3,984件見つかりました

法律相談一覧

• 偽りの住所での会社登記について

ベストアンサー

ある人物に詐欺に遭いました。 その人物は、一応会社の社長をしています。 この人物の会社の登記簿を取り寄せました。 すると、以前の登記の住所から別な住所に変更になっていました。 以前の住所も怪しい住所なのですが、変更後の住所は、 この会社に何ら関係のない幼稚園の住所になっていました。 したがって、偽りの住所で登記しています。 このように、まった...

弁護士回答
    1
  • 社内ゴルフコンペにおける競馬形式の賭け行為について

ベストアンサー

社内で開催されるゴルフコンペで、役員を含めた幹部社員らが参加者の順位を予想し、競馬形式での賭け事を行っています。 1.この行為の違法性について(違法性の有無、違法の場合の罪名・処罰) 2.違法性がある場合は警察に通報することも考えておりますが、どういった証拠を提出すべきでしょうか。 ※馬券のようなものを作成して参加者へ配付しているため、それは...

弁護士回答
    1
  • 盗んだものと知りながら譲り受けました。

私は友人から人から盗んだ物を譲り受けて使用していました。 窃盗物、また置き引きしたものと知っていました。 私はどの様な罪に問われますか? またどのような処罰にいたるのかを教えていただきたいです なお、年齢は18歳、譲り受けた当時は16歳、17歳でした とても今反省しています、どうかお力を貸してほしいです

弁護士回答
    2
  • 印紙税 公共料金

ベストアンサー

コンビニで公共料金支払う時に一定の金額以上を越えると、印紙を領収書に貼ってもらいますが、これは印紙税法に基づいてですよね? 印紙を貼らなかった場合、コンビニ、お客さん、どちらが違法になるんですか? また印紙税法にも罰則とかあるんですか? まぁ違反しても軽微なら罰はなく追徴しろとかいわれるだけだと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える事はできますか?

近所や会社内のテナントへ怪文書 私の個人名は無いものの 単身赴任をしている者が…と 社内には数人しか居ないので 誰が読んでも会社内の者が見れば 直ぐに私の事だと分かる内容で 不倫、横領の内容の怪文書をばらまかれました 内容は事実ではありますが訴える事はできますか? また慰謝料はどれぐらい取れますか? 犯人の罪はどれぐらいですか? 教えて下さい 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の飲酒運転の対応について。

居酒屋を経営しているんですが、車で来ているお客様はお車の運転をお控えください、と言う呼びかけを、お酒のオーダーを取る際にしています。その際に伝票に確認済みと言うふうにチェックを入れているんですが、それでも、お会計が終わったあとに、いつの間にか、お客様が自分の車を運転して帰ってしまった場合お店に責任は問われるんでしょうか? また飲酒運転をして事...

弁護士回答
    2
  • 和歌山県の消防学校にて火傷

ベストアンサー

全国放送にて、和歌山県が発表しましたが、和歌山県の消防学校の消防士(成人)が同じ消防士(未成年)の肩かと思われますが、スイッチの入ったアイロンにて、いじめの一環で人命救助を第一にすべき消防士たるものが、しかも、熱いアイロンにて火傷を負わす行為はどの様な罪になりますでしょうか?付記としまして、日常的にいじめは行われていたとのことです。 消防士ですので...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の否認。実刑になる可能性は高いでしょうか?

知人が偽計業務妨害で起訴されました。否認しています。偽計業務妨害の回数はかなり多い状態です。実刑になる可能性は高いでしょうか?前科は14年前に1度あります。

弁護士回答
    2
  • 事故後の逮捕について

脱法ハーブを吸い事故を起こしてしまい(怪我人なし)調書を取られたあと身元引受人の元に帰りました。 押収した物を科捜研で調べた後、呼び出すということなのですが、 違法な成分が入っていなかったとしても、違法薬物と同等の成分が入っていれば道路交通法違反で逮捕となるのでしょうか? 警察へは運転時、意識がもうろうとしていた事や、以前にも吸引し運転したこ...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?

僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路交通法

ベストアンサー

教えてください。バスの運転を妨げる法律ってあると解しているのですが何条何号なのかを教えてくれませんか?(つд;*)

弁護士回答
    1
  • 未成年

強姦に関する質問です。 女14歳、男18歳 男の一人暮らしの家 付き合っていない 口頭でも拒否していた この場合、強姦以外に何罪に該当し刑罰はどの程度でしょうか? また強姦罪含む、該当する全ての罪の時効・刑罰を教えて頂きたいです。 親告罪の時効は何年など 弁護士様からの詳しい回答お待ちしています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、離縁届け

離婚届けや、離縁届けを勝手に書いて出したら、どうゆう犯罪で、どのぐらいの刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 顧客データ持ち出し。また刑事告訴した場合は懲役になりますか?

別会社の店長をある理由で解雇しました。その後、会社の顧客データ及び実績ファイルが見当たりません。解雇した本人に聞けば、ふてぶてしい態度で、もう必要ないと思ったから、整理する為に処分したとのこと。解雇された腹いせに同業へ流出したか、本当に処分したかはわかりません。そこで質問です。会社のデータを勝手に処分または持ち出しする行為は窃盗罪になりますか?民...

弁護士回答
    2
  • 判決について。執行猶予判決は無理なのでしょうか?

主人が窃盗、求刑で懲役3年6ヶ月を言われました。 主犯の人が求刑四年です。 他の共犯は三人執行猶予判決です。 七件中四件は示談がすんでいます。示談がすんでない残り三件も被害弁償はしています。 執行猶予判決は無理なのでしょうか? 求刑三年以上だったら執行猶予は厳しいと言われました。

弁護士回答
    5
  • 職場でのお客さんの着替え盗撮。動画削除済みの場合。

相談の背景 自分が月1程度勤務していた職場での出来事です。 先日勤務中に、隣の部屋で着替え中の女性客(19歳?)をつい出来心でカーテンの隙間から盗撮してしまいました。結果としては綺麗に撮れていなかったことと罪悪感のため、すぐにその場で消してしまいました。 その後、3時間程度経った後にその職場の顧問弁護士が自分を訪ねてきて、女性客から先ほど職場に「着替...

弁護士回答
    3
  • 出頭命令は起訴が確実でしょうか。

ご相談です。 人身事故を起こしてしまい 検察庁からの出頭通知が来ました。 通知が来た時点で、起訴は確実でしょうか。 【事故内容】 私:車 相手:歩行者(高齢) 青信号の横断歩道で接触 違反点9点 相手側の怪我の程度は全治1カ月程度 任意保険等を利用し、示談はすでに済んでいます。 相手側は 事故にあった当日、すぐに入院し5日で退院 それ以降、通院...

弁護士回答
    4
  • 検察庁から呼び出しされた今後

【相談の背景】 夫が不法投棄をしました。その現場に私もいましたが恥ずかしながら止める事もしませんでした。警察から連絡あり夫は事情聴取をして2ヶ月程過ぎて検察庁から私にその現場にいたので話しを聞きたいと呼び出しがありました。聞かれた事に対して正直に話すつもりですが何を聞かれるのか今後夫はどうなるのか不安でいっぱいです。 【質問1】 今後夫は逮捕、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為をして捕まりました

先日デパートのエスカレーターで盗撮をして市民によって捕まりました。一度は怖くなり逃げました。でもすぐに捕まり警備員に引き渡され警察に引き渡されました。素直に認めました。車の中には以前盗撮行為に使用したビデオカメラとDVD (女性の体など写った物)があり自分から提出しました。その日は刑事の方と一緒に自分の車で警察署に行きました。調書をとり携帯とビデオカ...

弁護士回答
    2
  • 万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。

万引き(4店舗)で後日逮捕ののち取り調べ中です。 今年(2020年)6月に万引きで微罪処分を受け、10月に窃盗で後日逮捕されました。 現在取り調べ中です。 万引きの品は合計4店舗、約6万円程度です(メガネ2点、違うお店でメガネ1点、カバン1点、スーパーマーケットの品数点)です 被害届は2店舗はすでに提出されていると思います このことから後日逮捕が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転との併合罪には,ならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜ,酒気帯び運転(飲酒運転)との併合罪にならないのですか? 群馬 3人死亡事故 トラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴 2024年9月10日 19時25分 ことし5月、群馬県伊勢崎市でトラックが乗用車2台に衝突し、幼い子どもを含む家族3人が死亡した事故で、検察は10日、69歳のトラック運転手を過失運転致死傷の罪で起訴しました。運転手は、飲酒運転し...

弁護士回答
    3
  • 無免許の疑いで捕まったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...

弁護士回答
    5
  • 免停中の違反による罰則について

オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.まだ、罰則が確定しておりませんが、 確定するまでに軽減をする為にできることはどんなことがありますか? どんな小さなこと、可能性があることならなんでも教えて頂きたいです。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転物損事故今後どうなりますでしょうか。

昨年9月中旬に、家でビール350mgとチューハイ350mgお酒をのみ、近くのコンビニまで運転しまいました、その帰りに人を避けようと、ハンドル切りました、そのま階段建物にのりあげ横転しまいました、意識はあり車から出られず近所かたが救急車に乗り、警察官もお酒くさいと言われ、免許証提示し、親に電話をかけ事情説明し病院に搬送されました病院に警察官がきて呼気検査し0....

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護条例 示談内容について

青少年保護条例違反 児童ポルノ製造 被害者親です。現在相手方弁護士より示談の話し合いが持たれている段階です。刑事事件で現在被疑者は送検されている状態です。 被疑者側弁護士いわく、示談の場合は民事だからとの事で互いの合意を主張してきます。相手は転勤した教師ですから合意といっても先生だから逆らえない心理状態でした。 本当に刑事で認められた相手の過失...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 同乗罪 特定

【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転についての罰則

【相談の背景】 昨日の夜12時ごろ、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検査では0.45ミリ出てしまいまして、ちなみに今まで無違反で今年21歳です。 【質問1】 この場合、免許取消し期間はどれほどになりますでしょうか… また、実刑などはございますでしょうか… 【質問2】 明日事情聴取という事なのですが、全て正直に言った方がいいのですか…...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの場合処罰はどうなりましか。

ベストアンサー

教えてください。信号待ちでブレーキが離れてしまい、2メートル前の車に衝突してしまいました。その後前の車が前進したので気付いていないのかなと思ってしまい、私は右側駐車場に入りました。すぐ現場に戻ったのですがお相手の車が無く、私は探したのですが、ナンバー車種がわからずその場で警察に電話をせず、帰ってしまいました。次の日出頭し、警察の方からはお相手は少...

弁護士回答
    3
  • 同乗者の処分は どうなりますか?

ベストアンサー

彼が飲酒運転で交通事故を起こしました。私は車で寝ている間に起きた出来事で気がついたら病院でした。 彼は亡くなり私だけ生き残りましたが 、まだ警察から事情聴取も されていませんが私も同乗していたし処分されるのでしょうか? また事故の前後あまり記憶が ありません。 記憶がない事とか 警察の事情聴取の時 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

先日、児童ポルノ製造で捕まりました。 未成年と知りながらメールで卑猥な画像を撮らせ送らせたという物です。被害者は他県だったので、他県警の方から取り調べを受けました。取り調べも終わり、警察の方からは「今回はこちらから会社には言わない。ただ証拠品の携帯とpcは持っていかないといけないから、鑑識終わったら取りにきて」と言われました。 ただ、不安なことが...

弁護士回答
    3
  • 未申告であった収入を遅れて申告する時の罰則について

【相談の背景】 3年ほど前の収入が未申告であることに気づき、申告しようと思っています。 【質問1】 税務上の罰則として、無申告加算税や延滞税は掛かると上で、刑事罰は掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転として検挙される可能性をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、片道一車線の道路を軽自動車で走行中、私の前を1台の車が低スピード(おそらく時速30kmほど)で走行していました。その道は坂道もあり、車間距離の保持が難しかったため、数秒ほど車間距離が詰まってしまったときが2回ありました。1kmほど走った後、その車は右折して分かれたのですが、分かれた直後、私が少しアクセルを踏み込みすぎて、思っていたよ...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内駐車場での飲酒事故です

【相談の背景】 先日、飲酒運転でアパート敷地内の駐車場で対物事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながらその場で立ち去って後になってその場に現れてアルコール検知、警察署で取り調べを受けました。 【質問1】 この場合、どういった刑罰を受けますか?

弁護士回答
    5
  • 無免許幇助に問われるのか

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて出かけていました。友達がバイクも持っているので免許を持っていると思い、運転を代わったところ警察に止められて無免許運転であることが発覚しました。確かに私の確認不足で知らずに彼に無免許運転をさせてしまっていました。 【質問1】 この場合、無免許幇助の罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ストーカー、警告を出したのにも関わらず連絡してくる

交際中の彼女がストーカー被害を受けて警察に相談したところ警告をしてもらえました。接近しない事、連絡しない事を約束としていたのですが先日連絡が来ました。これは違反ではないのですか?警察は口頭での警告をしたと第三者からの連絡で知りました。またストーカー相手は彼女に仕事とかこつけて接近してきます。仕事ととなればしょうがないと警察に言われました。警告で...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪について

数日前、親しい友人が強制わいせつ及び暴行の疑いで逮捕されました。お酒に酔った上、深夜の路上で複数の見ず知らずの女性の胸などを触ったということです。 今はとても信じられないのですが、もしそれが事実だとしたら今後友人はどのような措置(留置されたままなのか、保釈の可能性はあるのかなど)を受け、どのくらいの罰を受けることになるのでしょうか。 ご回答よろし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂について

ベストアンサー

窃盗未遂(窃盗罪ではない)はどれくらいの刑期ですか? 窃盗未遂でも物によっては刑期が違ってくるのでしょうか? ちなみに沢山の宝石の場合はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

自動車で走行中に車線変更をしてきたトラックと接触しました。自己判断ですが、トラックに車線変更をされると接触すると思ったのでクラクションを鳴らしましたがそのまま車線変更をされたので接触しました。ここからが本題です。接触後もトラックは停止しなかったので自分はクラクションを鳴らし続けトラックの後方を走行し続け数キロ過ぎてようやくトラックは停止しました...

弁護士回答
    2
  • たんこぶで傷害罪の被害届を出されています

今年の4月末まで勤めていた保育園での事です。当時の4月10日の夜に 「4月9日に、昼食時に叱られてゲンコツをされ、当時通っていた5歳の息子にたんこぶが出来た。」 と保護者からクレームを受け、翌日の4月11日にご自宅まで事の経緯の説明、謝罪に謝罪の品(菓子折り)を持って伺いました。 実際、ゲンコツをした経緯はないが、昼食の時の注意で平手の手のひら...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 税理士と母親の2人で偽造書類を作成

ベストアンサー

相談の背景 弁護士先生、お世話になります。友達の父親が亡くなり、10年が経過した時に、「父親の遺産はどうなったのか?」と母親に聞いたら、「貴方(友達)は、遺産放棄したよ」と聞いて、は?何を?とびっくりしながら、遺産放棄の書類を見ると、直筆サインは全く無く、印鑑が押している書類を初めて見ました。母親が「税理士と3人で会ってサインしたのよ」と、会った事も...

弁護士回答
    11
  • 酒気帯び運転での免許

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で捕まりました 飲んでから朝まで寝ていましたが 約6時間半くらいです 数値が0.3~0.35くらいです 【質問1】 免許は取り消しでしょうか 軽減とかで停止とかにはならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 免許取消直後の2度の無免許運転

ベストアンサー

取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転 起訴された場合の刑罰は

無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...

弁護士回答
    2
  • 青あざ程度の傷害罪について。

一週間ほど前に自宅にデリヘルを呼んで、盗撮していたのがばれてしまいました。 そのまま、盗撮に使用していたタブレットを取り上げられ、嬢は家を出ました。 本日、警察から連絡が入り、取調べということで呼び出しが入りました。 盗撮がばれて、すぐに弁護士に相談したときには自宅での盗撮自体は犯罪ではないので警察は民事不介入ということで動かないということでし...

弁護士回答
    5
  • コンビニ傷害事件の相談

【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...

弁護士回答
    2
  • これは不倫になりますか?悩んでます

instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...

弁護士回答
    22
  • 交通事故における刑事罰や行政罰について

【相談の背景】 先日、車同士の追突事故を起こしてしまいました。 こちらがスリップし、時速40キロ程度で対向車線にはみ出し、対向車線を走っている相手方の車と追突したため、全てこちらの過失です。 事故当日、お互い怪我などなかったため、物損事故として処理されましたが、次の日、お相手から連絡があり、身体が痛いと連絡があり、現在、10:0案件として相手方とこち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから