法律相談一覧
-
婚約後、彼の弟が逮捕されました。今後どのような影響が考えられるのでしょうか。
【相談の背景】 3年付き合った彼と婚約し、私の両親に挨拶までおこないました。 その一週間後、彼の弟(19歳)が逮捕されました。 現在、私の両親の反対等もあり一旦婚約破棄という形をとっています。ただお付き合いは継続中です。 【質問1】 身内に犯罪者がいるという事実により、仕事や生活でどんな影響があることが予想されるのでしょうか。 当事者でない場合、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、引っ越し費用は分割してでも支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラルハラスメントを原因に離婚をする事にしました。子供と3人で暮らしていましたが、現在別居中で、住んでいたアパートから私だけ実家に移動してきた状態です。結婚生活に耐えきれなくなり、精神科を受診し、仕事を休み、なんとか仕事に復帰した状態です。その間も今も住んでいたアパート費用や光熱費は私が支払っています。 【質問1】 妻から調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻 裁判所 慰謝料
【相談の背景】 友人なんですが、同棲をして7年食費や生活面給料を全て渡していたのですが、水道代や電気代を滞納していて督促状が来て気づきそのお金を全てパチンコに注ぎ込んでいたので、その事でよく喧嘩もよくしました。 それから、別れて新しく彼女が出来今はその彼女と結婚を考えていますが、その元カノが慰謝料請求をしてきました。 父親からも名義を借りて携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が養護施設に居ても養育費請求は可能ですか?
【相談の背景】 平成29年に離婚成立し、養育費を31年7月から支払われる約束でしたが、連絡も一切無く支払われていません。 私も結婚中のDVと離婚後の生活困難になり精神的に参ってしまい鬱と診断になり、子供を見る事が困難になり 養護施設的な所へと子供が行ってしまいました。元々の原因で養育できなくなり養育費も支払われず。今後、調停を起こす予定です。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査結果を勝手に伝える事は罪になりますか?
ベストアンサー夫が病院の検査によりLD(学習障害)があると分かりました。 結婚してから私が気づき、検査を促してそう診断がつきました。 この事で生活にも支障があり、私自身色々と悩んできました。 そこで質問なのですが、この結果を夫の承諾なしに夫の両親に伝えて、夫の両親に相談したりする事は、なんらかの法的な問題となり得ますか? 一人で抱え込んでいることに限界がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅すると子どもと荷物をまとめて出ていかれてました
先日仕事から帰宅すると、嫁にもうじき5歳の子どもと荷物をまとめて別居されていました。 連絡も拒否されており子どもが心配です。 荷物は結婚前の物含め一部の生活家電や照明、カーテン等も持ち出されておりびっくりしています。 以前から離婚の話は持ち出されており、お互い円満と協議にて望んでいたのですが置き手紙で一言弁護士から連絡がきますだけ書いてありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産の考え方
入籍前に夫婦生活で使う家具、ダニングテーブルや特注カーテン、エアコンを主人が購入してくれる約束で主人のクレジットカードで支払いをしました。 引き落としは入籍後なり、財産分与の際に主人の特有財産と主張される可能性があります。 以下質問させてください。 ①上記のような場合、主人が結婚前に持っていた特有財産にされてしまい財産分与からその分の金額を引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権者変更 養子縁組
一か月前に協議離婚し、長女と三女の親権を僕が持っています 次女と四女は母親 元妻が親権者変更の申し立てを行い家庭裁判所から書類が届きました 僕は10年の結婚生活期間に時にDV、一年不倫しほとんど家に帰らないようなことがありました 僕と不倫してた女性が妊娠し、再婚する予定 長女と三女をその女性と養子縁組する予定です 裁判になった際養子縁組し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流させて貰えず鬱になったが、相手に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー子供と理不尽な理由で面会交流をさせて貰えなくなり メールで散々非難され、責められ うつ状態になり病院に通っています。 2度目の結婚で生まれた子供が2人おり、生活にもかなりの支障が出ております。 メールをブロックすれば 向こうにいる子供とは会えないままですし、 調停も申し込んでおりますがコロナの影響でかなり時間がかかりそれもストレスです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者からの詐欺被害
私は38歳の男です。2016年6月~2017年5月にかけて、既婚者であるにも関わらずシングルマザーと偽っていた女性から詐欺被害に遭いました。 シングルマザーと言っていたので、生計の役に立てればと生活費等を800万円ほど相手に手渡したり振り込んでいました。 既婚者と知っていたら、そのような資金演じすることはありません。シングルマザーであり、将来結婚したいと思い援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって児童扶養手当不正受給ではありませんか?
自分の息子の元嫁に対しての児童扶養手当に対してお聞きします。3人の子供が居るのですが親権は全て嫁です。息子は離婚後1人実家に戻って来ました。嫁は結婚当時に住んで居た村営住宅に住所を置いてます。しかし、その村営住宅にはほとんど帰らず、子供と実家に住んでいてのに児童扶養手当を貰っている状態です。これは不正時給になりませんか?うちの娘は離婚し今現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー主人が不倫。主人も相手も認め証拠もあります。 主人は相手の方と結婚をしたいようで、早期の 離婚希望です。 こちらは子供もおり子供への影響、経済的な不安もあり拒否をしたいと思っている反面、不倫された人と生活するのは辛いので離婚を受け入れても良いかとも思っています。 離婚するなら ①住宅ローンが残ってる家に妻と子を住まわせる ②算定表を参考にした養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の夫婚姻前の借金を離婚後返還してもらえるか?
ベストアンサー前の主人が結婚前に作っていた借金を婚姻後発覚。 4年間払い続けて来たのですが、私自身その借金を返す為に、あたし名義で他のとこから借りて月々返していました。仕事もしていたのですが、月々家賃、光熱費、車の維持費などたくさんの事で支払いがあり、生活が苦しくなってきたので限界で離婚しました。 その月々返していた分だけでも良いので返してもらうことは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の性別の変更について。日本での性別変更は可能でしょうか?
ベストアンサー私は父が日系のブラジル人、母がブラジル人で国籍がブラジルになっています。1歳の頃に日本に来て20年以上日本で生活しています。永住権も取得しています。 この夏に性別適合手術をして女性から男性に戸籍を変えたいと考えています。そこで先生方に質問が2つあります。 1.この場合、日本に帰化して戸籍を変えた方がいいのでし ょうか。それとも、ブラジル国籍のままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫の彼の奥さんから連絡がきました
ベストアンサー不倫が奥さんにばれて別れました。一年たってから奥さんからSNSに友達申請がきたり、電話がきたりSMSメールで、罵倒する言葉や、留守電に汚い言葉も入ってたりで無視してます。 一緒に行った旅行の写真があると?いってますが性交渉の証拠のような写真ないと思います? 逃げても居場所はわかってる、ばばあなど留守電に入ってました。 結婚生活ははたんしてると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の口座返却について。
今の夫と結婚して1年2か月経つのですが、夫は再婚で離婚歴があります。もと嫁さんには3人子供がいて養育費も9万と取り決めしていたようですが、給料振り込み口座を元嫁さんが持っていて返してくれません。その上今の夫に3万ずつしか渡してもらえずほぼ私の給料で生活していたようなものなので、今月とうとう給料振り込み口座を変更しました。 そこで質問ですが、もう一つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料と養育費もらえますか。
結婚生活2年。 あまり旦那は自分の事話さなくて私も聞こうと思っても喧嘩になるため話せなくて最近わかった事が。 実の子がいること。 それは仕方ない事なんですが、今日携帯みたら相手から連絡がきてて養育費を請求されて払い始めた所なんですが、携帯みたことを言えず養育費も相談なしに払う事を決めてしまった旦那にいらつき。 もう、着いていけないと思い離婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から貰った貯金についての離婚請求
ベストアンサー5年前になくなった母から若くして結婚してお金がなかった私に現金で援助してもらっていました。 実はそのお金はずっと手を着けずに残してあります。 保険などに入らない代わり、いざ病気になった場合に使えるようにしようと思っていました。 この度、離婚することになり、その現金で貯めたお金をよこせと言ってきています。 生活費はきついながらも、私もずっと働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と年金分割の放棄を要求されました
ベストアンサー離婚前提で別居することになるのですが、 離婚する際に財産分与などの金銭を要求されては困るので一切放棄しろと言われました。 結婚期間が短いので分与放棄はそこまで抵抗ないのですが、年金分割も放棄しろといわれた場合に拒否したいです。 夫はそれを文章にして法的拘束力をもたせると主張しているのですが、いささかこのやり方は酷いと思うのですが、 裁判など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年以上別居の妻に離婚を応じて貰えません。
30代男性です。 妻30代。子供2歳。 子供が生まれる前から別居しています。 2017年2月に籍を入れて、4月に産まれています。 2017年8月-12月にかけて調停。 毎月10万円を婚姻費用として払っています。 何度か離婚したい旨は伝えていますが、なかなか離婚に応じてくれません。 結婚生活の事実は全くなく、籍だけが入っている状態が2年以上続いており、そろそろ終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における陳述書の作成方法を教えてください
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻(原告)、私が夫(被告)です。 裁判官から次回陳述書を提出するように言われたのですが、何を記載するべきなのかわかりません 1.陳述書を作成する場合、妻と記載するのが良いのか原告と記載するのが良いのかどちらでしょうか? 2.離婚調停の際に結婚生活の詳細や出来事、私の思いを記載した陳述書を提出し、離婚裁判で証拠書面として提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金放置の件での対処方法について
主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について質問です
お付き合いしていた方が既婚だと知らず妊娠しました その後出産しましたが認知はしてもらえず生活費として10万円を毎月支払われていました 子供の父親として毎週会っていましたが二年前に再び妊娠し中絶してから体の関係はありません 子育ても落ち着き結婚に向けて新しいパートナーを探したいのですがそのように彼に話すと別れるなら養育費は渡さないと告げられました こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為とDVではどちらが不利でしょうか?
主人との離婚を考えています。 原因は主人の言葉の暴力です。 付き合っていたころはDVを数回受けていましたが、結婚してからは無くなりましたが言葉の暴力を言うようになりました。 私が事故をし、働けなかったときは「生活が苦しいのはお前のせいだ」「車に引かれて死ね、そうすればお金が入ってくる」と言われました。 その事を相談した男性と私は不定行為をもってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏に浮気をされました
ベストアンサー付き合って11ヶ月になり同棲をはじめて半年になる彼氏に浮気をされて別れを告げられました。 口約束ですが結婚の約束をして同棲に至っています。 同棲しているマンションの名義は私で住民票も一緒であり、生活費も共同のものをつかっています。 浮気をしていた相手は私と付き合う前に付き合っていた彼女とその他複数でした。 浮気をしていた相手とのやりとりの証拠は掴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫し不倫相手と店をする
ベストアンサー妻が不倫し、相手に本気になり、家には帰ってくるのですが、不倫相手が無職なのでテナントを借りて雇い、二人で飲食店をするつもりです。妻とは結婚して5年ですが、私が住宅ローン、生活費、食費ほぼ全般だしていました。妻は浪費しただけでした。 1 妻が店を勝手に出すのを止めてもやめず、店は出すと一点張りで、配偶者から許可なしで銀行からお金を借りた場合どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 裁判になった時
ベストアンサーいつもお世話になります。 妻の私が申し立て、現在離婚調停中です。夫は親権が取れないなら離婚しないと主張しています。一旦は離婚に合意したのですが、調査官が入ったら主張を戻してしまいました。 このまま不成立になり訴訟になると、相談した弁護士さんから、離婚事由は弱いと言われました。一旦は離婚に合意したことや、夫が申し立てる数日前にメールで離婚しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いた過去について(ソープランド)
ベストアンサー初めまして。 私は現在大学4年生で、4月に内定をもらった会社に入社する予定です。 そして付き合って3ヶ月の恋人がいます。 学生時代バイトで奨学金や生活費の足しにするためにソープランドで働いていた過去があります。 (その時期も並行してカモフラージュとして別の普通のバイトはしていました。) もし彼と結婚の流れになって、彼の親が興信所などを利用し婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランスハーグ条約 子供と日本で暮らすには?
ベストアンサーフランスで暮らして6年、5歳の子供がいます。 子供はフランスと日本の二重国籍です。 結婚はしていないですが、夫にあたる人の長年のDVと彼が子供を連れ去ろうとしたことで、現在フランス国内で親子ともに保護されています。 今は何とかとサポートしてくれる人たちのおかげで暮らしていますが、長期となるとかなり厳しい状況です。 私の心情としては子供と日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分よの計算方法(妻のものは対象外?)
ベストアンサー四年前に結婚した妻との離婚を考えております。 悩んでいるのは、財産分与についてです。 私は水道工事の会社の社長をしており、月額70万円、妻は薬院で60万円もらっておりました。 ほぼ私の貯金で生活しておりました。 私の貯金は、婚姻後160万円しかありません。他方、妻は1500万円はあります。 財産分与では、貯金単独で見た場合どうなりうるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人と離婚、ビザ更新について。
中国人の元夫と結婚して、11年ほどで離婚し、離婚して2年程経ちます。 子供は、1人で日本国籍です。 親権は、元夫です。監護権は、母親である私です。 この度、元夫のビザの更新となりました。 元夫は、なかなか仕事が続かず、在職証明書が取得出来ないかもしれません。 納税は、きちんと果たしているので、納税証明書は、取得出来ます。 子供の為に、毎月生活費もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫後の離婚について
私が不倫をした後、旦那も不倫をしました。旦那からは、私の不倫がわかってから数ヶ月間叩かれたり、蹴られたりし写真やボイスレコーダーは残しています。また、自分の親に不倫したことを話せなど、夫の要求には応えてきました。旦那の不倫がわかり話し合いふつうの生活をしていましたが、旦那はその相手と連絡を取り合っています。また、結婚前に付き合っていた人とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から借金のことで書留がきました
ベストアンサー主人が連帯保証人としてせおった借金1700万ほどの請求が債権回収会社からありました。結婚前からあり、数万円づつ返していたようですが10年くらい前からは返済していなかったようです。今日、簡易裁判所から書留がきました。主人は浪費癖があり資産もない自営業です。苦しい生活の中でコツコツと貯めてきた私名義の預貯金までこのせいで亡くすのではないかと心配しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料請求について。
ベストアンサーこの度、離婚することになりまして、慰謝料を請求できるかどうかの質問をさせていただきます。 結婚三年です。 離婚の原因が、私名義の銀行の預金を妻に勝手に使用されたことです。用途は婚姻前の借金だそうで、借金があることも聞かされていませんでした。 相談されていたならまだしも、勝手に使われて、しかも、最初は知らないとしらをきっていて、警察に被害届をだす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
ベストアンサー共働き子どもなしです。現在別居中です。 結婚してすぐに別居になったため、二人の賃貸マンション(夫名義)は誰も住んでいません。 【質問】1ヶ月ごとに夫と私が交代で家賃を負担していますが、このような場合でも私が貰う婚姻費用の中から家賃が差し引かれるのでしょうか? 【質問2】 現在、実家に住んでいますが実家にも生活費を支払っています。 家賃の二重払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停やるべきか?
離婚したいですが、お互い離婚に同意してます。養育費などにもお互い話し合い金額も決まってます。協議離婚して、養育費など、公正証書にしたらダメですか? 友人から年金を加入していた期間や保険加入していた期間や財産分野や慰謝料など、きちんと離婚調停して、けじめをつけた方がいいと言われましたが。 離婚後生活保護受けるかもしれません。そうした場合、離婚調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の戸籍謄本を取る方法と主人の愛人と連絡を取る方法について知りたいです。
①主人についてですが、私に過去の生活を騙してる事が分かりました。 私と籍を入れる時に、新たに戸籍を作ってきたので過去がどうだったのか見る事が出来ません。 結婚前の戸籍謄本を本人に知らせずに取る方法はありますか? ②また、主人には愛人、隠し子が居ます。 私とは別れたくないと言い、愛人と隠し子とは縁を切ると言っていますが、待っても待っても話が進みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の旧姓にもどしたい
25歳女性です。私が小さい頃に両親が離婚しているのですが 母は私のために苗字を変えず、私も父の姓のままで、いままで生活してきました。 この度、結婚することになり、訳あって相手側(男)の姓を名乗れず、私の姓になってもらうことになったのですが、相手側の親からは元父親の姓を名乗るのはおかしい、良くないと言われ、母の旧姓で籍を入れて欲しいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子で義両親死亡で離縁する場合。
ベストアンサー20年前に妻の両親と養子縁組して、妻と結婚しました。子供が2人居ます。この度離婚に向けた調停中なのですが。義両親は、亡くなり相続は、土地と家と田んぼを私が同意書を作り相続しました。調停とは別に妻との話し合いで養子縁組離縁してくれと言われてるのでしようと思うのですが離婚前にするとして、離婚後に子供は、自分が親権者で一緒に生活するのですが姓は、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があると親権はとれませんか?
ベストアンサー結婚し、幼い子供がいるのですが単身赴任の夫と一緒にまだ暮らしたことがなく私と子は実家です。 そして離婚を考えています。 理由は性格の不一致、生活費が少ない、子供に会いに来る頻度が少ない、一緒に住むことを拒否などです。 相手は親権を譲る気はないらしく、私も親権を渡したくありません。 ですが私には独身時代にした借金がローン会社2件金融会社2件か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーの加害者にされた冤罪
ベストアンサー昨晩私の息子が普段通り帰宅途中ストーカーの容疑で警官に職質されて、無理やり警察署に連れて行かれ自供させられました。証拠は相手の証言と防犯カメラだと言われたみたいです。息子は飲食店で働いており毎日終電(午後1:30頃)で帰宅する生活をしております。結婚2年目で1歳の子供がおり私から見てもストーカーをするタイプではないし理由が見当たりません。どなたか早急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の離婚について
子連れ再婚同士で再婚から1年たちました。価値観の違いと言われ、離婚をせまられています。私の子は養子縁組にしてくれました。 1年と言う短い結婚生活なので、私の子に対しての養育費はもらえないと思ったほうがよいですか?離婚となると、養子縁組の解消を相手は言ってくると思います。そうなれば払う義務もないと言うのはわかります。すぐに離婚と言われても心の準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の誓約書、お金の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫で別居となりました。 私は鬱になり、パートで少しのお金しかもらえません。 子供は高校生、大学生です。 学費と子供の生活費は払うから、私の為のお金は払いたくないようで、お金が欲しいからと自分にしがみついているなと言われています。 子供のお金は出すから、離婚して欲しいと言われます。 拒否をしてもいずれ裁判で離婚を言い渡されますか? また、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の元彼女から請求が
息子が付き合ってまもない彼女と結婚するから一緒き暮らすと、反対にも関わらずお金ないのに、相手方の親から車買ってもらい、部屋も借りるお金出してもらい、生活費も彼女や親からで、挙げ句2ヶ月くらいで自分から別れて出て来たため、彼女から契約した部屋の家賃二年間払う責任あると言われ、親御さんからのお金も返すようにと迫られてます。約束した事だからと、義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私物の荷物持ち出しについて
ベストアンサー今、里帰り中ですが 好きな時に家に入れる状態なのですが 主人から別れたいと言われました。 易々と別れる気はありませんが 荷物を持っていかれるのが嫌なので 主人が居ない間に引っ越ししてしまおうと 思ってるのですが 向こうからもらった結納金で 結婚後、電化製品(エアコン、レンジ等)やベッドを私が購入したのですが勝手に持って行ってしまっても問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性が浮気、女性がセックスレスと家事放棄の場合の離婚について
離婚はできるのでしょうか? 結婚しており、中学生の子供が1人います。 女性(奥さん)が5年以上性交渉を拒否し、男性(旦那さん)は風俗等にいっているそうです。 男性は家に帰らないことも多く、理由は女性が家事が苦手でゴミ屋敷のようで料理もしないとのことです。 男性は生活費や家賃などの費用を女性に毎月渡しているが、仕事に必要なものを購入する費用が足りないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 妻親族が監視してきます。
ベストアンサー結婚生活3年目になります。 今は別居して1年近くになるとこです、離婚調停に向け準備をしている最中です。 そんななか妻の親族や妻が家の周りを車で徘徊していたりしていて気分が悪いです。 妻に対してのストーカー行為やプライバシーの侵害は難しいと聞いたことがあるのですが、妻の親族に監視されているのは、法的には訴えることはできるのでしょうか? 因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係が破綻していれば離婚できるか、財産分与はどうなるか
ベストアンサー結婚して18年ですが、ここ15年は夫婦関係もなく単身赴任が10年ほどになるので一緒に生活もしてきてません。来年の定年退職後に戻ってくるのですが、私はこれを気に離婚したいと思っています。子供はいません。2003年に家を建ててローンがまだありますが私の両親と独身の姉が一緒に暮らしてます。旦那のお母さんは京都で一人で暮らしています。 私は今暮らしている家...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚は生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから