法律相談一覧
-
傷害 今後の流れ
ベストアンサー帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?
主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者が上司の要求に応じる必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに過去の職場での仕打ち、会社ぐるみで受けたパワハラ特に元上司から受けた暴言、暴力、脅迫、恐喝、強要行為を会社名、従業員の実名を書き晒しました。元上司個人の刑事告訴で名誉毀損で書類送検になりました。パワハラ上司より謝罪するなら告訴を取り消してもいいと検察に訴えがあり、私とパワハラ上司の間に検察が入る形で私が謝罪し告訴は取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中すいません。困っている為 ご相談させてください。 自損事故を起こして同乗者に怪我をさせてしまいました。友人ということもあり、保険会社のご理解もあって物損事故で完了まで治療費を補償していただきました。 しかし去年から不仲になり、今更人身事故に切り替えると言っています。しかも私達が揉める度に警察に言っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とは?やはり売上の一部を支払うのでしょうか?
ベストアンサー勤めていた理容室から独立開業しました。 退職理由は独立開業するとは違う理由 会社の顧客名簿を無断で取得してDMを送った (秘密として管理していない、誰でもみれる、㊙︎や持ち出し禁止という文字もお客様カルテにない) 前の会社から1キロ程の所に開業 売上が月50万程減少、まずは半年分の300万を支払え。それからこれからもその50万がずっと減るわけなので5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性奴隷は強要罪か?嫌な事もやらされた
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫されて性奴隷にされました。一生性奴隷な。従わなかったら さらすから。っと言われ。嫌な事を言われたり、させられました。彼は悪気がなく。そういう性グセだといいます。過去の彼女にはやらせていませんでした。彼女作らないから、性奴隷でいろと約束でしたが、最近彼女か奥さんがいるみたいです。毎日写真をばらまかれたら、どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪で逮捕しました。その後釈放され、示談や慰謝料はないんでしょうか?
強制わいせつ罪で逮捕をしました。 通報後に犯人は逮捕され、私はその日に取り調べを受けました。 留置所のあとに裁判所の命令で相手は釈放されたと3日後?くらいに刑事さんから連絡がきました。 日数はまだ4日くらいですが、 1.何らかの処罰は出るのでしょうか? またその後犯人はどうなりますか。 2.示談金みたいなものは釈放されたのでもうないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間
ベストアンサー住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の名義貸しについて
携帯電話の名義を友人に貸して、その友人がその携帯電話を使って不法行為をした場合、名義を貸した側にも責任が問われるのでしょうか。 例えば、友人が携帯電話をつかって詐欺をしていた場合、名義を貸した人も詐欺罪や詐欺幇助の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?
被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任行為、横領について、被害届
【相談の背景】 前の職場と民事裁判をしており、内容は私に背任行為があり、友達の会社にだけ仕入れた商品の金額よりも低い金額で売っていると言われバックマージンを貰っていると言いがかりをつけられてます。 もちろんバックマージン貰ってません。仕入れより安く売った物ももしかするとあるかもしれませんが、その理由は仕入れたけど思いのほか長い事売れず、賞味期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合、慰謝料相場について
ベストアンサー11月下旬朝公営住宅前駐車場敷地内にて、私の車が直進中に相手方が、駐車枠から出て来て真横から衝突をしてきました。真横から突っ込んできたので、当然衝突時には車は見えませんでした。 私が外傷性頚部症候群、腰部打撲、右肘打撲、右肘皮下出血。私の子供1歳児が右肩打撲と診断され、修理費用が50万前後となりました。 警察の方には、病院に行って診断された場合人身事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答がほしい
今、主人からメールで『今住んでるアパートの火災保険更新料を一万五千円振り込んでくれ』と。 主人が住んでるアパートの火災保険を、こちらが支払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を詐欺口座に使われて凍結したのですがその後詐欺被害に遭った方から弁護士を通して返金の通知がきまし
【相談の背景】 口座を詐欺口座に使われて凍結し、その後振込詐欺被害に遭った方から弁護士を通じて書面で連絡が来ました。 弁護士からは通知が届いてから連絡や返金がない場合は届出を出すという旨の記載がありました。 自分としては自分も詐欺に遭っている状況なので払わないでいいのが1番なのですが相手は弁護士を立てているためどのように言えばいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事裁判の証拠について
ベストアンサー相談の背景 起訴されると刑事裁判の証拠が検察から冊子になったもの?をもらえるようなのですが… 質問1 被告人本人だけでなく、家族や、証人となる予定の人も閲覧することはできるのでしょうか。見てはいけないという決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 示談金について
ベストアンサー質問失礼します。 クレジットカード不正利用についてです。 友人にカードの情報を撮影されて、ネットショッピングで不正利用されました。 こちらとしても大きくしたくないので示談で済ませようと考えております。 詳細は8万円分の利用でした。 ここでの示談金相場おいくらでしょうか。 自分が欲しい値段を提示すればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。
ベストアンサー4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。
ベストアンサー知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書をつくらなかった検察の取り調べ
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで侮辱とされる投稿をしました。 相手はスラップ訴訟で有名な人です。一つの投稿が気に入らなかったみたいで、その投稿で刑事告訴されてしまいました。 在宅事件として捜査されました。 検察との面談では調書などは作られることなく、メモだけ取られて終わりました。「大変でしたね」と最後に一言だけ言われました。 調書を作らなかったことが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転逮捕(勾留)後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が飲酒運転で逮捕されたと聞いたのでお尋ねします。 ・自損、物損、人身事故ではなく3人以上で乗用車に乗り運転手が検問され飲酒運転で逮捕 ・車は運転手名義ではない ・運転手は最近住んでいたマンションを引き払ったため免許証と住所が異なる(現在は車中や友人宅など) ・自損、物損、人身事故ではない ・運転手には前科あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯の名義貸しについて
【相談の背景】 3月から4月にかけて自分のママ友の旦那さんより携帯の名義を貸して欲しいとお願いされました。 理由はその方がしている会社で少年院上がりの子達が3人いて携帯の名義が自分が使えないから貸して欲しいとお願いされました。 その時は同情してしまって3台分貸してしまい、とりあえずは支払いがされてはいたのですが、度々支払いが遅れたりその方が色んなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の可能性と時効について
【相談の背景】 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元にしたため、似ていると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反と告発について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から第1及び2条「虚偽の主張を受けた」や第56条1項「品位を失う行為」嘘を誤信させ騙す行為を受けた、また告訴をちらつかせて脅しと受け取れる行為を受けた時について 【質問1】 弁護士法第1条第2条違反で告発出来ますか、宜しくお願いします。 【質問2】 第56条1項違反は告発出来ますか 【質問3】 告訴をちらつかせて、脅して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック的な勤怠扱い、雇用について
【相談の背景】 飲食店で働いていますが、2点気になることがあります。 ①勤務時間について 紙に印鑑を押す「出勤簿」と、タイムカード(アルバイトは15分毎扱い)があります。私は社員なのですが、社員のタイムカードは勤務時間の目安だからと上司言われており、自身の勤務時間把握のためにこれまでに働いたタイムカードのコピーをいただきたい旨を伝えても、これは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での話です。
【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)でいいねをしたら隠部を見せますと言う旨のツイートにいいねをしてる女性に隠部の動画を送ってしまったところ、弁護士に相談すると伝えられました。向こうはいいねなどしていないと言っています。Twitterのアカウントは焦ってすぐ削除してしまいました。ネットで調べたところわいせつ物領布罪、わいせつ強要罪などが出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーの乗車拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の23日に 5類になっているにも関わらず発熱を理由にタクシーの手配を断られました。 精神疾患を持っていて トラウマでバスや電車には乗れない為 タクシーを頼んだのですが 断られたので38.5℃の発熱のまま自転車を30分くらい運転して病院に行きました。 病院で検査をした結果コロナであることが分かり治療を受け 自転車を運転して帰宅しました。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後警察に逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 詐欺罪の加害者です。やってしまったことに後悔してます 【質問1】 今、捜査中です、 仕入れを起こし、商品を転売してました。 いくらかは、業者に払っています、 7社くらいから同じ手口をしました。 警察には全て正直に話しました
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件、釈放について
【相談の背景】 友人が傷害事件を起こしました。 相手が複数人、友人は一人で 喧嘩になり友人の手が相手に当たったみたいで 全治1週間の怪我と、診断書をだされたみたいです。 被害届も出されていて その日に喧嘩の大声からか近所から通報があり現行犯逮捕されました。 2日後に勾留10日目なのですが不起訴になる可能性はありますか? 示談については、国選弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。 法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。 すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【私が受けたマルチ勧誘が、違法か適法かについてご教示願います】
ベストアンサー【相談の背景】 或るサプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で 行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと 感じております。 (4)勧誘で次のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳以上だと言われていたのに未成年だった場合
【相談の背景】 最近、テレビのニュースで17歳の未成年に児童買春をさせていた人が逮捕されていました。 何年か前にその人から女の子を紹介されて、関係を持ちました。 私はその際に紹介してくれた人に「女の子は18歳以上ですよね?」と聞き、「はい、そうです。」と回答されました。 【質問1】 もし仮にこの女の子が実は18歳未満だった場合でも、児童買春で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転人身事故今後について
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて下さい。11月に勤務中の0.15の飲酒運転により、衝突事故を起こしてしまい、その後人身事故となりました。その後警察の取り調べあり家に返され、ルート確認など何度か呼び出され、今年3月検察庁から呼びだしあり行きました。お相手の方は全治5日との事でしたが、いまも尚整体に通われているとの事でした。なので検察庁に行くまでに怪我の方は示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の窃盗について
ベストアンサー同じ家に同居している息子が、キャッシュカードから勝手にお金をおろしたり、家の時計等を盗んで売ったり現金を盗まれたりされて困っています。あまりにもひどいので警察に行って相談しても、家庭のことなのでということで被害届を受理してくれません。 ①同居の息子だと窃盗をしても罪にはならないのですか? ②何とか刑事罰にしたいのですが、警察が相手をしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額、面会について*
ベストアンサー離婚して2年半になります。 公正証書を作成し、月に一度の子供との面会、養育費7万円 などを記しています。 しかし、 忙しいなど理由をつけて合わせなくしたり、会えば 嫌がらせ(子供に私と話さないように指示して 不自然な態度をとられたり) また 時間が経ってないのに 帰るよと言い出すことが多いです。 注意すると人前でケンカになります^^; 半年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から気づいて申告した事故
ベストアンサー駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか
弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。
ベストアンサー4年前に飲酒運転で免許取消になりました。 その後、職場には言わず仕事で車を運転していました。 通勤が徒歩だった私は、職場での定期的な免許確認の対象外だったので今も会社側は知りません。 今回、無免許運転中に赤信号無視で検挙されました。 事情聴取を受け、書類送検になると言われました。 その際、以下の事が心配ですが、 先生の見解としてはどうなります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約中の浮気。浮気相手からの脅迫で慰謝料がとれるか知りたいです。
婚約中に婚約相手に浮気されていたことが分かりました。 相手方の女とも連絡をとり、不貞行為を認めています。 恥ずかしながら彼のことは許し、結婚しようと考えていますが、相手方の女性からは慰謝料をもらいたいと考えています。 その旨を相手女性に伝えると、お金が無いから慰謝料は払えないし、あなた(私)のフルネームと出身校を警察で聞いてきた、と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
SNSのDMで名誉毀損、リベンジポルノ法違反にあたるのでしょうか
リベンジポルノ法違反あるいは、名誉毀損にあたるのでしょうか。 インターネット上で知人女性のハメ撮り動画を見つけました。 SNSで匿名のアカウントを作成し、面白半分で知人女性の友人男性4名程に性行為中の動画がインターネット上に存在する旨をDMで伝え、顔のみ写ってる部分のキャプチャを送付してしまいました。その際、「見てみたいですか?」等と煽るような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年を受けました。執行猶予はつく?
本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
物損事故の刑事手続き等についてご相談です。
相談です。当方加害者側なのですが、 ・駐車場内にて、駐車中の車両への物損事故 ・事故当時、車両の持ち主は不在 ・事故報告を怠る ・5日後、警察より呼び出し。 事故当時の状況の説明 ・駐車場の防犯カメラにて、犯行の様子は しっかり確認できる ・防犯カメラでの自分の奇行(立小便) により飲酒運転を疑われている (当日、酒酔いの自覚はなし) ・相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が陰湿なストーカーの被害にあっています
ベストアンサー私の彼氏がストーカー被害にあっています。数年前に遡り、飲食店のオーナーとしていた時の客が、彼氏に襲われた 妊娠した 結婚詐欺にあった お金を貸した など 彼氏の実家や彼氏にも必要以上に連絡をし、彼氏が身に覚えの無い事を言い反論すると警察に被害届を出しました。もちろん事実では無いので相手は警察から逆に指導?注意?されたようです。 それからも年に数回、彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師法違反について。説明不足と、主治医なし。
ベストアンサー超低体重児の赤ちゃん。疾病名を告げられず、産まれて1ヶ月半で退院できると病院より説明があるも、後に重度の疾患がある、と家族から聞いてわかりました。 さらに産まれて直後からの主治医が辞めたのに気がつき(挨拶もないのでしばらくし気づく)、1ヶ月〜1ヶ月半は、主治医がいない状態でした。 病院側は、説明不足と、主治医を決めていないことに謝罪しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと車 交差点事故
ベストアンサー息子がピザ屋のアルバイト中に事故に合いました。 見通しの悪い交差点で、信号も停止線もありません。息子は30キロ程度で走行中、左側から出てきた普通車がバイクの後方に追突。息子は吹っ飛び、バイクはピザを入れるボックスが凹んだそうです。相手は一度その場から走り去り、息子が放心していると少しして戻って来て警察を呼んだとの事。警察には息子が飛び出して来たと...
- 弁護士回答
- 2
-
「罰金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから