18,879件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求したところ、逆に相手の弁護士から主人に対し婚約破棄の慰謝料請求をすると手紙がきました。そもそも主人が既婚者であることは知っていたと記述があり、しかし主人がしつこく言い寄ったからこうなった。主人が私と別れたから結婚してほしいと言っており自分は騙された。と主張しています。 不倫相手が婚約破棄の慰謝料請求などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚、養育費調停の算出方法、育休取得中について

【相談の背景】 未婚の母です。結婚する予定だった相手とは結果結婚せず、養育費等を書面にてサインをいただき、公正証書にする予定でしたが、相手がドタキャンしたため公正証書にできませんでした。サインは印鑑とともにしてもらい、そのときは合意に至っています。相手が払わないと言ったため養育費調停を申し立てました。相手は弁護士をつけていて育休中の収入をもとに...

弁護士回答
    4
  • 借地での住宅ローンが払えなくなりました。 売却?破産?その他?

義父は借地の住宅で築15年。 子供は結婚して家を出ています。 義父66歳で1人で住んでいます。 仕事が無くなり、職業安定所でも仕事のめどはたちません。 年金¥10万円のみで生活しています。 住宅ローンは月々¥9万円。 残り15年ローンの元本¥1200万円が残っています。 貯金も無く、生活が困難になってきました。 子供たちも¥1200万円を負担す...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金、土地などの財産分与を生前に書面で交わすには

息子が夫婦喧嘩の末、自殺をしました。一命はとりとめたものの、意識は戻らず、この先どれだけ生きれるかわかりません。 生命保険金の受取人は妻になっています。病院にかかる費用は妻が払うと言っていますが、口約束の状態です。 1、その保険金の中からお葬式、お墓の購入の費用を請求することはできるのでしょうか? 2、その相場はいくらぐらいでしょうか? 3、息子...

弁護士回答
    2
  • 父親が知らない人になっていました。

ベストアンサー

父親が知らないうちに変わってることはありえますか 住んでる県とは別の県の、生活保護科からハガキが届きました。 主人の父親が生活保護を受けているので、援助できないかと言うものでした。 しかし、その父親とされる人は主人の父とは違う名前です。 苗字も名前も初耳です。 主人の本当の父は、我が家と同じ県に住んでいます。 すぐに記載された電話番号に...

弁護士回答
    4
  • 隣家と我が家の間にある青地を隣家が不法占領しているので誰にどう訴えて元に戻すことができるか。

隣家と当方の間に青地があり、隣家は青地を自分の方に取り込んで、一方的に木の塀を建ててしまっています。本来の境界線上に隣家が引っ込むべきですが、調停をしても引き下がりません。青地には、狭い土地に(1m〜3m幅で全長10m程)高い木と細かい木がびっしり生えており、(我が家に対する嫌がらせ目的です)南からの光を遮り、木の枝がこちらにせり出しています。青地を管理す...

弁護士回答
    1
  • 相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい

ベストアンサー

相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼女の子供を堕ろすことになり、彼女の母親が提訴し慰謝料を求めるつもりらしいです。

婚約中の彼女との子供を経済的理由からおろすことになりました。双方二十歳になります。 今月に妊娠が発覚し彼女が産みたいと言いましたが、お互いの経済的理由から堕ろす方向になりました。しかし彼女の親が娘の身体を傷つけられたと弁護士をつけて提訴するようです。私は彼女と別れるつもりもありませんし婚約解消なども考えていません。ただ子供を産むには責任も抱えな...

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の財産分与での相談です。 自宅は相手側名義で結婚後購入しました。お互い貯金はなかったのでゼロからのスタートです。自宅購入時に、私の父から700万程の援助がありました。自宅を売却しようとしてもおそらくローンの方が高くなるかと思います。自宅の取得をお互い譲らなかった場合の質問です。 ①私が自宅を取得し、子ども(中1・小6)と私がこのま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚はせず、不貞をした夫だけに慰謝料請求。

夫が一年半ほど不倫をしていました。相手を訴えると言ったところ、「既婚者と言っていない。逆に訴えられると困るから、相手を訴えないで欲しい。」と言われました。相手の素性もわからないので、今回は夫に慰謝料を請求したいと考えています。 実は、夫が不貞を犯したのは初めてではありません。今回の人と付き合う半年前には、3年間も別の人と不倫をしていました。なか...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で営業妨害になるような事を書き込まれた

私はいま男で水商売をしています そこで掲示板での営業妨害についてなのですが最近掲示板の私のお店のスレッドで私の源氏名で彼女がいて妊娠したり結婚しているなどお客様の信頼をなくすような事が書かれて困っています。 書き込んでいる相手を特定して処罰してもらいたいのですが匿名掲示板での営業妨害で処罰をしてもらう条件など何かアドバイスをお願いします

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。婚姻期間1年です。四ヶ月後に暴力があり警察に相談し、暴行で二日間の拘留。取下げして不起訴になりました。その後、不妊治療などをしながら仲良く暮らしてました。約三カ月後、私が自分の収入を二カ月連続で7万円程誤魔化してしまい怒られると思い、実家に戻ってしまいました。当初1ヶ月間は連絡のみで会うのはやめていたのですが、もう一度よく考...

弁護士回答
    3
  • W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい

ベストアンサー

W不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...

弁護士回答
    15
  • 既婚者と知らず不貞行為、慰謝料。

【相談の背景】 こんにちは。 独身とうそをつかれ、体の関係を持ってしまいました。 期間は2年間。仕事が忙しい忙しいとあまり会ってもらえませんでした。しかし、友達とはよく遊んでいました。 会ってくれない。付き合ってくれない。家に入れてくれない。怪しいとこはちょいちょいありました。 けど、仕事が忙しいと言われたら信じるしかなく、家も汚いから。誰も入れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

未婚で妊娠、妊娠発覚後に 結婚を前提に同棲開始。 両家顔合わせなども済ましたました。 未婚のままで別れてしまい、 無理やり同棲解消されました。 子供がもうすぐ産まれるのですが、 別れる前に子供のことをどうするか 話をしました。以前は、別れても 出産準備品費用、出産費用、養育費を 払う、子供にも月1程度で顔を会わす と約束してくれていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 認知と養育費について

【相談の背景】 前妻と離婚協議中であるが、彼女と付き合いました。 彼女から結婚しなくてもいいから子が欲しいと言われ、その日に騎乗位の状態で 妊娠できないから大丈夫、中出しして と言われお酒を飲んで判断力が鈍っていたこともあり中出しをしてしまいました。 行為が終わり今は離婚できていないから妊娠があると困ると言い、ピルを飲んでおいてほしいと言い...

弁護士回答
    4
  • 式場のキャンセル

ベストアンサー

婚約はしていない彼女と結婚を意識して進んでいくために式場だけ先に予約しました。 しかし、実際具体的に婚約の話を進めようとすると意見が食い違い、破局しました。式場へキャンセルの意思を伝えたところ双方の取り消し書類が必要とのこと。相手がキャンセルを拒否し提出しなかった場合は式場をキャンセルできないのでしょうか?こちらでご質問すべき内容か迷いましたが...

弁護士回答
    3
  • 親子で氏を変更する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 氏の変更届について質問させてください。 16年前に元夫からDVを受け、子どもを出産して3、4カ月後に元夫の家から逃げてきました。 1年後くらいに離婚が成立しています。 離婚と同時に旧姓に戻りましたが、子供の名字を変えるのが可哀想だと思い、元夫の名字に変更しました。 子供は父親のことは知りませんし、今の名字は精神的に苦痛ということもあ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における婚姻後の学費返済分の考慮について。

ベストアンサー

離婚後の財産分与で、元夫側が弁護士を立てています。結婚後にも支払っていた奨学金の返済分(完済済み)は、考慮されないと言われましたが、財産分与でこちらの取り分にはならないでしょうか?また、離婚届け提出後(財産分与確定を早める為に必要と言われ提出)に退職し、転職しますが、その退職金も考慮されないと言われました。婚姻期間は、10年弱です。この退職金も、財...

弁護士回答
    2
  • 難しいのはわかってますが[s:366]

ベストアンサー

教えてください! 今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「...

弁護士回答
    1
  • 生活費未払い、給付金未払い等について

ベストアンサー

不貞行為に対する示談書を相手女性と交わしていますが、その示談書違反による違約金請求をしました。 その違約金と慰謝料を主人が全額払うと言い、 生活費、保育園代、コロナの給付金等 全て払わないと言って、払ってくれません。 示談書は相手女性と私との示談書であり、主人が支払う義務はないと考えております。 また、結婚指輪と婚約指輪も私が仕事で不在の間に勝...

弁護士回答
    1
  • 家庭生活を放棄し、子供はいらないと言う夫と離婚する際、慰謝料を請求し財産分与をすることはできますか?

結婚10年目、離婚を考えている30代後半 女性です。 子供はおりません。 理由は、夫の家庭内での無視、家庭生活放棄です。 夫は家ではほとんど口を開かず、無気力で何もしようとせず、話しかけても無視をされます。 将来の家庭設計についても、よく分からないとしか言いません。 どうしてそのような態度なのか、理由も分からず あまりひひどい扱いに、離婚を考えるよ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 相手が別れさせてくれない

ベストアンサー

こんばんは 現在10ヶほどW不倫しています。 配偶者同士にはバレていません。 私は20代の既婚子供なし 相手は40代の既婚子供3人います 始まりは相手の誘いからなんとなく始まりました。当時私は未婚だったので軽率に不倫をはじめました。私は1月に結婚予定で、その前に別れようと思い話をしましたがうやむやにされてしまい、ダラダラと今まで続いています。先日、もう...

弁護士回答
    4
  • 都合よく使われ騙されてたので結婚してる相手に仕返しはできないのか?

離婚すると言われて婚姻届も僕と書いていたわけですが離婚しないまま1年が過ぎ自分の精神的にも限界がきておまけに精神崩壊して狂いだして病気にもなりました。 離婚するとか旦那には気持ちないと言いながらSNSでは楽しく幸せな家庭を演じていたりしてます。 悲しみから憎しみに変わり復讐したいと思ってしまい相手の仕事先はわかるので自分にも被害受けるかもしれません...

弁護士回答
    8
  • 婚姻、出産後の姓の変更

ベストアンサー

自分(男性)の姓で結婚して、子供が無事生まれたら、のちに相手(女性)の姓を名乗るために、養子縁組をして、家族3人が女性の姓を名乗る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • DVD 証拠提出 提出可能か?

ベストアンサー

でっちあげDVで離婚裁判 控訴しました 結婚25年です,妻からは暴力をされた時期だけの主張です,20年前の話です。 診断書もない,被害届もない。このことが判決文で認定事実になっています. 性行為のDVDを証拠として提出しても良いのでしょうか? 暴力があった後,破綻してたと主張しています。 その後に妻から撮影を頼まれ撮りました。撮影後15日で出...

弁護士回答
    2
  • 私は有責者になるのでしょうか?

結婚19年,子どもは小学生と中学生の2人。 夫が出て行く形で別居して半年ほどです。 婚姻費用は算定表以上にもらっていると思います。夫から調停の申し立てをしたと連絡がきました。 私のモラハラだと訴えてくると思います。 ただ、夫の言っていることは、4,5年前、私がかなり精神的に不安定でイライラしていた時のことを言っています。結婚当初から自分の趣味のパチンコ...

弁護士回答
    3
  • 嘘の約束で慰謝料を多く取られた場合どうしたらいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に知り合った男性と毎日のように連絡は取り合っていて2年ほど前からそのような関係になりました。しかし1年ほど前に妻に不倫がみつかった、実は3年前に結婚していたということを明かされました。別れを告げたところ、妻には別れるというから待ってと言われ、実際に一週間後に別れると伝えてくれました。奥さんは納得してくれるはずもなく話し合い...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の会社にコンプライアンス違反で密告したい

ベストアンサー

元旦那の会社に コンプライアンス違反で密告したいです。 社内恋愛で結婚しましたが結婚後 旦那の児童ポルノ趣味や援助交際を10年以上にわたりやっていたことが発覚し1年で離婚しました。 児童ポルノは数百枚の DVD 所持に及び、援助交際は行為を録画しデータを金庫に保管していました。 元旦那は社会的に地位もあり公共性のある仕事です。 だからこそ、 性犯罪者がこのよ...

弁護士回答
    3
  • 助けてください、困ってます、、、

結婚して1年と間もないです。私は妻側です。夫は台湾人です。婚姻ビザで日本にやってきました。色々ありきで、私名義のマンションに住み、私名義の家族カードを120万程3カ月で使い込まれました。決まっていた就職先では働かず、自分で会社を経営するといい、カードがなければ始められないと言われ、断っていましたが家族カードを作ってしまいました。私は今臨月です。生活...

弁護士回答
    1
  • おおよその慰謝料額を知りたいです。

ベストアンサー

私の不倫で離婚、慰謝料請求されそうです。 結婚期間5年 子供なし 不倫期間1年半 関係をもった回数5回 この条件だとどれぐらいの請求がきますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与においてオーバーローン物件は減算項目でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 弁論準備手続きの中で、私が結婚前に購入した中古マンションに関して、オーバーローンであればマイナスの資産として減算され、他の加算されるプラス資産と合算した合計がマイナスであれば、財産分与は実施されなくなる、との話がありました。(この考え方をAとします) しかし一方で、オーバーローンの中古マンションは財産分与の対象とな...

弁護士回答
    6
  • 養育費。意味はあるのかな?

ベストアンサー

調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...

弁護士回答
    4
  • 一方的過ぎる。

結婚二年目です。 今回、浮気をしたわけでは無いのに、一方的に離婚を迫られています。 家庭裁判所に行って来るとまで言われました。 嫁は現実逃避状態で、子供の様に嫌なものは嫌という感情で動いてる感じに思えます。 今は実家に子供を連れて帰っていて、親を出してきたので、自分も親を連れて二回程謝罪をしに行って謝ってきたのですが、嫁は感情の抑えがきかな...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場の説明不足によるキャンセルについて。

契約後に見積もりを見ていると、消費税やサービス料は割引前の金額で計算されることに気づきました。見積もりには小さなマークが書いてあり、定価は税抜で割引額は税込で書かれていました。見積もりを見せていただいたときに担当者からその説明はなく、一般の方が気づくのは難しいようなおかしな作り方の見積もり書でした。普通に考えて、10万の商品に対して10万の割引があ...

弁護士回答
    1
  • 妻が同性愛者です。

始めまして。失礼致します。 結婚して一年半程経つものです。 タイトルにもしましたが、妻が同性愛者です。この事実は結婚する前から承知していましたが、私は子どもも欲しいと伝えていました。ですが、つい最近、付き合って日の浅いある女性と一緒に暮らすために出て行く。離婚して欲しい、と伝えられました。子どももつくる気はない、とも。 私自身、浮気やその他離婚...

弁護士回答
    2
  • 既婚を伝えていない不倫相手への慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞により離婚、慰謝料請求を考えおり、相手男性へも慰謝料請求をしたいのですが、下記の状態で慰謝料請求ができるか教えてほしいです。妻の不倫に気付いたのが今年の4月、相手男性とは2年前から関係あるようです。相手男性へは結婚していることは伝えていない。自分(旦那)のことを彼氏がいると伝えている。占いサイト、友人、相手男性へのラインで...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄・遅延損害金について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫のみ弁護士さんがついています。 夫にされたこと ・負債があることを隠して入籍した。(借金はないか、何度も確認したがないと言われ入籍) ・収入の多い夫に金銭的負担割合を多くしてほしいと頼んだが拒否され、生活費、光熱費、臨時出費などはほぼ私が負担。安い家賃のみの支払いを夫は負担した。金銭的負担がかなり大きい結婚生...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?相手と連絡とれません

ベストアンサー

式場すでに予約済み。指輪、特注オリジナル完成済み。相手の親と顔合わせの前日、突然連絡が取れず、友人という人が自宅にこられました。私は知らない人です。 相手が結婚するつもりはないので、顔合わせの店をキャンセルするように言われました。どうやったて自宅を知ったのかと聞いたら、相手に渡していた記入済みの後は相手の親に保証人を出してもらうだけの婚姻届の住...

弁護士回答
    3
  • 浮気 慰謝料について

離婚調停中です。 結婚8年目1歳と4歳の子供がいます。 離婚理由としましては、 夫のモラハラと私の浮気がバレてしまったことです。 バレた当初は不貞関係はありません。 別居になってから関係を結んでしまいました。 この場合慰謝料は請求書されるのでしょうか? また交際相手に慰謝料を請求されたくない場合は どのような対処をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相場をおしえてほしいです

【相談の背景】 離婚していると思った人が既婚者のままでした 奥様にも私の存在がわかってしまいましたが、慰謝料請求されますか パートナーは離婚していて、いずれ私と結婚したいとずっと話していて私の親、子供にも会って仲良くしていました 奥様にもばれ、離婚すると言っていますが、その場合離婚成立するまでは会ったりしない方がいいですか? 騙された側で...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。妊娠、同居人から暴力、家を閉め出され鍵がないです

ベストアンサー

失礼致します。 妊娠したことを報告した一週間後 同棲2年している恋人から水をかけられクビをしめたり髪を掴む何度かお腹、頭を踏む怒鳴るといった暴力があり カバン(カードなど入った自分の財布、携帯)だけ持ち 寝間着で飛び出しました。中絶しろということで結婚してくれないみたいなので別れようと話しました。 先週のことです。 ◎質問です。 鍵を持って出...

弁護士回答
    3
  • 鬱でアルコール依存の夫との別居または離婚子供の学費について。

何かからどう行動を起こすべきかの相談です。 結婚20年以上。 子供二人。(大学生と高校生・学費の援助あと数年要。二人とも大学に行かせたい)) 夫が家計を切り盛りしているため負債、預貯金、財産などは不明。(過去には不動産を所有していたかもしれないが、現在は不明。負債がある可能性あり) しかし、夫はここ5年はまともに働くことなく、酒を飲んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて

以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 父親の行動による対処

質問内容はいくつかで 母は父親と離婚を法律上出来るのか 父からお金を取り戻せるのか それはいつまでならいいのか ということです 父親は昔から仕事をやめては就いてやめては就いての繰り返しでした 母が僕自身を産むために入院していた時は母の通帳から勝手にお金を下ろし使っていたそうです それから僕が小学生のころまで虐待が続きました 一度救急車で運ば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから