴があり、相手は中学生です。これから在宅で取り調べを受け、検事より呼び出され、刑罰等受けます。罪はどれくらいになりそうですか。教えてください。罰金以外でも留置所に入れられたり、実刑等の可能性もありますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例で二回目。

痴漢で2度目捕まりました。 都内の弁護士に話を聞きに行きました。 弁護士に頼んだ場合、着手、褒賞、示談金、で最低でも90万円と言われ、今の貯蓄現状を相談して、70万円になるかどうか、審査をしてもらっているます。 しかし、前回の略式起訴が50万円の上限だったことで、 更に罰金の可能性があると言われ、最低でも100万円プラス税、用意した方が良いと言われ...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理法違反 よろしくお願いします

廃棄物処理法違反 8月に母の病気が理由で引っ越す事になりました それで引っ越しの時にでたゴミを地元のリサイクルステーションに捨ててしまいました。 そのリサイクルステーションは以前からゴミがほかってあったので、いいかな?と思い捨てました。 それで10月に警察から連絡があり、出頭して、現場写真と調書をとりました。 ゴミはその週に引き取りに行きました...

弁護士回答
    1
  • 昨日朝方

ベストアンサー

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にして昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。

犯罪収益移転防止法違反罰金の金額と分納について。 キャッシュカード数枚を送ってしまい、犯罪に使われてしまいました。警察から呼び出しを受け、逮捕はされませんでしたが数回聴取を受けました。立件は一つの銀行です。 その後、検察から出頭要請を受けて待っている段階です。 ①詐欺と犯罪収益移転防止法違反で立件されましたが、罰金はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 全治三週間の人身事故の罰金相場を教えて下さい

先月、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で道端の側溝のゴミを拾っていた方です。診断書では全治3週間でした。 罰金と免停期間はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無保険無免許ひき逃げ

主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の人身事故。罰金などはどの位になるのでしょうか?

昨年の11月半ばくらいに人身事故をしてしまいました。私は車で運転していて交差点に接近していてその時前横の歩道に自転車が走っていて私はその時気づかず走ってました。ちなみに、その信号機は私が進んでいる方向には歩行者専用の信号機はなく、横の信号機だけはある感じです。すると、信号が黄色になり私はブレーキをふんでも止まれないと判断したのでそのまま直進し進み...

弁護士回答
    2
  • 加療期間3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

こんにちは。 先月人身事故にあいまして、現在手術後のリハビリをしております。 事故の状況は、当方バイクを運転していたところ、後ろから自動車に追突されました。 怪我は足首を骨折し、加療期間3ヶ月との診断されました。 この場合、加害者の免許取消しの可能性はありますでしょうか? また、罰金はどのくらいとなりますでしょうか? 嘆願書等により、減免...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカードを他人に郵送した

【相談の背景】 生活苦によりSNSで融資を受けられる書き込みを見て、お願いするとキャッシュカードが必要なため送るように言われました。私は信じきってしまいキャッシュカード4枚を指定住所へ郵送しました。 そのうち2枚は新しく口座を作りました。 その後、警察から2枚のカードが振り込め詐欺に使われていることを知らされました。 被害額は50万円と100万円で、被...

弁護士回答
    3
  • 無修整動画の公開について

ベストアンサー

身内の女性が、性行為動画をこの一年間で50本海外動画サイトに上げ、 誰でも閲覧とダウンロード可能な状態にしています。 各30秒から3分位の長さです。 これは、わいせつ物頒布にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡について

3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の処罰について知りたいです。

【相談の背景】 人身事故の相談です。1ヶ月ほど前に歩行者を轢いてしまいました。 私は信号が青だということを確認し 前にいた車の後を走っていました。 前の車が何を避けたのに気づいたのですが 私が避けた頃には遅く 歩行者にぶつかってしまいました。 暗い時間帯、、 横断歩道ではない道でした。 (横断歩道から3.4メートル離れた場所 その時横断歩道の信号は...

弁護士回答
    1
  • 強姦執行猶予中の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転(無事故)の調書について

【相談の背景】 3日前に酒気帯び運転の初犯(数値0.45)で検挙され、その場で調書を取り、2年間の免許取り消しと50万以下の罰金だろうと言われました。その後警察の方に家まで送って頂きました。警察の優しい対応と、帰った後に家族の寝顔を見て、なんてバカなことをしてしまったのかと、頭の中が罪悪感でいっぱいの状態です。しっかりと反省して、2度とこのような事を起こ...

弁護士回答
    1
  • お酒に酔い傷害事件を起こしたのですが、10ヶ月ほど経過して検察官から呼び出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に職場の同僚と私の彼女を含めた4名で自宅で忘年会をしていた時に、職場の後輩と口論になり全治2週間の怪我をおわせてしまいました。 そこから職場の上司を含め、後輩と話合いをしており示談をすすめていましたが治療費実費+休業手当名目で50万円を払ってくれと言われました。 私は示談をしたかったのですが、金額についてインターネットな...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で在宅捜査されています。

【相談の背景】 学生の間2020.10~2021.3月まで、ブランド様のネイルシールを販売して、家宅捜索されました。 ネイルシールだけではなく、他にもブランドとは無関係なネイルのパーツなども同時に販売し、50万円ほど稼ぎました。 その時は偽物本物など全く考えずお金が必要だという思いでやってしまいました。 2021.4~は就職し金銭的には余裕が出ており、また販売する時...

弁護士回答
    1
  • 入社前研修を途中で辞退した場合の研修費返金義務について。

ベストアンサー

はじめまして。 現在正社員として採用試験を受け、内定を頂き研修を受けています。 研修中、ずっとやりたいと考えていた他の仕事に縁があり(ヘッドハンティングをされました)、そちらで働きたいと考え辞退する旨をご連絡したのですが、「あまりにも無責任。こちらも時間と研修費をかけてやっているのだから、辞めるのなら研修費を払うべきではないのか」と言われてしま...

弁護士回答
    2
  • 私に事実無根の容疑を着せ、警察に通報をした女性への対処

ある女性から事実無根の罪を着せられ警察に通報される事がありました。この女性は私が道であって、脅した、殺される等の内容をでっちあげて会社や警察に言ったようですが、私はそのようなことをした事実がありません。 この女性ですが、以前から私の名義を悪用し、嘘を報告し、私を犯罪者にしたてて警察に何度か連絡をしていたようなんです。私はそれについて何もしらない...

弁護士回答
    1
  • 私は犯罪歴(略式起訴)があります。観光やワーキングホリデーでイギリスやオーストラリアに行きたいのです

私は犯罪歴(略式起訴?)があります。観光やワーキングホリデーでアメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドに行ってみたいのですが・・・ まず、私の犯罪歴について:4年ほど前に無修正のポルノDVDを国内で販売してしまい、逮捕され、警察署に拘留され、略式命令が出て、50万の罰金を即日払い、警察署から(逮捕されてから21日後)解放されまし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの嫌がらせについて

主に私が使用していた夫名義の車に乗って実家へ行き、別居しています。家を出る際、車の車検証をとられてしまいました。車検証を積まずに車を運転すると50万円以下の罰金になるそうで、その辺を分かっていての行動と思われます。まだ離婚は成立していない為、子供は元の小学校に朝実家から通っています。車で40分く位です。車を運転できないとこまるので、後日夫の留守に車...

弁護士回答
    1
  • 公務員の場合、略式起訴を受けたらどんな処分になるか教えてください。

【相談の背景】 私は国家公務員です。 先日スーパーに不要になったゲーム機(※重さ13キロ)を捨ててしまい、その後に廃棄物処理法違反で警察に呼び出しがかかり、先日供述調書を取り、現在検察庁からの呼び出しがあるのを待機中です。 【質問1】 私の職場には警察または検察庁から連絡がいくのでしょうか?ちなみに、私はまだ上司には報告しておりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 2度目の酒気帯びです 教えてください

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 先日2度目の酒気帯びで赤切符を切られました その場ですぐに認め検査をし0.3と言われました その後調書をとり帰されました 前回は5〜6年前で罰金30万でした その後は無事故無違反でした 今回はどの様な罰になるでしょうか? 本当に情けなく愚かな自分が許せません 一歩間違えば人の命も奪いかねない事をしてる様な自分が...

弁護士回答
    3
  • 成人大学生の子の弁済について示談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した大学生の息子がバイト先のレジから窃盗を繰り返していたことが判明。 本人も認めています。本人曰く50~100万くらいとのこと。 店長からはこれから被害額は調べる。処遇についてもこれからとのことで、今後警察へ被害届を出されるかはわかりません。 親としては警察へ被害届は出さないでほしいと思ています。 これから店長へは会いに行きます。...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転

たびたび宜しくお願いします。先日、初犯で酒気帯運転で捕まり、測定した所、0.15の結果で90日間の免許停止になりました。来年早々に処分を受けに行きますが、罰金はだいたい、どの位なのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債務弁済通知書について。

旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...

弁護士回答
    7
  • ファイル転送サービスを使い児童ポルノの動画をハードディスクに保存した際、どの程度の刑罰になりますか

ベストアンサー

あるファイル転送サービスを使い児童ポルノの動画をハードディスクに保存していました。 これが数百ファイルあり警察に家宅捜索をされ、パソコンは証拠品として押収されました。 この場合、どの程度の犯罪になるのでしょうか? 「児童ポルノを不特定若しくは多数の者に提供し、又は公然と陳列(7条6項)」に該当すると思うのですが、 これの刑罰が、「五年以下の懲役...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で再度捕まった場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の6月に無免許で捕まり罰金になりました。 そして、その2ヶ月後また無免許で捕まったのですがどうなりますか? また、罰金で終わるんでしょうか? 【質問1】 2ヶ月後に無免許で捕まったら 処罰はどうなるの?

弁護士回答
    7
  • 窃盗 三回目 精神障害者3級 記憶障害 ADHD 不眠症

ベストアンサー

一度目中学生の時に捕まった事があり 15年くらい前に何を盗んだのか覚えておりませんが捕まったと言われました 二度目の時は、留置場に入り約一月居ました その時は、盗んだものの代金を支払うと言うことで事で釈放になったのですが 300円くらいです 三度目一月後に缶チューハイ1つ盗みその時捕まりました その時は、留置場に入って居ません 捕まる前に何度か盗み...

弁護士回答
    1
  • 11才。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

11才の息子がマンションの8階からイタズラで単1電池を落としたらしく人の車に当て修理代を請求されました。車の持ち主の知人の板金屋から50万以上かかると言われました。板金屋を変えてもらえるのでしょうか?あるいは減額してもらえるのでしょうか?今回の場合親と子供はどんな罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ。処分内容は明日言われるんでしょうか?

3ヶ月前程、他県に住む方にラインで児童ポルノ画像を10枚ほど送付したとして他県の警察が先月の早朝来ました。その方が捕まり私の事も分かったそうです。その日は携帯電話を押収され終了。翌日地元の警察署にて調書と指紋、写真を撮られました。在宅なんとかになると刑事さんに言われました。先週地元の検察から伺いたい事があると手紙が来て明日検察に行きます。 起訴...

弁護士回答
    2
  • わき見運転によるセンターラインオーバ人身事故

【相談の背景】 20日前、エアコン操作のわき見運転でセンターラインオーバの交通事故を起こしました。当初は物損事故でしたが事故後17日めに病院を受診、診断書を警察に提出。人身に変わりました。診断書の内容は、保険会社によると脛椎捻挫1週間の安静加療の見込みということです。刑罰はどのようなものになりますか。過失は100対0です。相手は車の修理を希望されてますが...

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

人身事故をしてしまい相手が即入院され足の手術をしました。 それから今もリハビリ入院されてますが4カ月入院となると刑事上の罰金はいくら位になるものでしょうか? 大体でいいので教えて下さい。 免停処分は受けました。慰謝料は保険屋さんがやってくれてます。

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反の事件終了後に示談金請求されました。

【相談の背景】 青少年健全育成条例違反の事件の刑罰が30万の罰金刑となり、それを支払って終了となりました。 しかし後日、被害者側の言い分が事実と大幅に異なる内容(合意なのに無理矢理された、学校まで行っていないのに学校まで来た等々)を元に「示談金300万」を請求してきました。 事件の内容は警察での取調べの際に相手と当事者の証言は全て一致していますが、相...

弁護士回答
    5
  • 男女関係です。

まず、約3年半前に、あるsnsで、知り合った女の子です。 その子は、当時、高校二年生だったらしいのですが、 不特定多数の男性(50人以上)とsnsで知り合い、性行為を行っていた。 当時、彼氏もいたそうです。 その後、妊娠が発覚し、高校を辞めて、誰の子だか、わからない子を出産しました。 当時、問題になり、ある男性は、会社を懲戒解雇され、罰金刑が課せられ...

弁護士回答
    4
  • 覗き目的の住居侵入の慰謝料

去年の夏、覗き目的(私と彼氏の精行為を見に)住居侵入されました。初犯で反省しているからと、略式で罰金刑で済んだみたいですが、あちらから謝罪もなく、こちらから謝罪を求めたところ、父親から連絡がありました。(本人も成人) 慰謝料の話をしたところ、10万円ならと言われましたが、あまりに少ないと思いました。 妥当な金額はいくらでしょうか? ・家の中に入って...

弁護士回答
    2
  • 原付の酒酔い運転、初犯、自損事故の罰金はいくらでしょうか?

ベストアンサー

私は先日、飲酒運転をしてしまいました。原付を運転中転んでしまい、けがを負って、救急車で運ばれ、その日は入院。後日退院した後に連絡のあった警察に出頭しました。アルコール濃度は0.7で、免許取り消しです。 私はお酒を飲みすぎたためか、原付を運転した記憶がないので、おそらくは酒酔い運転に分類されると警察の方から説明がありました。もし運転をしたこと、転んだ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の東京都迷惑防止条例違反について

現在執行猶予中なのですが歌舞伎町などでキャッチ (客引き行為)を行い逮捕された場合現在の執行猶予は取り消され懲役に行かなければならないのでしょうか? キャッチ客引き行為が懲役刑なのか罰金刑なのかもよく分からず困っています、

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まった後

【相談の背景】 数ヶ月前に私は飲酒運転で捕まりました。 その時のアルコール数値は0.54と言うことで 基準値の3倍という事を言われました。 免許証は取り消しです。 今考えるとすごく馬鹿なことをしたなぁって後悔しています。 【質問1】 検察から今回は悪質なので50万を求刑しますと言われましたが、最終的な金額を決めるのは裁判所ですよね? ですが、これって...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトへの性行為動画の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と、お互いに同意の上で性行為と動画撮影を行いました。 後日、女性の顔や性器にモザイクをかけた状態で、フォロワーが50万人ほどいるSNSサイトへ投稿しました。 約3ヶ月後、その女性から 「知人に私の動画が載っている旨の知らせを受け、消して欲しい」と連絡が届き、即動画は消し、謝罪をしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 2回目任意同行

4月に盗撮で捕まり任意同行を受け、その際に盗撮と相手方に怪我をさせてしまい罰金40万円を支払いました 先日また盗撮で任意同行を受けました。スマホで撮影しました。 被害者の動画は撮れてなかったのですが他に盗撮した動画がたくさん入ってました、 警察からは懲役もあるから覚悟しろと言われました。まだ取り調べを受けているところです。 二つ質問がございます...

弁護士回答
    3
  • 処分について

今日保険会社の方に連絡致しましたが相手の怪我がかなりひどいようで示談になるのが1年以上先になると言われこの場わい何か他に 処分とか有るのでしょうか?一様刑事処分は罰金で済むみたいなんですが行政処分はもう終わりました初めてなもので良く分かりません宜しくお願いします

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転 同乗罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転の同乗罪で検挙されました。警察で調書を取られ、「運転手がお酒を飲んでいる事は知っていましたが、依頼や要求はしていません。」と供述しました。 その場では、警察の方から同乗罪になる可能性は50%でグレーゾーンだと言われ、後は検察官が決めることだからとのことでした。 【質問1】 同乗罪になる可能性はどれぐらいあると弁護士...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で。弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか?

痴漢被害者の彼氏なんですが、先日痴漢被害で犯人を捕まえました。今日電話したところ、まだ書類も検察庁に送ってないがたぶん罰金刑になるだろうと言ってました。 この場所、慰謝料請求したいんですがどうすればいいんですか? 弁護士さんに頼んだりしないといけないんでしょうか? 罰金刑が出たら慰謝料請求だけじゃなく、民事訴訟しないと慰謝料はもらえないんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。

8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と人身事故の処罰

飲酒運転と人身事故をして逮捕されました。 呼気0.65で酒酔い運転になりました。 被害者の方が玉突きで2台居ます。 どちらの方も軽傷ではあります。 治療代、修理代を払うと言う誠意は 伝えてあります。 この場合、処罰はどのようになりますか? 罰金、実刑、執行猶予を知りたいです。 前科なしの初犯です。 大変申し訳ない事をして反省しています。 ただ不...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険であることを知らなかった場合の、罰金支払い義務について

ケースバイケースだとは思いますが 無車検、無保険と知らずに自分の車を運転していた場合罪に問われないこともあるとの書き込みを見ましたが本当ですか? 稀な話なんでしょうか? 私は無車検、無保険で事故を起こし警察に車検証を提示した時に初めて車検切れを知ったのですがなんだかんだで罰金、免停をくらいました。 知らなかったにせよ無車検、無保険は悪いことなの...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続で罰金刑になれば最終的に労役留置になる可能性があるため相手にプレッシャーを与えれるか?

【相談の背景】 民事訴訟に勝訴し財産開示手続に相手方が不出頭だった場合は刑事罰になるようですが刑事告発をしても軽微な罪なため不起訴になった場合はこちらはどうしようもないですか? 懲役刑は難しくても罰金刑になったら、罰金が払えない場合は国が差押えをするようですがそれも空振りの場合は労役留置になるようですが最終的に身体が拘束されるプレッシャーを与...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから