4,494件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮について追加。1 余罪について逮捕されることはありますか?

先日お伺いした内容に加えてお伺いしたいのですが… 先月盗撮をしてしまい、女性の彼氏と交番へ向かいました。その後、警察で罪を認め、上申書を書き、その日はそのまま帰宅しました。 その後、示談として50万円を支払い、その後、被害届取り下げ書を提出していただいています。 1ヶ月ほど経過した今月、警察の生活安全課から呼び出しがあり、今日までに二度取り調...

弁護士回答
    1
  • 部下(未成年者)から要求されたわいせつ画像送信はわいせつ行為に該当するか

カラオケ店の店長をしています。職場は皆で下ネタを言い合ったり性生活の相談をしたりするような状況でした。 少し行き過ぎているところがあったため控えようと職場で話をした2ヵ月後、部下の未成年者より「彼氏と性交渉をした」と報告があり、その後「店長の陰部を見たい、写真を送ってほしい」と何度も言われました。断ったものの食い下がられ、疲れもあり本当に大丈夫かと数...

弁護士回答
    2
  • 被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。

示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...

弁護士回答
    1
  • 身内から賠償請求されていますが返すべきですか

妹と同居しています。 去年の11月頃の話です。自宅貯金の70万がかなり減ってると言われました。当時こちらは恋人の家に入り浸っており仕事前にいったん帰るだけだったのですがその日は偶々恋人が一瞬だけこちらの家に入った事もありかなり疑われました。自宅貯金の大半が妹の恋人のものらしく、その恋人が警察を呼び見てもらったそうなのですが「身内によるもの」として帰...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで捕まりました。

ベストアンサー

昨日、車検切れ違反をしました。 多サイトでみたところ車検切れでの走行をした者は80万以上の罰金と90日間の免停、または取り消しと書いていました。 そして、故意でない限りは罰則をあたえることができないともありました。 私は昨年から精神疾患を患っており、車検の時期に多量の精神安定剤を服用していた上、精神的にかなり不安定だったので車検切れのことなどあたま...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の金額が低くなることの利点

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください

現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...

弁護士回答
    1
  • 犯罪収益移転防止法に

【相談の背景】 昨年、Twitterを通して現金プレゼントにてキャッシュカードを計4枚送ってしまいました。その後2店の銀行から凍結しましたと手紙が届き振込め詐欺に使用された今すぐ警察に連絡して下さいと言われ、すぐ連絡し取調べを3回受けました。犯罪収益移転防止法だと言われました。 その後、一昨日検察庁から連絡があり略式裁判にしますのでと言われ判子を押してき...

弁護士回答
    2
  • 携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。

ベストアンサー

携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...

弁護士回答
    1
  • 初犯の痴漢で罰金判決後 被害者から民事を起こされた場合について

【相談の背景】 初犯の痴漢で罰金判決後 被害者から民事を起こされた場合について 【質問1】 被害者から仮に200万円の慰謝料を請求された場合、裁判官は適切と思われる相場にまで下げて判決を出すことはありますか? 【質問2】 被害者から慰謝料の請求を求める民事裁判が起こされ場合、大体どれくらいの慰謝料が見込まれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談について。示談にするべきか罰を受けるべきか。

私は交通事件で4ヶ月の懲役を言い渡され、入所する2日前に最後の酒と友人に連れられ飲みに行きました。そこで酔っ払い、記憶を失った状態で傷害事件を起こしてしまいました。言い争いになった際に手が3回当たったようです。全治1週間でした。 現在出所し、示談交渉しましたが100万円を提示されました。下げる気は一切ないとのことです。 検察から示談が済まないと略式で...

弁護士回答
    4
  • 児童買春、児童ポルノ製造

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造の被害者です。 年齢は14歳です。 すでに、犯人は逮捕され、 先日、略式起訴で罰金100万の刑が執行されたみたいです。 釈放後、謝罪文が送られてきました。 【質問1】 謝罪文にお話の機会を下さいとありました。 慰謝料の事でしょうか? 【質問2】 また慰謝料なら相場はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなりますか?

未成年の時に友人にコマとしてやらされた(主犯ではない)窃盗事件での執行猶予が残り2年残っている状態で、児童買春の容疑で逮捕された場合、起訴されたとしてどのような判決になるんでしょうか? 児童買春の方が初犯であっても罰金刑にはならず実刑になりますか?もしくは執行猶予がついていることで罰金刑には絶対ならないんでしょうか? あと、罰金刑になった場合は前回の...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯検察呼び出し。罰金の場合はいくらくらいでしょうか?

半年前にコンビニで三回万引きしてしまい、捕まりました。 合計2400円で、弁償はしました。 昨日検察から出頭命令がきました。 罰金の場合はいくらくらいでしょうか? 三回もしてますので、起訴猶予の可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイク無保険違反

9月の終わりに、相手方、車と事故を起こし、その際に、自賠責保険、任意保険にも加入していませんでした。事故は物損事故で、相手方との示談も終了し、相手方へ修理代を全額支払いました。警察へ2度行き、取り調べを受けました。明日、検察から呼び出しがあり、そちらに行きます。もうこの時点で罰金や刑罰は決まっているのでしょうか。 免許停止になると思いますが、罰金...

弁護士回答
    1
  • 飲酒自損事故の免許処分について。

先々月に125ccスクーターにて飲酒自損事故を起こし、呼気0.3出ました。初犯で25万の罰金が確定しました。免許の処分はまだ来ておりません。一体私はどうなるのでしょうか?気になり不眠が続いてます。先生方、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に頭金。どのように交渉したら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

旦那から弁護士さんを通して 私と彼に慰謝料請求合計600万されています。 金額には応じますが、 頭金50万円を支払い 残りは分割、賞与のある月は 増額をするとのこと。 預金なんてありませんし 頭金を用意するのは不可能です。また賞与は今の収入で唯一の 貯蓄手段でもあり困っています。 どのように交渉したら 宜しいでしょうか? 助言頂けますと 大変助かり...

弁護士回答
    5
  • ストーカー盗撮による示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性にストーカーと盗撮をされ相手は逮捕、弁護士から示談50万円の話がきました。 ストーカー行為は仕事後あとをつけられ、わかっているだけで6回(6回目で逮捕)、家の周りや近所を徘徊、お風呂場の前でたばこを吸って帰るような感じです。 3回目のときにお風呂前の外で音がずっとしているのに気付き母が外を出ると男が逃げ、窓が開いていたため覗...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長でホストクラブを出店し、正直飛びたい

僕は雇われ社長でホストクラブを出しています 最初A店で働いててある程度売り上げ そこの社長から お店出さないか と言われました。 僕はその時嬉しかったので やらせていただきたいですと言ったものの 実際お店のプロデュースをする立場になり プロデューサーと言う役職でやらせていただけるようになりました 風営法、お店の契約、寮の契約、店のもの...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父が起こした事故と破産の支払い義務は母にある?

ベストアンサー

離れて住んでいる父70歳が6月に飲酒運転事故(独り相撲)を起こしたらしく、7月後半に逮捕され、10日間拘留となりました。母が罰金を60万円支払い、釈放されました。逮捕まで遅れたのは、現行犯ではなかったため、本人が否認をし、警察がその後聞き込みや防犯カメラ等で証拠をかためて逮捕されたようです。 一方で、母から7月の初めに、父がこの頃おかしいと連...

弁護士回答
    2
  • 「児童買春 再犯について。」

3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について。

名誉毀損で訴えると言われました。 実際に刑罰や罰金などとなった場合いくらくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転

7年くらい前のことなのですが、ずっと気になっていることなので相談することにしました。 友達が不倫していた時に、不倫相手の男性と飲みに出掛けた帰りに、酒気帯運転で捕まったと相談を受けました。男性は違反の為30日だったか免停になり、罰金(その頃は20万円)が支払い出来ないと泣きついてきたらしく、友人は自分にも責任があるからと、罰金を貸したのです。 そこまでは、ホントに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中です

もし裁判になって執行猶予の判決を頂いても、罰金もつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー民事慰謝料について

ベストアンサー

性的羞恥心の侵害に対する ストーカー規制法違反として罰金を 支払い事件は終了しました 今後民事慰謝料を請求されたら 幾ら用意が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転二度目で物質事故

5日前に飲酒運転で物質事故[怪我人はなし]をして逃げてしまいその日の内に警察に見つかりました。 飲酒運転は10年位前に一度捕まり酒気帯び運転で13点。20万円の罰金でした。 今回は0・45位は出てたと思います。ハッキリとは覚えてないです。 このケースだとどのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 非接触事故後の検察取り調べがおわりました。罰金について教えてください。

非接触事故にて、警察の聴取、検察の聴取がおわりました。 免停講習のハガキもきております。 実際の事故内容からして運が悪いというか、相手の年齢や最終的な怪我の状態のみで重い罰を与えられてる気がしてガッカリしています。 当時こちらは相手がバランスを崩して自分で転倒しただけだと思いました。 実際こちらは停車していたので。 接触した衝撃なども一切あり...

弁護士回答
    1
  • SNSでなりすましをされました。犯人の罪や罰金はどれ位になりますか?

ベストアンサー

SNSでなりすましをされています。 私のフルネームのひらがなのアカウント名で 県、市まで書かれており、職種も書かれています。写真は使われていません。 投稿内容は 男児が好き。 仕事で嫌いな奴やめさせてやった。 ○○(同僚の名前)はブス。 等ひどい内容が多いです。 警察は動いてくれますか? どれ位の罪や罰金になりますか? 弁護士さんに相談するとしたら...

弁護士回答
    1
  • 4月に旦那が起こした事故。

4月に、旦那が後輩のバイクに乗って、無免許、飲酒、事故をしました。 今、警察署に何度か足を運んで調書をとっています。バイクの持ち主とは連絡がとれなくて困っています。今からの旦那の罰金、またバイクを貸した後輩はどうなるでしょうか?ちなみに無免許だったと言うことは後輩は知りません。飲酒にかんしても、後輩たちもかなり飲んでいたのでわからなかったというか、旦那があっとい...

弁護士回答
    3
  • 呼び出し状が来て裁判となると身柄はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

在宅で書類送検されました万引きです。 一度目20万の略式二度目50万の略式 三度目このたびお惣菜1117円 万引きしてしまいました。 在宅 書類送検 検察からの書類を待つことになりました。 呼び出され略式か 裁判となるか? もし呼び出され裁判となるときに 身柄はどうなるでしょうか? 一度帰り準備できますか? 一人で暮らしてますからしっておきたく よろし...

弁護士回答
    2
  • 2回目の飲酒運転は、どのような刑罰になりますか?

ベストアンサー

彼氏が2回目の飲酒運転をしてしまいました。 どんな刑罰がくだりますか? 1回目は、6年くらい前で、その時は罰金30万くらいで、免許取り消しとなり、欠格期間があけて免許を再取得したにも関わらず、また飲酒運転をしてしまったと聞かされ、なんとも情けないかぎりです。会社も解雇になりました。 さすがにこのご時世です。当然のことだと思います。 ただやはり今...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪あり 罰金

【相談の背景】 盗撮の初犯です。余罪あり。逮捕歴等何もありません。盗撮は半年ほど前からちょくちょくやっていて合計すると動画の数は数百です。一本の動画を切り取りして保管していたので数が多くなってます。 盗撮を行ったのは15〜20回ほどです。 4日前ほどに盗撮しているところを通行人に取り押さえられ逃げることもなく、罪を認め交番に行きました。もちろんその時...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金200万円の高額請求が来ています。払える見込みもありません。相手はこの金額に慰謝料は

傷害事件で彼が拘留中です。 酒に酔って相手と喧嘩をして怪我を負わせてしまいました。歯が三本ダメになったそうです。診断としては両側中切歯、右側側切歯歯冠破折と書いてありました。 相手としては示談金200万円だそうでインプラント代が約150万仕事を休んだので穴埋め代で50万程でしょうか。 示談しないと民事裁判をかけると言われています。 国選弁護士の方も最...

弁護士回答
    2
  • 本当に困ってます!先日どうなりますか?

無免許で物損事故でも起こしました!車に当てて酒飲んでた事もあって逃げて家に三時間ぐらいしたら警察が来て酒は家で飲んだ事にしてアルコール0.5でました!まっすぐ歩けてちゃんと立てました!留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前にひき逃げ事故で免許失効してます!罰金納めたのが4月ぐらいで悪質になりますか?相手の車はレッカーで警察に持っ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の事情聴取、その後示談をした場合について

ベストアンサー

以前も相談しましたが、ショッピングセンターの盗撮で事情聴取。余罪は50件ほど。職場の盗撮の件も立件されそうです。 たぶん被害届けは2件でると思われるのですか、弁護士に依頼しその2人と示談できた場合、どのような判決になりますでしょうか? 7年前に一度迷惑防止で30万の略式をもらっています。 現在は二度とこのようなことを起こさないようにカウンセリングも受け...

弁護士回答
    4
  • スピード違反で90日免停になりそうですが減免してもらえる可能性について。

高速道路でスピード違反で捕まりました。 妻が出産に向けて里帰りをしており、産気づいたと連絡があり急いでいたところでした。 80キロ道路で138キロで走行し58キロオーバーでした。 3年程前に一度、スピード違反で6点減点の一発免停をくらったことがあります。 それ以外の事故、違反はありません。 警察からは10万円以下の罰金と90日の免停になると思いますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の刑と養育費の支払い

ベストアンサー

カテゴリがまたがってすみません。 子どもたち(二人)の父親が、昨年秋に飲酒運転で物損事故をおこして、その後養育費が滞っています。昨日、懲役1年6ヶ月執行猶予3年罰金140万円と判決が出たそうです。免許を更新せず無免許運転だったそうですが、刑が重すぎるようにも思うのですが、妥当なのでしょうか。他にも、私には言っていない罪状があると考えられますか。 また、...

弁護士回答
    3
  • [初犯][0.15mg]酒気帯び運転による対応について

ベストアンサー

誠に反省しております。 酒気帯び運転で警察のかたから赤紙を頂きました。 下記の条件です。 ・0.15mg ・初犯 ・事故なし。検問で発覚 警察の方に聞いた時の情報は下記になります。 こちらは正しい情報として認識すればよろしいでしょうか。 ・定められた日に裁判所に行く(赤紙に日程指定+場所指定) ・その場で現金払い(一括で分割は無い) ・行けば大丈...

弁護士回答
    4
  • 見張り

週2、3回ほどの見張り行為は具体的にどんな刑で罰っせられますか?罰金額や懲役、行動範囲の制限など、こまかく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談後連絡を取って訴訟されるかもしれません

以前不倫をしてしまい、相手の旦那と示談書を交わしました。 以下の内容です。 1 乙は甲に対し、甲の妻との不貞行為と為の解決金として、次の通り50万を支払う→支払い済み 2 乙は上記金50万の支払いに対し求償を行わない 3 乙は、本示談日以降、乙から甲の妻への私的な接触を一切持たないことを約束する。乙がこれに違反した場合には甲に対し次の通り違反金を払う。...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談書ご違反について

ベストアンサー

以前不倫をしてしまい、相手の旦那と示談書を交わしました。 以下の内容です。 1 乙は甲に対し、甲の妻との不貞行為と為の解決金として、次の通り50万を支払う→支払い済み 2 乙は上記金50万の支払いに対し求償を行わない 3 乙は、本示談日以降、乙から甲の妻への私的な接触を一切持たないことを約束する。乙がこれに違反した場合には甲に対し次の通り違反金を払う。...

弁護士回答
    1
  • 免取り中に…。免許取得期間が延びますよね?

18キロオーバーで捕まりました。無免許+速度オーバーで刑がくると思うんですがどんな刑になりますか?免許取得期間が延びますよね?それ以外は罰金のみですみますか?早め回答お願いします…

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。  その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...

弁護士回答
    2
  • 初犯 傷害罪 全治2週間

【相談の背景】 つい最近、婚約者の浮気が発覚し口論になり相手に怪我を負わせてしまい傷害罪で、相手に被害届を出され勾留されていました。 現在、保釈中なのですが来週に裁判があります。 最初は罰金50万円がほぼ確定と言われていたのですが、凶器(刃物)で全治2週間の怪我を負わせてしまった為に起訴されてしまいました。 私は凄く反省もしていて慰謝料等も払うつも...

弁護士回答
    7
  • 万引・窃盗罪の前科について

妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪による示談金額が妥当かどうか

ベストアンサー

父親の形見である大事な時計が部屋から盗まれました。時計の時価は70万程度です。 盗まれた当時は父親の形見ということもあり 本当にショックを受けていました。 幸い犯人は逮捕されて、起訴前です。被疑者の国選弁護人から示談交渉として30〜50万円での和解を求められています。その金額は妥当なのでしょうか? また、国選弁護人の場合、示談金は被疑者本人が支払って...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 盗撮での処分について

6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 無免許運転運転初犯の罰則について

【相談の背景】 先日無免許運転運転で捕まってしまいました。 私は過去のスピード違反で免許取り消しと1年の欠格期間中でした。 その時の経緯はおおよそ20キロ速度超過で覆面パトカーに免許書提示を求められた際に自白し無免許運転である事が発覚しました。 呼び止められた際にその旨を説明して自白したのですが調書を取る際に他にも車の運転をしているのにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法5条違反(懲役刑と罰金刑の判断基準、婦人補導院の収容基準、初犯で実刑判決の前例有無)

ベストアンサー

【相談の背景】 売春防止法5条(1号)違反で家宅捜索、一旦近くの警察署で取り調べを受けました。 没収された携帯は現在解析に回しているとのことで、終わり次第再度取り調べを受け調書を作成する流れです。 今回の検挙は、昨年中頃の掲示板への書き込みが発端ですが、8年前から断続的に同掲示板への書き込みを行い、実際に行為に及び金銭を受け取った事もあります。 書き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから