法律相談一覧
-
住宅持分が1:1のケースで、離婚時に相手方に売却する際請求できる金額
登記上の持ち分が1:1になっているのですが、借入は夫婦同額で、頭金が妻側の祖父による贈与という形で資金調達を行っております。 具体的には、1億で購入した住宅で、4千万ずつ夫婦で銀行から借り入れを行い、1.5千万を贈与、500万円が妻側の預金というケースにて、離婚時に夫側の4千万の負債を妻側が全額肩代わりする代わりに、持分をそのまま譲渡するよう要請されたケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の給与が父親の借金のせいで差し押さえられました。知
彼の父親の知人(以後Aとします)が私の部下(以後B)の給与を1500万円分差し押さえたとの通知がBではなく職場の給与支給担当部署に来ました。 Bに事実確認をしたところBはAに借金をしておらず、身に覚えもないとのことでした。 原因として考えられることなのですが、どうやら部下の父親(以後Cとします)は借金癖のある人間で、Bに隠している借金があるようなのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無一文で追い出されるのを回避したいのですが…
ベストアンサー両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市民税、県民税について
結婚してます。夫婦二人とも市民税、県民税を滞納しています。 主人は約60万。私は約20万です。主人の滞納額が多いため、市役所からは月に最低でも5万円支払ってくださいと言われます。が、借金、毎月支払い等で毎月その額を納めるのは難しい、もう少し安い額にならないか?と市役所の収納課に相談をしたところ、国の決まりだからの一点張りで、こちらの意見など聞いてもく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の別居先がわからない場合
ベストアンサー去年の8月から、主人の朝帰りが始まりました。今は神奈川県内自宅を構えたためふたりと、私3人で生活しています。主人は建築業をしていまして、首都圏には仕事が無いと私に言って栃木県に行ってしまいましたが、住所も教えて貰えず、肝心な日だけは神奈川に帰って来て欲しいとお願いしましたが、ダメでした。離婚を決意したのは私は去年2週間病気で、入院しました。今までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から有利に離婚する為準備する事は?
ベストアンサー主人とは結婚20年です。2人目の子どもが生まれてから 私が体調を崩し精神疾患を患いました。なんとか子育てをしながらパートも転職を繰り返しながら頑張っていましたが、主人から病気の理解も得られません。主人は単身赴任で7年、8年離れて暮らしています。私がお金の管理がうまくできない為主人が家計を管理して送金してもらう生活をしていますが、精神疾患を抱えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末妊娠出産、慰謝料の支払い
ベストアンサーW不倫の末に、妊娠。 相手男性は妻と離婚し、君と結婚するから産もうと言われたので産む事に決めましたが、産まれてからやはり、今の生活を捨てられないと一方的に別れを告げられました。 私の離婚の際に、元主人に全てを話しましだか、相手の男性を許せないと言われ、2人で代理人を頼み示談で済ませました。 その際にかかった費用が弁護士費用、示談金併せて300万円、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前件道交法違反で執行猶予中の窃盗罪
私は前件当て逃げでひき逃をしてしまい5年の執行猶予中でした。 心底反省し、生活を送っていたのですが、先日コンビニでコーヒーメーカーの管理用のカギが差しっぱなしになっている事に気づきお節介で渡そうと思っていました。 しかし、手荷物とコーヒーの事等で失念してしまい、カギをとってそのまま店を出てしまいました。後日その事をスッカリ忘れた所に警察の方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那に慰謝料請求。
ベストアンサー結婚10年目、主人、私、子供2人の四人家族です。 主人の不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場のバツ1子持ちです。 主人と不倫相手は以前にもLINEでのやりとりをしておりました。その時はお互いに連絡しないと言う約束をして、許すことにしました。 ですが縁は切れておらず、不貞行為を半年に渡りしていました。 2人には、もう会わない、連絡を一切しないと誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚の強要と金銭の要求
現在、妻と子供と別居をしております。 別居は5ヶ月になります。 こちらは復縁を望んでおりますが、妻はもう離婚の気持ちしかありません。 こちらは、復縁の話し合いを行っていますが、妻は調停、裁判をしてでも離婚を強行しようと考えています。 調停は権利なので、こちらで妻の行動を止めるは無理ですが、妻には調停を起すのを待ってもらって得るように お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にあたり財産分与について
離婚します。アパートを借り、近々子供(11歳、9歳)を連れて引っ越します。 財産分与について教えてください。 平成15年結婚です。 ①平成19年新築した家 → 土地は旦那の父名義、家は旦那の父から2千万借り、240回払いで毎月持参または送金にて支払という金銭消費貸借契約書をかわしています。形だけの契約で実際は旦那が支払いました。ローンはない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の管理費・修繕費 他 の請求について
私(妻)25:夫75の割合でマンションの所有権を所有しています。 がこの度、離婚になります。 裁判離婚でまだ1回目も始まっていないのですが、 子どもの学校の事や私の職場の事もあり、 予定としてはマンションは、私が買い取るつもりです。 しかしながらこれまで別居中の約4年に渡って50万程、管理修繕費を夫が滞納してきました。 管理組合からは夫と私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚にするメリットありますか?
ベストアンサー年末から別居し、双方離婚の意思はあるものの離婚届をどちらが先に書くかと婚約指輪を返す返さないで話し合いがつかずそのままお互い何の連絡も一切取らず2週間ほどになります。 最初は置いて行く家財道具のお金だけ払ってもらったらそれでいいと思っていましたが、借金があるのに結婚した主人、それを知ってて黙っていた義両親に段々腹が立ってきて結婚式にかかった数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時、貯金は?子供の年齢で親権者は変わる?
ベストアンサー離婚を考えている専業主婦、3ヶ月の息子が一人です。協議離婚では難しいので調停離婚になると思うので、質問させて頂きます。 結婚当時から離婚をしたい思いで貯金をしてきて、子供へのお祝い等を入れると60万円程あります。これは、夫の収入や共働きをしていた私の収入からの貯金は一切なく、私の実家からもらったお小遣い等を少しずつ貯めたものです。 調停離婚の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の父親から母親への親権者変更
協議離婚にて兄弟の親権者はそれぞれ持つことになりました。結婚生活中は日中子供と3人で過ごしてきました。性格の不一致で私から離婚を申し出て相手が受け入れる形になったのですが、私の条件を飲むかわりに俺の条件も飲めとの事で子供の親権が別々になりました。当時専業主婦でお金の管理は全て元旦那の為調停や裁判は高額かかると思い(元旦那に100万くらいはかかると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏の親に損金を請求をしたい。
同棲中の彼とお金のトラブルがあり、親に請求を行いたく思っております。 同棲して約1年の彼がいます。 生活費をまともに入れてもらったことがなく、なんとか回収するも私の損金分は現在30万ほどあります。毎度毎度、支払い日になって言い訳をし出すため、人間的にも信用できなくなり、別れを前提に請求したいです。 また、まだこのトラブルが起きる前には結婚を前提に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相殺はどのようになりますか?
ベストアンサー結婚生活は17年半、そのうち後ろの14年プラス、途中の1年半がセックスレスでした。 その期間中元夫は、元嫁と関係していて大騒ぎになったことがあります。 前の投稿と重なりますが、2年前にセックスレスにもかかわらずラブホのカードを二枚持っているのを見つけ、ずっと待ってきたけど今後はもう元には戻れないのか、と話し合いを持ちかけても返事はなし。それならもう私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那な風俗遊びに嫌気がさした。
初めまして。 旦那の風俗通いに嫌気がさし離婚を考えています。 今まで、デリヘルの名刺やカードを見つけ、全て写メに取って残しています。 主人の性格から、風俗=趣味であり注意した所で止めないと分かっているので証拠だけ集め、黙認していましたが最近は毎月かよっています。 先日、出張先で大衆ソープに行った事が主人の携帯から発覚しました。 ヘルスは、本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合ってる時の金銭トラブル
今年6月からお付き合いしている男性が いてわたしの自動車学校のローンのお金や 生活費、光熱費など全部で61万振込など してもらっていました。 好きで付き合っていたのですが 最近になりLINEでの会話が全て 俺と一緒になる気あるの?など 毎日送ってこられて嫌になって しまい、先程喧嘩になって散々 暴言を吐かれあっちから別れると 言ってきました。 金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在別居中、以前住んでいた住居の責任はどうなるのか?
ベストアンサー結婚をしてから1年がたち、夫婦円満とは言えなかったかもしれませんが、私は幸せな生活を送っていました。ある時些細な事で喧嘩をした翌日、妻が子供2人を連れて行方不明になりました。2週間後に私が暴力があったという事で保護命令の申し立てをされました。私は保護命令を出される程の暴力は振るってはおらず、むしろ妻の暴力やモラハラ、子供に対しての暴力やモラハラの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判納得がいかない
お世話になっています。 前回も相談させて貰ったのですが、気持ちに整理がつかず悩んでいます。 原告私、元妻の不貞で裁判を提起、元妻が私の暴力、暴言で裁判提起という状況で一年経ち和解の話になり、不貞とまでは疑われないと私の暴力のみで和解金100万ではなしが進められている最中です。しかし良く考えると暴力と私は思っていないのですがその件があってから3年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の挙式来場者への離婚報告は名誉棄損にあたるのか?
ベストアンサー名誉棄損に関する質問です。 先日、私の不倫で離婚する事となりました。 それは問題ないのですが、示談成立後に元旦那が私たちの挙式来場者全員に離婚報告の手紙を出しました。 内容は以下となります。原文ママです。 「離婚報告 この度、私○○と妻由比奈は、由比奈の大変身勝手な都合で別居となり、10月3日に調停上にて和解が成立し、離婚しました。せっかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と養育費の見積もりを教えてください
現在、婚姻生活3年目、2歳の子供がいて妊娠しています。 結婚時から、旦那が元彼女と頻繁に会っており、連絡をとった記録や旦那がその人にお金を振り込んだ証拠等はありますが、体の関係をもった証拠はありません。 その事が原因で、旦那の同意のもと一度妊娠した子供を中絶しました。 また、DVを受け警察へ行き、旦那は一度逮捕されています(すぐ被害届を取り下げた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料、ボーナスの使い込みで離婚が認められてしまうのでしょうか?
給料使い込みで離婚は認められてしまうのでしょうか? 結婚3年半、両親と同居、2歳の息子がおります。 毎月の給料手取り20万です。 そのうち生活費として嫁に14万2千円を渡し、私の小遣い2万円、同居の両親へ2万円、引き落としに1万8千円でちょうど20万です。 仕事柄、毎月ではありませんが多少の歩合が付く場合があります。多い時で2万円、平均1万円位です。 ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が組んだ架空ローンを当事者に借り換え又は完済してもらいたい
ベストアンサー中古車販売店の個人経営をしている知人から2009年に「甥っ子がヤクザの車と事故を起こしてまとまった額が急に要り様になった」と泣きつかれ、485万円の架空のオートローンを組みました。 暫くは知人から滞る事なく返済があったのですが、近年になり徐々に延滞するようになり、血縁関係にない私がなぜ甥っ子の返済の為にローンを組み続けなければならないのか問い詰めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶二回、半同棲相手から慰謝料がとれるのか?
バツイチ子供二人の女性です。 三年半付き合っていた彼と約一年、半同棲(彼は自分の家がありうちに泊まり込む状態)でした。口約束ではありましたが結婚の約束もしていました。 その期間中中絶が二回ありました。一度目は同意書をとりましたが、二度目は認めないといわれました。生活費はほぼ私が捻出し、外食や旅行などは折半していました。 子供達もよくなつき、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用には何が含まれる?
ベストアンサー有責配偶者である旦那からの離婚請求。 収入差から婚姻費用は月8〜10万らしいのですが、この中にはマンションのローンは含まれていますか? 旦那が結婚前に購入したマンション(ローン残700万)に住んでいます。 旦那が全てのお金を管理しており、月に6万円を食費と日用品、お小遣いとして貰っていました。 私にはほぼ貯金はありません。 ローンは旦那の口座から毎月引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建ててる間に離婚になる場合、これからの家のローン返済に対して教えて下さい。
息子は今結婚しアパート暮しです。実家にいつか帰ると話してましたが、嫁の強い希望で、 嫁の親兄弟近くに家を建てることを息子に望み、嫁の友人の設計建設会社により注文住宅を 建設中です。 そんな時に、家事(特に夕飯が週2回ほどしか作らない、仕事帰りに買って来てと言う等)を怠り 生活の不一致に限界と、嫁も息子の言い分に不満ということで離婚が決定になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の子を産んだ不倫相手を訴えるには
旦那の不倫相手が旦那の子を出産していました。 五年程前から関係があり、 旦那とも相手とも何度か話合い、もう会わない連絡も取らないと約束、念書も交わしましたが、 いつの間にかまた関係が戻って、、の繰り返してでした。 1~2年ほど音沙汰無しだと思ってたのですが、 最近になり子どもが生まれたことを知り 相手を問い詰めたら旦那の子でした。 認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の夫との別居について
夫が1年前に様子がおかしくなり病院でうつ病と診断されました。 3ヶ月だけ通院して「病院に行っても意味がない」と決めつけ、勝手に通院をやめてしまいました。 薬も飲んでいません。 仕事は出来ているのでうつ病ではないと言っています。 結婚して15年間、1度も離婚の話は出ていなかったのですが具合が悪くなってから「価値観が違うから離婚したい、もう我慢できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚の慰謝料についてです。
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです。私は今年の五月に職場の既婚女性(結婚歴3年。子なし。セックスレス。29歳)と不倫関係になり、1ヶ月後にその夫にばれました。その時慰謝料200万円を払い、職場以外で会わないようと文書を確認させられました。 そして、既婚女性は不倫については、水に流して、もう一度愛すると夫に言われ、私じゃなく、夫を選びました。 しかし、愛するどこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲して別れた彼からのお金の返還請求について
同棲して別れた彼からお金を請求されています。 以前彼が浮気したときに、今後浮気をしないことを信じてほしいとお金を預かりました。 数ヵ月前、私が仕事に出たあと家を出ていきました。朝までそんな気配もなく、いきなりのことでなぜかはわからず戸惑いました。電話も番号をかえられ、メールも届かず。実家に手紙や電話もしましたが全く音沙汰なしでした。そのショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲で慰謝料請求できますか?
付き合って1年11ヶ月、同棲して1年6ヶ月の彼氏がいます。 最近すれ違いで喧嘩が多く、彼に別れを宣告されました。 私も喧嘩の勢いで何度が別れを言いましたが、 今回は何を言っても彼の決意は硬いみたいです。 結婚を約束し、同棲を始め、安物ですが、 婚約指輪も受け取っています。 生活は、彼が仕事を続かなかった時期があり、 彼のご両親から援助させてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人。業務上横領で乳幼児二人を残して禁固刑になってしまうのでしょうか。
10数年前に脳梗塞で倒れ認知能力のない母の成年後見人になりました。一人っ子でもう父はおりません。独身時代は問題なく、収支もプラスになるくらい問題なかったのですが、現在結婚、出産し、家計も借金があり火の車になる生活になってしまいました。 そんな中で主人から仕事でお金が必要だと言われ、貸してくれる銀行や知り合いもおらず、頼るとこのない私たちは、返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手からの養育費の要求
ベストアンサー現在、旦那の不貞相手に内容証明にて慰謝料請求しています。 すると不貞相手は弁護士をたててきました。300万請求したのを50万に減額しろということらしいです。 そこまではいいのですが、 相手は主人と結婚するつもりだったらしいのですが、このタイミングで主人は相手に別れを告げ家族再建をすることにしました。 裏切られたと感情的になっている相手は ①妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所に入っている彼女との内縁関係 慰謝料について
付き合って1年半、同棲半年ほどで警察に逮捕された彼女。 その後内縁の夫として裁判にも立ち会い、刑務所に入っても手紙や面会などを通して連絡を取り合っていました。 当時は彼女のためにと刑期が軽くなるように被害弁償などもやったりしました。また、仕送りや差し入れ等もかかさず親身に支えてきました。 しかし、誰にも彼女の事は話せず苦しい日々が続き、唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で離婚が認められる可能性について
一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何か訴えることはできるのでしょうか?
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、産休を機に別居し、産後2ヶ月で離婚前提での別居となりました。離婚は相手方より申しわたされ、理由はむこうが言うにはモラハラで7か月の乳児の親権と、500万円の慰謝料を請求してきています。調停で、まだ離婚の話も出ていない同居中から話をボイスレコーダーにとり、メールも知り合ってからの全部のうち自分にとって都合の良い所だけを抜粋し、さらに産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の横取り。どれになりますか?
結婚3年目の新婚です。親戚の会社に勤めました。その会社で経理をしている祖父母の紹介です。 手取り40万のうち15万を振り込んでもらって、残り35万円は祖父母が私の為に作った私名義の通帳に入れてます。祖父母が通帳も印鑑ももっているので、私はもちろん使うことはできません。しかしながら月給15万の約束(契約書はなく口約束)で雇ってもらったので仕方ありません。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー私は父と母と三人暮らしをしています。姉は嫁いで家を出ました。父には家のローン数千万円と最近、滞納が発覚した固定資産税300万円あることが分かりました。父も母も年金を貰っていてシルバー人材で働いています。だけど、両親は年金とシルバーのお金を合わせても家のローンは払えないので私が月々7万円を払ってます。ですが、最近発覚した固定資産税300万円を一括で払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の定義について
ベストアンサー曖昧なところはあるかとおもいますが 内縁関係にあたるかどうか知りたいので 質問させていただきます。 結婚を前提に4年間同居 同居前にお互いの両親にもあいさつをしている。 家計は1つで私が全て管理していました。 私も働いていますが、私だけのお給料で 生活できるまでの収入はありません。 最初の2年は私名義のアパートに彼が引っ越してくることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳以降の養育費
ベストアンサー一回目の調停が来月開かれます。結婚して3年。妻41歳の連れ子二人、私との間に一人の三人の子供がいます。 相手の申し立てのなかに、養育費実子(1歳)ひとりのみへの要求で6万円と書かれています。 私の収入は今月から残業代等がゼロになり来月分から月給手取27万くらいになるであろうと思われます。 70歳までの住宅ローン(7万円)、母親の生活費援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤取締法違反の逮捕・起訴・裁判・判決
先月、同棲中の彼氏と覚醒剤所持で逮捕され1日に起訴されました。 (使用で後日追起訴予定) 両親のおかげで起訴日に保釈請求が通り、保釈されました。 まずは裁判が終わるまで気を抜けない日々なのですが、1つ悩みがあります。 覚醒剤は、再犯率が非常に高いことは十分承知の上なのですが、私は今後も彼氏と一緒にいたいと思っています。 彼氏は別件逮捕もあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の出産報告について
ベストアンサー相談したいのですが… 結婚2年目、今年1月末から別居状態になり、現在妊娠9か月(初産)の妊婦です。 原因は夫との性格不一致・精神的DV・モラハラです。 産むまで動けに動けない状態なので出産後に、調停離婚の手続きを始めたいと思っています。 別居中に「家を出た理由・離婚したい」旨を手紙で送り、直接メールでも伝えました。 しかし、何度言っても断固拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費妻との離婚 調停からの裁判 財産分与
ベストアンサー離婚調停をへて、次回離婚になりそうです。 原因は妻のギャンブルへの浪費。私の通帳はマイナス、私の知る他の口座にもほぼおまとまったお金はありません。ボーナス月にはその月中にお金を現金ですべておろしていました。その月の引き落としは2人分の給料あわせて80万ほど使っています。別居中の今も休みの時は必ずパチンコ屋に一日中います。〔妻には秘密で証拠集め中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が精神的苦痛を理由に離婚した場合、前妻へ慰謝料はどのくらい請求できるか
ベストアンサー私が結婚した男性はバツイチなのですが、離婚理由を聞いてみると 「死ね」「役立たず」などの人格を否定されるような暴言を 毎日前妻から浴びせられていたことにより、うつになってしまったから、だそうです。 仕事は休職すらしていなかったものの 精神科に通い続けたり(離婚後もしばらく通っていた)、肺炎で入院したりと 家では全く体が休まらなかったと聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の修復方法。これで女問題2回目の夫が懲りるような、嘘のつけない方法があるでしょうか。
ベストアンサー自営業の仕事は真面目な夫、パートの私。結婚23年、22と20歳子供2人です。無断外泊が増えた夫を追跡し1年前に女性といるところに出くわしました。両親族介し、互いに修復することに。その後半年間私は尽くしました。ただ、夫は外泊が増え「二年前からの女とは別れん、自由にしてくれ!」と勝手に出て行きました。現在別居半年、夫は女と同棲中の様子(GPS追跡中)、生活費は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求に時効はあるのでしょうか
ベストアンサー以前相談したものです。その節はありがとうございました。 私の妻と妻子ある男性が不倫し、私たちは離婚しました。相手男性夫婦は離婚しませんでしたが、男性は私の妻と結婚する約束をしています。男性の奥さんは「子供が高校生と中学生なので、子供のために離婚するとしても先にしたい」と言っています。 男性夫婦は夫の不倫により7~8年以上前に別居し、隣り合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから