4,493件見つかりました

法律相談一覧

• 母親が詐欺被害

今から10年以上前の話しですが以前勤めていた運送会社で警察車両と事故を起こし 相手が亡くなりました。交差点で私が黄色、警察車両側が赤のそれぞれ点滅でした。これにより免許の行政処分、20万の罰金でした。現場の警官に逮捕されるか聞いた所しないとの事でした。会社は2年程前に業績不振で解雇されました。以前は話す事もなかった母親と最近話すようになり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 智恵をお貸しください

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。わたしは今統合失調症で10年以上治療中です。また3年ほど前乳ガンの手術を受け高血圧で現在統合失調症、抗がん剤、下圧剤の治療中です。 2017年の1月16日に知らない男性(1度電話で話しすみ)からメールが来まして休眠口座があれば貸して欲しいと書かれてありました。うちはわたしが精神障害2級で、知的障害をもつ31才の双子の息子がおり...

弁護士回答
    2
  • 対歩行者 交通人身事故 罰金刑の金額について

昨年冬の朝の通勤途中で、当方オートバイで幹線道路を走行している最中、信号・横断歩道のない場所で道路へ飛び出してきたお婆さんに衝突してしまいました。法定速度は守っておりましたが真っ直ぐな幹線道路走行中で50km/h以上の速度は出ており、物陰から出てきたこともあり直前まで発見できずかなりの衝撃でぶつかったと思います。救護や警察への連絡は直ぐに行い救急搬送...

弁護士回答
    1
  • 彼の暴力による被害届、罰金刑

ベストアンサー

先日被害届を出した際に質問させていただきました。 追加の質問ですいません。 本日、彼が逮捕されてから10日で罰金刑30万にて釈放となりました、と警察の方から連絡が入りました。 私は地方検察庁にも足を運び、少しでも長く勾留、服役を主張してきたのですが、逮捕されて勾留期間10日で出てきたと聞いて不満に感じています。 とは言っても、決まったことを変えること...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の再逮捕はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①私はエスカレーターでの盗撮で逮捕されており、先日釈放されました。 データはここ半年で20件ほど動画で撮影をしており、警察押収時にはすでに消しておりました。 現在は釈放されていますが、まだiphoneは押収されております。 動画の復元をされると思うのですが、1件、ホテルで男子風呂に未就学の女児が裸でいたところをとっさに動画撮影して...

弁護士回答
    1
  • 反省して二度としないためにも

窃盗をしてしまいました。それも二回。初犯で魔がさしました。1回目は20万ぐらいで、二回目は数千円。精神障害ですが、どれくらいの罰金をしはらわなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ電磁的記録媒体陳列罪 拡散 児童ポルノ

【相談の背景】 児童ポルノ電磁的記録媒体陳列罪 と言われ。 夕方ごろに携帯のみ押収されました。 画像自体は携帯になく。 2年前ほどに。 Twitterで晒し依頼などと称して受け付けてしまった所に。 一人だけ18歳未満の彼女様のお写真を届けてくれた方の画像をモザイクを施しj○ と言った内容の画像をアップロードしてしまいました。 今は画像などはなくTwitter...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が一般道を走行中に、私から見て左手に停車中で、右折で一般道に進入しようとした相手車両と接触しました。自車の助手席に衝突し、原因は相手の右方向確認不足によるためです。私はクラクションもならし、対向車線まで避けましたが、それでも衝突してきました。 一般的に双方が走行中であれば1〜2割の過失が私にもあるとのことです。 私はむち打ち...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

実は四ヶ月前に主人の会社から18万借りて、毎月1万5千円ずつ返していたのですが、どうしてもそこのお給料が少なくてやっていけず家賃も遅れていてそれだけでなく家賃の更新費もきたので、夜も違う仕事で働くという話をしたら、先月にお金は全部貸すから地方で何ヶ月か働いて欲しいと言われ、断ったにもかかわらず、半ば強引に地方にそのまま行かされてしまい、一度は遅れ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)について再度の質問です。

宜しくお願いいたします。前にも質問したのですが状況が少し変わってきたので質問させて頂きます。 昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1点盗み、5回目の万引き事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。 過去の万引きの処分は 1回目は検察不送致(微罪処分) 2回目は起訴猶予 3回目は(逮捕あり)罰金20万円 4回目は(逮捕無し)罰金50万円 と今までの万引きに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スピード違反。処分や罰金はどうなるんでしょうか?

先日高速道路で自動車2台縦に並び、法廷速度80キロのところ、180キロで走っていてオービスが光りました。 処分や罰金はどうなるんでしょうか? "共同危険行為"になると聞き すごく不安です。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の行政処分と罰金について。

【相談の背景】 質問させてください。先月、業務中に人身事故を起こしてしまいました。私大型貨物自動車、お相手125cc以下の第二種原動機付自転車の右折、直進事故です。 私が右折、お相手が直進です。先日、警察から呼ばれ調書を行なってきたのですが、相手の診断書の全治が12週間になっていました。 【質問1】 そこでご質問なのですが、この12週間は3ヶ月未満になる...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の加害者側対応について

ベストアンサー

私は、傷害の加害者です。歩いていて、すれ違いざまにカバンが当たった為、謝ろうと振り返ったところ、二人は絡んできて、暴言を吐かれました。恐怖心と、お酒も入っていた事もあり、ワケがわからなく、こちらも言い返し口論となりました。その後、あまりにしつこく、殴れ100万取ってやるからと言われ、腹が立ちつい、相手の顔を一発殴ってしまいました。すぐに警察を呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • スピード違反、車検切れについて

先日、オービスにてスピード違反が判明。スピード超過37キロでした。また、交通機動隊との連絡で、車検切れ、保険切れが、発覚しました。車検切れ、保険切れに関しては、期間満了日を1年間謝って認識していました。 この場合、罰金に関し、いくらになるのでしょうか?警察の方は、スピード違反に関しての罰金を言うのみで、車検切れ、保険切れの事に関しての罰金に関する言...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で2回目の検挙

ベストアンサー

初めまして、質問お願いします。 平成27年に免許停止中に車を運転して検問で捕まり、無免許運転で捕まりました。 警察で調書、裁判所で罰金刑、(30万)を収め2年取得出来ない判決を言われました。 そして、2年が経ちお恥ずかしいのですが去年の7月にまた無免許運転(スピード違反)で捕まりました。 今検察庁からの呼び出しが来ていて、電話で仕事の都合で出頭して下さ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持による罰金刑と在留期間更新の可能性について

【相談の背景】 現在、私は児童ポルノ禁止法違反(ファイル共有ソフトでダウンロードの単純所持)の疑いで捜査を受けております。まだ起訴されていませんが、不起訴処分を目指して弁護士の先生と対応中です。 ただ、万が一起訴され、略式命令で20〜30万円程度の罰金刑となった場合、次回の在留期間更新ができるかどうか強い不安を感じています。私は現在「留学」資格で...

弁護士回答
    1
  • 過去窃盗2回起訴され2回とも罰金刑なりました。3年目で今回は起訴され裁判になります。執行猶予がついた

【相談の背景】 これまで計約5回万引きで警察のお世話になり、直近では2020年→罰金30万、2021年→50万円 今回3月3日複数箇所で万引きしたところ、最後のお店の保安員に見つかり警察に行き夫に迎えに来てもらい、今は自宅待機の状態です。4つの店は警察の方と謝り返してお金を払いました。2箇所は支払い不可能で被害届を出したと思われます。合計で2万円弱です。 具体的に化...

弁護士回答
    1
  • 【ご回答求】窃盗、転売行為の罪について

当方、派遣社員です。派遣先の商品をネットオークションで転売している事を見つかってしまいました。 ご好意で頂いた商品だけならまだしも(これだけでも悪い事ですが)、悪い心が動いてしまい、会社から商品を持ち帰って転売してしまいました。 頂いた商品も含め、900円〜1万円程の商品で30万円程の収入を得る転売行為です。 現在は、強制解雇され自宅待機をして...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について、求償権や分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私は相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手もこちらも配偶者、子供がおり、相手奥さんは既に離婚をし元旦那から慰謝料が一括で150万円支払われている状況です。私は妻と離婚はしていません。 うちの妻は相手の奥さんに150万円を5万円の分割で支払い中です。 私は、慰謝料100万円を請求したところ、月2万円の分割でなら払うと言われま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[i:142]

無免許2回目なのですが前回は3年前スピード違反と無免許で罰金21万で今回スピード違反と無免許で追いかけられ怖くなり逃げて白バイを振り切ってしまいました。 そこで今回どんな処分を下されるのでしょうか? ちなみに前回の時既に成人でした。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での罰金と分納について

ベストアンサー

先週酒気帯び運転0、15で捕まりました。 初犯だと罰金はいくらになりますか? また罰金は分納は可能ですか? 罰金はいつ支払うですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で罰金はきたのですが?

免許停止若しくは免停の通知が来なくても、 免許更新手続きはした方がいいの?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転 初犯 初心者期間

【相談の背景】 本日の明け方警察に酒気帯運転で声をかけられました。 量は0.24でした。 警察の方には逮捕はしないからと言われました。今後の流れなどの説明もつけましたが、罰金などはどれくらいになるのでしょうか? 自分はまだ初心者期間です。そのことも踏まえて普通なら免停だけどもしかしたら免許取り消しもあり得ると言われてしまいました。それもどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前回罰金、今回の検察官の判断は…

ベストアンサー

親友が万引きで今後どうなるか心配です… 詳細ですが、 彼女は31歳のときに初犯(8000円ほどのコスメ)で微罪処分、その1年後にスーパーで800円ほどの食品を万引きして保安員の方ともみあいになったそうですが軽症で示談(40万円)にも応じていただいたため、勾留されるも窃盗+暴行で略式命令にて罰金30万円を支払っています。 その後2年2ヶ月たった今、10点ほど約9000円...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転。免停だけですみますか?

彼氏が飲酒で捕まり赤紙をきられました。飲酒の他に侵入禁止もありました。免許はその場で取られて免許の代わりに紙を持ってます。免停だけですみますか?罰金は30万ぐらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ 示談について

ベストアンサー

質問は2点あります。 今年、リベンジポルノ法違反で在宅捜査を受けました。 SNSに上半身と顔が写った写真1枚と着替えの動画と背中のヌード動画の計3点上げました。 これらを被害者女性自らが発見し、通報されて捕まりました。私は初犯で前科はないです。余罪もなく取り調べは2日間で終わりました。 ちなみに動画の再生回数は20回ほどでした。 最初に示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の罰則について。罰金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

私有地らしき場所に雑誌(60冊ほど)とダンボール、樹脂製品、カン、ビンなど計100kgほど2回に分けて捨てました。 罰金はいくらぐらいになりますか? 後、明日警察に伺いますが、逮捕されますか? 身元引受人は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪 罰金刑について

公判起訴で罰金刑になる事はあるので しょうか?また、略式起訴での罰金刑 とどう違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVについて。懲役何年くらいですか?

よろしくお願いします。 私は44の男ですが、参考にお聞きしたいです。 夫婦喧嘩になり、妻に例えば「この元さ○子が!」と言ったり、暴力をふるい、軽いケガを負わした場合、訴えられたら、私にどのような罪が待ってますか? 懲役何年くらいですか? もしくは罰金は何万ぐらいでしょうか? お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談金は被害回数分請求できる?

ベストアンサー

自家用車に同じ犯人から数ヶ月に渡り5回いたずらをされました。 現在、告訴状を提出していますが、最終的には刑事罰よりは示談を望んでいます。 ネットで調べたところ器物破損の示談金(告訴取り下げ)の相場は5万から40万と書いてありましたが、 これは一回あたりと考えて良いでしょうか? 相手には一回10万x5回 =50万の提示はおかしくはないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 万引きした罰金の支払い期限について

ベストアンサー

万引き再犯で母が捕まりました。1度目は微罪処分でした。検察から数ヶ月後に連絡が来るのを待っている状況です。 刑が確定して、罰金となった場合 確定してから、いつまでに支払うことになりますか? 3ヶ月以内、一年以内など 具体的に支払い期限の期間を教えて下さい。額によっては分割で支払いしたいとお願いするつもりです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの「単純所持」の提出について

あと3日で、児童ポルノの「単純所持」が、摘発対象になりますが 4、5年前に、ネット通販で3~4回購入し、合計50枚以上のそういうDVDを 買いました。自分で、破棄しても捜査に来られたりする可能性があります。 その場合、警察に提出すればいいという事ですが、 15日以後だとやはり、罪になり、罰金か懲役が有り、自首した様になるのでしょうか。 14日ま...

弁護士回答
    1
  • 前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。

2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴を受けた人の中国入国について

ベストアンサー

私は2010年5月に児童買春で50万円の略式起訴を受けました。 初犯でそれ以降犯罪歴はありません。 5月GW明けに上海への1週間の出張があるのですが無事入国できるか心配です。 アドバイス頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 占有物離脱横領、または窃盗の罰金

自転車を前科なしで2、3台、公園や空き家から拾ってきて罰金になる確率は高いですか?(2つは持ち主不明) 罰金になった場合、初犯では大体いくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 無免許 罰金 分割。分割は、本当にダメでしょうか?

旦那が、無免許運転で警察に捕まり調書をとられました。 その後検察庁でも調書をとられました。 土曜日に、裁判所から20万円払えと言われました。 近日中に検察庁から振込用紙が送られてきます。 最初検察庁で調書をとられた時に、分割は、ダメ 払えなければ牢屋に入ることになる説明がありました。 毎月五万円ずつなら何とか払えるんです。 分割は、本当にダメでしょ...

弁護士回答
    3
  • 郵便局員による郵便物の無断開封の刑法について

ベストアンサー

前にも郵便局員による郵便物の無断開封の相談をしましたが、民事事件での裁判では慰謝料1〜2万円という事でしたが、刑法では3年以下の懲役及び、300万円以下の罰金だと聞きました。 しかし何十回も無断開封する配達員で、配送会社の人間ではない第三者達との複数犯の場合は刑事事件では、どのような処罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?

去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...

弁護士回答
    4
  • 略式命令の罰金不服申し立て 事実が異なることの判決に不服申し立て

先日当方は車 相手は自転車で交差点での事故がありました 当方は優先道路(信号のない交差点)相手は一時停止の表記あり 一時停止無視で交差点内に侵入 相手は車道を走ってきて交差点内に侵入 当方は交差点内に入ってきた自転車にきずき回避措置として右によけながら直進ブレーキ措置 相手も左によけながら回避 ですが最終的に両者回避しましたが横断歩道の終わり...

弁護士回答
    3
  • 風俗での本番行為示談金について

【相談の背景】 風俗での本番行為で罰金を支払いました。 デリヘルを利用した際に素股中に偶然なのか女の子が入れたのか、ちょくちょく入りました。 その度に優しくダメだよ~と言われ抜かれてたんですが、また入った時にそのまま最後まで本番行為をしてしまいました。 終わると女の子が警察に言ったら捕まりますよ! お店の人が今来ますので! と言われお店の人と入...

弁護士回答
    1
  • 検事処分の不服申立てが可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔し、友人に乱暴していたところを 止めに入った方に暴力したとして起訴された傷害事件について。 起訴内容は、私から5〜6殴られたとの主張で、私が刑事、検事の方に取り調べを受けたのは胸ぐらを掴んで壁に押し迫ったとしての障害。 相手から50万の示談交渉がありましたが、認識違いや、当サイトで相談したところ概ねの示談金額が数十万だったこと...

弁護士回答
    1
  • 虚偽なのかもしれない、友人、転職

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職するのですが、友人が気になったことがあって私に相談してきました。 求人情報のサイトを見ていると、給与20万と書いてある求人があり、友人は応募し、後日面接に行くのですが、その会社のハローワークの求人をインターネットで何気なく検索してみたら、そこに記載されている給与は17万でした。 ただ、そのハローワーク記載の求人情報は約2...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 示談の費用相場とビザ申請における逮捕歴と前科の取り扱われ方の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、盗撮で現行犯逮捕となりました。 2日の勾留ののち、在宅捜査に切り替わり、つい先日、検察からの呼び出しに行って参りまして、略式起訴か不起訴のための示談交渉の選択を近日決めて連絡しなければならない状況です。 今のところ、弁護士さんはおらず交渉は何もしていない状況です。 過去逮捕歴はなく初犯で今回の事件では撮影できずに...

弁護士回答
    1
  • 初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...

弁護士回答
    3
  • 育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件

ベストアンサー

ご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...

弁護士回答
    3
  • 在宅で裁判所からの通知待ちです。裁判までに出来ることはないでしょうか?

ベストアンサー

窃盗(万引き)の件で、数日前に検察で取り調べを受けました。今回が2度目で前回(1年ほど前)が罰金刑になっているので、今回は裁判にすると言われました。 1ヶ月~1ヶ月半後ぐらいに裁判所から「国選弁護士を選ぶか私選弁護士を選ぶかを問う内容の通知が届く」と言われました。 その件で、3つ質問させて頂きます。 ①今から自分で早急に私選弁護士を探し依頼し、不起...

弁護士回答
    5
  • わいせつ無修正画像1枚サイトアップロードしてしまいました。

ベストアンサー

私は50歳で今回の事件とは別の罪名による前科が2あり3年半前に満期で出所し生活保護をもらいながら働いています。アダルトサイトで成人女性の無修正画像をダウンロードしたものを1枚アップロードしましたが1週間ほどで削除依頼かけ今は使っていません。 先日他県警察が家宅捜索にきてパソコン押収され翌日警察署に伺い調べを終わりました。写真や指紋やDNA採取にも...

弁護士回答
    1
  • 爆さい掲示板に「誹謗中傷」でどれぐらいの罪になりますか?

爆さいに書き込みをした所「通報しました」とコメントがつきました。 私は、名前の欄にその店で実在する源氏名で書込してしまってます。 おそらく通報の書込通報したのは、書かれた本人でサイト管理者への通報だと思いますが。。。 これが警察(弁護士含む)への通報だった場合に罰金・懲役・逮捕どのぐらいの罪になるのでしょうか? サイト:爆さい スレッド:○○○の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 姪が盗撮されまして。今、犯人はどうしているんでしょうか?

はじめて投稿相談させて頂きます。 実は私の姉より電話があり、娘が盗撮されたと… 叔父として姪のことも心配ですし、姉も今後のことで色々悩んでおります。 盗撮された状況、今後どう対処していけばよいのかを姉より聞いておりますので、その内容を記しております。 以下姉より 11月2日(水)のことです。仕事から帰宅途中に下車した駅の階段を上がってる時に後...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから