10,857件見つかりました

法律相談一覧

• 小額訴訟について。それは出来ますか?

ベストアンサー

友人に277500円貸しています。弁護士の力を借りずに小額訴訟で1人で勝つことは出来ますか? 友人にお金を貸して3年位経ちますが、返済は5回位あっただけで、まだ277500円残っています。業を煮やし先月、月に2万円ずつの返済をお願いしました。しかし先月も今月も支払われる様子が一向になく、今月頭に連絡したところLINEでの連絡だったのですが返事もなく既読にも中々なり...

弁護士回答
    4
  • 求刑事例 判決事例

弁護士先生教えて下さい 宜しくお願い申し上げます。 過去に執行猶予1回、懲役刑2回の前歴が有ります 1回目は約10年前に酒気帯び+事故で1年6ヶ月執行猶予5年 2回目はそれから約3ヶ月後無免許で実刑となりました (前回の1年6ヶ月+6ヶ月) 3回目は約3年前に酒気帯び+逃走+検査拒否にて約8ヶ月 と言う内容です。 今回、酒気帯び(0.25~0.3)に...

弁護士回答
    2
  • 明日警察で取調べ。異種前科持ちの万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 私ごとですいません。今月上旬に大手スーパーで万引きで捕まり、バックヤードで警察の方に引き渡されました。弁当、飲料、日用品で4,000時。証拠写真を撮ったあとその場で買取させてもらいました。被害届は出てるかわかりません。その足で警察署に行き、白紙の紙に簡単に今回の内容を書いて1時間もしないうちに終わり、同居してる彼女が車の運転が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 事実による妊婦への名誉毀損

妊婦のA氏について「A氏は生中出しセックスをした」等と公然と述べると、たとえ摘示した事実が真実であったとしてもA氏に対する名誉毀損になりますか? また、A氏が公務員又は公選による公務員の候補者であったりすると、また結果が異なるのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の行政処分、賠償義務について

個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償金請求について

会社から賠償金請求をされています。 内容は会社の付き合いがある他社から詐欺をして18万得ました。 それが他社にばれてしまい今会社は業務停止になっております。 業務停止になっている分の賠償金請求は300万ぐらいです。 会社はこの額で示談にしたいみたいですが返済出来ません。 連帯保証人の親と兄にも連絡が行って請求が来ています。 示談は無理だと思うので裁判...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の実家両親に事実を知らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫をし離婚をいたしました。不倫相手へは慰謝料請求をしていません。 【質問1】 不倫相手の両親へ不倫の事実を伝えた場合、どのような罪を問われる可能性がありますか?また罪の程度を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護人による犯人隠避に対し求められる慰謝料請求について。

ベストアンサー

私が被害にあった刑事事件を追求しているのですが、加害者弁護人が犯人隠避をしています。この場合、加害者弁護人に、民事で慰謝料請求できますか?また、できるとしたらどのくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の不倫相手家への不法侵入にて不倫がバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の家に不法侵入(不倫相手を待つつもりで、たまたま無施錠のドアから侵入)してしまい、不倫相手と奥様が一緒に帰宅し鉢合わせ、不倫がバレました。家の見守りカメラに私の姿が映ったという証拠があります。警察に行かない代わりに高額な慰謝料を請求されています。また、玄関に置いてあったアクセサリーを壊した等言われています。 私も既婚者で、...

弁護士回答
    4
  • 実費精算における架空請求の違法性にについて教えてください

【相談の背景】 (教育関係費の分野で)実費精算の仕組みで、架空請求がありました。一旦立て替えますが、後で、全額が国や都から補填されるのですが、立て替えた費用を請求していました。つまり、実際には発生していない費用をあたかも発生したように請求しています。一旦立て替えているので、支払い記録はあるので、それを利用して申請しています。なお、分かっておらず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ発言と修理費用請求に関して

【相談の背景】 旦那の会社のことで相談です。 旦那は大型トラックの運転手で今の会社に勤めて2ヶ月になります。 労働環境が良くないため、最近退職の意向を伝えたところ、部長から「次で就職できない様に離職票に離職理由いろいろ書いてやるからな。」と脅されました。 また、最近ミラーを擦ってしまったのですが、最初は修理費用かからないと言っていたのに、あ...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車場高額金請求

ベストアンサー

一昨日、無断駐車したとゆうことで、管理会社と名乗る者から支払うよういれております。 こと細かくご説明しますと、当方持ち家のすぐとなりがリモコンゲートによる青空駐車場になっており、5-6年ほど前から賃料を支払い貸していただいております。もちろん当時契約した、書類もちゃんとあります。 で、何年か前に管理会社が変わったとゆうことでして、それによっての契約...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 口座売買で詐欺罪の起訴を心配していますが、不起訴になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。弁護士や警察官の方とお話をしているところです。 5つの口座を売買してしまいました。その中で振り込め詐欺にも使われた口座もあったようです。 おそらくですが詐欺罪に該当するのではないかと思っておりますし、事の重大さから、私自身、刑罰を受けなくてはならないと思っておりますが、拘束されることはないし刑務所にも...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪 被害者 示談の電話を拒否

元夫と自宅で口論となり、別れを切り出したところ「お前を殺して俺も死ぬ」と包丁を持ち出され、何度も何度も振り回されました。まだ小さい子供が寝ていたので、大きな声に反応し泣いて起きたので、だっこしたまんま、「包丁を置いて」と言うと「これ以上喋ったら刺すぞ」「子供を置けよ!」などと、脅されました。その後、部屋の敷居扉を包丁で何度も刺し、包丁は壊れまし...

弁護士回答
    3
  • 相手が暴力を認めません

ベストアンサー

暴力などで慰謝料請求をしています。裁判から民事調停になったのですが、相手が一向に私に対する暴力を認めません。刑事告訴も受理され、診断書、暴行を受けた箇所のみの写真は提出済みなのですが、弁護士バッチをつけていた調停委員の方にはこれだけの証拠では、認められないと言われてしまいました。暴行を受けた箇所のみの写真では、私と判断できないと言われたので、同...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の依頼と養育費の確保方法について相談

【相談の背景】 公正証書を急に拒否されました。 出産までに作成したいです。 相手は既婚者男性で未婚出産の為養育費のみ。 公正証書をずっと依頼しており、胎児認知済み。随時進捗は報告し、後は役場へ行く日にちを決めるだけ。1週間前には連絡しなくてはいけないので可能な日を教えて欲しいと連絡した所、仕事が忙しくて今月無理。そもそも当たり前の事だから作る必要...

弁護士回答
    2
  • 警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』侵入したが未遂に終わり帰宅した場合どうなる

ベストアンサー

警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』で侵入したが未遂に終わり、それを通行人に通報されました。しかし『電車を止めたわけではない』とのことで帰宅させてもらいました。これは前科が付くのでしょうか?あるいは鉄道会社から何か損害賠償請求があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

お願いします 旦那とは別居中です 生計も別で生活費、養育費をいっさいもらっていません。子供は養子縁組しています。ギャンブルで給料もなく サラ金、知り合いや会社からお金を借りています。そのかりたお金で生活やパチンコにつかっています。もし旦那が支払わなかったらサラ金など私に請求がくるか心配です。支払い義務はありますか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について教えてください。

ベストアンサー

漠然とした内容で申し訳ありませんが、窃盗罪について教えてください。 ①警察の捜査について  被害者が被害届を出した場合は、警察が時期に捜査されると思いますが、  被害届がない場合でも警察が捜査し、窃盗罪は成り立つのでしょうか?  それはどのような場合がありますでしょうか? ②逮捕有無について  初犯で軽微な場合は、被害届に伴い防犯カメラなどで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するかもよ、と言ったら脅迫?

ベストアンサー

喧嘩をして夫が家出しました。 私は話し合うべきだと言ったのですが、夫はひとりにさせてくれ、と言い埒があきません。 私は、夫に帰ってきて欲しかったので、 家出や別居は同居義務に違反しているから、そういうことをすると離婚する時に50万~300万(別のサイトで見た、悪意の遺棄による離婚の場合の相場と書いてありました)の慰謝料が発生することがあると伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に基づく命令の取り下げを弁護士に依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 器物損壊罪により略式起訴され、罰金20万円の処分を受けました。 私の会社の従業員が仕事に対する理念の違いを理由に退職を申し出たことです。その際、清算の問題が発生し、話し合いのため相手の自宅を訪ねました。その際、言い合いになり、私は相手の自宅の庭に停めてあった車に自分の車をぶつけてしまいました。 確かに、この従業員とは不倫関係に...

弁護士回答
    1
  • 行政書士は個人の住所を調べる際に、申請用紙に記入した以外の用途で、得た情報を使えますか?

ベストアンサー

行政書士より慰謝料請求の内容証明が届きました。 以前、私の戸籍の附票をその行政書士に取られたのですが、役所で開示したところ、戸籍の附票を取得した時の取得理由が、「依頼人の遺書の作成の為」と、なっておりました。 そこで、先生方に質問がございます。 この行為は、行政書士法違反には当たらないのでしょうか? また、私からは何らかの請求が出来るのであれ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?

教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの示談金の請求額が妥当か否か。

ベストアンサー

昨年10月末に地下鉄車内で酔っていた被害者のかばんが座っていた私の足に何度も当たったことが原因で喧嘩になり、顔面にパンチを入れ、前歯が一本折れました。救急車を呼んで治療を受けた相手と示談で合意したのですが、その請求金額が治療費と慰謝料合計で23万円となっていて、納得できないのですが、どうしたらよいでしょうか?相手の方は会社は休んでいないようです...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反 初犯 余罪多数の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、現在迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で在宅捜査を受けている状況です。初犯(前科、前歴なし)、余罪多数です。 現在2回目の取り調べが完了し、2件について供述調書を作成しました。事件については全て正直に話しています。警察からは他にも被害者がいるため、また呼び出すかもしれないと言われています。 【質問1】 初犯、余罪多数でこ...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転過失致傷について

【相談の背景】 先日、無免許運転で自転車を運転している子供と接触事故を起こしてしましました。 被害者の方は全治2週間の打撲とのことです。 事故当時は、自分の子供が朝遅刻をしそうだったため、いつもは歩いて学校まで送っていくのですが間に合いそうになかったため妻の車を運転してしまいました。 また、事故当時は無免許が発覚するのを恐れて、被害者の子が大丈...

弁護士回答
    2
  • 同居人からの暴力の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中の付き合っていた男性から日常的に暴力を振るわれており警察にも相談をしていましたが対応していただけておらず、相談の数日後暴力を振るわれた際に耐えきれず自殺未遂をしてしまいました。 緊急搬送された病院で手術、入院をすることになった際に暴力を受けてできた頭や顔の怪我を写真や文字で記録に残していただいたため、それを証拠として再度警...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賞与の未払の請求について

ベストアンサー

賞与の未払いについてお伺いいたします。 今年の夏に私が勤めている支店が無くなるというので退職しました。 会社としては、いい仕事が他に見つかったならすぐに辞めてその会社に行ってもいい、ただ、最後まで残ってくれるなら賞与の様な形で平均月給1ヶ月分を支払うという約束をしてくださいました。 私含め大半の物が最後まで残り退職していったのですが、最後の給料が...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の内容の嘆願書を作成し検察へ提出した場合、責任を問うことはできるか

とある人物と傷害事件になりました。私は被害者側です。 刑事事件自体は在宅の略式起訴で罰金ということで終わっていますが、後日、加害者側が保身のために全く嘘の内容の嘆願書を検察庁へ提出していたことが判明しました。 書かせた相手は加害者の元交際相手の女性(以下「A」)で、私とは面識が殆どありませんしAも私もお互いのことを詳しく知りません。 加害者とAは別...

弁護士回答
    1
  • 身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。

ベストアンサー

初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...

弁護士回答
    5
  • 木の伐採で、警察に告訴状を提出したが、相手は謝罪せず。相手が83歳でも刑事罰はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...

弁護士回答
    1
  • 20年交際しているモラハラ彼氏と別れたい

【相談の背景】 20年付き合った彼氏のモラハラに耐えれず、別れたいのに怖くて別れられません。 モラハラが始まったのは、おそらく17年ほど前からだと思います。 私に対する行動の制限、罵倒はもちろん、私の職場の人や彼の友人・知人に対してもそうです。ただ、表向きは優しくて気の良い人と思われているので、他人からはモラハラしているとは到底思えないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴もしくは起訴猶予の嘆願について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にサンキュー事故を起こしてしまいました。私:車、相手:バイク100cc 信号のない片側2車線交差点、私が右折のために停止していたところ、対向車が3台停止、先頭車がパッシング。右折を促してくれたためゆっくりと進行したところ、もう1車線からバイクが直進して私の車の後輪へ衝突。その際に指を骨折して全治1か月の診断書とともに人身事故扱いとなりま...

弁護士回答
    2
  • 無免許、無車検、無保険

ベストアンサー

無免許、無車検、無保険で逮捕されました。 無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2...

弁護士回答
    1
  • ソフトの複製版を購入。通知書が法律事務所から届きました。書面の返答について教えてください

先日、法律事務所(弁護士法人)から以下の内容で通知書が簡易書留で届きました。 「(オークションサイト名)で購入した体験版ソフトが複製物(プログラムの制限解除する改変の手順がある)で、低廉な価格だったことから、著作権者の許諾なきことを知りながら利用したものと合理的に推認され、著作権法112条1項に基づき、使用の停止を求め、かつ、民法709条及び著作権法...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の人身事故

ベストアンサー

先週の7日に通勤途中で自転車同士の人身事故を起こしてしまいました。 私は広い歩道を走っていて、T字路に差し掛かり短い横断歩道を渡ろうとした時、右からよそ見運転をした自転車が一時停止を無視し、横断中の私の自転車の後部(サイドスタンド)にぶつかり、相手の方が転んでしましました。 相手の方は67歳の年配の方で倒れた時に頭を強く打ってしまいました。すぐに病...

弁護士回答
    1
  • ホストの未収が4万ほどありますが、裁判沙汰になりますか。

【相談の背景】 付き合った彼氏からホストだと告げられ、一回職場を見に来て欲しいと言われました。断り続けたのですが、鞄は彼に取られていて返してもらうことができず、「出勤時刻過ぎているからもう罰金2万だ」などと言っていて、ホストクラブに入らざるおえない状況でした。彼は、楽しくなかったら俺が全部払うからと言ってくれていました。15分で出ると言っていたので...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転4回目判決はどうなりますか?

ベストアンサー

お忙しい所申し訳こざいません。 今回お恥ずかしいですが、無免許運転4回目で捕まってしまいました。 一回目は未成年18歳の時スピード違反でオービスでとられました。保護観察でした。 2回目は19歳時人身事故を起こしまたまた保護観察が延長。 3回目は21歳ぐらいで知人の車を無免許運転し、一時停止無視、とっさに暴走をし捕まりました。 その際始めて罰金になり保護観...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自己破産

無保険事故での質問です。自賠責、任意保険ともに無加入での人身事故を起こし、相手側から、損害賠償請求されました。自己破産も検討しています。 自己破産後にも、訴訟されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の聴取について。加害者側の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車対自転車の交通事故を起こしてしまいました。 ドラレコがついてなく証明ができないのですが私が信号のない横断歩道を直進中横断歩道先に水道工事の案内板があるのを確認していたので前方確認は怠っておらずスピードをゆるめていましたし、急に左から一時停止位置でしたがほぼしないで左右の確認もなく前だけ見て進んでこられ、ブレーキをしましたが...

弁護士回答
    1
  • お客さんの未払いの売掛について

ベストアンサー

もう1度詳しく質問させていただきます。 去年6月に自分が酔い潰れてる間に起きたら売掛が100万↑になってました。 お客さんはソープで働いて返すと言ってたのですが、連絡が取れない状況になり回収できませんでした。 少したってお前が払えと言われ払えないのでお店を飛びました。 その後、一緒に働いていた人から電話があり、お前を探してるとかマグロ漁船に見つけたら...

弁護士回答
    1
  • チノパンの最終処分

チノパンが車で死亡事故を起こしましたが、最終的な処分はどうなると思いますか? 飲酒運転ではないし、ひき逃げでもないみたいですし、以前、歌のお兄さんの速水けんたろうが同様の事故を起こした時は、公判請求の起訴・執行猶予付の禁錮2年6ヶ月でしたので、今回のケースも同レベルの処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者として治療費請求のことを教えて欲しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に5人から集団暴行をうけ、傷害事件として被害届を提出しました。本日、被疑者のうち1人を逮捕、送致され現在勾留中との連絡を受けました。これから検察官からの事情聴取に行きます。 【質問1】 立件の可能性は分かりませんが、立件=有罪と思って良いのでしょうか? 【質問2】 治療費などの請求もしたいのですがいつ弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 勤務先を特定するするために、財産開示は有効かどうかを教えて下さい。

ベストアンサー

養育費が未払いです。 勤務先が不明な場合、財産開示をすると特定できますか? 強制執行を行わないと財産開示請求出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル利用時に本番をされた(挿入された)と言われた。(その前に入れていいか確認して断らられている)陰部は握られておりその様な事実はない。しかも陰部から血が出たと主張してきた。確かに手に赤い液体は付いていたが陰部から出た物かの判断は付かなかった。店のスタッフを呼ばれた。男3人が入ってきて(1人は刺青の入った男で他2人は送迎スタッフ?)話し...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入事案に関する今後の見通し

【相談の背景】 5月15日0時過ぎ頃、同じシェアハウス住人の部屋に立ち入った住居侵入に関し相談です。 以前より当該住人(女性)の部屋から聞こえる深夜の生活音に悩まされており、同日も大きくはないが不快な物音で目が覚め、発生源はいつもの部屋からと思い込み直接注意に行った。 軽くノックしたが反応がなかった為、不在を確認すべくドアノブを回したら開いたので中...

弁護士回答
    3
  • 不動産業者の訪問営業を拒否したいが、断り切れずに困っている

【相談の背景】 去年の12月に、年金や投資に関するアンケートで訪問があり、後日詳しい話を聞く約束をしました。 後日、不動産投資に関する話を聞き、次回良い物件を紹介するとのことでまた会う約束をしました。 その後、実際の物件を紹介してもらい(内見はしてない)、事前審査に進める話がありいったん断ったところ、「売主と業者で〇00万で物件を押さえている(事前審...

弁護士回答
    2
  • 契約書が交付されないまま業務遂行した際に生じた紛争を解決するため示談書交付したが相手が応じない

【相談の背景】 成人済み学生です。知人からあるイベントの会期中における土日祝の受付、搬入搬出の仕事をしてほしいとLINEで依頼され承諾しました。しかし、承諾後に上記の依頼内容と全く異なる仕事を要求され、さらに事前の相談なく年間のスケジュールを示されその内容に対応するよう言われました。また、そのスケジュールと異なる予定を突然知らされその都度対応させら...

弁護士回答
    1
  • 車を運転している人が、お店で一緒に飲んでいた人だと認識していなかった場合の罰について。

私は先日、女友達と2人で飲み屋で飲んでいました。最初は2人で飲んでたのですが、飲みも終盤に差し掛かった頃、その飲み屋で初めて会った男性2人と合流して一緒に飲んでいました。 1人の男性が私と最寄の駅が偶然一緒で、その人から「この後友達が車で迎えに来るから一緒に乗って行きなよ」と言われ、女友達の方は方面が違うので電車で帰ったのですが、私はその言葉に甘え...

弁護士回答
    1
  • ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから