このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父が殺されかけて祖母が号泣しました
【相談の背景】 祖父を殺そうとして弟嫁孫が祖父に包丁を持って切りかかりました。未遂に終わりましたが今度は弟嫁孫が祖父の首を絞めました。後もう少しで祖父は死ぬところでした。祖母は隣で号泣していました。私はその場にいなかったのですが後から話しを聞きました。 【質問1】 弟嫁孫は死刑無期どれになりますか?懲役ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネーム 名誉毀損の成立
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのアカウントのスクリーンショットを載せて、名誉毀損的な投稿をされています。私はSNSアカウントをハンドルネームで運営しているので、名誉毀損には基本的にならないようです。 【質問1】 1人でもSNSアカウントの名前と本名が結びつく人がいれば、名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出る時に荷物を残したり、勝手に持っていくのはどのような罪になりますか?
【相談の背景】 先月に20歳になったので家を出ろと言われ、先日家を出て、一人暮らしを始めました。その際、私の部屋にあったテレビを持ち出しました。また、もともと使っていたベットと勉強机は解体しても家の階段が狭く運び出すことができないと業者の方に言われたので、そのまま部屋に置いてきました。 その後、母と兄から、ベットと机を処分しないと不法投棄で訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の治療を障害罪で訴えることが可能かどうか そのための制限期間はどれほどのものなのか
ベストアンサー知人の間では名医の誉れ高い開業歯科医にインプラントの施術をお願いしたものの結局は中止したのですが、代わりに一般的な歯の治療をしていただき、様々な施術もしていただいてからのことですが上部左側の3本は問題あるのでまとめて抜く必要があるといわれました。感染症の例も示され年間多くの死亡例もあると言われたので抜歯を承知しました。その後下部の右側にも問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤクザを呼ぶと脅されてもし大怪我したら…
ベストアンサー対人関係のトラブルになりヤクザを呼ぶと脅されました。 ヤクザに大怪我させられたり、後遺症でも残ったらヤクザを呼んだその男は、どんな罪になりますか? 刑罰はどのくらいですか? また裁判で勝って慰謝料をとることは十分可能ですか? いくらくらいもらえますか? 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗事件のその後を知りたい
ベストアンサー窃盗事件で在宅捜査になり、被害弁済もすみました。本日、検察で取り調べを受けました。 後日連絡しますと言われ、1時間ほどで終わりました。この後はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届からの示談
知り合いのお金を盗んでしまい被害届を出されてしまって事件としてなってしまいましたが話をし被害届を取り下げていただきましたが警察から呼び出しをされています このあとどういった処分になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で服役をしその後に無免許運転をしてしまいオービスを光らせてしまいました
【相談の背景】 去年の11月頃無免許運転をしてしまい、オービスをひかっかってしまいました。 駄目とはわかっていたのですが仕事で急いでた為部下にまかせるのではなく自分が運転してしまいました。 過去に無免許運転と人身事故で1.5年の服役で今年の11月頃に出所から5年になります(出所の詳しい日時を忘れてしまいました) 最近オービスが光って取り調べ中に免許を取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フロントガラス凍ったまま運転
ベストアンサー【相談の背景】 フロントガラスが凍ったまま運転をしブレーキや、蛇行運転、逆走とかすると煽り運転になりますか? 【質問1】 煽り運転になった場合逮捕されますか? 【質問2】 逮捕はされなくてもなんか注意や電話はきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害による慰謝料の目安
先日、会社にて勤務中に起こった案件です。 私の部下の社員同士が喧嘩になり、アルバイトの女の子が止めに入った際に顔面を殴られ、顔が腫れ歯が1本欠けてしまいました。 アルバイトの女の子と私が話をしたところ、加害者とはもう働きたくない、治療費と慰謝料はもらいたい、またこの会社でアルバイトしたい、と言われました。 加害者には会社を辞めてもらうつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の起訴内容について
ベストアンサー今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
私から離婚を申し出たあと、モラハラを受け、精神的苦痛から逃げる形で不倫をしてしまい、旦那にバレました。 証拠はあると言っていますが、どのような証拠があるのかはわかりません。また、実際には肉体関係そのものはありませんので疑わしいと思われる証拠ではないかと思います。 親権を旦那に渡して離婚する話して進んでいましたが、本心では離婚したくなかったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件、嘆願書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 外資の会社に勤めていますが、前科があると解雇される可能性が高いこと。 アメリカ出張があるので、出国前の提出書類項目に、犯罪項目があるので、前科がある場合それも難しくなりそうです。 【質問1】 検察から、弁護士経由で嘆願書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の車に同乗している者は、何という罪になるのでしょうか?また、罰則は?
それは、運転者が飲酒していた事を知らないで同乗していた、又は同乗者自身も飲酒しており正常な判断ができない為に運転する者が飲酒運転しているという認識がなかったとしても、 飲酒運転の車に同乗していれば有無を言わさず同乗者は罪になるのでしょうか? また、罰則は? 以上、三点よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の背任罪について
1.労働者が解雇された際の和解契約締結について、弁護士と代理権付与を伴う委任契約締結。 委任契約の内容は委任者が受けた経済的利益300万円以下の部分については、受任者が16%の報酬を受け取るという内容。 2.使用者から労働者に対する解雇予告 3.解雇予告後の賃金については、使用者から労働者に直接支払う旨の使用者と労働者との合意。 4.労働者側弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治10日傷害に相当する慰謝料について
ベストアンサー短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
到着後にインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日本や海外の航空会社の国内線及び国際線飛行機が空港に着陸してからまだ地上をゆっくり走行中にスマホなどの電子機器の機内モードを解除してインターネットに接続してしまった場合 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長や客室乗務員に使用停止を求められて直ぐに従ったり、気が付かれなかった場合、航空法違反や賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部外者が夫婦関係を破綻、脅す
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と今離婚危機にあります。それは私が部外者がやらないでと言っていた事をやってしまったのが始まりでした。部外者はそれに腹を立て、私がやってもいない浮気をしたと夫に言い、信じ込ませ、信用を失わせました。証拠はあるのかと聞くとあるとは言うが絶対に見せてきません。部外者は更に夫より先に私に「離婚して本当に」、「私(部外者)の有利な立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になりますでしょうか?
ベストアンサー家の引渡しを受けた際に、「庭に置いてある余っている玄関タイルは好きに使ってください。」とハウスメーカーから説明がありDIYで使用する予定でした。 引渡しから4日後に知らない人が我が家に挨拶もなしで庭に入ってきたので、私は外構工事屋が石でも拾いに来たのかと思い気にしないでいたら、その玄関タイルを持って行ってしまいました。 ハウスメーカーに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられていた絵の著作権について
よろしくお願いします。 著作権の話なのですが、もう15年ほど前に、ゴミ収集所に捨てられていたスケッチブックを拾って開いて見た所、とても可愛らしい子供の絵が沢山描かれており、捨てる気になれずに持ってきてしまいました。その後、世の中がインターネットの時代になり、いろんな人がいろいろなサイトに多数の絵やデザインを公表していますが、もし、私が、その拾った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました
先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法について。これは風営法違反にはならないんでしょうか?
あるホテヘルの名義人が死亡しホテヘルが出来ないために場所を移転し待ち合わせ型(デリヘル)に変更しました。 しかしホームページではホテヘルのままでまた会社概要も前の受付場所・公安委員会 からの許可番号もそのままです。 また有料サイトでもホテヘルのままでした。 これは風営法違反にはならないんでしょうか? 私の知り合いがデリヘルを経営しその有料サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領。今後、どのようになってしまうのでしょうか?
先日、自転車を運転中に警察官に職務質問を受け、そこで運転中の自転車に盗難届けが出ている事が発覚し、警察で事情聴取を受けてしまいました。 自転車は住んでいる寮の駐輪場に鍵がかかっていなく、チェーンが外れた状態で置いてあり 誰かが放置して行ってしまった物だと思い、それを直して乗ってしまいました。 警察署では写真、指紋を取り、「私がやったこと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日も相談させて頂いたのですが
3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒当て逃げをしてしまいました。今後どうなりますか。
先日居酒屋で友人と飲んでて、帰り時に友人の車を自分が飲酒運転をしてしましました。 その道中に車と接触し、飲酒運転が発覚するのを恐れ、逃げてしまいました。 友人と運転を変わり友人はそのまま車で自宅へ、自分はタクシーで自宅へ帰り、数時間後車の所有者である友人の自宅に警察が来て友人は事情聴取の為警察署に、、、。 その時友人は、僕が運転してた事、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪に問われてしまうのでしょうか?
先日警察から電話があり傷害罪の可能性があるので出頭して下さいと連絡がありました。 内容は2ヶ月前、飲み会帰りにタクシーを利用した際に寝てしまい、起こそうとした運転手に暴行したとのことです。 私自身はお酒で酔っていたせいもあり全く身に覚えがない状態です。 警察の話ではタクシー内の防犯カメラに写っているとのことです。 この場合私はどのような罪に問われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。
先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 起訴 初犯 略式起訴
ベストアンサー児童買春で逮捕されました。検察にも行きました。後は、起訴されるかどうかです。因みに初犯です。事件は、1件です。どのくらいの罪になりますか?略式起訴になるのでしょうか。検察では、略式起訴の話しはなかったです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
昨年末、客にお酒のボトルで殴られ、3針縫う怪我を負いました。この場合の請求できる慰謝料についての質問です。 飲食店に勤めています。昨年末の営業中、客にボトルで殴られ、怪我を負いました。相手はかなり酔っている様子でした。私も飲んでいましたが、相手に手を上げたり、暴言を吐いたということはありませんでした。恐らく、相手が私の何かが気に入らなかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許でひき逃げ、実刑でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は1年半前に飲酒運転で事故を起こし、相手の方に怪我を負わせてしまい2年の取り消し処分を受けました。 そして今回、私は少しの距離なら大丈夫だろうと思い車を運転し、人身事故を起こしてしまい、怖くなり逃げてしまいました。 実家の方に警察が来たと聞き、逃げれないと思い自首をしました。 私は実刑でしょうか? 執行猶予はつくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の時効について
こんにちは。先生方宜しくお願いします。 警察に被害申告しています。暴力とつきまといと傷害罪です!精神と体にダメージがあり何度か入院しました。入院中に相手の時効発生しています か? 精神ダメージは心理外傷酷くいつも治るわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の初犯で捕まると、執行猶予はつくのか
2月の頭に彼氏が詐欺未遂で 逮捕されました。 お金を取りに行ってほしいと 電話で先輩に頼まれ、彼氏と別の先輩二人で 彼氏の車で行きました。 ある家についた時先輩の一人が現行犯逮捕され あとの二人は逃げました。 そこで彼氏が詐欺のお金だとやっと気づきました。 詐欺でも役割みたいなものがあって それの、とり。ってやつです。 他にも出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の売買について。
先月、インターネットで知り合った人に、 お金欲しさに、口座を売ってしまいました。 そしたら、銀行から2通の紙が届きました。 1通目は、3月15日 「預金口座等に係る取引停止等の実施および本人確認についてのご連絡」 あなた様との、下記預金取引につきましては、 「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払いに関する法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、人身事故、免許取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識でした。 少しパニクったのもあり、直ぐにその場に止まることができず20分ほどして現場に戻りそこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が呼んでいた状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での取り調べ後、どのような処罰が考えられますか?
【相談の背景】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩道で停止せず無免許運転で捕まってしまいました 現場で調書を受けた後、再度警察署にて取り調べを受けることとなりました。 その後、どのような処罰を受けることになりますでしょうか 教えて頂ければ幸いです 【質問1】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転の当て逃げ事件での略式起訴を避ける方法を教えてください
【相談の背景】 飲酒運転中に停止中の車両に物損事故を起こしました。 事故直後私は、事故を起こした認識がなく事故現場から1.5km程離れた自宅に車を駐車し自宅に入る際、私有車の左ミラーが破損していることに気づき、慌てて現場に駆けつけ当該車両及び所有者の方が待機している事を確認じ後所有者の方から「車は直してくれればいいから」と言われた全額負担する旨を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪についての相談:隠し事や嘘をしたらばれた時の罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪についてですが、単に一個人や企業に対して、隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか? 【質問1】 隠し事や嘘をしたらばれた時つかまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修整画像投稿による逮捕
【相談の背景】 半年ほど前に当時お付き合いしていたパートナーとお酒の勢いもあり、同意の上でしたが、の無修整画像を掲示板へ投稿してしまいました。 先日警察の方からそのような投稿を確認されましたので警察の方へ取り調べのため来てくださいと言われました。 今後取り調べの後逮捕されたりするのか、どのような処分が下るのか心配です。 当時のパートナーとは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループラインでの名誉毀損について
ベストアンサーはじめまして。18歳の娘がバイト先のレジからお金を盗み逮捕されました。 娘はクレプトマニアという窃盗症で精神障害1級です。 もちろん障害だといえ娘のしたことは罪なので償わせるつもりでこの件に関してとやかく言うつもりはありません。 ですが、そのバイト先の20人程のグループラインで店長が実名を出して、娘が逮捕されたこと、精神障害者なので街で見かけてもいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰則について
精神疾患で医師の診断で免許停止中に運転してる動画があったら、警察が無免許で捕まえますか?動画の中身は本人が自宅前の道路と自宅敷地内を運転してるのが映っていますし、本人の顔も運転してる姿も確認出来ます。逮捕された場合はどんな罰則でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常清算とは何でしょうか?
長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻な発言をしてしまった。犯罪になるのかをどうしても知りたいです。お願いします。
ベストアンサー自分は不特定の人と繋がる電話系アプリで未成年の人1人と成人している人1人にHな事言ってどちらにも電話を切られました。また、訴えると言われたわけではありません。また、2人同士は関係はありません。質問したい事とアドバイスをもらいたい事が3つほどあります。 1.この事は何らかの罪に問われるのでしょうか? 2.被害届を出された場合、捜査され、つかまってしまう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事や事故の撮影について
ベストアンサー先日、近くで火事があり、物珍しさからスマホで写真を撮ってしまいました。 その際、近くにいた消防士さんから「写真撮影すると公務執行妨害になるぞ」と言われたので、すぐに撮影はやめて、画像も削除しました。 家に帰ってから調べてみると遠目から撮影する分には公務執行妨害にもならないし、特に法を犯すこともないように思います。 1.遠目から火事や事故の現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れ6ヶ月間のうっかり失効について
ベストアンサー私は有効期限後6ヶ月間はうっかり失効だと誤認していまして、 3ヵ月程有効期限切れで運転しまい、 無免許運転として捕まりました。 運転中、無免許運転との自覚はなかったのですが、 その場合でも無免許運転と変わらない判決ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加療5日で被害届は有効でしょうか?
ベストアンサー10日ほど前に、見知らぬ人から怪我をさせられました。今の所は「加療5日を要する」という診断書でその後も病院へは行っています。怪我をさせられた直後は痛さより怖さから、すぐに最寄りの警察署に相談にいましたが、「訴えるならお医者いって、診断書貰ってきてね」と追い返されました。 その後相手の名前や住所などが分かり、謝罪を求めましたが「謝りたくない」を繰り返すだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪をバラす事は犯罪になるのか
自分は未成年の時に犯罪を犯しました。そして警察にいき、起訴されるという事になりました。 裁判所では未成年の事件という事で、少年法により不処分。みたいな事を言われました。 前置きが長くなりましたが、もし不処分になった今回の話を被害者やその話を聞いた(知っていた)第三者が周りに言いふらす。SNS等に書き込んで不特定多数の人に知れるようにする。 とい...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから