このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不同意性交、児童買春
【相談の背景】 児童買春、不同意性交の示談金に関して質問させて下さい。 14歳の娘なのですがTwitterにて知り合った男と金銭を授受する約束をして性交していたことがわかり、相手の男性はこちらが警察に行くよりも早く自首してきていました。 捜査が進む中で娘は17歳と伝えていたようで警察は児童買春の線で捜査を勧められています。 それだけが原因ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのオンラインストレージへのアップロード
【相談の背景】 先日あるオンラインストレージサービスに誤って、自分が所持する児童ポルノ動画を50本ほどアップロードしてしまいました。 その後、アカウントのライセンスが停止されました。 一括アップロードを行なったので、最初はそのことに気づかず、アカウント停止後、オンラインストレージサービスのカスタマーの方に相談しました。 「お客様のアカウントが利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
P2P利用による児童ポルノ公然陳列罪
ベストアンサー先日、P2Pの利用による児童ポルノ公然陳列罪と所持にて家宅捜査が入り、全面的に容疑を認め書類送検されました。後日、検察より連絡が来るとの事でした。 初犯での刑罰はどの様な物になるのでしょうか。 また、今の段階で私に出来ることはありますでしょうか。家族に迷惑を掛け不安と後悔で何もせずにはいられません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(性的姿態撮影罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で児童ポルノ製造で在宅事件で事情聴取を受けています。写真は削除しており、トーク履歴も消しています。ですが、向こうのトーク履歴に残っているのでこれに関しては大人しく罰を受けるつもりです。 それとは別にとあるアプリでパスワード打ったら色々なアダルトな動画が見れるという認識で見ていたアプリがあったのですが、後々調べたら勝手にダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの聴取後の流れについて
ベストアンサー本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転での物損事故
【相談の背景】 飲酒運転で帰宅途中に中央分離帯のポールにぶつかり車がパンク あと10分までの距離と思い、その状態で自宅アパートまで帰宅 駐車場内にてパンク個所から発火しているのに気が付き、 消防と警察に連絡、周辺への被害はありませんでしたが その後、警察と消防の事情聴取となりアルコール呼気検出は0.24でした。 【質問1】 いま非常に後悔とこれからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用と妻のアダルトチャット出演時の慰謝料について
ベストアンサーヘルスの風俗の名刺を数枚、10回程度の利用で100万円の慰謝料を妻に請求されました。連日殴る蹴るの暴行を受けて、即日払わねば離婚、家出を宣言されました。妻もアダルトチャットを2年程度やっていて、男性の求めに応じて自分の裸の写真を送ったり電話でセックスしたり相手と会う話をしたりしています。その非は認めましたが慰謝料には当たらないと言ってます。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 11
-
-
物損事故時に無免許発覚
昨日職場の駐車場で車同士の事故を起こしてしまいました。 その日お通夜があり、車の損傷も少しだったためお互いに連絡先を 交換し、帰宅しました。帰宅直後に職場での事故であるため警察にいったため、後日でいいので免許証と車検書を持って確認だけしてきてくださいと言われました。 自宅に帰り、免許を確認しましたらもう期限がすぎ、失効していました・・。 インタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。盗聴だったかな?
ベストアンサー少し前に偉い方がメールをみられてた?というニュースがありました。盗聴だったかな?結局情報が漏れてるというニュースだけでしたが、実際メールをみられてたり盗聴されてたりしたら加害者は罰せられますか?刑期はどの程度でしょう?軽犯罪扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件
【相談の背景】 児童ポルノで家宅捜索を受け在宅事件として調査中 遠方の警察だったため、地元の警察署で事情聴取を受けました その際にPCやHDDスマートフォンを押収されました 捜査に来た理由はTwitterで流れてきた動画画像を 掲示板にアップロードしたことでした、その娘が未成年だったようです。 掲示板にアップロードした理由として、その画像の詳細や他の動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春 検察の判断待ち どのくらいの罪か
ベストアンサー児童買春の罪で逮捕され、事実を認め釈放されました。検察調べも終わり後は、検察の起訴か不起訴の連絡待ちです。初犯で、一件だけです。相手は、16才少年です。どのくらいの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの画像を拡散した息子について
ベストアンサー2日前に茨城から、生活安全課のけいじが5〜6人きて。いきなり家を捜索されました。詳しいことはこどから聞いたのですが。トレントというサイトから漫画や音楽を違法にダウンロードし、みていた。 このサイトは、よくないサイトという自覚はあったが、パソコンを切らないことも重なり?中に入っていた児童ポルノ画像やわいせつな画像もダウンロードをした様子。見たかは分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安です。
お恥ずかしい話、今日近くの警察署に口座詐欺容疑で任意同行されました。 経緯を申しますと先日、生活費が足りなくインターネットで個人間融資のサイトに融資の書き込みをして返信メールが来た中に使っていない口座を一定期間貸してくれれば○○万円払うというメールが来て犯罪に関わると知っていながら間がさしたのかついキャッシュカードを送ってしまいました。 幸い相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海での素潜りでの海保に拘束で
ベストアンサー素潜りで魚、貝、タコ、イカなどを50年ほど取っている老人がいます。 個人で食べるために取っている方ですが、誰か知りませんが、海保に通報され、捕まってしまいました。 個人的に尊敬している人で、悪いことをしていると思いませんが、本人がとても困ってます。 素潜りで取っていい場所は法律で決まってるとは承知してますが、納得できません。 何を取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買初犯、今後の処罰について
【相談の背景】 口座売買を複数件行いました。 そのうちの1つが詐欺に使われていたようです。被害額は150万円程らしいです。 自ら警察に連絡して、聴取を2回受けています。 その中で、警察に今後の捜査の流れとしてどうなるのかを尋ねたところ 「正直に罪を認めて話してくれているから、逮捕とか勾留することはしない。」 「もう少し警察で調書を作るために聴取には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
止まっている私の車に歩行者が、、、
ベストアンサー先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の示談についてです
ベストアンサー先月の14日のことです。 私は高校三年生でその日はテストでお昼に終わったので友達とご飯を食べにいってビックカメラにいきました。 そこで痴漢にあいました。陰部を2.3秒触られびっくりして大声をだしました。 そして友達と一緒に私も追いかけたところ、他の男性が捕まえてくれて現行犯逮捕できました。私はその後警察で何時間も長所をとり、証拠品として学校のスカート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ販売について
【相談の背景】 DVDを購入した方が何らかの事件で逮捕され、購入歴からこちらに家宅捜査・取り調べ・DVD押収をされました。 警察からは逮捕はないと言われ、現在逮捕はされていません。 後日、検察庁に呼び出しがあると警察から電話がありました。 【質問1】 検察庁に行った後はどんな流れになるんでしょうか? また、どんな罰則になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が農地にはみ出して建っています
亡き祖父母が住んでいた実家の母屋を取り壊し、私と主人、子どもが住む家を新築しようと計画しています。 同じ敷地内に建つ離れ(延べ床50坪の普通の住宅です)には現在私の両親が住んでおり、今後も住み続ける予定です。 今回の建て替えにあたり敷地を調査して頂いている中で離れに下記の問題が発覚しました。 1、接道がない 正確には母屋にも接道はないのですが、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の嫌がらせ行為を黙認していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 5階建てで階段が5つ、それぞれの階段の各階ごとに2部屋で1階段につき10部屋、合計50部屋の団地の1棟があり、一番端のA階段の3階に被害者甲、真上の4階に加害者乙、さらに上の5階に第三者丙、3つ離れたD階段に第三者丁が住んでいます。 乙は一家全員で床を踏み鳴らす、わざと大きな音を立てる、「殺す」と脅迫する等、Aに対して陰湿な嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険で事故を起こすと懲役刑が課さますか?
先日、無車検・無保険で運転中に追突事故にあい警察にわかってしまいました、たまに無車検・無保険で乗っていました 車検切れで5年程たってました、自分が車検をうけていなかったのがいけなかったのはわかっています。 無車検・無保険での逮捕・懲役にはなるのでしょうか? どのような処罰になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ買春の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の余罪の重さ
「嘘の念書」の回答として投稿済みですが、弁護士の先生などより多くの方の意見もお伺いしたく投稿し直しました 余罪についてですが実はは長期(10年超)に渡る悪質な盗撮で、スカートの逆撮や入浴シーンはおろか、寝ている生徒に悪戯しているシーンの撮影までしてしまったことも2、3度あり、非常に申し訳なく思ってます 今回の件では(現段階では)警察沙汰にしない代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目窃盗傷害。2回目窃盗(万引き)
7年前に窃盗と傷害で懲役1年6ヵ月、執行猶予3年が言い渡されました。(万引きして、Gメンに捕まりそうになったのを抵抗したから、傷害も付きました。)執行猶予の三年は無事に終わりました。しかし、この前万引きで捕まりました。スーパーで整髪料とお菓子を盗み、また捕まりました。今度は抵抗もしなくて素直に認めたので、留置所に入れられることはありませんでした。スーパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪。あと実刑くらいますか?
ベストアンサー友人が14歳の女の子とお互いにの陰部を触り続けました 挿入はしてません 金額は二万払ったそうです。 これはアウトだと思うなのでが、どのような罪になりますか?あと実刑くらいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベントや大会の景品について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ大会などを開催したい。 参加費をもらい、景品を出す。 景品がアマゾンカードなどは何らかの法律に触れるか知りたい。 【質問1】 スポーツ大会開催。参加費3000円で景品が優勝者に5000円分のアマゾンカードなどは何らかの法律に違反する恐れがあるか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年健全育成条例違反 20代と13歳
青少年健全育成条例違反について。 相手 女13歳 当方 男20代 行為回数は2回。 相手側から求めてきて、合意の上で行為。 金銭受渡なし。前科なし。余罪なし。 以前健全交際として当方男性が19歳の時、15歳女性と交際していたこともあります。付き合った経験は年下から年上まで幅広くロリコンというまでの傾向ではありません。 出会い チャットサイトを通じて知り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 量刑をお聞きしたいです。
ベストアンサー児童ポルノの製造1件で送検され、検察からの呼び出し待ちです。 ご覧頂きありがとうございます。 私は21歳男子大学生で、先月に警察から自宅に児童ポルノの製造と所持の罪で家宅捜索を受けました。 また、画像を要求した際に脅迫や金銭が絡んでおらず、自分の興味本位で画像を要求してしまいました。送ってもらった画像や動画合わせて5件ほどです。 今月に警察からの取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転物損事故の刑事処分及び行政処分
ベストアンサー0、4の酒気帯び運転追突事故を、起こしてしまいました。現行犯逮捕され、警察署で取り調べを受けました。留置され送致後検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手の車には、妊娠中の奥さんも乗っていたそうです。 幸い相手の方に怪我はなく、物損事故のみで任意保険を利用し修理が完了し示談が成立しています。 今回の事を、深く反省しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での示談について
ベストアンサー盗撮で逮捕され2日勾留のち送検し釈放され2日経ちました 現在精神的に安定してきて示談や取り調べについて考える余裕が出来てきました。。 質問は大きく分けて2つで 1、弁護士費用+示談金(あくまで相場、平均額でいいです)でどの程度かかるのか 2、今から示談しても遅くないかです。 送検された時に話した弁護士さんは、当時勾留され判断力や精神状態が悪かったとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無しです
ベストアンサー事件から40日がたちました。警察に問い合わせても被害者様がいる事だし捜査中、こちらでも処分を考えてるからとしか回答がきません。被害金額2万以下です。被害品も被害者様にかえっています。警察にはまだ示談には行かないでくれと言われました。1警察で処分を考えてるからというのはどういう事なんでしょうか?2示談不成立だとどのような処罰になるんでしょうか?妻はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー今月、警察の家宅捜査を受けました。去年、ありすDVDという児童ポルノのDVDを売っているところで、DVDを20枚買いました。そのため、警察が児童ポルノ単純所持の疑いで来ました。任意捜査であり、その日の夕方には釈放されました。パソコンやハードディスクもすべて持っていかれてしまいました。警察がいうには7000人を操作中であり、あなもその一人である。処分は求めません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか
【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者への酒気帯び運転幇助について
ベストアンサー息子の友人が、息子の所有する原付バイクに乗って酒気帯び運転で検挙されました。当日は息子宅にて飲酒し、飲酒した友人に原付バイクを貸したそうで、警察の取調べを受け、両人共に免許取消処分(2年間)の行政処分を受けました。 相談内容は息子の刑事処分の事なのですが、検挙された友人は19歳であったため、家裁にて保護観察処分となりました。検挙された友人が家裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷罪とは?
ベストアンサー去年の7月にに車同士の交通事故を起こし、人身事故となりました。 相手は14日以内のケガで、自分は打撲と擦り傷です。 自分では青だと思って運転していましたが、信号の見落としか、こちらに過失があるようです。 今年、2月に警察から加点5点のハガキが来ました。 反則金はありませんでした。 その後4月に検察から呼び出しの手紙が来て行ってきました。 自分では信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校野球の野球賭博について
知り合いが甲子園の野球賭博をしていて、最近警察にバレました。 動いた金額は1万~5万程度です。 そこで質問があります。 1.知り合いは建設会社の代表者をしており、今後会社に支障はありますか? 2.公共事業を中心に仕事をおこなっていますので今後の入札に影響はありますか? 3.代表者をいまのうちに変更していたほうがよいですか? 4.刑はつきますか? 以上です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死傷病報告書虚偽があった場合
家族が仕事中に怪我をしました。 会社が提出した死傷病報告書の場所、事故状況の虚偽があった場合は、 ①会社はどのような罰則が与えられすか? ②場所、事故状況の虚偽だけですので注意や再提出くらいで、書類送検はされませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 元交際相手 住居侵入
1ヵ月前に元カノが何度も交際要求され家に押し掛けられました。 何度か警察に通報して帰ってもらいましたが、3度目の押し掛けで再度通報、即住居侵入で逮捕されました。 その1週間後、警察から連絡があり4年前にぼくが元カノに対する傷害事件で聞きたい事があると電話があり警察に出頭、全治1週間の傷害事件で書類送検されました。 (多分住居侵入で被害届けを出した腹い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ単純所持での検察官の呼び出し待ち中の精神状態のコントロールについて
ベストアンサー今年の3月、摘発をうけたサイトからDVDを20枚購入したため 警察の家宅捜索を受けました。25時間くらいの取り調べを終えました。 警察から言われたのは、今回の児童ポルノ単純所持は、そのサイトで買ったもののみになること。他は今回は操作対象外となるが、物によっては消してもらうこと。 ハードディスクに保存していて、所持罪が怖くなっていったん全部消しました。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労基署との共同作業!賃金不払い問題に取り組む。算定法と時効について詳細をご教示ください。
賃金不払いについて質問いたします。 過去2年分の給与明細と出勤簿を突合したところ、25万円の不払いが見つかりました。 理由は、手待ち時間のカット、休日手当、時間外労働手当、休日深夜手当、法定休日の時間外労働手当等の不払いによるものです。 事業主に内容証明で請求書を送り、支払い期限の1週間後までに支払いが無ければ、労基署で申告する手はずになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視による歩行者同士の衝突
歩行者同士、交差点にて、 信号無視をしてしまった私と、相手方がぶつかりました。 お互いに急いでいて、 相手方は走っている状態、私自身は小走りの状態で信号を無視してしまい、渡りきって数歩ほど進んだ所で、左側から走ってくる相手方の気配を感じたので、道を譲ろうと足を止めましたが、 相手方も避けようとしていたようで、タイミングが合わず、私の左半身に体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少量の産業廃棄物を自宅へ持ち帰り、家庭ゴミに混ぜて捨てることは、法令違反になりますか
ベストアンサー自分の職場で個人貸与されている物品(具体的にはガスマスク)が、メーカーの製造中止により、他社製品へ全面的に更新となり、現在使用中のものをまとめて廃棄することになりました。 数量は50個程度です。 ところが職場から出る通常のゴミの処分をいつも依頼している業者に、このガスマスクの廃棄について尋ねたところ、「事業所からでる一般廃棄物としては処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな人身事故後の今後の対応について
去年の12月中旬に大きな人身事故をおこしました。事故内容は夜明け前、私(車)が片側一車線の見通しのいい国道(標識50k)を警察が言うには約55kでライトを下向きにつけて左車線を走っている際に脇道(標識30k)の止まれの標識がある所から横断歩道のない国道を無点灯の自転車(被害者)が反対車線から渡ろうとして私自身当然よそ見はせず前をみて運転していたのですが気付かず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 4回目 執行猶予中
ベストアンサー4日前に執行猶予期間中に運転し 歩行者妨害と無免許運転(4回目)で逮捕されました。 前回に無免許運転(3回目)と私文書偽造同行使で懲役1年6カ月執行猶予3年の判決が出ました。 判決が出てからの2年後に今回の件で逮捕されてました。 1.この場合罰金ですみますか? 2.執行猶予の延長等はありますか? 3.実刑にならばどのくらいの期間になりますか? 現状、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明、駐車場はみ出し、近隣トラブルで困っています。
自宅駐車場で車庫証明を取りました。 駐車場は私道の突当りです。 駐車場は狭く50cmほど私道にはみ出すのですが、警察の調査で、はみ出す部分の私道の突当りで自分の土地なので、多少はみ出してもOKで車庫証明が無事にもらえました。 ですが、近隣住民がはみ出しているので、警察にクレームを入れました。 警察が再調査をした所、私道は所有している土地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙違反行為と個人情報の漏えいについて
私は、友人に、個人情報を無断で漏えいされたことと、虚偽の申告をされたことに怒りを感じています。 1. 以下のようなケースは立候補者と応援者(友人)が法律違反で罰せられないでしょうか。 具体的な罪名で教えてください。 2. もし違法である場合、どういう手段を取るべきでしょうか。私は単に友人に間違ったことをして、世間に迷惑をかけていることを自覚してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからリベンジポルノになりますか
【相談の背景】 スマホのアプリで知り合った既婚の女性と体の関係を持ちました。相手の方から2時間○○○円でどうですかと話を持ちかけられたものの、好意もあり、実際に会ってホテルで行為を行いました。しかし、金銭の授受は結果なかったのですが、ホテルで女性の裸体を許可なくスマホで撮影してしました。それから、その女性と何度か同様の関係を持つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「罰金50万円」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから