14,166件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会から神社への拠出について

マンションの自治会役員です。 これまで自治会から地域の神社へ、自治会長が総代として、また祭り事には役員他マンション内有志が参加していました。 神社への総代会費や神輿の担ぎ手の懇親会費用などは自治会の予算より支出をしています。 今年、総代をつとめる自治会長が会長を退任し、自治会の役員もほぼ総入れ替えとなりましたが、新たに加わった役員より「自治会...

弁護士回答
    2
  • 売主による分譲マンション買占めに法規制はありますか?

ベストアンサー

90戸の分譲マンションの理事長をしております。 新築で10年前入居時よりデベロッパー系管理会社に管理委託しておりますが、ここ数年管理会社の対応が悪く、管理会社変更を理事会で検討、来年の総会に議案として提出する予定です。 ところが、議決権の約4割に相当する34戸をマンションデベロッパーと管理会社が所有していることがわかりました。お伺いしたいことが2点あ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約に記載のある定めなき事項という言葉の意味について

ベストアンサー

マンションの管理規約の中に、「定めなき事項については、理事会の決議を経た後は、総会の決議によるものとする」との記載があります。 現在、マンションの駐車場の利用区画の決定に関しての具体的手順を定めた手順要領を定めようとしております。 そこで、2つ質問があります。 本件は、総会の決議は必要になるのでしょうか。 また、定めなき事項とは、どういった意味...

弁護士回答
    1
  • 理事長の民泊とキーボックス

分譲マンションに住んでいます。 理事長が民泊をしています。 区のホームページには、理事長宅の部屋が民泊の申請が出ていると記載がありますが、住人や近隣の方に周知しなければいけませんが、住人には知らされていません。 また、理事長宅のドアやポストにも、民泊の貼り紙の記載が無く、管轄の保健所に伝え、2回目の注意でやっと貼られました。 さらに、理事長は...

弁護士回答
    2
  • 総会での決議内容と議事録内容の相違、効力はどちらでしょうか

マンションの総会が開催され、管理規約の変更が総会で決議されました。 しかし、総会後の議事録を見ると、「管理規約の変更の件」が決議案件から全く抜け落ちていました。 総会の決議と議事録のはどちらが効力があるのでしようか。 ○ 議事録が効力あるとすれば、もう一度、臨時総会を開催し、管理規約の変更を決議する必要があるのでしょうか。 ○ 総会の決議が効力かあ...

弁護士回答
    2
  • マンション定期総会議事進行について

ベストアンサー

以前の相談で大変お世話になりました。別件の相談お願いします。マンションの定期総会議案採決を強制的に止められるのでしょうか?またその手法をおしえてください。

弁護士回答
    1
  • マンションの絨毯 弁償 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

先月友人のマンションにある宅で飲み会をしていました。 私は、酔ってしまいその日の記憶がありません。 そのマンションの住人に迷惑をかけたと聞き後日謝罪しにいったところ、私は友人が住んでいる階とは別の階に行き、その階で唾を吐き散らかし、また尿を足してしまったそうです。 そして、マンションの管理会社及び住人から私が汚した絨毯の弁償として、16万円の請求...

弁護士回答
    1
  • 民事調停に相手側が出席を拒否した場合の対応について

ベストアンサー

民事調停は、相手側の出席拒否は認められる。とされていると聞きますが、相手側が出席拒否した場合、民事調停を要求した当事者は、どのように扱われるのでしょうか。民事調停のテーブルは設けられるが、正式なものでないため、裁判官の出席はなく、調停委員だけが出席して、調停委員の一定の見解を聞くことができるのでしょうか。それとも、民事調停そのものができませんと...

弁護士回答
    2
  • マンションの理事会のやり方に疑問

マンションの理事会のやり方の疑問です。 宜しくお願い致します。 当マンションはペット飼育不可のマンションです。ですが約15年位前までは飼育している人も多く、またそれに伴いマナーが悪い人も多くなったので、その当時、今飼っているペットでペット飼育は終了という決まりになり現在に至っています。 あれから約15年経ち、居住者も新しい人達も増え、またペット飼...

弁護士回答
    1
  • マンション総会、8割近くの議長委任の委任状は無効ではないか?

ベストアンサー

400世帯の単身者マンションです。総会での委任状が350を超え、殆どの票が議長委任となります。 この場合、すべての議案が議長の意見で決まりますが、これは無効ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【マンションペット問題】予め通知された総会において、その場で議案への修正案を出す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

https://c1012.bengo4.com/c_1110/c_1251/b_668891/ 上記のペット問題について、質問の続きなのですが、 区分所有法第37条1項において、「集会においては、第35条の規定によりあらかじめ通知した事項についてのみ、決議することができる。」と規定されています。ただし、集会においてその内容を一部修正しても、実質的同一性の範囲内にある限り、修正ができるとい...

弁護士回答
    2
  • 総会の議事録についてと、管理会社変更に伴う重要事項説明の配布期限について

マンションの総会、臨時総会なので話し合われた内容を、後日「議事録」として住民へ配布されるのですが、この議事録は話し合われたありのままを報告するのが当たり前と思っていました。 先日、臨時総会で話し合われた内容の議事録が出てきたのですが、驚きました。 例えば、A議題があったとします。理事会は、賛成したい意向があるようでしたが、参加者から異議を唱える...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での名誉棄損

ベストアンサー

マンションの総会に出席致し理事の報酬議題に反対の意向を説明していたところ、(私は以前12年前ですが理事をしておりました。) 2年前に理事に就任した方より、 「12,000の寿司を食べていたでしょ。ちゃんと会計を調べたのだから」?との理事の発言。 それは、私が入居する前年の理事会でのことと思われます。 又、そんな食事をしたこともないので「違います」と答え...

弁護士回答
    2
  • マンションを私物化する監事からマンションを守る方法

ベストアンサー

マンションの理事をしています。長年にわたり理事をされている80代の方がいて、今は監事をされているのですが自分勝手に規約を変更したり、理事会の了承無しに予算を使ったり、気に入らない理事をいじめて辞めさせたり、言い出したらきりがありません。この監事がマンションを私物化するのを辞めさせる方法を教えてください。困っています。理事長はこの監事の言いなりです。

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に管理委託費を多く請求され、気づかず支払っていた場合、取り戻せるか?

ベストアンサー

新築分譲マンションに入居した時点で、管理委託費は決まっていましたので、それに基づいて支払っていました。 10年経って、清掃回数(6回)の回数を減らす案件があり、管理会社より「1回減らすと70,000円削減になる」と書面で回答をもらいました。 理事会にて、   清掃回数 ①3回        ②4回        ③6回(清掃部分追加) それぞれの1回の金額...

弁護士回答
    1
  • 外国人差別でリゾートマンション不動産を手放したい

外国人でリゾートマンションの一室を持っていますが、どうも定住者などは外国人嫌いなのか、理事会などで 外国人はパスポートやヒヤリングなどしていきたいと定義します、管理会社もそれを容認する側です。 せっかくの休日保養のため訪れる所なのに 気が休みません、差別的な内容を議案に記載して 精神的に苦痛です、訴えて管理会社に買い取ってもらうこと出来ますか?

弁護士回答
    1
  • マンション理事会からのアンケートは強制なのでしょうか?

マンション理事会から、マンションの共用部に関するアンケートが回って来ます。 内容は、ほとんどお金に関するもので、駐車場や駐車場、バイク置き場の使用料無料化などです。 しかし、アンケートに答えないと理事会一任とみなすという、少々乱暴なコメントがあります。そもそも、アンケートは協力制であり強制ではないはずです。また、この結果が反映されて住民の意思が...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会による個人情報の公開について

マンションの理事会の次期理事に立候補しました。 ところが総会に向けての理事会で配られた立候補者名簿のリストに、名義についての記載があったそうです。 共有名義である場合は共有名義の相手のフルネームが書かれていました。 共有名義と記載がない家は夫婦どちらか一人だけの名義であるという事も分かってしまいます。 理事に立候補できる区分所有者かどうかは、管...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での名指しでの注意について

ベストアンサー

マンション理事会の役員をしております。 私の住んでいるマンションで、居住者の一部数名が、理事長や理事に対して脅迫に近い行為をするということが何度か起きています。 数名で自宅に押し掛けたり、呼びつけたりして議案内容や活動に対して批判をするなどです。 総会の場で、一派に今後そのような行為をしないよう、厳重注意をしたいのですが、名指しで注意すると...

弁護士回答
    1
  • 理事会の横暴と総会決議について

ベストアンサー

リゾートマンションにおいて、総会で定住者等については「共用部施設特別仕様料」月額5,000円を支払う、ということが決議されました。  また、「駐車場」についても月額5,000円を支払うことも決議されました。  定住者等については、定住者と月15日以上滞在することとされております。  そこで質問です。 1.リゾートマンションの使用は個人の自由であり、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書に明らかなデタラメが記載されている

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいるものですが、理事長と理事会より、訴えられ、第一審では、相手はデタラメばかりを並べてきて訴えたので、ほぼ私の勝訴でしたが、相手が控訴してきました。 その控訴理由書にも、明らかなデタラメが記載してありました。 それは、私は、マンションを売りに出しているのですが、その理由が、私に新しい家族が出来たためと記載してあり、私は、...

弁護士回答
    5
  • 民泊等禁止を盛り込むための標準管理規約 第12条の表記方法について

初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのトラブル

ベストアンサー

分譲マンションの居住者です。バルコニーの排水溝口が長年経過で、詰まり排水ができなくなってきました。よく調べると、隣家が植木鉢などの土壌の一部をそのまま排水溝に流しており、詰まった大きな原因の一つとして考えられます。経年化で排水溝の奥まで詰まり、なかなか除去できず、専門業者を呼ぶことも考えています。排水溝は当方と隣家とのほぼ境界に設置され、どちら...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反(精神疾患)の会社責任を徹底的に追及したい場合は?

ベストアンサー

昨年7月に精神疾患を発症し現在休職しています。 発祥前1年3ヶ月の出来事として、 ・一昨年4月、会社の中長期的な課題と対策をまとめたうえで最終的に常務会で承認を得るプロジェクト室に配属(3名) ・部署発足から半年で同僚1名が休職。上司と私2名で業務遂行(休職した同僚は私よりも職能等級が2ランク上) ・無事常務会で承認され、昨年の4月から、プロジェクトの...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約で何でも決めることができるか

ベストアンサー

分譲マンションで民泊の全面的禁止を総会の特別決議で管理規約を国交省の平成29年8月29日改正のマンション標準管理規約(単棟型)の第12条の禁止する場合のように改正する予定です。しかし、区分所有者の中には家主居住型の民泊を行いたいとか、又は、今後家主居住型の民泊を行うかも知れないが、管理規約で禁止されてしまうと、それらの区分所有者は他のマンション...

弁護士回答
    1
  • ユニオンへ変更について

現在、弁護士さんにお願いをし社長含む3名のセクハラとその後の会社の対応について通知書を社長宛に送りました。 回答を送ると相手側の顧問弁護士より連絡がありましたが1ヶ月と1週間ほど回答がありません。 現在の弁護士さんにも少し不安と不信感を感じているため、別の弁護士さんに相談したところユニオンを紹介されました。 ユニオンに加入しお願いしようと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場契約、理事会で区分所有者のみに変更となった場合、出ていくしかないのか。

現在、分譲マンションに賃貸で住んでいます。 数年前に、不動産屋の仲介で、駐車場付き物件を探してもらい、駐車場と共に契約しました。 先日、マンション内の掲示板に、マンション理事会議事内容の報告というものが貼られており、その中に、『駐車場の契約を区分所有者のみとする案を検討中』と、書かれておりました。 仮に、その案が通った場合、賃貸契約者は有無...

弁護士回答
    1
  • マンション管理について

ベストアンサー

マンションの総会で決議して決定した事項を、理事長と役員数名で構成する理事会で、廃止することは法律的に可能でしょうか? 普通に考えると、総会で決議た決定事項を廃止する権限は、理事会に無く、再度総会で廃止すか決議する必要があるように思いますが

弁護士回答
    2
  • 会社の話と社内ユニオンの話の食い違いについて

ベストアンサー

社内ユニオンを通じて会社と話をしていますが、上司の話と社内ユニオンからのメールでの回答が食い違っています。こういう場合、食い違いをその都度指摘するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟口頭弁論期日が来ました、通常移行申述書を届ければ弁論期日は変わりますか

ベストアンサー

弁護士の方々にお尋ねします。 ◎A氏から私に〇〇簡易裁判所から少額訴訟が届きました。 ※ 口頭弁論期日 平成30年4月13日 ◎通常手続移行申述書 用紙 があります。  ① 私は通常裁判に移行したいのですが、私が通常手続申述書に来週にもサインして届ければ裁判所から改めて口頭弁論期日が届くのでしょうか。 ①よろしくご回答お願いいたします ⑴ マンション全...

弁護士回答
    1
  • 理事会の議事録作成について

マンション理事会の、議事録作成について、お教え下さい。 今までは、 管理会社が議事録案を作成 →理事長が目を通し、良ければ署名・押印→理事に回して署名・押印 →配布 でした。 今期の理事長は、規約の「理事会の議事録は、議長である理事長が作成する」を盾に取り、 管理会社が議事録案を作成 →理事長が訂正・加筆 →管理会社がその通りに訂正・加筆 →理事...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会でのボイスレコーダーの使用について

マンションで理事をしています。 理事長が理事会で発言した内容を、次の理事会で確認すると、自分に都合の悪い発言は「言っていない。」と言い張り、会議が進みません。 そこで、「ボイスレコーダーを使います。」と宣言して、録音しようと思いますが、何か問題はあるのでしょうか? また、理事長から反対された場合、録音は諦めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社との交渉について

ベストアンサー

弁護士に依頼するべきか迷っていたら、社内ユニオンの一つ上の部門というのに母体のユニオンが連絡した。部門との交渉の回答は弁護士に相談してからにした方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • マンションのゴミ回収に関する業者とのトラブル

築2年のマンションで市指定のゴミ業者にごみの回収を依頼しています。  このマンションは24時間いつでもごみが捨てられるとのうたい文句で分譲されていまし  ところが入居以来ごみ収集業者の言い値でどんどん回収料金が上がってしまって理事会で業者に話し合いに行くと聞く耳持たずいやなら回収をやめると言われるばかり。  市に相談に行ったら業者に筒抜けで業者...

弁護士回答
    1
  • 建替え決議も決めていないのに、規約改定し「記名投票で行う」というのは、行き過ぎではないか?

ベストアンサー

まもなく築40年になる分譲マンションです。再生専門委員会も出来、管理規約を見直すことになりました。今年5月に総会があり、将来、建替えか再生かで決める場合、建替え方針が決まった場合に、建替え承認決議及び一括建替え決議を記名投票で行う提案をする規約の改定案を出す段取りをしています。 管理規約は、国交省 標準管理規約(団地型)を基本にしています。 (団地...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場、抽選に変わり入れ替えになることはあり得ますか。

マンションの駐車場使用について教えてください。現在、マンションは60世帯で敷地内駐車場は20台(平面6立体14)のみ、敷地内に駐車できない世帯は外部駐車場を各自見つけて利用しています。新築のマンションで、初期の購入段階で駐車場の抽選会があり、まずは平面が決まったあと、その後の入居者が立体を利用しています。外部駐車場の方はすでに駐車場が決まった後に入居さ...

弁護士回答
    1
  • 管理費支払い義務の件

ベストアンサー

8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...

弁護士回答
    7
  • マンション理事長が管理費の一部を私的に借用した場合の法的処置に関して

築50年、140世帯の高齢者の多いマンションです、理事長は88歳で20年以上居座り、他の理事は理事長の取り巻きと、あまり意見をいわないおとなしい理事で構成されています。 今回、理事の一人で会計を担当していた女性の証言で、以前、理事長から理事会運営費(管理費の一部)の 中から3万円を私的に貸してほしい旨の要求を受け、しぶしぶ貸したところ、今度は5万円を貸し...

弁護士回答
    1
  • マンション総会の委任状を偽造

ベストアンサー

築50年になる140世帯の高齢者の多いマンションです。理事長は88歳で20年以上居座り、他の理事は理事長の取り巻きと、あまり意見を言わないおとなしい理事で理事会が構成されています。 今回、パートの男性清掃員の話しから、年一回の総会時に施設に入っている高齢者、毎年総会に委任状を 提出しない人たちの委任状を「総会議案を理事長に一任」する旨の文書と名前を理事...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での委任状

ベストアンサー

マンションの総会でどうしても決まって欲しくない件があります。 があまりに、みんなの関心がなく、総会に出席する人が限られてしまいほとんどの人が委任状を書いてしまうのではと危惧しています。 この件が決まってしまうとかなりの金額が修繕費から捻出されてしまうのでなんとか阻止したいと思っておりますが、この委任状をなんとかできないのでしょうか?関心のない方...

弁護士回答
    2
  • マンション役員の再任

ベストアンサー

私は、現在マンションの理事をしています。 規約では「役員の任期は2年とする。ただし、再任を妨げない 。」と規定されています。 私は、次の総会で理事の任期を満了しますが、この再任規定に従って、書面で重任する旨を理事長に伝えました。ところが、理事長は理事会決議で「私を再任しない。」という決定をし、書面で伝えてきました。 この決議は、(1)私の「役員の...

弁護士回答
    3
  • マンション 漏水トラブル 管理会社と上の入居者に

い相談内容 4月初旬に漏水事故が発生し、直ぐに管理会社に連絡したが満足な対応をしてもらず、5月7日、被害が拡大してしまいました。(このことは管理会社も非を認めています) その後、保険対応にてリフォーム工事を行う事になりました。しかし、管理会社の連絡・確認不足などで工事は先延ばしになり、仮住まい先、引越し業者やリフォーム業者への支払いも立て替える事は...

弁護士回答
    1
  • 相手方に差し出すだけの方法の覚書について

相手方が文面作成し、内容を確認して署名、捺印して提出しました。相手方はその署名、捺印を確認した後に控えをもらえると思ったのですが何度、要求してももらえません。初めての覚書であり戸惑っています。下記の質問ご回答よろしくお願い致します。 ・覚書は相手方に差し出す前にコピーを取っておくのが正しい方法。 ・仮に文章の内容を変えられとしても文句は言え...

弁護士回答
    1
  • 一旦支払った修繕積立金に個人の所有権はありますか?

ベストアンサー

マンションの共用部を修理するための修繕積立金(専有面積費で負担)を 専有部の分電盤工事に使用することが総会の多数決で決まりました。 本来専有部の工事は同額負担のはずですが修繕積立金を使ったため負担格差が できました。4万円の工事に対し安い人は3万円。高い人は5万円。 5万円の人は3万円の人に対して1万円補助したことになります。 1. いくら多数決とは...

弁護士回答
    1
  • 従業員への嫌がらせの証拠

ベストアンサー

辞めさせたい従業員にユニオンに加入されてしまいました。 HPもない小さいユニオンのようでしたので、従業員のの退職意思を形成させるように、従業員の休日中にデスクを隔離、梱包用ダンボールで窓の明かりを遮断、休日毎にデスク上部分の蛍光灯を抜くなどの行為をおこないましたが、全て写真撮影されており、大きいユニオンに2重加入されてしまいました。 大きなユニオン...

弁護士回答
    2
  • バイクの騒音に関して、事実ではない苦情で悩んでいます。

以前も質問したのですが、回答がつかないためカテゴリが違うのかと思い カテゴリ変更で質問します。 分譲マンションに居住しておりバイクに乗っています。 購入して8か月くらいです。 「早朝深夜にバイクの空ぶかしをしている奴がいる迷惑だ 止めてくれ!」との張り紙が 理事会、管理会社によって張り付けられました。  マンションのあちこちに張られていますが...

弁護士回答
    1
  • 民泊新法が来年実施されますが、その後マンション規約が民泊禁止と改訂した場合は?

来年1月に民泊新法が実施される前提での質問ですが、来年以降の総会にマンション規約に民泊禁止を入れる場合は、専有部分の使用権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • マンション総会報告書でのトラブル報告の可否

輪番制理事長によるマンション総会決議の違法性について、一区分所有者が理事長を調停に呼びました。この事実は理事会運営上、公表し、総会報告書で報告して問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の「仕事中に録画データ消失した場合、訴訟や賠償責任について」

ベストアンサー

従業員です。 仕事中にお客様の録画データが消えてしまいました、約700件ほどあったとのことです。 原因はまだ不明ですがお客様よりデータの復旧するよう言われています、現状復旧は難しく復旧できない場合はこちらで全ての録画データを集めてくるよう言われています。 この場合どこまで対応しなければならないでしょうか? 免責がないのですが、私は個人的にどこま...

弁護士回答
    1
  • マンションの役員について

ベストアンサー

マンションの役員が順番でまわってきました。8月に総会があるので、出席するよう紙が入っていました。今、私は親と2人で住んでいます。親は倒れて、今、介護状態で私も仕事のストレスと、介護、家のことと鬱状態になってしまい、だいぶ荒れていて、入院することになってしまいました。ちょうどその総会の時も入院中です。 私は今回は体調悪くて入院するのと、介護があるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから