法律相談一覧
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻。別居中の交際について。
現在妻と別居中の男性と同棲しております。交際には至っておらず、交際については正式に離婚してからと話しております。先日妻がその事を嗅ぎつけたようです。妻は私達が付き合っていると思っております。慰謝料請求等、今現在要求はされていません。もし今後要求があった場合、以下のような婚姻関係であっても私は慰謝料請求に応じないければいけないのでしょうか。 ⑴結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の親権について。補足ですが、夫の弟は昨年痴漢行為?
現在夫からの申し立てで、離婚調停中です。私次第で、離婚は不調になる方向ですが、現在離婚するか迷っております。 もうすぐ2歳になる子供が1人おり、不調になったら夫が親権を求めて裁判にすると言っています。 夫が離婚したいと言う理由は、私から精神的苦痛を受けたと言っていますが、実際には夫からの暴力、アスペルガーの疑いがあり生活に支障があり、夫は通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 賠償について
初めて質問をします。アドバイスをお願い致します。 結婚7年、小学生の子供が一人おります。 2年前に主人の不倫が発覚、と同時に相手の妊娠を知りました。 仕事柄遅いのは日常茶飯事でしたが、連絡がとれなくなることが増え帰宅もしない日が増えました。不倫がわかったのは勘なのでしょうか、掃除をしているときに部屋で見つけた手紙でわかりました。 主人と即話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が借金を繰り返してしまった場合の親権について。
結婚4年目になり、主人(30歳)、子供(3歳)と私の父と4人で実家で生活をしていました。主人は度重なる私の借金で家を出て行ってしまいました。 昨年8月上旬に私の借金(500万)が発覚しました。 私は5年前に前付き合っていた彼氏に騙され、消費者金融等から借金をさせられ、自己破産しています。このことは主人には話していました。 借金(500万)は共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父別が家を売りたいと言い出しました。
ベストアンサー家族構成 父65歳 母62歳 自分33歳 妹30歳 弟30歳 母が住んでいる家は一軒家。7月にローン完済済み。 家の権利は7父 3母 別居中もローンの9割以上を父が支払っていた。 一時期、父がローンを払わないと言う事で一年間は自分が払っていました。 自分は結婚して去年の2月に家を出ています。 父は30年以上前から愛人との付き合いがある。 20年前までは週末のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親(現保護者)と離縁をしたい
ベストアンサー姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元カノ。慰謝料を払えない場合、どうなりますか?
私自身ことではありませんが、 私の交際して1年、同棲している彼のことになります。 彼は私と交際する前、不倫、別居の状態で元カノと一緒に住んでました。 元カノは妊娠し、出産。 その当時、彼は元カノに出産ギリギリまで嘘をついて奥さんとは離婚したと言っていたようです。 しかし、実際は離婚はしておらず、別居しているだけの状態でした。 ただ結婚するとは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DVをしてしましました。
観覧ありがとうございます。 以前にもご質問させて頂きましたが、より詳しくご相談したいと思いまして弁護士さんにご質問させて頂きます。 私たち夫婦は婚姻歴1年です。 婚姻してから5ヶ月程経ってから、子供が生まれました。 いわゆるデキ婚です。 子供が生まれる前から、些細なことで喧嘩が絶えず、離婚も視野に入れながらの生活でした。実際に相手にも離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫
私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払ったら離婚届にサインは恐喝?
30歳、子供なし(女性)です。夫と1年半別居しています。 以前より夫に性格の不一致で離婚をしたいと言って来ましたが、意見が常に変わり、まとまりません。私が現在仕事で海外におり、日本にきたら離婚届にサインをしてやると言われ(2011年6月)、都合がついたので行こうとしたら身勝手だと言われ(2011年9月)、その後慰謝料200万払えば離婚届にサインをしてやると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料判決に不服
夫の不倫のゆえに離婚した哀れな女です…。 それが原因ですでに離婚した元夫を、不倫相手の夫が慰謝料を請求し裁判になりました。判決は300万円支払え、という結果。元夫は、弁護士をお願いするお金がなく何とか一人で裁判に臨んでいました。支払う意思はあるが、そのような高額を支払うことができないと、きちんと反論はしていたみたいですが…。300万円という最初の高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避
突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な問題が絡んでいます…
前回の改変になるのですが、状況が変わりましたので新たに質問させて頂きたいと思います。 説明・父は母と別れ、私は母と一緒に。父はすぐに再婚しました。現在父は再婚相手と不仲になり離婚話が。私のところへ逃げて来ています。 当時(2006.7.1)の誓約書が見付かり、話し合いの結果、父が「私がもう一度パチンコに行ったら、退職金を全部お前(私)にやる」 という約束を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
夫50代半ば5年前脱サラをして個人で会社を経営。 私40代後半専業主婦。結婚25年です。 約1か月前会社が危ない事を夫の口から聞きました。 その数日後、偶然夫がメールをしているの見てしまいました。 内容は「今すぐ会いたい」という内容でした。 問い詰めると夫は家を出て行きました。 とりあえず戻って話をしたいと言うも「会社が危ない。戻らない。離婚する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が出ていきました。違法性はありませんか?
本日妻が子供を連れて家を出ていきました。 離婚調停二回目を控えており別居は認めないし出ていくなら一人で出ていけと伝えてあります。 (子供は7歳と4歳) 原因は私の結婚時に隠していた借金で信用できなくなり、ずっと離婚したいと思っていたとのことです。 (四年程前に完済しました。) その後家を建て、自分なりには幸せに暮らしていると思っておりましたが、妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権者変更について。何かよい方法はございますでしょうか?
ベストアンサー私は、妻のたび重なる浮気が原因で2年前に協議離婚しましたが、結局別れることができず、同居したまま2年間結婚生活と変わらない生活を続けてきました。 去年の冬に、妻が私名義の年金保険を金融機関の立場を利用して勝手に解約し、子供4人(高3、高1、中2、中1)を連れてアパートに引っ越してしまいました。 私は、財産分与調停により解約金の返還を求めましたが、生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の場合の養育費
ベストアンサー私の兄の事で質問です。収入が見込めない場合、養育費の問題をどのように解決したらよいでしょうか? 兄は現在、離婚の話し合いを奥さんとしています。兄は41歳、奥さんは42歳です。結婚して18年ですが、1年ほど前から別居しています。高校3年生と中学3年生の子供がいますが、離婚後は子供は奥さんと暮らすことで双方同意しています。 兄の収入は手取りで20万円弱、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁とのトラブルです
今年8月に再婚した旦那は以前結婚していて元嫁と離婚して7年になります。 離婚してから7年間家に元嫁の荷物が置きっぱなしになっており、 7年の間なんど話しても理由をつけては荷物をもっていってくれなかったそうです。 8月に私との結婚を機に再度連絡し荷物をもっていくよう話しましたが、自分の荷物を置く権利があるなど意味不明な事をいわれました。 離婚して別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子に夫の特有財産から養育費を支払った場合の財産分与
ベストアンサー離婚の際の財産分与で質問させて頂きます。 夫には前妻との間に子供さんが二人おり、取り決めた養育費と、それ以外にたりない場合もお子さんから連絡あり、夫の特有財産から支払っています。 取り決めた養育費の期間は終わりました。 当初は給与天引きで養育費を支払っていましたが、家計を圧迫するので夫の特有財産からの貯金から支払うようになりました。 そのため夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の調停中の家庭訪問
ベストアンサー親権変更のの調停を申し立て調停中です。 相手方(親権者)の家にいる娘を引き取りたく申し立てました。 私は現在婚約者の家で同棲中。籍は入っていません。 娘をこのまま婚約者の家で引き取って結婚し育てる予定でしたが相手方の要望で婚約者と合わせる事がほぼできなかったことから娘のことを思い私がひとりで家を借りて2人で暮らすことに決めました。 ですが調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去分の養育費の請求
不倫相手に胎児認知をしてもらった後、今の夫と結婚しました。 子供は旦那にとっては「妻の子」になります。養子縁組はしていません。 10年間旦那に養ってもらってきましたが、この不倫相手が原因で現在離婚の危機です。 不倫相手は認知をしただけで、養育費を払ったことは一度もありません。今から過去に遡って養育費を請求することは可能でしょうか?請求できる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦での口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で財布を一つにするデメリットについて教えてください。 先日結婚したのですが、配偶者から「半年後くらいには財布を一つにするのはどうか」と提案されています。 (財布を一つにするというのは、一つの口座を二人で管理するという意味だと思います) 給与は私のほうが15万ほど多いです。 【質問1】 上記のような場合、二人で一つの口座を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係
相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妥当な示談内容、金額について
ベストアンサー財布をタクシーに忘れ次の乗客に持ち去られました。 犯人は警察に特定され任意聴取されています。 妥当な示談金額はいくらなのか相談したく、です。 財布は1年前に9万円で購入。 中身は以下でした。 現金7万円 キャッシュカード3枚 クレカ2枚 免許証、保険証 結婚指輪 結婚指輪のみ保管しており戻りました。 それ以外は財布を含めて全て捨てたとの事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の母親が障害者年金を自分の生活が苦しいなどで私的に使える可能性はあるのでしょうか?
現在母親が知的障害の妹の保佐人になっているみたいです。 みたいというのは嘘ばかりつく母親なので何処までが本当か分からず証拠を見せてくれと言っても弁護士の所だなどと言い見せてくれないためです。 いつ頃保佐人になったか分かりませんが、先月地元の障害者施設から妹を実家に連れてきました。 個人的にはお金に困っているからわざわざ保佐人になり障害者施設を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
ベストアンサー別居をしています。別居前から朝帰りや、深夜の帰宅明らかにおかしい行動がありました。休日に突然友達と遊ぶといい出ていき朝帰りや深夜にネットのやりとり、別居ごもずっとその行為は続いています。別居の原因は夫にあります。その場合別居ごに不貞がある場合、離婚をしないと言ってきた夫に対し責任を取らせることはできますか?女性関係では結婚以来なやまされています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?
【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、認知に関しまして
【相談の背景】 お世話になります。 ずっと交際をお断りしていたお相手とほぼレイプ状態で子どもができ、相手方に告げると「別居しているが結婚している」「消えろ、中絶手術をすぐに」などと言われましたが、中絶手術抵抗があり1人で出産しました。 認知はして頂けていませんが、養育費を取り決めた公正証書は作成して下さり、会いにくるようになりました。認知をお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶に合意して別れた後に、気が変わられて、認知や養育費を求められた場合の対応
【相談の背景】 2ヶ月程度交際していた女性と、価値観の相違から別れました。 その後の数週間後に妊娠していると連絡があり話し合いの上で、やり直すのは信頼関係と人間関係が破綻してるので不可能と判断し、 「相手が要求する金額を 私が支払う事で、中絶する事に合意し、今後一切お互い連絡しないことを約束する。」 と言葉だけでなく、 書面でもお互いの署名、捺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
呑み会が理由で別れたいと切り出され子供を勝手に連れて行かれ別居中、離婚した場合の心配などの相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 現在8ヵ月の子供がおり、呑み会(結婚前はは1週間に1回ほど仕事の付き合いで行ってましたが最近は月に1回多くとも2回で結婚しても月2から3回飲みに行くと伝えておりました)行くことが原因で離婚を切り出されおり、相手は1ヵ月半ほど前相談もなく子供を勝手に連れて実家に帰っております。 何回か話しはしましたが全く話しにならず相手の義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の求償割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で、不倫相手(以下A子)の配偶者から慰謝料請求をされており、これから裁判になる状況です。 不貞の事実は最初に内容証明通知で請求が来た際に、返答で認めています。 A子は、学生からの友人で、交際歴もありました。共通の知人も多く、接点は少なくはない方でした。 A子からは、共通の知人との会でも、結婚生活がうまく言っていないことを話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 夫53歳、妻(私)52歳、子ども21歳(大学生)結婚して21年になります。夫の年収1500万円、私は専業主婦です。結婚当初より浮気を繰り返し、性病も2度移され、妊娠中も切迫早産になって安静にしていたのに無理矢理性行為をされました。子どもが生まれたら変わってくれると思って我慢していましたが、まったく変わらず、嫌がっても避妊せずに性行為され2人目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻がいて実子の親権をどうしても取りたい夫はどうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 1歳7ヶ月の実子(下の子)と12歳の養子(上の子)がいる夫です。養子は妻の連れ子です。 妻は当方や子供に暴力を振るうので離婚したいです。実子の親権は絶対に欲しいです。妻の元に実子をおいておけばいつか殺されてしまいます。 実子の親権を取りかつ離婚するために画策しているのは下記の通りですが、間違いや他の案等あればご教授願います。 ①実子(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那不倫 不倫相手に慰謝料
【相談の背景】 旦那が不倫し、不倫相手が妊娠出産しました 私たちは結婚13年 子供が3人います。 旦那は運送業に務めており 結婚当初から家にほとんどいなく 私は、不倫に気づくこともなかったです。 現に、旦那が不倫していた期間中 夫婦仲はよかったかと聞かれると 喧嘩しており 2ヶ月ほど帰ってきていませんでした。 かと言って、 離婚の話しをしたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないのですがこの状況では難しいでしょうか
【相談の背景】 離婚したくないのですが、どうしていけばいいか助言をお願いします 遠距離恋愛の末に入籍したので、今まで同居したことがありません 入籍して1年になりますが、まず入籍のタイミングで大きな喧嘩をしています 旦那が入籍予定を上司に伝えなかったことから、 「✖️✖️くん、今月予定ある?ないならしばらく海外出張行ってくれる?」 と言われ旦那は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に会社の同僚と男女の関係になり、私は当時夫がいて彼は独身。私は妊娠が発覚し、彼に相談すると、今は育てる事も結婚も考えられないからと言われ、堕胎。その後、彼と不倫関係は続いており、彼からは今すぐに付き合うとかは無理だけど、好きな気持ちはあるから、離れたくないし一緒にいたいと言われズルズル関係が続き、その間に夫にバレて私と夫は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約3年目、子ども1人、私の両親と同居の5人世帯、全員フルタイムの仕事あり。 数日前に妻が子どもを連れて出ていきました。 その際警察署に相談していて、同日警察署から呼び出しがありストーカー行為の警告を受けました。今後は弁護士を通して離婚へ持っていくそうです。 原因は私から妻へのDVです。DVの内容は日常的な暴言、妻が朝起きられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません
ベストアンサー相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出て行った相手に婚約破棄慰謝料を請求するには?
私は30代男性です。 2020年6月に知り合った20代女性とお付き合いし、お互い結婚前提に交際している中、妊娠が発覚しました。 2020年10月から同じアパートで生活をスタート 2020年同月 彼女の親へ挨拶 2020年11月 私の親を連れて彼女の親へ挨拶 12月1日に突然、あなたには期待していない、一緒に子育ては出来ない、シングルマザーとして育てると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等の立替と慰謝料について 前回の続きになります
お互いに将来の事を考え同棲(彼女の名義の賃貸マンション)をはじめ 前回の続きになります。 前回のお話は↓↓ 交際してる方と別れ話でお金の問題で話がすすみません。 同棲して半年私が全額支払いしていました。 相手が収入なく生活も不安定な為。 条件というか2人の取り決めとして 仕事が決まり収入か安定したら家賃立替分は2人の貯金として貯めていく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の対応に困っております
ベストアンサー夫が一方的に別居、一方的に住んでた部屋を解約し、追い出されて別居中です。 その後、雇ってきた弁護士に離婚理由を聞くと「ケンカが多かったから」と言われました。 何もしていないのに勝手にスマホを見られ、執拗に不倫を疑われてケンカはありましたが、結婚して3ヶ月目なんてお互いの生活や価値観のすり合わせが始まった所ではないでしょうか?とお伝えし、「では離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をする際の論点に関するご相談
妻から早急に離婚したいとの連絡が来ました。あなたの意見を教えてくださいとのメールが代理人弁護士より来ています。 私としても離婚を検討しています。ただし、金銭的な面、社会的な面で、すぐに離婚すべきなのか決断出来ていない部分もあります。離婚にあたって整理すべき事を教えて頂きたいです。 結婚期間1年、子なし、共働き(私年収500万円、妻400万円)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠している妻が不倫をし、婚姻費用まで請求
ベストアンサー妻の愚かな行動に大変な苦痛を受け、そして我が儘過ぎる行動に悩まされています。 所謂できちゃった結婚をしました。 しかし、結婚前から妻は複数の男性と交際していたようで、妊娠中も継続して頻繁に会ったり、卑猥なメールのやり取りをしたり、温泉(日帰りですが部屋風呂と宿泊設備のある部屋に滞在しています)にも行っていました。 さすがに妊娠中という事もあり肉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について 前妻の子に渡す分を出来る限り減らしたい
遺留分について この度はお世話になります。 前妻の子2人 後妻(現在子なし) ・公正証書遺言を書き、生命保険も妻が受けとりにします。 それでも発生する遺留分を少しでも減らす方法を旦那と考えております。 (万が一の時には遺留分を生命保険で補えるようにはする予定) どのようにするのが法的にも問題にならずに行えるかを悩んでおり、色々教えて頂けると幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?モラハラを受けて離婚を迫られています。
同棲して2年結婚して3年。離婚を迫られています。 今までも何度もケンカの度に離婚と言う言葉を言われています。 今回は応じないと弁護士を頼んでいるから弁護士を通して話してくれと言われています。 夫の言い分は、セックスレス、会話をしない、家にお金を入れない。 セックスレスについては、流産をした時に他人事のような態度を取られたのがショックで必要性を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力をしていた実父から訴訟された場合について
実父からの訴訟時の対応についてご相談致します。 適したカテゴリーが分からずこちらでのご相談となりますこと、恐れ入ります。 私でございますが、幼少期からの実父による家庭内暴力・暴言・性的な嫌がらせにより精神を病み、20代後半で実家を出ました。 実家を出る直前はほぼ軟禁に近く、洗濯・トイレ・風呂の利用を禁止され、母屋と離れのうち生活に必要なものがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから