このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
キャッシュカードを第三者へ送ってしまい、警察にて調書を作成中ですが……
ベストアンサー昨年の8月の頭頃に、SNSで「金融ブラックでも銀行のローンが融資できます」という記事を見て、投稿者と話をしたら、「融資は、私(融資を紹介していた者)の知り合いと、○○銀行から使いをよこすので、お互い会ったときに、キャッシュカードを銀行員がスキャニングするため、キャッシュカードをレターパックにて送ってください。キャッシュカードは返却します。」と言われ、私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
速度超過に関するご質問や出頭時について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、 首都高速道路を走行している際に、 オービスに2回とられてしましました。(2回とも同じ場所) 50キロ制限の場所を110キロ・119キロで2回通過しました。 前科・前歴なしで、 今回が初めてです。公判請求経験もありません。 その1週間後警察が自宅に来て、 今週28日に出頭するように言われました。 【質問1】 今回2回ともオービスが光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドkントロールや洗脳に対して、抗議をしに行ったらどのくらいの刑罰ですか?
マインドコントロールや洗脳されて苦しめられました。その著書を読んでおかしくなり、そのことを著者の道場に入門し、夜中に電話などをして相談しました。そのことでその著者が怒り、人類滅亡の預言のコピーを何枚も見せられて非常に恐ろしい思いをさせられたり、極端に小食にしないと寿命に係るだの、恐ろしいことを何度も言ってきました。朝ごはんの変わりにタバコを何箱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について
ベストアンサー先日、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪の容疑で検挙と取り調べを受けました。 内容としては平成24年頃の3ヶ月間に4,5回ほど特定のアダルトサイトに自身の性器を投稿したという事でした。 内容は間違いなく取り調べの際は、分かる範囲の事については全て話し反省の弁も述べましたが、今後どういった動きになっていくのか不安です。 投稿の時期が数年前なのと上記の期間内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて。お金なんですか?
友達の旦那が窃盗の罪で逮捕されました。それであたしの知り合いも手伝いに行ってました。その日は、内容は、言われず運んで来た物を車に積んだりする作業をあたしの知り合いは、してたそうです。2、3回行く間に一緒室内に入って盗んでるってわかったそうです。それであたしの知り合いは、友達の旦那の嫁から共犯者がいるんだって一緒に行った時にカメラに撮られたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日警察で取調べ。異種前科持ちの万引き
ベストアンサー【相談の背景】 私ごとですいません。今月上旬に大手スーパーで万引きで捕まり、バックヤードで警察の方に引き渡されました。弁当、飲料、日用品で4,000時。証拠写真を撮ったあとその場で買取させてもらいました。被害届は出てるかわかりません。その足で警察署に行き、白紙の紙に簡単に今回の内容を書いて1時間もしないうちに終わり、同居してる彼女が車の運転が出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で赤切符拒否、その後自ら出頭しました。その後について教えてください
7月10日に一旦停止無視、酒気帯び運転をしてしまいました。 その後は頑なに飲酒運転はしていないと(路肩に止まって寝てただけ)と嘘をつき、赤切符等はその場でもらわなかったのですが、後日反省の念から警察へ出頭 現在調書作成のため週に1日、計3度ほど警察へ行っております 次回は立会いのもと状況検分とのことでした この後の流れ、罰則等について詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びでの検挙について
ベストアンサーご意見を伺いたく、質問致します。昨日、原付で酒気帯び検問で検挙されました。呼気0.3でした。 正直な所、直前まで多量の煮物の仕込をしており、一滴たりとも飲酒をした訳ではがありませんでしたので、びっくりしてしまいました。 出てしまった以上処罰を逃れるつもりもないですし、不注意にも反省もしております。 免取、罰金はどの位になるのでしょうか? 上記の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と速度超過の刑事処分や行政処分についての見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 2人とも初犯です。 主人:てんかん発症で1年前に免許返納 私:免許保有。ゴールド免許 主人の無免許運転+速度超過、私は無免許運転幇助で捕まりました。 運転の背景として、私の心身の体調不良でパニックになっており、予約していた病院への通院の為にやむを得ず主人が運転してしまった、その道中で速度違反の取り締まりがあり捕まったという流れです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを悪用され警察の事情聴取を受けることになったのですが、お知恵を拝借できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で返済不要、「安全な大口支援金」の資金調達があると知り希望をしたところ、一口座40万円の入金しますと言われました。 指示されるままに新しく2つの口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を指定された郵便局に局留めでレターパックで送付してしまいました。 先日、銀行の組織犯罪対策課というところから電話があり、「大阪府警から口座凍結依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談
【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた
職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク(当方)対自転車(相手)の交通事故でもめた時、どうしたら良いか教えて下さい
当方バイク、相手側自転車の交通事故を起こしました。 『直進同士の自転車と車の出合い頭事故で、自転車側に一時停止規制がある』ケース(過失割合 バイク:自転車=60:40)に当たります。 某日8:30頃、当方は通勤途中で法定速度30キロのところを40キロくらいで走行しておりました。 相手方(未成年18歳)はウォークマンをしており、かつ、一旦停止をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営の店の釣り銭、売上金などを従業員に盗まれたのですが、出来れ重い処罰を与えたいと思っています。
ベストアンサー私の母が経営してる飲食店にて金銭が何度も盗まれました。 あまりに盗まれるのでカメラを設置したところ、とあるスタッフが数回金庫等を漁り、お金を盗んでいる場面が映っていました。 今まで失くなった金額は計45万程度です。 更にそのスタッフは他のスタッフの家で6万入った封筒を盗んだ疑いもあります。 他にはその飲食店にいらっしゃるお客様にまでお金を借り、半数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続き不出頭後について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で告訴し債務者が有罪となった場合どのような罰則が待っているのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪
窃盗罪で、4件被害届が出ていて被害届出た日にちがまちまちで、一件はとりあえず無罪で、15日に新たに被害届が、出て再逮捕になりました、後3件ありどうなるか解りません、もし裁判になった、場合無罪になった、やつも裁判に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに撮影罪で訴えられそうです。
【相談の背景】 撮影罪の加害者として訴えられそうです。 元カノとの交際時、性行為中に興味本位でスマホで隠し撮りをしようと試みました。 実際何も撮れておらず、データは削除済。 無許可でした。 元カノと別れを切り出す際に、上記の事で を切り出され、『撮ろうとしたけど何も映ってないし、データはない。』と謝罪しました。この会話を録音されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転幇助罪。飲酒運転幇助の時効は何年ですか?
ベストアンサー飲酒運転幇助の時効は何年ですか? また、実際に事故日から一年以上経過してから飲酒運転幇助に問われた判例がありましたら詳細が知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗についての質問です。か銅?
ベストアンサー知人が窃盗で勾留されました。 他人の車のナンバープレートを盗み自分の車に付けていた所を警察に見つかったようです。 それで何かしようとしたのかもしれませんが、とりあえずは窃盗のみでした。 勾留の取り調べ中に車の中から会社から盗んだと思われる鉄?か銅?(40万相当)が見つかりました。 今の所この2件なのですが起訴された場合執行猶予の可能性が高いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の脅迫罪に関する処分や勾留延長の理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを二十通ほど送ってるみたいです。ガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺すなど、悪質な文面です。 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? またこの場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰則について
【相談の背景】 先日、前をきちんと見ずに赤信号で交差点に入ってしまい車同士で人身事故をお越してしまってしまいました。とうぜん、私が全面的に悪く相手に過失はありません。 はじめての人身事故で気が動天してしまい直ぐに車を降り、相手方を大丈夫が見におり声掛けはしました。本来なら先に救急車を呼ばないといけないのに警察に連絡してしまい、近くのひとが救急車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について
二日前に無免許運転で調書をとられました。 先日、後部座席のシートベルト未着用で捕まった際に、運転免許証が失効していることが同時にわかりました。 状況としては、 ・運転免許証の期限が切れていることには先月気づいていた ・インターネットサイトで調べたところ、失効後6ヶ月まではうっかり失効が認められるとあったため、4月に子供が学校に上がり時間の余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引き受け人を呼びたくありません。
ベストアンサー故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険、無自賠責で事故
ベストアンサー車検と自賠責が切れてから2~3年たった車で昨日事故を起こしてしまいました。 バックで車庫から出した時に直進車とぶつかってしまいました。 家庭の事情により金銭的余裕がなく、車検に持っていけませんでした。 そのあとは車検のことを忘れてしまうことが多く、車検しなきゃ→お金がない→車検ができない→忘れる の繰り返しになっていました ・免許停止or取消になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れや自賠責切れ…犯罪?
ベストアンサー車検切れや自賠責が切れていること自体は犯罪ではないですよね? 車検切れや自賠責(自賠責は人ではなく車についている?保険?)が切れているのに、車を運転したら犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険
無車検、無保険の乗用車を運転中、自転車の方と接触事故を起こしてしまいました。幸い軽い擦り傷と軽い打撲とのことでした。当方はもちろん全責任を負うつもりです。被害者の方は『保険屋さんに連絡したら、事故証明がないとどうにもならない。』とおっしゃってたので警察に行く予定ですが、行けば無車検、無保険が発覚してしまいます。そうなれば、どういう罪で、どうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。示談金の相場をご教示願います。
ベストアンサー今日、私は暴行を受けました。 理由は車を運転中に60代くらいの男性が、道路へ急に飛び出してきて接触しそうになり、因縁を付けられたので、私も車を降りて注意をしたことが原因です。 相手は私の注意した言葉に逆行し、私の腕を掴み関節技を決められてしまいました。 その場で警察を呼び、私は救急搬送されました。 診断結果は左肩の靭帯損傷、頸椎捻挫です。 全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春 初犯について
【相談の背景】 16歳の少女に対し30歳男性が金銭を渡して性行為を同じ少女に対して2回した児童買春(初犯)の場合 【質問1】 この場合どのような刑が下されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
<緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。
緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復行為について
食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害についてお願いします
昨日の事ですが、主人は同僚に飲もうと誘われ飲みに行きました。同僚は会社の方向性に不満をもっており、主人ともう一人の同僚と三人で、飲んでいたそうです。次第に酔いがまわり、同僚が主人に罵声をあげ、主人も我慢できずケンカになり一発なぐってしまったそうです。相手は口を切りました。 相手は警察を呼び被害届をだしました。主人は警察で事情聴取をうけ、その日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2種免許取得者の飲酒運転の刑罰は普通免許者よりも厳しいのか?
ベストアンサー兄が去年の11月末に酒気帯び運転で逮捕されました。免許の種類が2種免許の場合は、普通免許より厳しい刑罰になるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中に歩行者から暴行を受けて自転車を壊された。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に自転車で歩道を徐行中、歩行者から進路を塞がれ、歩行者にぶつからないようにうまくすれ違ったが、歩行者側より暴言を吐かれました。 なぜ暴言を測れなければならないのかと歩行者に問いかけたところ、 「なんで追いかけてきたんだよ!殴られたいのか!」 と自転車ごとなぎ倒され頭や自転車を何度も踏みつけられました。 私の口の中が切れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での刑罰に関して
ベストアンサー今回、私は複数の公共の場および友人の家で盗撮をしてしまい、その内の公共の場での2件が立件されている状況です。友人の家などでのデータなどは一度スマートフォンが押収され、その際に警察に全て渡っている状況です。 また今回立件されました2件につきまして、店から被害届が出されたため、建造物侵入罪にも該当しており、大阪府の迷惑防止条例と合わせ2つの罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑条例+余罪について
ベストアンサーこのたび痴漢をし逮捕されました。 10年ほど前に未成年のとき一度逮捕され、家裁にて保護観察処分をうけたことがあります。 取り調べのあと、親にむかえにきてもらい その日は次の会社の休みを確認され出頭してくれとのことで釈放 先日写真や指紋など取られ取り調べをしました。 その際にケータイも押収され、lineの中にSNSで知り合った18歳の子のことをきかれ、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭が真っ白になって1kmほど進行してしまいました。ひき逃げにされますか?
事故の内容はドアミラー同士接触の人身事故です。 自分が右斜め前にあるわき道に入ろうしたときに、前から来た対向車に気づき、あわてて左にハンドルを切りました。 そのときドアミラー同士が接触してしまいました。 過失割合は8:2とか9:1で自分が悪いと思います。 最初は物損事故で処理してたのですが、助手席に乗ってる人が数時間後にむち打ちを訴えて病院に行き、 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて
ベストアンサー弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電動キックボードの酒気帯び運転
【相談の背景】 昨日、会社の同僚とお酒を飲んだ後、電動キックボードで、帰宅途中に警察に止められ、0.15のアルコールだったため、酒気帯び運転の扱いになり、ご相談しております 【質問1】 電動キックボード酒気帯び運転の場合、どのような罰になる可能性が高いでしょうか。 事故などは起こしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 人身事故 加害者です。不安です。
ご回答宜しくお願い致します。 当方、任意保険加入前に人身事故を起こしました。 状況 T道路で信号無しの道路 私が右見て左見て右見て行けると判断しブレーキを離した瞬間お年寄りが目の前に。 ぶつけると言うよりも車で少し押す感じで転倒。 しかしながら高齢者の為、尻餅を付いた際に手首骨折、足の付け根骨折、足打撲 救急搬送、2日後手術をしました。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談
【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
P2Pによる児童ポルノ法についてと、就職に与える影響について。
何点か質問があります。 その前にまず時系列を書きます。 1.昨年夏「青少年の健全な育成に関する条例違反」で逮捕される。 2.昨年12月に簡易裁判所からの罰金刑となる。(まだ納付告知書は来ていません。) 3.その後別の日にP2Pによる児童ポルノ法での家宅捜索の後、PCを押収される。 となっています。 ここで質問内容は a.押収のきっかけとなった動画のタイトル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手から受けたわいせつ行為の示談金について。
先日私の誕生日に友人たちにお祝いをしてもらい、お酒を飲み深夜だった事もありタクシーに乗りました。 タクシー料金を支払い降りようとした際、運転手から抱き着かれ無理やりキスをされそうになり拒否をしましたが、再度「挨拶だから」とキスを迫られ振り払って降りました。 未遂ではあったものの、深夜の密室の中での出来事でかなりの恐怖と怒りで警察に被害届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある都内ショップ店内にて女性客の背後より盗撮を行い、近くにいたほかの客に盗撮を指摘され最寄りの警察署に連行されました(私人逮捕)。暴れたり自分に不利な事はマズイと思い従いました カバンより小型カメラのレンズ本体を引き出し撮るやり方です。初犯です 刑事さんが店の防犯カメラを確認しましたが女性の特定は難しいなとおっしゃってました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春・児童ポルノ関連の質問
【相談の背景】 児童売春・児童ポルノ関連の量刑について質問させて頂きます 【質問1】 もし以下の犯罪行為を起こしてしまった場合 どれぐらいの量刑を覚悟すればいいですか? ・sns上で中学生の1人からポイントカードなどと引き換えにわいせつな動画を2点受け取ってしまった 【質問2】 ・余罪として単純所持も発覚(過去に削除された物や未成年者とは知らなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ
昨年、日本でも法律が出来ましたが、何度か流出している、iPhoneのアプリ(写真袋や写真カプセル)にそういう画像を入れておいて、パスワードが洩れた場合、それはリベンジポルノになりますか? パスワードの洩れ方で故意かどうかって分からないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行時未成年の窃盗被疑事件における、調査前の年齢超過(?)での逆送
今年の1月下旬に都内にて三万五千円相当の万引きで補導されました。自分は今月中に成人を迎えるということもあってか、調査前に検察官送致決定通知書という書面が届きました。また、これまでに、窃盗や占有離脱物横領で5回以上捜査されて、今回の件は恥ずかしい事に保護観察中の事件でした。被害店舗の方には被害額の弁済は済ませており、領収書も手元に保管してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカート内盗撮からの余罪が有った場合の罰せられる刑について。
ベストアンサー一週間ほど前にスカート内盗撮で捕まり、当日警察で調書写真撮影DNA採取したのち身元引受け人に来てもらい自宅に帰って来ました。 その時の証拠品としてスマホを没収され余罪の追求すると言われました。(後日呼び出し) 捕まったのは初めてなのですが、スマホの中に過去のスカート内盗撮と女浴場(外からの覗き盗撮ですが建物の敷地内には入っています)の覗き盗撮動画が何十...
- 弁護士回答
- 4
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから