法律相談一覧
-
妊娠8ヶ月彼と連絡がつきません
現在妊娠8ヶ月で切迫流産で自宅安静になってしまい収入がありません。彼とは結婚していません 私には経済的余裕がないため彼も最初のうちは自分が援助するからと先月まで援助をしてもらっていたのですが今月になって携帯は解約され連絡がとれなくなってしまいました。 未婚のまま産むにしても経済的な事が心配でなりません。そこで先生に質問が2つあります 1.出産まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料等の請求について。
今まで何度か相談させて頂きましたが その都度なんとか持ちこたえてきましたが ついに婚約破棄になりそうです。 現在私は妊娠20週の妊婦で 彼の子どもを妊娠しています。 私には連れ子がいます。 妊娠がわかり入籍の予定でしたが 彼の収入が少なく 保険料等があがる事を考え 入籍は生活が落ち着くまで待って欲しいとの事で 内縁関係にも父親にもなるけどと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お付き合いしてる人と元妻さんの金銭問題ですが…
今お付き合いしている人は、3年前に離婚し、親権は元妻さんが持っています。二人とも19歳で子供を授かり結婚した為、お金が無く銀行から借りてました。離婚時も、家具家電彼の車全てを渡し、家裁で養育費も決め、離婚。養育費を決める際、元妻さんは働いてなかったのですが、現在は派遣社員でフルで働いていて、実家にいましたが、今はお子さんと2人で暮らしているみたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由と慰謝料について。
婚約するときに借金やローンなどは一切ないと言われてました。 しかし 結婚後多額の借金が発覚しました。 この時離婚しようかと思いましたが 子どもも産まれるし これ以外の借金は絶対ないと言う言葉を信じることにしました。 しかし、結局その他にも多額の借金の催告書が届き、聞いても「知らない」と言われ認めません。 信用出来なくなり離婚したいのですが これだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死亡保険金は財産分与になるか
離婚を考えています。 結婚期間に親が亡くなり死亡保険金が私に約1000万程入ってきました。 これは財産分与に入りますか? 他の口座にも貯金がありましたが、自分のお小遣いなど保険金から使って少なくなってきました。 もし保険金が財産分与に入らないとしたら、口座トータルで1000万は財産分与に入らないとなりますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に所有する車を売却した場合の財産分与への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について事前確認をさせてください。婚姻生活中は理解していますが、所有する車、バイクは事前に売却した方がよいかが確認したうえで、離婚の話を進めたいです。 【質問1】 離婚の具体的な話を進める前に自身の所有する車を売却した場合、それも財産分与に査定されますか。 相手が弁護士を起用した場合も含めてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時の財産分与について
結婚後、私の両親からお祝い金を頂きました。(200万円)現在そのお金は2人の貯金用として開設した口座に入っていますが、口座の名義は主人の名前になっています。離婚したらこのお金も財産分与の対象になりますでしょうか?或いは、主人の名義なので全額主人のお金になってしまうのでしょうか?出来れば全額私の両親に返金したいです。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞問題の裁判で妻が女友達を訴えましたが、メールの内容とホテルに数回行った事実だけで200万の損害賠償を請求されました[e:258] 陳述に夫婦関係は結婚当初より崩壊しており不貞の事実は一切なかったと主張したにもかかわらず一切認められなかったのですが妥当な金額と言えますか教えてください[e:466]
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚!慰謝料!養育費!親権について!!
ベストアンサー私は、結婚10年目(子2人)にして主人の不倫が発覚した事をきっかけに離婚を考えています。 慰謝料として500万円と養育費として月々4万円の2人分をと考えていますが、認められる範囲の妥当な金額でしょうか?? また、子供(男2人)の親権を両親互いに持つことは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の手続きについて
先日離婚をしました。 婚姻時の姓を名乗ることにし、そのための手続きを実施し、婚姻時の姓のままです。 元旦那が出て行ったため、引っ越しもしておらず 免許証、パスポート、銀行等の名前・住所名前は変更していません。 このような離婚の場合の相談です。 ①他に何か手続きは必要でしょうか? ②婚姻時から現在まで正社員として働き扶養に入っていません、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー結婚してからは妻は仕事をしたことがありません。財産分与で、私の名義の通帳から移し替えた、妻の名義又は子供の名義(子供の教育資金)として作った通帳(金融機関不明)からの財産分与はありますか。おかげで私名義の通帳にはほとんど残高は残っておらず分与するお金がありません。当然、子供が自らの小遣いで貯めた通帳は含みません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割
ある男性が、年金分割問題でもめているのですが、なにやら年金をもらう年齢になるまでに、2人の女性と結婚し、1人は事実婚らしいです。前妻2人から急に連絡がきて、ああだこうだと言われて困ったようですが、分割の約束と違うと、1人は資産を売って分割してよん!なんててんやわんやになってるらしく、どうゆう分割になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫
13年内縁関係で生活してきた彼が浮気から本気になり相手に子供ができ、別れることになりました。私としては別れたくはないのですが、もうすでに籍をいれているらしく子供も来月生まれるみたいです。私は離婚歴あり子供ありで、彼もそのことはしっており、また子供がもう産めないことも承知でした。しかし子供がほしいということもあり、相手の女性と一緒になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じない場合。
ベストアンサー結婚5年、子ども1人(幼稚園)。数々の性格の不一致より別居して1年。離婚の合意はとれています。が、互いの条件が合わず調停。不成立に終わり、今後離婚訴訟予定です。婚姻費用調停のみ終了しました。このまま別居のまま婚姻費用のみ受け取り続け、離婚しないつもりなのか、妻の考えが分かりません。今後の対応をご教授いただきたい次第です。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共に連れ子を連れての再婚で3月母が亡くなりました…すると
ベストアンサー母と義父は互いに連れ子を連れての再婚でこの時義父ひ親より貰った家などの財産はあったが当時歳も若くサラリーマンの義父には家族六人が食べて行ける給料は無く生活などは出来ないため母は今までの仕事を変わらず続けて夜遅くまで働き義父と同じだけの生活費を出して生活をする互いに財布は別々の夫婦でした。母の連れ子は私一人義父の連れ子は3人私が6歳の時でした。年月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合 離婚して妻から慰謝料とれますか
私は、結婚して20年子供が2人おります。先日妻の従姉妹の子供の友達と妻が二人で飲みに出かけたりドライブに行ったりしてることを知りました。その相手は、小学生ぐらいから家に遊びにきたり していた奴で私の子供たちもよくあっていたぐらいのやつです。 先日妻とそいつのLINEのやりとりを見たら会いたいのに会えないとか手をつないだときドキドキしたとかあんたのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の後始末
夫が同じ会社の女性と不倫をしました。 相手の夫に発覚してからもきっぱり別れず、いつまでも関係を続けていましたが、結局私の夫の方から相手に別れを切り出しました。 相手の女性は結婚していますが、以前から夫婦仲が悪かった事もあり、私の夫とのことが発覚してからは離婚にむけて協議に入ったようです。相手の夫からも慰謝料を請求すると、言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 私は配偶者の了承を得て 配偶者の家と 実家と 行き来して生活しておりましたが この度 帰省を問題にされて別居を要求されてますがこちらは 取り決めの範囲内での帰省だったと 主張するために 配偶者と生活した日と実家で生活した日のトータルの計算をしようと思いますが移動日(遠方の為、1日かかります)は どちらとも生活していますがど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停するにあたって
ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について
ベストアンサー奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなったときの姉弟の財産分与について
相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求に対する、借主の事情
ベストアンサー一戸建てを賃貸借契約で借りていたものの、立ち退きを求められています。 現在、相手の正当事由に対し、こちらも物件の必要性をまとめているのですが、 ・裁判が落ち着き次第、口頭で結婚を約束した婚約者と同居するつもりだから、いまの一軒家が必要だ もしくは、彼女にはやく引っ越してきてもらい、 ・すでに彼女と同居を始めており、私一人の問題ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と養育費の相場
離婚に伴う慰謝料、養育費のご相談です。 現20代前半の年齢で夫婦共に若くしての結婚、出産(子供2人)でした。 離婚原因は夫に否があります。婚姻を継続しがたい精神的苦痛にあたると素人判断で思っています。 夫は自営業収入は安定していません。妻は専業主婦です。 慰謝料と養育費の相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
結婚してからの財産についてなのですが、個人財産と共有財産はどのように見分けられるのですか? ①新婚で離婚したら、独身時代の預貯金がまだ分かりやすいかと思いますが、 それは確実に共有財産として見られないのでしょうか? ②熟年夫婦などの場合、個人財産はどうやって見分けられるのでしょうか? ③個人財産から車などを買った場合でも共有財産になるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が再婚だったと知らなかった
ベストアンサー相談者の母は90歳。子供は自分と妹だけだと信じて60年過ごしてきた。母が高齢になったため、相続について調べるため母の原戸籍をとりよせてびっくり!母は父と結婚するまえに結婚歴があり、子供が二人いて、協議離婚していた。つまり、母が死亡した場合、相談者、妹以外に前夫との間の子供にも相続権があることになると考えた。この人たちに連絡を取る必要があるのか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為 慰謝料請求
妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の妻の預金から車の頭金に充てた分の返済義務はあるかどうか?
【相談の背景】 別居、離婚協議中です 20年程前車を購入する際、頭金を妻が結婚前から貯めてた預金200万円を充てて残りを私名義のローンで支払いました 1年程妻が主にその車に乗っていました 既に車は買い換えて下取りは15万円程です 当時妻は専業主婦でした 快く渡してくれたお金を今となって返して欲しいと言われました 【質問1】 20年以上前に出してくれた車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養育費
虚言壁・ギャンブル依存症・逃避癖があり、今現在も行方不明中の主人との離婚を考えています。 離婚した場合、養育費は間違いなく滞るか、養育費をギャンブルにつぎ込むかと言った事が予想される場合、養育費の一括請求の様なものは、できますか? 現在、生活費もいれてもらえず、どこで彼が生活しているか、携帯もきったままで、連絡がつかず困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。
以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に借りた借金を、姉から「自分の生活費にあてる為」請求された場合の相談です。
ベストアンサー家族トラブルで相談です。 私(現在30歳)には学生時代~新卒時代に生活費の為、母に借りたお金が60万円ほどあります。 そして私の姉は20代から重い病にかかり働けなくなり、両親と暮らしていました。そんな姉は病気がきっかけで両親すらも常に脅すような、病名はわかりませんが、精神的に少しズレた性格に変化してしまいました。 そこから色々あり、現在私は会社員で収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場について
妻より離婚を切り出され、慰謝料300万を請求されています。 当方の責として、3年前の浮気(1回)、こどもへのDV(こどもが暴れ周り兄弟に被害が及ぶ可能性があり押さえつけた) を挙げています。 結婚10年目、こどもが3人います。 上記を踏まえ慰謝料相場を教示いただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁との面会制限について
【相談の背景】 シングルファザーと再婚を前提にお付き合いしています。 彼の子供は数ヶ月に1回、元嫁と面会をしていますし、私の子供も元旦那と定期的に面会しています。再婚後も継続してお互いに面会は継続する予定ですが元嫁が子供達に 『元旦那の彼女と仲良く(旅行など)するな、仲良くするなら今後会わない。再婚したら今後会わない』など、子供達に言って来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
捜索願不受理届けとDV 被害者のための支援措置をとっていて旦那と別居中です。
ベストアンサー結婚同居中に何回か警察を呼び、現在DV 相談として旦那と別居中です。 行政のDV 被害者のための支援措置と警察の捜索願不受理届けを出しています。 旦那には知られないように子供と別居で身の安全を確保していますが、旦那さんが公安を通していない探偵を使い、私たちを探す恐れが出てきました。 旦那が探偵を使ったり、私たちの事を聴き回る、探すのをやめて貰うなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金。僕は逮捕されてしまうのでしょうか?
ある女性にお金を借りています。 それはお互いの遊行費だったり僕の私的な事で用立ててくれたりしたお金です。 肉体関係もありました。 借用書は書いてません。 僕が彼女がいたことは薄々わかっていたようで、「彼女いっぱいいるもんね」とか「他の人と幸せになって」とか常々言っていました。 しかし、最近人づてに僕が結婚すると聞いたようで、激怒して警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の刑事告訴
ベストアンサー以前、同居していた婚約者に、 「生活費を管理する」 という言葉を信じて預けた預金通帳から 1ヶ月で200万円弱の金額を勝手に下ろされ、持ち去られました。 その件を刑事告訴すべく告訴状を作成し、 所轄の警察署に持参し、 罪状は「横領」とまで教えてもらえましたが、 「事件性がないので受け付けられない」 と拒否されました。 横領した本人を問い詰めた際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について解答お願いいたします。
ベストアンサー実際に自分でも調べてみたのですが、プロの意見を聞きたくてご質問させていただきます。 現在、私(27男)婚約をして半年の女性(26)がいます。 現状は婚約指輪を渡していて、両家の親にも挨拶をすませ、結婚を前提として去年11月から同棲するために引越しをし、家財道具一式も揃えました。 しかし、2月の中頃に「別れたい」と言われました。 理由を聞くと、「気持ちが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 付き合って10ヶ月、同棲して6ヶ月の彼がいます。わたし34歳、彼37歳、年齢もあり交際時から結婚を前提であることは伝えており、結婚しようねというLINEも残っています。彼は御家族が失踪しているとの事で、わたしの両親には同棲前など挨拶には来ております。また彼の仕事が引越し関係のため、彼の職場でも同棲しているわたしの存在はみんな知っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥さまに手紙を送ると名誉毀損になるのか
ベストアンサー時々会っていた男性の奥さまに、その男性が奥さまと結婚前から直近まで複数の相手と不倫していた事を手紙で送ろうと思います。私は友達なのですが、たまに食事にも行っていましたが、あまりにも不倫を繰り返すので奥さまに話すと言ったら、反社会的勢力の友達を連れて来ると言われました。 その後、こちらから連絡をしても連絡手段をすべて拒否されております。 私の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の男性の裏切り…
1年以上一緒に暮らして、彼が勤めているところも紹介して保証人になってます。結婚届も彼から記入したものを頂いてましたがまだていしつしていません。最近彼が女を複数作りそのなかでも20後半の女性が私に突然絡んできて、彼に逐一此方の情報流しているのが先日わかり誰も信じられません。 彼とは5年間内縁関係を続けて来ましたが、別れるとしたら慰謝料は取れますか?この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか
中国人の妻と入籍して、5年になりましたが、3年めに永住権取得すると、中国から子供を連れてきて、養子にするように迫りました。断ると中国に帰りもどってきません。半年前にもどってきたところ、自分の荷物一切合切中国に持って帰りました。たまに一方的に電話掛かって来ますので、どうするか問いただしますが、離婚はしないとの、一点張りです。彼女は、私で3回目の結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。財産分与についてです。
結婚したときに私の両親から、私に何かあったときのためにと100万円いただきました。こちらは私の定期預金に入っています。 そしてあと100万円をちょこちょこといただき、私の口座に入っています。 それと先日、子どもが授かりにくい病気だとわかり、50万円治療費としていただきました。 これは全て私の両親からのものになりますが、離婚するときに、財産分与の対象にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に配偶者が借りた奨学金の、離婚後の返済義務について
ベストアンサー私は学生結婚なのですが、夫が学部生の時に結婚しました。 大学院進学にあたり、夫は私の両親を保証人にし、独立行政法人から夫名義で第一種と二種の奨学金を借りました。 借りた当時は、免除職の制度があったため、一定期間免除職に就けば一種の奨学金は免除になると聞いています。 そして、夫婦仲が悪くなり私から離婚を持ちかけましたが、離婚後も奨学金の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚 離婚後の生活費
2008年に再婚しましたが、この度離婚することになりました。離婚は旦那から言われましたが、具体的な離婚理由も隠されたまま、旦那は弁護士を立て離婚と離縁を申し立ててきました。私は専業主婦で貯金もゼロで小学4年と3年の子供が二人です。実家にも帰れず途方にくれていますが、今後仕事をきめたり当面の生活費としていくらくらい請求するのが妥当なのでしょうか? 向こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DNA鑑定にて。1、妻へ慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妻とはできちゃった結婚で1歳半の娘がいます。 自分の子が不信で妻に内緒でDNA鑑定をした際、 血縁関係がないと判明した場合 1、妻へ慰謝料を請求できますか? 2、いくら位を請求できるのか? 3、親子関係不存在の訴えをした場合、戸籍はどうなるのか? 4、またその後の遺産相続権などはどうなるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中のことを教えてください。
保護観察中に転居、同棲または結婚はしていいのですか? 転居する時は、転居先を保護観察に伝えなければなりませんよね?当然、警察にも転居したことが知られますよね?その時、確認か何かで転居先を警官が訪れることはありますか? それと、家族に転居を知られたくなくて自分から伝えるつもりはありませんが、いずれは家族にも知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。
財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したのに借金が300万残るのはなぜ?
ベストアンサー身内の結婚相手が消費者金融会社で借金を抱えていました。それで自己破産することになったのですが、自営業をしています。それでも、自営業は可能なのでしょうか? また自己破産したにもかかわらず、借金は300万近く残っているようですが、これは、自己破産するとき、他にも借金があったのに、嘘の申告をしていたからでしょうか? 本当は離婚してほしいのですが、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に交際を突然打ち切られた場合の慰謝料請求「内縁関係の不当破棄」
ベストアンサー当方24歳女性。相手は24歳男性。 私は都内女子大に通い、相手は有名医学部に通っていました。 同じ部活のマネージャー、部員同士で、5年前に交際開始、その後3ヶ月ほどで同棲に至りました。 私は実家が神奈川で、相手は実家が福岡のため、上京して一人暮らしでした。最初は私がよく相手の家に外泊し、そのまま同棲状態になりました。 そのまま5年間付き合い、私、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから