法律相談一覧
-
夫の不貞行為。また、それはどういう場合ですか?
夫が元彼女とホテルで身体の関係を持っていました。女性側は、夫が婚姻している事を合意のうえでした。結婚式を挙げて1ヶ月も経ってないうえ、浮気の理由は刺激が欲しいという事でした。女性側も付き合っている彼氏がいますが、こちら側は、婚姻しています。やすやすと裏切られた事と精神的なショックの為、双方に慰謝料を請求したいと思います。この場合、継続的な浮気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
4歳、2歳の子供がいます。旦那の暴力、暴言に疲れました。 暴力はここ1年ほど大きいのはありませんが、今まで顔や身体に何度もアザができました。 家具や家電、私の名義の車も壊したことがあります。 診断書はありませんが、顔面が腫れた写真などは取っておいてます。 去年警察を呼んだこともあります。子供達の前で暴力、暴言なので子供達が可哀想な気持ちと、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因での離婚
初めて相談致します、どうぞ宜しくお願い致します。 一年半前に不倫が原因となり離婚しました。 前夫はモラハラもあったので、不貞とモラハラで、弁護士が調停から入り協議にて離婚しました。 かなり面倒で危険な人物でもあった為、財産分与はせず、とにかく即離婚というカタチを取りました。 それから一年半、特に危険な状態も無くなったので、不貞の慰謝料を今更で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫が発覚した場合
昨年12月に離婚をしました。 結婚7年目でした。 離婚の原因は元夫から一方的に独りになって自由に好きな事がしたいと言われ、8月からほぼ帰ってこなくなりました。小学校入学前の娘がおり、関係を修復しようと努力しましたが、お金が必要な時だけ戻ると言い、またやっぱりやめたと何度も振り回され疲れきってしまい離婚をしました。 彼のまわりから女性がいるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族崩壊。本当に家族崩壊にさせられるんでしょうか?
いつもお世話になってますm(_ _)m 弟夫婦の話なんですが、今年に入ってから別居状態で弟が生活費・養育費・カードローンを払わないから弟親にお金下さい。と言われたので親は弟と話してから決める。と言ったら、嫁はそれならいいです。と電話を切ったそうです。 それから、私(嫁)が味わった苦しみを全部返してあげます。とか、弟の親なんだから責任をとってください。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問です。
弁護士先生の回答をお願いします。 『元彼が私の物を返さない』というタイトルで質問したのですが再度、質問です。 「一方的に内縁破棄・婚約破棄され別れられ、同棲していた時に私が買った家電や家具・食料、実家から貰った物・持ってきた物を返してくれません。 その上、さっさと新しい女を作り同棲しています。 元彼は私の物を盗んで、その女と使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット解約時の手数料
現在、夫と別居中です。 夫は以前夫婦で暮らしていたマンションで現在も生活しており、私は実家で暮らしております。 結婚当初にインターネットに夫名義で加入し、使用料金も夫の口座から引き落とされています。 インターネットは私しか使用していませんでした。 別居後、私がいない状況でインターネットの使用料を毎月払うことになってしまうため、解約の申し込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人のW不倫
ベストアンサー我が家は結婚20年子供は4人おります。 相手女性は主人と同じ系列の会社の事務員で二人の子供がいます。 相手の旦那さんは不貞事実を知らないようです。 不倫発覚は今年の6月。相手からのメールで発覚しました。 主人が不倫する前の夫婦生活は良好でした。 発覚した現在もいやらしいメールのやりとり。会ってもいます。 相手と私はメールのやり取りはしていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称後の氏の変更。やはり許可の可能性は低いですか?
離婚して3年。旧姓にもどしたいのです。裁判所に申し立てにいったのですが認められないと思うからやめたほうがいいといわれました。離婚時私は旧姓に戻りたかったが子供の学校を考え私は旧姓 子供はそのままの選択をしたいといったらできないと裁判所でいわれました。(その後わたしが作った戸籍には婚姻後の姓でははいれないと解釈しなくてはいけなかったのですが知識がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
子連れ再婚五年。旦那給与が手取り21万私が二年前まで手取り25万。旦那は何度言っても毎月15万は小遣いを持ち出し。旦那の給与からは光熱費を払うのが精一杯。挙げ句の果てに結婚してすぐに100万も貯まってないのか!と怒鳴りつけ剣幕。約9か月私の給与で生活し貯まった100万で旦那は車購入。結局この五年で私の400万あった貯金・給与はなくなり挙げ句には借金が約300万。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料。この場合、両方から、どれぐらいの慰謝料とれるか?
先月、旦那の浮気が発覚し、家を出ました。その後、浮気相手とどうするか、話ししたところ、私とも割り切った付き合いで結婚生活もして行くと、私が浮気しても怒らないのか?聞いたところ…怒らないと言われ、離婚する意志に変えました。それから、自分で探偵をやり、女の家に行き、付き合いを認めた、本人からの証言も旦那からの証言も録音し保存しています。私が、家出てか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘だらけの不倫相手
妻子持ちの男性と約1年不倫をしていました。 出会った時、「奥さんとは10年近く体の関係もない。家でもほとんど話さない。家族で出かけたりもずっとしていない」と言っていました。 毎日のように電話やメールがあり、休みの日はだいたい一緒にいました。仕事の後に会う事もありました。 悩んだ時期もありましたが、「妻とは離婚してお前とずっと一緒にいる」と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の財産分与と養育費について
ベストアンサー結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
いつも有り難うございます。私は、元彼(既婚者)に、離婚費用で、60万かかると…その後も、少しずつ合計200万貸していました。現在、全ての嘘が分かり、借金返済に充てていた様です。そのうち、150万は、親戚に借りて、返済されました。残りは、分割で、10万ずつとなりましたが、かなりの嘘つきなので…公正証書(保証人つき)で話を進めていますが、それとは別に、騙した事に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と相続に関して
現在私には母と姉がいます。父は既に他界しています。 私は結婚して嫁いでいますが、旦那は既に他界しており私は一人で暮らしています。 少しややこしいのが、母は寝たきりになっており、姉が看病しているのですが姉は社会から孤立した生活を送っており、電話も出ず、家に行っても母に会わしてくれず、話しさえしてもらえません。そのような状況での相談です。 母は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・慰謝料。この200万とゆう額は妥当でしょうか?
去年の10月頃から不倫をしてしまい夫にバレてしまいました。2回別居をして今年の3月に夫に戻ると決めた後、不倫相手の事が忘れられず今回、離婚する事になりました。 夫から不倫相手に、示談で慰謝料200万の請求をされています。この200万とゆう額は妥当でしょうか? 早く終わらせたいと思い、示談で済ませようとは考えています。示談の際、こちらで弁護士にお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後なんですが…
彼の浪費、家庭にあまりお金を入れないことで離婚しました。 離婚しても 彼をまだ好きだった為に口約束で結婚前から貸したお金を毎月10万づつ 20日に払う約束をして別れました。 しかし2ヶ月たっても払ってくれません。 離婚後判明したのですが 子供が出来ていました。暫くして彼から お金だけの関係でいてほしいとメールがありました。養育費払うといってましたが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の通知が来ました
ベストアンサー何度も申し訳ありません。もう限界だと思い、私から離婚の準備に取り掛かろうとしていた矢先、本日 夫から「夫婦関係調整(離婚)申立事件」と記載された調停の呼び出しが来ました。離婚原因は夫にあると思うのですが。 一方的に別居し、実家に帰っておきながら、家庭を顧みることなく自分勝手に生活を振り回され、子供に対する思いなど無い上、浪費に何の反省も無く「離婚」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更・引き取りについて
認知した子供の親権・引き取りについて相談させてください。 友人(外国人男性・現在日本で有職者)が、以前交際していた日本人女性との間に 子供が出来た為、認知をして出産に至りました。 現在、その子供は生後7〜8か月なのですが、月に1,2回程度、彼は面会に訪れています。 彼女と別れる際に発覚した妊娠だった為、結婚はせず認知という形を取ったようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称のため堕胎
先日妊娠がわかり現在14週になります。 彼とは初めから結婚前提のお付き合いでしたので、もちろん産むつもりでした。 妊娠をきっかけに退職もしました。 その後、彼の年齢・名前・職業が嘘であったことがわかりましたが、話し合った結果産むことになりました。 しかしその直後、約束の生活費もくれず、前もって言われるならまだしも仮病を使ったり、音信不通になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぅしたらいぃのかアドバイス下さい
返ってくるアテがある事前提に彼に400万とサラ金にまでお金を借りてお金を貸しました。しかし先日無免許で逮捕され揚句の果てに結婚までしてる事実もわかりました。(現在は離婚手続き中とか)私には親が脳梗塞で倒れた、身内が事故にあった等巧妙な筋の通った嘘をつき病院代や入院費がいる…と私にお金を借りていたのです。現在拘置所にいますが手紙のやりとりで自分の借金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が知らなかっただけ。『あの女が原因?
度々お世話になっております。 タイトルの件についてご質問させて頂きます。 婚姻期間10年、昨年夏に離婚いたしました。 離婚前に、元夫が不倫をしていました。 が、その相手とは別にもう一人相手がいました。 もう一人の相手は、結婚当時より私の気掛かりになる人でした。 交際を思わせる内容のメールや、写メ、写真など…がありました。 何度も元夫とぶつかり、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が借りたお金の請求。どうしたらよいのでしょうか?
5年くらい前に、兄がサイトで知り合った県外の彼女がいました。彼女がこちらに住むと言う話になり、しばらく一緒に住むことになり、両親もわけがわからず仕方なく一緒に暮らしてました。でも、そのうち両親や私と住むのが嫌だったのか、結局兄がアパート借りて二人で暮らしてました。暮らして行くうちに、兄の短気な性格や結婚する気がない事や、短気だったので暴力ふるわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権
現在、生後2ヶ月前の子供がいます。子供の父親とは一緒に暮らしていますが籍を入れておらず認知もしていません。出産してからささいな事(構って欲しかったらしくそれを拒否し続けた)で手をあげられました。顔をひっぱたかれ首を絞められ蹴られ。子供が側にいたのですが目に入ってない様子。その後は言葉の暴力があり、別れて実家に帰ると言うと私の親に対して殺すだの、追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件で訴えられる?
去年私は個人でWeb制作などの仕事を立ち上げ、知人の紹介で知り合った同業者と共同で新規のWeb事業をする計画をたて、半分ずつ経費16万円ほどを出し合い、私が経費を預かり、ぼちぼち進めていました。が、お互い本業が忙しくなかなか計画通りにいきませんでした。そして、話し合いのあげく相手より事業計画中断の意見が出て中止する事になりました。 私もさすがに腹が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎
結婚前提の生活でしばらくして相手がC型肝炎だと告知されました。 結果、私は陽性反応がでました。 その後、別れたのですが…。 保健所ではエイズやC型肝炎等、生命に関わるウィルス性のものでも、5類に属していて法律的にも現行政では対応が出来ないらしいですね…。 空気感染等の結核とかは2類で緊急的な対応ができるみたいです。確保とか隔離です。 もし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?
四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされました・・・。どの様に対処して良いのか?
去年暮れから今年の5月まで交際をしていた女性とのトラブルです。 私はマンションに一人暮らしをしていましたが、その女性が私のマンションで半同姓状態が3ケ月くらい続いたのですが、彼女は別の男性の分譲マンションで生活をしており、彼女とは結婚を前提で付き合っていました。その事実が発覚してから、私はウツになってしまいました。しかし、彼女はその男性宅から引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVルーム
妻が子供(長男3歳、1人)と共にDVルームに行きました。妻は小さい頃母親に虐待されていますので精神的に不安定です。理由は私の妻への口の暴力だそうです。育児があまりできませんのでいろいろ言っていました。子供へのDVはありません。 通っていた田中内科医院+立川メディカルクリニックではDVではなく家庭内不和と言うカルテがあります。ただし過緊張、振るえがあると書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答をお願いします
ベストアンサー現在不倫相手の奥様から損害賠償の慰謝料請求裁判を起こされて現在も係争中です。 前回の裁判で和解案金額50万円が出されたのですが相手方が合意せず不成立になりました。 次回の裁判で尋問をする事が決まりました。実は弁護士を立てず個人で戦っています。弁護士さんに相談に行ってはみましたが現段階で弁護士を立てる事は難しく尋問も裁判所に聞きたい事を提出し裁判官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する責任
中絶に対する責任の取り方について 私(38歳、独身)は彼女(38歳、バツあり、子あり)と付き合って約8ヶ月になります。 今年の1月に妊娠が発覚し、話し合いの結果、中絶に至りました。 中絶した後も付き合いは続いておりますが、けんかや別れ話が絶えず、精神的にも参っております。 将来的には結婚も視野に入れておりますが、最近は彼女との将来に不安を感じております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料
私は離婚を考えております。 4歳と2歳の子供がいます。 結婚生活は6年目です。 理由は主人の浮気です。 1度職場の人に女性と歩いているのを発見され、上司から忠告を受けました。 その後も関係は終わらず、相手の女性とそのご両親と私たち夫婦と仲介人として私の兄に間に入ってもらい話し合いを致しました。 向こうの女性は誓約書を書いてもう2度と主人とは会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での突然の別れ。それでも慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ちで、彼とは7年近く付き合い、6年同棲してました。 付き合って3年くらいは、暴力や女関係で、何度も別れたり戻ったりを繰り返してましたが、 彼に借金がある事が発覚して、債務整理をするために弁護士を探したり、費用を負担したり、生活費を全部負担してました。 個人再生をして、借金は減ったものの、金遣いが荒く、今までに30万近く貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は不利
ベストアンサー50歳アルバイト収入月8万円です。 夫の不倫で10月から別居中です。 お互い離婚には応じていますが、 お金の面で折り合いが付きません。 問題点 1 借金の分け方 2 慰謝料の金額(結婚19年不倫は3年今も進行中) 3 扶養的財産分与金額 (家庭の事情で持家を出る事が出来ません、家の名義は 私に変更予定です) 毎月の支出を計算すると10万です。 8万円のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の共有名義について
近々自己破産を父がするそうです。 私は今祖父が残してくれた持ち家に住んでいます。 祖父は七年前に他界しそれからずっと1人で生活しています。 祖父がなくなってからはこの家が親戚のおばと父の共有名義になっているそうです。 父とは連絡をとるぐらいで小さい時から一緒には暮らしておらず父の本籍もこの家の住所ではありません。 近々結婚予定でこの家を売却しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の夜遊びが2年以上。子供のことを考えたら、「我慢」かな?
妻と二人の高校生がいます。結婚して20年です。 海外から帰ってきてから妻は、夜遊びがはじまり、この2年間、月に2回ないしは3回、2時、3時に帰宅します。多いときは6回も朝帰りされ、何度も12時までには帰ってこいといいましたが、「何も悪いことをしていない!」と夜遊びはやめません。子供の面倒はちゃんとやっています。私は、1年半前から妻が何時、何時に帰ってきたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整 調停。何かいい方法は有りませんか?
別居して10年経過しています。 別居に至ったのは自分の「不倫」です。別居の原因となった彼女(関係が有ったのは1回だけ)と、相談に載っていた彼女(関係は無し)の事がばれてしまい、その二人の彼女とは別れ、妻はとりあえず実家へ戻って行きました(住民票は移動せず)。 妻は実家でこちらに相談もなく仕事をはじめ、完全に夫婦関係は破綻した状態でした。その別居後、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係が確認出来ない場合の慰謝料
2週間程前旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は旦那の会社の同僚で結婚もしています。 経緯をまとめますと、 ・5月に不自然な不倫相手とのメールを発見し私は不倫を疑い旦那の上司に相談し注意をしてもらう ・8月に深夜、不倫相手の自宅(不倫相手の旦那さんが夜勤の為)へ行ったやり取りのメールを発見し不倫が発覚(証拠はこの時のメールのみ、転送して保管) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法903条特別受益の金額の算出方法と、虚偽申告のペナルティー
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続人は、長男、長女、母の三人です。 長男は、父親名義の土地建物に結婚するまで住まわせてもらっていました。金額は不明ですが、家にはお金を入れていたようですが、それでもかなり安い金額と思われます。長女は、その金額を知らされていません。 長女は、結婚して被相続人とは生計を別にしてきました。 民法903条によると、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者だと知らずに交際していた 慰謝料は取れるのか
ベストアンサー2日前に4年間交際していた彼氏が既婚者だと知りました。 私もシングルマザーで子供がいるので不倫などはしたくなく、4年間の間に数回既婚者ではないかとメールにて確認しておりました。 彼は既婚者では絶対ないと毎回言い切っており、私も信用しておりました。 3年目に入ってから彼から指輪をプレゼントしたいので左手薬指の号数を教えてほしいと言われ、子供にもそろそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身時代の未払税金と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、配偶者の独身時代の住民税の未払いが発覚しました。 差押の予告が届いたため、家庭の貯金から支払いました。 また、配偶者が健康保険未加入であったため、結婚後に国民健康保険に加入したところ、約2年分の未払い分の保険を払うよう役所から連絡があり、それも家庭の貯金から支払いました。 【質問1】 離婚することになった場合、支払った住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている彼の婚約者という女性から、賠償請求をされましたが…
ベストアンサー20年間付き合っている彼に、他に付き合っている女性がいることがわかりました。彼女は勝手に婚約していると言い張り、私に賠償請求をしてきましたが、払う必要はありますか?彼にも確認しましたが、婚約も結婚の意思もないそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との間にできた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2ヶ月ほど交際し別れました。 その後、女性の妊娠が発覚しました。 女性からは結婚は求めないが、出産はするとの連絡があり、認知、養育費の支払いを求められています。 私の子であれば養育費を支払う意思があります。 【質問1】 ①以下の条件における、おおよその養育費を教えていただけないでしょうか。 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 同居中に退職し、入った退職金を隠し口座に入れ、風俗の借金返済に全額使った場合、離婚時に財産分与として50%請求されたら支払わなければいけないでしょうか? 妻は別居はしない。と言いますが、別居の同意なく子供と妻を残し家を出て実家に帰り収入なしの無職生活をすると悪意の放棄にあたいしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう違うのですか?
ベストアンサー無知ですいません‥ 『婚約不履行』と『内縁関係解消』の慰謝料ではどう違うのですか? 妊娠を機に婚姻の約束をし、お互いの親に挨拶をし、男の実家(二世帯)で一緒に暮らし、男の了承を得て仕事を辞めたが、籍は入れてもらえない、養ってもらえない‥。 やむを得ず、堕胎はできない八ヶ月に実家に帰りました。 実家なら食事くらいはとらせてもらえるからです‥ 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍の表示により…
離婚歴のある男性とお付き合いしていました。 前妻との間にお子様も居ましたが、協議離婚により養育費の支払いのみで、その養育費も全て支払終了しています。 しかし、私の両親は厳格であり、とても離婚歴のある彼との結婚を認めてくれそうにありません。そこで彼の離婚の事を、私の両親に隠し離婚する事は出来ないか…と考え、彼は本籍を一度彼の母の実家へ転籍、またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が支払えない状態です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚して3年、養育費を毎月3万円支払っていますが、自分の生活が苦しく今月の養育費を滞納している状態です。 現在給料が手取り28万円、そのうち7万円が民事再生の弁済金、住宅ローン14万円、光熱費2万、通信費2万円、税金6千円、友人からの借金返済2万円。他生活費がかかっています。 これでは生活できないので母親から毎月5万円の援助を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?
ベストアンサー先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?
何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の氏の変更について
子どもの氏の変更についてです。 2年前に離婚をし、その際に私は結婚当時の氏を選択しました。 現在は、同じ人と籍を入れずに、暮らしています。 なので、私、子ども、彼、全員同じ氏になっています。 この場合は、氏の変更をすることにより、 彼の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? 現在、全員が同じ苗字のため不利益は一切ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから