法律相談一覧
-
ユニオンから脱退するには?
ベストアンサー数回の団交後、現在会社と折衝中ですが、訳あってユニオンからの脱退を考えています。 理由としては、紛争当事者の自分の希望から かけ離れた交渉をしているのがわかったからです。 ユニオンからは「弁護士では解決できない」「弁護士に頼んでも上手くいかない」などと言われましたが、労働審判も考慮に入れ、ユニオンを脱退したいとの考えに至っております。 ユニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション議事録の改ざんは許されるのでしょうか。
ベストアンサーマンション理事会で協議されなかった内容が議事録に掲載され、また、その内容は事実誤認です。理事長の主観的意向が記述され各住戸へ配布済みです。理事長の議事録私文書化相当扱い、議事録改ざんに当たらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの総会〈特別決議〉について。
ベストアンサー築2年の分譲マンションに住んでいます。3回目の総会で賛成か反対かいくつか項目があります。 屋上に設置する基地局の賛否は〈特別決議〉と書いてあります。10年以上の賃貸契約と、工事によって屋上に追加工事をする。マンションによっては全員合意で決める場合もあるようです。 3/4の賛成か全員合意か誰が決めるのか、何か決まりがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションごみ庫の分別ごみ対策で監視カメラを使えるか
ベストアンサーマンションのごみ庫に粗大ごみなど捨てる人がいます。 「このゴミは粗大ごみとして処置してください」とゴミに貼り紙 しているのですが、そのままごみ庫内に放置されています。 このような時にごみ庫前の監視カメラを見て、廃棄者を特定し、 直接その方に注意文を渡すことを考えています。 監視カメラは、理事会の複数の理事が立ち会って見るようにと 管理規約にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー多動症児の近隣トラブルについて
マンションの一階に住んでおります。 小学校三年生のアスペルガー多動症の息子を持っております。 この息子が壁をどんどん叩いたり騒いだりしてしまい、上階の 方が我慢できないので法的手段も辞さないということを 管理人さんを通じて言ってきました。 このような近隣トラブルを円滑に終わらせる方法はどのようなことが 考えられるでしょうか? 息子に騒ぐなという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの規定時間外ゴミ出しに対しての警告について
ベストアンサー今住んでいるマンションは、ごみ置き場が施錠出来る屋内にあるのですが、規則で生ごみを含む燃えるゴミは、ゴミ出し日の前日夕方5時以降からゴミ出し当日の朝8時までに出すように、と再三掲示物等でお願いしているものの、人目につかないという事を良い事に改善が見られません。 生ごみを含む燃えるゴミは普段の掃除にも差しさわりがあり、臭いや汚れがゴミ置き場に染み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理規約にある「専ら住宅として使用する」の「専ら」の定義について
新築分譲マンションに、できた当初から入居し、自宅の一室で英会話教室を開講しています。 先日、管理会社から「規約に反するので、英会話教室を即時もしくは1ヵ月以内に閉鎖、並びに今後一切教室を開講しない旨の誓約書を提出するよう理事会で決定した」と口頭で高圧的に伝えられました。書面もありません。 ①上記電話を受けるまで、理事会の方々並びに管理会社の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】バックペイの金額を解雇予告手当て金より大きくすることは可能でしょうか?
半年弱務めた会社から、 今年10月中頃に能力不足を理由に不当解雇を受けました。 30日分の解雇予告手当て金を支払うと約束された即日解雇です。 しかし、弁護士に無料相談したところ、「能力不足であることを会社が証明するのは難しい」という説明を受けました。 そこで近日中にユニオンに相談し、解雇撤回を求める書類を提出しようと思っております。 ただし、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災(業務上)申請について
ベストアンサー製造業の作業員ですが、昨年10月より工程異動となり、かなりハードな職場に移りました。 装置内の狭い空間内にある高温(175度前後)の金型の清掃を朝一5回(都合60分)と 終業まで2~3回(1回につき20分程度)専用剤と手作業(ブラシによる上下金型の清掃 で相当な力が必要)で行い、10月下旬より右肩に異変が生じ、2月に整形外科のxp/MRIにて 右肩腱板損傷との診断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事会について
はじめまして。 マンションの理事会に関する質問をさせてください。 私自身は理事ではない区分所有者なのですが、住民とのトラブルを抱えており、理事会に出席し相談をしました。 別日にトラブルの相手も理事会に呼ばれ、理事会は双方の話を聞いたようなのですが、結局双方の言い分が噛み合わなかったらしく、理事会は面倒になったのか、議事録には「双方の意見を聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの総会議案書に事実内容を隠し、虚偽を記載した場合の法律
ベストアンサーマンションの総会議案書に事実を隠し、虚偽内容を記載し契約の操作をした場合の法律責任を教示ねがいます。 一括受電契約に関して、 当マンションの総会、28年1月に配布された議案書に、「4月から電力自由化ですが、本サービスでは、専有部の電気はOOO電力との契約になます(他社との契約ができません)。」と記載されました。しかし、総会決議であっても専有部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション緑化ボランティア主催の親睦会を理事会により禁止される
ベストアンサー2年前までマンションの花壇や緑化が目に余る状態だったので、私はテラコッタを統一してきれいに整えてほしいと提案し署名運動をしたところ区分所有者の3分の1以上の署名が集まり、理事会に提出し採用され、 私は協力者を募り現在6名の協力を得て緑化ボランティアをしています。その当時緑化をしていたY氏が今理事長になり、今日私に緑化の活動について話があるから18日集会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の不正手続きの訴訟検討について
最近、マンションの理事会が管理会社の変更をしました。旧管理会社の月額契約料325512円で、新管理会社の月額272754円にて、新旧で月の差額52758円だけ契約料が安くなり、年間633096円の費用が浮くという書面を理事会がマンション全戸に配布し、それを判断材料にして全住民が多数決で変更が決定しました。しかし、その決定した後に、エレベータメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕費用回収に関する理事会権限の妥当範囲について
マンションの大規模修繕費用で未回収発生時に、理事会が理事会決議で未払い者に訴訟できる議案を提案しています。種々の取り組みの末であれば合意可能ですが、具体的な決議の運用基準が提示されない形での理事会一任方式のため、権限が強すぎるため、透明どの高い方式にならないかと思っています。 質問: ・理事会一任方式の問題点、論点 ・透明度の高い運用基準の案、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション総会における多数決権利の濫用防止方法
ベストアンサーマンション総会において、規約違反行為に対して、規約通りの対処をせず、規約を適用するか否かを多数決で採決するのは、住民の好き嫌いで公平性が保てず、多数派の我が儘の助長となり、規約の意味がなくなり、多数決の権利濫用に当たるのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会で過去に決議した内容についての謝罪強要について
ベストアンサー1年前に住民を集めて実施した通常総会で決議した内容についての質問ですが、区分所有者の住民からいわれのない謝罪要求と個人宛の返金要求を受けております。 経緯として、20年以上も前から払っていた自治会費がマンションと一般の戸建てとで異なることが発覚し、その後、自治会と理事会で過去の自治会費についてどうするか協議を行いました。自治会と理事会で共同の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の議決の差止めの手立て
ベストアンサーマンション総会に上程された議案の内容が違法であることから、議案を無効とするか、可決されないようにしたい場合、どのような手立てがあるか、教えてください。根拠となる法律の条項でもかまいません。 その内容の効果が不可逆的なので、事前の阻止が必要であると考えております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか?
労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか? 以前「試用期間の延長理由に納得できない」で相談した内容の続きになります。 私は2015年4月22日に現在の会社に入社しました。 採用にあたって試用期間の明示が文書でも口頭でもなく、うけもつ業務がら就業規則を読んで初めて入社3ヶ月が試用期間として時給となると知りました。 3ヶ月を過ぎてからは毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ユニオンが機能していなく、弁護士に対応変更を検討したい
過去2年ほど前から、勤めていた会社で、月50時間以上のサービス残業をさせられており、そのことで、ユニオンを通じて、残業代の未払い請求をしておりましたが、昨日、話を下交渉でまとめていた内容が、請求の1割にも満たない話であり、かつ、時間も一か月近くかかってこのざまであり、当方としても、弁護士に依頼をすべきでは、と、後悔しています。 残業の証拠もメモで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会監事の適性選出
ベストアンサーマンション理事会監事を管理会社の幹部が担当しており、管理会社へ価格担保のない高額な特命発注を認めたりしています。解任できる根拠はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会報告内容に関する疑義の指摘方法
マンション総会の監査報告に疑義を唱える場合、監事と理事長のどちらに言えばよいのでしょうか?また理事会内部から疑義ありの声を上げてもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション定期総会に於いて議決権を行使する委任状
タイトルに記載した委任状ですが議決行使者の署名と捺印がないものは棄権とみなされますか? 代理人の名前を記入する所は無記入です。但し(代理人の記載なき場合は同窓会の議長に一任する事と致します。)の但し書きがあります。署名捺印ないがこの場合、棄権とみなされるのか議長に一任なのか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション通常総会の監査報告書で
区分所有のマンションで監事をしている者ですが、今回の通常総会で私が記名押印していない監査報告書を含めた議案書が配布されてしまいました。提出が遅れた私にもその一因はあると思いますが、他人の記名による報告書では問題があるのではないでしょうか?問題がなければこれからでも管理会社から渡された会計監査資料には預金残高証明書や預金通帳の原本がなかった事を添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション常住者へ特別負担金(1万円)の付加についての総会議題は特別決議ですか?
ベストアンサーマンションのフロントですが(今の会社に入り10ヶ月です)前任が担当した昨年の総会でリゾートマンション(158戸)の常住者に1万円の負担金(毎月)の付加承認の議題が審議され可決しましたが、議事録には「議長が採決をした所、賛成102、反対8にて可決承認されました。」とありますが。私の知識の中ではこの議題自体は特別決議であり119以上の賛成が必要と思うのですが、如何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンション】理事会の決定事項について
先日売りに出ていた上階が売れ、購入者がグランドピアノ設置の希望を理事会に申請し、防音工事を行うことを条件に承認を得たようです。階下の私には一切の連絡がありませんでしたが、この理事会の承認事項に反対は出来ないのでしょうか?管理規約には楽器使用の取り決めはありません。防音工事で全く音が響かないなら良いのですが、音漏れを非常に心配しております。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション理事会の審議結果に排除の要求
8年間に渡って管理規約違反をした隣人に理事会が出した答えは『今回は注意だけ』とのことでした。 内容証明郵便にて排除の要求をしたいのですが、何に対しての排除の要求が出来るのでしょうか? お忙しいところ申し訳ございません。 助言をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会議事運営は区分所有法を準用した方が良い
マンション理事会の議事をスムーズに進行するには理事会で行われる議案審議に関して区分所有法37条1項を準用すべきと考えます。議案以外の動議を決めていては議事が進行しないからです。しかし、規約に総会の議事について区分所有法37条1項と同様の内容が書かれていますが、理事会についてはあえて記載されていません。理事会議事について区分所有法と同じ規約条項を準用す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会通知に欠席の場合、議決権行使ができない
マンション総会通知がきました。通知には出欠だけで。欠席の場合、委任者がいない場合は議長一人とすると書いてあります。自分が議決権を行使する欄がありません。やむを得ず欠席の場合自分の議決権を書面で行使しても有効になりますか。 特定の委任者はおりません。議長の方針を確認するだけの強い関係がありません。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理業務主任者証を提示せずにマンション総会の進行を行った管理会社社員
マンション総会が開かれました。管理会社の担当者が司会進行をしました。担当者は最後まで管理業務主任者証を提示していません。区分所有者は、担当者が管理業務主任者証を提示して自己紹介をしなければいけないことを知りませんでした。どのような法律に違反をしているのか、罰則はどのようなものかを教えてください。違反をどこに訴えればよいのかを教えてください。宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンの横暴
解雇した社員の件で、ユニオンに揺すられています。 解決金の金額の件です。 ユニオンから、数百万円求められていますが、払う必要が分かりません。 ユニオンには社内の弱みを握られていますが、それが奴らを勢いづかせているようです。 こんな金額では問題の解決にならない。 ◯◯の件(弊社の弱み)で、抗議行動を行うという感じです。 ユニオンの動きを、法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事会の一方的な取り決め
今までマンションのバイク置き場を利用していたのですが、理事会で納得のいかないことが決められました。 やめさせることはできないでしょうか? 今まではバイク置き場に制限なく、月額300円で利用できていましたが、 ?バイクを置ける台数を制限すること ?置けるバイクを250ccまでにすること ?利用料を1500円にすること がアンケートによって決定され、この件につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会の決議について
ベストアンサーマンション総会の決議について 出席者、議長一任、書面行使の3つの方法で、意思表示できるのですが。 たとえば出席者賛成2、反対10、議長一任10、書面行使賛成10、反対1の場合どのような結果になるのでしょうか。 または出席者賛成2、反対10、議長一任20、書面行使賛成0、反対1の場合どのようになるのでしょうか。 議長は提案者の一人ですから、賛成するになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のコンプライアンス違反について
【相談の背景】 行政を脅すと言って、周囲に脅す方法を指南している公務員がいます。コンプライアンス違反に当たるのではと思い通報したいのですが、県庁職員だと本人が言っているのを聞いたことがあるだけで、どの部署に所属しているかがわかりません。 【質問1】 通報したいのですがどこに通報すればよいでしょうか。県庁職員だと言っています。 【質問2】 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職コースへの道が能力に関係ない条件で遮られるのは法的に問題なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では入社後に総合職となり、経験を積むと管理職コースと専門職コースに分かれます。 人材育成は管理職コースのみで、専門職コースは人材育成はできません。 もちろん管理職手当も専門職コースにはありません。 管理職コースに進むためには、会社指定の宿泊研修を受けなければならず、携帯電話を取り上げられる等、洗脳研修の特徴がいくつもあるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成績未達での解雇が正当か教えて下さい。
【相談の背景】 生命保険外交員をしております。入社4年目で、3年目までは研修期間、4年目から正職員となっております。会社から雇用保険の徴収があるので雇用関係にあると思っていますが、確定申告時には給与所得ではなく、事業所得として申告しておりますので、なんとなく半分個人事業主のような認識です。 【質問1】 質問したいのは、会社の給与規定に「成績未達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の店員と客が夜中に騒いで困っています
近所の居酒屋の店員が、深夜に駐車場など店外で常連客の見送りや従業員と大声で会話をしているのが迷惑です。 直接店に電話をして苦情を申し立てていますが、改善はされません。 騒いでいる最中に電話をしてやめてくれるよう伝えても、うちじゃない、としらを切るし、隣の店の人達だと言い張ります。 ちなみにその店は商店街(飲食店街)の内のひとつで、ほかの店でも酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任。この場合賠償責任は誰にありますか?
バルコニーの風よけ(目隠しの役割をするもの)が落下、他人の車を傷つけました。 この場合賠償責任は誰にありますか? 分譲マンションで、落下したものは多分共有部分だと思います。 ただ住人が占有使用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣終了後、派遣会社からの次のお仕事紹介について
【相談の背景】 最長3年契約が見込まれる派遣契約でしたが派遣先の経費削減のためという理由で9ヶ月で契約満了で業務が終了します。 派遣会社は大手で、登録サイトから同じような職務内容で別の企業の会社紹介のメールが毎日、自動的に来ますし、私からも毎日15社以上の仕事紹介の申し込みをして、累積で100社以上になりますが、一切、担当者からのお仕事紹介をして頂け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションのゴミ出し
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに入居したてで引越しのダンボールが沢山でたのですが、縛らずにゴミ捨て場におきました。 今までの賃貸物件はどこも管理人さんがしてくれるので軽い気持ちでおいたのですが 今あらゆる所に私の写真が貼られ◯階に住んでる方がこのような捨て方をしましたと 書かれていました。 【質問1】 1フロ3部屋しかないのですぐわかりますし 顔写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 共有部分での事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末にマンション共用部のゴミ置場に、大型家具、家電、マットレスなどが廃棄されて放置された状態です。ゴミ置場の約1/3を占め、通路を妨害をしていることに加え、とくに夜間は視界が悪く危険なため管理会社に撤去の依頼をしましたが、具体的な対応がないまま3ヶ月を過ぎました。先日、義母が夜間にペットボトルのゴミを捨てにいった際に放置されたマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の協議事項について
【相談の背景】 妻にからの離婚成立後の不動産分与、固定資産(共有名義)、保険料の未払い 【質問1】 1、不動産売却益を不動産業者から一旦妻へ支払われ、分与分(調書にて明示)と固定資産税分(不動産業者からの通知のみ)が期日になっても支払われません。話合いが出来ない状態のためどうすればいいでしょうか? 【質問2】 2、子供の保険証の返却を拒み続け、妻の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者保護規定の整備義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士です。 当県会には令和5年4月1日現在 個人会員(開業340人 勤務等129人) が登録しています。 現在「公益通報者保護規定」が未整備の状態です。 【質問1】 公益通報者保護法では、従業員300人を超えるの事業者は「公益通報者保護規定」の整備義務が課せられていますが、社労士会にもこの規定は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車メーカー関連会社での駐車場利用基準についての問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 某自動車メーカーの関連子会社勤務です。 会社駐車場利用の許可基準がありまして、某メーカー車に駐車場利用を許可するとあります。 このメーカーの車はミニバンがなかったりでジャンルが狭く、家庭によってはライフスタイルに合った車を買えないなど、それぞれの家庭に悪影響が及んでいます。 【質問1】 何か最低でも通勤手当が出ない代わりに駐車で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴えを起こす準備中、国保と国民年金の手続きはどうすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 2/1に社員採用で4/17に試用期間満了で4/30日付で解雇になりました。不当解雇で訴えを起こそうと考えておりますが、その準備中に国保と国民年金への切り替え手続きはして良いのかがわからない 【質問1】 不当解雇で訴えを起こす準備をしていますが、国保と国民年金への切り替え手続きはして良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダクト開発にあたる権利の引継ぎ
【相談の背景】 3年ほど前から、仲間同士で企画・製造・販売の小売を始動。(法人化は契約はしていません。) 代表者、開発者、設計製作者、営業者、経理等者と役割分担がなされて運営。複数プロダクトが完成し販売していた。 開発・制作・設計を担当していたものが離脱する形となった。 【質問1】 ・開発費、デザイン料、設計図等の権利を購入となるのか。 ・権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の人員が極端に減ったため膨大な仕事量になった
【相談の背景】 所属部署の人員が減り続け、極端な人数になっています。人員が減っても仕事量が変わらない部署なので、心身ともに疲弊する一方です。 【質問1】 「人員が極端に減っても仕事量が変わらない」ことに関して、雇用者側に訴えたい場合、違反の可能性がある法的根拠などを教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務職員の労働環境について
【相談の背景】 初めて投稿いたします。 ある法律事務所で事務職員として働いております。 下記のような執務環境に悩んでおり、不眠になり睡眠薬を飲みながら生活しています。 記 ア 「今夏賞与は1ヶ月分の支給」と昨冬に口頭で弁護士より伝えられていたものの、支給直前になって「本来は1ヶ月分だが、査定基準は10月(入所)〜12月の半期分だから0.5ヶ月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の時季変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 客室乗務員をしています。 有給に関して時季変更権について伺いたく思います。 先日、結婚式と新婚旅行のため有給申請を行ったのですが希望が通りませんでした。 理由は特に言われてないのですが、慢性的な人手不足状態だからかとおもいます。 一ヶ月ほど前に申請して難しいとの返事だったため、上司に相談したところ、「ギリギリまで申請してください...
- 弁護士回答
- 3
-
「組合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから